Е322 что это: E322 – Лецитины | Добавкам.нет

Содержание

что это, польза и вред, применение

Изучая состав продуктов питания в магазине, на некоторых из них в списке ингредиентов вы можете встретить название «соевый лецитин» или «soy lecithin». Эта добавка растительного происхождения выступает в роли эмульгатора, помогает смешиваться в однородную массу разным по плотности рецептурным компонентам, например, воде и маслу.

Обозначения Е322 и Е476 также говорят о том, что в производстве был использован соевый лецитин.

Лецитин в продуктах не вреден для здоровья и разрешен к применению ВОЗ

При этом поклонники здорового питания часто употребляют добавки на основе соевого лецитина, утверждая, что он оказывает положительное влияние на состояние здоровья.

Давайте разберемся, что такое соевый лецитин и как его дополнительный прием в виде БАДов поможет улучшить здоровье человека.

Содержание

Источники

Изначально лецитин, содержащий большое количество фосфо- и гликолипидов, жирных кислот и холина, получали из яичного желтка. Впервые его вывел в середине 19 века француз Теодор Гобли.

Сегодня его производят преимущественно из сырых соевых бобов и подсолнечника.

В зависимости от типа сырья получают: подсолнечный или соевый лецитин.

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности лецитин соевый добавляют в сладкие изделия, майонезы, молочную продукцию для создания более вязкой однородной консистенции. Широко применяется в качестве компонента детских смесей.

Формула лецитина (е322) представлена на изображении ниже.

Применяется в виде 2 – х добавок: Е322 и Е476

  • Е476 – полиглицерин. Вещество получают из генно – модифицированного сырья. Оно не считается вредным, но и особой пользы не несет, хотя по всем свойствам не отличается от натурального соевого лецитина. Его также добавляют в маргарин, молочные продукты и кондитерские изделия.
  • Е322 – натуральный лецитин из сои, обладает высоким качеством. Предпочтительнее выбирать продукты с содержанием этой добавки, особенно при покупке детских смесей.

Сводная таблица технологических функций соевого лецитина

Название категорииВид изделия
Эмульгатор
Мучные изделияХлебобулочные, макаронные, кондитерские (кексы, бисквиты) изделия
Кондитерские изделияШоколад, шоколадная глазурь, мягкая карамель
Молочные продуктыСухое молоко, детское питание
Эмульсионные продуктыМаргарины, салатные заправки, безмолочные кремы
Инстантированные продуктыФруктовые порошки, порошок какао
Стабилизатор
ПорошкиПорошок какао
Шортенинг (кондитерский жир)Печенье, начинка вафель, крема для тортов
Пеногаситель
Производстводрожжей
спирта
Антиразбрызгивающий агент
Маргарин
Агент, предотвращающий прилипание изделий
Смазки для хлебных формВыпечка булок, хлеба
Кондитерские изделияКарамельные массы
Продукты из сыраПроизводство сыров в формах, мягкие сыры

Эмульгатор Е476 – безопасная добавка, разрешенная в Японии, США, странах Европы. Однако, если есть возможность, отдавайте предпочтение продуктам, содержащим соевый лецитин с отметкой Е322.

Пищевая добавка Е322 абсолютно не опасна, не оказывает отрицательного влияния на организм. В продуктах питания промышленного производства коме того выступает в качестве натурального консерванта, который продлевает срок годности.

Кондитерское производство

В кондитерской сфере эмульгатор лецитин применяется достаточно широко. Его используют в качестве эмульгатора – вещества, с помощью которого соединяют разнотипные жидкости, тем самым упрощая процесс производства.

Чаще смешивают воду и жировые компоненты для получения гладкого теста однородной консистенции. Для получения такого эффекта требуется добавить всего 1% лецитина Е322.

Масложировое производство

Эмульгирующий эффект лецитина применяют также в производстве масел, маргарина, кондитерского жира. Такая добавка позволяет сделать продукт более однородным и нежным.

Особенно важен эмульгатор е322 при изготовлении маргарина. Именно этот продукт чаще всего применяется при изготовлении выпечки и кондитерских изделий. Он придает тесту более стабильную консистенцию. Маргарин лучше реагирует на изменения температуры во время приготовления. Это свойство обеспечивается за счет лецитина, входящего в его состав.

Детское питание

Лецитин не только важен для гармоничного развития ребенка. Изолят белка сои добавляют в детские смеси для снижения риска возникновения аллергических реакций на белок коровьего молока.

При производстве соевого лецитина из сырой сои практически полностью удаляются аллергены, содержащиеся в белковой фракции. Поэтому получаемый конечный продукт на основе сои практически не вызывает пищевую аллергию у детей и взрослых.

Такие смеси полезны малышам с врожденной непереносимостью молочных продуктов. Смеси на основе сои способствуют нормализации функции ЖКТ и улучшению состояния ребенка в целом.

Молекулярная кулинария

Лецитин, получаемый из сои, традиционно считается природным эмульгатором – его добавляют при получении несмешивающихся жидкостей. В кулинарии его используют главным образом для связывания жира и воды. Именно благодаря этой биодобавке получают коктейли, пудинги, воздушные кремы, а в шоколад ее добавляют в качестве загустителя.

Молочная промышленность

Лецитин добавляют в качестве эмульгатора в кисломолочные продукты. Благодаря ему консистенция сметаны и йогурта получается более однородной, а вкус — очень нежным. Добавка также ускоряет процесс производства продуктов.

Применение в косметической промышленности

Уходовые средства для волос, кожи и тела чаще всего производятся в виде эмульсии. В нее обязательно добавляют эмульгатор соевый лецитин для придания однородной консистенции. Помимо этого, лецитин обладает увлажняющими свойствами за счет сохранения влаги в клетках кожи.

Добавление лецитина в косметические средства позволяет:

  • улучшить защитные свойства кожных покровов;
  • защитить кожу от воздействия неблагоприятных веществ, в том числе свободных радикалов;
  • насытить кожу питательными веществами.

Роль в организме

Лецитин принимает участие в следующих процессах:

  • обеспечение правильного обмена веществ;
  • участие в процессах дыхания клеток;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • очищение печени и желчного пузыря;
  • поддержание нормального липидного обмена;
  • укрепление иммунитета.

Таблица пищевой ценности соевого лецитина

Название полезных веществСодержание на 28 гр. лецитина, получаемого из масла сои
Калорийность214 ккал
Жиры28 грамм
Омега-31,4 гр.
Омега-611,2 гр.
Витамин Е2,3 милиграмма
Витамин К0,051 микрограмм
Холин98 миллиграмм

Также в состав лецитина входят такие вещества, как инозитол, фосфатидилхолин и серин, фосфатидилэтаноламин.

  • Холин (витамин В4) играет большую роль в работе мозга, нервной системы, участвует практически во всех обменных процессах организма.
  • Фосфатидилсерин – основной компонент плазматической мембраны клетки. Дополнительный прием помогает клеткам оставаться работоспособными даже в пожилом возрасте.
  • Инозитол (витамин В8) оказывает положительное влияние на работу мозга. Отлично сочетается с холином. Вместе два компонента действуют в несколько раз эффективнее.
  • Фосфатидилэтаноламин и фосфатидилхолин также являются фосфолипидами и находятся во всех клетках.

Для людей, у которых нет возможности принимать лецитин в необходимом количестве из продуктов питания, существуют специальные БАДы. Они позволяют получать суточную норму лецитина, с помощью которого можно:

  • снизить массу тела;
  • улучшить состояние сердца и сосудов;
  • улучшить память, внимание и другие когнитивные процессы;
  • помочь в борьбе с никотиновой и алкогольной зависимостью;
  • поддержать работу печени.

Польза

Соевый лецитин содержит в себе большое количество фосфолипидов, из которых на 90% состоит клеточная мембрана.

Ученые США и Японии, после проведенных исследований, пришли к выводу, что дополнительный прием фосфолипидов может способствовать восстановлению клеточных мембран. Этот процесс получил название «заместительная липидная терапия».

В результате после дополнения основного лечения добавками на основе soy lecithin снижается уровень сахара крови, следовательно, признаки сахарного диабета меньше беспокоят пациента. Также в значительной степени улучшаются функции мозга.

Женщины

Регулярное поступление в организм лецитина необходимо женскому организму, поскольку он выполняет следующие основные функции:

  1. увеличивает срок функционирования органов половой системы;
  2. инозитол и холин, входящие в состав лецитина, контролируют уровень холестерина в крови;
  3. увеличивает продолжительность репродуктивного периода;
  4. уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований половых органов и молочных желез;

Во время беременности и кормления грудью соя с добавлением ГМО может нанести вред здоровью женщины и ребенка. Потребление же натурального соевого лецитина, наоборот, рекомендовано женщинам, поскольку способствует гармоничному развитию всех систем и органов будущего малыша.

Solgar, Гранулы соевого лецитина, 454 г (16 унций)

Дети

Растущему детскому организму лецитин нужен, в первую очередь для развития мозга и улучшения показателей обучения в школе. Это необходимый компонент для гармоничного развития нервной системы у ребенка.

Помимо этого, лецитин известен еще некоторыми полезными свойствами:

  1. профилактика осложнений сахарного диабета. Постоянное использование препарата способствует снижению уровня глюкозы в крови ребенка;
  2. обновление тканей. Фосфолипиды обязательно требуются для роста и развития клеток;
  3. профилактика желудочно-кишечных расстройств. Педиатры назначают добавку при ранних признаках гастрита и гастродуоденита;
  4. нормализация эмоционального фона. Прием препарата помогает бороться со снижением настроения и апатией.

Пожилые люди

Регулярное поступление лецитина в организм пожилого человека оказывает следующее положительное воздействие:

  1. профилактика развития ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) и инфаркта;
  2. профилактика возникновения сахарного диабета;
  3. обеспечение нормального функционирования легочной ткани;
  4. предупреждение развития атеросклероза;
  5. улучшение работы мозговой деятельности;
  6. снижение уровня плохого холестерина;
  7. стимуляция сократительной деятельности сердечной мышцы;
  8. желчегонный эффект;
  9. улучшение регенерации клеток и тканей;
  10. снижение риска камнеобразования в почках и желчном пузыре;
  11. профилактика анемии за счет увеличения уровня гемоглобина.

Bluebonnet Nutrition, Super Earth, лецитин в гранулах, 360 г (12,7 фунта)

Спортсмены

При выполнении физических упражнений уровень холина в крови резко падает, это приводит к быстрой утомляемости. Поэтому перед физическими нагрузками рекомендован прием лецитина как дополнительного источника холина. Он будет повышать уровень производительности во время тренировок.

Также лецитин способствует уменьшению времени восстановления мышц после нагрузки.

Холин считают витаминоподобным веществом, он играет ключевую роль в организме человека:

  1. является составным компонентом нейромедиаторов, передающих информацию между клетками;
  2. составляет основу миелиновых оболочек в клетках нервной системы;
  3. способствует насыщению легких кислородом и выведению углекислого газа;
  4. поддерживает нормальную работу головного мозга.

Применение при проблемах со здоровьем

Печень

За счет снижения уровня «плохого» холестерина в организме, биодобавка способствует уменьшению нагрузки на печень, препятствуя образованию жирового гепатоза и других заболеваний. Также лецитин обладает желчегонным эффектом, предупреждая образование камней в желчном пузыре.

Вы удивитесь, но знаменный отечественный препарат «Эссенцеале форте» состоит из соевого лецитина! На одну капсулу приходится 300 мг фосфолипидов соевого лецитина. Это единственный компонент данного фармацевтического продукта.

Нервная система

Один из основных эффектов приема биодобавки – улучшение работы нервной системы.

Лецитин способствует восстановлению клеток нервной системы, улучшению сна, памяти и концентрации внимания, помогает в борьбе со стрессом.

Сердечно-сосудистая система

Высокий уровень холестерина приводит к атеросклерозу, в том числе и коронарных сосудов. Лецитин предупреждает фиксацию «вредного» холестерина на сосуды, поддерживая его во взвешенном состоянии.

Это препятствует отложению атеросклеротических бляшек и помогает предотвратить главную сердечно – сосудистую патологию – инфаркт миокарда.

В 2010 году в американском медицинском журнале «Cholesterol» было опубликовано исследование, которое показало, что прем 500 мг в сутки лецитина снижает уровень общего холестерина в организме на 42%.

Carlson Labs, Лецитин, 1200 мг, 280 мягких таблеток

Похудение

Уменьшение веса происходит за счет снижения уровня холестерина в организме. В результате нормализации соотношения липидных компонентов, стабилизируется обмен веществ, что приводит к потере лишних килограммов.

Укрепление иммунитета

Согласно результатам исследования, проводимым на крысах, регулярный прием лецитина увеличил количество макрофагов, т. е. клеток, поглощающих инфекционных агентов, на 30% от исходного значения.

Количество лимфоцитов – основных клеток иммунитета, выросло на 92%. Это подтверждает иммуностимулирующее действие лецитина.

Холестерин

Уровень холестерина в организме показывает адекватность липидного обмена. При повышенном уровне холестерина увеличено содержание ЛПНП, так называемого «плохого» холестерина, и снижено содержание ЛПВП, который считается «хорошим». Лецитин способствует нормализации липидного обмена, увеличивая уровень «хорошего» холестерина.

Функционирование мозга

Лецитин положительно воздействует на когнитивные функции человека за счет:

  1. ускорения переноса сигналов по нервным волокнам;
  2. улучшения кровообращения в церебральных сосудах;
  3. стимуляции регенерации клеток и тканей, и нормализации обмена веществ.

Проблемы с суставами

Добавка с успехом применяется при заболеваниях костей и суставов за счет улучшения процессов микроциркуляции в очаге воспаления и стимуляции регенерации хрящевой ткани. Это способствует увеличению подвижности суставов и препятствует развитию суставной патологии.

Менопауза

Прием БАДа на основе лецитина положительно воздействует на общее состояние женщины в менопаузальный период: уменьшает частоту головных болей, нормализует сердцебиение, улучшает перистальтику кишечника, хорошо воздействует на состояние кожи.

Сахарный диабет

Фосфолипиды, которых много в соевом лецитине, являются составным компонентом бета – клеток поджелудочной железы. Дополнительный прием лецитина улучшает ее функцию, а значит, облегчает течение сахарного диабета.

Now Foods, лецитин в гранулах, без ГМО, 454 г (1 фунт)

Борьба с курением

Соевый лецитин богат ацетилхолином – веществом, являющимся антагонистом никотина. Поэтому в состав препаратов для лечения никотиновой зависимости обязательно включена эта биодобавка.

Для кожи

Принимать пищевую добавку можно при комплексном лечении псориаза, а также для профилактики рецидива. Кроме того, лецитин обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), которые также благотворно воздействует на кожу.

Стресс

Инозин и холин – относятся к витаминам группы В, которые известны своим положительным действием на нервную систему. Поэтому лецитин рекомендуют принимать при депрессивных расстройствах, а также невритах и невралгиях.

Признаки дефицита лецитина в организме

Влияние на современного человека неблагоприятных факторов внешней среды, например стрессовых состояний, интенсивных физических нагрузок, нарушения питания приводит к снижению содержания лецитина.

Недостаток в организме можно восполнить, употребляя продукты, богатые лецитином. Они представлены на фото.

Симптомами, по которым можно заподозрить дефицит лецитина относятся – головные боли, головокружение, быстрая утомляемость, изменение настроения, раздражительность, изменения АД, проблемы с желудочно-кишечным трактом, неправильное функционирование эндокринной системы.

Проблему удается установить не сразу. Для профилактики такого состояния доктора рекомендуют употреблять БАДы на основе лецитина. Если после двух – трех недель приема состояние стало улучшаться, рекомендуется постоянный прием биодобавки.

Как выбрать добавку?

  1. В первую очередь внимательно изучите упаковку. На ней в обязательном порядке должно быть указано, что продукт не содержит ГМО (non-GMO).
  2. Отдавайте предпочтение тем добавкам, где нет дополнительных консервантов и красителей. Для этого важно изучить состав, указанный на упаковке.
  3. Добавки лецитина выпускаются в трех формах выпуска: порошок, жидкость и капсулы. Первые две формы достаточно популярны, и удобны для тех, кто не может проглотить капсулу. Однако только капсулы могут гарантировать максимально точную дозировку. В остальных случаях дозирование проводится «на глаз».
  4. На данный момент нет четких указаний, какова оптимальная суточная дозировка соевого лецитина для среднестатистического взрослого человека. Различные научные исследования для лечения и профилактики заболеваний указывают от 1,5 г до 6 гр. в сутки. Поэтому старайтесь, чтобы выбранная добавка содержала около 1000 мг соевого лецитина на порцию. Это позволит легко подобрать дозировку, оставаясь при этом на нижней границе, чтобы избежать осложнений от передозировки.

Solgar, натуральный соевый лецитин, 1360 мг, 250 мягких таблеток

Как принимать?

В виде порошка лецитин необходимо употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день во время приема пищи.

При приеме добавки в капсулах достаточно употреблять по 1 капсуле 2 раза в день.

Допустимое суточное потребление

В зависимости от того проходит ли пациент лечение или принимает соевый лецитин для профилактики различных состояний, его пола и веса врач может назначать абсолютно разные дозировки. Поэтому перед приемом крайне важно записаться на прием к специалисту.

Вред лецитина и побочные эффекты

Лецитин может вызвать ряд побочных эффектов:

  1. прием добавки может спровоцировать аллергические реакции, проявляющиеся дерматитом и экземой. В тяжелых случаях может возникнуть отек Квинке;
  2. при длительном приеме могут возникнуть проблемы с ЖКТ: тошнота, диспепсические расстройства, запор/понос;
  3. у мужчин при длительном приеме может повышаться содержание фитоэстрогенов, которое ведет к изменению гормонального фона;
  4. БАД на основе соеого лецитина рекомендуется с осторожностью употреблять людям, страдающим ЖКБ;
  5. при приеме во время лактации в больших количествах у женщин может ухудшаться качество грудного молока.

Предлагаем вашему внимание небольшое видео о соевом лецитине.

Можно ли принимать лецитин во время беременности и кормления грудью?

На данный момент исследований, касающихся приема лецитина беременными очень мало. В связи с этим ученые не могут со 100% гарантией говорить о его безопасности для женщин во время беременности и кормления. Если вас волнует этот вопрос, то следует проконсультироваться у лечащего врача.
В тоже время есть данные, говорящие о том, лецитин препятствует закупорке протоков у кормящих женщин.

Можно ли принимать лецитин, если я принимаю лекарства?

Точно ответить на этот вопрос может только лечащий врач, знакомый с историей болезни. Однако нет четких данных, говорящих о том, что соевый лецитин отрицательно взаимодействует с другими лекарствами и добавками.

Что будет, если я съем много лецитина?

На данный момент максимальная суточная доза взрослого, установленная учеными, равна 5000 мг. Она не представляет опасности. Если вы приняли большую дозу лецитина, можете почувствовать тошноту, головокружение. В этом случае немедленно обратитесь к врачу.

Помогает ли лецитин похудеть?

Считается, что лецитин помогает похудеть и повышает работоспособность спортсменов во время тренировки. Лецитин содержит компоненты, которые способствуют здоровому похудению, но в этой области мало исследований и недостаточно клинических испытаний, чтобы сказать это наверняка.
Если вы хотите попробовать лецитин в качестве добавки для похудения, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать прием.

Влияет ли лецитин на сон?

Нет доказательств того, что лецитин оказывает какое-либо влияние на цикл сна-бодрствования. Если вы начали принимать лецитин и испытываете нарушения в своем обычном распорядке дня, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Через какое время начинает действовать лецитин?

Нет четких данных, когда можно почувствовать эффект от приема. Все люди разные, со своими особенностями организма. Однако обычно, эффект начинает ощущаться не ранее, чем через три недели ежедневного приема.

Заключение

Соевый лецитин, эмульгатор Е322, имеет множество областей применения. Его уникальный состав и польза для здоровья всех категорий населения в несколько раз превышают потенциальные риски и побочные явления, связанные с его использованием.

Тем не менее при приеме добавок на основе лецитина вы должны соблюдать рекомендации лечащего врача и дозировки, указанные в рецепте.

При покупке важно убедиться, что вы покупаете качественную добавку у проверенного продавца от надежного производителя. Таковыми на данный момент являются компании: Solgar, Now Foods, Source Naturals и другие, представленные в магазине iHerb.

Источники

Может ли быть полезной пищевая добавка Е322?

Лецитин, как известно, является очень значимым для организма веществом, которое поступает из яиц, субпродуктов птиц и домашнего скота, а также орехов и даже некоторых фруктов и овощей. Благодаря ему правильно работают головной мозг и нервная система, формируется стабильный психоэмоциональный фон. Лецитин в обязательном порядке дают детям, чтобы обеспечить правильное развитие организма. Однако всякий ли лецитин полезен? Как насчет пищевой добавки Е 322? Вреда или пользы в ней больше?

Содержание

  • Пищевая добавка Е 322: основные характеристики
  • Влияние добавки Е 322 на организм человека

Пищевая добавка Е 322: основные характеристики

Соевый или подсолнечный лецитин – вот какое вещество подается под индексом «Е 322» и считается одной из самых старых пищевых добавок. Происхождение у нее, что немаловажно, растительное (органическое). По своей структуре является смесью из нескольких жирных кислот и эфира холина. В некоторых источниках также может упоминаться как фосфолипид Е 322 (вновь из-за состава) и фосфатид. Для получения данного вещества используются растительные масла:

  • подсолнечное;
  • рапсовое;
  • тыквенное;
  • соевое.

Соответственно, какой вред добавка Е 322 принесет организму и какую пользу, зависит непосредственно от сырья, взятого для её создания. Некоторые производители используют также и животное сырье, но это дорогостоящий продукт, поэтому такая практика очень редкая. А вот с целью снижения себестоимости пищевой добавки и, соответственно, экономии, может применяться генномодифицированное сырье. Оно, безусловно, проходит через переработку и очистку, но все равно скажется на здоровье. Как утверждают специалисты, узнать, из чего именно был получен лецитин, невозможно, поэтому точно определить степень его вреда – тоже.

Пищевая добавка Е 322 выступает в роли антиокислителя и эмульгатора, соединяет в эмульсию воду и жировую жидкую субстанцию, препятствует их расслоению.

Классический вид промышленного лецитина это кристаллы без органолептических качеств, имеющие желтоватый оттенок. Преимущественно добавка Е 322 вводится в кулинарные жиры, особенно маргарин, а также в шоколад, кондитерскую глазурь и даже хлебобулочные изделия. Также её можно найти в лекарственных препаратах (в основном это БАДы) и в косметических средствах.

Влияние добавки Е 322 на организм человека

Разобраться в потенциальной опасности лецитина, специально получаемого для использования в пищевой промышленности, довольно сложно, поскольку немало зависит именно от сырья. Если не думать о возможном применении генномодифицировнных продуктов, а также соевого и рапсового масел (о них речь пойдет позже), потенциальная польза пищевой добавки Е322 в таблице отражена наиболее полно:

Системы организмаВлияние
Нервнаяповышение памяти, стрессоустойчивости, работоспособности, концентрации
Гепатобилиарная (печень, желчный пузырь)лечение и профилактика желчекаменной болезни, защита клеток печени, регуляция вывода желчи
Иммуннаяповышение устойчивости к инфекционным заболеваниям
Репродуктивнаярегуляция менструального цикла у женщин, устранение симптомов климактерического периода

Помимо упомянутых свойств лецитина он имеет еще несколько положительных качеств: необходим для развития плода в утробе матери, регулирует метаболические процессы (в основном обмен липидов и минералов), стимулирует регенерацию и даже помогает при заболеваниях кишечника.

Но при этом самую пищевую добавку Е 322 принимать при беременности не советуют: лучше получать лецитин из продуктов питания. При обострении хронических заболеваний ЖКТ и гепатобилиарной системы он тоже нежелателен.

Отдельного внимания требует таблица вреда пищевой добавки Е322, но обусловленного исключительно сырьем, из которого она может производиться:

Сырье для промышленного лецитинаПотенциальная опасность
Рапсовое масловвиду наличия эруковой кислоты может способствовать нарушению роста и развития детей, сбоям в репродуктивной системе, развитию кардиологических проблем (из-за отложения жиров на сердечной мышце)
Соевое маслоявляется источником фитоэстрогенов, может сбивать гормональный фон (особенно у мужчин), вызывать ожирение по женскому типу, рост груди
Генномодифицированное сырьене исключены мутагенные, канцерогенные и тератогенные свойства

Всем потребителям специалисты советуют также помнить, что не исключены аллергические реакции на лецитин, проявляющиеся преимущественно кожной сыпью, тошнотой, расстройством пищеварения, особенно если он поступил в больших дозах. В остальном же это достаточно безопасное вещество.

Читайте также:

  • Так ли вредна добавка Е621 для организма?
  • Почему вредна добавка Е960?
  • Добавка Е476 в шоколаде: что это?

Таким образом, на вопрос, какой вред пищевая добавка Е 322 может принести организму, четкого ответа нет. Если сырьем были «правильные» продукты (в идеале подсолнечное масло или тыквенное), она напротив послужит лишь на благо здоровью. Однако применение генномодифицированного сырья и некоторых растительных масел может негативно сказаться на работе организма, поэтому по возможности стоит выяснять природу происхождения лецитина в фабричных продуктах питания.

Поделитесь с друзьями

Е322; Лецитин — 1 Источник

Индекс потенциального риска

® :

О продукте:

Функции:

1. Антиоксидант — снижает окисление, предотвращая образование свободных радикалов, которые могут нанести вред здоровью.

2. Антистатик — уменьшает или устраняет накопление статического электричества.

3. Связующее/стабилизатор – сохраняет физические характеристики продуктов питания/косметики и обеспечивает однородность смеси.

4. Диетические/пищевые добавки – витамины, минералы, белки, жирные кислоты или пробиотики, улучшающие усвоение питательных веществ

5. Смягчающие средства – смягчают и успокаивают кожу. Помогает с кондиционированием кожи.

6. Эмульгатор – позволяет воде и маслам оставаться в смеси, образуя эмульсию.

7. Ароматизатор/ароматизатор/усилитель вкуса – придает или усиливает определенный вкус или запах.

8. Гелеобразующий агент/загуститель – повышает вязкость за счет загущения жидкости для придания ей большей текстуры

9. Смазка – Предотвращает или уменьшает трение

10. Окклюзионная (косметическая) – Образует защитный слой для удержания влаги в коже

11. Поверхностно-активное вещество – Снижает поверхностное натяжение, позволяя смеси образовываться равномерно. Эмульгатор — это особый тип поверхностно-активного вещества, который позволяет двум жидкостям равномерно смешиваться друг с другом

Лецитин — это общий термин для обозначения любой группы желто-коричневых жирных веществ, встречающихся в тканях животных и растений, которые являются амфифильными — они притягивают как воду, так и жирные вещества (и поэтому являются как гидрофильными, так и липофильными) и используются для выравнивания текстуры пищевых продуктов, растворения порошков (эмульгирования), гомогенизации жидких смесей и отталкивания прилипающих материалов. [1]

Лецитин обычно получают из таких источников, как соевые бобы, яйца, молоко, морские источники, семена рапса, хлопка и подсолнечника. Продается как пищевая добавка (Е322) и БАД. В кулинарии его иногда используют в качестве эмульгатора, который снижает поверхностное натяжение воды, позволяя лучше сочетать масла, жиры и воду в таких продуктах, как шоколад, мороженое, маргарин и майонез. В хлебе и хлебобулочных изделиях он увеличивает объем, а также действует как агент против черствения, тем самым продлевая срок хранения. Он также используется для предотвращения прилипания, например, в антипригарном кулинарном спрее. [1]

Он одобрен для использования в качестве пищевой добавки в ЕС и общепризнан в качестве безопасного пищевого вещества в США.

Недавние находки:

Интересные факты:

— Лецитин представляет собой смесь глицерофосфолипидов, которые представляют собой фосфолипиды на основе глицерина. Фосфолипиды имеют амфифильную природу и состоят из гидрофобных (избегающих воды) «хвостов» жирных кислот и гидрофильных (водолюбивых) фосфатных «головок»

— В основном извлекаются из соевого масла, а также богаты омега-3 и омега-6 жирные кислоты

— Является источником холина, который необходим для развития нервов и мышц.

Научные ссылки:

1. Статус пищевых добавок FDA США [2018]

2. Пищевая добавка, одобренная ЕС [2018]

— E322

Лецитин

4. Канадский список разрешенных пищевых добавок

— Список 8 — Лецитин

5. США FDA общепризнанные безопасные (GRAS) пищевые вещества (21 CFR 184) [2017]

— § 184.1063 — Модифицированный ферментом лецитин, § 184.1400 — Лецитин


Комментарии пользователей:

Побочные эффекты соевого лецитина, Побочные эффекты соевого лецитина

  • Опубликовано 16 июля 2015
  • Побочные эффекты

Порошок соевого лецитина E322 представляет собой натуральный эмульгатор, полученный из соевого лецитина в жидкой форме. Продукт представляет собой смесь фосфолипидов. Этот продукт часто используется в шоколаде, сыре, маргарине и заправке для салатов. Хотя он считается безопасным, некоторые убеждены, что он потенциально опасен для здоровья.

Что такое соевый лецитин E322?

Соевый лецитин E322 представляет собой желтый порошок с особым запахом. Применяется в качестве пищевой добавки для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения печени, высокого уровня холестерина, острого и хронического гепатита, цирроза печени, неврастении, похудания и анемии.

Возможные побочные эффекты соевого лецитина E322

Соевый лецитин E322 обычно считается безопасным ингредиентом. Побочные эффекты могут

  1. Желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея

  2. Изменения веса (потеря и прибавка)

  3. Потеря аппетита

  4. Кожная сыпь

  5. Тошнота, головокружение, рвота и спутанность сознания

  6. Низкое кровяное давление (так же опасно, как и высокое кровяное давление)

  7. Затуманенное зрение и случайные обмороки

Подтверждение GRAS: Да

Общепризнанный безопасным (GRAS) — это обозначение Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), согласно которому химическое вещество или вещество, добавляемое в пищу, считается экспертами безопасным и, таким образом, освобождается от обычного Федерального Требования Закона о лекарственных средствах и косметических средствах (FFDCA) к толерантности к пищевым добавкам. Соевый лецитин E322 признан FDA безопасным.

Рекомендуемая дозировка

Н/Д.

Меры предосторожности для особых групп населения

Существует большое беспокойство по поводу диеты и питания таких групп населения, как новорожденные, дети, беременные, чувствительные к соевому лецитину E322 группы населения. Лучше проконсультируйтесь с врачом, если вы хотите принимать соевый лецитин E322.

 

 

 

Связанные исследования

1. Повышение иммунитета с помощью нового адъюванта на основе соевого лецитина/β-глюкана на нативной вакцине Neospora caninum с экстрактом тахизоита у мышей. [Вакцина. 1 февраля 2012 г.] Автор: Mansilla FC, Franco-Mahecha OL, Lavoria MÁ, Moore DP, Giraldez AN, Iglesias ME, Wilda M, Capozzo AV.

2. Соевый лецитин и холестерин, инкапсулированные в липосомы, могут эффективно заменить куриный яичный желток в среде для криоконсервации спермы человека. [Syst Biol Reprod Med.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *