Заказать Емульгатор Soya liquid lecithin лецитин соєвий рідкий Франція Louis Francois 1кг в «Товари для кондитера ProDeko»
Опис
Характеристики
Порошок соєвого лецитину Louis Francois є емульгатором, витягнутим із соєвої олії.
Використовуйте в якості замінника яєць у вегетаріанських рецептів, які вимагають згущення, або там, де масла та вода потребують в емульгуванні.
Соєвий лецитин також стабілізує піни у модерністській та молекулярній кулінарії. Безпосередньо розчиняється в рідині — співвідношення 6 г соєвого лецитину на літр створює стабільну піну.
Використовувати від 1 до 5 г на літр печива для поліпшення стабільності та терміну придатності
Інформація для замовлення
Емульгатор Soya liquid lecithin лецитин соєвий рідкий Франція Louis Francois 1кг
Під замовлення
1 120 грн
+380 (67) 334-14-33
+380 (50) 334-14-33
+380 (73) 433-13-34
+380 (44) 494-14-33
что это, как применяют, его вред и польза
Если ты хоть раз ела шоколадку, значит, твой организм уже встречался с этим ингредиентом. Соевый лецитин, добавка Е322, эмульгатор – звучит страшно и не по-ЗОЖному? Да, лецитин из сои вызывает много споров и сомнений, но при этом все продолжают спокойно кушать продукты с ним.
Особую настороженность вызывают данные о том, что лецитин-то из генномодифицированной сои. А кто-то утверждает, что вообще соя вредна и опасна. Что из этого правда, где прячется соевый лецитин и вреден ли он вообще – ты скоро узнаешь.
В этой статье:
Что это такое?Куда и зачем добавляют лецитинПолезные свойстваВред эмульгатораСоевый лецитин вызывает аллергию?
Что это такое?
Image by PublicDomainPictures from Pixabay
Соевый лецитин – это широко применяемая добавка к продуктам питания. Он используется, как эмульгатор для многих товаров, в том числе и не пищевых, которые есть в доме у каждого. Еще его применяют в качестве антиокислителя или стабилизатора.
Ты подумаешь, что наверняка такой ингредиент не может иметь натуральное происхождение и быть безопасным. Разберемся, в чем дело. Лецитин – это вещество на все сто природного происхождения. Он впервые был выделен из желтка яйца, от него же и получил название. По своему составу лецитин – это даже не одно вещество, а целая группа жироподобных веществ.
С любым животным жиром, а также молочным или растительным ты получаешь лецитин. Его туда добавила природа, поэтому лецитин можно считать вполне натуральным продуктом. Рыба, печень, орехи, авокадо, ну и естественно, желток яйца – все это лецитин содержащие продукты.
А причем тут соя? И из нее так же получают лецитин, который потом используют на производстве, как добавку Е322. Соя – недорогой и питательный продукт, содержащий ненасыщенные жирные кислоты. Лецитин из нее получать гораздо выгоднее, чем из рыбы, например.
Но тебя, конечно, волнует не выгода производителя, а знать – не опасен ли для твоего здоровья этот лецитин из сои.
Куда и зачем добавляют лецитин
Эмульгация – это такое свойство лецитина, которое позволяет соединить разные текстуры продукта для однородной текстуры, при этом не нарушив вкусовые качества. Сложные химические превращения тебя вряд ли заинтересуют, но ты будешь понимать, зачем его добавляют в продукт.
Взять, к примеру, шоколад или любую сладкую продукцию, которая его содержит. В составе непременно будет занимать почетное место соевый лецитин. Глазурь на пончиках, маффинах, начинки булочек – тот же лецитин.
Он эмульгирует жиры и не дает им окислиться, что чревато быстрой порчей продукта. Когда готовишь дома и покрываешь тортик шоколадной глазурью, съесть его желательно побыстрее. А все потому, что там лецитина нет, да и других добавок-улучшителей.
Соевый лецитин добавляют в полуфабрикаты, сладости, хлебо-булочные изделия, сыры, майонез, соусы и многие другие продукты. Словом, ты его точно употребляешь, просто не всегда задумывалась об этом.
Лецитин – необходим или бесполезен?
Хорошая новость в том, что безопасность лецитина подтверждена исследованиями. И добавляется он в продукцию в настолько малых количествах, что нанести серьезный вред твоему организму не сможет.
Он также применяется в виде капсул, как добавка к питанию. Зачем? Потому что он несет для организма полезные свойства, а не только улучшает состав продуктов питания.
Полезные свойства
Лецитин есть практически во всех клетках твоего тела. Поэтому и соевый лецитин, поступающий с продуктами, не является чем-то чужеродным и незнакомым. Организм полностью расщепляет лецитин, и он хорошо усваивается.
Эксперты по питанию не обходят его стороной, а даже рекомендуют включать в рацион в виде БАД. Удобная форма приема соевого лецитина в капсулах помогает поддержать здоровье. Что есть в соевом лецитине:
- Стоит вспомнить, что лецитин относится к группе жиров, в нем содержатся ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты любят все – твоя иммунная система, сосуды, клетки печени. ПНЖК препятствуют заболеваниям сердца и сосудов.
- Фосфолипиды и триглицериды – тоже важные жиры, которые входят в состав всех клеточных мембран в организме.
- Фитостерины – снижают уровень «плохого» холестерина, участвуют в образовании стероидных гормонов и желчных кислот.
- Витамины группы В – поддерживают работу нервной системы и обеспечивают энергией.
- Соевый лецитин содержит в своем составе фосфатидилхолин, из которого в твоем организме образуется ацетилхолин. Что это такое? Нейромедиатор, которой обеспечивает передачу импульсов по нервам и в целом поддерживает здоровье мозга.
- Полезен для гепатоцитов – клеток печени. Они в свою очередь на большую часть состоят из лецитина, поэтому он помогает в восстановлении поврежденных клеток.
- Как и в продуктах, в твоем организме лецитин также исполняет роль антиоксиданта.
Вред эмульгатора
Основной предмет разговоров о вреде соевого лецитина – то, что сделан он из генномодифицированной сои. Есть ли в этом опасность?
Во-первых, не весь соевый лецитин сделан из сои, содержащей ГМО. Например, в органических продуктах используется соя, выращенная без каких-то вмешательств.
Во-вторых, даже употребляя соевый лецитин вместе с продуктами питания, в твой организм попадает его крайне малое количество. Вызвать какие-либо негативные изменения в клетках он не способен.
В-третьих, если тебя этот вопрос волнует, и ты все же отдаешь предпочтение продуктам «без ГМО» – ищи товары из органического соевого лецитина. Также можешь отдавать предпочтение продуктам с лецитином подсолнечным, так как семена подсолнечника не подвергаются модификации.
Полностью исключить продукты питания, содержащие лецитин из сои, достаточно сложно, так как производители добавляют его в очень большой перечень продуктов.
Соевый лецитин вызывает аллергию?
Соя – продукт сам по себе белковый и достаточно аллергенный. Для аллергиков крайне важно отслеживать те продукты и ингредиенты, которые могут нанести потенциальный риск их здоровью. Опасен ли им лецитин из сои?
- Добавка Е322, как правило, аллергических реакций не вызывает. Даже у людей, у которых наблюдалась аллергия на сою, при употреблении лецитина такой реакции не было. Так происходит потому, что лецитин тщательно очищают от большинства аллергенов.
- Но на этикетках продуктов производитель обязан указывать лецитин, как аллерген. Индивидуальная аллергическая реакция может случиться, но в этом не лецитин сам виноват, а специфические белки, на которые организм может среагировать.
- Всегда важно читать состав продуктов, которые ты потребляешь. И в случае сомнений по поводу аллергии на тот или иной компонент – обращаться за советом и обследованием организма к своему доктору.
Соевый лецитин – это в целом безопасная пищевая добавка. Содержание его в продуктах маленькое, поэтому вреда бояться не стоит. Если у тебя есть аллергия на сою, скорее всего, на лецитин такой реакции не возникнет, ведь он очищен.
Соевый лецитин вреден для вас?
администратор | 30 ноября 2021 г. Соевый лецитин — это пищевая добавка, которую большинство из нас потребляет каждый день. Его используют, чтобы сделать мороженое более кремовым. Это важный ингредиент большинства «обезжиренных» продуктов, потому что по текстуре он похож на жир без калорий. Он появляется в списках ингредиентов для таких разнообразных продуктов, как чашки для пудинга, вафли для тостеров, суп и полезные цельнозерновые крекеры. Соевый лецитин является стабилизатором, антиоксидантом, ароматизатором и особенно эмульгатором.
В качестве эмульгатора лецитин диспергирует другие ингредиенты в смеси. Добавление лецитина гарантирует, что вы получите аромат в каждом кусочке. Лецитин также увлажняет хлебобулочные изделия. Они дольше остаются влажными и свежими на полке. Их легче хранить.
Лецитины используются в антипригарных кулинарных спреях.
На самом деле существует единственная ситуация, в которой соевый лецитин может оказаться неожиданно вредным — при его инъекционном введении. Соевый лецитин, используемый для изготовления внутривенных препаратов, в редких случаях может вызывать аллергические реакции. Это, скорее всего, произойдет с анестетиком под названием пропофол, который вы можете получить только под непосредственным наблюдением врача.
Каково значение лецитина для здоровья?
Лецитин — это группа жирных веществ, которые наш организм использует для формирования клеток. Они дают клеточным мембранам возможность вести себя как плащ. Они удерживают содержимое клеток от растворения в водянистой плазме кровотока.
Одним из наиболее важных лецитинов является вещество под названием фосфатидилхолин. Он не только является основным компонентом клеточных мембран, но также помогает жидкостям распределяться тонкими слоями внутри легких.
Другим важным лецитином является фосфатидилсерин, который участвует в передаче сигналов, сообщающих клеткам, когда пора делиться и когда они завершили свой жизненный цикл. Другие важные лецитины включают фосфатидилэтаноламин, который также является важным компонентом клеточных мембран, и фосфатидную кислоту, которая играет важную роль в прохождении электролитов внутрь и наружу клеток.
Добавки с лецитином поддерживают хорошее здоровье научно проверенными способами. Имеются убедительные клинические доказательства того, что лецитин помогает подросткам вылечиться от прыщей. Два исследования подтвердили, что прием лецитина в качестве добавки снижает уровень холестерина ЛПНП («плохой») без снижения уровня холестерина ЛПВП («хороший»). Лецитин обеспечивает защиту от жировой болезни печени.
Конечно, вы получаете намного больше лецитина из пищевых добавок, чем если потребляете его в качестве пищевой добавки. Соевый лецитин и лецитин из других источников одинаково полезны для здоровья.
Чем отличается соевый лецитин?
Наш организм может вырабатывать лецитины из жирных кислот, высвобождаемых при переваривании пищи. Это возможно только тогда, когда у нас есть достаточные запасы соединения под названием s-аденозилметионин (более известного как sam-E), но нам не нужно получать весь наш фосфатидилхолин и фосфатидилсерин непосредственно из пищи.
Соя — лишь один из продуктов, которые можно перерабатывать в лецитины. В 1800-х годах лецитины впервые были обнаружены в яичных желтках. Затем их обнаружили в рыбьем жире и цельном молоке. Этих жирных соединений много в различных семенах, включая рапсовое, хлопковое и подсолнечное масло, а не только в сое.
Соя стала основным источником лецитина, потому что его очень много и его легко достать. Но это также является объектом некоторых ошибочных опасений по поводу здоровья.
Действительно ли есть проблема с соевым лецитином?
Как мы упоминали ранее, бывают редкие случаи, когда у человека, у которого ранее не было аллергии на сою, возникает аллергическая реакция на инъекционный препарат, стабилизированный фосфатидилхолином. Из соображений предосторожности Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует людям, у которых были серьезные реакции на соевые продукты, которые они съели или вдохнули (редкая проблема, которая может возникнуть у людей, работающих на фабриках, использующих соевые продукты в пищевых продуктах). производства) избегайте всех марок высокоочищенного соевого лецитина, кроме нескольких марок.
Помимо этого, единственный случай, когда соевый лецитин может вызвать какие-либо проблемы со здоровьем, — это если у вас есть известная аллергия на сою. В этом случае лучше всего использовать лецитин подсолнечника в качестве заменителя, когда необходим эмульгатор.
Люди, которые обычно выступают против ГМО-продуктов, могут отказаться от соевого лецитина не по соображениям здоровья, а потому, что они не хотят поддерживать генную инженерию. Тем не менее, для таких потребителей существуют продукты с соевым лецитином, не содержащие ГМО.
Если у вас никогда не было аллергической реакции на соевые продукты, которые вы ели, или на средства по уходу за кожей, содержащие производные сои, такие как инозитол или фосфатидилхолин, соевый лецитин вам не повредит. Он делает вашу еду вкуснее, дольше сохраняет свежесть и добавляет в ваш рацион незаменимый холин. Нажмите, чтобы узнать больше о том, как использовать лецитин для выпечки.
Что такое соевый лецитин и почему он содержится в вашем шоколаде? – Elements Truffles
Соевый лецитин! Честно говоря, я никогда не слышал об этом, пока не начал рассматривать разные шоколадные батончики и не обнаружил, что это основной ингредиент большинства шоколадных батончиков. И большинству было наплевать на это! По крайней мере, я не видел никаких разговоров вокруг этого — за или против.Я начал искать и узнал, что это эмульгатор. Следующий квест; что такое эмульгатор?
Эмульгаторы – это натуральные или химические вещества, состоящие из «водолюбивой» части и «маслолюбивой» части. Они обычно используются в пищевой промышленности для объединения ингредиентов, которые обычно не смешиваются друг с другом, таких как масло и вода. В современном производстве пищевых продуктов распространенными эмульгаторами являются горчица, соевый и яичный лецитин, моно- и диглицериды, полисорбаты, каррагинан, гуаровая камедь и масло канолы. В домашних рецептах томатная паста, горчичный порошок и мисо легко работают как эмульгаторы.
Если вы гик или кто-то с научным складом ума, продолжайте.. или вы можете пропустить следующий абзац смесь масла и воды. Химически эмульгатор имеет один конец, совместимый с маслом, а другой — с водой, поэтому он может связываться с обоими. Это облегчает приготовление эмульсии. Некоторые эмульгаторы также стабилизируют, поэтому эмульсия не расслаивается со временем. В некоторые продукты также добавляются стабилизаторы для сохранения эмульсии. Многие распространенные продукты промышленного производства содержат эмульгаторы. Они не только стабилизируют смесь, но и влияют на текстуру наших продуктов. Например, в мороженом эмульгаторы улучшают гладкую кремовую текстуру, а также замедляют процесс таяния.
Некоторыми распространенными пищевыми продуктами, в которых вы найдете эмульгаторы, являются майонез, заправки для салатов, сливочные соусы и мороженое. Но зачем добавлять в шоколад эмульгатор — в шоколаде нет воды (иначе бы схватился!). Так что же он делает в вашем шоколаде?
Понятно, что эмульгатор не добавлен, вернее, не нужен. Что он делает, так это устраняет трение, возникающее между частицами какао, сахаром, молоком и другими ингредиентами, что делает шоколад менее вязким и позволяет ему легче течь. Это означает, что легче темперировать шоколад, наливать шоколад и шоколад течь по промышленным трубам. Его также часто используют в качестве замены какао-масла, что позволяет сохранить тот же вкус, текстуру и ощущение во рту при одновременном снижении стоимости шоколада. Какао-масло стоит > Соевый лецитин.
Таким образом, эмульгаторы делают шоколад менее дорогим, с ним легче работать, а также повышают рентабельность за счет увеличения срока годности.
Но что он делает с нашим телом и кишечником? Вот как производится соевый лецитин (цитируя то, что я нашел в своем поиске в Google):
«Чтобы сделать соевый лецитин, соевое масло извлекается из сырых соевых бобов с использованием химического растворителя (обычно гексана). Затем сырое соевое масло проходит процесс «рафинирования», при котором вода тщательно смешивается с соевым маслом до тех пор, пока лецитин не станет гидратированным и не отделится от масла. Затем лецитин сушат и иногда отбеливают перекисью водорода».
Это практически промышленные отходы и в них нет ничего природного. Исследования показывают, что многие из этих пищевых эмульгаторов изменяют структуру и функцию микробного сообщества кишечника и способствуют воспалению кишечника.
Философия компании Elements: «Сохраняйте простоту и реальность»! Особенно когда дело доходит до ингредиентов. Нам потребовалось пройти через множество испытаний, слез (нужно было держать их подальше от шоколада) и молитв, чтобы придумать наш первый рецепт, теперь известный как наша классическая коллекция. Уникальный метод сочетания меда и какао дает нам преимущество в создании текстуры, тающей во рту, и в то же время позволяет нам сохранить пищевую ценность без изменений, избегая ненужной обработки.
Наш шоколад содержит менее семи простых и натуральных ингредиентов, включая какао и мед из этических источников, но «эмульгатор» или «соевый лецитин» не входит в их число. Ах да, и натуральные ароматизаторы мы тоже не добавляем, об этом в другой раз.