Камедь — что это такое, вред и польза
Камеди
04.08.2020
Как часто вы отказывались от покупки того, или иного продукта, видя на оборотной стороне упаковки состав, пестрящий «е-шками?» Наверняка, не раз. Ведь почему-то долгое время в СМИ транслировалась идея, что «Е» в составе продукта — это плохо.
Конечно, есть добавки, приносящие вред здоровью, но они и их применение запрещены и строго контролируется роспотребнадзором.
На данный момент их насчитывается 8:
- Синтетический краситель Е121 — цитрусовый красный
- Искусственный краситель Е123 — амарант
- Искусственный краситель Е128 — красный 2 G
- Консервант Е216 — пропилпарабен
- Консервант Е217 — натриевая соль
- Консервант Е240 — формальдегид
- Улучшитель хлебопекарный Е924а — бромат калия
- Улучшитель хлебопекарный Е924b — бромат кальция
В сегодняшней статье мы хотим акцентировать внимание на группе загустителей: E-400, а именно на камедях.
Камеди относятся к технологическому классу загустителей и применяются для увеличения вязкости, создания и стабилизации консистенции и структуры продуктов.
Стоит отметить, что камеди — это те самые «Е-шки», которые имеют природное происхождение.
Обратите внимание на то, что камеди – добавки «нулевой» опасности, максимальные последствие их передозировки – получение более густой консистенции, чем вы планировали изначально.
Гуаровая камедь (Е412)
Она содержится в семенах гуара (бобового дерева).
Чаще всего гуаровую камедь используют при производстве йогуртов, творожных масс, пудингов. Она обеспечивает им нужную консистенцию, приятную текстуру и исключает их кристаллизацию даже при длительном хранении.
Заострим внимание на том, что данная добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Довольно часто Е412 добавляется в диабетические препараты для замедления усвояемости сахара в кишечнике, так что, если вы занимаетесь ПП десертами, смело берите этот загуститель на заметку.
Камедь плодов рожкового дерева (Е410)
Добывается из бобов стручка рожкового дерева, E410
Камедь рожкового дерева обладает большой вязкостью (3100) и полностью растворяется только в горячей воде при температуре 85°С.
При использовании добавки Е410 во время охлаждения продукта, замедляется образование ледяных кристаллов и образуется структурированный, однородный гель. Добавка Е410 сохраняет вкус продукта, а при смешивании с ксантаном, каррагеном и другими эмульгаторами камедь рожкового дерева усиливает их желирующее действие, благодаря чему, находит широкое применение при производстве мороженого, молочных продуктов, плавленых сыров.
Камедь рожкового дерева не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из организма в не переработанном виде.
Ксантановая камедь (Е415)
Является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, E415.
Данный тип камеди увеличивает вязкость жидкости при добавлении вещества в очень малом количестве (обычно меньше 1%). В отличие от других загустителей, ксантановая камедь обладает стабильными свойствами в очень широком диапазоне температур (от -18 ºС до 120 ºС) и кислотности (от 2 до 12 pH).
Надеемся, эта статья поможет вам с большим доверием относиться к пищевым добавкам и вы используете полученные знания при создании новых кулинарных шедевров!
Пищевой стабилизатор Е412 Гуаровая камедь. Польза и свойства стабилизатора Е412
Пищевой стабилизатор Е412 Гуаровая камедь относится к тем редким исключениям, когда пищевая добавка не просто безопасна, а полезна для человеческого организма. Польза пищевого стабилизатора Е412 Гуаровая камедь обусловлена в первую очередь, химическим составом и отличительными свойствами соединения, природного происхождения. Благодаря своими отличительным свойствам пищевой стабилизатор Е412 Гуаровая камедь относится к группе химических соединений, которые используют для сохранения первоначальной консистенции и определенного уровня вязкости готовой продукции.
Можно выделить и отличительные свойства пищевого стабилизатора Е412 Гуаровая камедь, которые выражаются в значительном увеличении вязкости продуктов питания, а также в прекрасных желатинирующих способностях химического соединения. Органически активное вещество, входящее в состав стабилизатора Е412 гуаровая камедь, хорошо растворяется в воде. При любой температуре воды гуаровая камедь полностью растворяется и образует вязкий раствор, который используют в качестве стабилизатора, а также эмульгатора.
В пищевой промышленности гуаровая камедь или стабилизатор Е412 чаще всего применяют в производстве мясных и колбасных изделий, замороженных кисло-молочных товаров, кулинарных жиров растительного и животного происхождения, кондитерских изделий и сладостей, таких как джемы, желе или мармелад. Примечательно и то, что химические свойства пищевого стабилизатора Е412 Гуаровая камедь позволяют использовать химически активное соединение не только в пищевой, но и других отраслях промышленности.
К примеру, текстильная, косметическая, угольная, бумажная, нефтяная и газовая промышленность. Кроме того гуаровую камедь применяют в процессе изготовления взрывчатых веществ и оружия массового поражения. Пищевой стабилизатор Е412 Гуаровая камедь получают благодаря процессу экстракции, которому подвергаются плоды растения гуар или гуаровое дерево.
Польза пищевого стабилизатора Е412 Гуаровая камедь для человеческого организма обусловлена составом, а также химическими характеристиками соединения. Стабилизатор Е412 практически не усваивается организмом и полностью выводится из пищеварительной системы человека.
Cтабилизатор Е412 способствует уменьшению аппетита, поэтому гуаровая камедь считается неприменимым атрибутом диетических продуктов питания. Ученые установили, что продукты питания, содержащие в химическом составе гуаровую камедь способны сущесвтенно снижать уровень холестерина в крови. Пищевой стабилизатор Е412 способен выполнять функции вещества антикоагулянта, т. к. химическое соединение отличается повышенной биологической активностью.
Некоторые исследователи утверждают, что исключительная польза пищевого стабилизатора Е412 Гуаровая камедь заключается в антибактериальных и противовирусных характеристиках соединения. Стабилизатор Е412 Гуаровая камедь считается безопасной для человека пищевой добавкой, поэтому содержится в химическом составе детских продуктов питания. Кроме того специалистами не разработаны и не установлены предельно допустимые нормы потребления в пищу и содержания гуаровой камеди в химическом составе готовой продукции продовольственного назначения.
Применение в пищевых продуктах, польза для здоровья, безопасность, побочные эффекты
Что это такое | Недвижимость | Использование | Безопасность | Польза для здоровья | Побочные эффекты | Часто задаваемые вопросы
Гуаровая камедь или гуаран, натуральная пищевая добавка, получаемая из эндосперма семян гуаровых бобов, произрастающих в основном в Индии и Пакистане. Он обычно используется в качестве загустителя, эмульгатора и стабилизатора в мороженом с европейским номером пищевой добавки E412.
Этот ингредиент подходит для кето, веганов, не содержит глютена и обычно используется в качестве заменителя ксантановой камеди в пищевых продуктах.
Что такое гуаровая камедь?
Источник
Согласно определению FDA 21CFR184.1339, гуаровая камедь представляет собой натуральное вещество, полученное путем мацерации семян Cyamopsis tetragonoloba (Linne) Taub. или Cyamopsis psoraloides (Lam.) D.C. ( 1 )
Структура
Как и в камеди рожкового дерева и камеди тары, галактоманнаны также составляют большой процент в гуаровой камеди, поэтому их также можно химически описать как галактоманнаны.
Галактоманнаны представляют собой полимерный полисахарид, состоящий из маннозы и галактозы в приблизительном соотношении 2:1 в гуаровой камеди, тогда как это соотношение составляет 3:1 в таровой камеди и 4:1 в LBG.
Ниже приводится структура галактоманнанов из EFSA.
Источник изображения
Из чего состоит гуаровая камедь?
Пищевой класс этой съедобной жевательной резинки обычно состоит из:
- Галактоманнан гуарана не менее 75%
- Белок 5–6%
- Волокно 2,5%
- Влажность 8–15 %
- Зола 0,5–0,8%
- Небольшие количества липидов
Как производится гуаровая камедь?
Производится способом, аналогичным другим растительным камедям, путем измельчения эндосперма семян.
Производственный процесс в основном использует термическую обработку для отделения эндосперма от шелухи и зародыша. Затем измельчили эндосперм, чтобы получить гуаровую камедь нужного размера.
Состав семян:
- шелуха (16-18%) снаружи
- микроб (43-46%)
- эндосперм (34-40%)
Может быть дополнительно очищен растворением в воде, осаждением и восстановлением этанолом или изопропанолом. Ее называют осветленной (очищенной, экстрагированной) гуаровой камедью. Очищенная гуаровая камедь не содержит материалов клеточных стенок и обычно стандартизирована с сахарами на рынке. (
3 типа гуаровой камеди
Ее можно разделить на три типа в зависимости от различных методов производства.
Помимо двух типов, обычного типа и осветленной гуаровой камеди, упомянутых выше, существует еще один, называемый частично гидролизованной гуаровой камедью, которая частично гидролизуется путем тепловой обработки, слабокислотной или щелочной окислительной обработки для регулирования вязкости.
Спецификация
Внешний вид
Порошок почти без запаха от белого до желтовато-белого цвета.
Другие наименования |
|
Номер CAS | 9000-30-0 |
Молекулярная масса | 50 000 -8 000 000 |
Свойства
Растворимость
- В воде: растворим в холодной и горячей воде.
- В органическом растворителе: нерастворим в этаноле, практически не растворим в органических растворителях, таких как масла, жиры, углеводороды, кетоны и сложные эфиры.
Вязкость
Гуаровую камедь можно диспергировать в холодной или горячей воде с образованием высоковязкого раствора благодаря ее способности быстро гидратироваться в холодной воде. Он проявляет высокую вязкость после диспергирования в холодной воде в течение примерно двух часов, вязкость постепенно увеличивается и достигает максимального уровня примерно через 24 часа.
Его загущающая способность в 5-8 раз выше, чем у кукурузного крахмала, а самая высокая вязкость быстро достигается при нагревании.
Как и другие гидроколлоиды, вязкость гуаровой камеди зависит от времени, температуры, концентрации, размера частиц порошка, pH, ионной силы, а также от перемешивания.
Температура
Как правило, чем ниже температура, тем выше вязкость.
В большинстве случаев при приготовлении растворов гуаровой камеди путем нагревания наблюдалась более низкая вязкость, чем при приготовлении таких же растворов с использованием холодной воды. Вязкость 0,5% (мас./мас.) раствора гуара при 25°С значительно выше, чем у 37°С. ( 3 )
Концентрация
Его раствор имеет самую высокую вязкость среди натуральных смол и показывает очень высокую вязкость даже при очень низкой концентрации, вязкость 1% водного раствора составляет от 4 до 5 Па.с. Рекомендуется использовать при концентрации ниже 1% в большинстве пищевых продуктов.
PH
Благодаря своим неионогенным свойствам его раствор стабилен в широком диапазоне pH примерно 1,0–10,5.
Его раствор нейтрален. Вязкость зависит от значений рН:Значение рН | Вязкость |
3,5 или менее | Увеличение |
от 3,5 до 6 | Уменьшение после снижения pH |
от 6 до 8 | Достичь самого высокого уровня |
10 или более | Быстро спускайся |
Синергизм
Гуаровая камедь проявляет синергизм вязкости с ксантановой камедью, трагакантовой камедью и камедью карайи.
Гелеобразующий агент
Гелеобразующий агент не является самогелеобразующим, но при добавлении небольшого количества бората натрия к его водному раствору может образовываться гель.
Каково применение гуаровой камеди?
Порошкообразная форма широко используется в пищевой, косметической, фармацевтической и других отраслях промышленности благодаря своим загущающим, эмульгирующим, связующим и желирующим свойствам.
Области применения аналогичны LBG и камеди тары, так как все они являются галактоманнанами.
Пищевые продукты
Гуаровая камедь является одним из самых дешевых гидроколлоидов, используемых в пищевых продуктах, таких как мороженое, замороженные десерты, выпечка, молочные продукты, напитки и так далее. Это многофункциональный ингредиент с такими преимуществами, как способность удерживать воду, источник пищевых волокон, снижение калорийности, улучшение образования кристаллов льда и регулирование реологических свойств.
Мороженое
Гуаровая камедь выступает в качестве связующего и стабилизатора при производстве мороженого.
Его свойство быстрой гидратации в холодной воде делает его превосходным стабилизатором мороженого, особенно в высокотемпературных кратковременных процессах, например, при температуре 80°C в течение 20–30 секунд. Мороженое хорошего качества можно производить с 0,2% гуаровой камеди.
1. Комбинация
При использовании вместе с сульфатом кальция дает сухое и жесткое мороженое с замедленным таянием. Он также сочетается с гексаметафосфатом натрия и цитратом натрия в качестве стабилизатора в смесях для мороженого.
2. Что делает гуаровая камедь в мороженом?
- Предотвращает рост кристаллов и придает телу, текстуре и кремообразности
- Добавьте клетчатку и уменьшите содержание жира
- Увеличение жесткости
- Снижает образование кристаллов, обеспечивает более медленное и равномерное плавление
- Предотвращение кристаллизации и усадки лактозы при хранении
Пекарня
Увеличивает выход теста и придает выпечке более мягкую текстуру и более длительный срок хранения, а также является добавкой клетчатки. Например, в хлебе.
Соусы и салаты
Действует как загуститель благодаря высокой вязкости, кислотостойкости и растворимости в холодной воде.
Молочные продукты
Загущает молочные продукты, такие как молоко, йогурт и пудинг. Улучшает текстуру, поддерживает равномерную вязкость и цвет. Например, в кокосовом молоке, чтобы стабилизировать кокосовое молоко и сделать его гладким и кремовым.
Напитки
Действует как агент, контролирующий вязкость, и снижает калорийность низкокалорийных напитков.
Корм для домашних животных
Обычно мы можем увидеть его на этикетках кормов для собак и кошек. В основном он действует как стабилизатор, и безопасность его использования у животных была одобрена FDA.
Косметика
Согласно «Базе данных Европейской комиссии по косметическим веществам и ингредиентам», гуаровая камедь может выполнять функции связующего, стабилизатора эмульсии, пленкообразующего, маскирующего и регулирующего вязкость агента в косметических средствах и средствах личной гигиены.
Следующие продукты могут содержать его:
- Гель для волос
- Шампунь
Фармацевтические препараты
В фармацевтической промышленности он используется в качестве наполнителя из-за его дезинтегрирующих, связующих, повышающих вязкость или загущающих свойств. Например, его используют для повышения когезивности порошка лекарственного средства для изготовления таблеток.
Лечебное питание
Частично гидролизованная гуаровая камедь (форма с низкой вязкостью, может быть в 10 раз ниже) представляет собой водорастворимое пищевое волокно с широким спектром применения в лечебном питании. Это может уменьшить частоту диареи при симптомах синдрома раздраженного кишечника. ( 5 )
Слабительное
Основной ингредиент некоторых объемообразующих слабительных.
Другие
Использование в промышленности может включать бурение и добычу нефти, текстильную, взрывчатую и бумажную промышленность.
Безопасна ли гуаровая камедь?
Да, его безопасность при использовании в качестве пищевой добавки была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), а также другие органы.
FDA
FDA заявило, что гуаровая камедь, добавляемая непосредственно в пищу человека, признана общепризнанной безопасной (GRAS) ( 6 ). А также его смело используют в качестве стабилизатора в кормлении животных. ( 7 )
Может использоваться в качестве антислеживающего агента, эмульгатора, стабилизатора или загустителя, а также выполнять другие функции в пищевых продуктах. ( 8 )
Следующие продукты питания могут содержать гуаровую камедь при максимальных уровнях использования ( 9 ):
- Переработанные овощи и овощные соки: 2,0%
- Жиры и масла: 2,0%
- Сухие завтраки: 1,2%
- Подливы и соусы: 1,2%
- Сладкие соусы, начинки и сиропы: 1,0%
- Аналоги молочных продуктов: 1,0%
- Джемы и желе: 1,0%
- Супы и суповые смеси: 0,8%
- Сыр: 0,8%
- Молочные продукты: 0,6%
- Все остальные категории продуктов питания: 0,5%
- Хлебобулочные изделия и смеси для выпечки: 0,35%
EFSA
Гуаровая камедь (E 412) разрешена в качестве пищевой добавки в ЕС в соответствии с Приложениями II и III к Регламенту (ЕС) № 1333/20083 и относится к категории «добавок, кроме красителей и подсластителей» ( 10 )
Повторная оценка безопасности в 2017 г.

После исследования генотоксичности, канцерогенности, репродуктивной токсичности и токсичности для развития и других факторов EFSA пришло к выводу, что «нет необходимости в числовом ADI для гуаровой камеди (E 412) и при оценке воздействия гуаровой камеди (E 412) в качестве пищевой добавки нет опасений по поводу безопасности для населения в целом». ( 11 )
Использование
Утвержденные приложения перечислены отдельно E412 и в Группе I, где использование является квантовым удовлетворительным (QS).
Следующие продукты могут содержать его ( 12 ):
- Кисломолочные продукты
- Консервированные или разлитые в бутылки фрукты и овощи
- Джемы, желе и мармелад
- Столовые подсластители в порошкообразной и жидкой форме
- Детские смеси
- Переработанные продукты на основе злаков и детское питание
Food Standards Australia New Zealand
Это одобренный ингредиент в Австралии и Новой Зеландии с кодовым номером 412. ( 13 )
JECFA
Функциональный класс: пищевые добавки, эмульгатор, стабилизатор, загуститель. ( 14 )
Допустимая суточная доза: ADI не указана, установлена с 1975 года. ( 15 )
Какова польза гуаровой камеди для здоровья?
Это натуральное волокно, соответствующее определению пищевых волокон FDA. Ниже приводится его благотворное влияние на наш организм ( 16 ):
- Снижение уровня глюкозы и холестерина в крови
- Снижение артериального давления
- Снижение потребления калорий
- Увеличение частоты дефекации
- Увеличение всасывания минералов в желудочно-кишечном тракте
Каковы возможные побочные эффекты?
Иногда у потребителей возникают вопросы о том, вредна ли гуаровая камедь для нашего здоровья и каковы побочные эффекты. Мы понимаем, что потребители обеспокоены ингредиентами продуктов, которые мы едим.
В настоящее время мало сообщений об опасности, но в первые годы наблюдались некоторые аллергические симптомы. Давай увидим это.
Аллергия
Может вызывать астму
В 1990 году сообщалось, что у трех человек, работа которых подвергалась воздействию гуаровой камеди, были аллергические симптомы, такие как ринит и астма. ( 17 )
Может вызывать метеоризм
Сообщается, что он вызывает метеоризм при использовании для снижения уровня общего холестерина в сыворотке. Гуаровая камедь. ( 18 )
Другие возможные побочные эффекты
В 1992 году сообщалось, что таблетки для похудения Cal-Ban 3000 вызывали серьезные проблемы со здоровьем, такие как непроходимость пищевода, непроходимость тонкой кишки или даже смерть. Возможно, эти симптомы были вызваны водоудерживающей способностью гуаровой камеди и ее гелеобразующей тенденцией к набуханию в 10–20 раз. ( 19 )
Беременные
Как правило, безопасно для беременных, согласно исследованию EFSA относительно токсичности для репродуктивной системы и развития животных.
Часто задаваемые вопросы
Это естественно?
Да, из сырья и производственного процесса, упомянутых выше, мы можем узнать, что это природный полисахарид, который поступает из эндосперма семян гуаровых бобов.
Это халяль?
Да, это халяль, и мы можем найти несколько производителей, сертифицированных MUI халяль.
Это кошерно?
Да, это кошерный пареве. Он соответствует всем требованиям «кашрута» и может быть сертифицирован как кошерный.
Без глютена?
Да, согласно определению FDA, она не содержит глютена, поскольку гуаровая камедь не содержит пшеницу, рожь, ячмень или гибриды этих зерен.
Это веганский?
Да, веганский. Гуаровая камедь — это растительная камедь, полученная из семян и производственного процесса без использования материалов животного происхождения или продуктов животного происхождения. Так что это подходит для рецептов вегетарианской диеты.
Заключение
Теперь вы можете получить представление о натуральном растительном загустителе – гуаровой камеди (Е412) со следующими аспектами:
- Свойства аналогичны камеди рожкового дерева и камеди тары
- Производственный процесс
- Состав
- Три типа и их различия: обычная, осветленная и частично гидролизованная гуаровая камедь
- Важные характеристики вязкости
- Функция деталей в мороженом и других пищевых продуктах
- Польза для здоровья благодаря пищевым волокнам
- Безопасность
- Возможные побочные эффекты, вызванные его водопоглощающей способностью.
- Часто задаваемые вопросы: веганский, натуральный, халяльный, безглютеновый и т. д.
Возможно, мы станем свидетелями роста рыночного спроса на него как на одно из 7 одобренных FDA пищевых волокон. Что вы думаете об этом ингредиенте? Дай мне знать в комментариях.
Все о порошке гуаровой камеди E412
В таких странах, как Индия и Пакистан, продукты различных сельскохозяйственных культур имеют большое количество полезных свойств, которые полезны в нескольких отношениях. Будь то пищевая промышленность или фармацевтическая/нутрицевтическая промышленность, эти виды культур являются питательными ингредиентами, которые дополняют другие элементы, добавленные для достижения замечательного результата. Гуаровая камедь является одним из предметов повседневного спроса, который используется в различных типах пищевых продуктов и других продуктов из-за его способности расширять возможности пищеварительной системы, а также способствует снижению высокого уровня холестерина, излечению таких заболеваний, как диарея и диабет. . Здесь упомянуто все, что вам нужно знать о порошке гуаровой камеди .
(E412) Гуаровая камедь является одним из видов органических веществ, образующихся в результате мацерации семян Cyamopsis tetragonoloba, Taub и некоторых других растений, таких как Cyamopsis psoraloides. это гуаровая камедь E412 используется в качестве загустителя для различных типов пищевых материалов, наряду с этим органическая гуаровая камедь также используется в качестве стабилизатора ингредиентов, уже присутствующих в любых пищевых продуктах. Кстати, La Gomme De Guar также используется в качестве эмульгатора.
Процесс получения порошка гуаровой камеди E412 Процедура выращивания гуаровой камеди заключается в том, что семена гуаровой камеди вносятся в почву, и фактически Gomme De Guar изготовлен по тому же принципу, что и некоторые другие растительные камеди, то есть с помощью измельчения эндосперма, присутствующего в семенах. В методе производства гуаровой камеди в основном используется термическая обработка, чтобы отделить эндосперм семян от шелухи и зародышей, присутствующих в урожае. После отделения вещества от шелухи, зародышей или любых других экстрактов отходов измельченный эндосперм из гуара урожай получает готовый материал в виде гуаровой камеди , размер ячеек которой соответствует требованиям.
Гуаровая камедь E412 используется в различных пищевых продуктах, косметике, фармацевтических продуктах и многих других продуктах. Одно из основных применений порошка гуаровой камеди можно найти в мороженом, поскольку гуаровая камедь может стабилизировать мороженое при более высокой температуре в течение более длительного периода. Еще одно приложение Порошок гуаровой камеди используется в косметических продуктах благодаря его пленкообразующим, маскирующим и стабилизирующим свойствам. Пекарни также являются одним из основных секторов, где поставщик порошка гуаровой камеди выделяет большую часть экстрактов гуаровой камеди в виде порошка гуаровой камеди «Rotis» и «Bread» в виде муки.
Одним из основных преимуществ, полученных от Gomme de guar , является облегчение таких проблем, как запор. Существуют и другие преимущества порошка гуаровой камеди 9.0473 , так как он также помогает пациентам, страдающим диареей. Следовательно, профессионалы рекомендуют употреблять экстракты гуара , когда пациенты любого возраста страдают от проблем, связанных с пищеварением. Некоторые другие полезные аспекты делают Guarkernmehl полезной культурой. Преимущества, такие как стабилизация уровня холестерина и нормализация кровотока в организме. Несомненно, гуаровая камедь обладает множеством свойств и качеств, которые делают ее полезным и полезным веществом, а также хорошим эмульгатором и стабилизатором при добавлении к другим ингредиентам некоторых продуктов.