Альгинат натрия E401 — Очаковский комбинат пищевых ингредиентов
Альгинат натрия (sodium alginate) – пищевая добавка, которой согласно системе codex alimentarius (Пищевой Кодекс) принятой Международной комиссией ФАО/ВОЗ, присвоен код Е401 со сферой применения в качестве загустителя, стабилизатора, носителя.
Источником сырья для производства альгината натрия E401 являются бурые морские водоросли
Производственный процесс
Источником сырья для производства альгината натрия являются бурые морские водоросли (лат. Phaeophyceae), такие как Macrocystis pyrifera, Laminaria, Eklonia, Sargassum. Основными местами культивации этих водорослей являются прибрежная полоса таких стран как Индонезия, Япония, Филиппины, США. В России промышленное производство альгинатов налажено на Архангельском опытно-водорослевом комбинате, а также на Дальнем Востоке, но в крайне малом количестве, не удовлетворяющим спрос внутри страны.
Получение альгината натрия это многостадийный процесс, в результате которого извлекаемая из водорослей альгиновая кислота переводится, чаще всего карбонатом натрия, в натриевую соль. Представляет собой анионный полисахарид состоящий из остатков D-маннуровой и L–гулуроновой кислот соединенных между собой.
Традиционно на рынке присутствуют две товарные формы альгината натрия пищевого Sodium alginate с индексами 500 и 1000. Где последние цифры указывают на стандартизированную вязкость (мПа с) 1% раствора при 20oС определение по Брукфильду.
Применение
Применение альгината натрия (E401) получило широкое распространение в различных сферах деятельности человека, в пищевой в качестве загустителя или гелеобразователя с целью формирования и сохранения реологических свойств продуктов питания, таких как — плавленые сыры, творожные продукты, хлебобулочные изделия, соусы, мясные консервы, мороженное, кондитерские изделия, колбасы. Одним из интересных свойств является то, что растворы альгината натрия формируют в присутствии двухвалентных ионов Ca2+ (источник CaSO4) — альгинатных термонеобратимых гелей.
Очаковский комбинат пищевых ингредиентов предлагает и другие загустители: ксантан, каррагинаны, КМЦ
Также активно используется в фармацевтике для изготовления капсул, драже, пилюль и косметологии как основу для масок.
Структурная форма альгината натрия
Пищевая безопасность
Альгинат натрия безопасен. Многочисленными исследованиями не было выявлено негативного влияния на усвоение кальция организмом человека. Допустимое суточное потребление (ДСП) согласно ТР ТС 029/2012 «Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства» не ограничено.
Для консультации и покупки свяжитесь с нашими специалистами:
8-800 250-36-63
8 (495) 269-10-10
sales@okpi.ru
Оставить заявку
E401 – Альгинат натрия | Добавкам.нет
Другие названия добавки (синонимы)
натриевый альгинат, Е-401, sodium alginate, E-401, альгинат натрия, Е401
Альгинат натрия (пищевая добавка Е401) представляет собой соль альгиновой кислоты. С химической точки зрения это полисахарид природного происхождения, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот.
По своим физическим свойствам добавка Е401 — это порошок кремового или светло-коричневого цвета, который хорошо растворяется в воде, удерживает влагу, обладает стабилизирующим действием и в общем, является желирующим веществом. Применение альгината натрия в пищевой промышленности основано на его способности образовывать гели.
Производят альгинат натрия из красных и бурых водорослей, добываемых на Филиппинах и в Индонезии. США, Франция, Китай и Япония являются основными производителями альгината натрия. Так же есть небольшие производства в России, Индии, Чили.
Соли альгиновой кислоты являются хорошими энтеросорбентами, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы, а также ускоряют процесс заживления ран. Кроме того, альгиновая кислота и ее соли снижают уровень холестерина в крови.
Лечебные свойства альгиновой кислоты были известны довольно давно. Еще в 70-х годах прошлого века велись поиски эффективного и безопасного соединения, которое могло бы связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. В качестве материала для исследований были взяты бурые водоросли (фукусы и ламинарии), богатые альгиновой кислотой и ее производными. Исследования, которые одновременно проводились более чем в 10 странах, показали высокую эффективность альгинатов в борьбе с последствиями радиации. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно наличием в ней альгиновой кислоты.
Ряд исследований, проводимых в мире в 40 — 70-е годы XX века, подтвердили безопасность альгината натрия для человеческого организма и дали возможность использования альгината натрия в качестве пищевой добавки Е401. Дневная допустимая доза для человека, установленная ФАО/ВОЗ составила до 50 мг/кг веса тела. В большинстве стран добавка признана безопасной и разрешена для применения в пищевой промышленности.
Пищевая дообавка Е401 получила большое применение в промышленности за счет своих свойств предавать структуру и вязкость жидким растворам. Спрос на альгинат натрия растет с каждым годом.
Как пищевая добавка, альгинат натрия применяется при изготовлении мармелада, конфет, желе, джемов; для осветления соков, замутнения безалкогольных напитков; при производстве майонезов, соусов, мясных и рыбных студней, а так же пищевых концентратов.
Другие сферы применения альгината натрия:
- в фармакологии и косметике, как стабилизатор эмульсии в кремах и лосьонах;
- как среда для приготовления кремов мазей и помад;
- в медицине, в связи со способностью выводить из организма тяжелые металлы (ртуть, свинец) и радионуклиды.
Альгинат натрия разрешен для использования в пищевых продуктах в качестве добавки Е401 в РФ и Украине.
Продукты с добавкой «E401»
Что такое альгинат натрия (Е401) в продуктах питания? Свойства, использование, безопасность
Производство | Недвижимость | Использование | Безопасность | Часто задаваемые вопросы
Альгинат натрия, натриевая соль альгиновой кислоты, экстрагированная из бурых морских водорослей (Phaeophyta) с европейским номером пищевой добавки E401. Это основная форма альгинатов, используемых в пищевых продуктах, которые могут действовать как загуститель, стабилизатор и желирующий агент. Этот ингредиент обычно используется для производства термостойких гелей и для придания вязкости продуктам питания.
Как производится альгинат натрия?
Альгиновая кислота и ее соли (кальций, магний и натрий) естественным образом присутствуют в клеточных стенках бурых водорослей. Наиболее часто используемые виды для производства альгиновой кислоты и ее солей: Macrocystis, Ascophyllum, Durvillaea , Ecklonia , Laminaria , Lessonia и Sargassum . ( 1 )
Обычно альгинат натрия получают реакцией карбоната натрия с альгиновой кислотой. Краткий производственный процесс выглядит следующим образом ( 2 ):
- Промывка морских водорослей водой и кислотой для удаления водорастворимых веществ, таких как хлорид натрия, хлорид калия, красители, маннит и растворимые белки.
- Превратить нерастворимые ингредиенты (альгиновую кислоту и альгинат кальция) в растворимый альгинат натрия путем добавления карбоната натрия, а затем удалить целлюлозу (нерастворимую) путем фильтрации.
- Преобразование альгината натрия в альгиновую кислоту путем добавления сначала кислоты или хлорида кальция с образованием альгината кальция, а затем промывки кислотой.
- Нейтрализация карбонатом натрия с последующей сушкой, грануляцией или просеиванием.
Спецификация
Другие названия |
|
Номер CAS | 9005-38-3 |
Химическая формула | (C6H7NaO6)n |
Молекулярная масса | 10 000 -600 000 (типовое среднее) |
Свойства
Внешний вид
Белые или желтовато-коричневые волокнистые, порошкообразные или гранулированные, почти без запаха и вкуса.
Структура
Источник изображения
Альгинат натрия представляет собой полимер полисахарида, в основном состоящий из α-L-гулуроновой кислоты (звено G) и β-D-маннуроновой кислоты (звено М), соединенных α (1→4) гликозидными связями .
Отношение M/G (в зависимости от вида морских водорослей и сезона сбора урожая) влияет на вязкость, гелеобразующую способность и прочность геля.
Растворимость
Растворить в горячей или холодной воде для получения вязкого коллоидного раствора, в то время как альгинаты кальция и магния не растворяются в этаноле.
Вязкость
Как правило, вязкость зависит от:
- Степень полимеризации
- Молекулярная масса полимера альгината натрия
- Температура
- Концентрация
- Наличие поливалентных катионов металлов
Это свойство позволяет использовать его в качестве загустителя, а вязкость (1% раствор) его пищевого качества может варьироваться от 4 до 1000 мПа·с.
PH
Диапазон значений pH от 4,0 до 10,0 при использовании в пищевых продуктах.
Гелеобразование
Термостабильный гель образуется с кислотами или поливалентными катионами, например ионы кальция, меди и свинца.
Соль кальция обычно используется для взаимодействия с раствором альгината натрия с образованием геля, в котором полимеры сшиты ионами кальция, например, при производстве желе.
На следующем изображении показан гель до и после нагревания, и мы можем видеть, что альгинатный гель термостабильнее, чем гели желатина, каррагинана и агара.
Источник изображения
Синергия геля : более плотный гель получается за счет комбинации альгината натрия с пектином. Такие гели термообратимы по сравнению с термостабильными гелями альгината натрия (с ионами кальция).
Каково применение альгината натрия?
Пищевой альгинат натрия широко используется в пищевых продуктах, особенно в замороженных молочных продуктах (например, мороженом, йогуртах, пудингах, сырном соусе и десертах) из-за его свойств загущать, желировать и стабилизировать.
Может использоваться для следующих целей:
Мороженое
Обеспечивает гладкое и мягкое ощущение во рту, а также стабилизирует пузырьки в замороженном мороженом и предотвращает образование кристаллов сахара.
Сферификация
Альгинат натрия и хлорид кальция или лактат кальция можно использовать вместе для формирования из жидкости мягких шариков или червей, поскольку ионы кальция могут превращать альгинат натрия в гель. Таким образом можно инкапсулировать пищевой краситель и вкус в сферы.
Мясо
Альгинат натрия (с хлоридом кальция) можно использовать в качестве текстуризатора мяса для удержания воды, повышения эластичности и адгезии мясных продуктов, а также для улучшения свежести готовых продуктов.
Принцип заключается в том, что альгинат натрия и ионы кальция образуют гель альгината кальция, который удерживает воду в мясе.
Пищевые добавки
Может использоваться в пищевых добавках для регулирования аппетита и потребления энергии. Комплекс альгинат-конжак-ксантановый полисахарид (PGX) производится путем смешивания альгината натрия, конжакового глюкоманнана и ксантановой камеди в определенном соотношении, которое используется в обогащенных пищевых продуктах и добавках.
Корм
Может также использоваться в качестве связующего в продуктах для домашних животных, других непродуктивных животных и рыб.
Фармацевтические препараты
Может использоваться в качестве активного ингредиента для уменьшения рефлюкса желудочного содержимого или вспомогательного вещества в фармацевтических продуктах. ( 3 )
Безопасно ли употреблять альгинат натрия?
Да, безопасность одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA), а также Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).
FDA
Альгинат натрия общепризнан как безопасный (GRAS), который можно использовать в качестве загустителя, стабилизатора, текстуризатора и укрепляющего агента в ( 4 ):
- Приправы и приправы
- Кондитерские изделия и глазурь
- Желатин и пудинги
- Карамель
- Переработанные фрукты и фруктовые соки
- Прочие категории пищевых продуктов
EFSA
Альгинат натрия (E401) указан в Регламенте Комиссии (ЕС) № 231/2012 в качестве разрешенной пищевой добавки и относится к категории «добавки, кроме красителей и подсластителей» ( 5 ).
Повторная оценка безопасности в 2017 г.

EFSA провела повторную оценку безопасности альгиновой кислоты и ее солей натрия, калия, аммония и кальция в качестве пищевых добавок и сделала следующие выводы ( 6 ):
- Безопасность не вызывает опасений и нет необходимости устанавливать ADI в качестве добавки, используемой в пищевых продуктах.
- Использование для младенцев и детей младшего возраста должно быть ниже терапевтических доз.
- Неадекватная оценка безопасности при использовании в «диетических продуктах питания для специальных медицинских целей и специальных смесях для детей раннего возраста» и «диетических продуктах питания для детей грудного и раннего возраста для специальных медицинских целей».
Разрешенное использование
Относится к «Группе I» с максимальными уровнями использования «Quantum Satis», также перечисленными отдельно, и с альгиновой кислотой (Е400), альгинатом калия (Е402), альгинатом аммония (Е403) и альгинатом кальция ( Е404). Он может содержаться в следующих продуктах питания ( 7 ):
- Неароматизированные пастеризованные сливки
- Мясные полуфабрикаты
- Десерты и пудинги
- Джемы, желе и мармелады
Агентство пищевых стандартов Великобритании
Относится к категории «Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и желирующие агенты» ( 8 )
Пищевые стандарты Австралии, Новой Зеландии
Является одобренным ингредиентом в Австралии и Новой Зеландии с кодовым номером 401. ( 9 )
JECFA
Функциональный класс: пищевые добавки, эмульгатор, желирующий агент, стабилизатор, загуститель. ( 10 )
Допустимая суточная доза: ADI «не определено», установленное в 1992 г. ( 11 )
Часто задаваемые вопросы
Это естественно?
Да, альгинат натрия представляет собой природный полисахарид, состоящий из двух типов уроновых кислот.
Это веганский?
Да, он является веганским, так как используется сырье и производственный процесс без использования животных материалов или продуктов животного происхождения. Поэтому его можно добавлять в пищу вегетарианцам.
Является ли альгинат натрия гидроколлоидом?
Да, так как он может сгущать или превращать воду в гель.
Какие преимущества?
Альгинат натрия является неперевариваемым углеводом, и FDA намеревается включить его в список пищевых волокон. Он имеет преимущества снижения уровня сахара в крови, артериального давления, уровня холестерина и других последствий для здоровья. ( 12 )
Заключение
Теперь вы можете ознакомиться с загустителем – альгинатом натрия (Е401), со следующих сторон:
- Процесс производства: экстрагируется из морских водорослей.
- Свойства: вязкость, гелеобразование, растворимость и рН.
- Применение: обычно из-за свойств загущать и гелеобразовать.
- Безопасность
- Часто задаваемые вопросы: натуральный, веганский и преимущества.
На этикетках каких продуктов вы нашли этот ингредиент? Или, если у вас есть какие-либо вопросы или замечания по поводу этой добавки, не стесняйтесь, дайте мне знать в комментариях.
Рекомендуемый источник изображения
Альгинат натрия — 401 — Ношли
Его форма в виде жевательной резинки без запаха используется в пищевой промышленности для повышения вязкости и в качестве эмульгатора.
Будь классным. Напишите лучше описание.
Тип
напр. наполнитель, загуститель, эмульгатор и т.
Функции, выполняемые пищевой добавкой при приготовлении пищи.
- Наполнитель – вещество-наполнитель, увеличивающее объем пищевого продукта без существенного увеличения доступной энергетической ценности
- Носитель — Вещество, используемое для растворения, разбавления или диспергирования пищевой добавки или питательного вещества без изменения его функции; обычно для улучшения обработки/применения.
- Эмульгатор — вещество, которое образует или сохраняет смесь веществ, обычно не поддающихся смешиванию, например. масло и вода
- Пенообразователь – Способствует образованию пены в жидкой или твердой пище
- Желирующий агент – Способствует образованию геля для изменения текстуры пищи
- Глазирователь – вещество, придающее пище блестящий вид или обеспечивающее защитное покрытие
- Увлажнитель – вещество, помогающее предотвратить высыхание пищи
- Секвестрант – вещество, контролирующее доступность катиона
- Стабилизатор – вещество, поддерживающее равномерное распределение веществ в пищевом продукте
- Загуститель – вещество, повышающее вязкость пищевого продукта
Изображения
напр.
Этот объект не имеет связанных с ним изображений. Отправьте несколько, чтобы улучшить результаты.
Разрешения и запреты
, т.е. не разрешены в пищевых продуктах или безопасны для употребления в пищу.Данные из различных источников, таких как ФАО, УЛХ, кодекс. Найди ошибку? Расскажи нам!
Страна | Статус | Matched Term |
---|---|---|
United States | Approved | Sodium alginate |
European Union | Approved | Sodium alginate |
Australia and New Zealand | Approved | Альгинат натрия |
Филиппины | Одобрено | Sodium alginate |
Austria | Approved | Sodium alginate |
Belgium | Approved | Sodium alginate |
Bulgaria | Approved | Sodium alginate |
Кипр | Утвержден | Альгинат натрия |
Чехия | Approved | Sodium alginate |
Denmark | Approved | Sodium alginate |
Estonia | Approved | Sodium alginate |
Finland | Approved | Sodium alginate |
Франция | Утверждено | Альгинат натрия |
Germany | Approved | Sodium alginate |
Greece | Approved | Sodium alginate |
Hungary | Approved | Sodium alginate |
Ireland | Approved | Альгинат натрия |
Италия | Одобрено | Альгинат натрия |
Latvia | Approved | Sodium alginate |
Lithuania | Approved | Sodium alginate |
Luxembourg | Approved | Sodium alginate |
Malta | Утверждено | Альгинат натрия |
Нидерланды | Утверждено | Sodium alginate |
Poland | Approved | Sodium alginate |
Portugal | Approved | Sodium alginate |
Romania | Approved | Sodium alginate |
Словакия | Утвержден | Альгинат натрия |
Словения | Approved | Sodium alginate |
Spain | Approved | Sodium alginate |
Sweden | Approved | Sodium alginate |
United Kingdom | Approved | Sodium alginate |
Австралия | Одобрен | Альгинат натрия |
Новая Зеландия | Одобрено | Альгинат натрия |
показать еще
Диета и здоровье
веганский, вегетарианский, халяльный, генетически модифицированный или генетически модифицированный и т.
DFlock
Рекомендуется для употребления детьми — возможноE401 — Альгинат натрия: Нет известных побочных эффектов в малых количествах. Большие количества могут препятствовать усвоению некоторых питательных веществ.
Angelfire-Food Непереносимость, аллергии и побочные реакции
Халяль — даE401 — Альгинат натрия: Эмульгаторы и стабилизаторы — альгинаты
Мусульманская потребительская группа
Предложите исследование по этой добавке
Синонимы
i.e. alternative names Algiline
Algin (laminaria spp. and other kelps)
Algin (polysaccharide)
Alginate kmf
Alginic acid sodium salt
Algipon L-1168
Amnucol
Antimigrant C 45
Cecalgine TBV
Cohasal-IH
Ddarid QH
Dariloid QH
Duckalgin
Halltex
Kelcosol
Kelgin
Kelgum
Келпс
Келсет
Келсайз
Келтекс
Келтон
Llaminaria spp. and other kelps
Lamitex
Mmanucol
Manugel
Manutex
Meypralgin r/lv
Mosanon
Nouralgine
Pectalgine
Proctin
Protacell 8
Protanal
Protatek
Snow algin H
Snow algin M
Sodium 3,4,5,6-tetrahydroxyoxane -2-карбоксилат
Альгинат натрия
Стипин
Тагат
Трагая
Источники
напр. фао, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, вики, википедия, кодекс, jecfa и т. д.Коллекция источников, использованных для создания этого обзора пищевых добавок.
Source |
---|
Codex Alimentarius |
Food Standards Australia New Zealand |
JECFA (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives) |
UK Food Guide |
Агентство пищевых стандартов Великобритании |
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США |
Википедия |
Ключевые идентификаторы
т.