Е331 пищевая добавка – опасна или нет. Узнайте здесь

Содержание

опасна или нет. Узнайте здесь

«Мелкокристаллический порошок белого цвета, легко растворимый в воде», — нет, это не описание какого-то наркотика, это самая обычная пищевая добавка, натриевая соль лимонной кислоты, широко известная под кодировкой Е331. При чём же здесь сравнение с наркотиком и так ли безвредна эта пищевая добавка, как нам пытаются рассказать?

Пищевая добавка Е331 имеет специфический кисло-солёный вкус, что делает её буквально бесценной для современной пищевой индустрии. Благодаря наличию такого вкуса, который очень быстро вызывает привыкание, её используют в пищевой индустрии очень широко. В первую очередь, конечно же, в кондитерской промышленности. 

Без пищевой добавки Е331 не обходится производство печенья, вафель, суфле, мармелада, различных видов плавленых сыров, йогуртов, детского питания и т. д. Е331 широко применяется в производстве так называемых «молочных» продуктов, которые к молоку имеют отношение весьма посредственное. Все йогурты и десерты на основе молока создаются благодаря вкусовым добавкам и усилителям вкуса, и одну из главных ролей здесь играет пищевая добавка Е331, создавая неповторимый вкус и аромат, который вызывает ощущение удовольствия и формирует зависимость. Воздействуя на вкусовые рецепторы с помощью натриевой соли лимонной кислоты, производители вынуждают нас употреблять вредные и искусственные продукты, да ещё и под маской натуральных.

Прямое влияние добавки Е331 на увеличение объёмов потребления вредной пищи можно сравнить разве что с печально известным глутаматом натрия, который, воздействуя на рецепторы, тоже формирует стойкую вкусовую зависимость у потребителей. Самое опасное, что рецепторы, искалеченные добавкой Е331, потом совершенно перестают воспринимать адекватную, простую, натуральную пищу, оценивая её как безвкусную. 

И, как следствие, происходит корректировка вкусовых предпочтений человека, который начинает делать выбор в пользу вредной, ненатуральной и рафинированной пищи. В этом вся подлость использования натриевой соли лимонной кислоты да и других усилителей вкуса в продуктах питания.

Пищевая добавка Е331: что это

Е331 — натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия — широко применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, эмульгатора, а также усилителя вкуса. В промышленности натриевую соль лимонной кислоты получают путём нейтрализации самой этой лимонной кислоты и последующей кристаллизации. Среди производителей наибольшей популярностью сегодня пользуется двухводный цитрат натрия, который обладает большей концентрацией вещества и хранится намного дольше. Формально порошок натриевой соли лимонной кислоты не является токсичным и может раздражать слизистую лишь при высококонцентрированном вдыхании.

Е331: влияние на организм

Как сказано выше, формально добавка Е331 не опасна для человека. Однако здесь, как и всегда, присутствует типичная уловка. Химический состав для здоровья человека сам по себе не опасен, но производители умолчали об одной интересной особенности цитрата натрия — невероятно сильном воздействии, которое он оказывает на нашу психику. 

Кисло-солёный вкус, которым обладает цитрат натрия, является сильным раздражителем для наших вкусовых рецепторов и вызывает зависимость, и производители очень выгодно научились этим пользоваться, добавляя цитрат натрия буквально во все возможные продукты и объясняя это тем, что он же «безвредный». И самое интересное, что в составе вы чаще всего увидите, что Е331 обозначен как стабилизатор и эмульгатор. То есть о вкусовых качествах этой добавки — ни слова. А на самом деле, изменение вкуса продукта — главная задача данной добавки, и производители это прекрасно понимают, добавляя цитрат натрия во многие продукты.

Несмотря на заявления о безвредности этой пищевой добавки, исследования цитрата натрия подтверждают, что он может вызвать такие реакции организма, как тошнота, боли в животе, рвота, повышение артериального давления, головные боли, головокружение и т. д. Эти симптомы, разумеется, сразу же были списаны на «симптомы передозировки». 

Однако, учитывая тот факт, что у наших вкусовых рецепторов есть такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю, вполне логично предположить, что производители будут дальше повышать концентрацию цитрата натрия в продуктах, что непременно приведёт к вышеописанным симптомам. Да и дело даже не в этих ярко выраженных симптомах, которые, возможно, и в самом деле большая редкость. Дело в том, что производители с помощью цитрата натрия управляют нашими вкусовыми ощущениями, нашими пристрастиями и предпочтениями в пище, корректируя их в ту сторону, которая им выгодна. 

Именно в этом и состоит вредное влияние натриевой соли лимонной кислоты на наш организм. Поэтому гораздо разумнее делать выбор в пользу натуральных продуктов и не позволять пищевым корпорациям управлять нашими предпочтениями с помощью различных химических добавок.

www.oum.ru

Е331 – Цитрат натрия, применение, влияние, вред и польза

Вещество, выступающее в классификационной таблице добавок под кодовой маркировкой Е 331 является цитратом натрия, относящимся к группе консервантов со свойствами стабилизатора. Учеными определяется его уровень опасности для здоровья человека как самый низкий, то есть, практически не обладающим вредными свойствами.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант-стабилизатор;

Опасность: самого низкого уровня;

Синонимические названия: цитрат натрия, Е 331, натрий лимоннокислый, Е-331, лимоннокислый натрий, sodium citrate, цитраты натрия, натрий лимонно-кислый, цитрат натрію, цитрати натрію, лимоннокислий натрій.

Общая информация

По сути, цитрат натрия является производной такого вещества, как лимонная кислота. Аеще точнее, это соль лимонной кислоты. С помощью химических обозначений элементов она будет выглядеть в виде следующей формулы: Na3C6H5O7.

К физическим особенностям и характеристикам вещества относятся: кристаллическая рассыпчатая форма порошка, слабая растворимость в спиртах, хорошая растворимость в водной среде, белый цвет, вкус, объединяющий в себе одновременно и кислоту и соль – кисло-соленый. Кроме того, этот порошок не горюч, не токсичен, не вызывает раздражений при контакте с кожным покровом, правда, если его вдохнуть, то может появиться раздражение в верхних путях дыхания.

Первое применение цитрата натрия произошло в 1914 годе и вовсе не в качестве добавки к пище, а в области медицины. Его стали применять вначале как коагулянт в процессах переливания крови.

Современную добавку получают в условиях химических лабораторий. Для этого применяют метод нейтрализации едким натром лимонной кислоты с последующей ее кристаллизацией.

Благодаря вот такому специфическому двойному вкусу эта добавка применяется не только как консервант, но и как приправа, улучшающая вкусовые качества готового продукта. Иногда даже можно услышать, что ее называют кислой солью.

Цитрат натрия способен управлять кислотностью, благодаря чему применяется в целом ряде десертов с желатиновой основой, и регулирует кислотность в кофе-машинах.

Влияние на организм

Вред

Как такового вреда данная добавка не наносит организму человека. Но, у лекарств, основанных на этом веществе обозначены некоторые побочные эффекты, к которым относятся: снижение аппетита, повышение кровяного давления артериального, рвота и тошнота, болезненный синдром в области живота.

Поскольку в пищевых производствах цитрат натрия применяется в минимальных объемах (то есть гораздо меньше, чем в фармакологии), то продукты питания с ним не являются вредными и опасными.

Польза

Полезные свойства данного вещества используются широко в фармакологии и медицине. Лекарства на его основе предназначены для терапии таких заболеваний как цистит, изжога, интенсивное похмелье. Кроме того, применяется цитрат натрия при необходимости стабилизаци крови.

Использование

Напитки со вкусом лимона или лайма всегда содержат в себе добавку е 331. Кроме того, ее применяют при производстве пастилы, мармелада, суфле, плавленых сырков, детского питания (смесей), йогуртов, сухого молока. Добавляют Е-331 и при изготовлении кисломолочных продуктов, молочных консервов, стерилизации молока или пастеризации его.

Кроме пищевых производств эта добавка нашла свое широкое применение в фармакологии им медицине.

Законодательство

Данного вида добавка к пище входит в разряд разрешенных на законодательном уровне для пищевых производств практически во всем мире, в том числе и в Украине и Российской Федерации.

nebolet.com

Так ли опасна пищевая добавка Е 331?

Лимонную кислоту в чистом виде большинство пробовали в детстве или смешивали с содой для получения домашней «шипучки». Её же применяют спортсмены для повышения скорости и всплеска энергии, а в аптечных препаратах она обязательно сопровождает витамин С, чтобы улучшить его усвоение. Она же легла в основу пищевой добавки Е 331. Но как относиться к последней?

Пищевая добавка Е 331: общие характеристики

Цитрат натрия, лимоннокислый натрий или  – так называют вещество, получившее код «Е 331»: под такими наименованиями оно может присутствовать в составах продуктов питания. Цитрат натрия представляет собой целую группу различных элементов со схожей (но не одинаковой) структурой и степенью кислотности. Непосредственно в пищевой промышленности производители практически никогда не указывают, какой именно цитрат натрия ввели в свой товар. Преимущественно здесь применяются:

  • цитрат натрия (II) водный;
  • цитрат натрия (III) безводный и водный.

В отличие от мононатрийцитрата (I) они выигрывают за счет более длительного хранения, а также максимально простого состава (число примесей сведено к минимуму). Соответственно содержание ключевого элемента в них самое высокое. Мононатрийцитрат (однозамещенный) же получил распространение в фармакологии. У всех вариантов основой выступает лимонная кислота, которая проходит процесс нейтрализации для получения натриевой соли.

Пищевая добавка Е 331 входит в группу антиоксдантов, а также является стабилизатором и эмульгатором.

В чистом виде цитрат натрия выглядит как порошок белого цвета с солено-кислым привкусом и хорошей растворимостью в воде. Токсичных свойств это вещество не имеет, однако является сильным аллергеном и при вдыхании обжигает слизистые. В продуктах питания добавка Е 331 необходима для контроля pH, а также сохранения структуры и формы. В напитках на основе цитрусовых она дополнительно усиливает специфический вкус. Зачастую её можно встретить в:

  • газированных напитках;
  • соках цитрусовых;
  • йогуртах;
  • желатиновых десертах и кондитерских изделиях;
  • плавленом сыре;
  • сухом молоке;
  • детских смесях;
  • кисломолочных напитках, твороге.

Так же, как упоминалось выше, цитрат натрия однозамещенный широко используется в фармацевтической промышленности, где вводится в лекарства от цистита, изжоги, антикоагулянты (благодаря способности замедлять свертывание крови). Он эффективен даже при похмелье, а также как усилитель действия аскорбиновой кислоты. Можно ли на основании этого говорить, что данная пищевая добавка лишена недостатков и может без опаски употребляться человеком?

Какой вред добавка Е 331 для человека представляет?

Пожалуй, среди всех синтетических добавок, существующих в современной пищевой промышленности, Е 331 можно считать одной из наиболее безопасных, поскольку до сих пор учеными не было обнаружено у него серьезных отрицательных сторон. Цитрат натрия применяют как лекарство, он не токсичен, не имеет канцерогенных свойств. Но все же, незначительный вред пищевая добавка Е 331 принести способна:

  • при наличии внутренних кровотечений она, поступая в организм в большом количестве, усугубит ситуацию, поскольку препятствует свертыванию крови;
  • злоупотребление продуктами с избытком цитрата натрия чревато тошнотой, рвотой, расстройством пищеварительного процесса;
  • у лиц с риском развития наследственной гипертензии возможно повышение артериального давления.

Читайте также:

Тем не менее, специалисты утверждают, что отравление цитратом натрия невозможно. По этой причине не существует и рекомендованной дозы, которую не стоит превышать. Однако не стоит слишком активно употреблять продукты с участием добавки Е 331, поскольку она все же имеет синтетическое происхождение и её свойства до конца не изучены. Особенно эта рекомендация актуальна для беременных женщин, диабетиков и лиц, имеющих патологии сердечно-сосудистой системы, почек.

polza-ne-vred.ru

Е331, цитрат натрия, лимоннокислый натрий – вред и польза, влияние на организм, что это, пищевая добавка, регулятор кислотности, эмульгатор, применение

Выполняемые функции

комплексообразователь

регулятор кислотности

стабилизатор

эмульгатор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е331 – цитрат натрия?

Цитрат натрия известен в качестве пищевой добавки Е331. Цитрат натрия (натриевая соль лимонной кислоты, лимоннокислый натрий) – это продукт взаимодействия всем прекрасно известной лимонной кислоты с гидрооксидом натрия, и является ее натриевой солью. В зависимости от количества ионов натрия в молекуле пищевая добавка Е331 может быть трех видов:

  • однозамещенный Е331(i) цитрат;
  • двухзамещенный Е331(ii) цитрат;
  • трехзамещенный Е331(iii) цитрат.

Самый популярный из них – Е331(iii), для краткости называемый просто Е331 и имеющий формулу Na3C6H5O7.

Цитрат натрия – порошкообразное кристаллическое вещество белого цвета, которое прекрасно растворяется в воде и имеет хорошо заметный кислый и, одновременно, соленый вкус.

Цитрат натрия, Е331 – влияние на организм, вред или польза?

Известно, что лимоннокислый натрий принимает участие во многих внутренних процессах человеческого организма и всегда в некотором количестве в нем присутствует. Данная пищевая добавка находит применение в довольно широком спектре медицинских препаратов, благотворно действующих на различные органы и системы нашего тела. Вот несколько примеров положительного влияния и пользы лимоннокислого натрия: способствует излечению от инфекций в мочеполовой системе, понижает кислотность при ацидозе, устраняет изжогу и т.д.

Безопасная суточная норма потребления для цитрата натрия не установлена. На сегодняшний день информация о его вреде отсутствует, и он считается совершенно безопасным для здоровья.

Пищевая добавка цитрат натрия – применение в продуктах питания

В пищевой промышленности цитрат натрия, в силу своих вкусовых качеств, может применяться в качестве вкусовой добавки. Также пищевая добавка Е331 может выполнять функции регулятора кислотности, комплексообразователя, буферной соли (стабилизатора кислотности раствора), эмульгатора, соли-плавителя. Лимоннокислый натрий можно обнаружить в желатиновых десертах, йогуртах, мармеладе, плавленых сырах, сухом и сгущенном молоке, питании для детей, безалкогольных напитках (особенно цитрусового направления).

Также лимоннокислый натрий – недорогое лекарственное средство, помогающее в лечении некоторых заболеваний, которое также может выполнять функцию консерванта.

Обсуждение статьи0

is-it-good.info

Пищевой антиоксидант Е331 Цитраты натрия. Польза и свойства антиоксиданта Е331

Относясь к группе антиокислителей, пищевой антиоксидант Е331 Цитраты натрия или как его еще называют натрий лимоннокислый в пищевой промышленности, как правило, играет роль эмульгатора или стабилизатора. Кстати, в виду того, что токсические и другие негативные свойства пищевого антиоксиданта Е331 Цитраты натрия не выявлены, данная добавка разрешена к использованию по всему миру, в том числе в странах ЕС, в России и на Украине.

Внешний вид пищевого антиоксиданта Е331 Цитраты натрия можно описать как белый порошок, состоящий из мелких кристалликов, которые обладают кисло-соленым вкусом. Это вещество отлично подходит для длительного хранения, оно неплохо растворяется в воде, однако с трудом поддается растворению в спиртосодержащих жидкостях. Кроме того, Е331 устойчив к возгоранию, поэтому не способен представлять угрозу в качестве взрывоопасного вещества.

Впервые были открыты свойства пищевого антиоксиданта Е331 Цитраты натрия довольно давно — еще в 1914 году. Именно тогда Луи Эгот (ученый физик из Аргентины) совместно с бельгийским медиком Альбертом Хастином в качестве антикоагулянта применили цитрат натрия во время процедуры переливания крови. С тех пор Е331 начал активно использоваться не только в медицине, но и в других областях жизни человека.

Так, спектр применения цитрата натрия можно смело назвать достаточно широким. Например, в пищевой промышленности пищевой антиоксидант Е331 Цитраты натрия добавляется в процессе производства напитков (особенно тех, которым нужно придать вкус цитрусовых), суфле, желе, пастилы, мармелада, йогуртов, плавленых сырков, а также сухого молока и детских молочных смесей. Помимо этого, цитрат натрия сам по себе нередко применяется в качестве приправы.

Польза пищевого антиоксиданта Е331 Цитраты натрия

В связи с тем, что данное вещество участвует во многих процессах, которые происходят в организме человека, польза пищевого антиоксиданта Е331 Цитраты натрия очевидна. Прежде всего, Е331 помогает лечить такие заболевания как цистит и некоторые другие инфекционные недуги мочеполовой системы. Используется цитрат натрия и в качестве слабительного.

Широкое применение данная добавка нашла в донорстве — благодаря ей кровь не сворачивается длительное время. А еще польза пищевого антиоксиданта Е331 Цитраты натрия выражается в способности понижать кислотность и, соответственно, убирать изжогу, похмельный синдром.

Безопасной для жизни суточной нормы употребления человеком цитрата натрия пока еще не известно. Между тем, пищевая добавка Е331 признается безопасной для жизни и здоровья человека, так как нет фактов, подтверждающих ее пагубное влияние на организм.

findfood.ru

Пищевая добавка Е331 (Цитрат натрия)

Описание

Пищевая добавка Е331 – это вещество, входящее в группу антиоксидантов и представляющее собой натриевую соль лимонной кислоты. На вид это белый порошок, состоящий из кристаллов. На вкус порошок имеет кислые и соленые ноты, отчего его называют кислой солью. Кристаллы соли отлично растворяются в воде, в спиртах порошок растворяется плохо. Цитрат натрия не имеет свойства самовозгораться и взрываться. В промышленных масштабах пищевую добавку Е331 добывают при нейтрализации источником натрия лимонной кислоты. В качестве такого источника обычно используют едкий натр. Продукты реакции подлежат кристаллизации. Обычно цитрат натрия используют в виде водного раствора.

Применение

Пищевую добавку Е331 широко используют в пищевой промышленности в качестве приправы, для придания блюдам кисло-соленого привкуса. Цитрат натрия применяют для регуляции кислотности некоторых продуктов питания (обычно десертов в виде желе, приготовленных на основе желатина) и для снижения уровня кислотности в кофеварочных машинах. Встретить цитрат натрия можно в составе газированных напитков и напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Добавляют антиоксидант Е331 в молочные продукты, кондитерские изделия и десерты.

В медицинской промышленности натриевая соль лимонной кислоты используется для стабилизации крови и лечения цистита. Пищевая добавка Е331 уменьшает последствия похмелья и устраняет легкую изжогу.

Натриевая соль лимонной кислоты разрешена для использования в пищевой промышленности большинства стран, включая Российскую Федерацию и Украину.

Вред и польза Е331

Цитрат натрия не имеет негативного воздействия на организм человека. При употреблении пищевой добавки Е331 в больших количествах возможны следующие побочные эффекты: тошнота и рвота, снижение аппетита, повышение артериального давления, боли в животе. Но в продукты питания цитрат натрия входит в малых концентрациях, не способных нанести вред организму.

Синонимы

Цитрат натрия, гидроцетрат натрия, натрий лимоннокислый, натриевая соль лимонной кислоты.

www.zdorovye24.ru

Лимонная кислота

Случайный факт:

За последние 50 лет средний рост женщин увеличился на 1 см. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 10

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Citric Acid (Е-330) или Лимонная кислота — натуральный или синтетический антиоксидант. Содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.

Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании вышЕ-175 °C разлагается на углекислый газ и воду.

Лимонная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-330

Получение лимонной кислоты Е-330

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger, либо путём брожения сладких отходов сахарного производства – патоки.

Кроме того лимонную кислоту выделяют из растительного сырья – лимона, листьев махорки, отходов ананасов.

Воздействие на организм

Безвредна. Участвует в метаболизме (обмене веществ). Встречается индивидуальная непереносимость лимонной кислоты

Применение

Лимонная кислота (Е-330) широко применяется как вкусовая добавка в пищевые продукты. Имеется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, сокосодержащих напитках.

Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Здесь она используется, в основном, как регулятор рН (ругулятор кислотности).

В масло-жировой промышленности лимонная кислоты предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.

  • Международное название Citric acid monohydrate
  • Формула C6H8O7·h3O / HOOC-Ch3C(OH)(COOH)Ch3-COOH·h3O
  • Молекулярная масса 210.14
  • ГОСТ 3652-69
  • CAS 5949-29-1
  • EINECS 201-069-1
  • RTECS GE-7810000
  • Код ТНВЭД (Единая Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза): 2918140000
  • Код ГНГ (Гармонизированная номенклатура грузов): 29181400
  • Код ЕТСНГ (Единая тарифно-статистическая номенклатура грузов): 51600
  • Британская фармакопея BP 93
  • Фармакопея США USP 23

prodobavki.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *