Фитаза фермент – Способ получения водной жидкости, содержащей фитазу, водная жидкость, содержащая фитазу, способ получения гранулированного материала, содержащего фитазу, содержащий фитазу гранулированный материал, гранулированный материал, корм для животных, премикс или полуфабрикат корма для животных, способ его получения, способ стимуляции роста животного

Фитаза — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фитазы (мио-инозитол-1,2,3,4,5,6-гексакисфосфат-фосфогидролазы) – группа ферментов, относящихся к подклассу фосфатаз, осуществляющих высвобождение хотя бы одного фосфат-иона из молекулы фитиновой кислоты. В результате гидролиза фитиновой кислоты образуются низшие, т. е. содержащие менее шести остатков фосфорной кислоты, инозитолфосфаты, инозитол и неорганический фосфат, а также высвобождаются связанные с фитатами катионы.

Впервые фитазная активность была обнаружена в рисовых отрубях (Suzuki U. et. al., 1907) и крови телят (McCollum E. V., Hart E. B., 1908), т. е. в составе различных живых организмов. Позже фитазы были найдены у бактерий и грибов, в том числе дрожжей. Считают, что в составе пищеварительных секретов моногастричных животных, включая человека, отсутствуют фитазы, а гидролиз фитатов осуществляется под воздействием ферментов микрофлоры и кислой среды желудка. Сегодня известно множество ферментов с фитазной активностью, число которых постоянно растет (Haefner S. et. al.[1], 2005; Oh B. C. et. al., 2004; Vats P., Banerjee U. C., 2004).

Фитазы относятся к классу гидролаз и подклассу фосфатаз, которые катализируют гидролиз моноэфиров фосфорной кислоты. Фитазы осуществляют ступенчатое отщепление ортофосфат-ионов от фитиновой кислоты с образованием в качестве промежуточных продуктов пента-, тетра-, три-, ди- и монофосфатов инозитола (Nayani N. R., Markakis P., 1986).

В соответствии с Международной номенклатурой ферментов IUPAC-IUBMB различают три типа фитаз: 3-фитазы, 5-фитазы и 4/6-фитазы. Фитазы различных типов начинают трансформацию фитиновой кислоты с гидролиза эфирной связи при различных атомах углерода инозитольного кольца, в результате чего образуются различные изомеры низших инозитолфосфатов. Механизм гидролиза фитатов и структура белковых молекул фитаз одного типа могут различаться. Фитазы одного и того же типа могут быть отнесены к кислым, нейтральным или щелочным фосфатазам, в зависимости от оптимального уровня рН.

Большая часть (около 2/3) общего фосфора в растительных кормах представлена в виде солей фитиновой кислоты – фитатов (Simons P. C. M. et. al., 1990). Фитаза осуществляет как синтез, так и гидролиз фитиновой кислоты. Вследствие неспособности сельскохозяйственных животных и птицы продуцировать эндогенную фитазу, фосфор, кальций, белки и другие связанные фитиновой кислотой питательные вещества, становятся менее доступными

ru.wikipedia.org

Фитаза - это... Что такое Фитаза?

Фитазы (мио-инозитол-1,2,3,4,5,6-гексакисфосфат-фосфогидролазы) – группа ферментов, относящихся к подклассу фосфатаз, осуществляющих высвобождение хотя бы одного фосфат-иона из молекулы фитиновой кислоты. В результате гидролиза фитиновой кислоты образуются низшие, т. е. содержащие менее шести остатков фосфорной кислоты, инозитолфосфаты, инозитол и неорганический фосфат, а также высвобождаются связанные с фитатами катионы.

История открытия

Впервые фитазная активность была обнаружена в рисовых отрубях (Suzuki U. et. al., 1907) и крови телят (McCollum E. V., Hart E. B., 1908), т. е. в составе различных живых организмов. Позже фитазы были найдены у бактерий и грибов, в том числе дрожжей. Считают, что в составе пищеварительных секретов моногастричных животных, включая человека, отсутствуют фитазы, а гидролиз фитатов осуществляется под воздействием ферментов микрофлоры и кислой среды желудка. Сегодня известно множество ферментов с фитазной активностью, число которых постоянно растет (Haefner S. et. al.

[1], 2005; Oh B. C. et. al., 2004; Vats P., Banerjee U. C., 2004).

Ферментативные свойства

Фитазы относятся к классу гидролаз и подклассу фосфатаз, которые катализируют гидролиз моноэфиров фосфорной кислоты. Фитазы осуществляют ступенчатое отщепление ортофосфат-ионов от фитиновой кислоты с образованием в качестве промежуточных продуктов пента-, тетра-, три-, ди- и монофосфатов инозитола (Nayani N. R., Markakis P., 1986).

В соответствии с Международной номенклатурой ферментов IUPAC-IUBMB различают три типа фитаз: 3-фитазы, 5-фитазы и 4/6-фитазы. Фитазы различных типов начинают трансформацию фитиновой кислоты с гидролиза эфирной связи при различных атомах углерода инозитольного кольца, в результате чего образуются различные изомеры низших инозитолфосфатов. Механизм гидролиза фитатов и структура белковых молекул фитаз одного типа могут различаться. Фитазы одного и того же типа могут быть отнесены к кислым, нейтральным или щелочным фосфатазам, в зависимости от оптимального уровня рН.

Применение в животноводстве

Большая часть (около 2/3) общего фосфора в растительных кормах представлена в виде солей фитиновой кислоты – фитатов (Simons P. C. M. et. al., 1990). Фитаза осуществляет как синтез, так и гидролиз фитиновой кислоты. Вследствие неспособности сельскохозяйственных животных и птицы продуцировать эндогенную фитазу, фосфор, кальций, белки и другие связанные фитиновой кислотой питательные вещества, становятся менее доступными. Для рационального использования питательного потенциала кормов и получения более экономичной и экологически чистой продукции животноводства и птицеводства целесообразно использовать микробную фитазу. Обогащение рациона микробной фитазой делает более доступными фосфор, кальций, цинк и медь, улучшает переваримость корма и стимулирует прирост живой массы. Эффективность использования микробной фитазы зависит от дозы, соотношения в рационе кальция и фосфора (Са:Р), обеспеченности витамином D3, состава рациона, возраста и генетических особенностей животных и птицы [2].

Примечания

  1. S. Haefner [1]. Biotechnological production and applications of phytases / S. Haefner, A. Knietsch, E. Scholten, J. Braun, M. Lohscheidt, O. Zelder // Applied Microbiology and Biotechnology. – 2005. – Vol. 68, No. 5. – P. 588-597.
  2. О. Труфанов. [2]. Фитаза в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, Киев: ПолиграфИнко, 2011.— 112 с.

dic.academic.ru

Фитаза

Фитаза катализирует гидролиз фитиновой кислоты (инозитгекса-фосфорной кислоты) на инозит и свободный ортофосфат. Фитиновая кислота, которая содержит от 70 до 75% общего количества фосфора в пшенице, образует с различными металлами нерастворимые соли и может мешать усвоению кальция и железа из пищи в организме человека и животных, особенно в том случае, если в их диете значительную часть составляет низкосортная мука или богатая клетчаткой часть пшеницы.

Высокое содержание фитата может обусловить недостаточность пищевых продуктов в отношении магния.

Пирс исследовал распределение фитазы в зерне мягкой пшеницы (Каппель Депре).

Фитазная активность мягкой пшеницы в этих опытах при прорастании увеличивалась примерно в 6 раз. Активность твердозерных пшениц оказалась в среднем на 20% выше активности мучнистых. Фитаза в муке из цельного зерна пшеницы Манитоба концентрировалась в 20 раз с сохранением 25% исходной активности. Фермент имел оптимум рН при 5,15 и оптимум температуры при 55°. Он частично ингибировался фторидом и цианидом (в концентрациях 0.01М) и дрожжевым экстрактом (0,05%). Соли цинка и марганца полностью ингибировали фермент, по-видимому, вследствие удаления из раствора субстрата. С другой стороны, кальций, который также вызывал осаждение в опытной смеси, не оказывал ингибирующего действия. Диализованный фермент активировался 0,002 MMg.

Курта с сотр. также показали, что твердая пшеница содержит больше фитазы, чем мягкая пшеница, и что активность фермента увеличивается при прорастании. Частичное разделение глицерофосфатазы и фитазы из пшеничных отрубей достигалось путем фракционирования ацетоном в концентрациях 25, 46 и 65%. Все три фракции катализировали гидролиз бета-глицерофосфорной кислоты, но на фитиновую кислоту действовали лишь фракции 2 и 3. Ионы кальция и магния активировали фитазу, а цинк оказывал сильное ингибирующее действие. При изучении механизма реакции гидролиза было установлено, что на ранних стадиях гидролиза скорее отщепляется противолежащий фосфат, чем соседние гидроксильные группы. Фитаза гидролизует соли кальция и магния инозит-гекса-, пента — и тетрафосфорных кислот, но довольно неактивна по отношению к солям железа и алюминия. Вместе с тем железные и алюминиевые соли фенилфосфорной, фосфогликолевой и фосфоглицериновой кислот гидролизуются довольно легко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Обоснование эффективности применения фитазы в птицеводстве » Научно-популярный портал «Биомедиа»

 Технологи птицеводческих предприятий и комбикормовыхзаводов при расчете рецептов комбикормов в обязательном порядке учитывают не только содержание кальция, общего и усвояемого фосфора в комбикормах, но и оптимальное соотношение этих макроэлементов. Эти показатели питательности, безусловно, важны для всех групп животных и птицы, так как одна из основных функций фосфора заключается в формировании вместе с кальцием структурной основы кости скелета. Это одна из главных функций фосфора и кальция, про которую практически никогда не забывают животноводы и птицеводы. Но, кроме того, фосфор играет большую роль в обмене энергии, углеводов и жиров, выполняет функцию буфера в крови. Он входит в состав многих очень важных веществ, таких как нуклеиновые кислоты, макроэнергетические молекулы, ферменты, гормоны и др. Для птицы значение содержания кальция и фосфора в рационе трудно переоценить.
Помимо вышеуказанных функций кальций необходим для свертывания крови и, наряду с натрием и калием, для нормальной работы сердца. Кальций – важный фактор в регулировании клеточного обмена веществ. Основная часть кальция из рациона используется для остеогенеза у повзрослевших птенцов, а также для формирования скорлупы яйцу взрослых птиц. Остро нуждается в кальции и фосфоре растущий молодняк мясной птицы. Как избыток, так и недостаток фосфора в рационе влечет за собой негативные последствия для развития организма птицы. При недостатке фосфора отмечается снижение аппетита и, как следствие, задержка роста, развитияу цыплят.У несушек изменяется качество яйца – происходит истончениескорлупы, снижение выводимости цыплят. При избытке фосфора снижается усвояемость кальция, и это приводит кдеминерализации костей, развитию рахита,ау взрослой птицы происходит резорбция кальция из костей и также снижение качества скорлупы.
В последние годы селекция в птицеводстве, особенно бройлерном, направлена на высокую скорость роста. Это направление в науке не может не оставить негативный след в нормальном функционировании обмена веществ в организме цыпленка, так как развитие костяка у него отстает от формирования мышечной ткани. В связи с этим у молодняка в раннем возрасте часто отмечают аномалии ног: хондродистрофию, дисхондроплазию большой берцовой кости, «скрюченность», рахит. Установлено, что для обеспечения максимальной скорости роста, высокой скорости процесса косте образования, снижения количества аномалий ног уровни кальция и доступного фосфора в стартовых рационах молодняка исходных линий мясных кроссов должны составлять 1,2 и 0,6% соответственно при соотношении кальция и фосфора 2:1.
В связи с этим необходимо обеспечить поступление фосфора с кормом в достаточном количестве и из тех источников, которые обеспечат его легкую усвояемость и доступность для использования. Важным источником усвояемого фосфора в комбикормах для птицы являются корма животного происхождения. Но вследствие дороговизны этих компонентов их доля в кормах последние годы снижается, и основную часть кальция и фосфора, как правило, вводят в комбикорма в виде минеральных добавок – известняковая крупка, монокальций фосфат, дикальций фосфат и т.д. Но, как известно, фосфор содержится и в растительных компонентах корма. И более 70% фосфора, содержащегося в кормах растительного происхождения, находится в форме фитиновой кислоты и ее солей фитатов. В таблице №1 для сравнительного анализа представлены данные по содержанию общего и фитинового фосфора в растительных кормах.
Эти соединения первично расщепляются в желудке и подвергаются воздействию желудочного сока, при этом происходит частичное отщепление фосфорной кислоты от органических соединений. По данным д.с.н. Подобеда Л.И., доля распада фитиновых соединений в желудке у птицы составляет порядка 8-12%. Организм птицы не в состоянии синтезировать фермент фитазу – специфический фермент растений и микроорганизмов, способный расщеплять фитиновые соединения – фитаты, высвобождая фосфор, затем легко усваиваемый в пищеварительном тракте. Поэтому весь оставшийся фитиновый фосфор проходит через пищеварительный тракт и выходит с пометом. Кроме этого, фитаты являются полианионными молекулами, и это свойство направленно связывает положительно заряженные ионы питательных веществ корма. Натрий, поступающий в организм цыпленка в виде солей, также удерживается фитатами, при этом снижая усвояемость аминокислот. Механизм этого явления прост. Удерживаемый фитатами натрий становится неполноценным участником натриевого насоса, который отвечает за всасывание питательных веществ в клетку. И усвояемость аминокислот снижается примерно на 5%. Микроэлементы (медь, марганец, цинк, железо), которые поступают в организм птицы с кормом в составе растительного сырья, также связываются фитиновой кислотой в нерастворимые и неусваиваемые организмом соли. То есть фитаты являются антипитательными факторами. Следовательно, возникает необходимость добавления фитазы в корма с целью повысить усвоение фосфора, содержащегося в растительных кормах.
Как видно из таблицы №1, растительные корма в своем составе кроме фитинового фосфора содержат и фермент фитазу эндогенного происхождения, активность которой варьируется. Но по сравнению с фитазой микробиологического происхождения эндогенная фитаза обладает гораздо меньшей стабильностью при тепловой обработке кормов и в пищеварительном тракте птицы. Применение фитазы позволяет сократить количество фосфора в кормах, снижая ввод фосфоросодержащих добавок. Механизм действия фитазы на субстрат сводится к воздействию фермента на химические связи инозитола с остатками фосфорной кислоты. В результате этой реакции происходит образование шестиатомного спирта и соли фосфорной кислоты. Эти продукты в дальнейшем легко растворяются в соляной кислоте желудка и в кишечнике. Инозитол в результате изомеризации превращается в глюкозу, которая полностью всасывается в кишечнике, а соли фосфорной кислоты диссоциируют с образованием ионов металлов и свободных аминокислот. При расчетах рационов с применением фитазы уч иты ва ются уста новленные оп ытн ы м путем матричные значения для фосфора и кальция. Как известно, при добавлении в 1 кг комбикорма для бройлеров 500 фитазных единиц корм обогащается дополнительно 1,15 г фосфора и 1 г кальция. При учете этих показателей себестоимость комбикорма снижается, равно как и снижается количество фосфора, выделяемого птицей с пометом. Ссылаясь на данные д.с.н. Подобеда Л.И., можно выделить несколько значимых эффектов от применения фитаз в кормах птицы: применение фитазы позволяет повысить степень использования фосфора растительных кормов на 8-10% от абсолютной концентрации в исходном продукте, доступность метионина на 0,3%-2,9%, лизина в пределах 0,76%-1,33%. Кроме того, дополнительно повышается доступность энергии, витаминов А, Е, В2. Эти биохимические эффекты действия фитаз отражаются на продуктивности птицы, качестве продукции, а также на цене комбикорма, удешевляя его. Отмечено, что на фоне применения фитаз повышается рост мясной птицы на 2,9-4,8%, происходит увеличение концентрации белка в мясе бройлеров, у кур-несушек отмечается рост толщины скорлупы с 0,38 до 0,39-0,4 мм, снижение упругой деформации скорлупы с 22,9 до 2121,3 мкм. Таким образом, выгода, которая получена при употреблении данного фермента (лучшие производственные результаты, экономия на неорганических источниках фосфора), должна превзойти расходы на его использование.
Другая положительная сторона применения фитазы в кормах – это снижение загрязнения окружающей среды пометом с неусвоенными питательными веществами. Фосфор, железо, цинк, медь, содержащиеся в помете, поступают в составе удобрений в почву. А далее по цепочке – с загрязнением почвы наступает загрязнение водоемов и подземных вод. С применением фитазы количество вышеперечисленных компонентов, поступающих в почву, значительно снижается. В странах с развитым животноводством и птицеводством, где существует территориальный дефицит земель, этот вопрос особо актуален. В Голландии, например, применение фитазы связано в первую очередь с защитой окружающей среды, и уже на втором месте – из экономических соображений.
На рынке фитаза с различной активностью и направленностью на рационы того или иного типа представлена многими производителями. В каком количестве и какой препарат применять в комбикормах – этот вопрос интересен в основном всем производителям кормов для птиц и сельскохозяйственных животных. Это зависит от многих факторов: применяемого препарата, количества ферментов, состава корма, содержания фитинового и нефитинового фосфора, содержания кальция в корме и т.д. Большинство производителей рекомендуют добавлять 500-750 фитиновых единиц на килограмм корма для бройлеров и 300-450 фитиновых единиц на килограмм корма для несушек. При этом количество усваиваемого фосфора из неорганического источника может уменьшиться на 0,08-0,1%. В любом случае производители, которые решат использовать фитазу, должны внимательно рассчитать степень замены неорганического источника фосфора фитазой, в зависимости от вышеперечисленных факторов.
В связи с изложенным можно выделить основные предпосылки для использования фитазы в кормлении птицы.
1. Кормовые рационы в регионах России характеризуются низкими концентрациями и доступ ностью п итател ьн ых веществ и энергии.
2. Отсутствие в организме птицы фермента фитазы, расщепляющей фитиновый фосфор.
3. Содержание в кормах ингибиторов пищеварительных ферментов и антипитательные факторы.
4. Экологическая безопасность при применении фитазы.
5. Экономическое обоснование целесообразности применения фитазы в кормах. Грамотно рассчитанный рацион для птиц, где учтены все факторы, влияющие на усвояемость питательных веществ, в том числе и активность применяемых ферментов, позволит получить в итоге качественную, экологически безопасную продукцию, отвечающую требованиям рынка, а главное – с максимальной экономической эффективностью.

Андрей Спиряхин, специалист по кормлению КРС и с/х птицы ООО «УК «Биоэнергия»

Поделиться ссылкой:

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+

Похожие новости:

xn--80abjdoczp.xn--p1ai

Использование современных ферментов с фитазной активностью в рационах для бройлеров

Автор: Лазарева Н.Ю. – технолог по птицеводству «Коудайс МКорма», кандидат с/х наук.

В настоящее время на российском рынке кормовых добавок появились новые ферменты  с фитазной активностью, которые позиционируется продавцами как фитаза нового поколения. К ним относятся Квантум Блю (компания  ABVista, Великобритания), Ронозим Хайфос (DSM, Нидерланды). Отличительная особенность этих продукта – возможность введение в состав комбикормов в повышенной дозировке, до 1000 FTU, и хорошая термостабильность, до 90-95 ⁰С.   Производители поясняют, что увеличение количества вводимой фитазы приводит к нелинейному повышению показателей питательности, на которые действует данный фермент – доступного фосфора, кальция, натрия, сырого протеина, аминокислот, обменной энергии.  Как обычно, к рекомендациям по применению этого фермента прилагаются подробные таблички-матрицы, необходимые при расчете рационов.
Например, если  Вы добавляете на тонну комбикорма для бройлеров фермент Квантум Блю в количестве на 500 FTU, то по матрице при расчете добавляется 1,5 кг доступного фосфора, 170 г усвояемого лизина, 390 г усвояемых метионина+ цистеина и т.д. Если добавить фермента в полтора раза больше – на 750 FTU, то добавится 1,75 кг доступного фосфора, 200 г усв.лизина и 440 г усв.М+Ц, т.е. на 18% больше, чем при 500 FTU. При двойной дозе фитазы – 1000 FTU – увеличение составит 30%.
Эти новые продукты относятся к классу так называемых 6-фитаз. К этим фитазам относятся и такие хорошо известные ферменты как Файзим (Danisco), Хостазим Р (Huvepharma), Ронозим NP (DSM).  Отличия между ними  заключается прежде всего в разных штаммах продуцентов (которые вырабатывают фермент) и организмов-доноров, чья генетическая информация используется при создании того или иного штамма продуцента.  Основное различие между 3-фитазами и 6-фитазами состоит в том, что в качестве доноров использовались разные штаммы грибов (Aspergillus, Penicillum) – 3-фитазы, или штаммы бактерий (E.coli, Citrobacter braakii) – 6-фитаза.  Соответственно новая генерация ферментов позиционируется как источник бактериальной фитазы, которая более эффективно высвобождает фосфор из растительных фитатов по сравнению с грибковой фитазой.
На сегодняшний день существует много исследований, посвященных влиянию различных ферментов с фитазной активностью на продуктивность мясной птицы. В данной статье мы хотим остановиться на основных моментах, которые надо учитывать, если в кормлении бройлеров используется 6-фитаза, рекомендуемая к применению в повышенных дозировках.
На эффективность действия экзогенной фитазы в кормах для бройлеров влияет ряд факторов: дозировка фермента, содержание общего и фитатного фосфора в рационе, уровень кальция, соотношение между кальцием и усвояемым фосфором, фитазная активность сырьевых компонентов и, конечно, методы приготовления комбикорма (грануляция).  Как известно, зависимость  результативности применения фитазы от ее количества имеет непрямолинейный характер. Благодаря  высокой реакционной способности фитаты образуют нерастворимые комплексные соединения с кальцием, протеином и др., на которые фитаза уже подействовать не может. Поэтому принято считать, что максимально фитаза проявляет себя в рационах с более низким уровнем кальция.
Также кальций активно взаимодействует и с протеином, образуя нерастворимые комплексы. В специальных опытах было установлено, что при более низком уровне кальция организм цыплят лучше усваивает аминокислоты. А введенная в комбикорм фитаза повышает усвояемость всех аминокислот. Этим объясняется повышение прироста живой массы цыплят  (Рис.1).
Рис.1. Влияние уровня кальция и дозировки фермента на «работу» фитазы.

Аналогичная ситуация может наблюдаться и при высоком уровне меди в комбикорме для бройлеров (рис.2).  При этом отмечается уменьшение приростов живой массы и уровня минерализации костяка. Фитаты (соли фитиновой кислоты) имеют сильный отрицательный заряд и способны связывать двух- и трехвалентные катионы. Поэтому нерастворимые комплексы могут образовываться и при высоком уровне цинка, кобальта, железа, марганца, магния, что ухудшает доступность фитатного фосфора с одной стороны, а с другой может отрицательно влиять на усвоение данных микроэлементов.
Рис.2. Влияние добавки меди на усвоения фосфора у бройлеров.

Следовательно, если в состав комбикорма для бройлеров планируется введение фитазы в дозе, превышающей 500 FTU/кг, надо более внимательно отнестись к уровню кальция в рационе и к нормированию таких важных веществ, как цинк, магний, кобальт, медь.
Интересно, что если мы обратимся к рекомендациям по кормлению бройлеров ведущих компаний – производителей племенного материалы (Авиаген, Хаббард), то увидим достаточно высокие уровни кальция.  И действительно, в научной литературе много сообщений, которые говорят однозначно о том, что чем выше уровень кальция в рационе (в  используемом диапазоне),  тем  крепче костяк у бройлера (Рис.3).  Однако всегда надо помнить и о том, что крайне важно при балансировании рецептов комбикормов  выдерживать определенные  соотношения показателей питательности. Это относится и к основным минеральным веществам, которые мы учитываем – кальцию и фосфору.
Интересные данные  были получены в совместной работе  австралийских и английских ученых  по изучению влияния бактериальной фитазы производства DANISCO, используемой в максимальной дозировке при разных уровнях кальция в рационе бройлеров (Росс 308). Базовый рацион (кормление в период 5-21 дн.) состоял из кукурузы (59-62%) и соевого шрота (34-35%) с добавкой соевого масла, синтетических аминокислот,  соли, витаминно-минерального премикса, известняка и дикальцийфосфата. Расчетные показатели питательности были следующие: обменная энергия – 2990ккал/кг, сырой протеин – 22%, усв.лизин – 1,24%, усв.М+Ц – 0,87%, общий фосфор – 0,55%, усв.фосфор – 0,28%, а вот содержание кальция варьировало от 0,4 до 1,0%. Соответственно и соотношение Кальций/усв.фосфор также изменялось и составило: 1,43, 2,14, 2,86, 3,57. Всего было 8 опытных групп, которым скармливали комбикорма с разным уровнем кальция, с фитазой и без. Дозировка фитазы составила 1000 FTU/ кг.
Табл.1. Результаты эксперимента по применению супердозы фитазы при разных уровнях кальция в рационе.
Са/усв.РСа,%Наличие фитазыЖив.масса, гКонверсияСодержание золы в большебер-цовой кости, %% усвоения аргинина в тонком отделе кишечникарН мышечного желудка
1,430,4-6141,33743,985,62,8
2,140,6-5891,34541,179,33,2
2,860,8-5001,37539,184,93,2
3,571,0-4041,48238,079,33,3
1,430,4+6791,26945,190,82,5
2,140,6+6881,27447,690,22,4
2,860,8+6501,31648,689,72,4
3,571,0+6071,23446,889,33,2

Если сравнивать результаты, оценивая действие фитазы, все различия статистически достоверны. Очевидно, что за счет использования в составе комбикорма фермента с фитазной активностью  из расчета 1000 FTU/кг  увеличился прирост живой массы, содержание золы в костях, усвоение аминокислот, конверсия корма стала более оптимальной.  Однако в зависимости от соотношения кальция к усвояемому фосфору результаты сильно отличаются.  Характерно, что  в целом лучший результат получился в группе, где эта величина составила 2,14. То есть в пределах, соответствующих рекомендациям ведущих кормовых компаний. Например, по рекомендациям «Де Хёс», в рационах для бройлеров соотношение кальция к усв.фосфору должно составлять 2,1-2,3.  С другой стороны, анализируя представленные данные, нельзя не отметить, что для цыплят-бройлеров кросса Росс 308 были получены далеко не лучшие результаты по приросту живой массы. Вполне возможно, что одна из причин – низкие уровни кальция и фосфора в рационе.  Авторы считают, что полученные результаты подтвердили предыдущие наблюдения, что  фитаза лучше работает при более низких соотношениях кальция к фосфору.
Однако при выращивании бройлеров в промышленных масштабах главная задача – не добиться максимального эффекта от действия того или иного компонента корма, а получить наибольшую прибыль от самого процесса производства мяса птицы. Поэтому, говоря об эффективности использования  той  или иной кормовой добавки, мы должны опираться на конечный результат выращивания, который отражает экономику. На рисунке 3 представлена гистограмма конверсии корма бройлеров (скорректированная по живой массе)за период откорма 42 дня. Она является суммарным результатом четырех испытаний бактериальной фитазы в разных странах (США, Бразилия, Таиланд) на разных рационах. ПК – позитивный контроль – рацион с рекомендуемым уровнем фосфора, ПК+ДКФ – рацион с повышенным уровнем фосфора за счет добавления дикальцийфосфата, ПК+500 – позитивный контроль с фитазой в дозе 500 FTU/кг комбикорма. НК – негативный контроль – рацион с пониженным содержанием фосфора; НК+500, НК+1000, НК+2000 – рационы с пониженным фосфором и разными дозами фитазы.

Рис.3. Конверсия корма бройлеров.

Как можно видеть, при использовании обычных рационов добавка дикальцийфосфата не повлияла на конверсию корма, а вот добавка фитазы в стандартной дозе – 500 FTU – достоверно уменьшило конверсию на 2 пункта. Особый интерес представляют результаты по добавке фитазы в рационы с пониженным содержанием фосфора. Применение супердозы бактериальной 6-фитазы  существенно оптимизировало конверсию по сравнению и с позитивным контролем, и с негативным. То есть однозначно можно говорить о положительном влиянии фитазы в двойной дозе на усвоение комбикорма организмом бройлеров.
Тем не менее в настоящее время обсуждения по теме грамотного использования ферментов с фитазной активностью в комбикормах для  сельскохозяйственных животных не утихают.  Данные, представленные на рис.4, показывают, что, во-первых, при более высоком уровне кальция фитаза «работает» хуже и гидролиз фитатов уменьшается (о чем мы уже говорили). Во-вторых, что результаты двух опытов очень отличаются друг от друга. Процент гидролиза во втором испытании был меньше, чем в первом, более, чем в два раза. Чем же это можно объяснить?
Рис.4. Гидролиз фитатов при разном уровне кальция (Са) в рационе бройлеров.

Известняк, который применяется в качестве источника кальция на большинстве предприятий, имеет высокую кислотосвязывающую способность. Если его  поступает в желудочно-кишечный тракт достаточно много, то рН будет повышаться и, следовательно,  действие фитазы ингибироваться (бактериальная фитаза разрушает фитаты при низких рН  в проксимальном отделе ЖКТ). Также большое количество кальция может образовать большое количество комплексов кальций-фитат. Соответственно, уменьшится количество фитата, который мог бы подвергнуться гидролизу при помощи фитазы.  Есть данные, что при благоприятных условиях в связь с фитатами может вступить до трети всего кальция, поступившего с кормом (количество образующихся комплексов Са-фитат зависит от молярных отношений исходных компонентов и от рН среды). Но, с другой стороны, высокий уровень кальция может способствовать разрушению комплексов фитата с протеином, поскольку кальций вступает в реакцию и с протеином, и с фитатом, причем при одинаковых условиях (рН). Если в этот момент рядом будет находиться реакционноспособная фитаза, она начнет «работать» и с протеином, и с фитатами. В результате увеличится выход усвояемых аминокислот (из протеина) и усвояемого фосфора (из фитатов). Получается, что прогнозировать величину эффекта от использования фитазы довольно сложно.  Производители новой, бактериальной 6-фитазы (рекомендуемой к использованию в повышенных дозировках) объясняют  ее эффективность  как раз более высоким сродством к субстрату – фитатам и более широким спектром рН, при котором она активна.
Поэтому, если Вам нужно принять решение об использование фитазы в супердозе, первоначально просчитайте с учетом матрицы, насколько это может уменьшить стоимость рационов или наоборот. Сравните варианты с разным количеством фермента (500, 750, 1000 FTU). Если  расчеты покажут Вам, что можно ожидать снижения себестоимости 1 кг привеса на интересную для Вас величину, пробуйте! «Также рекомендуем при этом более внимательно отнестись к анализу источников кальция и фосфора (известняк, монокальцийфосфат, дефторированный фосфат) и качеству гранулы (крупки), которой Вы кормите птицу. Если комбикорм, находящийся в кормушках, дает более 20% пылевидной фракции, вероятность получить неадекватный результат резко возрастает».

 

www.kmkorma.ru

Обзор рынка: кормовые ферменты - Agritimes.ru

Архив материалов

Обзор рынка: кормовые ферменты

16/09/2014

По уровню использования ферментов Россия пока сильно отстает от ведущих зарубежных стран; вместе с тем среди различных секторов отечественной промышленности в кормопроизводстве этот уровень наиболее высок. Ключевой проблемой российского рынка ферментов, как и рынков многих других биологически активных веществ, является очень высокая импортозависимость: по данным экспертов, он почти на 80% обеспечивается поставками из-за рубежа.

Краткая характеристика продукта

В настоящее время известно более трех тысяч различных ферментов. Ферменты являются биологическими катализаторами, которые вызывают многократное ускорение биохимических реакций (примерно до тысячи раз).

Для получения ферментов используются различные виды микроорганизмов: бактерии, грибы, дрожжи, актиномицеты. В промышленном производстве ферментных препаратов используют как природные штаммы микроорганизмов, так и мутантные штаммы. Важными направлениями разработки ферментов являются модификация их свойств с целью повышения активности и снижения стоимости, скрининг новых микроорганизмов — продуцентов ферментов, получение новых рекомбинантных ферментов с заданными свойствами.

Кормовые ферменты

Основной причиной применения ферментов в кормопроизводстве является их способность улучшать питательность кормов, что ведет к сокращению расходов на единицу продукции и повышению рентабельности животноводческих хозяйств. Так, например, до 70% расходов в свиноводстве — это расходы на закупку кормов. При этом свиньи не способны переварить более 15–25% потребленного корма; введение ферментов в корма способствует увеличению данного показателя. Благодаря применению ферментов, на производство 1 кг мяса птицы расходуется 1,6–1,8 кг кормов.

Основные виды ферментов, используемых в кормопроизводстве, и результаты их действия.

Фермент Действие Результаты действия
Амилаза Расщепляет зерновой крахмал до декстринов и сахаров Ввод в престартерные и стартерные комбикорма для поросят и телят позволяет увеличить норму ввода зерна в комбикорма
В-глюканаза Расщепляет бета-глюканы до низкомолекулярных углеводов и глюкозы При вводе в комбикорма для птицы и свиней повышается усвояемость обменной энергии и аминокислот корма. Улучшаются продуктивность и конверсия корма
Ксиланаза Расщепляет арабиноксиланы до низкомолекулярных углеводов и глюкозы При вводе в комбикорма для птицы и свиней повышается усвояемость обменной энергии и аминокислот корма. Улучшается продуктивность, конверсия корма и качество подстилки
Протеаза Расщепляет протеины до пептидов и аминокислот При использовании в составе заменителей цельного молока с соевым протеином улучшается переваримость протеина, снижается выделение азота
Фитаза Улучшает доступность фосфора, кальция, аминокислот, а также микроэлементов из солей фитиновой кислоты (фитата) При вводе в комбикорма для птицы и свиней уменьшается потребность как в неорганических, так и в органических источниках фосфора
Целлюлаза Расщепляет целлюлозу до низкомолекулярных углеводов и глюкозы При вводе в комбикорма для птиц и свиней с низкой питательностью и высоким содержанием клетчатки повышается усвояемость обменной энергии и аминокислот корма. Улучшаются продуктивность и конверсия корма

 

Основные виды ферментных препаратов, представленных на российском рынке кормов.

Препарат Характеристика
Авизим 1202 и 1505 Ферментный препарат для рационов сельскохозяйственной птицы, основанных на пшенице, ржи и тритикале, позволяющий включать до 30% ячменя или овса
Акстра ХВ 201 ТРТ и 202 ТРТ Ферментный препарат для повышения питательной ценности рационов свиней и бройлеров
Даниско Ксиланаза Термостабильная ксиланаза. Препарат сохраняет свои свойства и обеспечивает оптимальный результат при температуре грануляции корма до 90°С
Кемзайм Мультиферментный комплекс, содержащий ксиланазу, β-глюканазу, целлюлазный комплекс, протеазу, липазу. Способствует расщеплению некрахмалистых полисахаридов, высвобождению и усвоению дополнительных питательных веществ
КИНГЗИМ Мультиэнзимный препарат гидролитического действия, предназначенный для улучшения усвоения зерновых и белковых компонентов рациона животных
КИНГ ФОС Кормовая добавка ферментативного действия, имеющая в своем составе фитазу, расщепляющую органические соединения фосфора. Предназначена для повышения доступности фосфора и других питательных веществ из растительных ингредиентов корма
Ксибетен-КСИЛ Содержит ксиланазу, β-глюканазу, целлюлазу и другие ферменты. Полиферментный комплекс, предназначенный для рационов с высоким уровнем пшеницы (свыше 45%), для рационов с высоким содержанием арабиноксиланов, бета-глюканов и других полисахаридов с высокой вязкостью
Ксибетен-ЦЕЛ Содержит целлюлазу, β-глюканазу, ксиланазу и другие ферменты, разрушающие клеточные стенки растений и некрахмалистые полисахариды. Универсальный полиферментный комплекс, предназначенный для комбикормов с повышенным содержанием клетчатки, ячменя, овса, ржи, отрубей, семян подсолнечника, льна, жмыхов и т.п.
Кормофит-5000 Комплексный препарат, содержащий ферменты 6-фитазу и 3-фитазу. Используется для повышения доступности фосфора из растительных ингредиентов корма. Эффективность препарата обусловлена также присутствием небольшого количества ферментов цитолитического действия
МЭК СХ Мультиэнзимная композиция — биологический катализатор, обеспечивающий разрушение оболочек растительных клеток и межклеточных структур, за счет чего повышается доступность питательных веществ и энергии зерновых кормов
Натугрэйн TS Комплексный универсальный ферментный препарат, содержит стандартизированные активности β-глюканазы и ксиланазы
Натуфос Ферментный препарат для свиней и птиц. Способствует максимальному усвоению фосфора из растительных кормов
Нутрикем Комплекс ферментов и эмульгаторов (лизолицитины), предназначен для повышения переваримости питательных веществ в рационах на основе пшеницы, ячменя, жмыхов и шрота
Порзим 9300 Предназначен для повышения переваримости корма для свиней на откорме. Повышает переваримость кормов, приготовленных на основе пшеницы, ржи, а также смеси различных зерновых культур
Протосубтилин (А-120) Специализированный ферментный препарат с высокой активностью протеазы широкого спектра действия. Позволяет повысить переваримость протеина, содержащегося в компонентах корма как растительного, так и животного происхождения
Ровабио Exel AP Концентрированный энзим, основными компонентами которого являются ксиланаза и глюканаза. Препарат гидролизирует полисахариды пшеницы и ячменя
Роксазим G2G Содержит целлюлазу, β-глюканазу и ксиланазу. Способствует расщеплению сложных полисахаридов злаков, а также жмыхов и шрота в кишечнике птицы и свиней
Ронозим NP Применяется для расщепления фитинового комплекса и лучшего усвоения кальция и фосфора, аминокислот, микроэлементов птицами и свиньями из кормов растительного происхождения и уменьшения выделения фосфора с пометом до 30%
Ронозим ПроАкт Применяется для улучшения усвоения как растительного, так и животного протеина в кормах для птицы, свиней и других моногастричных животных
Санзайм Содержит ксиланазу, β-глюканазу, маннаназу, целлюлазу. Применяется для птиц и свиней для улучшения усвоения корма при использовании в рационах зерновых, бобовых, масличных культур, жмыхов и шрота
Санфайз 5000/10000 Применяется для расщепления фитинового комплекса и лучшего усвоения кальция и фосфора птицей и свиньями из кормов растительного происхождения и для уменьшения выделения фосфора с пометом до 30%
СТСзим Содержит β-маннаназу — фермент, разрушающий компоненты клеточной стенки маннаны. Использование кормовой добавки повышает общую резистентность организма
ТЕХНОзим Ферментативный комплекс, входящий в состав кормовой добавки, расщепляет непитательные вещества кормов, что повышает биодоступность протеинов и крахмалов и увеличивает обменную энергию рациона
Файзим ХР 5000 ТРТ и 10000ТРТ Ферментный препарат, предназначенный для повышения переваримости фитин-фосфора, кальция, энергии и аминокислот рационов сельскохозяйственной птицы и свиней
Фитафид Препарат, содержащий 6-фитазу. Предназначен для использования в кормах, содержащих фитатный фосфор
ХОСТАзим Кормовая добавка для повышения усвояемости питательных веществ и доступности фитатного фосфора в рационах свиней и птицы. Содержит фермент эндо-1,4-β-ксиланазу, а также вспомогательные вещества
Целлобактерин Ферментативный пробиотик: как фермент он повышает усвояемость зерновых, а также отрубей и шрота, как пробиотик — подавляет развитие патогенных микроорганизмов и способствует формированию полезной микрофлоры в пищеварительном тракте
ЦеллоЛюкс-F Комплексный ферментный препарат, сбалансированный по ксиланазной, β-глюканазной и целлюлазной активностям. Используется для повышения усвояемости кормов с высоким содержанием некрахмалистых полисахаридов (пшеница, рожь, ячмень, овёс, подсолнечный шрот и жмых, отруби и др.)
Эндофид Концентрированный мультиэнзимный комплекс. Рекомендуется использовать в рационах, богатых некрахмалистыми полисахаридами (особенно арабиноксиланами и бетаглюканами)

Рынок кормовых ферментов

Согласно исследованию аналитиков компании AB Vista, мировой рынок целлюлозолитических ферментов и ферментов протеазы в денежном выражении оценивается величиной около 550 млн USD, а рынок фитазы — 450 млн USD. Таким образом, весь мировой рынок кормовых ферментов превышает миллиард долларов. Этот рынок имеет тенденцию к быстрому росту; так, по некоторым оценкам, в последние 15 лет он рос в среднем на 13% в год. Согласно прогнозам, в ближайшие 10 лет рост будет продолжаться. Основными потребителями ферментов являются страны Западной Европы, Юго-Восточной Азии и Северной Америки; доля России на этом рынке пока чрезвычайно мала.

Основными потребителями кормовых ферментов в России являются птицеводство и свиноводство. По нашим расчетам, потенциал российского рынка составляет 16,4 тыс. тонн (11,8 тыс. тонн — птицеводство; 4,6 тыс. тонн — свиноводство). Одной из ключевых проблем отрасли является очень высокая импортозависимость: по данным экспертов, доля зарубежной продукции на российском рынке приближается к 80%. Эта проблема — общая для рынков большинства биологически активных веществ: начавшееся в 1970-е годы развитие советской биотехнологической промышленности было прервано в годы рыночных реформ. Определенные надежды связываются с государственной программой «Био-2020», предусматривающей, в частности, строительство заводов по производству ферментов. Один из недавних успехов в этом направлении — открытие в мае текущего года нового завода по производству ферментов (преимущественно кормовых) в Тамбовской области: его мощность составляет 1000 тонн в год.

Компании — производители и продавцы

Крупнейшие зарубежные фирмы — производители кормовых ферментов — это Adisseo, Alltech, BASF, Biochem, AD Biovet, Danisko Animal Nutrition, DSM Nutritional Products, Kemin Europa, Novozymes A/S, Perstorp, Qingdao Vland Biotech Group Co., SunHY. Российские компании-производители: НПЦ «Агросистема», «Биотроф», ПО «Сиббиофарм».

Среди фирм — поставщиков кормовых ферментов на российский рынок отметим следующие: AgroGreen Concept, Fontanka, MISMA, «Агро-Фуд РТФ», «Альянс-Групп», «Белкорм», «Биовет-Фермент», «Биотроф», «Биохем», «Биоэнергия», «ВИТА», «Витасоль», «Капитал-Прок», «Компания «Агророс», «Кормовые добавки», «Корпас», «Коудайс МКорма», «Лафид», «Пищепропродукт», «Провет», ПО «Сиббиофарм», «Симбио», «Фидлэнд Групп», «Хювефарма», «Юниагро».

Источник: В. Лагутин, "Ценовик"

www.agritimes.ru

Ферментные препараты | ФЕРМЕНТ

ООО «Фермент», опираясь на научные разработки и результаты испытаний, производит широкий спектр ферментных препаратов для всех отраслей животноводства, птицеводства. В нашей продуктовой программе:

 

 

Мультиэнзимные комплексы ФЕКОРД, ФИТАЗИМ

для ввода в комбикорма и премиксы с учетом возможностей вашего оборудования и особенностей технологии производства,

а также в зависимости от кормовой базы в вашем хозяйстве

ФЕКОРД-2004-С

Группа 1              Группа 2              Группа 3              Группа 4

ФЕКОРД-2012-С

Группа 1              Группа 2

ФЕКОРД-2012-Ф

Группа 1              Группа 2

ФЕКОРД-2015-Б

Группа 1              Группа 2

ФЕКОРД-концентрат

ГЛ 1       ГЛ 2       М1         М2         С1           С2           Ф1          Ф2

ФИТАЗИМ-С

Группа 1              Группа 2              Группа 3

ФЕКОРД-2004 жидкий

ФИТАЗИМ жидкий

Группа 1              Группа 2

 

Ввод в комбикорма и премиксы мультиэнзимных композиций ФЕКОРД и ферментной добавки ФИТАЗИМ

 

Секрет хорошего рациона

При составлении рационов кормления животных всегда учитывается «золотое правило» - чем выше концентрация питательных веществ в единице сухого вещества рациона, тем больше продуктивность животного. Большинство зоотехников стараются максимально наполнить состав кормовой смеси энергией, но не получают планируемую продуктивность, поскольку не учитывается влияние антипитательных факторов.

Общеизвестно, что многие питательные вещества в кормах находятся в труднодоступной форме. Кроме того, молодняк животных рождается с недоразвитой ферментной системой пищеварения, а взрослые животные переваривают в лучшем случае 60-70% питательных веществ корма.

Основным сдерживающим фактором повышения питательности кормов является некрахмалистые полисахариды (НПС) и фитаты, обладающие антипитательными свойствами.

Моногастричные животные (свиньи и птица) не могут разрушать межклеточные стенки зерновых компонентов из-за отсутствия в их организме соответствующих ферментов. Некрахмалистые полисахариды образуют "закрытую" для действия пищеварительных ферментов клетку, ухудшают переваримость питательных веществ корма и эффективность их всасывания в тонком кишечнике. В связи с этим доступность легкогидролизуемых питательных веществ, заключенных внутри клеток - крахмала и других углеводов, протеина, жира - остается низкой.

В организме жвачных ферменты синтезируются микрофлорой и гидролизуют некрахмалистые полисахариды. Однако при определенных условиях (смена рациона, высокая продуктивность животных, низкое качество кормов), количество образующихся в организме ферментов может оказаться недостаточным и приведет к потере продуктивности. В пищеварительном тракте животных и птиц содержатся собственные, так называемые эндогенные ферменты, которые позволяют усваивать компоненты корма. Собственных ферментов, вырабатываемых организмом животного, было бы достаточно, если бы не повышенные требования к скорости роста и коэффициенту усвоения корма при промышленном сельскохозяйственном производстве. Кроме этого, у моногастричных животных и птиц в желудочно-кишечном тракте нет собственных пищеварительных ферментов, способных переваривать клетчатку, бета-глюканы и пентозаны.

С одной стороны, корма с высоким уровнем клетчатки - самые дешевые, и с увеличением их использования снижается себестоимость корма. С другой стороны, заполнение кишечника балластными веществами сверх нормы снижает переваримость и усвояемость питательных веществ, что снижает потребление корма и ухудшает интенсивность роста. Проблему расщепления некрахмалистых полисахаридов можно решить путем использования экзогенных ферментов (энзимов). При помощи ферментных препаратов обеспечивается повышение доступности питательных веществ и эффективнее используется энергия, повышается усвояемость белков, снижаются затраты корма на прирост живой массы и, таким образом, значительно повышается рентабельность производства.

Решить проблему низкой эффективности использования комбикормов возможно с помощью применения высокоэффективных экзогенных ферментов. Применение ферментов при изготовлении комбикормов для животных и птицы уже давно является стандартом в комбикормовой промышленности.

Удешевление кормов за счет использования местного сырья и ферментных препаратов представляет большой практический интерес. Примеры практического применения ферментов показывают, что реализация генетического потенциала животных и птиц на основе отечественного фуража невозможна без применения ферментных препаратов.

Фермент расщепляет субстрат, действуя по принципу «ключ-замок», способствует превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты реакции).

 

Для повышения переваримости корма используются следующие виды ферментов, каждый из которых выполняет свою роль, а также усиливает действие друг друга:

Фермент

Действие и влияние

α -амилаза

Расщепляет зерновой крахмал до декстринов и сахаров, дополняет действие эндогенных амилаз, высвобождая дополнительную энергию для роста животных и птицы; позволяет увеличить норму ввода зерна в комбикорма

β –глюканаза

Расщепляет бета-глюканы до низкомолекулярных углеводов и глюкозы, снижает вязкость химуса за счёт действия на глюкан, содержащийся в зерне, соевом и подсолнечном шроте.повышается усвояемость обменной энергии и аминокислот корма.

Глюкоамилаза

Расщепляет составные части зернового крахмала (амилозу и амилопектин). Гидролизует предпочтительно высокомолекулярный субстрат. Ускоряет гидролиз крахмала и повышает его переваримость, высвобождая дополнительную энергию для роста животных и птицы; позволяет увеличить норму ввода зерна в комбикорма

Ксиланаза

Расщепляет растворимые и нерастворимые формы арабиноксиланов до низкомолекулярных углеводов и ксилозы. Действует в волокнистой фракции клеточной стенки растений. Благодаря этому «открывающему» эффекту компоненты клетки становятся более доступными для других ферментов.

Маннаназа

Действует на маннан – критический анти-питательный фактор в соевых продуктах и шроте/жмыхе подсолнечника. Оптимизирует рост микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Увеличивает переваримость кормов содержащих различные виды шротов.

Протеаза

Расщепляет протеины до пептидов и аминокислот. Снижает уровень ингибиторов внутренних ферментов. Улучшает переваримость белков путем гидролиза структурных и запасных белков, разрушает связи белков с крахмалом и волокнами, содержащимися в рационе.

Фитаза

Катализирует гидролиз фосфорноэфирной связи в фитиновых соединениях. Улучшает доступность фосфора, кальция, аминокислот, а также микроэлементов из солей фитиновой кислоты (фитаты). Является индуктором для действия остальных ферментов, разгоняя их реакцию.

Целлюлаза

Расщепляет целлюлозу до низкомолекулярных углеводов и глюкозы. Необходима для компонентов рациона с повышенным содержанием целлюлозы (пшеничные отруби, шрот подсолнечника), для повышения усвояемость обменной энергии


Физико-химические свойства ферментных препаратов определяют входящие в их состав основные ферменты:

  • целлюлаза,
  • ксиланаза,
  • β-глюканаза,
  • глюкоамилаза,
  • α-амилаза,
  • фитаза,
  • протеаза,
  • маннаназа,
  • липаза.

 

Фекорд – сбалансированный мультиэнзимный комплекс. Применяется в производстве комбикормов и кормовых смесей с повышенным содержанием НПС. Механизм действия ферментных препаратов представлен в таблице:

 

Ферментные биокомплексы «Фекорд-2004», «Фекорд-2012», «Фитазим-С», «Фекорд-концентрат» представляют собой оптимально сбалансированные уникальные композиции ферментных препаратов грибного и бактериального происхождения с широким диапазоном действия рН 2,5-7,5. Кормовые добавки Фекорд применяются в производстве комбикормов и кормовых смесей с повышенным содержанием кукурузы, ржи, овса, тритикале, ячменя, пшеницы, отрубей, подсолнечного и соевого шротов и жмыхов. Ферментные биокомплексы термостабильны: в процессе грануляции выдерживают температуру до 95°С, совместимы со всеми ингредиентами корма, лекарственными средствами и другими кормовыми добавками.

Ферментные биокомплексы по своим качествам не уступают многим зарубежным препаратам, а по уникальности композиции превосходят их, что позволяет им одинаково хорошо работать в рационах на основе пшеницы (богатых ксиланами) и на основе ячменя (богатого глюканами) или на схожих с ними компонентах корма, богатых некрахмалистыми полисахаридами (НПС).Ферментные биокомплексы выпускаются более чем в 20 модификациях, что позволяет подобрать нашим клиентам оптимальное решение с учетом возможностей оборудования и особенностей технологии производства комбикормов, а также в зависимости от кормовой базы в хозяйстве.

Применение ферментных биокомплексов ФЕКОРД позволяет повысить нормы зерновых в кормах, расширить список используемого сырья, увеличить нормы включения местного более дешевого сырья.

 

Противодиарейная ферментная кормовая добавка ДИАТОКС

ДИАТОКС используется в кормовых рационах сельскохозяйственных животных и птицы для повышения сопротивляемости организма диарейным синдромам незаразной этиологии. ДИАТОКС обладает свойством профилактики и снижения негативных последствий от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Биологическая активность добавки основана на стимуляции роста лактобактерий и контроле роста сальмонеллы, пат.протея, колибактерий.

 

Причины возникновения болезней ЖКТ:

  1. Повышенная кислото-связывающая способность корма ввиду использования кормов богатых кальцием и белком (корма молочного и животного происхождения, жмыхи, шрота, мел кормовой, фосфат дефторированный и др.) приводит к: - угнетению активизации пепсина, и, как следствие, к неполному перевариванию протеина корма. Не усвоенные продукты расщепления белков используются протеолитической патогенной микрофлорой толстого отдела кишечника. Таким образом увеличивается образование токсинов; создаётся оптимальная рН среда для роста микробиоты, среди которых присутствует Escherichia coli, Salmonella spp., Yersinia spp. и др. Эти бактерии и вызывают тяжелые токсико-инфекции и воспаления ЖКТ.
  2. Антипитательные вещества корма (некрахмалистые полисахариды, ингибиторы ферментов, фитаты) снижают перевариваемость корма, увеличивают абсорбцию воды, снижая всасывание питательных веществ, что также стимулирует рост микробиоты ЖКТ.
  3. Нарушение технологии кормления (кратности кормления и др.) и системы водопоения способствует большому потреблению корма. Корм медленно пропитывается кислотами, что и приводит к росту сальмонеллезных, протейных и других микроорганизмов. Вирусные инфекции (ТГС, РВС) разрушают кишечные железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты, опосредованно вызывают и возникновение болезней желудочно-кишечного тракта.

 

Механизм действия кормовой добавки ДИАТОКС:

ДИАТОКС – ферментная кормовая добавка, основное действующее вещество глюкозаэрогидрогеназа. Глюкозаэрогидрогеназа, разрушая гексозу, разрушая гексозу, образует глюконовую кислоту и перекись водорода. Н2О2 и глюконовая кислота губительно действуют на болезнетворные микробы и грибы желудочно-кишечного тракта и стимулируют рост лактобактерий, таким образом, стимулируя образование ЛЖК, которые на 70% являются энергетическим сырьём для клеток эпителия. Глюконовая кислота, вступая в реакцию с ДОНом, нейтрализует его активность.

Одновременно наблюдается увеличение гормонов щитовидной железы Т3 (трийодтиронина), Т4 (тироксина) и гормона роста – соматотропина (GH), что указывает на стимулирующие свойства Диатокса.

 

Полезное действие добавки ДИАТОКС

ДИАТОКС способствует:

  • Окислению альдегидной группы глюкогексозы в кормах с образованием глюконовой кислоты и перекиси водорода;
  • Улучшению перевариваемости и всасывания питательных веществ корма;
  • Повышению сопротивляемости организма диарейному синдрому незаразной этиологии;
  • Повышению продуктивности, естественной резистентности и сохранности поголовья.

ferment.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *