Е951 что это такое – Е951, аспартам – влияние на организм, пищевая добавка, сахарозаменитель, подсластитель, что это, отзывы, вред и польза, состав, заменитель сахара, применение

Е951 – Аспартам | Добавкам.нет

Аспартам (пищевая добавка E951) является синтетическим, не сахаридным подсластителем, используемым в качестве заменителя сахара в целом ряде напитков и пищевых продуктов. Аспартам представляет из себя метиловый эфир дипептида, состоящий из стандартных аминокислот, таких как аспарагиновая и фенилаланин. Молекулярная формула аспартама — C14H18N2O5. Вкусовые качества аспартама по сравнению с обычным сахаром проявляются гораздо медленнее, но ощущаются более долгое время. По своим химическим свойствам он легко растворим в воде и, не имеет запаха. Аспартам слаще сахара в 200 раз. Так как температура разрушения этого подсластителя 80 °C он не применяется в изделиях требующих термической обработки. Большим плюсом Е951 является его незначительный вклад в калорийность продукта, что обусловлено высокой сладостью и как следствие малым количеством используемой добавки.

Впервые аспартам был синтезирован в 1965 году химиком Джеймсом М. Шлаттером. В 1981 году аспартам стал применяться в США и Великобритании в роли пищевой добавки-подсластителя E951. В виду того, что аспартам не является канцерогеном, как используемый ранее искусственный подсластитель — сахарин, он был объявлен альтернативой сахару, дающей возможность употреблять сладкие продукты не набирая вес.

Аминокислоты, на которые распадается аспартам, являются составной частью белка необходимой организму человека. Но в то же время продукты, содержащие добавку E951, должны содержать предупреждение о содержании фенилаланина, так как данная аминокислота противопоказана людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия.

Целый ряд клинических и токсикологических исследований аспартама подтвердили его безвредность, при соблюдении дневной дозы не более 50 мг. на один килограмм веса (в Европейских странах — 40 мг/кг).

Аспартам применяется в основном в низкокалорийных продуктах и напитках вместо сахара. Пищевую добавку E951 можно встретить в безалкогольных напитках, жевательных резинках, леденцах, кондитерских изделиях.

dobavkam.net

Подсластитель Е951 (Аспартам) » Пищевые добавки

Название: Аспартам, Е951
Другие названия: Нутрасвит, сладекс, N-L—аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир, Е 951, Е-951, Англ: E951, E-951, aspartame
Группа: Пищевая добавка
Вид: Усилители вкуса и аромата, заменитель сахара, подсластитель
Влияние на организм: опасна,  может принести вред
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Аспартам представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха, с ярко выраженным сладким вкусом. Пищевая добавка Е951 примерно в 200 раз слаще сахара или сахарозы. У аспартама нет специфического послевкусия или побочного привкуса. Вещество хорошо растворимо в воде, спирте, имеет низкую степень растворимости в жирных растворителях. Температура плавления аспартама 246С-247С. При нагревании сладкий вкус добавки Е951 исчезает, а само вещество разрушается, поэтому применяют его только при изготовлении продуктов, не нуждающихся в термической обработке. Уже при температуре 30С аспартам начинает распадаться, образуя формальдегид и высокотоксичный метанол, поэтому, что бы продукты содержащие аспартам не принесли вред, следует не забывать об этой особенности. Поскольку для придания сладости продукту аспартама необходимо гораздо меньше, чем сахара, то его калорийность не принимается в расчет. Из-за этого его часто применяют для изготовления низкокалорийных и диетических продуктов. Получают пищевую добавку Е951 путем синтеза L-аминокислот (фенилаланина и аспарагиновой кислоты).

Применение:
Аспартам является вторым в мире по распространенности подсластителем. Он выпускается как в форме самостоятельного сахарозаменителя, так и в промышленных масштабах, для использования в пищевой индустрии. Пищевая добавка Е951 входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, жевательных резинок, горячего шоколада быстрого приготовления, всевозможных конфет и драже, йогуртов, сладких молочных продуктов, кондитерских изделий. Перечень продуктов, содержащих аспартам, превышает пять тысяч наименований. Используют добавку Е951 при изготовлении лекарственных препаратов, таких как леденцы и сиропы от кашля, сахарозаменители для людей, страдающих диабетом или ожирением. Но употребление вещества может не оправдать ожидания, и вес будет расти еще стремительнее.

Влияние на организм человека:
Несмотря на то, что аспартам признан не приносящей большой вред пищевой добавкой, есть информация о том, что он весьма негативно влияет на состояние здоровья людей, регулярно употребляющих его в пищу. Длительный прием пищевой добавки Е 951 приводит к головной боли, мигрени, аллергическим реакциям, депрессивным состояниям, бессоннице. Некоторые ученые также отстаивают теорию, что аспартам в некоторых случаях провоцирует развитие рака головного мозга. В частности, это утверждение было частично подтверждено опытами, проведенными над крысами, ежедневно получавшими в пищу аспартам. Большинство из них погибло от злокачественных новообразований. Люди, страдающие ожирением, регулярно принимающие подсластитель на основе аспартама, чаще всего не снижают вес, а набирают его еще больше, и довольно стремительно. Кроме того, напитки, содержащие пищевую добавку Е951, не только не утоляют жажду, а наоборот, усиливают ее. Продукты, содержащие аспартам, противопоказаны людям, больным фенилкетонурией. Также, вещество возбуждает аппетит, что негативно сказывается на общем самочувствии человека.



am-am.su

Аспартам

Случайный факт:

Модифицированный крахмал безвреден и не имеет ничего общего с генетически измененными организмами (ГМО) — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 6

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Заменитель сахара Аспартам (Е-951) — усваиваемый низкокаллорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых вредных. На российском рынке его можно встретить под марками «Аспамикс», NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков.

Аспартам (Е-951) это синтетический заменитель сахара.

При нагревании до +30°С аспартам распадается с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола.

Особенности употребления аспартама

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки заменителя сахара аспартама со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Это плохо для потребителя, но хорошо для производителей подобных жидкостей. Не пытайтесь утолить жажду при помощи часто рекламируемых газировок. Выпейте простой негазированной воды.

В последнее время в некоторых странах, например, в США проявляется большая осторожность в отношении подсластителей, в частности, аспартама.

Проведенные независимые исследования (во всех «заказных» исследованиях это, естественно не подтверждается) показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга.

Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, с целью похудания может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем.

Аспартам содержат практически все лимонады и газированные напитки, особенно те, что имеют большой срок годности.

Нормативные документы

Аспартам включен в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 (СанПиН 2.3.2.1078-01) в качестве подсластителя, усилителя вкуса и аромата

prodobavki.com

Опасны ли для здоровья подсластители Е950 и Е951?

Поискал в инете, делюсь:
Ацесульфам калия — пищевая добавка, зарегистрирована под кодом E-950. E-950 — в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.
Ацесульфам калия долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.
Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.
Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Безопасная доза — не более 1 г в сутки.

Е951 — Аспартам.

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки заменителя сахара аспартама со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Это плохо для потребителя, но хорошо для производителей подобных жидкостей. Не пытайтесь утолить жажду при помощи часто рекламируемых газировок. Выпейте простой негазированной воды.

В последнее время в некоторых странах, например, в США проявляется большая осторожность в отношении подсластителей, в частности, аспартама.
Проведенные независимые исследования (во всех заказных исследованиях это, естественно не подтверждается) показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга.
Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, с целью похудания может привести к обратному эффекту и еще большему набору массы тела в последующем.
Аспартам содержат практически все лимонады и газированные напитки, особенно те, что имеют большой срок годности.

Ацесульфам К (Е950)
Бескалорийный подсластитель, открытый в 1967 г.
Относительная сладость: в 130 200 раз слаще сахара.
Метаболизм: Не усваивается организмом и выделяется почками в неизмененном виде.
Свойства: Замена сахара ацесульфамом К в пищевых продуктах и напитках позволяет значительно снизить их калорийность. Дает быстрое ощущение сладости во рту. Имеет длительные сроки хранения и высокую стабильность при приготовлении и обработке пищевых продуктов. Термостабилен, поэтому пригоден для варки и выпечки. Не способствует образованию кариеса. Показан людям, страдающим сахарным диабетом. В комбинации с другими интенсивными подсластителями дает хороший синергический эффект (в особенности в комбинации с аспартамом) .
Применение: -газированные и негазированные напитки
— фруктовые сиропы ,- сухие напитки, — горячие напитки
— столовые подсластители, — молочные продукты, — мороженое
— десерт, желатины, — консервированные фрукты, желе
— выпечки и кондитерские изделия, — жевательная резинка
— маринады, — зубная паста, — фармацевтика.
Безопасность:
В результате многочисленных экспериментов и исследований этого продукта никаких вредных воздействий на организм не обнаружено.
Состояние:
Ацесульфам К одобрен почти в 50 странах, включая США, Великобританию, Францию, Бельгию, Голландию, Германию, Швейцарию, Италию, Австрию, Данию, Швецию, Норвегию, Австралию и Россию. Ожидается дальнейшее одобрение ацесульфама и в других странах.
Ацесульфам К одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной Организации Здравоохранения (WHO).
Допустимая дневная доза:
Допустимая дневная доза потребления (ADI) для ацесульфама К была установлена в количестве 15 мг на кг веса тела (JECFA). Данная норма ADI также одобрена и принята Минздравом РФ.

Искусственный подсластитель аспартам Е951, или нутросвит, пищевая добавка торговой марки Игэл и Спунфул, получен с использованием генетически модифицированных организмов. Аспартам сладкий пептид, состоящий всего из двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. В 1990 году его производство составило более 10 000 тонн. Но после испытания его на добровольцах аспартам стали называть сладкой отравой , так как он способен изменять химию мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект. tc «Искусственный подсластитель аспартам Е951, или нутросвит, пищевая добавка торговой марки Игэл и Спунфул, получен с использованием генетически модифицированных организмов. Аспартам сладкий пептид, состоящий всего из двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. В 1990 году его производство составило более 10 000 тонн . Но после испытания его на добровольцах аспартам стали называть сладкой отравой , так как он способен изменять химию мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект. «В Управление питания и лекарственных препаратов ежегодно поступали тысячи жалоб от потребителей пищевых добавок, 80% из них на аспартам. Поэтому даже на американском рынке (редчайший случай! ) это продукт запрещен. Eжегодно поступают тысячи жалоб от потребителей пищевых добавок, 80% из них на аспартам. это продукт с четкой маркировкой. В Европе нутросвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет. В Европе нутросвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет. аспартам единственный пока генетически модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и даже жизни. Исследования показали, он особенно вреден при растворении в жидкой среде, в газированных напитках. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха. Он может провоцировать опухоли мозга, эпилепсию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, смерть. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах

info-4all.ru

Опасны ли для здоровья подсластители Е950 и Е951?

Ацесульфам К (Е950)
Бескалорийный подсластитель, открытый в 1967 г.
Относительная сладость: в 130 – 200 раз слаще сахара.
Метаболизм: Не усваивается организмом и выделяется почками в неизмененном виде.
Свойства: Замена сахара ацесульфамом К в пищевых продуктах и напитках позволяет значительно снизить их калорийность. Дает быстрое ощущение сладости во рту. Имеет длительные сроки хранения и высокую стабильность при приготовлении и обработке пищевых продуктов. Термостабилен, поэтому пригоден для варки и выпечки. Не способствует образованию кариеса. Показан людям, страдающим сахарным диабетом. В комбинации с другими интенсивными подсластителями дает хороший синергический эффект (в особенности в комбинации с аспартамом) .
Применение: -газированные и негазированные напитки
— фруктовые сиропы ,- «сухие» напитки, — горячие напитки
— столовые подсластители, — молочные продукты, — мороженое
— десерт, желатины, — консервированные фрукты, желе
— выпечки и кондитерские изделия, — жевательная резинка
— маринады, — зубная паста, — фармацевтика.
Безопасность:
В результате многочисленных экспериментов и исследований этого продукта никаких вредных воздействий на организм не обнаружено.
Состояние:
Ацесульфам К одобрен почти в 50 странах, включая США, Великобританию, Францию, Бельгию, Голландию, Германию, Швейцарию, Италию, Австрию, Данию, Швецию, Норвегию, Австралию и Россию. Ожидается дальнейшее одобрение ацесульфама и в других странах.
Ацесульфам К одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной Организации Здравоохранения (WHO).
Допустимая дневная доза:
Допустимая дневная доза потребления (ADI) для ацесульфама К была установлена в количестве 15 мг на кг веса тела (JECFA). Данная норма ADI также одобрена и принята Минздравом РФ.

Искусственный подсластитель аспартам Е951, или нутросвит, пищевая добавка торговой марки Игэл и Спунфул, получен с использованием генетически модифицированных организмов. Аспартам — сладкий пептид, состоящий всего из двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. В 1990 году его производство составило более 10 000 тонн. Но после испытания его на добровольцах аспартам стали называть «сладкой отравой» , так как он способен изменять «химию» мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект. tc «Искусственный подсластитель аспартам Е951, или нутросвит, пищевая добавка торговой марки Игэл и Спунфул, получен с использованием генетически модифицированных организмов. Аспартам — сладкий пептид, состоящий всего из двух аминокислот\: аспарагиновой и фенилаланина. В 1990 году его производство составило более 10 000 тонн . Но после испытания его на добровольцах аспартам стали называть «сладкой отравой» , так как он способен изменять «химию» мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект. «В Управление питания и лекарственных препаратов ежегодно поступали тысячи жалоб от потребителей пищевых добавок, 80% из них на аспартам. Поэтому даже на американском рынке (редчайший случай! ) это продукт запрещен. Eжегодно поступают тысячи жалоб от потребителей пищевых добавок, 80% из них на аспартам. это продукт с четкой маркировкой. В Европе нутросвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет. В Европе нутросвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет. аспартам единственный пока генетически модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и даже жизни. Исследования показали, он особенно вреден при растворении в жидкой среде, в газированных напитках. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха. Он может провоцировать опухоли мозга, эпилепсию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, смерть. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах

otvet.mail.ru

Пищевая добавка аспартам — что это такое, вред и польза. Жми!

В настоящее время люди все больше внимания стали уделять своему здоровью, качеству питания.

Чтобы избежать возможного попадания в организм большого количества углеводов, принимают решения сесть на диету, заменить одни продукты на другие. Коснулась эта тема и всеми любимого сахара.

По мнению большинства, именно он является причиной лишнего веса, изменений в фигуре и т.д.

Чтобы снизить его пагубное влияние на организм, изобретен его заменитель, который получил название аспартам.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Что такое

Aspartame это химический элемент, который представлен в виде метилового эфира дипептида. В его состав входят аминокислоты, а именно фенилаланин и аспарагиновая кислота.

Он имеет следующую формулу: CF=C₁₄H₁₈N₂O₅.

Пищевая добавка аспартам, имеющий маркировку Е951, представляет собой сахарозаменитель, а также подсластитель продуктов. Что касается вкусовых качеств, то он является намного слаще и его вкус сохраняется намного дольше. Аспартам представляет собой продукт, у которого отсутствует запах, а также он не способен растворяться в жидкости.

Это интересно! Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека

Аспартам можно охарактеризовать как вещество, которое имеет насыщенный сладкий вкус. Также он не содержит лишних примесей и оттенков. Благодаря этому его можно использовать и отдельно, что невозможно для других видом подсластителей.

Добавка Е951 может использоваться только на производстве тех продуктов, которые не подвергаются термической обработке. При нагревании он распадается, и его сладость теряется. Таким образом, использовать его при выпечке и приготовлении других десертов, для которых нужна высокая температура, является бессмысленным.

Данное вещество может продаваться в различных упаковках, а также иметь различные разновидности. Одним из примеров выступает Aspartame Free.

Сферы применения

Благодаря своим отменным качествам, аспартам является самым распространенным сахарозаменителем.

Он активно используется в пищевой промышленности, а именно в производстве напитков, молочных продуктов, жевательных резинок, мороженого и т.д.

Данная добавка нашла свое место в приготовлении тех изделий, для которых процесс нагревания не требуется.

Особое место занимает этот сахарозаменитель в кондитерском деле. Он входит в состав конфет, печенья, желе и т.д.

Это интересно! Консервант сорбат калия Е202: общая характеристика и влияние на организм человека

Активно используется аспартам и в фармакологии. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, содержится в леденцах, различных сиропах.

Знаете ли Вы что: объем одной таблетки данного вещества содержит примерно одинаковое количество сахара, что и в чайной ложке.

Также он используется в диетических напитках и в продуктах для диабетиков. Его востребованность обусловлена уровнем калорийности. Он придает напитку сладкий вкус при использовании даже небольшого количества.

Характеристики добавки

Как и любой другой продукт, добавка Е951 характеризуется как положительными, так и отрицательными отзывами.

В ходе исследований учеными был сделан вывод, что добавка Е951 является очень полезным продуктом.

Установлена также ее суточная норма, которая составляет 40-50 мг/кг.

Примите к сведению: несмотря на результаты исследований ученых, общественные организации, которые работают в сфере защиты прав потребителей, утверждают, что аспартам является небезопасным и употреблять его вредно.

Они берут за основу данные, говорящие о том, что при распаде этого продукта в организме образуются фенилаланиновая, аспарагиновая кислоты и метанол.

Последний получил название древесного спирта и является смертоносным ядом.

Он способен пагубно влиять на содержащиеся в организме белки, нервную систему. Результатом такого воздействия может выступить раковое заболевание.

Причиной слепоты также может стать формальдегид, который преобразуется из метанола.

Уровень наносимого вреда организму зависит от аспартама, его дозировки, которая поступила в организм человека.

Обратите внимание: содержание метанола в сахарозаменителе очень низкое. В одном литре сильно сладкого напитка количество аспартама составляет не больше 60 мг. А для отравления достаточно 5-10 мл. Таким образом, одна бутылка сладкого сиропа не сможет привести к отравлению.

Метанол также может образовываться в организме человека и естественным путем. Происходит это в результате метаболических процессов. Его выработка в сутки составляет приблизительно 500 мг. Так из 1 кг яблок получается 1,5 г метанола. Большое его количество содержится и в соках, напитках.

Это интересно! Вся правда о пищевой добавке Е322: в каких продуктах содержится и как влияет на здоровье человека

Защитная функция организма направлена на очищение его от вредных веществ. Не обходит это стороной и метанол.

Как же проявляет себя аспартам у инсулинозависимых. Он отлично подходит для употребления его в пищу, но при этом возможен как его вред, так и польза.

Положительная сторона его использования заключается в том, что, исключая сахар из рациона человека, организм получает больший объем полноценной пищи. А вот негативное воздействие данной добавки заключается в том, что в нем отсутствуют углеводы.

Это интересно! Таблица опасных Е добавок в продуктах питания: расшифровка, классификация и влияние на организм человека

Это важно, потому что, употребляя в пищу сладкое, организм готовится работать с этим компонентом. Таким образом, результатом такого явления является постоянный голод, который приводит не к похудению, а к постоянному желанию есть.

Совет специалиста: употребляя заменитель сахара аспартам, следует контролировать количество употребляемой пищи, чтобы не получить лишний вес.

Еще одной негативной характеристикой добавки Е951 является неспособность утолять жажду. После выпитой бутылки сладкого напитка, возникает желание пить еще и еще, чтобы убрать приторное послевкусие. Таким образом, образуется замкнутый круг, когда количество выпитого напитка только лишь усиливает чувство жажды.

Важно знать: чтобы утолить жажду, лучше обращаться за «помощью» к сокам натурального происхождения или вообще к обычной воде.

При употреблении большого количества данной пищевой добавки существует риск его передозировки. Признаками такого явления выступает рвота, отравление, аллергическая реакция, головокружение, депрессия, беспокойство, онемения и т.д.

Воздействие добавки на отдельные категории людей

Конкретной информации об опасности или пользе употребления аспартама детьми и беременными нет.

Эта тема находится на стадии изучения.

Несмотря на это, существует огромное количество мнений по поводу наносимого вреда организму.

Врачи убеждены: добавка Е951 аспартам может привести к пороку развития плода. Чтобы обезопасить себя и малыша, употреблять это вещество не рекомендуется.

Также аспартам не желателен и для людей с ослабленным иммунитетом, поскольку организму и так сложно работать, а тут еще увеличивается нагрузка.

Это интересно! Стабилизатор Е452: где применяется и как влияет на здоровье взрослых и детей

Длительное употребление этого сахарозаменителя также может сказаться на здоровье человека. Результатом такого воздействия является головная боль, звон в ушах, снижение зрения, бессонница, аллергия. Прежде чем употреблять его, нужно ознакомиться с инструкцией об его правильном использовании.

Это важно: употреблять аспартам категорически запрещается людям, которые болеют фенилкетонурией. Если не исключить его из дневного рациона, то возможен даже летальный исход.

Таким образом, хотя аспартам и является безопасным веществом для здорового взрослого населения, но если есть хоть какие-то отклонения у людей, связанные с общим состоянием здоровья, то отказаться от этого продукта нужно немедленно.

Также особого внимания следует уделять упакованным сладостям, следить за информацией на упаковке. Например, в некоторые сладости могут входить витамины или посдластитель сладин.

Смотрите видео, в котором специалист приводит 5 ошеломляющих фактов о вреде пищевой добавки Е 951 — аспартам:

potrebiteli.guru

Е — 951 — сладкая отрава — 30 Марта 2012 — Блог

Это глава из моей книги «Е-мое или спаси себя сам». Вообще по моему глубокому

убеждению этой отраве мы должны все дать решительный бой.

Так что же это такое — Е — 951?

О Е 951 замолвим слово

Наша группа экологов провела полевой эксперимент: мы заходили несколько дней подряд в ряд продовольственных магазинов и просили показать нам наиболее покупаемые лимонады. Продавцы быстро показали нам распространенные лимонады «Буратино», «Колокольчик», «Тархун» т.п. Во всех из них содержался подсластитель Е 951. К нашему ужасу он обнаружен практически во всей безалкогольной продукции и сладостях, а также в детском питании.  Будьте внимательны, покупая продукты для детей!

Искусственный подсластитель аспартам Е951, или нутросвит, пищевая добавка торговой марки Игэл и Спунфул, получен с использованием генетически модифицированных организмов. Аспартам — сладкий пептид, состоящий всего из двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. В 1990 году его производство составило более 10 000 тонн. Но после испытания его на добровольцах аспартам стали называть «сладкой отравой», так как он способен изменять «химию» мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект.tc «Искусственный подсластитель аспартам Е951, или нутросвит, пищевая добавка торговой марки Игэл и Спунфул, получен с использованием генетически модифицированных организмов. Аспартам — сладкий пептид, состоящий всего из двух аминокислот\: аспарагиновой и фенилаланина. В 1990 году его производство составило более 10 000 тонн (в США ежегодно 3500 тонн). Но после испытания его на добровольцах аспартам стали называть «сладкой отравой», так как он способен изменять «химию» мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект.»

В Управление питания и лекарственных препаратов США ежегодно поступали тысячи жалоб от потребителей пищевых добавок, 80% из них на аспартам. Поэтому даже на американском рынке (редчайший случай!) это продукт запрещен. Американская компания — разработчик «чудо»-подсластителя заплатила 28 миллионов долларов по иску 780 женщин, утверждавших, что аспартам вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс.tc «В Управление питания и лекарственных препаратов США ежегодно поступают тысячи жалоб от потребителей пищевых добавок, 80% из них на аспартам. Поэтому даже на американском рынке (редчайший случай!) это продукт с четкой маркировкой. Американская компания — разработчик «чудо»-подсластителя заплатила 28 миллионов долларов по иску 780 женщин, утверждавших, что аспартам вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс.»

В Европе нутросвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет. (Директива 94/35/EC).tc «В Европе нутросвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет. (Директива 94/35/EC).»

Дело в том, что аспартам единственный пока генетически модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и даже жизни. Исследования показали, что он особенно вреден при растворении в жидкой среде, например, в газированных напитках. В Отчете Конгресса США от 7 апреля 1995 года описывается химическая нестабильность аспартама при повышенных температурах. Он распадается на высокотоксичные соединения: формальдегид (канцероген класса А), метанол (метиловый спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить), фенилаланин, муравьиную кислоту.tc «Дело в том, что аспартам единственный пока генетически модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и даже жизни. Исследования показали, что он особенно вреден при растворении в жидкой среде, например, в газированных напитках. В Отчете Конгресса США от 7 апреля 1985 года описывается химическая нестабильность аспартама при повышенных температурах. Он распадается на высокотоксичные соединения\: формальдегид (канцероген класса А), метанол (метиловый спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить), фенилаланин, муравьиную кислоту.»

Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха. Он может провоцировать опухоли мозга, эпилепсию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, смерть.tc «Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха. Он может провоцировать опухоли мозга, эпилепсию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, смерть.»

И такое ядовитое вещество присутствует в более 6000 наименований продуктов (детские витамины и детское питание, безалкогольные напитки типа Кока-кола, Спрайт, Фанта; жевательные резинки, еда)!

И нам не понятно, почему до сих пор Прокуратура Мурманской области не возбудила уголовного дела в отношении распространителей такой отравы.

Ежегодно на российские рынки поступает свыше 500 000 тонн таких продуктов. На некоторых из них (бутылках с безалкогольными напитками, жвачках, баночках с таблетками Сладекс) мельчайшим шрифтом нанесена маркировка: «аспартам E951 содержит фениаламин или нельзя использовать больным фенилкетонурией». Эти продукты употребляют в основном дети и молодые люди. Возникает вопрос: «Много ли детей, да и взрослых, знают, что такое фенилаланин, почему нельзя употреблять аспартам больным фенилкетонурией»?tc «Ежегодно на российские рынки поступает свыше 500 000 тонн таких продуктов. На некоторых из них (бутылках с безалкогольными напитками, жвачках, баночках с таблетками Сладекс) мельчайшим шрифтом нанесена маркировка\: «аспартам E591 содержит фениаламин или нельзя использовать больным фенилкетонурией». Эти продукты употребляют в основном дети и молодые люди. Возникает вопрос\: «Много ли детей, да и взрослых, знают, что такое фенилаланин, почему нельзя употреблять аспартам больным фенилкетонурией», то есть формальности соблюдены, претензий к фирмам-производителям быть не должно.»

Фенолкетонурия (ФКУ) или метаболическая олигофрения — тяжелая, плохо поддающаяся лечению наследственная болезнь, вызванная отсутствием фермента, превращающего фенилаланин в тирозин. Накапливающиеся в результате этого метаболиты повреждают мозг, что приводит к выраженной умственной отсталости.

Специалисты в области экогенетики предполагают, что аспартам, даже в малых дозах может наносить вред развивающемуся эмбриону. Как говорится, комментарии излишни.

По сведениям Международного социально-экологического союза, Гринпис и Зеленого Креста в России аспартам  связывают с ростом аллергических заболеваний в стране.tc «По сведениям Международного социально-экологического союза, в России аспартам содержат практически все безалкогольные напитки и жевательные резинки. Российские медики связывают рост аллергических заболеваний в стране именно с массированным поступлением на наши рынки трансгенных продуктов.»

Западные потребители также пересмотрели свое отношение к Е 951 и запретили его использование.  Но только не Россия!

evasiljeva.ucoz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *