Е575 пищевая добавка: E575 Глюконо-d-лактон — действие на здоровье, польза и вред, описание

Содержание

Пищевой эмульгатор Е575. Польза и свойства эмульгатора Е575

  • Витамины

  • Микроэлементы

  • Макроэлементы

  • Аминокислоты

  • e1xx

    Красители

  • e2xx

    Консерванты

  • e3xx

    Антиоксиданты

  • e4xx

    Стабилизаторы

  • e5xx

    Эмульгаторы

  • e6xx

    Усилители вкуса

  • e9xx

    Антифламинги

  • e1xxx

    Дополнительные



В настоящее время мало кто из производителей различных мясных, а также колбасных изделий не применяет в производственном процессе такую пищевую добавку как эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон. Существует достаточное количество производителей органически активного соединения глюконо-d-лактона, входящего в состав эмульгатора Е575, которые говорят о том, что пищевая добавка абсолютна безопасна для человеческого организма. на самом деле до настоящего момента ученому сообществу не было предоставлено доказательств наличия вреда, впрочем как и пользы пищевого эмульгатора Е575 Глюконо-d-лактон.

Поскольку признаков вредного воздействия при регулярном потреблении в качесвте пищи продуктов питания, содержащих пищевой эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон не было обнаружено, соединение допущено к использованию в подавляющем большинстве государств по всему миру. Органически активное соединение глюконо-d-лактон или дельта лактон представляет собой ничто иное как белый порошок, не обладающий запахом. Среди отличительных свойств пищевого эмульгатора Е575 Глюконо-d-лактон можно особо выделить способность вещества при взаимодействии с водой подвергаться медленному гидролизу, в результате которого образуется глюкановая кислота.

Уникальность пользы пищевого эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон для человеческого организма может заключаться в способностях вещества усиливать действие антиоксидантов. В пищевой промышленности эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон используют по большей мере в качестве регулятора кислотности, а кроме того подкислителя и синергиста антиоксидантов. Стоит отметить, что пищевой эмульгатор Е575 обладает ярко выраженным сладким вкусом, который отличается способностью изменяться и переходит со временем в слабокислый.

Примечательно то, что пищевой эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон относится к соединениям природного происхождения. Такой статус говорит о том, что пищевой эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон встречается в естественной среде обитания. Добавка содержится в составе сухофруктов. К примеру большое количество органически активного соединения глюконо-дельта-актона находится в изюме. Характерные свойства пищевого эмульгатора Е575 Глюконо-d-лактон дают широкий спектр возможностей по использованию пищевой добавки.

Пищевой эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон применяют для осаждения белков в уже готовых смесях.

В данном случае пищевой эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон выступает в роли формообразователя. Кроме того пищевой эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон нередко выступает в качестве подкислителя и стабилизатора колбасных изделий. Пищевой эмульгатор Е575, а также химически активное соединение глюконо лактон нашел применение не только в производстве мясных, а кроме того и колбасных изделий. Пищевую добавку используют в пекарском деле в качестве пекарского порошка.

Просмотров: 12927

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Е575 (Глюконо дельта-лактон) » Пищевые добавки

Любая диета может быть опасна! Проконсультируйтесь с врачами! Мовою агресора не підтримується

Нутриенты Пищевые добавки (Е) UA версія

Название добавки: Глюконо дельта-лактон, Е575

Другие названия: ГДЛ, Е 575, Е-575, Англ: E575, E-575, Glucono delta-lactone

Тип: регулятор кислотности

Вред: Пока не обнаружены риски

Воздествие на организм человека: безопасна

Разрешена: Россия, Украина, ЕС

Характеристики пищевой добавки:

Глюконо дельта-лактон, или внутренний эфир глюконовой кислоты, относится к пищевым добавкам с широким применением. Представляет собой белые кристаллы или кристаллический порошок, специфического запаха не имеет. В природе содержится в изюме и других сухофруктах, содержащих глюконовую кислоту. Синтезируется путём концентрирования глюконовой кислоты до 80%. Е575 входит в список утверждённых Евросоюзом пищевых добавок и разрешён на территории Российской Федерации. Обладает способностью улучшать внешний вид продуктов, продлевает срок годности, является регулятором кислотности.

Применение пищевой добавки:

Глюконо-дельта-лактон применяется как загуститель в приготовлении соевого творога, делает его более белым и нежным, как желеобразующий элемент в процессе изготовления сыра и кисломолочных продуктов. Широко используется в мясной промышленности, добавляется в колбасы, сосиски, рулеты для придания им нужной окраски, сокращения времени термообработки, ускоряет созревание и цветообразование колбас и натуральных полуфабрикатов, участвует в образовании вкуса. В мясной промышленности также является усилителем цвета, что сокращает применение токсичных веществ, нитритов. В соках, джемах, начинках и конфитюрах Е575 (регулятор кислотности) используется как подкислитель. Обладает способностью дольше сохранять свежесть рыбы и морепродуктов. Активно применяется в изготовлении теста для пиццы, галет, галетного печенья, для ускоренного посола рыбы, стоит учесть, что если продукты долго хранятся, то приобретают другой вкус из-за этой добавки.

Также используется в фармакологии, косметическом и химическом производстве.

Подробно о влиянии на организм человека:

Допустимая суточная доза потребления Е575 не определена. Добавка относится к неопасным для здоровья веществам, широко применяется в пищевой промышленности во всех странах, положительно влияет на снижение нитритов в итоговом продукте, так же не известны случаи когда добавка принесла вред.

Пищевые добавки Е:

Красители E100 — E199


Консерванты Е200 — Е299
Антиокислители Е300 — Е399
Стабилизаторы Е400 — Е499
Регуляторы кислотности, улучшители Е500 — Е599
Ароматизаторы и усилители вкуса Е600 — Е699
Подсластители, дополнительные ингредиенты и пеногасители Е700 — Е900
Дополнительные добавки
Пищевой герметик, пропеллент, глазирователь
Все пищевые добавки

Статьи:

Питание

Правильное питание — это основа здорового образа жизни. Читайте полезные публикации на тему, что есть, чтобы жить энергичной жизнью, и как получать от еды удовольствие.

Смотреть раздел

Полезное

Есть много полезной и нужной информации о питании, которую нужно знать даже тем, кто не сидит на диете. Читайте полезное в данном разделе.

Смотреть раздел

Разное

Совершенно разные публикации, которые сложно определить в какую-то категорию, но, возможно такие публикации будут вам интересны.

Смотреть раздел

Рецепты напитков и коктейлей

Если вы устали пить воду или банальные коктейли и напитки по рецептам, которые готовят все кому не лень, то вам в этот раздел. Тут можно почитать различные рецепты и советы, и найти для себя какой-нибудь новый рецепт напитка по вашему вкусу.

Смотреть раздел

Спорт

Статьи про спорт и о спорте, интересные и полезные статьи на спортивные темы, статьи про здоровье и здоровый образ жизни.

Смотреть раздел

Что такое Glucono Delta Lactone (E575) в продуктах питания? Использование, безопасность, побочные эффекты

Производство | Использование | Безопасность | Побочные эффекты | Часто задаваемые вопросы | Заключение

Глюконо-дельта-лактон (аббревиатура GDL) или глюконолактон, внутренний эфир глюконовой кислоты, является естественным ингредиентом, обычно используемым в качестве коагулянта при приготовлении тофу, разрыхлителя в хлебобулочных изделиях, мягкого подкислителя в сыре и мясных продуктах. и секвестрант в некоторых пищевых продуктах. Европейский номер пищевой добавки для него – Е575. Он кошерный, халяльный, веганский и не содержит ГМО.

В водном растворе ГДЛ быстро растворяется, лактоновое кольцо раскрывается и медленно гидролизуется до глюконовой кислоты, вызывая легкое подкисление. И существует равновесие между D-глюконовой кислотой (55% – 66%) и дельта- и гамма-лактонами.

Источник изображения

Как это сделано?

Глюконо-дельта-лактон получают прямой кристаллизацией из водного раствора глюконовой кислоты, которая может быть получена окислением D-глюкозы бромной водой или микроорганизмами или ферментами, полученными из этих микроорганизмов ( 1 ). Кукурузный крахмал является основным источником глюкозы.

Спецификация

Другие названия
  • Глюконо-δ-лактон
  • Дельта глюконолактон
  • D-глюконолактон
  • лактон глюконовой кислоты
  • Дельта-лактон D-глюконовой кислоты
  • D-глюконо-1,5-лактон
Номер CAS 90-80-2
Химическая формула С6х20О6
Молекулярный вес 178.140
Точка плавления 150–153 °С

Свойства

ГДЛ используется реже, чем другие регуляторы кислотности пищевых продуктов, такие как лимонная кислота, яблочная кислота и фумаровая кислота.

Обладает двумя основными отличительными свойствами:

  1. Подкислитель с медленным высвобождением: обеспечивает прогрессивное и постоянное снижение pH благодаря медленному гидролизу до глюконовой кислоты.
  2. Менее терпкий, чем другие распространенные подкислители: начальный слегка сладковатый вкус делает конечный вкус водного раствора GDL менее терпким.
Внешний вид

Белый кристаллический порошок или гранулы без запаха.

Растворимость

В воде: свободно растворим в воде, 59 г/100 мл (вода) при 25°C.

В органических растворителях: умеренно растворим в спирте.

Каково применение Glucono delta-lactone?

GDL представляет собой многофункциональный ингредиент, который можно использовать в качестве коагулянта в тофу, разрыхлителя в хлебобулочных изделиях (например, в хлебе, тортах и ​​пирожных), подкислителя с контролируемым высвобождением и ускорителя сушки в переработанном мясе и морепродуктах, мягкого подкислителя, хелатирующего агента и буферный агент в пищевых продуктах.

Коагулянт в тофу

Глюконо-дельта-лактон можно использовать в качестве коагулянта в тофу, поскольку его постепенное подкисление инициирует свертывание белка. Он может заменить функцию нигари или в сочетании с нигари в тофу. Следующие шаги как сделать шелковый тофу с GDL .

Шаг 1: Выберите бобы

Рекомендуется выбирать светло-белые соевые бобы хорошего цвета и с высоким содержанием белка.

Шаг 2: Замачивание бобов

Время и температура замачивания бобов должны быть подходящими. Фасоль легко ферментируется, а белок легко теряется, если время замачивания слишком велико. Качество и выход тофу будут снижены при коротком времени замачивания и меньшем количестве соевого молока.

Количество: например, замочите 500 г сухих соевых бобов, чтобы получить 1000–1100 г влажных соевых бобов.

Температура и время: замачивать на 6–7 часов при 15 °C или 5 часов при 20 °C и на 10 часов и более зимой.

Вода и PH: для замачивания бобов лучше использовать мягкую воду, например поверхностную или водопроводную. Также рекомендуется добавить пищевую соду, примерно одну тысячную от веса бобов, чтобы отрегулировать значение pH воды, чтобы способствовать выщелачиванию белка. Количество используемой воды должно полностью покрывать соевые бобы.

Шаг 3: Очистка

Может использоваться с камнешлифовальной или рафинировочной машиной. Влажные зерна необходимо перемолоть дважды, добавляя воду при перемалывании. При первом рафинировании добавляется 1500 г, при втором рафинировании 750 г.

Шаг 4: Выпуск воздуха

Поместите 20-30 граммов пищевого масла в нагретую кастрюлю, пока масло не закипит, затем добавьте небольшое количество теплой воды (около 50 °C) и влейте в сою. молока и перемешивать в течение 5 минут.

Этот шаг в основном предназначен для удаления воздуха из соевого молока и снижения вязкости, чтобы обеспечить быструю и тщательную фильтрацию соевого молока.

Этап 5: Фильтр

Ткань или марля могут использоваться в качестве фильтра для отделения соевого осадка и соевого молока. Воду с температурой 60°C используют несколько раз и перемешивают остаток на фильтре при добавлении воды. Всего в этом процессе используется около 1750 граммов воды и в итоге получается чистое соевое молоко.

Этот шаг предназначен для фильтрации соевых остатков и получения соевого молока или полного получения белка.

Шаг 6: Приготовление

Приготовление чистого соевого молока на сильном огне.

Шаг 7: Приготовление тофу

Существует два способа приготовления мягкого тофу: холодный или термический.

Холодный процесс: охладите соевое молоко до температуры ниже 30 °C, затем добавьте 9 (можно меньше, если с нигари) граммов ГДЛ и перемешайте. Затем поместите соевое молоко в гладкую коробку или в пищевой пакет, пропарьте его в течение 25 минут или сразу поместите коробку или пакет в кипящую воду на 25 минут и подождите, пока он остынет, чтобы сформировать тофу.

Термический процесс: охладите соевое молоко до 90 °C, затем добавьте ГДЛ и перемешайте. Вскоре положите соевое молоко в коробку на 15 минут.

Разрыхлитель в пекарне

Комбинация глюконо-дельта-лактона и пищевой соды является хорошим выбором для приготовления разрыхлителя в качестве разрыхлителя в выпечке.

Когда разрыхлитель контактирует с водой, ГДЛ превращается в глюконовую кислоту, которая вступает в реакцию с бикарбонатом натрия с образованием углекислого газа, что увеличивает объем теста и увеличивает рост хлеба.

Ниже приведены этапы подготовки к приготовлению выпечки с помощью GDL.

  • Шаг 1: Смешайте ГДЛ с пищевой содой, чтобы получить быстродействующий разрыхлитель в соотношении 2:1.
  • Шаг 2: 1. Масса 500 грамм муки. 2. Масса 10,25 г смеси ГДЛ с пищевой содой, приготовленной на этапе 1. 2,5% от массы муки. 3 Всыпьте смесь в муку и перемешайте.
  • Шаг 3: Добавьте 300 граммов холодной воды в смесь, приготовленную на шаге 2.
  • Шаг 4: Замесите мягкое тесто, в которое не нужно добавлять ферментированные материалы.
  • Шаг 5: Пропарьте его и вы сможете получить мягкое хлебобулочное изделие.

Подкислитель в мясных продуктах

Глюконо-дельта-лактон можно использовать в качестве регулятора кислотности и усилителя цвета в мясных продуктах, особенно в сыровяленых колбасах, где требуется медленное выделение кислоты. Он также действует как консервант, поскольку подавляет рост бактерий за счет снижения pH.

GDL может улучшить сохранность мяса за счет снижения уровня нитритов, ускорить процесс посола и производить более стабильный продукт с увеличенным сроком хранения.

Стабилизатор цвета

ГДЛ может обеспечить яркий цвет и сделать цвет неизменным/стабильным в мясных продуктах. Кроме того, он может сохранить мясные продукты свежими и нежными, в то же время обеспечивая хороший консервирующий эффект и уменьшая остаточное количество нитрозаминов за счет снижения использования нитритов.

Подкислитель

Подкисление необходимо для коагуляции белков мяса при производстве сырокопченых колбас. Процесс созревания и созревания колбасных изделий будет более эффективным, если к ним добавить ГДЛ. А органолептику легко замаскировать, так как подкисление ГДЛ мягкое по сравнению с другими пищевыми подкислителями, в три раза меньше кислотности лимонной кислоты.

Прочие продукты питания

Сыры, молочные продукты, консервы, десерты, салаты, соусы, супы, майонезы и т. д.

Косметика

ГДЛ обычно называют глюконолактоном, когда он используется в косметике и средствах личной гигиены. Он обычно используется из-за его хелатирующих и кондиционирующих свойств кожи, которые предлагаются в базе данных Европейской комиссии для информации о косметических веществах и ингредиентах . ( 2 )

Мы можем найти продукты, содержащие глюконолактон:

  • Средства по уходу за кожей
  • Изделия для волос
  • зубная паста
  • дезодорант
  • Кремовый
  • лосьоны

Безопасно ли употреблять глюконо-дельта-лактон?

Да, GDL был одобрен в качестве безопасного консерванта Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA), а также Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

FDA

FDA подтвердило, что глюконо-дельта-лактон общепризнан безопасным (GRAS) в качестве непосредственного пищевого ингредиента для человека. И его можно использовать в качестве отвердителя и травильного агента, разрыхлителя, агента для контроля pH; и секвестрант в пищевых продуктах без каких-либо ограничений, кроме текущей надлежащей производственной практики. ( 3 )

EFSA

Глюконо-дельта-лактон (E575) внесен в список Регламента Комиссии (ЕС) № 231/2012 в качестве разрешенной пищевой добавки и относится к категории «Добавки, кроме красителей и подсластителей» ( 4 ) .

Разрешенное использование и использование

GDL относится к классу I с уровнем использования «Quantum Satis», что означает, что для его использования нет конкретных ограничений.

Следующие продукты могут содержать его ( 5 ):

  • Моцарелла
  • Сыр созревший (продукты), сыр сывороточный
  • Консервированные или разлитые в бутылки фрукты и овощи
  • Свежие (предварительно приготовленные) макаронные изделия 
  • Печенье и сухарики для младенцев и детей младшего возраста

Агентство по пищевым стандартам Великобритании

Относится к категории «Другие» ( 6 )

Стандарты на пищевые продукты Австралии и Новой Зеландии

Это одобренный ингредиент в Австралии и Новой Зеландии с кодовым номером 575. ( 74 )

0 ОКЭПД

Функциональный класс: пищевые добавки, регулятор кислотности, разрыхлитель, секвестрант. ( 8 )

Допустимая суточная доза: «неспецифическая» ДСП, установленная в 1998 г., также для солей натрия, кальция, магния, калия глюконата. ( 9 )

Каковы возможные побочные эффекты?

Обычно у потребителей возникают проблемы со здоровьем, если Glucono delta lactone вреден для нашего здоровья и чем он опасен. Обычно он считается безопасным, так как это натуральный ингредиент, полученный в результате ферментации, и в исследованиях не было зарегистрировано токсичности и мало побочных эффектов (9).0013 10 ).

Однако некоторые группы населения могут быть чувствительны к нему и могут вызывать следующие аллергические симптомы ( 11 ):

  • сыпь
  • зуд
  • глотание
  • другие

Безопасен ли ГДЛ для беременных?

Да, в целом безопасно, лучше проконсультируйтесь с врачом по поводу использования в определенных условиях.

Часто задаваемые вопросы

Глюконо дельта-лактон молочного происхождения?

Нет, ГДЛ производится путем ферментации растительных источников, а не молочных продуктов, поэтому не содержит казеина и лактозы, безопасен для людей с непереносимостью лактозы.

Глюконо дельта-лактон веганский?

Да, он веганский, так как синтезируется из сырья – глюконовой кислоты, которая является растительным ингредиентом, животными веществами или продуктами животного происхождения, которые не участвуют в производственном процессе. Поэтому его целесообразно добавлять в рацион вегетарианцев.

Является ли Glucono delta-lactone натуральным?

Да, это натуральная пищевая кислота, которая содержится в меде, фруктовых соках и вине ( 12 ).

Является ли глюконо дельта-лактон халяльным?

Да, GDL является халяльным в соответствии с диетической политикой мусульман.

Является ли Glucono delta-lactone кошерным?

Да, это кошерный пареве. Е575 соответствует всем требованиям «кашрута» и сертифицирован как кошерный.

Glucono delta-lactone не содержит глютен?

Да, GDL не содержит глютена или не содержит глютена в соответствии с определением FDA о глютена, что он не содержит пшеницу, рожь, ячмень или гибриды этих зерен. И, как правило, считается безопасным для людей с целиакией.

Заключение

Теперь я думаю, что вы можете быть знакомы с регулятором кислотности – Глюконо дельта-лактоном (Е575), со следующих аспектов:

  • Связь с глюконовой кислотой.
  • Производственный процесс начинается с кукурузы.
  • Использование в пищевых продуктах: коагулянт в тофу, разрыхлитель в хлебобулочных изделиях, стабилизатор цвета и подкислитель в переработанном мясе и так далее.
  • Сертифицированная безопасность.
  • Возможные побочные эффекты.
  • Часто задаваемые вопросы: безглютеновые, веганские и натуральные продукты.

В какой упаковке пищевых продуктов вы нашли эту добавку? Дай мне знать в комментариях.

Купить Glucono Delta Lactone онлайн

Глюконо-дельта-лактон E575

  • Не устраивает? Гарантия возврата денег!
  • Заказ до 13:00, доставка завтра
  • Качество подтверждено сертификатами
  • Наши клиенты оценивают нас на 9,2/10!

Glucono delta lactone E-575, многоножка на вашей кухне

Глюконо-дельта-лактон, часто обозначаемый аббревиатурой GDL, является природным пищевым ингредиентом. Он известен как регулятор кислотности. Он используется в производстве пищевых продуктов для снижения рН или кислотности продукта. В дополнение к контролю кислотности вы также можете использовать глюконо-дельта-лактон, чтобы замедлить порчу вашего продукта и предотвратить обесцвечивание. Вы также можете использовать его в качестве средства против слеживания и разрыхлителя. Короче говоря, Glucono delta lactone — это сороконожка на вашей кухне. В Natural Spices вы можете заказать синтезированный вариант онлайн. Имеет Е-номер 575. Глюконо дельта лактон можно купить в упаковке по 800 грамм.

Характеристики глюконо-дельта-лактона

Глюконо-дельта-лактона фактически представляет собой синтезированную глюкозу. Его природный вариант (глюконовая кислота) присутствует в меде и вине. Это молекула глюкозы, которая окисляется до кислотной функции, то есть продукт окисления декстрозы. При растворении в воде или водном веществе он медленно, но верно гидролизуется до этой глюконовой кислоты. Это вызывает легкое подкисление, как это делают бактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Затем pH падает с 3,6 до 2,5. Глюконо-дельта-лактон представляет собой белый кристаллический порошок со сладко-горьким вкусом и кисловатым послевкусием. Он практически не имеет запаха и может метаболизироваться в организме подобно углеводам. Он полностью веганский и не содержит глютена.

Заявка

Поскольку вы можете применять Glucono delta lactone для различных целей, вы можете себе представить, что количество продуктов, в которых используется это вещество, велико. Это ускоряет созревание сырокопченых колбас. Вы можете добавить его в кровяную колбасу, запеканку, ребрышки, савелу, солонину и многое другое. Существует максимальное ежедневное использование, связанное с использованием этой добавки. Пожалуйста, взгляните на веб-сайт Европейской комиссии: База данных пищевых добавок.

Пищевая ценность на 100 грамм

Energy kJ
Energy kcal
Fat gram
of which saturated fatty acids gram
Carbohydrates gram
в том числе сахар грамм
белок грамм
клетчатка грамм
соль грамм

  • Использование В зависимости от применения.
  • Ингредиенты секвестрант: E575
  • Страна происхождения Франция

Цены для промышленности и оптовой торговли

Для промышленных компаний / оптовиков у нас есть специальный ценовой раздел, минимальная сумма заказа 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *