Е331 влияние на организм: опасна или нет. Узнайте здесь

опасна или нет. Узнайте здесь

Содержание

  1. Пищевая добавка Е331: что это
  2. Е331: влияние на организм

«Мелкокристаллический порошок белого цвета, легко растворимый в воде», — нет, это не описание какого-то наркотика, это самая обычная пищевая добавка, натриевая соль лимонной кислоты, широко известная под кодировкой Е331. При чём же здесь сравнение с наркотиком и так ли безвредна эта пищевая добавка, как нам пытаются рассказать?

Пищевая добавка Е331 имеет специфический кисло-солёный вкус, что делает её буквально бесценной для современной пищевой индустрии. Благодаря наличию такого вкуса, который очень быстро вызывает привыкание, её используют в пищевой индустрии очень широко. В первую очередь, конечно же, в кондитерской промышленности. 

Без пищевой добавки Е331 не обходится производство печенья, вафель, суфле, мармелада, различных видов плавленых сыров, йогуртов, детского питания и т. д. Е331 широко применяется в производстве так называемых «молочных» продуктов, которые к молоку имеют отношение весьма посредственное.

Все йогурты и десерты на основе молока создаются благодаря вкусовым добавкам и усилителям вкуса, и одну из главных ролей здесь играет пищевая добавка Е331, создавая неповторимый вкус и аромат, который вызывает ощущение удовольствия и формирует зависимость. Воздействуя на вкусовые рецепторы с помощью натриевой соли лимонной кислоты, производители вынуждают нас употреблять вредные и искусственные продукты, да ещё и под маской натуральных.

Прямое влияние добавки Е331 на увеличение объёмов потребления вредной пищи можно сравнить разве что с печально известным глутаматом натрия, который, воздействуя на рецепторы, тоже формирует стойкую вкусовую зависимость у потребителей. Самое опасное, что рецепторы, искалеченные добавкой Е331, потом совершенно перестают воспринимать адекватную, простую, натуральную пищу, оценивая её как безвкусную. 

И, как следствие, происходит корректировка вкусовых предпочтений человека, который начинает делать выбор в пользу вредной, ненатуральной и рафинированной пищи. В этом вся подлость использования натриевой соли лимонной кислоты да и других усилителей вкуса в продуктах питания.

Е331 — натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия — широко применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, эмульгатора, а также усилителя вкуса. В промышленности натриевую соль лимонной кислоты получают путём нейтрализации самой этой лимонной кислоты и последующей кристаллизации. Среди производителей наибольшей популярностью сегодня пользуется двухводный цитрат натрия, который обладает большей концентрацией вещества и хранится намного дольше. Формально порошок натриевой соли лимонной кислоты не является токсичным и может раздражать слизистую лишь при высококонцентрированном вдыхании.

Как сказано выше, формально добавка Е331 не опасна для человека. Однако здесь, как и всегда, присутствует типичная уловка. Химический состав для здоровья человека сам по себе не опасен, но производители умолчали об одной интересной особенности цитрата натрия — невероятно сильном воздействии, которое он оказывает на нашу психику.  

Кисло-солёный вкус, которым обладает цитрат натрия, является сильным раздражителем для наших вкусовых рецепторов и вызывает зависимость, и производители очень выгодно научились этим пользоваться, добавляя цитрат натрия буквально во все возможные продукты и объясняя это тем, что он же «безвредный». И самое интересное, что в составе вы чаще всего увидите, что Е331 обозначен как стабилизатор и эмульгатор. То есть о вкусовых качествах этой добавки — ни слова. А на самом деле, изменение вкуса продукта — главная задача данной добавки, и производители это прекрасно понимают, добавляя цитрат натрия во многие продукты.

Несмотря на заявления о безвредности этой пищевой добавки, исследования цитрата натрия подтверждают, что он может вызвать такие реакции организма, как тошнота, боли в животе, рвота, повышение артериального давления, головные боли, головокружение и т. д. Эти симптомы, разумеется, сразу же были списаны на «симптомы передозировки». 

Однако, учитывая тот факт, что у наших вкусовых рецепторов есть такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю, вполне логично предположить, что производители будут дальше повышать концентрацию цитрата натрия в продуктах, что непременно приведёт к вышеописанным симптомам. Да и дело даже не в этих ярко выраженных симптомах, которые, возможно, и в самом деле большая редкость. Дело в том, что производители с помощью цитрата натрия управляют нашими вкусовыми ощущениями, нашими пристрастиями и предпочтениями в пище, корректируя их в ту сторону, которая им выгодна. 

Именно в этом и состоит вредное влияние натриевой соли лимонной кислоты на наш организм. Поэтому гораздо разумнее делать выбор в пользу натуральных продуктов и не позволять пищевым корпорациям управлять нашими предпочтениями с помощью различных химических добавок.

опасна или нет, влияние на организм

Е331 или кислая соль – это одно из названий известного всем цитрата натрия. В каких продуктах он встречается, можно ли считать вещество безвредным? Существуют ли нормы потребления, установленные законодательством? Мы знаем ответы на все ваши вопросы – поэтому скорее открывайте наш обзор, читайте и узнавайте новую информацию!

Что это — описание

Пищевая добавка Е331 появилась в 1914 году – сначала она использовалась совершенно в других целях!

Элемент цитрат натрия был выделен Луи Эготом и Альбертом Хастином, и применялся при переливаниях крови во время операций.

Спустя несколько десятилетий компонент прочно вошел в процессы производства продукции, которая каждый день попадает на стол миллионов людей. Чтобы понять, что это такое – пищевая добавка Е331, нужно разобраться с основными параметрами вещества:

  • Цвет – белый;
  • Выглядит как кристаллический порошок;
  • Не имеет запаха;
  • Растворяется в воде;
  • Имеет кисло-соленый вкус;
  • С легкостью выдерживает высокую температуру.

Антиоксидант регулируется ГОСТ 31227-2013 и обладает следующими характеристиками:

  • Помогает выровнять цвет;
  • Обладает антиокислительными свойствами;
  • Улучшает вкусовые качества.

Компонент является производной натрия: путем исключения вещества с последующей кристаллизацией.

Поговорили о том, что это – пищевая добавка Е 331. Поговорим о том, в каких целях она используется на производстве?

Применение в производстве продуктов питания

В изготовлении продукции питания применяются два вида цитрата натрия – это:

  • Динатрийцитрат или 2-замещенный;
  • Тринатрийцитрат или 3-замещенный.

Поговорим о том, зачем нужен этот элемент?

  • Регулятор кислотности Е331 используется в желе, джемах и мармеладе, применяется в изготовлении детского питания, компотов и джемов из ягод/фруктов;
  • Для улучшения вкуса в газированных безалкогольных напитках и приправах;
  • В изготовлении майонеза, масла, мороженного и сырной продукции выступает эмульгатором и позволяет смешать разные консистенции, облегчить взбивание;
  • Стабилизирует консистенцию кисломолочных продуктов, помогает в пастеризации молока, используется в сухом молоке и сгущенке;
  • Фиксирует однородность цвета в колбасных и мясных изделиях, морепродуктах.

В этом обзоре мы не будем затрагивать фармацевтику и медицину – в изготовлении лекарственных средств используется другая производная цитрата натрия. Но стоит поговорить о косметической промышленности

  • Вещество способно оказывать кондиционирующее действие и помогает образовывать пену;
  • Именно поэтому оно активно используется в производстве шампуней и жидкого мыла.

Поговорили об области применения и сделали четкий вывод о свойствах вещества? Пора подробно обсудить возможные противопоказания и найти ответ на вопрос, вредна ли пищевая добавка Е331?

Возможный вред и польза

Первое, что важно отметить – дозировка консерванта цитрата натрия Е331 ничем не регламентирована. С чем это связано? При производстве продуктов питания используется минимальное количество компонента – он просто не может вызвать негативное влияние на организм человека.

Из вышесказанного можно сделать простой вывод и найти ответ на вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 331. Разумеется, нет!

Пищевая добавка Е 331 обладает определенными положительными качествами:

  • Позволяет избавиться от изжоги;
  • Помогает убрать симптомы похмелья и облегчить состояние.

В организме человека цитрат натрия присутствует по умолчанию – этот элемент участвует в процессах метаболизма, помогает напитать клетки энергией. Искусственно синтезированная добавка цитрата натрия способствует положительному влиянию элемента, защищает клетки от влияния свободных радикалов.

Консервант Е331 в пищевой промышленности используется в небольшом количестве, поэтому вы можете без опаски употреблять подобные изделия – не стоит ждать побочных действий.

Побочные действия

Однако важно отметить, что цитрат натрия присутствует и в лекарственных средствах – это мононатрийцитрат Е331(i). Это вещество может оказать негативное влияние, но только при неумеренном потреблении. Давайте разберемся, каких последствий стоит ожидать людям, злоупотребляющим подобным веществом:

  • Повышение артериального давления;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Расстройство нервной системы;
  • Аллергические реакции;
  • Расстройство пищеварительных процессов.

Кому не стоит употреблять продукты с добавкой

Отказаться от подобного вещества стоит:

  • Диабетикам;
  • Беременным женщинам;
  • Кормящим матерям;
  • Людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

При возникновении любых сомнений и вопросов стоит проконсультироваться с лечащим врачом – только специалист даст грамотную консультацию и ответит на вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е331. Он же поможет подобрать диету и дозировку препаратов.

Вред и польза цитрата натрия очевидны – теперь вы можете со спокойной душой покупать подобные продукты питания. Главное – соблюдать умеренность во всем и разумно подходить к организации приготовления пищи и закупки продукции. Только в этом случае вы сможете сохранить здоровье и прекрасное самочувствие, настроение – свое и близких!

Побочные эффекты цитрата натрия, Побочные эффекты цитрата натрия

  • Опубликовано 18 июля 2015 г.
  • Побочные эффекты

Цитрат натрия E331(i) используется для улучшения вкуса и поддержания стабильности активных ингредиентов в молочных продуктах и ​​газированных напитках. Хотя цитрат натрия E331(i) считается безопасным, некоторые убеждены, что он потенциально опасен для здоровья.

Что такое цитрат натрия E331(i)?

Цитрат натрия E331(i) представляет собой белые гранулированные кристаллы или кристаллический порошок без запаха со слегка кислым вкусом. Цитрат натрия используется в пищевой промышленности и производстве напитков в качестве ароматизатора, регулятора кислотности и стабилизатора. Цитрат натрия E331(i) используется в мороженом для предотвращения слипания шариков жира. Цитрат натрия E331(i) также используется для регулирования уровня pH безалкогольных напитков и в качестве эмульгатора масел при производстве сыра.

Возможные побочные эффекты цитрата натрия E331(i)

Хотя цитрат натрия E331(i) считается безопасной добавкой, возможны некоторые побочные эффекты: эти серьезные побочные эффекты:

  • отек, покалывание или онемение рук или ног;
  • подергивание или боль в мышцах, боль в ногах или судороги;
  • необычная слабость, учащенное и поверхностное дыхание, учащенное или замедленное сердцебиение, головокружение, спутанность сознания или изменения настроения;
  • чувство беспокойства, нервозности или раздражительности;
  • черный, кровянистый или дегтеобразный стул;
  • тяжелая или продолжающаяся диарея; или
  • припадок (судороги).

Менее серьезные побочные эффекты лимонной кислоты / цитрат натрия E331(i) может включать:

  • тошноту или рвоту, боль в желудке;
  • легкая или периодическая диарея; или
  • легкая боль в животе.

Подтверждение GRAS: Да

Общепризнанный безопасным (GRAS) — это обозначение Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), согласно которому химическое вещество или вещество, добавляемое в пищу, считается экспертами безопасным и, таким образом, освобождается от обычных Федеральных пищевых продуктов, Требования Закона о лекарственных средствах и косметических средствах (FFDCA) к толерантности к пищевым добавкам. Цитрат натрия E331(i) считается безопасным.

Рекомендуемая дозировка

Нет данных.

Меры предосторожности для особых групп населения

Существует большое беспокойство по поводу диеты и питания таких групп населения, как новорожденные, дети, беременные, чувствительные к цитрату натрия группы населения. Лучше проконсультируйтесь с врачом, если вы хотите принимать цитрат натрия E331(i).

 

 

 

Связанные исследования

1. Утрата противомикробного действия тринатрия цитрата из-за «замкового» вытекания из гемодиализных катетеров. [Трансплантация нефроловых циферблатов. 2014 апрель] Автор: Schilcher G, Schneditz D, Ribitsch W, Horina JH, Hoenigl M, Valentin T, Rosenkranz AR, Krause R.

-нитрофенол из водных растворов. [J Colloid Interface Sci. 2013 15 марта] Автор: Zhou J, Wang L, Zhang Z, Yu J.

3. Несовместимость контрастного вещества и тринатрия цитрата.

[Cardiovasc Intervent Radiol. 2013 февраль] Автор: Delcour C, Bruninx G.

4. Оценка взаимодействия между коллоидными наночастицами Ag, покрытыми цитратом натрия и сафранином, с использованием FRET: спектроскопический и механистический подход. [J Photochem Photobiol B. 1 августа 2012 г.] Автор: Мокаши В. В., Гор А.Х., Сударсан В., Рат М.С., Хан С.Х., Патил С.Р., Колекар Г.Б.

5. Преципитация белка в катетерах для гемодиализа, вызванная цитратом натрия, может вызвать легочную эмболию. [Трансплантация нефроловых циферблатов. 2012 июль] Автор: Schilcher G, Scharnagl H, Horina JH, Ribitsch W, Rosenkranz AR, Stojakovic T, Polaschegg HD.

Почтовые теги — Побочные эффекты цитрата натрия

Цитрат натрия Е331 — вред, применение

Среди огромного количества консервантов, которые сейчас успешно применяются в пищевой промышленности, особое место занимает цитрат натрия, известный как Е331. Это белый порошок с довольно характерным кисловато-соленым вкусом, который получают синтетическим путем из лимонной кислоты. Впервые это вещество было искусственно создано более 100 лет назад, но широкое распространение в промышленности оно получило только в середине прошлого века.

Какая польза от E331?

Цитрат натрия — отличный консервант, способный защитить многие продукты от порчи. Кроме того, Е331 усиливает вкус различных блюд, делая их более пикантными и пикантными. Это особенно важно, когда нужно подчеркнуть вкус нейтральных продуктов. Современные сыры и колбасы, в которые добавляют цитрат натрия, вряд ли были бы такими аппетитными без этой кисло-соленой добавки.

Примечательно, что еще в 1914 году цитрат натрия впервые был использован для стабилизации состава крови при ее переливании, что стало настоящей сенсацией в медицинском мире. Кроме того, это вещество помогает при лечении многих заболеваний,, когда речь идет о стабилизации кислотности желудочного сока . Если ничего другого нет под рукой, то несколько кристаллов Е331 способны устранить даже самую сильную изжогу.

Цитрат натрия Область применения

Изначально консервант Е331 использовался в медицинских целях, и даже в настоящее время он входит в состав различных препаратов, которые применяются при лечении внутренних воспалительных процессов и, в частности, цистита. Кроме того, цитрат натрия часто используют для того, чтобы нейтрализовать последствия алкогольной интоксикации и облегчить симптомы похмелья.

Однако область применения этого вещества в пищевой промышленности значительно шире. Так, цистит натрия помогает усилить вкус газированных напитков и придать особую пикантность всевозможным специям. Кроме того, в качестве консерванта Е331 добавляют в мясные блюда и молочные продукты, нуждающиеся в длительной термической обработке. Желе и варенье, сладости и йогурты, различные виды консервов, в том числе соки – во всех этих продуктах сегодня часто используется цитрат натрия, считающийся практически безвредной добавкой. Кроме того, это вещество сейчас добавляют в кофемашины для стабилизации кислотности напитка и придания ему особого аромата.

Чем опасен цитрат натрия и стоит ли им злоупотреблять

Производители, использующие Е331, единодушны в том, что этот консервант совершенно безвреден. Тем не менее, независимые исследования показывают, что цитрат натрия все еще имеет довольно много побочных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *