Влияние на организм Е322
Под кодовым обозначением Е322 прячется пищевая добавка — соевый лецитин. В общем и целом, сравнительно безобидная (во всяком случае, ее вред пока еще не был доказан). Получают соевый лецитин из соевого масла, очищенного, отфильтрованного, и экстрагированного при низких температурах. Используют Е322 как эмульгатор (добавка позволяющая получить однородную массу, из компонентов, которые плохо смешиваются между собой; пример – вода и масло) и антиоксидант (не дает портиться продуктам, при длительном контакте с кислородом воздуха). Область применения соевого лецитина широка, если не сказать, необъятна:
- производство пищевых продуктов — шоколад, майонез, некоторые кисломолочные продукты, кексы, крекеры, хлебобулочные изделия, маргарин;
- лакокрасочное производство — компонент масляных красок и жировых растворителей;
- в косметике – кремы, лосьоны, маски, шампуни, бальзамы для губ и др.;
- в производстве удобрений и пестицидов;
- фармакология – используется в производстве некоторых лекарств, а также как самостоятельная биологически-активная добавка к пище.
Вреден или нет Е322?
Е322, или соевый лецитин, является разрешенной добавкой во многих странах мира (Россия, Страны Евросоюза, США). Он также применяется и в медицине, для лечения и профилактики целого спектра заболеваний:
- при диабете и панкреатите – для улучшения работы поджелудочной железы;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- для лечения и профилактики хронических заболеваний печени;
- заболевания суставов и позвоночника;
- гинекологические заболевания.
Таким широким применением лецитин обязан его главным компонентам – фосфолипидам. Это жироподобные вещества, которые необходимы для формирования оболочек животных клеток – клеточных мембран. Лецитин вырабатывается и в нашем организме, однако его количества недостаточно, и он должен поступать в него с пищей. Основные природные, натуральные источники лецитина: яйца, печень животных, орехи, соя.
С искусственным, дела могут обстоять совсем иначе. Вот несколько тревожных, однако, непроверенных утверждений о соевом лецитине:
- есть данные, что употребление сои и продуктов ее переработки может негативно воздействовать на мозг человека, ухудшая долгосрочную память, и ведут к уменьшению массы мозговой ткани;
- эмульгатор Е322 может нанести вред щитовидной железе из-за изофлавонов сои содержащиеся в нем;
- частое употребление сои может привести к неспособности усваивать аминокислоты;
- и, пожалуй, самый обоснованный фактор риска – производство лецитина из генномодифицированной сои, последствия, употребления которой мы пока не можем предсказать.
Но, несмотря на все эти тревожные данные, однозначных свидетельств о вреде Е322 пока нет. Единственное официально признанное отрицательное влияние Е322 на человеческий организм – это возможность возникновения аллергии, т.к. искусственный лецитин может накапливаться в тканях нашего организма.
Статьи по теме:
Глютен — польза и вред Эта статья расскажет о полезных свойствах глютена и его возможном вреде. Вы узнаете о том, что такое глютен, в чем он содержится и о его непереносимости под названием целиакия. |
Баранина — калорийность Среди народов Кавказа наибольшей популярностью пользуется баранина. В этой статье мы расскажем калорийности этого мяса, в зависимости от способов его приготовления. |
Сколько калорий в сахаре? Сахар, особенно рафинированный, к которому мы все привыкли, продукт не самый полезный. В этой статье мы расскажем о том, сколько калорий содержит сахар и его разновидности. | Полезные свойства винограда кишмиш Среди большого количества сортов винограда, одним из самых популярных и доступных сортов считается кишмиш. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах этого сорта. |
Вреден или нет Е322 — где применяется и как воздействует. Жми!
Необходимость долгое время хранить продукты, пока они едут от производителя к покупателю, привела к созданию огромного количества пищевых добавок.
Некоторые из них полностью безопасны и отвечают исключительно за сохранность продукта, другие могут оказаться довольно опасными, приносящими исключительно вред. Одним из наиболее «старых» соединений является Е322.
Содержание
- Что это такое
- Польза и вред
- Для чего нужен
- Где содержится
Что это такое
Е322 – это пищевая добавка, эмульгатор растительного происхождения, имеющий сложную формулу. Представляет собой прозрачный или беловатый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Его используют в пищевой и косметической промышленности.
Ее также называют соевым или подсолнечным лецитином (Soybean или Sunflower lecithin), фосфатидом (фосфатидным концентратом) или просто лецитином (Lecithin). Последнее название произошло от греческого слова «желток»: это связано с тем, что первый раз вещество было получено во Франции из яичного желтка.
Это интересно! Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека
Лецитин является сложным эфиром холина и ряда кислот, например, лецитиновой, от состава которых зависит его дальнейшее расщепление.
Полезно знать: из-за большого количества фосфолипидов Е322 могут называть также фосфолипидом.
Его перерабатывают из «жирных» растений: подсолнечного, рапсового, соевого, тыквенного и других масел.
Также допускается использовать животное сырье, однако это приведет к увеличению конечной стоимости, а потому практически не применяется.
Некоторые производители пытаются схитрить и используют сырье генно-модифицированных продуктов. Поскольку Е322 проходит огромное количество очисток и переработок, определить, было ли сырье изначально «чистым», практически невозможно. Производители обязаны указывать это на упаковках.
Главными источниками пищевой добавки являются:
- Соя: это дешевый и доступный вариант, который чаще всего используют компании-производители. Его делают из масла сои при низкотемпературной обработке.
- Растительных культур: чаще всего используется подсолнечник и подобные ему растения, содержащие жирные кислоты.
Польза и вред
Пищевая добавка Е322 разрешена во всем мире, как не оказывающая серьезного влияния на организм человека.
Действительно, лецитин является сложным веществом, которое содержится в некоторых продуктах, а также добывается химическим способом. Иначе говоря, он не приносит 100%-ого вреда, а только пользу.
Это интересно! Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека
При расщеплении в организме, Е322 преобразуется в холин. Это полезный витамин В4, который оказывает влияние на:
- нервную систему: из него организм вырабатывает передатчик нервного импульса;
- улучшает память;
- повышает уровень инсулина;
- помогает печени переработать и перевести жиры по организму.
Примите к сведению: в некоторых случаях врачи могут назначить лецитин в качестве БАДа (в виде ампул, гранул, таблеток и в жидком виде) для профилактики некоторых заболеваний.
Сам лецитин также способствует:
- улучшению дыхания и газообмена;
- строительству мембран клеток: они отвечают за восстановление клеток, их целостность и транспортные способности;
- уменьшению холестерина.
А вот вред лецитин практически не приносит.
К возможным побочным эффектам относятся:
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
- возможные проблемы при употреблении Е322, изготовленного из ГМО-продуктов.
Как видно, возможный вред вызван в основном индивидуальными реакциями организма и зачастую чрезмерным употреблением вещества. При применении медицинских препаратов с Е322 в качестве побочных действий значатся тошнота, расстройство желудка и головокружение.
Это интересно! Консервант сорбат калия Е202: общая характеристика и влияние на организм человека
Для чего нужен
Е322 является эмульгатором, способные соединить в единую массу вещества, которые не могут стать единым целым в нормальных условиях.
Его используют для:
- Создания однородных веществ в пищевой, косметической и химической промышленностях, чаще всего речь идет о жирах и воде, а также подобных соединениях.
- Препятствия кристаллизации жиров: они дольше остаются в жидком виде.
- При выпекании хлебобулочных изделий эмульгатор помогает избежать прилипания хлеба к противням, а при жарке во фритюре способствует уменьшению разбрызгивания растительного масла.
- Консервации: он позволяет продлить срок годности некоторых продуктов, например, шоколада, мучных изделий и подобных им.
Замечание специалиста: иногда Е322 может быть заменен на Е476: последний часто называют «животным» аналогом Е322, но на самом деле он изготавливается из касторового масла.
Где содержится
Лецитин можно найти не только в виде пищевой добавки, но и в натуральном виде во многих продуктах питания.
К ним относятся:
- Орехи и семена, содержащие большое количество растительных масел: они являются основным сырьем для промышленного производства, а потому могут употребляться и «напрямую».
- Яйца, особенно желток: оттуда впервые был добыт лецитин.
- Фрукты с большим количеством жира: авокадо, дуриана.
- Животные жиры и рыба: могут применяться в качестве животного сырья для получения Е322.
- Молочные жиры: молоко, сливки, масло.
В качестве пищевой добавки Е322 содержится в:
- маргарине и других «химических» молочных продуктах;
- кондитерских десертах: шоколаде, тортах, печеньях, конфетах и т.д.;
- хлебобулочных изделиях;
- детских смесях для питания.
Это интересно! Аспартам Е 951: действие на организм, положительные и отрицательные качества, применение
Помимо пищевой промышленности Е322 можно встретить в:
- Медицине: применяется в препаратах, направленных на предупреждение заболеваний печени, а также в некоторых биологических добавках.
- Скотоводстве: используется как пищевая добавка.
- Химической промышленности: его используют в красках на основе жира, и растворителях, при обработке бумаги, в качестве удобрений и пестицидов, а также для изготовления взрывчатки и винила.
- Производстве косметики.
Е322 – это натуральная пищевая добавка, которую производят из растительного сырья. Она не представляет опасности и необходима для придания продуктам лучшего вкуса, а также для увеличения их срока годности.
Ее можно применять даже детям, так как она безопасна и не несет практически никакого вреда. Посмотреть данные о содержании вещества в различных продуктах можно в таблицах.
Смотрите видео, в котором описываются безопасные пищевые добавки, в том числе, Е-322:
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)
Это быстро и бесплатно!
E322 Эмульгатор: влияние на организм
Лецитин присутствует в организме любого живого существа и выполняет множество различных функций. В частности, он отвечает за транспортировку питательных веществ в самые дальние уголки человеческого тела. Плюс лецитин является достаточно мощным антиоксидантом, и это свойство нашло широкое применение не только в косметологии и медицине, но и в пищевой промышленности.
В начале прошлого века ученые синтезировали искусственный лецитин, который впоследствии был помечен Е322. Сегодня это поверхностно-активное вещество выпускается в трех различных формах. Лецитин может быть сырым (сырым), представляющим собой густую коричневую массу, очищенным (по типу воска) и фракционным, в виде прозрачной жидкости, порошка или гранул.
Применение и область применения лецитина
Данная пищевая добавка относится к разряду эмульгаторов, т.е. отвечает за превращение различных веществ, входящих в состав продукта, в однородное вещество. Чаще всего лецитин используют в молочной промышленности при изготовлении простокваши, кефира, сметаны и простокваши. Кроме того, это вещество используется в кондитерской промышленности при изготовлении крема, глазури, суфле и шоколада . В последнем случае эмульгатор Е322 отвечает не только за однородность и густоту продукта, но и тормозит процесс старения, выражающийся в образовании белого налета на шоколадных конфетах и плитках. Лецитин также используется в качестве природного антиоксиданта, что позволяет продлить срок службы многих продуктов и остановить процессы гниения при их длительном контакте с кислородом. Краски и косметика, бумага и химические удобрения – вот далеко не полный перечень областей, где без эмульгатора Е322 в наши дни обойтись просто невозможно. Примечательно, что сегодня такая добавка разрешена практически во всех странах мира, поэтому ее использование для многих предприятий является нормой. Вообще существует несколько видов синтезированного лецитина, и эмульгатор Е322 в этом отношении является более безопасной пищевой добавкой, чем эмульгатор Е476 — полиглицерин животного происхождения. Однако искусственный лецитин далеко не так безопасен, как может показаться на первый взгляд.
В чем вред Е322?
Лецитин сам по себе очень важен для человеческого организма. Более того, такие важные органы, как печень и почки, примерно на 30% состоят из этого вещества. Запасы лецитина необходимо постоянно пополнять, и лучше всего это делать, употребляя в пищу определенные продукты, богатые этим веществом. В частности, речь идет об арахисе, говядине и свинине, яйцах, сливочном масле, печени, свежих фруктах и овощах. Что касается искусственной пищевой добавки Е322, то ее получают именно из этих продуктов. Однако в процессе химической обработки лецитин теряет часть своих свойств; она становится более стабильной и устойчивой к внешним факторам. Именно по этой причине искусственный лецитин очень плохо выводится из организма и имеет свойство накапливаться в тканях, что, в свою очередь, провоцирует развитие аллергии на продукты, богатые этим веществом .
Комментарии (0)
Статьи по теме
Лецитин: польза и вред
Камедь рожкового дерева (Е410): действие на организм
Глицерин (Е422): действие на организм
Е471 Эмульгатор: действие на организм
Метилбен-бен-бен и вредКаррагинан Е407: действие на организм
Е551 кремния диоксид: действие на организм
Е250 нитрит натрия: действие на организм
Е171 титана диоксид: действие на организм
Сорбиновая кислота Е200 – вред, применение
3
3 Ферроцианид калия (Е536): Влияние на организм
Крахмал модифицированный: вред и применение
Сорбат калия Е202: Влияние на организм
Пропиленгликоль: польза и вред
Популярные статьи
Фалафель
Салаты с баклажанами и помидорами
Перец в сладком горшочке на зиму
Компот из яблок и слив на зиму
Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами
Тыква 3 09022 Тушеная курица 903 903 90
Оладьи из кабачковОтбивные, запеченные с грибами, помидорами и сыром
Какой рис нужен для плова
Е471, Е322, Е442 и Е476 – безопасны ли? – Движение за чистую пищу
Нет, это не номера заключенных из вашей любимой тюремной драмы, это пищевые добавки, указанные на этикетках. Покупая упакованные продукты, вы, возможно, заметили этикетку продукта со списком ингредиентов, расположенных в порядке убывания. В конце списка есть такие номера, как E471, E323 и E442. Теперь вопрос, который вы должны задать себе, должен звучать так: безопасны ли они? Давай выясним.
Что такое пищевые добавки?
Как известно, кроме натуральных ингредиентов, упакованные продукты содержат ряд добавок. Они используются для придания цвета или вкуса, для сохранения или загущения. Эти пищевые добавки обозначаются цифрами Е, и они повсеместно означают одно и то же. Давайте подробнее рассмотрим 4 пищевые добавки, о которых вам не нужно слишком беспокоиться:
• E322
E322 относится к категории антиоксидантов и регуляторов кислотности и используется для обозначения лецитина, который часто содержится в упакованных пищевых продуктах. При добавлении в шоколад он способствует однородному смешиванию ингредиентов и контролирует кристаллизацию сахара. В случае таких спредов, как маргарин, лецитин стабилизирует спред и уменьшает разбрызгивание при жарке. Его также можно использовать для выпечки, поскольку он стабилизирует процесс ферментации и выравнивает распределение различных ингредиентов. Лецитин также можно найти в расфасованном тесте, где он используется для защиты дрожжевых клеток.
Это безопасно?
E322 был одобрен FSSAI (Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии) как безопасная пищевая добавка. Однако в некоторых случаях он может вызывать аллергические реакции. Это реакция не на лецитин, а на остатки белка, из которого он был получен. Эта добавка может быть получена из яичных желтков, подсолнечного масла, семян хлопка, рапса и соевых бобов. Если у человека аллергия на эти продукты, он может реагировать на лецитин. Поэтому важно проверить происхождение на этикетке.
• E442
E400-E499 относятся к загустителям, стабилизаторам и эмульгаторам. E442 означает эмульгатор, называемый фосфатидами аммония. Это смесь аммониевых солей фосфорилированных глицеридов. Обычно его получают из смеси растительных масел и глицерина или получают синтетическим путем. В некоторых случаях он также может быть изготовлен из животного жира и часто встречается на этикетках пищевых продуктов шоколада и какао-продуктов.
Представляет ли это опасность для здоровья?
Не имеет известных побочных эффектов, и в соответствии с Правилами безопасности пищевых продуктов и стандартов 2011 года не было запрета на использование эмульгаторов.
• E471
Относится к моно- и диглицеридам жирных кислот (моностеарат глицерина, дистеарат глицерина). Этот синтетический жир представляет собой смесь нескольких продуктов и имеет растительное и животное происхождение. Моностеарат глицерина часто содержится в жирных продуктах, таких как мороженое и взбитые сливки.
Представляет ли это опасность для здоровья?
Эта пищевая добавка безопасна и не оказывает вредного воздействия на здоровье. Однако это может быть причиной беспокойства вегетарианцев, поскольку нельзя исключать роль животных жиров в его производстве. В идеале на этикетке продукта должно быть указано, получен ли он из животного или растительного жира.
• E476
E476 представляет собой полиглицерин полирицинолеат (полиглицериновые эфиры жирных кислот), эмульгатор, изготовленный из жирных кислот и глицерина. Часто встречается в сочетании с Е322 в шоколаде. Эта добавка также используется в заправках для салатов и спредах.
Представляет ли это опасность для здоровья?
FSSAI вместе с FDA и Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам признали E476 безопасной пищевой добавкой, если ее принимать в ограниченных количествах. Исследования на крысах и цыплятах показали, что потребление избыточного количества Е476 может вызвать увеличение печени. Это обратимое состояние, которое, как полагают, является результатом того, что печени приходится работать усерднее, чем обычно, чтобы переработать его.