Электролитическое травление латуни: Электролитическое травление латуни (часть 2) / Мастерские / Зарубежные мастер-классы (зарубежная мастерская) / Коллективные блоги / Steampunker.ru

Электролитическое травление латуни (часть 2) / Мастерские / Зарубежные мастер-классы (зарубежная мастерская) / Коллективные блоги / Steampunker.ru

Итак, статья была разделена на две части, первая часть посвящена

переносу тонера на латунную пластинку

, вторая (которую читаете в данный момент) — самому процессу электролитического травления.
Автор

оригинала

Jake von Slatt.

Читаем перевод:
Теперь мы переходим к изящной технологии 19 века — гальваническому гравированию (Galvanic Etching). Вы можете быть знакомы с методикой гальванопокрытия, где металлический объект покрывается слоем из другого металла, после помещения его в ванну с металлом-источником (будет выступать ресурсом для покрывающего слоя), и пропускании тока через них.
Мы собираемся сделать в точности то же самое, за исключением того, что подключим нашу пластинку к аноду (+), поскольку стремимся удалить металл из неё. Этот метод был разработан в 19-м веке для создания гравюр и всё ещё используется сегодня. Опять же, см. библиографию в ресурсах.

Мои исследования показали, что для травления меди и цинка может быть использован медный купорос. Поскольку я хотел гравировать латунь, а латунь это сплав меди и цинка, медный купорос должен был быть правильным решением для данного проекта.

Я порылся в гараже и нашел этот контейнер «Root Kill», который по сути своей и есть медный купорос (прим пер.: на сколько я знаю, медный купорос у нас так и продается под видом медного купороса). Я смешал около фунта (453 грамма) «Root Kill» с водой, ниже есть фотка. Все это растворено поэтому я, вероятно, мог смешать немного в других пропорциях. Из информации с сайтов я выяснил, что чем более насыщенный раствор тем быстрее идет процесс гравирования.

Я сделал держатели для латунных пластинок из покрытого медью стержня в надежде, что олово не будет взаимодействовать со стержнем.

Рабочий фрагмент прикрепляем к аноду — плюс на аккумуляторе.

Я использовал 12 в. 17 амп. свинцовый кислотный гелевый блок (12 volt 17 amp hour lead acid gel cell), но так же можно использовать и автомобильный аккумулятор, зарядное устройство или доработанный блок энергоснабжения ПК. В цепи может быть использована лампа, для ограничения проходящего через электролит тока, но я обнаружил, что для электролита, который я использую, и размера моей пластинки — это было не нужно. Кроме того, поскольку я хочу глубокий рисунок в латуни — мне не нужно нежничать с материалом.

Через минуту или около того ничего не происходило, хотя коричневатый остаток сформировался во время работы. Я снял лампочку с цепи и переставил пластинки поближе друг к другу. На этом расстоянии провод 16, который я использовал, начал греться, и я мог видеть уменьшение плотности горячей воды вокруг пластин в ванне. Я считают, что сила тока была примерно 10-20 амп. Было на удивление мало пузырьков.

После перестановок процесс стал проходить быстрее. Я брал пластинку из ванны примерно каждые 15 минут и счищал коричневатый осадок.

После, примерно, 45 минут в ванне я заметил, что тонер в некоторых местах отошел после очистки, поэтому я взял пластинку и хорошо её промыл. Я использовал очиститель от краски для удаления тонера, а в другом случае я использовал стальную щетку под проточной водой. С щеткой получилось так же хорошо.

Пластины готовы, я оцениваю толщину стравленной латуни примерно в 0.5мм. Материал удаляется последовательно и края, где был тонер, четкие и аккуратные.

Я покрыл пластинку черным грунтом, дал высохнуть, и использовал наждачную бумагу и жесткую губку для снятия грунтовки с верхних поверхностей. Наконец, я отполировал пластинки Noxon Metal Polish.

Вот кадр с готовой пластиной и распечатанным на лазерном принтере негативе, как вы можете видеть, изображение в латуни воспроизводится почти идеально.

Ниже приводится еще один вариант пластин, которые я сделал ранее. На фотографии можно увидеть, что внизу справа у меча отсутствует эфес. Это часть изображения была закрашена с использованием Sharpie (

прим. пер.: фирма, выпускающая фломастеры и маркеры) и тушь, по всей видимости, не осталась на латуни. Тем не менее, на обратной стороне можно четко разглядеть разные двигатели Чарльза Баддаджа. Я пробовал перенести тонер с картинки, распечатанной на тонкой бумаге, но отказался от него, потому что слой тонера, остающийся на латуни, слишком тонкий.
Возможно, я вновь попробую эту технику, так как это довольно легко и быстро, и, несомненно, эффективно.

Предупреждение: некоторые этапы этого процесса опасны, и статья делает попытку рассмотреть их в деталях. Вместе с тем Greenart имеет обширную информацию об этом процессе. Я призываю всех, кто планирует заняться этим, пройти по ссылке, прочитать и понять информацию по использованию и технику безопасности. В частности, вы должны прочитать статью о процессе под названием Бордосское Травление (Bordeaux Etch), поскольку она рассказывает о необходимых мерах по надлежащей утилизации отработанного материала.

Дополнение к статье:
Green, Cedric. Green Prints -Etching without Acid

Урок по химическому травлению латуни. / Мастерские / Отечественные мастер-классы (наша мастерская) / Коллективные блоги / Steampunker.ru

Всем добрый день!
Решил поделиться опытом по химическому травлению латуни. При травлении меди использую ту же методику, отличие лишь в том, что медь травится быстрее. Выполняю его по методу ЛУТ — так называемый метод лазерно-утюжного травления. Многие с ним знакомы, а кто еще не знаком, надеюсь данная информация будет полезна.

Используемые материалы:
— листовая латунь 0,6мм
— гексагидрат хлорида железа, он же FeCl3*6h3O, он же шестиводный хлорид железа
— пленка для лазерной печати
— секундный клей «Момент Гель» от Henkel на цианакрилатной основе
— прочее (офисная бумага, лазерный принтер, вода)

— деревянные палочки
— стеклянная или пластиковая ёмкость

Еще потребуется желание и терпение!

Начнем с подготовки рисунка для травления. Я использую как векторную, так и растровую графику.
Обязательно проверяю, чтобы цвет изображения был «абсолютно» черный.
Далее вывожу на печать изображение, чтобы посмотреть как оно выглядит на бумаге. Всегда вывожу два изображения (на случай, если изображение с пленки на латунь плохо переведется будет запасной вариант).

Затем беру пленку для лазерной печати.

Перед выводом на печать выставляю в настройках лазерного принтера, либо максимальное разрешение, либо убираю режим экономии тонера (всё зависит от используемой модели принтера). Теперь внимание — обязательно необходимо выставить ЗЕРКАЛЬНУЮ печать, чтобы затем после травления получить правильное изображение. В случае симметричных рисунков это необязательно.

Затем вырезаю необходимый фрагмент.

Потом вырезаю под размер фрагмента кусочек листовой латуни.

Готовимся к переносу изображения на латунь.
Далее, маленький момент, но он очень бережет нервы.
Как закрепить пленку на латуни, чтобы она не съехала во время глажки?
Очень просто — по углам пластины ставим микрокапельки клея «Момент Гель» и сажаем пленку на пластину. В данном случае у меня шесть капелек — четыре по углам и две посередине. Готово.

Кладем латунь с пленкой на ровную поверхность, я использую кусок ДСП и толстый слой бумаги. Сверху на него кладу сложенный пополам обычный лист формата А4.

Далее приступаем к шаманству. Тут как говорится — пока сам не попробуешь, не прочуствуешь — не получится.

Выставляю на утюге нагрев почти на максимум. Начинаем прогревать поверхность – водим прямо по листу бумаги утюгом равномерно во все сторону плотно прижимая утюг к бумаге в течение где-то 20-30 секунд. И так около пяти раз.
Критерием готовности является проявление «рельефности» пленки, т.е. если смотреть на поверхность под большим углом, то можно увидеть, что пленка в местах где есть краска, пленка имеет выпуклую поверхность.

Далее под водой аккуратно отдираю пленку – все отлично перевелось.

Если где-то есть небольшие пробелы, то аккуратно на кончике иглы беру тот же клей Момент Гель и «закрашиваю» эти места. Гель именно потому, что он не растекается и можно точечно «закрасить». Далее обрезаем лишние куски латуни, чтобы зря не расходовать травильный раствор.

Затем защищаем обратную поверхность. Можно использовать Цапон-лак, но я использую все тот же клей Момент Гель. При работе с этим клеем нужно быть осторожным, т.к. он на цианакрилатной основе и пары могут раздражать слизистые глаз.

Почти всё готово к травлению. Осталось сделать приспособу, чтобы держать нашу заготовку. Я использую деревянные палочки, связанные резинкой (напоминает большую прищепку).

Палочки покрыты лаком, чтобы на намокали и не гнили в травильном растворе.
Далее берем шестиводный раствор хлорида железа и добавляем его в воду.

(БУДЬТЕ внимательны, если брать безводный раствор хлорида железа, то всегда надо сыпать именно порошок в воду, а не наоборот, т. к. идет сильная экзотермическая реакция и всё содержимое может оказаться на вас).
Помещаем нашу «прищепку» с заготовкой в раствор. Начинается процесс травления.

Изображение, естественно, должно быть направлено вниз. Далее примерно через каждые 5-15 мин желательно доставать заготовку и смотреть как идет травление, а промывать заготовку под струей воды комнатной температуры.

Это делается для того, чтобы смыть образующийся налет, который тормозит травление.

Если есть магнитная мешалка, то можно ее поставить под емкость и включить – процесс травления будет идти быстрее.
Далее в процессе травления смотрим – когда глубина травления устраивает – то прекращаем травление. Все аккуратно убираем. Емкость с хлоридом железа лучше очень хорошо закрыть и упаковать (если разольется, то отмыть рыжие пятна будет достаточно проблематично). Радуемся полученному результату.

Далее снимаем защитный слой с обратной стороны (легко снимается обычным ножом) и дальше работаем с заготовкой. Надеюсь сей урок окажется полезным. Всем удачи в творчестве и новых работ. Да прибудет с нами сила ПАРА!

Травление и электрополировка для точности, однородности и прочности

8 июня 2020 г.

Травление и электрополировка для обеспечения точности, однородности и прочности

Травление металла и электрополировка — это финишные обработки, которые можно использовать для удаления поверхностных загрязнений и загрязнений с металлических деталей, но они представляют собой два совершенно разных подхода с точки зрения процесса, точности и результата. Есть несколько приложений, для которых травление не проигрывает при близком сравнении преимуществ.

Что такое травление металлов?

Травление металлов — довольно грубый химический процесс, в котором используется кислота, обычно соляная или серная, для удаления поверхностных загрязнений, таких как пятна, ржавчина, окалина и загрязнения. Однако он слишком агрессивен для некоторых металлических сплавов и имеет много других недостатков, включая образование экологически опасных отходов.

Процесс также трудно контролировать, потому что состав кислоты ослабевает по мере старения, и результаты иногда могут быть очень непостоянными. Это создает химическую реакцию, которая может высвободить водород, который может воздействовать на обрабатываемый материал, вызывая водородное охрупчивание. В результате получается ослабленная металлическая деталь с неточным съемом припуска с ее поверхности. Этот процесс также может привести к тому, что окна на рабочих местах будут вытравлены кислотными парами.

Хотя травление приемлемо для некоторых промышленных применений, травление не рекомендуется для любых деталей, для которых подгонка, функционирование и безопасность зависят от очень точного и постоянного уровня удаления поверхностного материала.

Это ключевое преимущество электрополировки, и одна из причин, по которой ее так часто назначают для деталей, используемых в медицинской, аэрокосмической, стоматологической, пищевой, фармацевтической и автомобильной промышленности, среди прочих отраслей.

Как работает электрополировка?

Электрополировка, иногда называемая «обратным покрытием», использует ванну с электролитом и выпрямленный ток для удаления микроскопически точного и однородного слоя поверхностного материала с деталей. Чтобы начать процесс, специалист по электрополировке погружает детали в химическую ванну электролита на основе фосфора.

Затем источник питания преобразует переменный ток в постоянный при низком напряжении, и ионы металлов удаляются с поверхностей деталей. Затем детали промывают и сушат. Электрополировка — это подходящая обработка, обеспечивающая долговременные преимущества металлических деталей из различных обычных и специальных сплавов, включая титан, медь, нержавеющую сталь, углеродистую сталь, нитинол, алюминий, вольфрам и другие.

Наши процессы в компании Able Electropolishing оттачивались в течение шести десятилетий инноваций и сотрудничества с самыми разными отраслями. Наши процессы адаптируются на каждом этапе, включая индивидуальные стеллажи для каждой детали и запуск прототипов на производственном оборудовании. Это обеспечивает невероятно точные и стабильные результаты, необходимые для критически важных металлических деталей.

Другие преимущества электрополировки

В целом, травление металла не может обеспечить такого же качества отделки металла, как электрополировка. Электрополированные детали выигрывают от множества улучшений, вносимых процессом, в том числе:

  1. Коррозионная стойкость — На необработанных металлических деталях со временем может появиться ржавчина. Электрополировка является одним из наиболее эффективных способов обработки металла для повышения коррозионной стойкости. Поскольку электрополировка удаляет однородный слой поверхностного материала с металлических деталей, она также эффективно устраняет места зарождения коррозии.
  2. Значение микрофинишной обработки — Металлические детали, которые не подвергались электрополировке, могут иметь микротрещины, которые, хотя и не вызывают непосредственного беспокойства, могут представлять угрозу для рабочих характеристик и срока службы деталей. Чтобы предотвратить поломку детали, многие компании отправляют детали на электрополировку для улучшения микрофинишной обработки.
  3. Удаление заусенцев — Металлические детали могут иметь заусенцы или неровные края, которые не подходят или небезопасны для различных применений. Электрополировка позволяет создать гладкие края, удаляя тонкий слой с поверхностей деталей.
  4. Ультраочистка — Электрополировка удаляет аморфный слой на металлических деталях, что устраняет любые въевшиеся загрязнения и примеси. После обработки металлические детали можно использовать в приложениях, требующих гигиенических или стерильных объектов, например, в пищевой или медицинской промышленности.
  5. Декоративная отделка — Необработанные металлические детали могут быть тусклыми или эстетически неприятными. Электрополировка дает яркую блестящую поверхность, которая придает деталям дополнительные преимущества.

Чтобы узнать больше о том, как получить высококачественную отделку металла для ваших деталей, позвоните нам или нажмите на ссылку ниже.

Узнайте больше о наших услугах по электрополировке

Травление латуни, меди и нержавеющей стали без использования азотной и хромовой кислот

Травление латуни, меди и нержавеющей стали без использования азотной и хромовой кислот
Латунь, медь и Травление нержавеющей стали без использования азотной и хромовой кислот Италия 1992 Полная шкала

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ # 21

Фон

Промышленные изделия из латуни и меди должны быть обработаны до удалите поверхностные слои оксида, чтобы придать им постоянный элегантный вид. в традиционная технология травления, азотная и хромовая кислоты используются при высоких атмосферных (NOx) и опасность загрязнения воды (металлами, нитратами, хроматами). В дополнение к потокам отходов обработка перед выбросом, затраты на утилизацию газа и жидкости также высоки. Альтернатива Процесс химического травления с использованием органических пероксидов был разработан в 1992. Его можно настроить без модификации установки, он прост в эксплуатации, эффективен с точки зрения затрат и качества. Технология применима к рулонам из нержавеющей стали, катанке, трубам и при обработке из нержавеющей стали.

Принцип чистого производства

Замена материала; Модификация процесса; Восстановление, Повторное использование и переработка

Приложение для более чистого производства

Это тематическое исследование иллюстрирует технологию, которая использует органических пероксидов для травления латуни, меди и нержавеющей стали, придания блеска и поверхности пассивация. Затем удаляются азотная и хромовая кислоты с последующим снижением выбросы NOx в атмосферу и устранение ионов NO 3 — и CrO 4 — в сточных водах. Кроме того, упрощая очистку жидких отходов, технология делает обработанную воду многоразовой и, следовательно, замыкает контур. Электролитический процесс может применяться для восстановления металлов, содержащихся в стоках воды. Это было в эксплуатация с 1987.

Экологические и экономические преимущества

Основные преимущества более чистого производства:

устранение загрязнения атмосферы NOx азотнокислой реакцией;
более чистая реакция травления, опасный материал (100 тонн/год азотная кислота и 5 т/год хромовой кислоты) заменены пероксидами;
шламы, уменьшенные до 1/3;
переработка в замкнутом цикле: очищенные выходные потоки могут быть переработаны в травильная ванна; и
сохранение ресурсов: меньше воды, реагентов и энергии потребление.

Что касается инвестиционных затрат, то установка, хотя и предназначена для традиционной технологии, отмечает, что она может управлять новым процессом без модификации. Следовательно, для реализации не потребовались дополнительные инвестиционные затраты. технологии.

С учетом стоимости продукта, обработки и потери металлов, традиционное травление с использованием азотной и хромовой кислот шло около 100 лир/кг, а стоимость новой технологии составила 35 лир/кг.

Ограничения

Не сообщалось.

Контакты

ЭРГОН с.р.л.
Виа Баттальони Эдоло, 14
I 20034 Джуссано
Милан Италия
Тел.: +(39.3) 628.527.43
 
Мистер Си Фонтан
Виа Вольта, 7
I — 20050 Верано Брианца
Милан, Италия
Тел.: 39 362 907498; Факс: 39362 RE2743
 
г-н Г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *