опасна или нет. Узнайте здесь
Среди пищевых добавок типа Е существуют вполне натуральные компоненты, которые содержатся в природе в естественном виде. Один из таких примеров — пищевая добавка Е 407, каррагенан, — полисахариды, производимые путём щелочной реакции из красных водорослей.
Что такое Е 407
Пищевая добавка Е 407 — каррагенан. Название произошло от названия красных водорослей, из которых и производят данную пищевую добавку. В пищевой промышленности каррагенан играет роль эмульгатора и загустителя. Каррагенан добывается из красных водорослей, произрастающих в Филиппинах и Индонезии, США, Канаде, Чили и Франции. Впервые данное вещество было открыто ещё в XIX веке, а в промышленных масштабах производство каррагенана началось в 30 годах прошлого века.
Пищевая добавка Е 407 относится к натуральным безвредным пищевым добавкам и имеет антивирусное, антиязвенное и антикоагулирующее свойство. Есть научно-исследовательские данные о том, что карраген обладает противоопухолевым свойством и эффективен в профилактике и даже лечении раковых заболеваний.
В пищевой промышленности пищевая добавка Е 407 используется в производстве разного рода гелей, так как имеет свойства загустителя, стабилизатора и эмульгатора. Широко применяется данная добавка в молочной и кондитерской промышленности.
Пищевая добавка Е 407: влияние на организм
Несмотря на то что сама по себе добавка Е 407 не приносит вреда организму человека, стоит учитывать тот факт, что она обладает свойствами стабилизатора и эмульгатора, а значит, применяется далеко не в самых натуральных продуктах и химических реакциях. Е 407 используется в производстве разного рода кондитерских «ядохимикатов», таких как коктейли, желе, мармелад, мороженое, торты, конфеты и так далее. Также пищевая добавка Е 407 активно используется в производстве колбас, сосисок и прочих изделий мясной промышленности с целью увеличения их объёма и веса, чтобы снизить стоимость производства, но повысить стоимость продукта при продаже.
Сама по себе добавка Е 407 безвредна для организма человека, по крайней мере никаких примеров обратного пока зафиксировано не было. Пищевая добавка Е 407 разрешена для употребления в пищу во многих странах мира.
www.oum.ru
Каррагинан Е407 – ценность и применение пищевого стабилизатора
Каррагинан входит в группу пищевых добавок, которые благодаря своему природному происхождению считаются относительно безопасными. Однако эта добавка способна причинить здоровью человека и значительный вред. Данное вещество имеет индекс Е407. Оно входит в состав красных водорослей, из которых его добывают при помощи щелочного выделения.

Характеристики вещества
Каррагинан, или добавка Е407 – это линейный полимер, входящий в число полисахаридов, добываемых посредством щелочного выделения. Сырьем для него служат водоросли Eucheuma. Основное свойство данного вещества – это отличная эластичность и способность набухать, желировать и преобразовываться в суспензии.
Типы каррагинанов
Существует несколько типов каррагинанов, и каждый из них получают из определенного вида водорослей:
- лямбда каррагинан – гелей не образует, но с его помощью можно создавать высоковязкие растворы;
- каппа каррагинан – представляет интерес для мясной промышленности; точка гелеобразования составляет 35-50°C, образует твердые гели;
- йота каррагинан – по сравнению с предыдущей добавкой является более эластичным, но при этом образует менее прочные гели.
Технологические функции
Промышленное производство обозначило для каррагинана следующие функции:
- загуститель – отвечает за улучшение, сохранность структуры продукта и выступает регулировщиком вязкости смеси;
- эмульгатор – смешивает вещества, которые в обычных условиях смешиванию не поддаются;
- каррагинан как стабилизатор формирует необходимую текстуру и консистенцию продукта;
- гелеобразователь – выступает в роли желирующего вещества;
- влагоудоерживающий агент – благодаря ему продукт не теряет влагу, а, следовательно, не пересыхает.
Воздействие на организм человека
Мнения относительно влияния каррагинана на организм существуют разные и даже считается, что он способен оказывать пользу. Так, сторонники использования подобных добавок при изготовлении продуктов питания утверждают, что в составе Е 407 содержится особое биологически активное вещество, обладающее антимикробными и противовирусными свойствами, а также помогающее вывести из организма тяжелые металлы.
Но польза каррагинана довольно тесно граничит с его вредными свойствами и данный стабилизатор официально признан опасным для здоровья. В ходе опытов было установлено, что при частом употреблении в пищу продуктов питания, в состав которых входит Е407, возможно развитие язв и рака в желудочно-кишечном тракте. А виной всему примесь оксида этилена, благодаря которому происходит образование канцерогенного соединения – хлоргидрина этилена.
На заметку! Каррагинан был испытан на животных, после чего получил официальный статус вредного вещества. Однако несмотря на это его до сих пор активно используют в пищевой промышленности многих крупных стран, и Россия не является исключением!
Сфера применения
Благодаря своей способности к гелеобразованию, каррагинан уже давно и очень интенсивно используется в пищевой промышленности. Он входит в состав:
- кондитерских изделий – здесь он исполняет функцию желирующего и набухающего агента, а также стабилизатора и помогает удерживать влагу в муссах из шоколада, мармеладах, желейных конфетах;
- каррагинан добавляют в мясные продукты, где он предотвращает потерю влаги; в колбасе данная добавка содержится, как закрепитель жиров, устраняющий возможность их разделения;
- молочная продукция также может содержать стабилизатор Е407 в своем составе; его добавляют в молочные коктейли, шоколадное молоко и молочные продукты с фруктовыми наполнителями; каррагинан в сливках – это текстурирующий агент, который придает им консистенцию крема, а в мороженом он играет роль контроллера кристаллизации льда.
На заметку! Некоторые изготовители добавляют каррагинан в продукты с целью увеличения объема мясной составляющей, чтобы таким образом удешевить производство!
Кроме того, добавка Е407 применяется при изготовлении сырных паст, консервов, рыбных продуктов, хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…priroda-znaet.ru
опасна или нет, влияние на организм
14.03.2019 270 просмотров
Е407 – добавка, которую наверняка хоть раз пробовал каждый человек. В этом обзоре мы обсудим основные свойства элемента, его положительные качества и недостатки. Поговорим и о сферах применения – ведь вы же хотите знать, можно ли покупать подобные продукты?
Определение и свойства
Пищевая добавка Е407 – это натуральный продукт, получаемый из красной водоросли фурцеллярии. Выделяются два способа получения компонента – натуральный и химический. Обратите внимание, что вне зависимости от выбранного способа, вещество не теряет своих качеств и остается натуральным.
Основной производитель стабилизатора Е407 – Филлипинские компании. Они используют натуральный способ, проверенный десятилетиями:
- Водоросли загружаются в восьмидесятиградусный раствор углекислого калия;
- Очищенное сырье помещается (без остужения) в центрифугу для удаления целлюлозы;
- Полученный раствор фильтруется;
- Осадок сушится и измельчается в порошок.
Существует и другой вариант – с использованием специальных средств:
- Водоросли кипятятся в щелочи и фильтруются;
- Полученный раствор осаждается карбонатом или этанолом;
- Осадок прессуется, сушится в вакуумной емкости и измельчается.
Пищевая добавка Е407а обладает следующими свойствами:
- Цвет белый с желтоватым оттенком;
- Имеет структуру мелкозернистого порошка;
- Запах отсутствует;
- Хорошо растворяется в горячей воде;
- В спирте не растворяется;
- Вкус отсутствует;
- Не поддается перепадам температуры.
Вы узнали, что это – пищевая добавка Е407, пора поговорить и об основных характеристиках вещества.
- Придает вязкую консистенцию;
- Помогает создать устойчивую гелеобразную структуру при комнатной температуре;
- Выступает в качестве наполнителя;
- Помогает удерживать влагу;
- Используется как стабилизатор вкуса.
Именно эти параметры сделали продукт таким популярным – изучите следующую часть обзора, чтобы узнать, насколько широка сфера применения этого недорогого компонента.
Использование
Для начала стоит отметить, что более 80% производимой массы добавки идут на нужды пищевой промышленности. Загуститель Е407 обладает такими качествами:
- Может в десять раз увеличить эластичность желируемой массы;
- Способен загустить любое вещество;
- Для получения устойчивой консистенции нужно микроскопическое количество элемента.
Компонент активно применяется в следующих сферах пищевой промышленности:
- Кондитерские изделия. Помогает желировать конфеты или начинку для печенья, удерживает влагу в мармеладе и муссах;
- Мясные продукты. Закрепляет жиры и предотвращает потерю влаги;
- Молочная продукция. Помогает получить консистенцию крема в коктейлях или сливках, в мороженом контролирует кристаллизацию льда.
Будьте внимательны – не стоит приобретать дешевые мясные продукты, в составе которых есть каррагинан. Некоторые недобросовестные производители таким образом увеличивают массу и экономят на качестве.
Добавку кладут в другие пищевые продукты:
- Хлебобулочные изделия;
- Мясные и рыбные консервы;
- Безалкогольные негазированные напитки;
- Сырные продукты.
Одной только пищевой промышленностью дело не ограничилось – уникальные свойства позволяют применять добавку и в других отраслях производства:
- В косметологии – средства для тела и лица, призванные увлажнять и питать кожу;
- В зубных пастах для повышения вязкости;
- Как компонент шампуней и кондиционеров – помогает удерживать влагу;
- В фармацевтике используется в ранозаживляющих средствах, благодаря особенности регенерировать клетки эпидермиса.
В последней части обзора мы поговорим о том, какое влияние на организм пищевая добавка Е407 может оказать при постоянном употреблении внутрь.
Польза и вред
Давайте разбираться, вреден или нет Е407. Эта информация очень важна – необходимо тщательно изучить влияние элемента на организм человека перед употреблением подобной продукции.
Чтобы понять, опасна или нет пищевая добавка Е407, необходимо обратиться к данным ассоциации здравоохранения. После проведения соответствующих испытаний и исследований, представители экспертной организации пришли к единому выводу, что
Однако стоит отдельно отметить, какой вред добавка Е 407 все же может нанести. Несмотря на то, что суточная норма потребления никак не ограничивается, представители ВОЗ рекомендуют ограничить максимальную границу применения и остановиться на отметке 75 мг на килограмм веса в сутки.
Почему же специалисты рекомендуют установить определенную суточную норму употребления? Это связано с тем, что остаточные соли компонента являются балластным веществом – они не всасываются в ЖКТ, но негативно влияют на скорость усваивания полезных минералов и витаминов.
Мы напоминаем, что вы можете самостоятельно понять, опасна или нет пищевая добавка Е407. Если вы сомневаетесь в целесообразности и возможности потребления подобных продуктов, лучше воздержаться от них – или обратиться к специалисту-диетологу/нутрициологу.
Добавку не рекомендуют вводить в детский рацион до момента достижения малышом полугодовалого возраста. Воздержаться от употребления стоит беременным и кормящим женщинам.
Разобрались с возможным вредом – пора поговорить и о пользе. Ученые утверждают, что добавка полностью безопасна для людей:
- Не провоцирует заболевания ЖКТ;
- Не влияет на развитие онкологических заболеваний;
- Не травмирует слизистую оболочку.
Некоторые утверждают, что вещество обладает и полезными качествами. Каррагинан Е407 можно охарактеризовать следующим образом:
- Натуральный углевод с большим содержанием минеральных солей и витаминов;
- Оказывает антимикробное действие;
- Помогает вывести токсины и шлаки;
- Выводит из организма радионуклиды.
Мы рассказали, что это такое – Е407, вред и пользу элемента обсудили. Вы изучили всю важную и нужную информацию, теперь сможете понять, стоит ли покупать продукцию, в составе которой есть этот компонент.
specii-pripravi.ru
Е407 – Каррагинан и его соли
Выполняемые функции
желеобразователь
загуститель
стабилизатор
Законность использования
Украина ЕС РоссияЧто такое пищевая добавка Е407 – каррагинан?
Каррагинан или пищевая добавка E407 – это общее наименование группы природных полисахаридов. Источником получения каррагинана являются так называемые красные водоросли, растущие на дне морей и океанов. Общепринятое название этой пищевой добавки – каррагинан (карраген), заимствовано у определенного вида этих водных растений. Красные водоросли растут на глубинах до трех метров на поверхности подводных скал практически в любой точке мирового океана. Известно, что прирост массы таких водорослей происходит быстрее в теплой воде, и по этой причине их основное промышленное производство ведется в Индонезии, на Филиппинах, в США, Франции, Канаде и Чили.
На сегодняшний день известно несколько тысяч видов каррагинана и ведутся активные исследовательские работы по его дальнейшему изучению и промышленному использованию.
Процесс производства пищевой добавки E407 заключается в обработке исходного материала горячим щелочным раствором, отделении целлюлозы, последующем выпаривании воды, высушивании и измельчении полученного конечного продукта.
В процессе переработки красные водоросли различных видов являются источником получения разнообразных видов каррагинанов. На состав и свойства каррагинанов также влияют время сбора водорослей и место произрастания. Поэтому каррагинаны могут иметь различные вариации, отличающиеся по химическому составу и свойствам.
Каррагинан, Е407 – влияние на организм, вред или польза?
Каррагинан, вред и польза его для организма. Существуют противоречивые мнения о пользе или вреде каррагинана. С одной стороны известно, что пищевая добавка E407 обладает антивирусной и антиязвенной способностью, способствует выведению из организма тяжелых металлов, препятствует возникновению онкологических заболеваний и тем самым приносит пользу здоровью. На основании результатов многочисленных исследований каррагинан допущен к применению в пищевых продуктах диетического, детского и лечебно-профилактического назначения.
Но, к сожалению, в последнее время появились некоторые данные об обнаружении в составе добавки E407 оксида этилена. Это токсичное химическое вещество способствует образованию сильнейших канцерогенов, которые способны нанести существенный вред организму.
Недавние научные эксперименты на лабораторных животных показали, что карраген (а точнее продукт его частичного распада – вещество полигинан) способен спровоцировать появление язв желудка и может способствовать возникновению онкологических заболеваний пищеварительного тракта. К тому же одна из авторитетных международных исследовательских организаций опубликовала результаты экспериментов, которые говорят о значительной опасности пищевой добавки E407 для детского организма. Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения начала давать рекомендации об отказе от применения каррагинана при производстве пищевых продуктов, которые предназначены для питания детей и беременных женщин.
Поэтому, хотя каррагинан пока не находится в списке запрещенных пищевых добавок в ведущих странах мира, необходимо с осторожностью относиться к пищевым продуктам, в состав которых он входит.
Пищевая добавка каррагинан – применение в продуктах питания
Пищевая добавка E407 по своей химической структуре является полимером линейного типа и его применение обусловлено способностью желироваться и набухать в воде. В пищевых производствах она выполняет функции эмульгатора, загустителя, стабилизатора. Каррагинан и его соли увеличивают вязкость пищевых продуктов и улучшают их консистенцию.
Карраген можно обнаружить в составе мясных, молочных, рыбных продуктов, безалкогольных и прохладительных напитков, приправ, кондитерских и хлебобулочных изделий. Он входит в состав продуктов диетического, детского и лечебно-профилактического назначения.
Применение раствора каррагинана позволяет существенно увеличить объем мясных и колбасных изделий, что позволяет удешевить их производство.
Обсуждение статьи33
is-it-good.info
E407 Каррагинаны — действие на здоровье, польза и вред, описание
Каррагинаны (Carrageenan, Carrageenan and its Na‚ K and Nh5 salts, каррагинан, натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, аммонийная соль каррагинана, E407)
Каррагинаны являются природными загустителями, которые получают из так называемых красных водорослей, распространённых практически повсеместно в морях и океанах. Основные поставщики каррагинанов – Филиппины, Индонезия, побережья Чили, США, Канады и Франции, то есть те государства, которые имеют наиболее тёплые воды в своей акватории.
Общая характеристика Е407
Каррагинаны относятся к полисахаридам, имеют несколько видов, в зависимости от типа водорослей и акватории их произрастания. Процесс производства каррагинанов достаточно сложен, применяется метод экстракции и затем многократная очистка и промывание продукта (calorizator). Вещество представляет собой небольшие, разнообразной формы гранулы, обычно прозрачные или светло-коричневого цвета, без запаха и вкуса, хорошо растворимые в воде. Зарегистрированы как пищевая добавка Е407.
История названия и происхождения Каррагинанов
Как ни странно, своё название каррагинаны получили от красных водорослей, встречающихся в холодных водах Ирландии (Chondrus Crispus, или ирландский мох). Каррагинаны известны с IX столетия, с тех пор свойство гелеобразования данных веществ используется повсеместно. В настоящее время применяются более 300 видов известных каррагинанов (самые известные из которых – каппа, йота и лямбда-каррагинаны).
Польза и вред Е407
По неподтверждённым данным, каррагинаны обладают противовирусными и антиязвенными свойствами, якобы препятствуют возникновению злокачественных опухолей. Но, избыточное количество каррагинанов в организме человека может спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Применение Каррагинанов
Основное применение пищевой добавки Е407 – гелеобразование и загустение продуктов питания – молочных и шоколадных смесей, сырных паст, взбитых сливок. Вещество выступает в качестве стабилизатора для производства мороженого, кондитерских муссов, а также изделий из сдобного теста. Надпись Е407 встречается на упаковках с консервированными овощами и мясными продуктами – для того, чтобы увеличить объём продуктов.
Использование Е407 в России
Каррагинаны разрешены к использованию на всей территории России и Украины, пищевая добавка применяется для производства детских молочных смесей и молочных продуктов для детского питания.
www.calorizator.ru
Пищевой стабилизатор Е407а Каппа Каррагинан. Польза и свойства стабилизатора Е407а
Свойства пищевого стабилизатора Е407а Каппа Каррагинан позволяют причислять химическое соединение к группе стабилизаторов, т.е. веществ, способных сохранять консистенцию готовой продукции пищевого назначения. Биологически активное вещество каррагинан, входящее в состав пищевой добавки и обуславливающее характеристики и свойства пищевого стабилизатора Е407а Каппа Каррагинан, относится к соединениям природного происхождения.
Пищевой стабилизатор Е407а Каппа Каррагинан получают из морских водорослей вида Еucheuma. По данной причине в научной литературе встречается и другое название стабилизатора Е407а. К примеру, стабилизатор Е407а называют каррагином из водорослей рода Еuchema. Кроме того, в составе продуктов питания будет значится английское наименование органически активного вещества Processed eucheuma seaweed. Нередко свойства пищевого стабилизатора Е407а Каппа Каррагинан сравнивают с пектином.
Стоит отметить, что пищевой стабилизатор Е407а Каппа Каррагинан — это одно название, под которым понимают совокупность солей, получаемых синтетическим путем в процессе переработки морских водорослей и воздействием на природный материал щелочными растворами. Примечательно и то, что при взаимодействии щелочи с различными подвидами красных морских водорослей, в составе которых находится большое количество органически активного соединения, обладающего стабилизирующими свойствами, образуется достаточно разнообразных солей каррагинана, которые используют в производственных процессах пищевой промышленности в качестве разновидности пищевых добавок.
Как правило, пищевой стабилизатор Е407а Каппа Каррагинан применяют для изготовления продуктов питания на основе желе. Поскольку пищевой стабилизатор Е407а Каппа Каррагинан действует как другой природный загуститель пектин, пищевую добавку применяют для изготовления фруктовых, а также плодово-ягодных и других видов желе, кондитерских изделий и выпечки.
В современной пищевой промышленности выделяют несколько самостоятельных разновидностей каррагинанов, которые нашли достаточно широкое применение в производстве кулинарных изделий — йота каррагинан, каппа каррагинан, а также лямбда каррагинан. Пищевой стабилизатор Е407а Каппа Каррагинан встречается в составе мясных и рыбных консервированных кулинарных изделий, а также в кондитерских кремах, кисломолочной продукции и кондитерских изделиях.
Польза пищевого стабилизатора Е407а Каппа Каррагинан
Считается, что пищевая добавка Е407а не только безопасна для человеческого организма, а также обладает рядом уникальных полезных свойств. Основная польза пищевого стабилизатора Е407а Каппа Каррагинан заключается в способностях органического вещества участвовать в очищении человеческого организма от вредных примесей и химических соединений, в том числе тяжелых металлов.
Однако, помимо пользы пищевого стабилизатора Е407а Каппа Каррагинан, существует вероятность вредного воздействия добавки на живые организмы. Последние данные научных исследований влияния пищевых добавок на живые организмы выявили возможность проявления стабилизатором Е407а канцерогенных и токсичных характеристик, которые могут привести к возникновению и развитию злокачественных раковых опухолей.
findfood.ru
Вред и польза пищевой добавки е407
Благодаря своему составу и химическим свойствам пищевая добавка Е407 является добавкой природного происхождения. Но, к сожалению, Е407 пищевая добавка вред приносит желудочно-кишечному тракту. Так как при очень частом употреблении продуктов содержащих данную добавку развивается язва. Она многим знакома как каррагинан – природный сахарид, получаемый методом щелочной обработки морских водорослей. Это вещество представлено в виде суспензии, обладающей отличными желирующими свойствами, и на сегодняшний день часто применяется в пищевой сфере.
Содержание:
Каррагинан считается одним из лучших природных желеобразователей, который способен не только повысить вязкость продуктов, но и превратить их в однородную массу. Помимо всего прочего пищевая добавка Е407 очень мощный консервант, поскольку наделен антибактериальными свойствами. Продукты питания, которые содержат Е407, способны храниться намного дольше, и при этом сохраняются их вкус и внешний вид. Было подтверждено также, что добавка Е407 удерживает жидкость и повышает вес продуктов, что ведет к уменьшению их стоимости.
Полезные свойства
Е407 — пищевая добавка наделена очень полезным свойством. Она способна вывести из организма человека соли тяжелых металлов, тем самым очищая внутренние органы от различного вида шлаков.
Вначале Е407 использовали как добавку в химической и фармацевтической сфере. Но спустя некоторое время многие страны дали разрешение для использования данной добавки в пищевой сфере. На сегодняшний день пищевая добавка Е407 присутствует в мясной и молочной продукции, в различных консервах, а также и в десертах: кремах, желе, пирожных и выпечке. Данная добавка очень хорошо подходит для изготовления шоколада, поскольку способна дать нужную вязкость и густоту данному продукту. За счет того, что каррагинаны освобождают организм от шлаков, то добавка Е407 присутствует в диетическом и даже детском питании.
Пищевая добавка Е407 ценится тем, что может удерживать влагу в готовых продуктах. Именно по этой причине данную добавку можно обнаружить также в мармеладе, пастиле, зефире. Поскольку данным продуктам свойственно подсыхать и терять не только в массе, но и в объеме.
Чем может навредить употребление Е407
Считается, что данная пищевая добавка абсолютно безвредна, поскольку изготовлена из натурального сырья. Но в свете последних исследований обнаружили вред пищевой добавки Е407. Так как каррагинаны содержат оксид этилена, то это может стать причиной появления злокачественной опухоли. Недавно были опубликованы результаты исследований добавки Е407, была обнаружена большая опасность данной добавки для детского организма. На сегодняшний день ВОЗ рекомендует отказаться от использования Е407 в пищевой сфере, предназначенной для детей и беременных женщин.
Хотя пищевая добавка Е407 не состоит в списке запрещенных добавок, но все же следует поменьше употреблять в пищу продукты с данной добавкой.
Каррагинан является неоднозначной пищевой добавкой. Вроде бы он приносит пользу организму, выводя шлаки, но с другой стороны наносит вред.
Посмотрите видео о пищевых добавках и ГМО:
coolhealth.ru