Е627 пищевая добавка опасна или нет – Е631, инозинат натрия – влияние на организм, пищевая добавка, усилитель вкуса, что это, вред и польза, состав, отзывы, применение

Содержание

Е-627 (гуанилат натрия) плюсы и минусы влияния на организм человека.

Е-627 (Disodium Guanylate) – гуанилат натрия двузамещенный, также известен как двунатриевая соль гуанозиномонофосфата (GMP). Нуклеотид, входящий в состав человеческой РНК (химическая формула соединения C10h22N5Na2O8P), является одной из многочисленных пищевых добавок.  Гуанилат натрия относится группе консервантов, а также применяется в качестве усилителя вкуса. Е-627 представляет собой эфир фосфорной кислоты и гуанозинового нуклеозида, при этом состоит из фосфатной группы, сахара рибозы и азотистого основания под названием гуанин.

Стоит отметить, что добавка Е-627 является очень дорогой, поэтому для экономии в готовом продукте в основном она используется с другими взаимоусиливающими веществами. Наиболее распространенным является совмещение Е-627 с алифатической аминокислотой, реже гуанилат натрия добавляется к другим вкусовым добавкам. К примеру, он хорошо совместим с соевым протеином либо инозином двунатриевым. В связи с этим иногда в числе составляющих продукта он не числится, но при этом присутствует, на что следует обратить особое внимание.

Применение

Получение Е-627 осуществляется по большей части из высушенной морской рыбы, либо растений, в частности из морских водорослей. Используется гуанилат натрия для производства дорогих колбас, продуктов из мяса, чипсов, сухариков и макарон быстрого приготовления. Это вещество придает продуктам питания очень гармоничный и натуральный вкус. В отличие от более распространенного и популярного  глутамата натрия (Е-621),  гуанилат натрия обладает намного более выраженной способностью усиливать вкусовые качества готового продукта.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Важно! Данная пищевая добавка относится ко второй группе риска токсичности, при этом она разрешена к применению в Российской Федерации и странах Европейского Союза.

Эта добавка представляет собой белый или прозрачный кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. В то же время гуанилат натрия не поддается растворению в спирте или эфире. Получаемый водный раствор этого вещества обладает слабощелочной реакцией, поэтому иногда применяется в качестве антиокислителя.

Пищевая добавка Е-627 в значительной степени усиливает вкус и запах других продуктов. Этим и объясняется ее использование для придания большей выразительности аромату и вкусовым качествам пищевой продукции. Сам гуанилат не обладает запахом и вкусом, поэтому обнаружить органолептически его наличие в продуктах питания вряд ли удастся. По эффективности улучшения вкусовых свойств эта добавка намного превосходит прочие, поэтому и стоит дороже.

Если на этикетке товара нет этого вещества, то, как было сказано выше, это еще не значит что это действительно так. Как правило, его кладут совместно с глутаматом натрия или инозинатом натрия. Если все три компонента используются в комплексе, то продукт становиться более экономичным, а вкусовые качества за счет синергизма пищевых добавок значительно усиливаются.

Гуанилат является устойчивым к внешним воздействиям и достаточно хорошо переносит высокие температуры, за исключением нагревания в присутствии фосфатаз, в этом случае пищевая добавка Е627 быстро разрушается. Учитывая этот факт, гуанилат натрия добавляют в продукты с высокой фосфатазной активностью, такие как пшеничная мука или грибы, исключительно после термической обработки, если таковая требуется по рецептуре. Помимо всего перечисленного Е-627 обладает ярко выраженными консервирующими свойствами, да и срок хранения самой добавки достаточно длительный.

Вред добавки Е-627

Серьезно на состоянии здоровья потребление с пищей гуанилата натрия не отразится. Существует мнение, что модификаторы вкуса вызывают привыкание и формирование зависимости от них, однако однозначно сказать, так ли это на самом деле пока нельзя. Важно помнить, что свойства пищевых добавок усиливать вкус продукта, также могут быть хорошим прикрытием для некачественной еды. Поэтому, если на этикетке товара имеется надпись Е-627, то не надо спешить приобретать его, это должно насторожить любого покупателя.

К минусам пищевой добаки Е-627 можно отнести следующие эффекты:

  • не рекомендуется людям, страдающим астмой, по причине высокой алергенности;
  • нельзя употреблять лицам с подагрой, так как конечным продуктом метаболизма пищевой добавки являются пурины, высокий уровень которых может приводить к обострению данного заболевания;
  • присутствует вероятность кожных аллергических реакций и отека Квинке, ведь как и любое высокомолекулярное вещество белковой природы гуанилат может являться аллергеном;
  • может вызвать обезвоживание, бессонницу, а также обострение ревматизма;
  • вызывает увеличение цифр артериального давления;
  • нередко возможно появление жидкого стула, который сопровождается болезненностью в животе и метеоризмом.

Однозначно не рекомендуется употреблять продукты питания с этой добавкой беременным и женщинам в период лактации. Особо гуанилат опасен для новорожденных малышей, так как может вызывать кишечные расстройства, поэтому полностью запрещен к использованию в детском питании.

Несмотря на перечисленные возможные негативные влияния пищевой добавки на организм человека, она не опасна для жизни и содержится в продуктах питания в крайне низких концентрациях не способных нанести вред в большинстве случаев. В виду своей высокой стоимости гуанилат двунатриевый в чистом виде используется в основном в дорогостоящих продуктах питания.

Учитывая все за и против, можно с уверенностью сказать, что вкусовая добавка Е-627 никакой пользы, кроме искусственного усиления вкуса продукта питания не несет, при этом присутствие ее в пищевых продуктах в целом безопасно. В то же время покупая пищу, в которой содержатся консерванты и усилители вкуса, следует удостовериться достаточно ли она качественная. Так как за химически усиленным ароматом можно не заметить низкосортное сырье.

o-polze.com

Пищевой усилитель вкуса Е627. Вред пищевого усилителя вкуса Е627

Так называемые модификаторы или усилители вкуса и аромата – практически неотъемлемая составляющая жизни современного общества. Сегодня сложно встретить готовые продукты питания, в которых не присутствовали бы эти пищевые добавки. К примеру, пищевой усилитель вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный способствует изменению, а порой и улучшению вкусовых и ароматических характеристик продовольственных изделий.

Другие названия данной добавки – нуклеотид натрия, рибонуклеотид натрия, GMP, sodium guanilate, disodium 5’-guanylate. По внешнему виду это полностью обесцвеченные или белые кристаллы, беловатый или белый кристаллический порошок. Гуанилат натрия двузамещенный не обладает характерных запахом, однако отличается довольно специфическим привкусом. Растворимость в воде у Е627 высока, при этом в этаноле ее можно описать как средняя. В присутствии эфира пищевой усилитель вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный абсолютно не растворяется.

В природных условиях данное химическое соединение довольно часто содержится в тканях морских рыб и животных, а также различных грибах. Синтезировать усилитель вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный принято в процессе ферментации глюкозы.

Известно, что эффект усиления запаха и вкуса при применении Е627 в десятки раз выше, чем при добавлении столь популярного сегодня Е621 Глутамата натрия. Тем не менее, гуанилат натрия двузамещенный оптимально использовать в смеси с глутаматом натрия и инозинатом натрия, что наделяет продукты более естественным и гармоничным вкусом.

Чаще всего гуанилат натрия двузамещенный можно встретить в составе колбасных изделий, многочисленных мясных продуктов, супах и макаронных изделий быстрого приготовления, сухариках, чипсах, а также некоторых кондитерских товарах и консервах на основе овощей.

Вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный

К сожалению, максимальную суточную дозу добавки специалисты еще не установили, однако достоверно известно, что в чрезмерных количествах вероятен вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный для здоровья человека. Как правило, эта опасное вещество способно вызывать расстройства пищеварительного тракта, а также негативно влиять на общее состояние человека в целом.

Для чувствительных людей вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный очевиден в возникновении ярко выраженных аллергических реакций. Кстати, имеются данные о том, что регулярное употребление Е627 в составе продуктов может привести к астматическим приступам у страдающих бронхиальной астмой. Кроме того, данное соединение зачастую становится причиной бессонницы, обезвоживания и возникновения крапивницы.

findfood.ru

содержание в продуктах, польза и вред для человека

Общая характеристика и получение

В отличие от большинства добавок, которые используются в продуктах питания, Е627 добывают из природных источников – водорослей, сушеной рыбы или высушенного мяса некоторых морских животных, иногда из сушеных грибов или экстракта дрожжей. Поэтому вещество дорого стоит и обычно применяется в смеси с более дешевыми ароматизаторами. Высушенное сырье подвергают процессам ферментации, в результате получают двунатриевую соль гуанозиномонофосфата. Она выглядит как порошкоподобное вещество с некрупными кристалликами, без вкуса и запаха.

Порошок Е627 выглядит как некрупные белые кристаллы (фото: pic.globalimporter.net)

Е627 отлично растворяется в воде, но не вступает в реакции с другими средами, не теряет свойств на свету и при нагревании. Однако если его нагревать одновременно с фосфатами, вещество разрушается и утрачивает свойства. При необходимости прежде  чем добавить Е627 к пшеничной или соевой муке, изделиям из грибов, содержащим фосфаты, их сперва подвергают температурной обработке.

Вещество способно в разы усиливать вкус и аромат продукта, поэтому его используют в очень маленьком количестве, соединяя с глутаминовой кислотой, комплексным соевым белком или двунатриевым инозином. Нередко в списке ингредиентов не указывают Е627 из-за исключительно малого содержания. Но если в нем есть перечисленные вещества – значит присутствует и натриевый гуанилат.

Назначение

Ключевое назначение Е627 – усиливать аромат и вкус продукта, улучшать его внешний вид. Считается, что исключительно сильное свойство ароматизатора свойственно этому веществу из-за его органического происхождения. Кроме того, вещество отлично взаимодействует со многими другими веществами, усиливающими аромат и вкус продуктов. Поэтому его часто добавляют в изделия в виде соединений с другими усилителями вкуса.

Растворенная в воде добавка проявляет щелочные свойства и способна выступать агентом, регулирующим кислотный баланс. Но эти свойства очень слабые.

Влияние на организм человека: польза и вред

Полезные и вредные свойства Е627 для человеческого организма обусловлены органическим происхождением сырья, из которого производят добавку.

Польза. У Е627 очень мощные способности усиливать вкус и аромат продукта, в который введена эта добавка. Это означает, что для сохранения органолептических показателей продуктового изделия можно ввести в него совсем немножко ароматизатора. Такой подход поможет свести к минимуму риски для здоровья.

Чтобы усилить вкус продуктов, достаточно очень маленького количества Е627 (фото: atmedia.imgix.net)

Вред. Органичностью компонентов Е627 объясняют его участие в процессах обмена веществ в организме. Добавка представляет собой часть рибонуклеиновой кислоты – носителя генетической информации в клетках. Поэтому продукты с этой добавкой запрещены детям, нежелательны беременным и кормящим женщинам. Предполагается, что Е627 может провоцировать у детей гиперактивность.

Добавка сильно аллергичная. Она способна спровоцировать реакции от высыпаний в виде крапивницы до отека Квинке, обострить протекание бронхиальной астмы. При попадании в организм Е627 расщепляется на нуклеиновые кислоты с высвобождением пуринов. Эти элементы несут риск обострения подагры, моче- и желчнокаменной болезни. С избытком Е627 в ежедневном рационе связывают обострения гипертонической болезни, желудочно-кишечные спазмы и диарею, бессонницы и частые головные боли, нарушение аппетита.

Использование и применение

В качестве модификатора вкуса и его усилителя Е627 часто используется в рецептурах дорогостоящих сортов копченых колбас и других изделий на основе мяса или рыбы. Вещество добавляют в состав снеков – сухариков, чипсов, орешков с глазурью.

Е627 усиливает вкусовые свойства и ароматизирует снеки (фото: surgut.market-fmcg.ru)

Добавку используют при выпуске вермишели и супов быстрого приготовления, продуктовых полуфабрикатов, пикантного риса, консервированных овощей. Она усиливает ароматы приправ и пряностей.

Как правило, вещество используют в составе комплекса, усиливающего вкус продуктов: с глутаматом и инозинатом натрия. Такой комплекс не только очень экономичен. Он позволяет сделать вкус продуктового изделия гармоничным и мягким.

Норма содержания

Добавление Е627 в продукты допускается в количестве, не превышающем 500 мг на килограмм продукции, индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами, в пересчете на кислоту (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки Е627 гуанилата натрия в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е627 в продуктах 

Пищевые продукты

500 мг/кг

Приправы и пряности

Согласно ТИ

Законодательство

В России, Украине, а также в странах Евросоюза добавка разрешена.

Российское законодательство регламентирует применение Е627 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п.3.14.3. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта;
  • п.2.7. Приложение 2 «Пищевые добавки для розничной продажи».

Использование Е627 предусмотрено ГОСТ Р 54380-2011 «Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения».

Согласно Codex Alimentarius, добавка Е627 разрешена к применению в 4-х стандартах на мясопродукты –  в количестве до 500 мг/кг; на супы и бульоны – в соответствии со стандартами GMP.

Об ароматизаторах и их применении в приготовлении продуктов смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

0

hudey.net

Зачем добавляют в продукты гуанилат натрия и как Е627 влияет на здоровье?

Сегодня почти не найти магазина, в ассортименте которого был бы хоть один продукт без применения различных пищевых добавок.

Однако, всем известно, что «достижения цивилизации» далеко не лучшим образом влияют на наше здоровье.

Даже на первый взгляд безобидная добавка, – гуанилат натрия – приближенная к природному веществу, при внимательном рассмотрении оказывается не такой уж и безопасной.

Определение

Пищевая добавка Е627 – усилитель вкуса и аромата – по химической природе представляет собой нуклеотид рибонуклеиновой кислоты (РНК), то есть содержит азотистое основание гуанин, углевод рибозу и остаток фосфорной кислоты, в которой два атома водорода замещены на атомы натрия.

В природе данная соль встречается в тканях морских обитателей, рыб, а также в грибах.

В промышленности её извлекают при брожении глюкозы.

Свойства и характеристики

По физическим свойствам натриевая соль гуанозинмонофосфата – это белый или прозрачный, кристаллический, хорошо растворимый в воде порошок, не имеющий запаха.

При этом вещество обладает специфическим привкусом, благодаря чему его применяют в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса и аромата.

Динатриевая соль мало растворима в этиловом спирте, в эфире не растворяется вовсе.

Водный раствор её имеет нейтральную или слабо-щелочную реакцию.

Выступает как антиокислитель.

Эта пищевая добавка запрещена во многих государствах, однако разрешена на Украине, в России, странах Европейского союза.

Е 627 по вкусовым качествам многократно превосходит другие подобные добавки, однако, поскольку гуанилат натрия ещё и очень дорогостоящее вещество, в пищевых продуктах его иногда используют вместе с некоторыми аминокислотами либо белками, выделенными из сои.

Поэтому на этикетке товара в составе он может не значиться, из чего не следует, что его там нет.

Чаще всего гуанилат добавляют к другим усилителями вкуса – глутамату натрия и инозинату натрия.

За счёт смешивания этих трёх компонентов решается не только вопрос экономии производства, но и достигается более гармоничный, «натуральный» вкус продуктов питания.

При этом в продукты допускается добавлять не более 500 мг/кг гуанилата или всех перечисленных добавок, вместе взятых.

Усилитель вкуса и аромата по техническим характеристикам является довольно устойчивым веществом при комнатной и повышенной температуре, яркой освещённости, имеет высокий срок хранения.

Это свойство обуславливает его использование в промышленности как консервирующего агента.

Применение этой добавки выгодно производителю ещё и отсутствием специальных мероприятий и складирования ввиду увеличения срока хранения.

При повышенной температуре, высокой влажности продукта или производственного помещения, а также в присутствии ферментов, отщепляющих фосфорную кислоту, – фосфатаз – гуанилат натрия разлагается.

Опасность

Поскольку по химической структуре гуанозинфосфат является составной частью молекулы РНК, отвечающей за передачу и реализацию наследственной информации, в организме человека и других живых существ Е 627 претерпевает те же этапы превращений, что и нуклеиновые кислоты.

Организм «обманывается», принимая чужеродные молекулы, искусственно синтезированные и поступающие с пищей извне, за свои.

Естественно, это не может не сказаться на здоровье.

Влияние на организм

Усилитель вкуса Е627 (гуанилат натрия) оказывает влияние на организм человека.

Так вреден гуанилат натрия или нет?

Все живые существа содержат нуклеотиды, так как всегда идёт процесс деления клеток и все организмы размножаются.

Природные нуклеотиды сами по себе обладают выраженным вкусом и ароматом, а значит, придают вкус нашей еде.

Тонкий механизм этого процесса заключается в стимулировании рецепторов языка (то есть непосредственном подключении нервной системы).

Таким образом, искусственные модификаторы пищи вызывают привыкание.

Никто не отменял и человеческий фактор.

Конечно, хранение пищевой продукции и её переработка уменьшают содержание природных нуклеотидов, что послужило толчком к добавлению в пищу усилителей вкуса и аромата в промышленных масштабах.

Однако, гуанилат натрия широко применяют в общепите в целях удешевления производства (вместо мяса недобросовестному производителю можно положить дешёвый растительный жир и «заправить» его добавкой) при увеличении срока годности готового продукта (значит, больше вероятности его реализовать) и без потери товарного вида.

Свойство пищевой добавки Е 627 усиливать вкусовые качества веществ «на руку» недобросовестным производителям: создаётся возможность произвести товар из несвежего сырья или вовсе не из того, что заявлено на этикетке.

Поэтому к продуктам, содержащим любые усилители вкуса или консерванты, следует относиться настороженно.

Пищевая добавка Е 627 у чувствительных людей может вызвать аллергические реакции, которые на коже могут проявляться в виде крапивницы.

Она усиливает и учащает приступы удушья у больных бронхиальной астмой, провоцирует обезвоживание, а значит, отложение солей в костях и почках вплоть до возникновения подагры.

При употреблении гуанилата натрия возможны расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности, диарея.

Вреден или нет Е627 поясняет его влияние на лиц разного возраста и его различные побочные эффекты.

В неврологии добавка вызывает бессонницу, в кардиологии – ревматизм, а также повышенное артериальное давление.

Людям, уже имеющим данные заболевания, лучше воздержаться от употребления продуктов, содержащих Е 627.

Для детского организма увлечение продукцией с гуанилатом чревато наступлением гиперактивности.

В детское питание на законодательном уровне запрещено добавлять Е 627.

Продукты с данной пищевой добавкой нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам.

Где встречается?

Гуанилат натрия в качестве модификатора и усилителя вкуса и аромата добавляют в:

  • колбасы;
  • ветчину;
  • сосиски,
  • пельмени и другие мясные полуфабрикаты;
  • чипсы;
  • сухарики;
  • снеки;
  • сушёные морепродукты;
  • сухие завтраки;
  • пиццу;
  • пряности;
  • соусы;
  • кетчупы;
  • заправки;
  • пшеничную и соевую муку;
  • консервированные овощи, грибы;
  • продукты быстрого приготовления: супы, лапшу;
  • некоторые кондитерские изделия.

Соль гуанилата натрия можно встретить в розничной продаже в чистом виде.

Качество жизни и безопасность пищевых продуктов

Таким образом, пищевая добавка Е 627 – гуанилат натрия – вызывает не опасные, но неприятные последствия, которые со временем могут перерасти в хронические заболевания.

Оградить себя от печальных результатов можно, внимательно читая состав товара и не злоупотребляя продуктами с пищевыми добавками.

Вопрос качества жизни и безопасности пищевых продуктов можно решить только на законодательном уровне, а пока нам, простым обывателям, для сохранения здоровья не остаётся ничего другого, кроме как не есть вовсе, ведь продукты без добавок почти исчезли с витрин.

Следующее видео расскажет о причине того, почему магазинная и ресторанная еда, а также еда в фаст-фуде зачастую кажется нам вкуснее, и какую роль в этом играет усилитель вкуса Е 627:

moepravo.guru

Инозинат натрия (Е631): полезные свойства, вред

В настоящее время в производстве различных продуктов питания используется множество различных добавок, которые придают им цвет, вкус, аромат и другие свойства. Для этого зачастую применяют различные синтетические консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие вещества с маркировкой Е.

Одним из них является инозинат натрия, маркируемый знаком Е631. Что же это за пищевая добавка и какую ценность она несет организму?

Общая характеристика

Инозинат натрия – это синтетическое выведенное вещество, представляющее собой натриевую соль инозиновой кислоты. Другие возможные названия этого продукта: Е631, двузамещенный инозинат натрия, Disodium Inosinate. Химическая формула вещества: C10H11N4Na2O8P. Широко применяется в пищевой промышленности, как усилитель вкуса. Чаще всего его употребляют для получения так называемого вкуса «умами», применяя при этом совместно с глутаматом натрия вследствие дороговизны первого.

В природе такое вещество содержится в некоторых видах рыбы и животных. Много его находится в свиньях.

Инозинат натрия обычно представляет собой кристаллический порошок белого цвета без запаха. Иногда может быть полностью прозрачным. Такая добавка хорошо растворяется в воде, а вот в спиртовой жидкости – не очень.

Промышленным способом данный усилитель вкуса получают разными путями. Наиболее распространенным из них является ферментирование глюкозы различными штаммами бактерий. Также существует и химический метод, при котором добавку синтезируют путем реагирования инозиновой кислоты с металлом.

Вредные и полезные свойства инозината натрия

В результате различных исследований до сих пор не было выявлено прямых доказательств канцерогенности такой пищевой добавки, как впрочем, и его влияния на репродуктивную функцию организма. Однако окончательно данное вещество еще не изучено и говорить о возможной безвредности довольно рано. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять данной пищевой добавкой, а ее максимальная суточная норма установлена в пределах трех грамм в день.

Употребление большего количества синтетического усилителя вкуса провоцирует появление в организме негативных последствий. Под ударом в первую очередь оказывается пищеварительная система и органы желудочно-кишечного тракта. Взрослые при этом мучаются страшной диареей, а маленькие детки больше подвержены запорам.

В некоторых источниках указано, что инозинат натрия вызывает повышение артериального давления, поэтому от него следует отказаться тем людям, которые страдают от гипертонии.

Существуют также отрицательные и негативные последствия употребления данной пищевой добавки, которые получили название «синдром китайского ресторана». К ним относятся симптомы, большей частью выраженные в:

  • головной боли;
  • резких скачках артериального давления;
  • повышенном потоотделении;
  • покраснении кожных покровов лица;
  • учащенном сердцебиении;
  • онемении рта;
  • мышечной слабости.

Не рекомендуется употреблять инозинат натрия при беременности и кормлении грудью, а также при астме, подагре, ревматизме и аллергических реакциях, так как данное вещество может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний.

При этом не стоит забывать и о некоторой полезности инозината натрия. Существует мнение, что эта натриевая соль улучшает работу печени, способствует нормализации процессов кроветворения, стабилизирует липидный обмен в организме.

Однако увлекаться такой пищевой добавкой не стоит, ведь, как и ее ближайший родственник – глутамат натрия, вместе с которым обычно она применяется, она способствует возникновению физиологической и психологической зависимости. Попросту говоря, инозинат натрия вызывает привыкание.

Но несмотря на это употребление такого усилителя вкуса разрешено во многих странах: в России, на Украине, в Соединенных Штатах Америки, Европейском союзе. При этом в Российской Федерации разрешен для приема в пищу только двузамещенный инозинат натрия.

Применение усилителя вкуса Е631

Самостоятельно такая пищевая добавка обычно не используется, так как ее производство требует существенных материальных затрат. Часто для удешевления, инозинат натрия комбинируют с гуанилатом натрия – Е627 или глутаматом натрия – Е621. Иногда встречаются и все три добавки одновременно.

Наиболее популярными продуктами для использования усилителей вкуса являются:

  • чипсы, сухарики и снеки;
  • блюда быстрого приготовления;
  • сушеные и вяленые сорта мяса и колбас;
  • полуфабрикаты: наггетсы, пельмени, гамбургеры;
  • консервированные продукты;
  • соусы и салаты.

Применяется данная пищевая добавка для производства различных приправ, а также рыбного фарша, из которого готовят крабовые палочки.

Вместо выводов

Инозинат натрия – синтетическая пищевая добавка, которая позволяет усиливать вкус и аромат различных блюд в пищевой отрасли. Как правило, применяется она в сочетании с другими усилителями, такими как глутамат натрия или же гуанилат натрия, в связи с чем значительно снижается ее себестоимость. Несмотря на то, что продукт не запрещен к употреблению во многих странах, его прием, особенно в больших количествах, может привести к возникновению негативных реакций и повлечь за собой некоторые неприятные последствия для организма.

 

foodandhealth.ru

Пищевая добавка 5′-Гуанилат натрия 2-замещенный (E627)

Гуаниловая кислота (или Е626) – это важная для человека аминокислота, которая является одним из носителей генетического материала клеток и входит в состав всех живых организмов. Она имеет ряд производных. Одна из них – Натриевая соль, зарегистрированная как пищевая добавка Е627. Она известна под следующими названиями: 5′-Гуанилат натрия 2-замещенный, Disodium 5′-guanylate, Гуанилат натрия двузамещенный, Disodium Guanylate, Нуклеотид натрия, Рибонуклеотид натрия и Динатрий гуанозин-5′-монофосфат.  

Гуанилат натрия обычно можно обнаружить в таких продуктах как грибы, мясо, рыба и др., а можно получить его и искусственно путем ферментации глюкозы. Также его часто производят из сушеной рыбы или сушеных водорослей. В очищенном виде эта соль выглядит как кристаллы белого цвета или без цвета. В массе они образуют порошок белого или почти белого цвета. Он не имеет запаха, обладает специфическим вкусом, хорошо растворяется в воде, средне растворяется в этиловом спирте и совсем не растворяется в эфире.

Добавка Е627 разрешена в большинстве стран мира для использования в пищевом производстве, в том числе в европейских странах и России. Обычно она выполняет функцию усилителя вкуса и аромата. А применяется зачастую в комплексе с Глутаматом натрия (Е621) или Инозинатом натрия (Е631), т.к. это более выгодно с экономической точки зрения. Эта добавка может встречаться в самых разных пищевых продуктах (например, в консервированных овощах, продуктах быстрого приготовления, чипсах и др.), приправах и пряностях, а также разрешена для розничной продажи.

Среди побочных эффектов от употребления Гуанилата натрия иногда называют аллергические реакции и кишечные расстройства. Она не рекомендуется детям до 12 недель и людям, страдающим подагрой. Но обычно используемая в пищевых продуктах доза и концентрация настолько мала, что добавка не вызывает никакого негативного действия на организм. Поэтому ее допустимое суточное количество не ограничено.

belousowa.ru

E627 5″-Гуанилат натрия двузамещенный

5″-Гуанилат натрия двузамещенный (Disodium guanylate, sodium guanylate, E627) — усилитель вкуса и аромата.

Двунатриевый гуанилат — пищевая добавка E627 представляет собой двунатриевую соль гуанозиномонофосфата (GMP) . Молекулярная формула — C10H12N5Na2O8P. Так как двунатриевый гуанилат довольно дорогостоящая пищевая добавка, она не используется как отдельный ингредиент, а только в комплексе с другими добавками. Наиболее часто эта добавка используется в комплексе с глутаминовой кислотой (глутомат MSG). Если в составе продукта указана пищевая добавка E627, но отсутствует MSG, то вероятнее всего, что двунатриевый гуанилат является частью другого ингредиента, например, комплексного соевого белка. Также E627 часто сочетается в пищевых продуктах с двунатриевым инозином (inosinate), данная комбинация носит название динатриевый 5′-рибонуклеотид.

Источником для получения двунатриевого гуанилата являются сушеные водоросли и сушеная рыба. Наиболее часто он используется в производстве колбасных и мясных изделий, супов и лапши быстрого приготовления, консервированных овощей, чипсов и другой подобной закуски.

Двунатриевый гуанилат категорически не рекомендован детям в возрасте до двенадцати недель, астматикам и людям, страдающим подагрой.

Так называемые модификаторы или усилители вкуса и аромата – практически неотъемлемая составляющая жизни современного общества. Сегодня сложно встретить готовые продукты питания, в которых не присутствовали бы эти пищевые добавки. К примеру, пищевой усилитель вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный способствует изменению, а порой и улучшению вкусовых и ароматических характеристик продовольственных изделий.

Другие названия данной добавки – нуклеотид натрия, рибонуклеотид натрия, GMP, sodium guanilate, disodium 5’-guanylate. По внешнему виду это полностью обесцвеченные или белые кристаллы, беловатый или белый кристаллический порошок. Гуанилат натрия двузамещенный не обладает характерных запахом, однако отличается довольно специфическим привкусом. Растворимость в воде у Е627 высока, при этом в этаноле ее можно описать как средняя. В присутствии эфира пищевой усилитель вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный абсолютно не растворяется.

В природных условиях данное химическое соединение довольно часто содержится в тканях морских рыб и животных, а также различных грибах. Синтезировать усилитель вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный принято в процессе ферментации глюкозы.

Известно, что эффект усиления запаха и вкуса при применении Е627 в десятки раз выше, чем при добавлении столь популярного сегодня Е621 Глутамата натрия. Тем не менее, гуанилат натрия двузамещенный оптимально использовать в смеси с глутаматом натрия и инозинатом натрия, что наделяет продукты более естественным и гармоничным вкусом.

Чаще всего гуанилат натрия двузамещенный можно встретить в составе колбасных изделий, многочисленных мясных продуктов, супах и макаронных изделий быстрого приготовления, сухариках, чипсах, а также некоторых кондитерских товарах и консервах на основе овощей.

Вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный

К сожалению, максимальную суточную дозу добавки специалисты еще не установили, однако достоверно известно, что в чрезмерных количествах вероятен вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный для здоровья человека. Как правило, эта опасное вещество способно вызывать расстройства пищеварительного тракта, а также негативно влиять на общее состояние человека в целом.

Для чувствительных людей вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный очевиден в возникновении ярко выраженных аллергических реакций. Кстати, имеются данные о том, что регулярное употребление Е627 в составе продуктов может привести к астматическим приступам у страдающих бронхиальной астмой. Кроме того, данное соединение зачастую становится причиной бессонницы, обезвоживания и возникновения крапивницы.

ruslekar.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о