Е322 соевый лецитин: Соевый лецитин купить в Киеве и Украине, цены оптом

опасна или нет. Давайте разбираться

Содержание

  1. Е322: что это
  2. Пищевая добавка Е322: влияние на организм

«Эмульгатор». Для большинства людей это слово, о значении которого можно лишь догадываться. На самом деле, вся современная пищевая промышленность практически полностью зависит от использования эмульгаторов. Они позволяют смешивать несовместимые продукты. Казалось бы, что тут особенного? Однако в природе всё продумано: если вещества не совместимы между собой — значит, их смесь вряд ли будет полезной для употребления. В пищевой промышленности эмульгаторы применяются для создания ненатуральной продукции, в том числе для придания ей нужной формы, консистенции и привлекательного внешнего вида. Если полученный продукт будет рассыпаться в руках или распадаться на составляющие элементы, то потребитель начнёт сомневаться в полезности этой смеси. И чтобы ввести покупателей в заблуждение, применяются эмульгаторы. Одним из них является Е322.

Пищевая добавка Е322 — это лецитин, натуральный продукт растительного происхождения. Однако Е322 также получают путём переработки яиц, мяса и печени. Зачастую его производят именно из яиц, так они особенно богаты лецитином. Поэтому вегетарианцам следует внимательно изучать состав продуктов. «Соевый лецитин» на упаковке указывает на растительный продукт. А если в состав включён только номер пищевой добавки или слово «лецитин», то высока вероятность, что получен он из продуктов животного происхождения. Преимущественно лецитин получают из отходов и побочных продуктов соевого производства.

В пищевом производстве, помимо эмульгатора, лецитин выполняет функцию антиокислителя. Это позволяет увеличивать срок хранения и транспортировать продукцию на длинные расстояния.

Лецитин является натуральным компонентом и содержится в клетках. К примеру, печень человека на 50 % состоит из лецитина. В организме он играет важную роль в обновлении тканей и создании новых клеток.

Можно сказать, что лецитин — это некий «эликсир жизни», продлевающий молодость. Также он является транспортным средством для витаминов, минералов и микроэлементов.

При недостатке лецитина может наблюдаться быстрое старение кожи и организма в целом. Его дефицит может вызвать авитаминоз и плохое усвоение некоторых микроэлементов и витаминов, что в свою очередь может привести к ухудшению здоровья. Лецитин препятствует образованию в теле человека токсичных соединений и является мощным антиоксидантом, предотвращающим болезни.

Однако важно понимать, что сам по себе лецитин — полезное и натуральное вещество, но производители продукции его используют отнюдь не по причине заботы о нашем здоровье. Е322 играет роль эмульгатора и чаще всего содержится в рафинированной, вредной пище, которая непригодна для употребления, если вы следуете правилам здорового питания. Чаще всего лецитин применяется в производстве маргаринов и кондитерских изделий. Также Е322 применяют при обработке молочных продуктов, чтобы получить нужную консистенцию и увеличить срок годности.

При выпечке хлебобулочных изделий эту добавку используют для придания более привлекательного внешнего вида.

Таким образом, хотя лецитин и является полезным веществом, лучше получать его из натуральной растительной пищи: овощей, фруктов, арахиса. А не из рафинированных продуктов, в которых, помимо лецитина, содержится множество других вредных компонентов. Пищевая добавка Е322 входит в список разрешённых в большинстве стран мира.

опасна она или нет, что это такое?

На чтение 6 мин Опубликовано Обновлено

30.06.2021

Козырь Татьяна

Главный редактор

Задать вопрос

Если перевести на русский язык слово lekithos, окажется что пищевая добавка Е322 — лецитин — это что-то, сродни яичному желтку. На самом деле, вещество производят не всегда из яиц. В статье разберемся, как добывают эмульгатор Е322, что это за добавка, какое влияние она оказывает на организм человека.

Содержание

  1. Что это такое?
  2. Производство
  3. Применение
  4. Пищевая промышленность
  5. Производство косметики
  6. Лекарственные препараты
  7. Другое
  8. Влияние на организм
  9. Польза
  10. Вред
  11. Допустимое суточное потребление
  12. Как распознать добавку в продуктах?
  13. Чем можно заменить?
  14. Где разрешена добавка, где запрещена

Что это такое?

Лецитины — это жироподобные вещества из смеси липидов и триглицеридов с небольшим добавлением иных компонентов.

Е322 — пищевая добавка-эмульгатор. Это значит, что она используется для создания эмульсий из несмешивающихся продуктов. Например, когда нужно приготовить тесто.

Пищевая добавка E322 — соевый лецитин

Соевый лецитин — это еще и сильнейший антиоксидант — вещество, которое препятствует процессам окисления, замедляет старение

Добавка Е322
Состав            Смесь фосфолипидов
ГруппаЭмульгаторы
ПроисхождениеНатуральное
Содержание основного веществаОт 56% до 95%
ВкусЗависит от сырья
ЦветОт светло-желтого до темно-коричневого
ЗапахЗависит от сырья
ВидЖидкость, порошок, гранулы, паста

Лецитин в нативной форме мутнеет — происходит гидратация. При нагревании вещество темнеет.

Е322 хорошо растворяется в углеводах и жирах, средне — в горячей воде, не растворяется в ацетоне и в холодной воде.

Химическая формула соевого лецитина

Пищевая добавка имеет другие наименования:

  • фосфатиды;
  • фосфатидный концентрат;
  • лецитин соевый.

В состав Е322 входит 97 граммов жиров, остальное — белки и углеводы.

Производство

Лецитин был открыт в 1850 году. Он содержится:

  • в яичном желтке;
  • маслах: растительных и сливочных;
  • в молоке;
  • в жирной рыбе;
  • печени;
  • в семенах подсолнечника и тыквы;
  • в орехах. Особенно много его в грецких орехах.

Соевый лецитин получают из соевого масла. Это побочный продукт рафинации. Основные производства соевого лецитина находятся в Латинской Америке. Пищевую добавку производят в России, на Украине.

Применение

В основном Е322 используют в пищевой промышленности. Добавку применяют косметической отрасли, в медицине, в других сферах.

Пищевая промышленность

95% от общего объема добавки идет в продукты. Эмульгатор стабилизирует эмульсии, предотвращает кристаллизацию жиров и увеличивает срок годности продуктов. Его добавляют:

  • в конфеты и другие кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • хлебобулочные изделия;
  • в какао-порошок и сухое молоко;
  • маргарины;
  • сгущенное молоко;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла;
  • глазирователи для фруктов;
  • пищевые красители;
  • детское питание;
  • готовые супы и бульонные кубики.

Соевый лецитин разрешен без ограничений в производстве детского питания. Это свидетельствует, что влияние на организм человека эмульгатора Е322 не является вредным. Однако натуральный эмульгатор неустойчив к высоким температурам, поэтому часто используется модифицированная добавка Е322.

Производство косметики

Е322 входит в структуру клеточных мембран, поэтому интересен для косметической отрасли.

С добавлением лецитина производят:

  • декоративную косметику;
  • кремы;
  • средства по уходу за волосами.

Полезные свойства добавки:

  • питание волос и кожи;
  • снятие воспалений;
  • стабилизация работы жировых желез;
  • укрепление волос;
  • предупреждение старения.

Лецитин обладает омолаживающим и восстанавливающим эффектами.

Лекарственные препараты

В фармацевтической отрасли лецитин используется в составе препаратов, восстанавливающих печень. Лецитин назначают больным гепатитом.

Е322 применяют в качестве биологически активной добавки. Аптечная форма: капсулы или растворимая смесь. Эмульгатор употребляют по 1–2 столовые ложки в сутки.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, возможны противопоказания и побочные эффекты.

Другое

Еще лецитин используют в производстве:

  • лаков и красок;
  • чернил;
  • взрывчатых веществ;
  • удобрений – в сельском хозяйстве;
  • растворителей;
  • виниловых покрытий.

Влияние на организм

Исходя из изложенной информации,можно дать ответ, опасна или нет пищевая добавка Е322: она помогает восстанавливать печень и замедляет процессы старения.

Разберемся в деталях с пользой и вредом эмульгатора.

Польза

В составе пищевой добавки:

  1. Фосфолипиды — помогают создавать и восстанавливать клеточные мембраны.
  2. Токоферолы – антиоксиданты, которые защищают мембраны клеток.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты — укрепляют сосуды и повышают иммунитет.
  4. Углеводы — дают энергию.
  5. Стерины — защищают от инфекций и понижают уровень холестерина.
  6. Триглицериды — защищают от инфаркта.
  7. Витамины B — укрепляет организм.

Противопоказание к применению: индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Нужно смотреть, из чего получен эмульгатор. Его могут производить из таких аллергенов, как яичный желток, соя.

Доктор Уоррен Мекка из Колумбийского университета провел ряд исследований, которые показали, что употребление лецитина положительно влияет на память детей. Ее объем увеличивается.

Вред

Добавка противопоказана аллергикам. Но, к примеру, человек с непереносимостью яичных продуктов может употреблять соевый лецитин. Если пациенту запрещено употреблять сою, то можно заменить этот лецитин, полученным, например, из масла семян подсолнечника.

Вопреки распространенному мнению, лецитин не вызывает преждевременные роды. Вещество, наоборот, стабилизирует гормональный фон, положительно влияет на развитие плода.

Е322 относится к 4 классу опасности. Это значит, что вещество малоопасное. Оно не вредит организму человека.

Допустимое суточное потребление

Аптечный лецитин, как указывалось, употребляют по назначению врача. Обычно по 1–2 ложке в день. Всемирной организацией здравоохранения и другими международными и государственными медицинскими организациями норма потребления Е322 не установлена, ввиду того, что вещество малоопасное.

Как распознать добавку в продуктах?

Несмотря на то что лецитин имеет вкус и запах сырья, из которого его производят, добавку сложно распознать при помощи органов чувств. Нужно изучать состав на этикетке или упаковке. Производители маркируют добавку, согласно международным правилам: «Е322». Некоторые — указывают: «лецитин соевый».

В Российской Федерации нет обязательного правила о том, чтобы производители как-то выделяли в составе аллергены. На ряде этикеток и упаковок можно увидеть, что слово «соевый» напечатано жирным шрифтом, чтобы аллергики быстро могли заметить наличие вещества, противопоказанного им.

Чем можно заменить?

В качестве эмульгаторов используют:

  • карбонаты: калия, аммония, железа и др.;
  • хлориды металлов;
  • сульфаты;
  • гидроксиды;
  • глюконаты.

Эти вещества не могут полностью заменить лецитин. У них другие свойства. Кроме того, нет оснований не использовать Е322, потому что вещество безопасное.

Где разрешена добавка, где запрещена

Учитывая, что вещество относится к 4 классу опасности, запретов на него в государствах мира нет. Лецитин разрешен везде: в Европейском союзе, в России, в США, в странах ближнего зарубежья.

Лецитины — 322 — Ношли

Лецитины (E322) могут быть получены из ряда источников. E322 (и) — лецитин; E322 (ii) — лецитин, частично гидролизованный. Он используется в коммерческих целях в пищевых продуктах, требующих натурального эмульгатора или смазки.

Будь классным. Напишите лучше описание.

Тип

напр. наполнитель, загуститель, эмульгатор и т. д.

Функции, выполняемые пищевой добавкой при приготовлении пищи.

  • Антиоксидант — защищает пищу от порчи, вызванной окислением

Изображения

напр. химическая структура, молекулярная структура, происхождение, природная форма и т. д.

Разрешения и запреты

, т. е. не допускается в пищевых продуктах или безопасен для употребления в пищу.

Данные из различных источников, таких как ФАО, УЛХ, кодекс. Найди ошибку? Расскажи нам!

СтранаStatus Matched Term

United States

Approved Lecithin, hydroxylated lecithin

European Union

Approved Lecithins

Australia and New Zealand

Утверждено Лецитин

Филиппины

Утверждено Lecithin

Austria

Approved Lecithins

Belgium

Approved Lecithins

Bulgaria

Approved Lecithins

Cyprus

Утверждено Лецитины

Чехия

Утверждено Lecithins

Denmark

Approved Lecithins

Estonia

Approved Lecithins

Finland

Approved Lecithins

France

Одобрено Лецитины

Германия

Одобрено Lecithins

Greece

Approved Lecithins

Hungary

Approved Lecithins

Ireland

Approved Lecithins

Italy

Утверждено Лецитины

Латвия

Утверждено Лецитины

Lithuania

Approved Lecithins

Luxembourg

Approved Lecithins

Malta

Approved Lecithins

Netherlands

Approved Лецитины

Польша

Утверждено Лецитины

Portugal

Approved Lecithins

Romania

Approved Lecithins

Slovakia

Approved Lecithins

Slovenia

Approved Лецитины

Испания

Одобрено Лецитины

Sweden

Approved Lecithins

United Kingdom

Approved Lecithins

Australia

Approved Lecithin

New Zealand

Одобрено Лецитин

показать еще

Диета и здоровье

веганские, вегетарианские, халяльные, генетически модифицированные или генетически модифицированные и т. д.

Получено из продуктов животного происхождения (не подходит для веганов) — да

E322 — Лецитины: Некоторый лецитин содержит яичные желтки, поэтому не подходит для веганов. Другими основными источниками лецитина являются соевое масло, которое, вероятно, является генетически модифицированным (если оно получено из таких стран, как США). Лецитин также может быть получен непосредственно из животного жира.

Вегетарианская сеть Виктория

Содержит соевые бобы — возможно

E322 — Лецитины: Эмульгаторы и стабилизаторы В настоящее время они производятся из соевого жира или на этикетке «Подходит для вегетарианцев» указано, что в качестве источника используется только соевый жир.

Мусульманская потребительская группа

Содержит арахис — да

E322 — Лецитины: Из статьи о пищевой добавке «Непереносимость дрожжей» «Пищевые добавки и консерванты, изготовленные из арахиса».

Непереносимость дрожжей – аллергия и побочные реакции на арахис

Генетически модифицированный — да

E322 — Лецитины: Лецитин в основном получают из растений, содержащих масла и, как правило, из соевых бобов. Менее ценные урожаи можно получить от рапса, кукурузы, подсолнечника и арахиса. В процессе переработки на маслобойне соевые бобы разделяются на богатую белком кормовую и жировую составляющую. Лецитин-сырец, извлеченный из соевой массы, проходит очистку в несколько этапов. Лецитин в том виде, в котором он используется при производстве пищевых продуктов, не содержит ДНК сои. Поэтому, как правило, невозможно определить, использовались ли ГМ-соевые бобы при производстве лецитинового препарата. Соевые бобы: как правило, соевое сырье, продаваемое на международном рынке, полностью или частично получено из генетически модифицированных растений. ГМ-соевые бобы выращивают в больших масштабах, например, в Аргентине и США. ЕС импортирует большую часть соевого сырья из этих стран.

Некоторые производители продуктов питания перерабатывают исключительно традиционное соевое сырье. Однако абсолютное разделение на всех уровнях обработки между обычной и ГМ-соей технически невозможно. Поэтому даже сырье, заявленное как «свободное от генных технологий», может содержать небольшое количество ГМО.

Компас ГМО

Полученные из растительных продуктов — да

E322 — Лецитины: Эмульгатор, полученный из соевых бобов, яичных желтков, арахиса, кукурузы или животных ресурсов; не токсичен, но передозировка может вызвать расстройство желудка, перебить аппетит и вызвать обильное потоотделение; используется для комбинирования масел в маргарине, шоколаде, майонезе, сухом молоке; должен быть выбран тип овощей.

DFlock

Содержит яйца или вещества, полученные из яиц — да

E322 — Лецитины: Лецитины также известны как фосфатидилхолины и являются примерами фосфолипидов или сложных эфиров глицерина, где две сложноэфирные связи относятся к жирным кислотам, а третья — к производным фосфорной кислоты. Большая часть коммерческого лецитина извлекается из соевых бобов, яичных желтков и семян бобовых, кукурузы или животных ресурсов; нетоксичный; используется для обеспечения сочетания масел в маргарине, шоколаде, майонезе, сухом молоке, картофельных чипсах, пудингах, сухих завтраках. Лецитины играют важную роль в передаче нервных импульсов, а также выполняют другие биологические функции. Они присутствуют во всех живых клетках и являются важными составляющими нервных и мозговых тканей. Лецитины способны образовывать мицеллы в водном растворе, поэтому их используют в пищевых продуктах в качестве эмульгаторов. Аллергия на яйца.

МБМ Фудс

Предложите исследование по этой добавке

Синонимы

i.e. alternative names

Hydroxylated lecithin
Acti-flow 68-SB
Actiflo
Alcolec 621-F
Dulectin
Egg yolk
Emulthin M-35
Gliddex
Granulestin
Kelecin
Lecithol
Ovovitellin
Phosphatidyl choline
Soybean lecithin
Вителлин

Источники

напр. фао, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, вики, википедия, кодекс, jecfa и т. д.

Коллекция источников, использованных для создания этого обзора пищевых добавок.

Source
Codex Alimentarius
Food Standards Australia New Zealand
UK Food Guide
UK Food Standards Agency
U.S. Food and Drug Администрация
Википедия

Ключевые идентификаторы

т. е. обычно используемые первичные идентификаторы (ключи) в других базах данных или схемах индексирования Существующие коммерческие химические вещества), если они известны.

  • Номер CAS: 8002-43-5
  • Номер EINECS: 232-307-2

Поставщики и дистрибьюторы лецитинов — 322

Поставщик Страна
Bronson and Jacobs PTY. Limited

Australia

Chemiplas Australia Pty Ltd

Australia

Quantum Chemicals Pty Ltd

Australia

Ingredients Plus Pty Ltd

Австралия

Агентства по алхимии Pty Ltd

Австралия

Покажите все поставщики

— это SOY LECITHIN GOOD OR для меня?

Соевый лецитин полезен или вреден для меня?

Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Питание — Анна Шефер — Обновлено 15 февраля 2019 г.

Соевый лецитин — один из тех ингредиентов, которые часто встречаются, но редко понимают. К сожалению, это также пищевой ингредиент, о котором трудно найти беспристрастные, научно обоснованные данные. Итак, что вам нужно знать о соевом лецитине и зачем он вам может понадобиться?

Лецитин — это пищевая добавка, получаемая из нескольких источников, одним из которых является соя. Он обычно используется в качестве эмульгатора или смазки при добавлении в пищу, но также используется в качестве антиоксиданта и защитника вкуса.

Как и многие пищевые добавки, соевый лецитин вызывает споры. Многие люди считают, что это несет в себе потенциальную опасность для здоровья. Однако лишь немногие из этих утверждений, если таковые имеются, подкреплены конкретными доказательствами.

Соевый лецитин содержится в пищевых добавках, мороженом и молочных продуктах, детских смесях, хлебе, маргарине и других полуфабрикатах. Другими словами, вы, вероятно, уже употребляете соевый лецитин, осознаете вы это или нет.

Хорошей новостью является то, что его обычно добавляют в таких небольших количествах, что это не повод для беспокойства.

Одна из наиболее распространенных причин, по которой люди добавляют больше соевого лецитина в свой рацион, — это снижение уровня холестерина.

Исследования эффективности этого метода ограничены. В одном исследовании у животных, получавших соевый лецитин, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) без снижения уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Другое исследование показало аналогичные результаты на людях, с 42-процентным снижением общего холестерина и до 56-процентного снижения холестерина ЛПНП.

Холин является важным питательным веществом и частью нейротрансмиттера ацетилхолина. Он содержится в самых разных продуктах, в том числе в соевом лецитине в форме фосфатидилхолина.

Без надлежащего количества холина люди могут испытывать дисфункцию органов, ожирение печени и повреждение мышц. К счастью, увеличение потребления холина может обратить вспять последствия этого дефицита.

Хотя соевый лецитин получают из сои, большая часть аллергенов удаляется в процессе производства.

По данным Университета Небраски, большинство аллергологов не предостерегают людей с аллергией на сою от употребления соевого лецитина, потому что риск реакции очень мал. Тем не менее, некоторые люди с сильной аллергией на сою могут отреагировать на нее, поэтому очень чувствительные люди должны быть предупреждены об этом.

Соевый лецитин является в целом безопасной пищевой добавкой. Поскольку он присутствует в таких небольших количествах в пище, он вряд ли может быть вредным. Хотя доказательства в пользу соевого лецитина в качестве добавки несколько ограничены, доказательства в пользу холина могут подтолкнуть людей к этой пищевой добавке в форме добавки.

Некоторые люди обеспокоены использованием соевого лецитина, поскольку он сделан из генетически модифицированной сои. Если вас это беспокоит, ищите органические продукты, так как они должны быть сделаны из органического соевого лецитина.

Кроме того, хотя лецитин в сое является натуральным, его часто экстрагируют с использованием химических растворителей, таких как гексан. Эти растворители могут вызывать беспокойство у некоторых.

Последнее медицинское рассмотрение от 15 февраля 2019 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Мурад А.М. и др. (2010). Влияние введения соевого лецитина на гиперхолестеринемию. DOI:
    10.1155/2010/824812
  • Соевые бобы и соевый лецитин. (2018).
    farrp.unl.edu/soy-lecithin
  • Что такое лецитин? (н.д.).
    elma-eu.org/what-is-lecithin/
  • Wilson TA, et al. (1998). Соевый лецитин снижает уровень холестерина липопротеинов плазмы и ранний атерогенез у обезьян и хомяков с гиперхолестеринемией: помимо линолеата. DOI:
    10.1016/S0021-9150(98)00132-4
  • Zeisel SH, et al. (2009). Холин: важное питательное вещество для общественного здравоохранения. DOI:
    10.1111/j.1753-4887.2009.00246.x

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Текущая версия

16 февраля 2019 г.

Автор:

Анна Шефер

Отредактировано:

Трейси Крейт

Медицинский обзор от

Кэтрин Маренго, LDN, RD

Поделиться этой статьей

  • Преимущества лецитина

    Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    Узнайте о лецитине, в том числе о его потенциальной пользе для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое соевый белок? Все, что вам нужно знать

    Лорен Панофф, MPH, RD и Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD

    Соевый белок является спорным продуктом — в то время как некоторые считают его источником питательных веществ, другие считают его врагом на здоровье. В этой статье рассказывается…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Аллергия на сою

    Медицинское заключение Джудит Марцин, доктора медицинских наук

    Аллергическая реакция на сою часто встречается как у взрослых, так и у младенцев. Узнайте больше об аллергии на сою, включая симптомы и лечение.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Лучший темный шоколад: Полное руководство для покупателя

    Брианна Эллиотт, RD

    Существуют сотни различных видов темного шоколада. Прочтите это руководство, чтобы узнать, какие виды темного шоколада лучше всего покупать, а какие следует избегать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Есть ли связь между лецитином и производством спермы?

    Медицинское заключение Джанет Брито, доктора философии, LCSW, CST

    Некоторые люди утверждают, что прием лецитиновых добавок способствует выработке большего количества жидкости при эякуляции, но есть ли какие-либо доказательства того, что это правда? Найти…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Питание после тренировки: что есть после тренировки

    Авторы Arlene Semeco, MS, RD и Celia Shatzman

    Правильное питание после тренировки важно для набора мышечной массы, восстановления и работоспособности. Вот руководство по оптимальному питанию после тренировки.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Дополнительные данные связывают сверхобработанные продукты с преждевременной, предотвратимой смертью

    Новое исследование, проведенное в Бразилии, выявило значительную связь между потреблением ультраобработанных продуктов и повышенным риском преждевременной смерти. Эксперты говорят…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 12 лучших веганских протеиновых порошков 2022 года

    Рэйчел Линк, MS, RD

    На рынке представлено множество веганских протеиновых порошков с различными вкусами и ингредиентами. Вот 12 лучших веганских протеиновых порошков.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что выбрать: Shipt или Instacart?

    By SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD

    Shipt и Instacart — две наиболее широко доступные службы доставки продуктов в Северной Америке.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *