Экспорт в китай древесины: Поставки российской древесины в Китай в январе-сентябре 2022

Лес пока растет в Китай – Газета Коммерсантъ № 101 (7302) от 09.06.2022

Российский рынок лесоматериалов, традиционно ориентированный на экспорт, постепенно начинает ощущать последствия запрета на поставки в Европу и другие «недружественные» страны. По итогам первых пяти месяцев рынок показал положительные результаты, но уже сейчас некоторые предприятия работают на склад. В следующем полугодии участники рынка ожидают остановку производств из-за проблем с логистикой и невозможности заместить все выпавшие объемы поставок в Европу.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Экспорт российских пиломатериалов за пять месяцев 2022 года вырос на 10%, до 11,2 млн кубометров, свидетельствуют данные «Рослесинфорга». Несмотря на санкции, резкого падения рынка не наблюдается в том числе за счет перераспределения потоков в «дружественные» страны, отмечают в компании.

В частности, экспорт в «дружественные» государства увеличился на 12,9%, до 7,8 млн кубометров: на страны АТР пришлось 98,85% экспорта, в том числе 56,8% на КНР.

Российские пиломатериалы попали под запрет в Европе в рамках пятого пакета санкций. Действовать меры начнут с 10 июля, так что пока возможны поставки по договорам, заключенным до 9 апреля. Но, как отмечают участники рынка, несмотря на то что номинально экспорт еще возможен, фактически его серьезно ограничивают логистические проблемы на фоне ухода из России крупнейших морских перевозчиков.

Как пояснил глава «Рослесинфорга» Павел Чащин, ключевым покупателем российской пилопродукции на протяжении последних 15 лет остается Китай. Единственным изменением стала переориентированность с круглого леса на пиломатериалы и готовые изделия в виде фанеры, ДСП, отмечает он. Экспорт из России на этот рынок в январе—мае 2022 года достиг 5,24 млн кубометров, что на 18,8% выше того же периода 2021 года, сообщил господин Чащин. На втором месте, указывают в «Рослесинфорге», по объемам в течение долгого времени остается Узбекистан — экспорт в страну за пять месяцев вырос на 16,5%, до 793,2 тыс. кубометров.

Поставки в «недружественные» страны, несмотря на санкции, тоже выросли на 3,7%, до 3,39 млн кубометров, из которых 61,86% приходится на Европу. Но пик роста пришелся на апрель (в 2,3 раза), в то время как в мае уровень экспорта упал на 20,7%.

Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов отмечает, что пока российские компании еще не в полной мере испытали действие санкций, но уже сейчас снижается лесозаготовка (особенно лиственной древесины) на фоне снижения цен на внутреннем рынке.

В частности, осталось невостребованным березовое сырье, которое идет на переработку на ЦБК или на фанерный кряж. Он поясняет, что основные объемы фанеры и пеллет из России экспортировались именно в «недружественные» страны — Европу, Южную Корею и Японию.

По мнению господина Фролова, когда санкции вступят в полную силу, ситуация ухудшится, и многие предприятия ЛПК Северо-Запада в третьем квартале начнут показывать убытки. Он отмечает, что пока заместить потерянные объемы экспорта пеллет и фанеры за счет поставки на другие рынки невозможно из-за их низкой емкости. Так что компании вместо работы в убыток будут просто останавливать производство.

В то же время, по данным Lesprom Analytics, сокращение объемов экспорта из-за санкций ЕС на фоне роста тарифов на транспортировку и укрепившегося рубля уже сделало выпуск досок нерентабельным. По данным портала, в апреле импорт пиломатериалов в Китай упал на 20,1% относительно апреля 2021 года, в том числе из России — на 11%, до 1 млн кубометров. Снижение импорта пиломатериалов обусловлено проблемами в портах из-за карантина в Китае, а также спадом в строительной отрасли страны, поясняют эксперты. Также на 22,1% сократились поставки досок из России в Японию (до 58,4 тыс. кубометров). При этом внутренний рынок не сможет поглотить освобождающиеся от экспорта объемы, считают опрошенные Lesprom Analytics участники рынка. По данным экспертов, Россия в 2021 году произвела около 30,6 млн кубометров пиломатериалов, из которых на внутреннем рынке востребовано только 10 млн кубометров. Они отмечают, что большинство поставок в Китай сейчас нерентабельно из-за дорогой логистики.

Так что пока, отмечают участники рынка, производители работают на склад.

Ольга Мордюшенко

Вывоз обработанной древесины из Сибири в Китай в 2021 году снизился на 12% — Газета.Ru

Вывоз обработанной древесины из Сибири в Китай в 2021 году снизился на 12% — Газета.Ru | Новости

close

100%

Экспорт обработанных лесоматериалов из регионов Сибирского федерального округа (СФО) в Китай, являющийся одним из основных торговых государств-партнеров для Сибири, по итогам прошлого года снизился на 12%. Об этом пишет

ТАСС со ссылкой на Сибирское таможенное управление.

СФО занимает лидирующие позиции в российском экспорте леса. Отмечается, что нелегально заготовленный лес тоже чаще всего увозится в Китай.

Летом 2021 года в действие вступило постановление российского правительства, по которому на часть лесоматериалов введены вывозные таможенные пошлины.

Вывоз лесоматериалов вырос в стоимостном объеме на 21,4% (доля Китая в стоимостном объеме экспорта лесоматериалов обработанных — 58,5%). Экспорт в итоге уменьшился на 12%.

При этом заметно вырос в физическом и стоимостном объемах вывоз обработанного леса в Японию — на 3,3% и 44,6% соответственно, Республику Корея — на 140% и 270%, Таджикистан — на 21% и 110%, Казахстан — на 25% и 80%, Ливан — на 60% и 180%.

С 2022 года в России ужесточились нормы экспорта древесины — на вывоз некоторых видов пиломатериалов введены повышенные ставки. Это сделано для увеличения объема экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, а также для пресечения перетоков одних товарных групп в другие.

В Еврокомиссии считают, что ограничения России на экспорт леса серьезно подрывают промышленность Евросоюза. Из-за этого в организации решили сделать запрос во Всемирную торговую организацию (ВТО), чтобы провести консультации с российской стороной. Согласно нормам ВТО, Россия обязалась применять максимальные пошлины в 13% и 15% для разных пород дерева. Однако нынешние пошлины могут доходить до 80%.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Дзен

Telegram

Наталья Тарасова

Страховать нельзя отказывать

Управляющий директор – начальник управления методологии и компетенций СберСтрахования жизни Наталья Тарасова о полисах для людей с инвалидностью

Юлия Меламед

Муж дурак, хоть и помер

О бабификации населения

Георгий Бовт

Сталин жив

К 70-летию временно усопшего

Марина Ярдаева

А кто здесь обезьяна?

О том, сделает ли труд из школьника человека

05. 03.2023, 09:12

Дмитрий Воденников

Рукописи не едят

О голодном Гоголе и прожорливом огне

Найдена ошибка?

Закрыть

Спасибо за ваше сообщение, мы скоро все поправим.

Продолжить чтение

Изделия из дерева в Китае | OEC

About

#permalink to section

Экспорт В 2020 году Китай экспортировал изделия из дерева на сумму 15,3 миллиарда долларов, что сделало его 1-м по величине экспортером изделий из дерева в мире. В том же году изделия из дерева заняли 17-е место среди самых экспортируемых товаров в Китае. Основными направлениями экспорта изделий из древесины из Китая являются: США (3,06 млрд долларов), Япония (1,37 млрд долларов), Великобритания (858 млн долларов), Вьетнам (726 млн долларов) и Германия (654 млн долларов).

Самыми быстрорастущими экспортными рынками для изделий из дерева из Китая в период с 2019 по 2020 год были Вьетнам (143 млн долларов), Малайзия (93,4 млн долларов) и Нигерия (89,5 млн долларов).

Импорт В 2020 году Китай импортировал изделий из дерева на сумму 16,9 млрд долларов, став вторым по величине импортером изделий из дерева в мире. В том же году изделия из дерева заняли 14-е место среди самых импортируемых товаров в Китае. Китай импортирует изделия из древесины в основном из: России (3,08 млрд долларов), Новой Зеландии (1,71 млрд долларов), США (1,56 млрд долларов), Вьетнама (1,13 млрд долларов) и Таиланда (1,07 млрд долларов).

Самыми быстрорастущими рынками импорта изделий из дерева для Китая в период с 2019 по 2020 год были Германия (211 млн долларов), Эквадор (106 млн долларов) и Украина (79 млн долларов).

Тарифы В 2018 году средний тариф для Китая на изделия из дерева составил 3,39%. Странами с самыми высокими импортными тарифами на изделия из дерева были Южная Корея (Соглашение о преференциальной торговле (APTA) Азиатско-Тихоокеанское торговое соглашение или (ранее называвшееся: Бангкокское соглашение), 4,9%), Бирма (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Свободная торговля Площадь, 4,87%), Индия (Соглашение о преференциальной торговле (APTA) Азиатско-Тихоокеанское торговое соглашение или (ранее называвшееся: Бангкокское соглашение), 4,46%), Шри-Ланка (Соглашение о преференциальной торговле (APTA) Азиатско-Тихоокеанское торговое соглашение или (ранее называвшееся :Бангкокское соглашение) 4,46%) и Бангладеш (Соглашение о преференциальной торговле (APTA) Азиатско-Тихоокеанское торговое соглашение или (ранее называвшееся Бангкокское соглашение), 4,23%).

Последние тенденции

#постоянная ссылка на раздел

Декабрь 2022

О

#постоянная ссылка на раздел

Обзор В декабре 2022 года экспорт изделий из древесины Китая составил 6,4 млрд долларов3, а экспорт продукции из дерева составил 6,4 млрд долларов3. отрицательное сальдо торгового баланса в размере 18,9 млн долларов. В период с декабря 2021 г. по декабрь 2022 г. экспорт китайских изделий из дерева сократился на -442 млн долларов (-21,4%) с 2,07 млрд долларов до 1,63 млрд долларов, а импорт сократился на -436 млн долларов (-21%) с 2,08 млрд долларов до 1,64 млрд долларов.

Направления В декабре 2022 года изделия из дерева экспортировались в основном в США (306 млн долларов), Японию (116 млн долларов), Великобританию (73,1 млн долларов), Австралию (59,5 млн долларов) и Саудовскую Аравию (55,9 млн долларов) и были импортированы в основном из России (241 млн долларов), Новой Зеландии (234 млн долларов), Вьетнама (158 млн долларов), Германии (133 млн долларов) и Таиланда (115 млн долларов).

Рост В декабре 2022 года снижение экспорта изделий из дерева по сравнению с прошлым годом было объяснено в первую очередь сокращением экспорта в Нигерию (-16,2 млн долларов или -66,7%), Вьетнам (-11,1 млн долларов или -12,7). %) и Иордании (-4,63 млн долларов или -61,5%). В декабре 2022 года снижение импорта изделий из дерева по сравнению с прошлым годом объяснялось в первую очередь сокращением импорта из Германии (-34,7 млн ​​долларов или -16,8%), Новой Зеландии (-27,1 млн долларов или -13,7%) и Эквадор (-26,9$М или -72,5%).

Ежемесячная торговля на субнациональном уровне

#permalink to section

Шкала времени

Поток

Стоимость

В этом разделе представлены данные по экспорту и импорту изделий из древесины на субнациональном уровне для Китая. Щелкните любую дату на линейном графике, любой субнациональный регион на геокарте или любую страну назначения или происхождения, чтобы изучить поведение экспорта или импорта изделий из дерева с течением времени.

Для полной загрузки наборов данных посетите страницу массовой загрузки.

Go to Bulk Download

Historical Data

#permalink to section

Trade Balance

#permalink to section

Value

Compare to

Yearcaret-down202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997

In 2020, China exported $15.3B in Wood Products . Основными направлениями китайского экспорта изделий из дерева были США (3,06 млрд долларов), Япония (1,37 млрд долларов), Великобритания (858 млн долларов), Вьетнам (726 млн долларов) и Германия (654 млн долларов).

В 2020 году Китай импортировал изделий из дерева на сумму 16,9 млрд долларов, в основном из России (3,08 млрд долларов), Новой Зеландии (1,71 млрд долларов), США (1,56 млрд долларов), Вьетнама (1,13 млрд долларов) и Таиланда (1,07 млрд долларов).

Explore Visualizations

Market Growth

#permalink to section

Flow

Startingcaret-down20192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997Endingcaret-down20202019201820172016201520142013201220112010200920082007200620052004200320022001200019991998

Концентрация рынка

#постоянная ссылка на раздел

Просмотр

Поток

Тип

Изучение визуализаций

Экспорт лиственных пород США в Китай растет

  1. Дом
  2. Новости
  3. Экспорт древесины лиственных пород США в Китай растет
Пекин, Китай, 18 июня. По данным Asia Intelligence Wire, импорт американской древесины лиственных пород в Китай быстро растет благодаря охране лесных заповедников в стране и быстро расширяющемуся рынку мебели и предметов интерьера. Стоимость импорта продукции из древесины лиственных пород США в Китай в прошлом году достигла рекордной отметки в 323 миллиона долларов США, увеличившись на 3,4 процента в годовом исчислении. Согласно статистическим данным Американского совета по экспорту древесины лиственных пород (AHEC), в первом квартале этого года стоимость экспорта достигла 138 миллионов долларов США, увеличившись на 36,7 процента в годовом исчислении. Ольха возглавляет список импортируемых пород, стоимость импорта в прошлом году составила 32 миллиона долларов США, за ней следует желтый тополь по цене 29 долларов США.млн. Древесина лиственных пород используется для изготовления мебели и внутренней отделки. «Быстрый рост экономики Китая и новые инициативы по приватизации жилья создали новое поколение все более состоятельных потребителей, которые стремятся оборудовать свои дома и рабочие места качественной внутренней мебелью, сделанной из американских лиственных пород», — сказал Майкл Сноу, исполнительный директор AHEC.
Сноу сказал во время ежегодного собрания совета, которое состоялось на прошлой неделе в городе Циндао, восточная китайская провинция Шаньдун, Китай в настоящее время является одним из основных рынков для американских лиственных пород из-за его «значительных темпов роста». Он сказал, что доля рынка древесины лиственных пород США в Китае по-прежнему очень мала. Она занимает менее 10 процентов от общего объема импорта лиственных пород из-за высокой цены. Но он настроен оптимистично: «Несмотря на то, что процент невелик, рыночный потенциал для нас по-прежнему огромен, поскольку в Китае большое население». Он сказал, что отечественные производители мебели стремились производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, чтобы получать больше прибыли, и древесина твердых пород США была для них важным материалом. «По сравнению с изделиями из древесины лиственных пород из других стран, таких как Россия и Малайзия, которые являются крупными экспортерами древесины лиственных пород в Китай, более высокое качество и разнообразие пород американской продукции дает китайским производителям мебели возможность разрабатывать высококачественную продукцию», — сказал Сноу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *