описание, виды, посадка и уход
Ель — вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых, которое каждый человек ассоциирует с волшебным праздником детства — Новым годом. Эта красавица не только является символом праздника, но и отличным декором для садов и парков. Густые леса, образованные елями, используются в промышленности. Кроме того, еловые ветки обладают рядом полезных для человека свойств.
Все ели теневыносливы, но лучше развиваются при достаточном освещении. Они требовательны к плодородию и влажности почв, практически все виды морозостойки.
Ель – высокорослое дерево, может превышать 30 метров в высоту. Средняя длительность жизни елки составляет около 500 лет. Прочность древесины и высокая теплоотдача елки позволяет применять растение в промышленных целях.
Размножается растение при помощи семян, которые располагаются внутри небольших яйцевидных шишек. Особенность заключается в том, что шишки не раскрываются даже после созревания внутри семян, как у других хвойных растений. На землю падают целые плоды, которые сохраняют свою целостность еще год после падения.
Плодоносить елки начинают только через 10-15 лет после появления побегов. Растение дает плоды в мае, а созревает в октябре. После опадения, плоды сохраняют всхожесть в течение 10 лет после созревания. После попадания семян в землю, растение прорастает только через несколько лет.
Сорта ели
Существует более 50 видов елей, и многие из них имеют декоративные формы. Есть вариации с различной окраской – от темно-зеленых до желтоватых и сизых. Друг от друга виды ели обыкновенной отличаются довольно сильно, в первую очередь размерами, формой, окраской хвои, а также требованиями к почве, температуре и освещению.
По типам ветвления ель делится на:
- гребенчатая – горизонтальные или свисающие вниз ветки;
- неправильно гребенчатая;
- компактная – ель обыкновенная, ветки которой растут в горизонтальном направлении, довольно густая;
- плоская – широкие, не сильно густые ветви растут в горизонтальной плоскости;
- щетковидная – толстые, довольно короткие ветви с мелкими свисающими веточками-ответвлениями.
Наиболее популярные садовые сорта: Колючковидная, Эхиниформис, Акрокона, Магнифика, Берри.
Посадка и уход
Для успешного выращивания ели обыкновенной нужно соблюдать определенные правила. Прежде всего, важно правильно выбрать время и место для посадки. Лучше всего растение приживается, посаженное весной. До конца осени оно успеет хорошо укорениться и дать свежий прирост. Дерево хорошо растет на открытом освещенном месте. При сильном затенении оно теряет хвою и декоративный вид.
Идеальной для посадки является землесмесь с таким составом: 2 части песка и перегноя, 3 части торфа и дерновой земли, нитроаммофоска в количестве 15 г на 1 кв. м. Саженец выбирают со здоровой, желательно защищенной корневой системой, до 2 метров высоты. Аккуратно высаживают в подготовленную лунку и хорошо поливают. Корневая шейка должна быть на уровне верхнего слоя земли. На протяжении вегетационного периода саженец необходимо поливать еженедельно, а в жаркую погоду чаще.
Молодая ель нуждается в регулярном поливе и обрезке кроны. Санитарная обрезка производится ранней весной, а формирование кроны – в конце лета.
Способы размножения
Выращивание из ореха
Обычно шишки елей для размножения заготавливают осенью. Орешки или семена, находящие в шишках, принято хранить в сухом и прохладном месте. Орешки достают из шишек за 2-3 месяца до посева, после чего их необходимо стратифицировать для размягчения скорлупы и лучшего прорастания.
В конце зимы или начале весны семена высевают в грунт, помещают посевы в теплое светлое место и обильно поливают. Как только покажутся ростки, полив немного сокращают. В открытый грунт молодые елочки высаживают на второй год, причем желательно, чтобы они сразу попали на постоянное место.
Саженцы ели растут достаточно медленно. Важно оберегать их не только от вредителей и болезней, но от непогоды: дождя, сильного ветра и палящего солнца.
Выращивание из ветки
Еще одним способом размножения ели считается черенкование. Хороший результат дают зимние черенки ели, их сажают в землю весной, когда набухают почки. Посадив черенки в летний период, они будут в 3-4 раза медленнее расти по сравнению с зимними черенками, укоренение занимает обычно 2-3 месяца. Заготовку черенков лучше всего делать весной (конец апреля – начала мая), корнеобразование у них происходит уже через 70-80 дней. Спустя 3-5 месяцев, корни достигают длинны около 20 см. Лучшей температурой для черенков ели субстрата на глубине 5 см, должна быть 13-20°С и 10-19°С воздуха.
Высаживаются черенки в грунт под углом 20-30°, на глубину 1 см. Будь то парник, ящик или иная емкость, расстояние между саженцами должно быть 5х5 см. После чего, накрываем остекленной рамой и для притенения – кладем марлю.
Выращивание из саженца
Перед приобретением важно собрать информацию и твердо определиться с видами и сортами, которые максимально подойдут для посадки на определенном участке. Спонтанные решения часто бывают ошибочными.
Не следует брать саженцы с темными пятнами на хвое, наростами, потрескавшейся или отслоившейся корой, рыжими пустулами ржавчины, ветвями с бурой мертвой хвоей.
Сразу же по прибытии саженцы нужно выбить из контейнера и опустить корневую систему в таз с водой на пару часов. В это же время в подготовленной заранее яме прокапайте лунку шире и глубже на 30 см, чем размеры контейнера.
Выньте саженцы, немного стряхните субстрат и подрежьте поврежденные корни. Опустите в яму земляной ком с корневой системой и расправьте корешки. Налейте воды и подсыпьте землю, уплотняя субстрат, чтобы заполнить пустоты и выдавить весь воздух.
При посадке следите, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы или чуть выше – земля с течением времени неизменно осядет, и растение займет положенное место. По периметру кроны грунт мульчируют торфом или применяют нетканые укрывные материалы, например, лутрасил.
В питомнике «Зеленый Рай» вы всегда можете купить саженцы ели для посадки с доставкой по Москве и Московской области. Также доступен самовывоз. Бесплатная замена погибших растений по договору о гарантийном обслуживании.
Перейти в каталог →
Дерево Ель характеристики и описание (твёрдость по Бринеллю и плотность)
Твердость ель по Бринеллю: 2. 3 кгс/мм²
Плотность ель: 450 кг/м³
Описание породы дерева — Ель.
Ель уже стала народным деревом, которое приносит праздник в новогоднюю ночь в каждый дом. Все знают ее уникальный аромат и свойства «зимой и летом» быть одним цветом.
Это дерево относится к семейству сосновых, вечнозеленое, вырастает до 90 метров, ствол в обхвате встречается более двух метров. Ель – дерево-долгожитель. Может расти по нескольку веков. Не любит жару. Растет в Северном полушарии. Молодые растения не переносят морозов. Вырастая во взрослое дерево, ель не дает возможности расти рядом ни траве, ни кустарникам, ни другим деревьям. Поэтому в еловом лесу всегда так число, только сухие иголки устилают землю.
Ствол ели покрыт тонкими коричневыми пластинками, которые периодически отшелушиваются. Иголки хвои колючие и жесткие.
Древесина ели почти белая, иногда с желтоватым оттенком, сучковатая. Просушке поддается без каких либо проблем, не изменяя формы и не трескаясь. Хорошо гнется. При обработке древесины ели могут возникнуть трудности в местах, где расположены сучки. Они могут разрушить ножи или сверла инструмента.
Древесина ели очень легкая и может загнивать от сырости. В промышленном производстве древесина используется для производства ящиков, половой и паркетной доски, лыж и саней. Особо ценят музыканты редкий вид древесины резонансной ели, высушенной в естественных условиях. Они говорят, что инструмент из такого материала по звучанию превосходит аналогичный из другого материала.
Некоторые ученые говорят, что ель, поставленная в комнате, очищает воздух от вредных веществ и наполняет помещение неповторимым ароматом, который запоминается на всю жизнь. Вот почему люди стремятся поставить к новогодним праздникам живое дерево, каждый день подметая сбрасываемые иголки, нежели компактное искусственное деревце.
Ель – символ единения и удачное вложение
Ель по праву самое распространенное дерево в России. Все от мала до велика любят его за красивый вид зимой и летом, почитают как символ нового года. Это одно из самых живучих деревьев, оно может расти больше 300 лет, если не будет вырублено дровосеком. Еловая древесина обладает красивым белесым оттенком с тонким золотым отливом. За счет этого очень изящно смотрятся изделия из этого дерева, а также довольно необычно и эксцентрично выглядят напольные покрытия. По механическим свойствам ель не уступает своей родственнице – сосне. Она практически не коробится при сушке, не дает усушки, хорошо гнется, при этом надежно удерживая инородные предметы в виде креплений. Отлично сопротивляется деформациям и противостоит погодным катаклизмам. Древесина у ели довольно мягкая, что дает возможность легко ее обрабатывать. Благодаря хорошим механическим свойствам ель широко применяют при изготовлении предметов быта, в промышленности и даже судостроении. Так, например, на Руси она шла для постройки изб, на напольные покрытия и на отделку крыш. Даже сейчас из еловой древесины изготавливают тару. Она красиво смотрится и как элемент декора и как цельное полотно.
Применяют ель при производстве лыж и саней. Ее природные свойства помогаю использовать дерево в химической промышленности. Немногие знают, что древесина новогодней красавцы идет для получения канифоли, скипидара, дегтя и древесного уксуса. Почитается ель как материал для изготовления музыкальных инструментов. Из нее получаются неплохие деки для скрипок и виолончелей. Идет древесина и на изготовление гитар. Неплохим спросом пользуется ель при изготовлении паркетных материалов. Она обладает хорошими свойствами для напольного покрытия и считается экологически полезным материалом. Одним словом, с зеленой елочкой не только весело и интересно, но и практично.
Интересные факты о елях
Ели — вечнозеленые хвойные деревья, принадлежащие к семейству сосновых.
В мире насчитывается около 35 видов елей.
Они встречаются в северных умеренных и бореальных (таежных) регионах Земли.
Эти игольчатые вечнозеленые растения обычно лучше всего растут на участках с полным солнцем, кислой почвой и хорошим дренажем, но плохо растут на глинистой почве.
Ели большие деревья и большинство видов достигают высоты 20 до 60 метров (от 60 до 200 футов). Ель ситхинская — это самый высокий вид ели , который может достигать почти 100 метров (330 футов) в высоту .
Продолжительность жизни большинства елей обыкновенных составляет в среднем 150–200 лет, хотя некоторые из них живут намного дольше – 800 или 900 лет не редкость .
В горах на западе Швеции ученые нашли ель европейскую по прозвищу Old Tjikko [фото ниже], которая путем размножения отводками достигла возраста 9550 лет и считается старейшим из известных живых деревьев в мире. .
Ели пирамидальные с мутовчатыми ветвями и тонкой чешуйчатой корой .
игл елей прикреплены по отдельности к ветвям в виде спирали, каждая иголка на небольшой конструкции в виде колышка.
Иглы опадают в возрасте 4–10 лет, оставляя ветви шероховатыми с сохраненными колышками (легкий способ отличить их от других подобных родов, у которых ветви довольно гладкие).
Каждая ель несет мужские и женские шишки . Более крупные женские шишки содержат семязачатки, которые развиваются в яйцеклетки или женские гаметофиты. Для размножения меньшие мужские шишки выпускают пыльцевые зерна, которые являются мужскими гаметофитами. Пыльца, переносимая ветром, оплодотворяет яйцеклетки в женских шишках. При этом образуется зародыш, защищенный семенной оболочкой, но процесс созревания занимает около трех лет. После этого конус открывается, чтобы выпустить семя.
Из ели производят смолу , которая вытекает из поврежденной коры. К сожалению, смола легко воспламеняется, что способствует распространению лесного пожара.
Ель используется как строительная древесина . Еловая древесина используется для многих целей, от общих строительных работ и ящиков до узкоспециализированных применений в деревянных самолетах.
Первый самолет братьев Райт , Flyer , был построен из ели.
Ель является стандартным материалом, используемым в деках многих музыкальных инструментов , включая гитары, мандолины, виолончели, скрипки, а также деки в основе фортепиано и арфы.
Ель является одной из наиболее важной древесины для производства бумаги, так как она имеет длинные древесные волокна, которые связываются вместе, чтобы сделать бумагу прочной.
Ели – это популярные в садоводстве декоративные деревья , которые восхищают своей вечнозеленой, симметричной узкоконической формой роста. По той же причине некоторые (особенно ель европейская и ель сербская) также широко используются в качестве Новогодние елки .
Ели отлично подходят для индивидуальной посадки, а также в качестве ветрозащитных и защитных полос.
В ландшафте ели обычно требуют минимальной обрезки и имеют различных цветов , включая желтый и серебристо-голубой.
Свежие побеги многих елей являются естественным источником витамина С .
Капитан Кук варил алкогольное еловое пиво на сахарной основе во время своих морских путешествий, чтобы предотвратить цингу (заболевание, возникающее из-за недостатка витамина С) в своей команде.
Листья и ветки или эфирные масла можно использовать для приготовления елового пива .
Кончики хвои можно использовать для приготовления сиропа из еловых кончиков .
В ситуациях выживания еловые иголки можно принимать внутрь или варить в чае .
Смола использовалась в производстве пека в прошлом (до использования нефтехимии).
Коренные американцы в Северной Америке используют тонкие гибкие корни некоторых видов для плетения корзин и для сшивания кусочков бересты для каноэ.
Ели являются мифологически важными растениями среди юго-западных племен коренных американцев , где они являются символами неба и хранителями севера. Согласно мифу хопи, ель когда-то была знахарем Салави, который превратился в дерево. По этой причине ели считаются особенно священными для хопи, которые используют еловые ветки для украшения танцовщиц качина.
Ель – символ благородства, щедрости и мира .
Слово «ель» происходит от французского слова «Pruce», означающего Пруссию, откуда, как считается, произошли эти деревья.
Несколько видов елей занесены в список исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП) .
Факты о ели
Главная > Факты > Факты о растениях > Факты о ели
Факты о ели
|