опасна или нет. Узнай здесь!
Содержание
- Пищевая добавка Е627: опасна или нет
Усилитель вкуса. Это один из основных компонентов практически всех современных рафинированных продуктов. И это основа заработка пищевых корпораций. В среднем, сегодня человек ест в несколько раз больше, чем требует его организм. И это происходит не случайно: искусственная пища, которая с помощью различных химикатов усовершенствована в плане вкуса, цвета и запаха, вызывает привыкание, как самый настоящий наркотик. О печально известном глутамате натрия, который сегодня добавляют практически во все продукты, сказано уже много. Но, помимо этой пищевой добавки, существуют также различные вспомогательные усилители вкуса, которые позволяют значительно расширить спектр вкусовых ощущений и тем самым усиливать процесс привыкания к пище и увеличивать объёмы её потребления. Одна из таких пищевых добавок – Е627.
Е627 – гуанилат натрия – типичный усилитель вкуса. Глутамат натрия и гуанилат натрия чаще всего «работают» в паре, усиливая действие друг друга.
Гуанилат натрия – это визитная карточка практически всех рафинированных продуктов, причём самых вредных из них. Попробуйте ради эксперимента мелко нарезать картошку и поджарить её без добавления специй, – вряд ли вы получите тот же вкус, который имеют чипсы. Всё дело в том, что картошка – это вовсе не главный ингредиент чипсов. Это просто основа, и она могла быть выполнена из какого угодно другого продукта, просто картошка в данном случае оказалась наиболее оптимальным вариантом. Но главной составляющей чипсов являются именно усилители вкуса и, в частности, Е627, который создаёт неповторимый вкус, вызывающий зависимость. Это и есть главная цель производителя: создать продукт, который будет по сути наркотиком и заставит человека покупать его снова и снова, при том что никакой питательной ценности этот продукт не содержит, а даже более того – причиняет организму вред.
Гуанилат натрия применяется во всех продуктах, для которых важен вкус. Тот же самый эксперимент, что и с чипсами, можно провести с мясом. Просто сварите куриное мясо, не добавляя в него никаких специй. На вкус такое блюдо будет едва ли отличаться от вкуса бумаги. Потому что в данном случае мясо – лишь основа, а главный ингредиент – снова-таки усилители вкуса. Е627 активно применяется в различных консервах – мясных и овощных.
Продукты, которые имеют своей целью не питание, а, скорее, развлечение, такие как чипсы, сухарики, орешки, сладости, всегда содержат гуанилат натрия или идентичный усилитель вкуса. Различные продукты быстрого приготовления – лапша, каши, завтраки и так далее, которые лишь внешне симулируют натуральные продукты, – также содержат Е627 или идентичный. Эксперимент тот же: попробуйте сварить макароны без всяких специй и соли, – есть это будет невозможно. Лапша быстрого приготовления уже содержит в своём составе усилители вкуса, поэтому она по своим вкусовым качествам кардинально отличается от обычных макаронных изделий.
Самое интересное, что гуанилат натрия может быть невегетарианским продуктом. Его могут добывать из тел рыб. Поэтому, если вопрос отказа от насилия над животными является актуальным, следует внимательно изучать упаковку. Впрочем, производители не уточняют, из какого продукта добыт гуанилат натрия: это могут быть как водоросли, так и тело рыбы. Поэтому лучше вовсе исключить из рациона такие продукты, тем более что пища, которая нуждается в усилителях вкуса, уже не является полезной и натуральной.
Как и многие опасные добавки, Е627 считается безвредной пищевой добавкой. Однако, несмотря на его якобы безвредность, почему-то встречается рекомендация исключить Е627 из рациона детей до 12 лет, а также людям, страдающим астмой и подагрой. Всё дело в том, что производители умалчивают тот факт, что Е627 уже в организме человека трансформируется в опасное вещество – пурины, – которое является ядом. В организме человека пурины превращаются в мочевую кислоту, которая зашлаковывает организм и является причиной многих болезней, таких как астма, аллергия, кожные болезни, расстройство поведения, бессонница и так далее. И почему-то считается, что этими болезнями не стоит болеть только детям до 12 лет. Однако, независимо от возраста человека, Е627 в организме будет способствовать образованию мочевой кислоты, которая очень трудно из организма выводится. И в данном случае говорить о какой-то безопасной дозе, о том, что можно «в меру», – это просто кощунство. Впрочем, вопрос «меры» и «безопасной дозы» – типичная уловка пищевых корпораций. Но разве разумно причинять себе вред «в меру»? И может ли быть у ядовитого компонента «безопасная доза»?
Зачем добавляют в продукты гуанилат натрия и как Е627 влияет на здоровье?
Сегодня почти не найти магазина, в ассортименте которого был бы хоть один продукт без применения различных пищевых добавок.
Однако, всем известно, что «достижения цивилизации» далеко не лучшим образом влияют на наше здоровье.
Даже на первый взгляд безобидная добавка, – гуанилат натрия – приближенная к природному веществу, при внимательном рассмотрении оказывается не такой уж и безопасной.
Определение
Пищевая добавка Е627 – усилитель вкуса и аромата – по химической природе представляет собой нуклеотид рибонуклеиновой кислоты (РНК), то есть содержит азотистое основание гуанин, углевод рибозу и остаток фосфорной кислоты, в которой два атома водорода замещены на атомы натрия.
В природе данная соль встречается в тканях морских обитателей, рыб, а также в грибах.
В промышленности её извлекают при брожении глюкозы.
Свойства и характеристики
По физическим свойствам натриевая соль гуанозинмонофосфата – это белый или прозрачный, кристаллический, хорошо растворимый в воде порошок, не имеющий запаха.
При этом вещество обладает специфическим привкусом, благодаря чему его применяют в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса и аромата.
Динатриевая соль мало растворима в этиловом спирте, в эфире не растворяется вовсе.
Водный раствор её имеет нейтральную или слабо-щелочную реакцию.
Выступает как антиокислитель.
Эта пищевая добавка запрещена во многих государствах, однако разрешена на Украине, в России, странах Европейского союза.
Е 627 по вкусовым качествам многократно превосходит другие подобные добавки, однако, поскольку гуанилат натрия ещё и очень дорогостоящее вещество, в пищевых продуктах его иногда используют вместе с некоторыми аминокислотами либо белками, выделенными из сои.
Поэтому на этикетке товара в составе он может не значиться, из чего не следует, что его там нет.
Чаще всего гуанилат добавляют к другим усилителями вкуса – глутамату натрия и инозинату натрия.
За счёт смешивания этих трёх компонентов решается не только вопрос экономии производства, но и достигается более гармоничный, «натуральный» вкус продуктов питания.
При этом в продукты допускается добавлять не более 500 мг/кг гуанилата или всех перечисленных добавок, вместе взятых.
Усилитель вкуса и аромата по техническим характеристикам является довольно устойчивым веществом при комнатной и повышенной температуре, яркой освещённости, имеет высокий срок хранения.
Это свойство обуславливает его использование в промышленности как консервирующего агента.
Применение этой добавки выгодно производителю ещё и отсутствием специальных мероприятий и складирования ввиду увеличения срока хранения.
При повышенной температуре, высокой влажности продукта или производственного помещения, а также в присутствии ферментов, отщепляющих фосфорную кислоту, – фосфатаз – гуанилат натрия разлагается.
Опасность
Поскольку по химической структуре гуанозинфосфат является составной частью молекулы РНК, отвечающей за передачу и реализацию наследственной информации, в организме человека и других живых существ Е 627 претерпевает те же этапы превращений, что и нуклеиновые кислоты.
Организм «обманывается», принимая чужеродные молекулы, искусственно синтезированные и поступающие с пищей извне, за свои.
Естественно, это не может не сказаться на здоровье.
Влияние на организм
Усилитель вкуса Е627 (гуанилат натрия) оказывает влияние на организм человека.
Так вреден гуанилат натрия или нет?
Все живые существа содержат нуклеотиды, так как всегда идёт процесс деления клеток и все организмы размножаются.
Природные нуклеотиды сами по себе обладают выраженным вкусом и ароматом, а значит, придают вкус нашей еде.
Тонкий механизм этого процесса заключается в стимулировании рецепторов языка (то есть непосредственном подключении нервной системы).
Таким образом, искусственные модификаторы пищи вызывают привыкание.
Никто не отменял и человеческий фактор.
Конечно, хранение пищевой продукции и её переработка уменьшают содержание природных нуклеотидов, что послужило толчком к добавлению в пищу усилителей вкуса и аромата в промышленных масштабах.
Однако, гуанилат натрия широко применяют в общепите в целях удешевления производства (вместо мяса недобросовестному производителю можно положить дешёвый растительный жир и «заправить» его добавкой) при увеличении срока годности готового продукта (значит, больше вероятности его реализовать) и без потери товарного вида.
Свойство пищевой добавки Е 627 усиливать вкусовые качества веществ «на руку» недобросовестным производителям: создаётся возможность произвести товар из несвежего сырья или вовсе не из того, что заявлено на этикетке.
Поэтому к продуктам, содержащим любые усилители вкуса или консерванты, следует относиться настороженно.
Пищевая добавка Е 627 у чувствительных людей может вызвать аллергические реакции, которые на коже могут проявляться в виде крапивницы.
Она усиливает и учащает приступы удушья у больных бронхиальной астмой, провоцирует обезвоживание, а значит, отложение солей в костях и почках вплоть до возникновения подагры.
При употреблении гуанилата натрия возможны расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности, диарея.
Вреден или нет Е627 поясняет его влияние на лиц разного возраста и его различные побочные эффекты.
В неврологии добавка вызывает бессонницу, в кардиологии – ревматизм, а также повышенное артериальное давление.
Людям, уже имеющим данные заболевания, лучше воздержаться от употребления продуктов, содержащих Е 627.
Для детского организма увлечение продукцией с гуанилатом чревато наступлением гиперактивности.
В детское питание на законодательном уровне запрещено добавлять Е 627.
Продукты с данной пищевой добавкой нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам.
Где встречается?
Гуанилат натрия в качестве модификатора и усилителя вкуса и аромата добавляют в:
- колбасы;
- ветчину;
- сосиски,
- пельмени и другие мясные полуфабрикаты;
- чипсы;
- сухарики;
- снеки;
- сушёные морепродукты;
- сухие завтраки;
- пиццу;
- пряности;
- соусы;
- кетчупы;
- заправки;
- пшеничную и соевую муку;
- консервированные овощи, грибы;
- продукты быстрого приготовления: супы, лапшу;
- некоторые кондитерские изделия.
Соль гуанилата натрия можно встретить в розничной продаже в чистом виде.
Узнать больше важной информации о других пищевых добавках можно из следующих статей: Е300, Е440, Е122, Е1414, Е120, Е475, Е536, Е262.
Качество жизни и безопасность пищевых продуктов
Таким образом, пищевая добавка Е 627 – гуанилат натрия – вызывает не опасные, но неприятные последствия, которые со временем могут перерасти в хронические заболевания.
Оградить себя от печальных результатов можно, внимательно читая состав товара и не злоупотребляя продуктами с пищевыми добавками.
Вопрос качества жизни и безопасности пищевых продуктов можно решить только на законодательном уровне, а пока нам, простым обывателям, для сохранения здоровья не остаётся ничего другого, кроме как не есть вовсе, ведь продукты без добавок почти исчезли с витрин.
Следующее видео расскажет о причине того, почему магазинная и ресторанная еда, а также еда в фаст-фуде зачастую кажется нам вкуснее, и какую роль в этом играет усилитель вкуса Е 627:
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Что такое гуанилат динатрия (E627) в продуктах питания? Использование, безопасность, побочные эффекты
Производство | Использование | Безопасность | Побочные эффекты | Часто задаваемые вопросы
Гуанилат динатрия или 5′-гуанилат динатрия, усилитель вкуса с европейским номером пищевой добавки E627. Это своего рода нуклеотид, который обычно добавляют в пищу с другим усилителем вкуса динатрий-инозинатом (E631), и эта комбинация известна как динатрий-5′-рибонуклеотиды (E635), которая является заменителем глутамата натрия.
Как это делается?
Это органическая динатриевая соль порошка или гранул гуаниловой кислоты, производственные процессы аналогичны процессу производства инозината динатрия. Вот два метода:
Один процесс начинается с ферментации сахара для получения гуанозина, последующей реакции с фосфорилхлоридом и последующей нейтрализации NaOH. Ниже приведено уравнение реакции гуанозина и фосфорилхлорида.
Также может быть изготовлен из экстракта дрожжей.
Свойства
Другие наименования | GMP или гуанилат-5′-монофосфат динатрия |
Номер CAS | 5550-12-9 |
Химическая формула | К10х22Н5На2О8П |
Молекулярная масса | 407.![]() |
Растворимость | Растворим в воде, 1:4; мало растворим в этаноле, практически не растворим в эфире. |
Устойчивость | Обладает сильным водопоглощением, может поглощать 30% воды при влажности 70%. Разложить около 250 градусов. |
Структура
Из Википедии
Для чего?
5′-гуанилат динатрия — это усилитель вкуса, который можно использовать во многих обработанных пищевых продуктах для усиления вкуса умами или придания пикантного, мясного или бульонного вкуса, обычно в сочетании с глутаматом натрия или в сочетании с инозинатом динатрия.
Его способность усиливать вкус примерно в 2 раза выше, чем у 5′-инозината динатрия.
Общие области применения включают лапшу быстрого приготовления, закуски, картофельные чипсы, соусы, консервированные овощи, вяленое мясо и так далее.
С глутаматом натрия
Обладает значительной вкусовой синергией с глутаматом натрия (MSG) для придания вкуса умами.
Заменитель глутамата натрия
Может использоваться в пищевых продуктах в качестве замены глутамата натрия в сочетании с инозинатом динатрия. Смесь называется динатрий-5-рибонуклеотидами или I+G.
Следующие продукты могут содержать его с максимальным уровнем (в виде гуаниловой кислоты) от 500 мг/кг до неспецифического ( 1 ):
- Молочные продукты
- Жиры и масла
- Съедобный лед
- Фрукты и овощи
- Кондитерские изделия
- Зерновые и зерновые продукты
- Хлебобулочные изделия
- Мясо
- Рыба и продукты рыболовства
- Яйца и яичные продукты
- Сахара, сиропы, мед и столовые подсластители
- Соль, специи, супы, соусы, салаты и белковые продукты
- Напитки
- Приправы и приправы
Безопасно ли употреблять гуанилат динатрия?
Да, его безопасность при использовании в качестве пищевой добавки была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), а также другие органы.
FDA
FDA заявило, что динатрийгуанилат является прямой пищевой добавкой, которую можно безопасно использовать в качестве усилителя вкуса в пищевых продуктах. ( 2 )
EFSA
Гуанилат динатрия (E627) указан в Регламенте Комиссии (ЕС) № 231/2012 в качестве разрешенной пищевой добавки и относится к категории «добавок, кроме красителей и подсластителей» ( 3 )
Оценка безопасности
Опубликовано в марте 2017 г. : EFSA ранее не оценивало его как пищевую/кормовую добавку, но получило данные от Научного комитета по пищевым продуктам (SCF) и JECFA. ( 4 )
Опубликовано в октябре 2018 г. : Как и инозинат динатрия, уровень его использования в продуктах питания и напитках требует переоценки. ( 5 )
Агентство по пищевым стандартам Великобритании
Категория «Другие» ( 6 )
Пищевые стандарты Австралии, Новой Зеландии
Является одобренным ингредиентом в Австралии и Новой Зеландии с кодовым номером 627. ( 7 )
JECFA
Функциональный класс: Пищевые добавки: усилитель вкуса. ( 8 )
Допустимая суточная доза: «неспецифическая» ADI была установлена в 1993 году. ( 9 )
Каковы возможные побочные эффекты?
Иногда потребители обеспокоены тем, вреден ли гуанилат динатрия для нашего здоровья и чем он опасен. Обычно он считается безопасным и практически не имеет побочных эффектов. Из отчета JECFA в 1993, не вызывает канцерогенности, тератогенности, генотоксичности, неблагоприятного воздействия на репродуктивную функцию, краткосрочной и долгосрочной токсичности ( 10 ).
Безопасно ли это для беременных?
Обычно это безопасно, но лучше проконсультироваться с врачом.
Часто задаваемые вопросы
Является ли GMP Natural?
Да, это натуральный усилитель вкуса, широко представленный в тканях животных и растений. Он имеет высокое содержание в грибах и обладает сильным грибным вкусом. Его также можно найти в сардинах и дрожжевом экстракте.
Является ли GMP веганским?
Да, 5′-гуанилат динатрия является веганским, если он производится двумя вышеуказанными способами в качестве сырья гуанозин и производственным процессом без использования животных материалов или продуктов животного происхождения. В качестве пищевого ингредиента он считается веганским и подходит для добавления в рацион вегетарианцев.
Однако она также может быть получена из животных источников, что было заявлено в раннем исследовании 1988 г., что указанная гуаниловая кислота (гуанилат натрия) может происходить из животных источников ( 11 ). Так что вегетарианцам следует избегать, если это сделано таким образом.
Является ли GMP халяльным?
Да, это общепризнано халяль, поскольку это разрешено исламским законом и соответствует условиям халяля. И мы можем найти некоторых производителей, сертифицированных MUI халяль.
Является ли GMP кошерным?
Да, это кошерный пареве. E627 соответствует всем требованиям «кашрута» и может быть сертифицирован как кошерный.
Не содержит глютена GMP?
Да, он не содержит глютен или не содержит глютен, поскольку он соответствует определению FDA о безглютеновом продукте, который не содержит пшеницу, рожь, ячмень или гибриды этих зерен.
Заключение
Теперь вы можете получить хорошее представление об усилителе вкуса – гуанилате динатрия (E627), о его производстве, использовании, утвержденной безопасности, возможных побочных эффектах и некоторых часто задаваемых вопросах, таких как веганский, безглютеновый, синтетический или натуральный. .
В какой упаковке пищевых продуктов вы нашли этот ингредиент? Дай мне знать в комментариях.
Джеймс Хан
Основатель FoodAdditives.net: учится в университете по специальности фармацевтика и занимается продажей пищевых добавок с 2012 года. Я хотел бы помочь читателям расширить свои знания об ингредиентах их продуктов питания.
Гуанилат динатрия: использование, пищевая ценность и безопасность
Хотя вы, возможно, слышали о глутамате натрия (MSG), гуанилат динатрия — еще одна пищевая добавка, которая, вероятно, не привлекала вашего внимания.
Это вполне понятно, так как иногда его называют общим термином «натуральные ароматизаторы».
Глутамат натрия часто используется вместе с глутаматом натрия в ряде пищевых продуктов, таких как консервированные супы, картофельные чипсы и молочные продукты.
Тем не менее, вы можете задаться вопросом, безопасно ли это.
В этой статье объясняется, что такое гуанилат динатрия, какие продукты его содержат и насколько он безопасен для употребления.
Гуанилат динатрия является обычной пищевой добавкой. Фактически, это своего рода соль, полученная из гуанозинмонофосфата (ГМФ) (1).
С точки зрения биохимии, GMP представляет собой нуклеотид, который является компонентом важных молекул, таких как ДНК.
Гуанилат динатрия обычно получают из ферментированного крахмала тапиоки, хотя его также можно получить из дрожжей, грибов и морских водорослей. В природе его легче найти в сушеных грибах (1).
Использование
Гуанилат динатрия обычно сочетается с глутаматом натрия (MSG) или другими глутаматами, но может использоваться и сам по себе, хотя это довольно редко, потому что его производство дороже.
Глутаматы — это белки, которые естественным образом содержатся в таких продуктах, как помидоры и сыр. Они также находятся в вашем мозгу, где действуют как нейротрансмиттеры (2).
В то время как поваренная соль (хлорид натрия) может подчеркнуть вкус пищи, такие соединения, как глутаматы, могут улучшить восприятие соли языком. Глутамат натрия усиливает интенсивность вкуса соли, поэтому для достижения того же эффекта вам нужно немного меньше соли (3).
Вместе динатрийгуанилат и глутамат натрия улучшают вкус пищи. Фактически, люди реагируют на смеси глутамата натрия и нуклеотидов, таких как GMP, в восемь раз сильнее, чем на один глутамат натрия (1, 4).
Другими словами, при сочетании глутамата натрия и гуанилата динатрия вы, скорее всего, будете воспринимать пищу намного вкуснее (5).
В одном исследовании содержание натрия в ферментированных колбасах было заменено хлоридом калия, что привело к непривлекательным качествам, таким как плохая текстура и вкус. Однако после добавления глутамата натрия и нуклеотидов, улучшающих вкус, участники исследования оценили его как вкусный (5).
Важно отметить, что сочетание глутамата натрия и гуанилата динатрия придает блюду умами. Умами, который считается пятым основным вкусом, ассоциируется с пикантным или мясным вкусом говядины, грибов, дрожжей и наваристых бульонов (1, 6).
Учитывая, что гуанилат динатрия сам по себе не создает умами, его необходимо сочетать с глутаматом натрия.
В качестве замены глутамата натрия
В качестве пищевой добавки гуанилат динатрия может усиливать действие глутамата натрия (7).
Хотя гуанилат динатрия встречается реже, его также иногда сочетают с инозинатом динатрия, чтобы полностью заменить глутамат натрия (8).
Инозинат динатрия представляет собой усилитель вкуса, полученный из инозиновой кислоты (ИМФ). При смешивании с гуанилатом динатрия эти нуклеотиды обозначаются как «I+G» в пищевой промышленности (1, 5).
Однако I+G создает умами только в сочетании с глутаматом натрия.
резюмеГуанилат динатрия — это обычная пищевая добавка, которая обычно сочетается с глутаматом натрия, а иногда используется для полной замены глутамата натрия. Вместе эти соединения придают продуктам вкус умами.
Гуанилат динатрия добавляется в широкий спектр пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке.
К ним относятся расфасованные хлопья, соусы, консервированные супы, лапша быстрого приготовления, закуски, макаронные изделия, смеси специй, вяленое мясо, энергетические напитки и консервированные овощи.
Однако это соединение также содержится в таких продуктах, как рыба и грибы. Например, сушеные грибы шиитаке содержат 150 мг на каждые 3,5 унции (100 граммов) (1).
Гуанилат динатрия может быть указан как «дрожжевой экстракт» или «натуральные ароматизаторы» в списке ингредиентов (1).
сводкаГуанилат динатрия добавляют в расфасованные закуски, хлопья, лапшу быстрого приготовления, консервированные супы и другие обработанные продукты, хотя он также встречается естественным образом в пищевых продуктах, таких как рыба и грибы.
Как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США, так и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) считают глутамат динатрия безопасным (7).
Однако рекомендации по адекватному приему (AI) или дозировке не установлены из-за отсутствия исследований (8, 9).
Добавляет к общему уровню натрия
Гуанилат динатрия увеличивает общее содержание натрия в пищевом продукте, но обычно его добавляют в небольших и различных количествах (9).
MSG, который сопоставим с гуанилатом динатрия, но более изучен, содержит около 500 мг натрия на чайную ложку (4 грамма), что составляет 22% дневной нормы (DV) натрия (10, 11, 12, 13). .
Хотя обработанные пищевые продукты, вероятно, содержат лишь небольшую часть этого количества в порции, глутамат натрия и гуанилат динатрия, вероятно, не будут единственным источником натрия.
Эти добавки часто используются вместо соли, поскольку чрезмерное потребление соли может привести к высокому кровяному давлению и сердечным заболеваниям (13, 14).
Однако исследование на мышах показало, что у тех, кто получал 4 грамма глутамата натрия на грамм массы тела, наблюдался повышенный окислительный стресс в крови. Окислительный стресс может привести к воспалению, которое может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца (15).
Все равно нужны исследования на людях.
Кому следует его избегать
Людям, чувствительным к глутамату натрия, следует избегать глутамата натрия, так как эти добавки часто сочетаются друг с другом.
Симптомы чувствительности к глутамату натрия включают головные боли, мышечное напряжение и приливы (16, 17).
MSG может появляться на этикетках продуктов под такими названиями, как глутамат, аджиномото и глутаминовая кислота. Имейте в виду, что он широко считается безопасным, если его не употреблять в избытке (17).
Людям с подагрой или камнями в почках, содержащими мочевую кислоту, также следует избегать приема гуанилата динатрия. Это связано с тем, что гуанилаты часто метаболизируются в пурины, которые представляют собой соединения, которые могут повышать уровень мочевой кислоты в организме (18, 19).