Экстракт аннато: E160b – Аннато экстракты | Добавкам.нет

Состав красителя Е160b Экстракт аннато. Вред и свойства красителя Е160b

В результате проведенных широкомасштабных научных исследований воздействия пищевой добавки на организм человека, а так же свойств красителя Е160b Экстракт аннато, было установлено, что данное химическое вещество относится к группе, так называемых условно безопасных. Это означает, что явного вреда красителя Е160b Экстракт аннато не было выявлено.

Состав красителя Е160b Экстракт аннато

Впрочем, как и пользы, поэтому добавка лишь условно безопасна, т.к. всегда будут существовать люди, так называемая, группа риска, которые будут страдать от химического состава красителя Е160b Экстракт аннато. Дело в том, что основой состава красителя Е160b Экстракт аннато входят вещества природного происхождения, которые способны вызывать аллергические реакции. Свойства красителя Е160b Экстракт аннато обусловлены биологически активными веществами, которые входят в состав пищевой добавки и называются биксины или аннато.

Красящее вещество желтого и оранжевого цвета получают из плодов растения Bixa orellana или олеандровое дерево. Причем, палитра цветов красителя Е160b Экстракт аннато не ограничивается желто-оранжевыми оттенками. Пищевая добавка может дать розовый цвет, а если смешать красящие пигменты норбиксина и биксина с другими красителями, то получатся некоторые сложные цвета. Краситель Е160b Экстракт аннато обладает отличными и устойчивыми к внешнему воздействию химическими показателями и характеристиками.

К примеру, составной компонент и красящий пигмент норбиксин отлично растворяется в воде, а его собрат биксин без проблем смешивается с жировыми растворами. Благодаря красящим веществам, которые входят в химический состав добавки, краситель Е160b Экстракт аннато достаточно устойчив к смене температуры, воздействию светом или влажностью. Что примечательно, краситель Е160b Экстракт аннато способен изменять свою цветовую палитру в зависимости от температуры.

Пищевая добавка активно используется в пищевой промышленности большинства стран, в том числе Европы, в Америке и Российской Федерации. Краситель Е160b Экстракт аннато можно встретить в составе таких продуктов как: йогурты, пудинги, всевозможные масла и маргарин, сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, а так же алкогольные и безалкогольные напитки.

Вред красителя Е160b Экстракт аннато

Считается, что вред красителя Е160b Экстракт аннато настолько мал для человеческого организма, что данное вещество не запрещено к употреблению. Однако, не стоит думать, что пищевая добавка не может нанести вред здоровью. Медики рекомендуют исключить краситель Е160b Экстракт аннато из рациона детей, чтобы избежать аллергический реакций.

Так же в больших количествах добавка Е160b может спровоцировать скачок артериального давления. До настоящего времени ученые и медики не прекращают работу по изучению влияния красителя Е160b Экстракт аннато на организм человека, в том числе красящие вещества добавки проходят тестирование на токсичность.

E160b – Аннато экстракты

Пищевая добавка E160b (экстракт аннато) – это краситель растительного происхождение от желтого до темно-оранжевого цвета. Известна под следующими названиями: Экстракты аннато, Annatto extracts, Аннато, Annatto, Биксин, Bixin, Норбиксин, Norbixin. Причем, Биксин и Норбиксин – это названия пигментов, содержащихся в Аннато.

Получают добавку E160b из семян дерева Бикса орельяна (лат. Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала для красителя Е160b используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. При этом различают:
1) аннато, экстрагируемый растворителями (ацетоном, метанолом, гексаном, дихлорметаном, диоксидом углерода), представляет собой биксин, растворитель удаляют; гидролизом биксина щелочами получают вторичный продукт норбиксин в форме натриевой или калиевой соли;
2) аннато, экстрагируемый щёлочами, представляет собой норбиксин в форме натриевой или калиевой соли;
3) аннато, экстрагируемый пищевым растительным маслом, представляет собой, главным образом, биксин. Примеси: экстракты могут содержать другие каротиноиды, вещества, попутно экстрагированные из семян, и продукты термического разложения биксина.

Характеристика:
E160b – краситель, имеющий окраску желтого, желто-оранжевого или розового цвета. Он содержит пигменты норбиксин и биксин. Семена аннато содержат около 5% пигмента, который на 70-80% состоит из биксина. Оттенок пигмента от желтого до оранжевого получается благодаря соединениям биксина и норбиксина, называющихся каротиноидами. Однако в отличие от еще одной добавки данного типа (Е160а) экстракты аннато имеют более выраженный оранжевый оттенок. Молекулярная формула биксина: C25H30O4.
Норбиксин растворяется в воде, а биксин — в жирах. В отличие от каротиноидов, биксин и норбиксин выдерживают высокотемпературную обработку и продолжительное нагревание в течение всего процесса производства пищевых продуктов.
Аннато устойчив к воздействию света и кислот. Аннато способен к взаимодействию с белками и крахмалами, продлевает срок годности продукта.
Биксин и норбиксин – экстракты аннато, способные изменять цвет продукта под действием высокой температуры. Это свойство экстрактов позволяет придавать разные оттенки одному и тому же продукту.

Применение:
Дбавка Е160b является разрешенной для изготовления пищевой продукции во многих странах: США, РФ, странах ЕС, Австралии и Новой Зеландии.
В пищевой промышленности аннато используется как пищевой краситель, придающий продуктам желтый и оранжевый цвет, а также немного острый аромат с оттенками муската или орехов. Чаще всего добавка Е160b используется для окрашивания сыров (например, сыра «Чеддер» или «Глостер», который окрашивался при помощи аннато еще в 16 веке), молочных паст, масла, маргарина. Также добавку Е160b используют для окрашивания некоторых немолочных продуктов – например, риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, обработанного картофеля и закусок, сухих завтраков, копченой рыбы. Кроме этого краситель Е160b широко используется для придания оранжевого оттенка чипсам и другим продуктам.
оме пищевой промышленности Аннато используют в производстве косметики и лекарственных препаратов, для окраски некоторых натуральных тканей (шерсти, шелка и хлопка).

Влияние на организм человека:
В целом, эта добавка считается безопасной и даже полезной для человека. Но у чувствительных людей возможны аллергические реакции. Также ее употребление связывают с проявлением детской гиперактивности. Для избежания возможных неблагоприятных эффектов желательно не превышать допустимую суточную норму – 1,25 мг на каждый кг массы тела.
Экстракты аннато, как и другие каротиноиды, богаты на антиоксиданты и токотриенолы и по своей структуре и функциям в организме являются схожими с витамином Е. В настоящий момент продолжаются исследования влияния продуктов богатых каротиноидами (пальмовое масло, рисовые отруби) на организм человека.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Аннатто — растение. Семя, лист и корень используются для изготовления лекарств.

Аннатто используется при увеличенной предстательной железе (доброкачественная гиперплазия предстательной железы или ДГПЖ), диабете, проблемах с желудком, проблемах с кожей и других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих это использование.

В пищевых продуктах аннато используется в качестве красителя.

Аннато содержит химические вещества, которые могут действовать как антиоксиданты или убивать бактерии. Кроме того, некоторые химические вещества в аннато могут изменить то, как организм использует сахар.

Использование и эффективность ?

Недостаточно доказательств для

  • Увеличенная предстательная железа (доброкачественная гиперплазия предстательной железы или ДГПЖ). Ранние исследования показывают, что ежедневный прием аннато в течение 12 месяцев не улучшает симптомы ДГПЖ.
  • Диарея.
  • Запор.
  • Лихорадка.
  • Сахарный диабет.
  • Лихорадка.
  • Задержка жидкости.
  • Изжога.
  • Малярия.
  • Гепатит.
  • Бернс.
  • Вагинальные инфекции.
  • В качестве средства от насекомых.
  • Другие состояния.

Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность аннато для этих целей.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Экстракт семян аннато ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства людей при приеме в пищу. Порошок листьев ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН при использовании в дозах до 750 мг в день в течение 12 месяцев. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать семена аннато в больших количествах, встречающихся в медицине, или каковы могут быть побочные эффекты.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли аннато и каковы возможные побочные эффекты.

При попадании в глаза : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасен ли аннато или каковы могут быть побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Экстракт семян аннато ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства людей при употреблении в пищевых количествах. Листовой порошок ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при использовании в дозах до 750 мг в день в течение 12 месяцев. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать семена аннато в больших количествах, встречающихся в медицине, или каковы могут быть побочные эффекты.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли аннато или каковы могут быть побочные эффекты.

При попадании в глаза : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасен ли аннато или каковы могут быть побочные эффекты. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли принимать аннато во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Диабет : Аннато может повышать или понижать уровень сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови, если у вас диабет и вы используете аннато в качестве лекарства. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.

Хирургия : Аннато может влиять на уровень сахара в крови. Это вызвало некоторые опасения, что это может помешать контролю уровня сахара в крови во время и после операции. Прекратите использовать аннато в качестве лекарства как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Аннато может повышать или понижать уровень сахара в крови. Лекарства от диабета используются для снижения уровня сахара в крови. Увеличивая или уменьшая уровень сахара в крови, аннато может снизить эффективность лекарств от диабета или увеличить риск слишком низкого уровня сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.

    Некоторые лекарства, используемые для лечения диабета, включают глимепирид (Амарил), глибурид (DiaBeta, Glynase PresTab, Micronase), инсулин, пиоглитазон (Actos), розиглитазон (Avandia), хлорпропамид (Diabinese), глипизид (Glucotrol), толбутамид (Orinase) и другие.

  • Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Аннато может увеличить скорость расщепления некоторых лекарств печенью. Прием аннато вместе с некоторыми лекарствами, которые расщепляются в печени, может снизить эффективность некоторых лекарств. Прежде чем принимать аннато, поговорите со своим лечащим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, которые изменяются печенью.

    Лекарства, которые могут быть затронуты, включают хлорзоксазон, теофиллин и буфуралол.

Дозировка

Подходящая доза аннато зависит от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз аннато. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Аннато, экстракт аннато, краситель аннато, экстракт семян аннато, натуральный краситель аннато

Аннато, экстракт аннато, краситель аннато, экстракт семян аннато, натуральный краситель аннато

Главная / Натуральные пищевые красители / Экстракт аннато


Что такое аннато?

Аннато — это пряность и натуральный краситель, получаемый из кустарника ахиота. Аннато широко используется в качестве пищевого красителя и красителя, но в то же время он также является хорошим усилителем вкуса. Он имеет красивый красный цвет, который помогает добавить красный и оранжевый цвета в ряд рецептов. Его получают из семян ахиота, которые представляют собой красные плоды в форме сердца с шипами. Экстракт аннато получают из семян ахиота, которые появляются, когда спелый плод ахиота разрывается на две части. Аннато также обладает множеством лечебных свойств и поэтому в основном используется в кулинарии и других кулинарных практиках.

Аннато

Информация о регуляторной режиме 21 — CFR Раздел 73,30, 73,1030 и 73,2030
Color — Оранжевый желтый
Source — Seed of Bixa Orellana
Color Prokments — Seed of Bixa Orellana
Color Prokments — Seed of Bixa Orellana
. — Водо- и маслорастворимый
Стабильность — Выцветает при сильном или прямом освещении
Стабилен в щелочной среде
Разлагается в кислотах
Разлагается при окислении
Устойчив к микробному воздействию
Прочие свойства — Биксин растворим в масле Щелочной Норбиксин растворим в воде
Применение — Молочные продукты, хлебобулочные изделия и закуски


Краситель Аннато

Аннатто — натуральный пищевой краситель, используемый с древних времен. . Цвет представлял огонь, солнце и кровь в ранних цивилизациях американских индейцев. Цвет использовался для еды, окрашивания одежды и окрашивания тела во время церемоний.

Аннатто — желтый натуральный пищевой краситель, полученный из семян дерева Bixa Orella. Пигменты, которые производят этот диапазон от желтого до оранжевого, — это каротиноиды, биксин и норбиксин. Концентрация красителя выражается в процентах от этих соединений, и содержание зависит от метода экстракции. На оттенок влияют рН, эмульгаторы и общая растворимость. Маслорастворимый аннато имеет более яркий оттенок. Использование красителя аннато не ограничивается каким-либо одним видом использования. От губной помады до косметических кремов, от сыра до мороженого и от текстиля до косметических продуктов. Применение цвета аннато можно найти почти во всех сферах жизни.

Экстракт аннато

Экстракт аннато можно найти во многих формах. Это может быть порошок, паста, масло или кусочки. Помимо этого, семена аннато также можно использовать в пищу для кулинарных улучшений и ароматизации. Процедура создания любого из них занимает немного времени и утомительна.

Если семена аннато используются в чистом виде, это не очень сложно. Семена покрыты маслянистой пастой, содержащей биксин. Биксин представляет собой желто-оранжевый каротиноид. Его экстрагируют водно-щелочным раствором и растворителем на основе растительного масла. Растворитель на растительном масле дает маслорастворимый биксин, щелочной раствор дает водорастворимый норбиксин, а пропилингликоль дает комбинацию.

Чтобы получить порошок, семена аннато нужно высушить и измельчить. Получение пасты иногда требует добавления воды, уксуса и других трав.

Масло аннато доступно как со вкусом, так и без него. В основном это масло красновато-оранжевого цвета, которое нужно добавить в семена аннато немного пищевого масла. Оно используется для приготовления пищи в ряде кухонь, но в первую очередь в Южной Америке масло аннато довольно популярно.


Цвет аннато Области применения

Благодаря своим многочисленным полезным свойствам аннато пользуется большим спросом в пищевой промышленности, а также в других отраслях, где аннато используется для окрашивания.

  • Для приготовления пищи Используется в основном в молочных и хлебобулочных изделиях, таких как сыр, масло и другие кондитерские изделия.
  • Другое применение аннато можно найти в лакокрасочной промышленности. Ряд красок для тела изготавливается с использованием красителя аннато.
  • Косметика, такая как губная помада и другие косметические средства и средства по уходу за телом. Используется для окрашивания увлажняющих средств, кремов, масок для лица и т. д.
  • Текстильная промышленность также использует аннато для окрашивания текстиля и одежды.
  • Он также используется в целебных лекарствах, таких как мази и пластыри.
  • Также известно, что он лечит лихорадку, дизентерию, заболевания почек и т. д.

Связанные статьи

» Аллергия на пищевые добавки и симптомы пищевой аллергии
» Понимание пищевых добавок — они безопасны?

Натуральные пищевые красители

  • Экстракт аннато
  • Антоцианы
  • ß-каротин
  • Бета АПО 8 Каротеналь
  • Черная смородина
  • Жженый сахар
  • Кантаксантин
  • Карамель
  • Карбо лекарственный
  • Кармин
  • Синий кармин
  • Карминовая кислота
  • Морковь
  • Хлорофилл
  • Хлорофиллин
  • Экстракт кошенили
  • Медь-хлорофилл
  • Медь-хлорофиллин
  • Куркумин
  • Куркумин/CU-хлор
  • Виноград
  • Гибискус
  • Лютеин
  • Смешанные каротиноиды
  • Паприка
  • Рибофлавин
  • Шпинат
  • Крапива двудомная
  • Диоксид титана
  • Куркума
  • Естественные цвета
  • Арония / Редфрут
  • Красители для свекольного сока
  • Экстракт паприки
  • Живица паприки

Натуральные пищевые красители

  • Экстракт аннатоM
  • Антоцианы
  • Прочитайте больше

Пищевые красители Lake

  • Lake Allura Red
  • Озеро Амарант
  • Прочитайте больше

Красители на растворителе

  • Черный растворитель 5
  • Черный растворитель 7
  • Прочитайте больше

Пигментные эмульсии

  • Пигмент Fast Yellow G
  • Зеленый пигмент B
  • Прочитайте больше

Пищевые продукты Лекарства и косметические красители

  • FD&C Blue No.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *