Экспорт в европу пиломатериалов: Не распиляясь на Европу – Газета Коммерсантъ № 125 (7326) от 14.07.2022

Не распиляясь на Европу – Газета Коммерсантъ № 125 (7326) от 14.07.2022

Экспорт российских пиломатериалов, которые вместе с другой лесопромышленной продукцией с 10 июля оказались под санкциями ЕС, в январе—июне вырос на 3,4%. Но источники “Ъ” уверены, что уже с июля положительная динамика завершится, и надолго. Хотя компании пытаются переориентировать экспорт на Ближний Восток и в Азию, эксперты предсказывают двухзначное падение по таким продуктам, как пеллеты, щепа и фанера.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Российские экспортеры пиломатериалов в первом полугодии нарастили поставки за рубеж на 3,4%, до 13,4 млн кубометров. Как пояснили “Ъ” в «Рослесинфорге», положительную динамику обеспечил рост спроса на 8% в дружественных странах, которые традиционно являются основными покупателями. На них пришлось 72% российского экспорта пиломатериалов (9,6 млн кубометров). Около половины общего объема поставок пришлось на Китай, который закупил более 6,5 млн кубометров.

На втором месте Узбекистан, куда было направлено более 976 тыс. кубометров продукции.

В то же время недружественные страны, прежде всего ЕС и США, снизили объемы закупки почти на 7%, до 3,8 млн кубометров. Одним из лидеров по закупкам стал Сингапур (650 тыс. кубометров), который ранее не входил даже в десятку крупнейших импортеров. В целом, как сообщал на прошлой неделе глава «Рослесинфорга» Павел Чащин, экспорт российской лесопромышленной продукции вырос за последние полгода на 10%, в основном за счет поставок в Китай и Узбекистан.

В компаниях сектора ситуацию комментировать не стали.

Но участники рынка уверены, что положительная динамика января—июня не продолжится в оставшиеся месяцы 2022 года, а скорее всего, и далее.

Прежде всего это связано с тем, что с 10 июля в силу вступили санкции ЕС на импорт российской древесины и основных продуктов ее переработки. Исключение из санкций сделано только для мебели для сидения, сборных строительных конструкций, метилового спирта, целлюлозы (кроме полухимической и химико-механической), а также бумаги (кроме крафт-бумаги и крафт-картона).

Помимо этого, США с конца июля вводят пошлину в 35% на импорт российской древесины, но она не коснется фанеры, кругляка, газетной бумаги, целлюлозы и гигиенических изделий. Собеседники “Ъ” в отрасли отмечают, что компании готовятся к резкому ухудшению показателей, так как до сих пор экспорт в недружественные страны хоть и был осложнен логистическими проблемами, но все же шел. В связи с этим, отмечают источники “Ъ”, крупнейшие игроки сейчас обсуждают с правительством дополнительные меры поддержки отрасли.

В то же время, как пояснил “Ъ” Павел Чащин, судя по статистическим данным, лесопромышленный комплекс, который вынужден оперативно перестраивать логистические цепочки и искать новых партнеров, смог решить первоочередные из этих задач.

Ранее он заявлял, что Иран, Турция, Египет и ряд других ближневосточных и азиатских стран готовы стать транспортными хабами как для экспорта российских товаров в третьи страны, так и для импорта товаров из недружественных стран в Россию.

Но эксперты настроены более пессимистично. Как отмечают в WhatWood, по итогам года Россию ждет существенное, двузначное в процентах, сокращение экспорта продукции ЛПК: круглых лесоматериалов, пеллет, щепы и фанеры. Вероятно, говорят в агентстве, произойдет сокращение объемов лесозаготовки, так как спрос со стороны деревообрабатывающих заводов на лесосырье сократится. Производство и экспорт пиломатериалов также, скорее всего, сократится, но в меньшей степени, чем продуктов более высокой переработки. Но, отмечают эксперты, есть надежда, что российские целлюлозно-бумажные комбинаты сохранят выпуск целлюлозы примерно на уровне 2021 года.

Ольга Мордюшенко

Экспорт досок и бруса из России вырос на 10% — РБК

Несмотря на западные санкции, экспорт пиломатериалов из России в январе—мае 2022 года вырос на 10%, до 11,2 млн куб. м. Лидером среди покупателей российских досок остается Китай, на который пришлась половина поставок

Фото: Максим Слуцкий / ТАСС

Объем экспорта пиломатериалов из России в январе—мае 2022 года увеличился на 10%, до 11,2 млн куб. м, сообщили РБК в пресс-службе «Рослесинфорга» (подразделение Рослесхоза). Российские компании отправляют за рубеж преимущественно доски, брус, пиловочник (сырье для производства досок), балансовую древесину и фанкряж (из него делают шпон, необходимый для изготовления фанеры и других лесоматериалов).

Почти 70% от объема поставок пришлось на «дружественные» азиатские страны (прежде всего Китай и Узбекистан), поставки в которые выросли почти на 13%, до 7,8 млн куб. м. Оставшиеся 30% — на «недружественные» государства, которые ввели санкции против России после начала ее военной спецоперации на Украине: ЕС, Сингапур, Япония, Южная Корея и США. Экспорт в эти страны увеличился лишь на 3,7%, до 3,27 млн куб. м.

«В Сибири и на Дальнем Востоке санкционного давления не наблюдается. Большая часть лесных грузов продолжает уезжать в Китай», — передал РБК через представителя директор «Рослесинфорга» Павел Чащин. Единственное изменение: если раньше зарубежные партнеры предпочитали «круглый» лес, то с начала 2022 года они переориентировались на пиломатериалы и готовые изделия в виде фанеры, ДСП и так далее, добавил он.

adv.rbc.ru

Основные поставщики лесной продукции в Китай — крупнейший в России заготовитель леса Segezha Group, подконтрольная АФК «Система», Устьянский лесопромышленный комплекс Владимира Буторина (работает в Архангельской области) и «Тимбертранс» (крупный переработчик в Иркутской области, в 2021 году перешел под контроль Segezha Group). Пресс-служба Segezha отказалась от комментариев, РБК направил запрос в УЛК.

adv.rbc.ru

Ключевым покупателем российских пиломатериалов на протяжении последних 15 лет остается Китай, отмечает «Рослесинфорг». На эту страну пришлось почти половина всего экспорта в январе—мае этого года — 5,24 млн куб. м (плюс 18,8% к аналогичному периоду 2021-го).

Но такой резкий скачок произошел после падения прошлого года из-за пандемийных ограничений: за первые пять месяцев 2021 года было продано 4,4 млн куб. м против 5,49 млн куб. м за аналогичный период 2020 года.

По словам Чащина, серьезный рост поставок из России в Китай, который до весны был закрыт на карантин из-за продолжающейся пандемии коронавируса, начался в марте 2022 года (плюс 19,6%), а в апреле они увеличились до 22,6%.

В мае прирост составил 18%.

Но, по данным таможни Китая, импорт пиломатериалов из России за январь—апрель 2022 года вырос всего на 1,2%, в апреле отмечалось снижение на 10,5% (данные за май будут доступны после 20 июня), указывает гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев. В Китае отмечается спад объемов домостроения, поэтому общий импорт пиломатериалов в эту страну снизился на 4%, говорит он. Расхождение в данных «Рослесинфорга» и китайской таможни может быть связано с тем, что российские компании указывают пунктом назначения Китай, но везут пиломатериалы в другие направления, предполагает эксперт. Представитель «Рослесинфорга» это не комментирует. РБК направил запросы в пресс-службу ФТС и китайской таможни.

На втором месте покупателей традиционно остается Узбекистан, который в январе—мае 2022 года закупил 793,2 тыс. куб. м (плюс 16,5%). В пятерку лидеров также вошли «недружественные» страны — Сингапур (625,9 тыс. куб. м), Эстония (438,5 тыс. куб. м) и Финляндия (330,4 тыс.

куб. м). В Сингапуре, присоединившемся к западными санкциям против России, компании нарастили объемы закупок пиломатериалов в 17 раз. По данным подразделения Рослесхоза, это произошло из-за перераспределения части потоков предприятий Сибири, Северо-Запада и Приволжья, которые ранее не работали в этом направлении или ограничивались минимальными поставками. Основным игроком на этом рынке стал Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, экспортировавший 469,1 тыс. куб. м. РБК направил запрос в пресс-службу этой компании.

По информации Lesprom Network, рост поставок продукции в Сингапур может быть связан с использованием этой страны в качестве перевалочной базы для поставок в другие страны.

Продажа пиломатериалов в страны ЕС в январе—феврале 2022 года была на уровне аналогичного периода прошлого года, отмечает Чащин. В марте они увеличились на 12,3%, а в апреле — в 2,3 раза. Но в мае экспорт в Европу сократился на 20,7%. По мнению Богатырева, рост поставок в «недружественные» страны связан с разрешением их правительств ввозить продукцию в течение трех месяцев с момента введения ограничений по ранее заключенным контрактам, но срок этого послабления истекает 9 июля.

«Сегодня проблема со сбытом наблюдается в лесопромышленных регионах Северо-Западного федерального округа», — заключает глава «Рослесинфорга».

Запрет на импорт лесной продукции из России в Евросоюз начал действовать с 8 апреля в рамках пятого пакета санкций, в том числе он коснулся древесины и изделий из нее. Компании также были вынуждены остановить поставки из-за того, что европейские страны перестали пускать грузовики российских транспортных компаний.

Российские власти, в свою очередь, решили ввести запрет на экспорт древесины, сырья для производства бумаги и фанеры в «недружественные» страны, включая США и Европу. Эти товары являются критически важными для Евросоюза, отмечали в Минпромторге

19 апреля Япония также ввела запрет на поставку древесины из России. Но, по данным японского Минфина, импорт российских пиломатериалов в январе—апреле 2022 года вырос на 41%. Эта страна, как и Европа, дала время на поставки продукции в рамках уже заключенных контрактов.

До введения санкций доставка пиломатериалов с Северо-Запада до Финляндии могла занимать полчаса на автотранспорте, и это были минимальные издержки, говорит Богатырев. Перенаправление экспорта с Европы на Азию привязывает его к железнодорожным и морским перевозкам, которые также не были рассчитаны на дополнительные объемы грузов, поясняет эксперт. По его данным, сейчас суда находятся в ожидании около перегруженных портов на несколько недель дольше, чем обычно.

долларов США Требования WPM Европейского Союза

Ошибка:

В этом браузере отключен Javascript. Для этой страницы требуется Javascript. Измените настройки вашего браузера, чтобы разрешить выполнение Javascript. Подробные инструкции см. в документации вашего браузера.

Часто задаваемые вопросы и ресурсы Министерства сельского хозяйства США о коронавирусе (COVID-19). УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

  • Здоровье растений
  •  /  
  • Экспорт из США
  •  /  
  • Деревянная упаковка
  •  /  
  • Деревянная упаковка по странам

Здоровье растений

  • Свяжитесь с нами
  • обзор программы
  • Новости и объявления
  • Вредители и болезни
  • Импорт в США
  • Экспорт из США
  • Международный
  • Инструкции

Последнее изменение: 2 августа 2022 г.

Печать

С 1 марта 2005 г. Европейский союз требует, чтобы все вновь собранные, отремонтированные или переработанные необработанные древесные упаковочные материалы (лиственные и хвойные породы), поступающие в ЕС, были либо термообработаны, либо фумигированы и официально маркированы в соответствии с ISPM15. Кроме того, весь древесный упаковочный материал должен быть окоренным и иметь маркировку DB. Однако из-за сохраняющихся проблем, связанных с требованиями ЕС к окорке, древесные упаковочные материалы в США не будут содержать символ DB.

Лиственная и хвойная древесина, используемая для расклинивания или поддержки недеревянного груза (крепления), должна быть либо термически обработана, либо фумигирована и иметь официальную маркировку в соответствии с МСФМ 15 ИЛИ, если она не обработана и не маркирована, не иметь коры и следов живых вредителей. После 31 декабря 2007 г. все средства защиты должны быть обработаны и официально маркированы в соответствии с ISPM15. Упаковочные материалы из дерева, включая крепежные элементы толщиной менее 6 мм и переработанную древесину, полученную с помощью клея, тепла и давления или их комбинации ( , т. е. , ориентированно-стружечная плита, фанера и др.) не подлежат обработке и маркировке.

По вопросам, касающимся обработки и маркировки ДПМ в рамках программ термообработки и фумигации, обращайтесь в Американский комитет по стандартам пиломатериалов (ALSC) по телефону 301-972-1700 или в одно из аккредитованных агентств, перечисленных на веб-сайте ALSC. Вопросы, касающиеся того, где можно приобрести пиломатериалы HT, как пройти сертификацию, затрат, связанных с регистрацией, требуемых оценок и т. д., могут быть адресованы ALSC или любому из инспекционных агентств.

Государства-члены ЕС включают: Австрию, Бельгию, Болгарию, Кипр, Чехию, Данию, Эстонию, Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Венгрию, Ирландию, Италию, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Монако, Нидерланды, Польшу, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словакия, Словения, Испания, Швеция и город-государство Ватикан (хотя Албания, Черногория и Швейцария не являются государствами-членами Европейского Союза, они также соблюдают требования Европейского Союза).

Для поиска требований другой страны:

— Select —ArgentinaAustraliaBermudaBoliviaBrazilCanadaChileChinaColombiaCosta RicaCubaDominican RepublicEcuadorEgyptEuropean UnionGuatemalaHondurasIndiaIndonesiaIsraelJamaicaJapanJordanKenyaKoreaLebanonMalaysiaMexicoNew_zealandNicaraguaNigeriaNorwayOmanParaguayPeruPhilippinesSeychellesSouth AfricaSri LankaSyriaTaiwanTrinidad and TobagoTurkeyUkraineUnited KingdomVenezuelaVietnam

Дополнительный контент

Торговля бревнами и пиломатериалами в Европе резко изменится по мере сокращения лесозаготовок в Центральной Европе и прекращения импорта из России

Новости предоставлены

ООО «Вуд Ресорсиз Интернэшнл»

22 марта 2022 г., 08:13 по восточноевропейскому времени

СТОКГОЛЬМ, 22 марта 2022 г. /PRNewswire/ — Согласно отчету Foucs, подготовленному Wood Resources International LLC, рынки круглого леса в Центральной Европе находятся на переломном этапе. За последние четыре года леса сильно пострадали от вспышки елового короеда в большей части региона, что привело к временному увеличению лесозаготовок, производства пиломатериалов и экспорта бревен. Заражение в Чехии и Германии привело к рекордно высоким заготовкам древесины за последние несколько лет. В результате с 2017 по 2021 год ежегодные вывозки круглого леса выросли на 15% и находились на неприемлемом уровне. Максимальное количество древесины, поврежденной короедом, пришлось на 2019 год., снизившись на 5 % в 2020 г. и на 24 % в 2021 г. Ожидается, что объем поврежденной древесины будет снижаться на 10-20 % в год, а к 2025 г. он вернется к среднему многолетнему уровню.

Новый отчет Focus, Рынки круглого леса в Центральной Европе – Прогноз предложения хвойной древесины содержит обзор того, как будет развиваться предложение древесины в Центральной Европе до 2030 года. В нем также рассматриваются последствия для лесной промышленности в регионе и вероятное влияние на глобальные рынки бревен и пиломатериалов хвойных пород.

Резкое увеличение предложения древесины было компенсировано отечественными лесопильными заводами (~60%) и увеличением экспорта пиловочника и целлюлозы (~40%). Дополнительные поставки древесины по конкурентоспособным ценам помогли расширить лесопильную промышленность Центральной Европы, воспользовавшись сильными рынками пиломатериалов в Европе и во всем мире в 2020–2021 годах. Кроме того, увеличение поставок опилок и щепы с лесопильных заводов позволило увеличить производство древесных гранул и плит.

Поскольку заготовка древесины достигла своего пика, экспортерам и потребителям бревен придется приспосабливаться к сокращению поставок бревен хвойных пород в ближайшие годы. Производство пиломатериалов в Центральной Европе сократится по сравнению с нынешними рекордными уровнями, и регион может снова превратиться из нетто-экспортера бревен в нетто-импортера. Кроме того, вторжение России в Украину привело к санкциям в отношении ввоза практически всей лесной продукции из России и Белоруссии в Европу, в том числе почти 14 млн м 3 бревен и девять миллионов м 3 пиломатериалов хвойных пород в 2021 году.  

Сокращение поставок древесины в Центральной Европе и вторжение России в Украину повлияют на европейское промышленное производство, торговые потоки и цены на лесные товары на многие годы вперед . Лесопильным предприятиям необходимо будет вновь сосредоточить внимание на повышении производительности конверсии и распиловке малых диаметров, волокнистой промышленности следует рассмотреть альтернативные породы и источники древесного волокна, а лесовладельцы выиграют от более интенсивного лесопользования. Кроме того, международным рынкам необходимо будет приспособиться к сокращению экспорта бревен и пиломатериалов хвойных пород из Европы.

Приведенная выше выдержка взята из только что опубликованного Фокус-отчета «Предложение хвойной древесины в Центральной Европе — короед, ограничивающий рост отрасли»  , опубликованного Wood Resources International LLC и O’Kelly Acumen. Чтобы получить дополнительную информацию об исследовании или узнать о покупке 80-страничного отчета, свяжитесь с Хаканом Экстромом ( [адрес электронной почты защищен] ) или с Гленом О’Келли ( [адрес электронной почты защищен] ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *