Подсластитель Е951 (Аспартам) » Пищевые добавки
Любая диета может быть опасна! Проконсультируйтесь с врачами! Мовою агресора не підтримується
Нутриенты Пищевые добавки (Е) UA версія
Название добавки: Аспартам, Е951
Другие названия: Нутрасвит, сладекс, N-L—аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир, Е 951, Е-951, Англ: E951, E-951, aspartame
Тип: Усилители вкуса и аромата, заменитель сахара, подсластитель
Вред: Опасна
Воздествие на организм человека: опасна, может принести вред
Разрешена: Россия, Украина, ЕС
Характеристики пищевой добавки:
Аспартам представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха, с ярко выраженным сладким вкусом. Пищевая добавка Е951 примерно в 200 раз слаще сахара или сахарозы. У аспартама нет специфического послевкусия или побочного привкуса. Вещество хорошо растворимо в воде, спирте, имеет низкую степень растворимости в жирных растворителях. Температура плавления аспартама 246С-247С. При нагревании сладкий вкус добавки Е951 исчезает, а само вещество разрушается, поэтому применяют его только при изготовлении продуктов, не нуждающихся в термической обработке. Уже при температуре 30С аспартам начинает распадаться, образуя формальдегид и высокотоксичный метанол, поэтому, что бы продукты содержащие аспартам не принесли вред, следует не забывать об этой особенности. Поскольку для придания сладости продукту аспартама необходимо гораздо меньше, чем сахара, то его калорийность не принимается в расчет. Из-за этого его часто применяют для изготовления низкокалорийных и диетических продуктов. Получают пищевую добавку Е951 путем синтеза L-аминокислот (фенилаланина и аспарагиновой кислоты).
Применение пищевой добавки:
Аспартам является вторым в мире по распространенности подсластителем. Он выпускается как в форме самостоятельного сахарозаменителя, так и в промышленных масштабах, для использования в пищевой индустрии. Пищевая добавка Е951 входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, жевательных резинок, горячего шоколада быстрого приготовления, всевозможных конфет и драже, йогуртов, сладких молочных продуктов, кондитерских изделий. Перечень продуктов, содержащих аспартам, превышает пять тысяч наименований. Используют добавку Е951 при изготовлении лекарственных препаратов, таких как леденцы и сиропы от кашля, сахарозаменители для людей, страдающих диабетом или ожирением. Но употребление вещества может не оправдать ожидания, и вес будет расти еще стремительнее.
Подробно о влиянии на организм человека:
Несмотря на то, что аспартам признан не приносящей большой вред пищевой добавкой, есть информация о том, что он весьма негативно влияет на состояние здоровья людей, регулярно употребляющих его в пищу. Длительный прием пищевой добавки Е 951 приводит к головной боли, мигрени, аллергическим реакциям, депрессивным состояниям, бессоннице.
Пищевые добавки Е:
Красители E100 — E199
Консерванты Е200 — Е299
Антиокислители Е300 — Е399
Стабилизаторы Е400 — Е499
Регуляторы кислотности, улучшители Е500 — Е599
Ароматизаторы и усилители вкуса Е600 — Е699
Подсластители, дополнительные ингредиенты и пеногасители Е700 — Е900
Дополнительные добавки
Пищевой герметик, пропеллент, глазирователь
Все пищевые добавки
Статьи:
Питание
Правильное питание — это основа здорового образа жизни. Читайте полезные публикации на тему, что есть, чтобы жить энергичной жизнью, и как получать от еды удовольствие.
Смотреть раздел
Полезное
Есть много полезной и нужной информации о питании, которую нужно знать даже тем, кто не сидит на диете. Читайте полезное в данном разделе.
Смотреть раздел
Разное
Совершенно разные публикации, которые сложно определить в какую-то категорию, но, возможно такие публикации будут вам интересны.
Смотреть раздел
Рецепты напитков и коктейлей
Если вы устали пить воду или банальные коктейли и напитки по рецептам, которые готовят все кому не лень, то вам в этот раздел. Тут можно почитать различные рецепты и советы, и найти для себя какой-нибудь новый рецепт напитка по вашему вкусу.
Смотреть раздел
Спорт
Статьи про спорт и о спорте, интересные и полезные статьи на спортивные темы, статьи про здоровье и здоровый образ жизни.
Смотреть раздел
Пищевая добавка аспартам — что это такое, вред и польза. Жми!
В настоящее время люди все больше внимания стали уделять своему здоровью, качеству питания.
Чтобы избежать возможного попадания в организм большого количества углеводов, принимают решения сесть на диету, заменить одни продукты на другие. Коснулась эта тема и всеми любимого сахара.
По мнению большинства, именно он является причиной лишнего веса, изменений в фигуре и т.д.
Чтобы снизить его пагубное влияние на организм, изобретен его заменитель, который получил название аспартам.
Содержание
- Что такое
- Сферы применения
- Характеристики добавки
- Воздействие добавки на отдельные категории людей
Что такое
Aspartame это химический элемент, который представлен в виде метилового эфира дипептида. В его состав входят аминокислоты, а именно фенилаланин и аспарагиновая кислота.
Он имеет следующую формулу: CF=C₁₄H₁₈N₂O₅.
Пищевая добавка аспартам, имеющий маркировку Е951, представляет собой сахарозаменитель, а также подсластитель продуктов. Что касается вкусовых качеств, то он является намного слаще и его вкус сохраняется намного дольше. Аспартам представляет собой продукт, у которого отсутствует запах, а также он не способен растворяться в жидкости.
Это интересно! Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
Аспартам можно охарактеризовать как вещество, которое имеет насыщенный сладкий вкус. Также он не содержит лишних примесей и оттенков. Благодаря этому его можно использовать и отдельно, что невозможно для других видом подсластителей.
Добавка Е951 может использоваться только на производстве тех продуктов, которые не подвергаются термической обработке. При нагревании он распадается, и его сладость теряется. Таким образом, использовать его при выпечке и приготовлении других десертов, для которых нужна высокая температура, является бессмысленным.
Данное вещество может продаваться в различных упаковках, а также иметь различные разновидности. Одним из примеров выступает Aspartame Free.
Сферы применения
Благодаря своим отменным качествам, аспартам является самым распространенным сахарозаменителем.
Он активно используется в пищевой промышленности, а именно в производстве напитков, молочных продуктов, жевательных резинок, мороженого и т.д.
Данная добавка нашла свое место в приготовлении тех изделий, для которых процесс нагревания не требуется.
Особое место занимает этот сахарозаменитель в кондитерском деле. Он входит в состав конфет, печенья, желе и т.д.
Это интересно! Консервант сорбат калия Е202: общая характеристика и влияние на организм человека
Активно используется аспартам и в фармакологии. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, содержится в леденцах, различных сиропах.
Знаете ли Вы что: объем одной таблетки данного вещества содержит примерно одинаковое количество сахара, что и в чайной ложке.
Также он используется в диетических напитках и в продуктах для диабетиков. Его востребованность обусловлена уровнем калорийности. Он придает напитку сладкий вкус при использовании даже небольшого количества.
Характеристики добавки
Как и любой другой продукт, добавка Е951 характеризуется как положительными, так и отрицательными отзывами.
В ходе исследований учеными был сделан вывод, что добавка Е951 является очень полезным продуктом.
Установлена также ее суточная норма, которая составляет 40-50 мг/кг.
Примите к сведению: несмотря на результаты исследований ученых, общественные организации, которые работают в сфере защиты прав потребителей, утверждают, что аспартам является небезопасным и употреблять его вредно.
Они берут за основу данные, говорящие о том, что при распаде этого продукта в организме образуются фенилаланиновая, аспарагиновая кислоты и метанол.
Последний получил название древесного спирта и является смертоносным ядом.
Он способен пагубно влиять на содержащиеся в организме белки, нервную систему. Результатом такого воздействия может выступить раковое заболевание.
Причиной слепоты также может стать формальдегид, который преобразуется из метанола.
Уровень наносимого вреда организму зависит от аспартама, его дозировки, которая поступила в организм человека.
Обратите внимание: содержание метанола в сахарозаменителе очень низкое. В одном литре сильно сладкого напитка количество аспартама составляет не больше 60 мг. А для отравления достаточно 5-10 мл. Таким образом, одна бутылка сладкого сиропа не сможет привести к отравлению.
Метанол также может образовываться в организме человека и естественным путем. Происходит это в результате метаболических процессов. Его выработка в сутки составляет приблизительно 500 мг. Так из 1 кг яблок получается 1,5 г метанола. Большое его количество содержится и в соках, напитках.
Это интересно! Вся правда о пищевой добавке Е322: в каких продуктах содержится и как влияет на здоровье человека
Защитная функция организма направлена на очищение его от вредных веществ. Не обходит это стороной и метанол.
Как же проявляет себя аспартам у инсулинозависимых. Он отлично подходит для употребления его в пищу, но при этом возможен как его вред, так и польза.
Положительная сторона его использования заключается в том, что, исключая сахар из рациона человека, организм получает больший объем полноценной пищи. А вот негативное воздействие данной добавки заключается в том, что в нем отсутствуют углеводы.
Это интересно! Таблица опасных Е добавок в продуктах питания: расшифровка, классификация и влияние на организм человека
Это важно, потому что, употребляя в пищу сладкое, организм готовится работать с этим компонентом. Таким образом, результатом такого явления является постоянный голод, который приводит не к похудению, а к постоянному желанию есть.
Совет специалиста: употребляя заменитель сахара аспартам, следует контролировать количество употребляемой пищи, чтобы не получить лишний вес.
Еще одной негативной характеристикой добавки Е951 является неспособность утолять жажду. После выпитой бутылки сладкого напитка, возникает желание пить еще и еще, чтобы убрать приторное послевкусие. Таким образом, образуется замкнутый круг, когда количество выпитого напитка только лишь усиливает чувство жажды.
Важно знать: чтобы утолить жажду, лучше обращаться за «помощью» к сокам натурального происхождения или вообще к обычной воде.
При употреблении большого количества данной пищевой добавки существует риск его передозировки. Признаками такого явления выступает рвота, отравление, аллергическая реакция, головокружение, депрессия, беспокойство, онемения и т.д.
Воздействие добавки на отдельные категории людей
Конкретной информации об опасности или пользе употребления аспартама детьми и беременными нет.
Эта тема находится на стадии изучения.
Несмотря на это, существует огромное количество мнений по поводу наносимого вреда организму.
Врачи убеждены: добавка Е951 аспартам может привести к пороку развития плода. Чтобы обезопасить себя и малыша, употреблять это вещество не рекомендуется.
Также аспартам не желателен и для людей с ослабленным иммунитетом, поскольку организму и так сложно работать, а тут еще увеличивается нагрузка.
Это интересно! Стабилизатор Е452: где применяется и как влияет на здоровье взрослых и детей
Длительное употребление этого сахарозаменителя также может сказаться на здоровье человека. Результатом такого воздействия является головная боль, звон в ушах, снижение зрения, бессонница, аллергия. Прежде чем употреблять его, нужно ознакомиться с инструкцией об его правильном использовании.
Это важно: употреблять аспартам категорически запрещается людям, которые болеют фенилкетонурией. Если не исключить его из дневного рациона, то возможен даже летальный исход.
Таким образом, хотя аспартам и является безопасным веществом для здорового взрослого населения, но если есть хоть какие-то отклонения у людей, связанные с общим состоянием здоровья, то отказаться от этого продукта нужно немедленно.
Также особого внимания следует уделять упакованным сладостям, следить за информацией на упаковке. Например, в некоторые сладости могут входить витамины или посдластитель сладин.
Смотрите видео, в котором специалист приводит 5 ошеломляющих фактов о вреде пищевой добавки Е 951 — аспартам:
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)
Это быстро и бесплатно!
Аспартам вреден для вас? Побочные эффекты и риск для здоровья
Аспартам — широко используемый искусственный подсластитель и популярный заменитель сахара в низкокалорийных продуктах питания и напитках, включая диетические газированные напитки. Он также входит в состав некоторых лекарственных препаратов.
Аспартам доступен в Соединенных Штатах под торговыми марками Nutrasweet и Equal и является ингредиентом многих безалкогольных напитков и продуктов питания.
Несмотря на широкое использование и популярность, аспартам в последние годы стал источником споров, поскольку в нескольких исследованиях утверждается, что подсластитель оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье.
В этой статье мы рассмотрим современные доказательства безопасности аспартама. Мы также исследуем, как это может повлиять на вес, аппетит и определенные заболевания.
Поделиться на PinterestРедактирование фотографий Стивеном Келли; Monty Rakusen/Getty ImagesУправление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование аспартама в пищевых продуктах и напитках в 1981 году. По данным FDA, более 100 исследований показали, что аспартам безопасен для большинства людей.
Агентства в Европе, Канаде и многих других странах также одобряют его использование, в том числе:
- Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA)
- Министерство здравоохранения Канады
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
потребление (ДСП) аспартама 50 миллиграммов на килограмм (мг/кг) массы тела в день. EFSA установила более низкую ADI на уровне 40 мг/кг в день.
Большинство людей не достигают этих сумм ADI. Если человек весит 68 кг, ему нужно выпить около 19банок содовой или потребляйте более 85 упаковок аспартама каждый день, чтобы превысить ADI.
Люди, которые употребляют в пищу и пьют продукты, содержащие аспартам, потребляют в среднем около 4,9 мг/кг в день, что составляет менее 10% рекомендуемой FDA ДСД.
Аспартам может иметь следующие побочные эффекты:
Влияние на массу тела
Аспартам содержит 4 калории на грамм (г), что аналогично количеству сахара, но аспартам примерно в 200 раз слаще сахара. Это означает, что для подслащивания продуктов и напитков необходимо лишь небольшое количество аспартама. По этой причине люди часто используют его в диетах для похудения.
Однако обзор исследований 2017 года не обнаружил никаких доказательств того, что низкокалорийные подсластители аспартам, сукралоза и стевиозид эффективны для контроля веса.
Исследования, включенные в обзор, отслеживали участников в течение нескольких лет. Исследователи обнаружили связь между увеличением массы тела и окружности талии и регулярным приемом этих подсластителей.
Участники некоторых исследований в обзоре показали повышенную массу тела.
В обзоре 2017 года также были обнаружены доказательства того, что те, кто регулярно употребляет подсластители, могут подвергаться большему риску развития сердечных заболеваний, диабета и инсульта.
Влияние на аппетит
Некоторые исследования показывают, что аспартам может влиять на массу тела, повышая аппетит людей, что может привести к увеличению потребления пищи.
Например, исследование на животных, проведенное в 2015 году, показало, что аспартам повышает аппетит у крыс. Обзор показал, что подсластители могут повышать аппетит, нарушая сигнальный процесс, который обычно происходит, когда человек ест продукты с большим количеством калорий.
Искусственные подсластители, такие как аспартам, обеспечивают сладость, не обеспечивая организм энергией, и это воздействие на организм может стимулировать аппетит.
Сладкие вкусы обычно сигнализируют организму о том, что пища попадает в кишечник. Затем тело ожидает получить калории и сигнализирует о том, что прием пищи должен прекратиться, заставляя человека чувствовать себя сытым или сытым.
Человек ощущает тот же сладкий вкус, когда употребляет подсластители, но организм получает меньше калорий, чем мог бы ожидать.
Если это происходит регулярно, согласно теории, организм разучивает связь между сладким вкусом и калориями. Это изменение означает, что высококалорийные продукты больше не будут вызывать чувство сытости. Это может привести к перееданию.
Некоторые аминокислоты в аспартаме, такие как фенилаланин, также могут влиять на аппетит.
Однако другие исследования не подтверждают эти выводы. В исследовании 2018 года изучалось потребление аспартама у 100 худощавых взрослых с ИМТ от 18 до 25 в возрасте от 18 до 60 лет.
Исследователи обнаружили, что прием аспартама в течение 12 недель не оказал негативного влияния на аппетит, массу тела или уровень сахара в крови.
Дальнейшие исследования на людях могут привести к лучшему пониманию связи между потреблением аспартама и контролем аппетита.
Воздействие на обмен веществ
Исследование 2015 года показало, что высокие уровни аспартама могут вызывать другие изменения в организме, такие как изменения в сыворотке крови и маркеры окислительного стресса, и могут приводить к диабету 2 типа у крыс.
В более позднем обзоре от 2016 года дополнительно обсуждалась связь между низкокалорийными подсластителями и метаболическими заболеваниями. Было высказано предположение, что регулярное длительное употребление подсластителей может нарушить баланс и разнообразие бактерий, живущих в кишечнике.
Исследования на животных показывают, что этот тип нарушения может привести к непереносимости глюкозы, что является известным фактором риска развития диабета 2 типа.
В другом исследовании 2016 года изучалось влияние некоторых сахаров и подсластителей на толерантность к глюкозе у людей.
Исследователи обнаружили связь между употреблением аспартама и большей непереносимостью глюкозы среди людей с ожирением. Однако ни один из сахаров и подсластителей в исследовании не оказал негативного влияния на людей со здоровым весом.
Эти исследования показывают, что регулярное потребление аспартама может увеличить риск непереносимости глюкозы, особенно у людей с избыточным весом.
Опасность для здоровья, связанная с аспартамом, может оказывать кратковременное или долгосрочное воздействие на человека.
Краткосрочные эффекты
В исследовании 2019 года изучалось краткосрочное воздействие аспартама на кровь и биохимические показатели у самок мышей Swiss albino в течение 30 дней.
Исследование показало, что употребление аспартама вредно для мышей и оказывает негативное влияние на анализ крови и биохимические показатели. Исследователям нужны дополнительные доказательства и исследования на людях, чтобы подтвердить эти выводы.
Долгосрочные эффекты
Были некоторые опасения по поводу воздействия аспартама на центральную и периферическую нервную систему. В исследовании 2016 года изучалось долгосрочное воздействие аспартама на седалищный нерв у 30 взрослых самцов крыс-альбиносов.
Исследователи давали одной группе крыс дозу аспартама, эквивалентную ДСП для человека (40–50 мг/кг в день) в течение 3 месяцев.
Исследование показало, что длительный прием аспартама вреден для структуры седалищного нерва, а прекращение приема аспартама в течение месяца не приводит к полному выздоровлению.
Исследования на людях могут помочь ученым узнать больше о влиянии аспартама на структуру и функции нервов.
Некоторые исследования показывают, что аспартам увеличивает риск:
- определенных видов рака, включая лимфому, лейкемию, опухоли мочевыводящих путей и неврологические опухоли
- диабета 2 типа
- преждевременных родов
- токсичности в почках
- токсичности
- заболевание печени
- вредные изменения слюнных желез
В отчете Министерства здравоохранения и социальных служб США оценивается ряд исследований, посвященных потенциальным рискам аспартама.
В отчете предполагается возможная связь между аспартамом и некоторыми видами рака кроветворной системы у мужчин, хотя исследователям требуются дополнительные доказательства исследований на людях.
Имеются ограниченные данные, свидетельствующие о потенциальном риске между аспартамом и преждевременными родами, поэтому нет четкого вывода о потреблении аспартама и головных болях.
В отчете сделан вывод об отсутствии серьезных проблем с безопасностью потребления аспартама при ДСП 40 мг/кг.
По-видимому, нет научных доказательств опасности отравления аспартамом. Если у людей есть состояние, называемое фенилкетонурией (ФКУ), высокие уровни аспартама могут быть для них токсичными. Это потому, что аспартам содержит аминокислоту под названием фенилаланин.
Люди с фенилкетонурией имеют редкое генетическое заболевание, которое означает, что они не могут правильно расщеплять фенилаланин. Если у людей с фенилкетонурией накапливается слишком много фенилаланина, он может быть токсичным для мозга и вызывать умственную отсталость.
Людям со следующими заболеваниями следует избегать применения аспартама:
Фенилкетонурия
Фенилкетонурия (ФКУ) — это генетическое нарушение обмена веществ, при котором повышается уровень незаменимой аминокислоты, известной как фенилаланин, в крови. Люди с фенилкетонурией не могут правильно метаболизировать фенилаланин, поэтому им необходимо избегать или ограничивать его потребление.
Фенилаланин является одной из двух аминокислот, входящих в состав аспартама. Аспартам обеспечивает значительно меньшее количество фенилаланина, чем повседневные продукты питания, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты.
Людям с фенилкетонурией необходимо контролировать все пищевые источники фенилаланина, чтобы избежать токсичных уровней. В результате все продукты, содержащие фенилаланин в США, имеют этикетку.
Поздняя дискинезия
Поздняя дискинезия (ПД) представляет собой неврологическое расстройство, которое вызывает внезапные неконтролируемые подергивания лица и тела. Согласно обзору 2017 года, ТД чаще всего возникает в результате длительного приема антипсихотических препаратов.
В обзоре отмечается, что некоторые данные указывают на связь между накоплением фенилаланина в организме и ТД.
Многие продукты и напитки с пометкой «без сахара» могут содержать искусственные подсластители в той или иной форме.
Следующее может содержать аспартам:
- диету газировка
- с низким содержанием сахара
- Приправленная вода
- с низким содержанием жира йогурта
- Слух с низким содержанием жира.
- обезжиренное или легкое мороженое и фруктовое мороженое
- низкокалорийные столовые подсластители, такие как Equal
- некоторые рецептурные и безрецептурные лекарства, включая жевательные витамины
Те, кто хочет ограничить потребление аспартама, могут попробовать альтернативный натуральный подсластитель, например:
- мед
- кленовый сироп
- нектар агавы
- листья стевии
- патока
По-прежнему важно ограничивать потребление натуральных подсластителей, поскольку они имеют те же риски для здоровья, что и избыток рафинированного сахара, такие как увеличение веса, диабет и кариес.
Вокруг безопасности аспартама до сих пор ведутся споры, несмотря на одобрение со стороны властей по всему миру.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что аспартам может оказывать негативное влияние на здоровье, например, на контроль веса, а также на потенциальный риск преждевременных родов и определенных видов рака. Исследователям требуются дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить эти выводы.
Для людей с ожирением регулярное употребление низкокалорийных подсластителей может увеличить риск метаболических заболеваний, включая диабет 2 типа. Людям с определенными заболеваниями, такими как ФКУ или ТД, может потребоваться избегать употребления аспартама.
Такие организации, как FDA, одобрили аспартам как безопасный для потребления человеком в пределах определенного дневного лимита.
Аспартам вреден для вас? Побочные эффекты и риск для здоровья
Аспартам — широко используемый искусственный подсластитель и популярный заменитель сахара в низкокалорийных продуктах питания и напитках, включая диетические газированные напитки. Он также входит в состав некоторых лекарственных препаратов.
Аспартам доступен в Соединенных Штатах под торговыми марками Nutrasweet и Equal и является ингредиентом многих безалкогольных напитков и продуктов питания.
Несмотря на широкое применение и популярность, аспартам в последние годы стал источником споров, поскольку в нескольких исследованиях утверждается, что подсластитель оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье.
В этой статье мы рассмотрим современные доказательства безопасности аспартама. Мы также исследуем, как это может повлиять на вес, аппетит и определенные заболевания.
Поделиться на PinterestРедактирование фотографий Стивеном Келли; Monty Rakusen/Getty ImagesУправление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование аспартама в продуктах питания и напитках в 19 странах.81. По данным FDA, более 100 исследований показали, что аспартам безопасен для большинства людей.
Агентства в Европе, Канаде и многих других странах также одобряют его использование, в том числе:
- Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA)
- Министерство здравоохранения Канады
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) )
По данным Международного информационного совета по пищевым продуктам, FDA установило допустимую суточную дозу (ДСП) аспартама в размере 50 миллиграммов на килограмм (мг/кг) массы тела в день. EFSA установила более низкую ADI на уровне 40 мг/кг в день.
Большинство людей не достигают этих сумм ADI. Если человек весит 68 кг, ему нужно выпивать около 19 банок газировки или потреблять более 85 упаковок аспартама каждый день, чтобы превысить ADI.
Люди, которые употребляют в пищу и пьют продукты, содержащие аспартам, потребляют в среднем около 4,9 мг/кг в день, что составляет менее 10% рекомендуемой FDA ДСД.
Аспартам может иметь следующие побочные эффекты:
Влияние на массу тела
Аспартам содержит 4 калории на грамм (г), что аналогично количеству сахара, но аспартам примерно в 200 раз слаще сахара. Это означает, что для подслащивания продуктов и напитков необходимо лишь небольшое количество аспартама. По этой причине люди часто используют его в диетах для похудения.
Однако обзор исследований 2017 года не обнаружил никаких доказательств того, что низкокалорийные подсластители аспартам, сукралоза и стевиозид эффективны для контроля веса.
Исследования, включенные в обзор, отслеживали участников в течение нескольких лет. Исследователи обнаружили связь между увеличением массы тела и окружности талии и регулярным приемом этих подсластителей.
Участники некоторых исследований в обзоре показали повышенную массу тела.
В обзоре 2017 года также были обнаружены доказательства того, что те, кто регулярно употребляет подсластители, могут подвергаться большему риску развития сердечных заболеваний, диабета и инсульта.
Влияние на аппетит
Некоторые исследования показывают, что аспартам может влиять на массу тела, повышая аппетит людей, что может привести к увеличению потребления пищи.
Например, исследование на животных, проведенное в 2015 году, показало, что аспартам повышает аппетит у крыс. Обзор показал, что подсластители могут повышать аппетит, нарушая сигнальный процесс, который обычно происходит, когда человек ест продукты с большим количеством калорий.
Искусственные подсластители, такие как аспартам, обеспечивают сладость, не обеспечивая организм энергией, и это воздействие на организм может стимулировать аппетит.
Сладкие вкусы обычно сигнализируют организму о том, что пища попадает в кишечник. Затем тело ожидает получить калории и сигнализирует о том, что прием пищи должен прекратиться, заставляя человека чувствовать себя сытым или сытым.
Человек ощущает тот же сладкий вкус, когда употребляет подсластители, но организм получает меньше калорий, чем мог бы ожидать.
Если это происходит регулярно, согласно теории, организм разучивает связь между сладким вкусом и калориями. Это изменение означает, что высококалорийные продукты больше не будут вызывать чувство сытости. Это может привести к перееданию.
Некоторые аминокислоты в аспартаме, такие как фенилаланин, также могут влиять на аппетит.
Однако другие исследования не подтверждают эти выводы. В исследовании 2018 года изучалось потребление аспартама у 100 худощавых взрослых с ИМТ от 18 до 25 в возрасте от 18 до 60 лет.
Исследователи обнаружили, что прием аспартама в течение 12 недель не оказал негативного влияния на аппетит, массу тела или уровень сахара в крови.
Дальнейшие исследования на людях могут привести к лучшему пониманию связи между потреблением аспартама и контролем аппетита.
Воздействие на обмен веществ
Исследование 2015 года показало, что высокие уровни аспартама могут вызывать другие изменения в организме, такие как изменения в сыворотке крови и маркеры окислительного стресса, и могут приводить к диабету 2 типа у крыс.
В более позднем обзоре от 2016 года дополнительно обсуждалась связь между низкокалорийными подсластителями и метаболическими заболеваниями. Было высказано предположение, что регулярное длительное употребление подсластителей может нарушить баланс и разнообразие бактерий, живущих в кишечнике.
Исследования на животных показывают, что этот тип нарушения может привести к непереносимости глюкозы, что является известным фактором риска развития диабета 2 типа.
В другом исследовании 2016 года изучалось влияние некоторых сахаров и подсластителей на толерантность к глюкозе у людей.
Исследователи обнаружили связь между употреблением аспартама и большей непереносимостью глюкозы среди людей с ожирением. Однако ни один из сахаров и подсластителей в исследовании не оказал негативного влияния на людей со здоровым весом.
Эти исследования показывают, что регулярное потребление аспартама может увеличить риск непереносимости глюкозы, особенно у людей с избыточным весом.
Опасность для здоровья, связанная с аспартамом, может оказывать кратковременное или долгосрочное воздействие на человека.
Краткосрочные эффекты
В исследовании 2019 года изучалось краткосрочное воздействие аспартама на кровь и биохимические показатели у самок мышей Swiss albino в течение 30 дней.
Исследование показало, что употребление аспартама вредно для мышей и оказывает негативное влияние на анализ крови и биохимические показатели. Исследователям нужны дополнительные доказательства и исследования на людях, чтобы подтвердить эти выводы.
Долгосрочные эффекты
Были некоторые опасения по поводу воздействия аспартама на центральную и периферическую нервную систему. В исследовании 2016 года изучалось долгосрочное воздействие аспартама на седалищный нерв у 30 взрослых самцов крыс-альбиносов.
Исследователи давали одной группе крыс дозу аспартама, эквивалентную ДСП для человека (40–50 мг/кг в день) в течение 3 месяцев.
Исследование показало, что длительный прием аспартама вреден для структуры седалищного нерва, а прекращение приема аспартама в течение месяца не приводит к полному выздоровлению.
Исследования на людях могут помочь ученым узнать больше о влиянии аспартама на структуру и функции нервов.
Некоторые исследования показывают, что аспартам увеличивает риск:
- определенных видов рака, включая лимфому, лейкемию, опухоли мочевыводящих путей и неврологические опухоли
- диабета 2 типа
- преждевременных родов
- токсичности в почках
- токсичности
- заболевание печени
- вредные изменения слюнных желез
В отчете Министерства здравоохранения и социальных служб США оценивается ряд исследований, посвященных потенциальным рискам аспартама.
В отчете предполагается возможная связь между аспартамом и некоторыми видами рака кроветворной системы у мужчин, хотя исследователям требуются дополнительные доказательства исследований на людях.
Имеются ограниченные данные, свидетельствующие о потенциальном риске между аспартамом и преждевременными родами, поэтому нет четкого вывода о потреблении аспартама и головных болях.
В отчете сделан вывод об отсутствии серьезных проблем с безопасностью потребления аспартама при ДСП 40 мг/кг.
По-видимому, нет научных доказательств опасности отравления аспартамом. Если у людей есть состояние, называемое фенилкетонурией (ФКУ), высокие уровни аспартама могут быть для них токсичными. Это потому, что аспартам содержит аминокислоту под названием фенилаланин.
Люди с фенилкетонурией имеют редкое генетическое заболевание, которое означает, что они не могут правильно расщеплять фенилаланин. Если у людей с фенилкетонурией накапливается слишком много фенилаланина, он может быть токсичным для мозга и вызывать умственную отсталость.
Людям со следующими заболеваниями следует избегать применения аспартама:
Фенилкетонурия
Фенилкетонурия (ФКУ) — это генетическое нарушение обмена веществ, при котором повышается уровень незаменимой аминокислоты, известной как фенилаланин, в крови. Люди с фенилкетонурией не могут правильно метаболизировать фенилаланин, поэтому им необходимо избегать или ограничивать его потребление.
Фенилаланин является одной из двух аминокислот, входящих в состав аспартама. Аспартам обеспечивает значительно меньшее количество фенилаланина, чем повседневные продукты питания, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты.
Людям с фенилкетонурией необходимо контролировать все пищевые источники фенилаланина, чтобы избежать токсичных уровней. В результате все продукты, содержащие фенилаланин в США, имеют этикетку.
Поздняя дискинезия
Поздняя дискинезия (ПД) представляет собой неврологическое расстройство, которое вызывает внезапные неконтролируемые подергивания лица и тела. Согласно обзору 2017 года, ТД чаще всего возникает в результате длительного приема антипсихотических препаратов.
В обзоре отмечается, что некоторые данные указывают на связь между накоплением фенилаланина в организме и ТД.
Многие продукты и напитки с пометкой «без сахара» могут содержать искусственные подсластители в той или иной форме.
Следующее может содержать аспартам:
- диету газировка
- с низким содержанием сахара
- Приправленная вода
- с низким содержанием жира йогурта
- Слух с низким содержанием жира.
- обезжиренное или легкое мороженое и фруктовое мороженое
- низкокалорийные столовые подсластители, такие как Equal
- некоторые рецептурные и безрецептурные лекарства, включая жевательные витамины
Те, кто хочет ограничить потребление аспартама, могут попробовать альтернативный натуральный подсластитель, например:
- мед
- кленовый сироп
- нектар агавы
- листья стевии
- патока
По-прежнему важно ограничивать потребление натуральных подсластителей, поскольку они имеют те же риски для здоровья, что и избыток рафинированного сахара, такие как увеличение веса, диабет и кариес.