E160B пищевая добавка вред: E160b – Аннато экстракты | Добавкам.нет

Содержание

Е160b пищевая добавка — справочник Medum.ru

Экстракт аннато (Bíxa orellána), биксин

Описание:

  • Описание
  • Польза
  • Вред
  • Применение
  • Правовой статус
  • Характеристика
  • Схема

Описание

Пищевая добавка Е160b (экстракт аннато (Bíxa orellána), биксин) — относится к пищевым красителям растительного происхождения, имеет цвет от жёлтого до тёмно-оранжевого. Получают из семян дерева Бикса орельяна (лат. Bíxa orellána) растущего в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала для красителя Е160b используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения.

Добавку Е160b производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде. Экстракт аннато имеет достаточно выраженный оранжевый цвет. Оттенок пигмента зависит от каротиноидов (соединения двух веществ: биксина и норбиксина).

Польза

Экстракты аннато, как и другие каротиноиды, богаты на антиоксиданты и токотриенолы и по своей структуре и функциям в организме схожим токоферолом (витамин Е). Исследования влияния каротиноидов на организм человека продолжаются. Предположительно аннато может оказывать положительный эффект в борьбе с раковыми заболеваниями и имеет антиангиогенетический эффект.

Вред

Исследования в этой области первый и единственный раз проводились более тридцати лет назад на группе из 60 добровольцев. Аллергическая реакция после употребления в пищу продуктов, содержащих экстракт аннато, наблюдалась почти у 30% пациентов. Был сделан вывод, что пищевая добавка Е 160b является аллергеном.

Других данных за вред добавки для здоровья людей нет.

Применение

Может использоваться при производстве: сыра, сливочного масла, масла, йогуртов, кондитерских и хлебобулочных изделий, чипсов, хлопьев, тортов, салатных кремов, майонеза, копчёной рыбы, мороженого, шоколада, леденцов.

Извлечённый из семян краситель широко используется в латиноамериканской и филиппинской кухне для окрашивания рыбы, мяса, сыров и добавляемого в салаты растительного масла. Индейцы используют этот краситель для раскрашивания тела, особенно губ и волос. Различные части растения используются при лечении последствий солнечного удара, ожогов и головных болей.

В косметической промышленности: с помощью этой добавки придают нужные оттенки краскам для тела и губной помаде;

В медицине: на основе аннато производят кремы от солнечных ожогов и защитные средства от укусов насекомых.

Правовой статус

Одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. Добавка Е160b разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.

Характеристика

  • E160b
  • Название вещества: Экстракт аннато (Bíxa orellána), биксин
  • Английское название: Annatto, bixin, norbixin
  • Категория:

    Красители

  • Происхождение:

    растительное

  • Опасность:

    очень низкая

  • Синонимы: Е160b, экстракт аннато, аннато, анато, Е 160b, annato, екстракт аннато, екстракт анато, E number 160b
  • Состояние: порошок (норбиксин), жидкая форма (биксин)
  • Запах: лёгкий оттенок муската и орехов
  • Растворимость: пигмент биксин растворим в жирах, норбиксин растворим в воде
  • Доля красящих веществ: 100 %
  • Цвет: Жёлтый
  • Примечание: Получают из семян дерева аннато (Bíxa orellána), которое растёт в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде.

Схема

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E160b:

  • Отзывы
  • Вопросы

Пищевая добавка Е160b — опасна или нет

Главная

Пищевые добавки

Пищевая добавка Е160b — опасна или нет

Евгений0
вредность, где применяется, где содержится, Е 160b, Е160b, краситель, опасна или нет, пищевая добавка, полезность

В процессе производства пищевых продуктов используются растительные и синтетические пищевые добавки. Одной из них является Е160b. Его добывают из экзотического помадного дерева, произрастающего в Южной Америке. Пищевая добавка E160b является одной из наиболее безопасных.

Содержание:

  • Что такое Е160b
  • Где применяется пищевая добавка Е160b
  • Опасна ли добавка

Что такое Е160b

Этот краситель называется иначе аннато, биксин или норбиксин. Относится к натуральным каротиноидным пигментам. Его получают из семян растения аннато. Для выделения пигмента пригодно все растение. Но больше всего красящего пигмента находится в оболочке семян (она яркого красноватого цвета).

Пигмент аннато не является предшественником витамина А, в отличие от других натуральных красок.

Растительное сырье измельчается в порошок. Часть его кипятится в масле. Эта жирорастворимая краска называется биксин. Из другой части после кипячения в воде выделяется норбиксин. Соединения этих пигментов дают возможность получить яркие желтые или оранжевые оттенки.

Стандартные свойства красителя такие:

  • цвет – светло-оранжевый;
  • вид – порошок или жидкость;
  • имеет легкий мускатный запах;
  • хорошо растворяется в жирах;
  • жидкая разновидность имеет некоторую вязкость;
  • не разлагается при повышенной температуре.

Натуральный пигмент запаковывается в непрозрачную пластиковую тару. Она должна хорошо защищать от влаги и проникновения воздуха. Жидкая форма пигмента поступает в емкостях из затемненного стекла.

Где применяется пищевая добавка Е160b

Ее применяют главным образом для окрашивания различных пищевых продуктов. В зависимости от количества продукта удается получить светло-желтую или темно-оранжевую окраску.

При этом она придает готовой продукции специфический пикантный привкус. Добавка является естественной натуральной заменой химическим красителям, которые более вредны.

Вот в каких продуктах содержится эта краска:

  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • спреды;
  • морепродукты;
  • копчености из рыбы;
  • макароны;
  • выпечка;
  • заварные кремы;
  • торты;
  • некоторые разновидности круп;
  • чипсы и другие снеки;
  • изделия из мяса и колбасы;
  • напитки – алкогольные и безалкогольные;
  • соусы (в т.ч. майонез).

Полезные свойства добавки не ограничиваются только одной окраской. В некоторой степени это еще и консервант. Если добавить этот вид каротина в крахмалосодержащие и белковые продукты, то можно значительно увеличить их срок пригодности. Это свойство объясняется тем, что  аннато влияет на развитие микроорганизмов.

С его помощью производители окрашивают йогурты, прочие кисломолочные продукты.

С помощью аннато не только окрашивают, но и продлевают срок годности кисломолочной продукции, в том числе йогуртов.

В косметике такое вещество используют для производства мыла, румян, лаков. Е160b может применяться и для окрашивания некоторых тканей, восковых свечей.

Опасна ли добавка

Употребление красителя аннато не имеет никаких негативных последствий для организма. Она разрешена во всех странах как безопасная добавка. В некоторых странах этот вид каротина даже не подлежит сертификации.

Покупателей интересует, сколько этой добавки можно употреблять без вреда для человеческого организма. Такой информации нет, поскольку краситель не относится к опасным для здоровья.

По своему составу аннато похож на токоферол, т.е. витамина Е. Его влияние на организм сложно переоценить: это очень мощный антиоксидант, который снижает риск развития опасных заболеваний – катаракты, рака, диабета. Польза добавки еще и в том, что она укрепляет иммунитет.

Вред от каротина может быть только в случае наличия аллергического заболевания. Других случаев опасности не зафиксировано. Исследования о возможном вредном влиянии E 160b проводилось в США на группе из добровольцев. Было установлено, что добавка опасна, так как вызывает аллергическую реакцию почти у трети пациентов. Способность красителя вызывать аллергию объясняется наличием в его составе биологически активных веществ.

Ряд исследований указывает на то, что при чрезмерном употреблении Е-160b у человека может развиваться скачок артериального давления.

Информации о прочем опасном влиянии Е-160b на организм человека нет. Явной вредности от вещества не обнаружено. Медики продолжают исследовать это вещество на предмет обнаружения прочих опасных эффектов.

Пищевой краситель Е-160b является сравнительно безопасной альтернативой синтетическим пигментам. Он не вреден для человека и не вызывает тяжелых заболеваний после его употребления.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные пищевые добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Предыдущая запись

Следующая запись

Краситель E160B — неопасная пищевая добавка натурального происхождения

  • Применение: Красители
  • Опасность: Очень низкая
  • Происхождение: Растительное (натуральное)
  • Разрешено в странах: Евросоюз, Россия, Украина
  • Также называют: е160b,экстракт аннато,аннато,анато,е 160b,annato,екстракт аннато,екстракт анато.

Добавка Е160b (экстракт аннато) — это краситель растительного происхождение от желтого до темно-оранжевого цвета. Получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна (лат. Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала для красителя Е160b используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Добавку Е160b производят путем измельчения семян или их кипячения в масле или воде.

Жирорастворимые экстракты аннато носят название биксин (bixin), водорастворимые — норбиксин (norbixin). Семена аннато содержат около 5% пигмента, который на 70-80% состоит из биксина. Оттенок пигмента от желтого до оранжевого получается благодаря соединениям биксина и норбиксина, называющихся каротиноидами. Однако в отличие от еще одной добавки данного типа (Е160а) экстракты аннато имеют более выраженный оранжевый оттенок. Молекулярная формула биксина: C 25 H 30 O 4.

Впервые аннато, как пищевая и косметическая добавка, появилась в Южной Америке, а затем стала популярной в различных частях Азии и Центральной Америки. До этого экстракты аннато использовали ацтеки, добавлявшие аннато в краски и косметику для тела. Сегодня добавка Е160b наиболее активно используется в пищевой промышленности Карибского бассейна и Латинской Америки.

В Европейском Союзе экстракты аннато маркируются как пищевая добавка E160b. В США считается, что продукты с экстрактами аннато имеют естественную окраску. Поэтому данный краситель не подлежит обязательной сертификации.

Хотя добавка Е160b является натуральным красителем, в медицине были зафиксированы случаи, когда экстракты аннато вызывали пищевую аллергию. При этом, в целом, Е160b называют красителем, безопасным для людей, не имеющих повышенной чувствительности к ряду продуктов. В то же время считается, что аллергенные свойства аннато еще мало изучены. Аллергические исследования добавки проводились только один раз — в 1978 г., когда ее испытывали на 61 пациенте, страдающем от хронической крапивницы и отека Квинке. В ходе исследования, 26% пациентов отреагировали на употребление этой добавки через четыре часа после приема пищи, что является худшим результатом по сравнению с реакцией на некоторые натуральные и синтетические красители (амарант (9%), тартразин (11%), желтый солнечный закат FCF (17%), продовольственный красный 17 (16%), понсо 4R (15%), эритрозин(12%) и Брилиантовый голубой (14%). В настоящее время исследования влияния аннато на аллергические реакции продолжаются. Ряд ученых считает аннато одним из сильнейших аллергенов в пище.

Экстракты аннато, как и другие каротиноиды, богаты на антиоксиданты и токотриенолы и по своей структуре и функциям в организме являются схожими с витамином Е. В настоящий момент продолжаются исследования влияния продуктов богатых каротиноидами (пальмовое масло, рисовые отруби) на организм человека. Ученые полагают что аннато может оказать положительный эффект в борьбе с раковыми заболеваниями, так как имеет антиангиогенетический эффект.

В пищевой промышленности аннато используется как пищевой краситель, придающий продуктам желтый и оранжевый цвет, а также немного острый аромат с оттенками муската или орехов. Чаще всего добавка Е160b используется для окрашивания сыров (например, сыра «Чеддер» или «Глостер», который окрашивался при помощи аннато еще в 16 веке), молочных паст, масла, маргарина. Также добавку Е160b используют для окрашивания некоторых немолочных продуктов – например, риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, обработанного картофеля и закусок, сухих завтраков, копченой рыбы. Кроме этого краситель Е160b широко используется для придания оранжевого оттенка чипсам и другим продуктам.

  • в медицине: на основе аннато производят кремы от солнечных ожогов и защитные средства от укусов насекомых.

Краситель Е160b входит в список разрешенных пищевых добавок в России, Украине и большинстве европейских стран, как добавка безвредная для здоровья человека.

Дополнительная информация

Аннато (Е-160b) — краситель, обеспечивающий оранжевую либо желтую окраску продуктам. Он содержит пигменты норбиксин и биксин. Норбиксин растворяется в воде, а биксин — в жирах. В отличие от каротиноидов, биксин и норбиксин выдерживают высокотемпературную обработку и продолжительное нагревание в течение всего процесса производства пищевых продуктов.

Аннато обладает достаточной устойчивостью к свету и окислению — имеются устойчивые к кислым средам формы красителя. Аннато способствует продлению срока годности продуктов благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Биксин обладает способностью изменять оттенок готовых пищевых продуктов под действием температуры, что позволяет технологам варьировать цветовую гамму. Таким образом, можно получить как чисто желтый цвет готового продукта, так и красноватооранжевый.

Применение аннато и биксина в качестве красителей

Молекулы аннато обладают способностью взаимодействовать с белковыми и крахмалистыми веществами. Это свойство позволяет окрашивать аннато не только жировые среды, но и такие продукты, как йогурты, пудинги, сыры. Цвет сыра можно выбирать по желанию, изменяя дозировку водорастворимых форм аннато. Жирорастворимые формы аннато успешно применяются для окраски масел, маргаринов и других высокожирных продуктов, вытесняя натуральные каротины и синтетический каротин. В относительно кислых средах (например, в майонезах), если нежелательно появление персикового оттенка, применяются кислотоустойчивые формы, сохраняющие желтооранжевый цвет независимо от среды.

Аннато (Е-160) — это жирорастворимый пигмент, извлекаемый из семян растительным маслом. Применяется как разрешенная к применению в России и странах Европы пищевая добавка для подкрашивания сливочного масла, маргаринов, а также сыров. Выявлены антиспастические и гипотензивные свойства аннато.

Аннато – пигмент, хорошо растворяющийся в жирах, добываемый из семян олеандра. Этот краситель устойчив к воздействию света и кислот. Аннато способен к взаимодействию с белками и крахмалами, продлевает срок годности продукта.

В пищевой промышленности Е-160b используется для окрашивания йогуртов, сыров, пудингов, масел, маргаринов, готовых завтраков, хлебобулочных изделий, некоторых видов алкогольных напитков и кондитерских изделий. Добавка также используется в производстве мыла, лаков, тканей и красок.

Вредность данной пищевой добавки на относительно низком уровне, но детям лучше избегать ее употребление для предупреждения аллергических реакций. В некоторых случаях аннатоэкстракты могут вызывать повышение артериального давления. Токсичность биксина и норбиксина в настоящее время проходит подтверждение.

Вред красителя Е160b Экстракт аннато

Считается, что вред красителя Е160b Экстракт аннато настолько мал для человеческого организма, что данное вещество не запрещено к употреблению. Однако, не стоит думать, что пищевая добавка не может нанести вред здоровью. Медики рекомендуют исключить краситель Е160b Экстракт аннато из рациона детей, чтобы избежать аллергический реакций.

Так же в больших количествах добавка Е160b может спровоцировать скачок артериального давления. До настоящего времени ученые и медики не прекращают работу по изучению влияния красителя Е160b Экстракт аннато на организм человека, в том числе красящие вещества добавки проходят тестирование на токсичность.

Впрочем, как и пользы, поэтому добавка лишь условно безопасна, т.к. всегда будут существовать люди, так называемая, группа риска, которые будут страдать от химического состава красителя Е160b Экстракт аннато. Дело в том, что основой состава красителя Е160b Экстракт аннато входят вещества природного происхождения, которые способны вызывать аллергические реакции. Свойства красителя Е160b Экстракт аннато обусловлены биологически активными веществами, которые входят в состав пищевой добавки и называются биксины или аннато.

Красящее вещество желтого и оранжевого цвета получают из плодов растения Bixa orellana или олеандровое дерево. Причем, палитра цветов красителя Е160b Экстракт аннато не ограничивается желто-оранжевыми оттенками. Пищевая добавка может дать розовый цвет, а если смешать красящие пигменты норбиксина и биксина с другими красителями, то получатся некоторые сложные цвета. Краситель Е160b Экстракт аннато обладает отличными и устойчивыми к внешнему воздействию химическими показателями и характеристиками.

К примеру, составной компонент и красящий пигмент норбиксин отлично растворяется в воде, а его собрат биксин без проблем смешивается с жировыми растворами. Благодаря красящим веществам, которые входят в химический состав добавки, краситель Е160b Экстракт аннато достаточно устойчив к смене температуры, воздействию светом или влажностью. Что примечательно, краситель Е160b Экстракт аннато способен изменять свою цветовую палитру в зависимости от температуры.

Пищевая добавка активно используется в пищевой промышленности большинства стран, в том числе Европы, в Америке и Российской Федерации. Краситель Е160b Экстракт аннато можно встретить в составе таких продуктов как: йогурты, пудинги, всевозможные масла и маргарин, сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, а так же алкогольные и безалкогольные напитки.

Описание

Пищевая добавка E160b – это краситель желто-оранжевого цвета, имеющий натуральное или синтетическое происхождение. Обычно его добывают из мякоти и семян олеандрового дерева. В своем составе аннато содержит норбиксин и биксин.

Они отличаются тем, что первый растворяется только в воде, а другой – в жирах. В отличие от всех видов бета-каротина именно норбиксин и биксин являются устойчивыми к высоким температурам, благодаря чему выдерживают длительные высокотемпературные обработки пищевых продуктов. Краситель может принимать устойчивые к кислой среде и к яркому свету формы.

Применение

Аннато используют в пищевой промышленности для придания продуктам питания различных оттенков желтого и оранжевого цветов. Более того, он способен продлевать срок годности продуктов. Биксин способен менять цвет пищевых продуктов во время приготовления под действием высокой температуры.

В зависимости от дозы вещества получают продукт от солнечной желтой до темной оранжевой окраски. Биксин не меняет цвет на протяжении всего срока созревания сыра. Легким острым привкусом продукт обязан пищевой добавке. Экономичность в использовании (2 капли на литр молока) делает краситель незаменимым веществом в производстве сыров.

Пищевая добавка E160b ценна не только красящими свойствами. Также эту добавку в некоторой степени можно назвать и консервантом. Установлено, что добавление красителя в продукты, содержащие белок и крахмал, увеличивает срок их годности. Объясняется это устойчивостью аннато к свету и антибактериальными свойствами вещества.

В косметической промышленности аннато добавляют для окрашивания губной помады и средств по уходу за телом. Также пищевую добавку используют в медицине для производства леченых мазей.

Упаковка

Натуральный краситель E160b упаковывают в непрозрачную пластиковую тару (ведра, бочки, канистры и другие емкости), оснащенную крышками и герметизирующими прокладками.

Объем устанавливает производитель. Упаковка должна быть маркированной. Обязательно указание наименование красителя и его номер в системе международной кодификации, срок годности и условия хранения.

Экстракты аннато на основе биксина — 160би — Ношли

Экстракты аннато на основе биксина, E160b (i), являются подклассом Экстракты аннато (E160b ). Натуральный пищевой краситель, полученный из аннато, который содержится в семенах дерева ахиот; жирорастворимы, но не растворимы в воде.

Будь классным. Напишите лучше описание.

Тип

напр. наполнитель, загуститель, эмульгатор и т. д.

Функции, выполняемые пищевой добавкой при приготовлении пищи.

  • Цвет — добавляет или восстанавливает цвет пищи

Изображения

напр. химическая структура, молекулярная структура, происхождение, природная форма и т. д.

Разрешения и запреты

, т. е. не допускается в пищевых продуктах или безопасен для употребления в пищу.

Данные из различных источников, таких как ФАО, УЛХ, кодекс. Найди ошибку? Расскажи нам!

Страна Статус Соответствующий термин

Соединенные Штаты

Утверждено Аннато -экстракт — GMP — 73,30

Европейский союз

9 0003

9000. 9005. 9005.

9005. биксин; Норбиксин

Австралия и Новая Зеландия

Одобрено Экстракты аннато

90 Филиппины0049 Сопоставления не найдены

Япония

Неизвестно Нет

Австрия

Утверждено ANNTOTO; биксин; Норбиксин

Бельгия

Одобрен Аннатто; биксин; Норбиксин

Болгария

Одобрено Аннатто; биксин; Норбиксин

Кипр

Утвержден Аннатто; биксин; Норбиксин

Чехия

Одобрено Аннатто; биксин; Норбиксин

Дания

Одобрено Аннатто; биксин; Норбиксин

Эстония

Одобрен Аннатто; биксин; Норбиксин

Финляндия

Утверждено Аннатто; биксин; Норбиксин

Франция

Одобрен Аннатто; биксин; Норбиксин

Германия

Одобрено Аннатто; биксин; Норбиксин

Греция

Одобрен Аннатто; биксин; Норбиксин

Венгрия

Одобрено Аннатто; биксин; Норбиксин

Ирландия

Утверждено Аннатто; биксин; Норбиксин

Италия

Одобрено Аннатто; биксин; Норбиксин

Латвия

Одобрено Аннатто; биксин; Норбиксин

Литва

Одобрено Аннатто; биксин; Норбиксин

Люксембург

Утверждено Аннатто; биксин; Норбиксин

Мальта

Одобрено Аннатто; биксин; Норбиксин

Нидерланды

Одобрено Аннатто; биксин; Норбиксин

Польша

Одобрен Аннатто; биксин; Норбиксин

Португалия

Одобрено Аннатто; биксин; Норбиксин

Румыния

Одобрен Аннатто; биксин; Норбиксин

Словакия

Одобрен Аннатто; биксин; Норбиксин

Словения

Одобрено Аннатто; биксин; Норбиксин

Испания

Одобрен Аннатто; биксин; Норбиксин

Швеция

Утверждено Аннатто; биксин; Норбиксин

Соединенное Королевство

Одобрено Аннатто; биксин; Norbixin

Австралия

Утверждено Аннатто

New -Zealand

Утверждено ANNATTO Утверждено ANNATTO. 0007 Диета и здоровье веганский, вегетарианский, халяльный, генетически модифицированный или генетически модифицированный и т. д.

Обостряет пищевую непереносимость — да

E160b — экстракты аннато: Из информационного бюллетеня Сети по пищевой непереносимости под названием «Как начать безопасное питание: пошаговое руководство».

Сеть по пищевой непереносимости

Обостряет пищевую непереносимость — да

E160b — Экстракты аннато: Гиперчувствительность, аллергические реакции, раздражение кожи, связанные с поведением и проблемами с обучением. Опасения по поводу токсичности все еще оцениваются JECFA, но все еще свободно используются.

Оповещение о добавках

Биотехнология, используемая в производстве — да

E160b — Экстракты аннато: Аннато извлекается из кустарника аннато. Его также можно получить химическим путем из ликопина, каротиноидного пищевого красителя, который можно получить из помидоров или плодов шиповника. Теперь можно производить аннато с помощью генетически модифицированных организмов. Точная информация о коммерческих применениях этого процесса отсутствует.

Справочник по продуктам питания Великобритании

Полученные из растительных продуктов — да

E160b — экстракты аннато: Аннатто, иногда называемый roucou или achiote, является производным от деревьев achiote из тропических регионов Америки, используемых для производства пищевых красителей от желтого до оранжевого, а также в качестве ароматизатора. Его запах описывается как «слегка перечный с оттенком мускатного ореха», а вкус — как «слегка ореховый, сладкий и перечный».

Википедия

Халяль — нет

E160b — экстракты аннато: Краситель Аннато является халяльным красителем и используется с водой в жидких продуктах.

Мусульманская потребительская группа

Полученные из растительных продуктов — возможно

E160b — экстракты аннато: Связан с гиперактивностью.

Традиционная печь – опасные пищевые добавки

Вызывает аллергическую реакцию — да

E160b — экстракты аннато: Может вызывать астматические и аллергические реакции.

Традиционная печь – опасные пищевые добавки

Предложите исследование по этой добавке

Синонимы

т.е. альтернативные названия

Bixin
Annatto B
Экстракт семян Bixa orellana (биксин, экстрагированный растворителем)
c.i. 75120
Натуральный апельсин 4

Источники

напр. фао, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, вики, википедия, кодекс, jecfa и т. д.

Коллекция источников, использованных для создания этого обзора пищевых добавок.

Source
Codex Alimentarius
Food Standards Australia New Zealand
UK Food Guide
UK Food Standards Agency
U. S. Food and Drug Администрация
Википедия

Ключевые идентификаторы

т. е. обычно используемые первичные идентификаторы (ключи) в других базах данных или схемах индексирования Существующие коммерческие химические вещества), если они известны.

  • Номер CAS: 6983-79-5
  • Номер EINECS: 230-248-7

Поставщики и дистрибьюторы экстрактов аннато на основе биксина — 160b

Нет известных поставщиков. Получите список здесь — [email protected]

Экстракты аннато — 160b — Noshly

Экстракты аннато (E160b) могут быть получены из ряда источников. E160b (i) — экстракты аннато на основе биксина; E160b (ii) — Экстракты аннато на основе норбиксина. Естественный желто-оранжевый цвет, полученный из семян аннато, происходящих из дерева ахиоте. Биксин — это название, данное жирорастворимой части экстракта аннато, а нобиксин — это название, данное водорастворимой части экстракта аннато.

Будь классным. Напишите лучше описание.

Тип

напр. наполнитель, загуститель, эмульгатор и т. д.

Функции, выполняемые пищевой добавкой при приготовлении пищи.

  • Цвет — добавляет или восстанавливает цвет пищи

Изображения

напр. химическая структура, молекулярная структура, происхождение, природная форма и т. д.

Разрешения и запреты

, т. е. не допускается в пищевых продуктах или безопасен для употребления в пищу.

Данные из различных источников, таких как ФАО, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Кодекс. Найди ошибку? Расскажи нам!

Country Status Matched Term

United States

Approved Annatto extract — GMP — 73.30

European Union

Approved Annatto; биксин; Норбиксин

Австралия и Новая Зеландия

Approved Annatto extracts

Philippines

Approved Annatto extracts

Japan

Unknown None

Austria

Approved Аннатто; биксин; Норбиксин

Бельгия

Одобрен Аннатто; биксин; Норбиксин

Болгария

Утверждено Аннатто; биксин; Норбиксин

Кипр

Одобрен Аннатто; биксин; Норбиксин

Чехия

Одобрено Аннатто; биксин; Норбиксин

Дания

Одобрено Аннатто; биксин; Норбиксин

Эстония

Утверждено Аннатто; биксин; Норбиксин

Финляндия

Одобрен Аннатто; биксин; Норбиксин

Франция

Одобрен Аннатто; биксин; Норбиксин

Германия

Одобрено Аннатто; биксин; Норбиксин

Греция

ОдобреноАннато; биксин; Норбиксин

Венгрия

Одобрено Аннатто; биксин; Норбиксин

Ирландия

Одобрено Аннатто; биксин; Норбиксин

Италия

Одобрено Аннатто; биксин; Норбиксин

Латвия

Одобрено Аннатто; биксин; Норбиксин

Литва

Утверждено Аннатто; биксин; Норбиксин

Люксембург

Одобрен Аннатто; биксин; Норбиксин

Мальта

Одобрено Аннатто; биксин; Норбиксин

Нидерланды

Одобрено Аннатто; биксин; Норбиксин

Польша

Утверждено Аннатто; биксин; Норбиксин

Португалия

Одобрено Аннатто; биксин; Норбиксин

Румыния

Одобрен Аннатто; биксин; Норбиксин

Словакия

Одобрен Аннатто; биксин; Норбиксин

Словения

Одобрено Аннатто; биксин; Норбиксин

Испания

Утверждено Аннатто; биксин; Норбиксин

Швеция

Одобрен Аннатто; биксин; Норбиксин

Соединенное Королевство

Одобрено Аннатто; биксин; Норбиксин

Австралия

Одобрено Экстракты аннато

Новая Зеландия

Одобрен Экстракт аннато

показать еще

Диета и здоровье

веганский, вегетарианский, халяльный, генетически модифицированный или генетически модифицированный и т. д.

Обостряет пищевую непереносимость — да

E160b — экстракты аннато: Из информационного бюллетеня Сети по пищевой непереносимости под названием «Как начать безопасное питание: пошаговое руководство».

Сеть по пищевой непереносимости

Обостряет пищевую непереносимость — да

E160b — Экстракты аннато: Гиперчувствительность, аллергические реакции, раздражение кожи, связанные с поведением и проблемами с обучением. Опасения по поводу токсичности все еще оцениваются JECFA, но все еще свободно используются.

Оповещение о добавках

Биотехнология, используемая в производстве — да

E160b — Экстракты аннато: Аннато извлекается из кустарника аннато. Его также можно получить химическим путем из ликопина, каротиноидного пищевого красителя, который можно получить из помидоров или плодов шиповника. Теперь можно производить аннато с помощью генетически модифицированных организмов. Точная информация о коммерческих применениях этого процесса отсутствует.

Справочник по продуктам питания Великобритании

Полученные из растительных продуктов — да

E160b — экстракты аннато: Аннатто, иногда называемый roucou или achiote, является производным от деревьев achiote из тропических регионов Америки, используемых для производства пищевых красителей от желтого до оранжевого, а также в качестве ароматизатора. Его запах описывается как «слегка перечный с оттенком мускатного ореха», а вкус — как «слегка ореховый, сладкий и перечный».

Википедия

Халяль — нет

E160b — экстракты аннато: Краситель Аннато является халяльным красителем и используется с водой в жидких продуктах.

Мусульманская потребительская группа

Полученные из растительных продуктов — возможно

E160b — экстракты аннато: Связан с гиперактивностью.

Традиционная печь – опасные пищевые добавки

Вызывает аллергическую реакцию — да

E160b — экстракты аннато: Может вызывать астматические и аллергические реакции.

Традиционная печь – опасные пищевые добавки

Предложите исследование по этой добавке

Синонимы

т.е. альтернативные названия

Аннатто
Экстракт аннато
Экстракт семян аннато
Экстракт семян аннато (bixa orellana)
Экстракт семян Bixa orellana
c.i. 75120
Натуральный апельсин 4

Источники

напр. fao, fda, ​​wiki, wikipedia, codex, jecfa и т. д.

Коллекция источников, использованных для создания этого обзора пищевых добавок.

Source
Codex Alimentarius
Food Standards Australia New Zealand
UK Food Guide
UK Food Standards Agency
U. S. Food and Drug Администрация
Википедия

Ключевые идентификаторы

т. е. обычно используемые первичные идентификаторы (ключи) в других базах данных или схемах индексирования Существующие коммерческие химические вещества), если они известны.

  • Номер CAS: 89957-43-7
  • Номер EINECS: 289-561-2

Поставщики и дистрибьюторы экстрактов аннато — 160b

Поставщик Страна
Bronson and Jacobs PTY. Limited

Australia

KF Specialty Ingredients

Australia

Hawkins Watts

Australia and New Zealand

show all suppliers

Таблица опасных пищевых добавок – специалист по нутрициологии: Калин МакКрари, NTP, CGP

Загрузите список пищевых добавок для печати и наклейте его на дверь вашей кладовой. Это вещества, которые вы не должны вводить в свое тело (или наносить на него), поскольку они связаны с гиперактивностью, астмой и раком. Будьте осторожны, читайте этикетки при покупке продуктов питания, косметики и т. д.

Номер добавки Название пищевой добавки Гиперактивность Астма Рак
102 и E102 Тартразин (пищевой краситель) Х А С
104 и E104 Желтый хинолин (пищевой краситель) Х А С
107 и E107 Желтый 2G (пищевой краситель) Х А С
110 и E110 Sunset Yellow (желтый пищевой краситель № 6) Х А С
120 и E120 Кармины, кошениль (пищевой краситель) Х А
122 и E122 Азорубин, Кармуазин (пищевой краситель) Х А С
123 и E123 Амарант (красный пищевой краситель №2) Х А С
124 и E124 Ponceau, Brilliant Scarlet (пищевой краситель) Х А С
127 и E127 Эритрозин (красный пищевой краситель №2) Х А С
Е128 Красный 2G (красный пищевой краситель) Х А С
129 и E129 Allura Red AC (пищевой краситель) Х А С
Е131 Патентно-голубой (пищевой краситель) Х А С
132 и E132 Индиготин, индигокармин (пищевой краситель) Х А С
133 и E133 Ярко-синий (пищевой краситель) Х А С
142 и E142Кислотный бриллиантовый зеленый, зеленый S, пищевой зеленый (пищевой краситель) Х А
143 Fast Green (пищевой краситель) А
150 и E150 Карамель (пищевой краситель) Х
151 и E151 Активированный растительный уголь, блестящий черный (пищевой краситель) Х А С
154 Food Brown, Kipper Brown, Brown FK (пищевой краситель) Х А С
155 и E155 Шоколадно-коричневый HT, Коричневый HT (пищевой краситель) Х А С
160b и E160b Bixin, Norbixin, экстракты аннато (желтый, красный до коричневого натуральных красителей) Х А
Е171 Диоксид титана, TiO 2 (для придания продуктам непрозрачного цвета). ? ? ?
Е173 Алюминий (консерванты) С
Е180 Латол Рубин, Пигмент Рубин (консерванты) Х А С
200 и
E200-203
Сорбаты калия и кальция, сорбиновая кислота (консерванты) Х А
210 и E210 Бензойная кислота (консерванты) Х А
211 и E211 Бензоат натрия (консерванты) Х А С
212 и E212 Бензоат калия (консерванты) А
213 и E213 Бензоат кальция (консерванты) А
Е214 Этилпарагидроксибензоат (консерванты) А
Е215 Этилпарагидроксибензоат натрия (консерванты) А
216 и E216 Пропил-П-гидроксибензоат, пропилпарабен (консерванты) А
Е217 Натрия пропил P гидроксибензонат (консерванты) А
220 и E220 Двуокись серы также Двуокись серы (консерванты) Х А
221 и E221 Сульфит натрия или сульфит натрия (консерванты) А
222 Бисульфит натрия или бисульфит натрия (консерванты) А
223 и E223 Метабисульфит натрия или метабисульфит натрия (консерванты) А
224 и E224 Метабисульфит калия или метабисульфит калия (консерванты) А
225 и E225 Сульфит калия или сульфит калия (консерванты) А
Е226 Сульфит кальция или сульфит кальция (консерванты) А
Е227 Гидросульфит кальция или гидросульфит кальция (консерванты) А
Е228 Бисульфит калия, гидросульфит калия или бисульфит калия, гидросульфит калия (консерванты) Х А
Е230 Дифенил, Бифенил (консерванты) С
Е231 Ортофенилфенол (консерванты) С
Е236 Муравьиная кислота (консервант) С
Е239 Гексамин, гексаметилентетрамин (консерванты) С
249 и E249 Нитрат калия (консервант) А С
250 и E250 Нитрит натрия (консервант) Х А С
251 и E251 Нитрат натрия (консервант) Х С
252 и E252 Нитрат калия (консервант) Х С
260 и E260 Уксусная кислота, ледяная (консерванты) А
от 280 до 283 Пропионаты кальция или калия или натрия, пропионовая кислота (консерванты) Х А
310 и E310 Пропилгаллат (синтетический антиоксидант) А С
311 и E311 Октилгаллат (синтетический антиоксидант) А
312 и E312 Додецилгаллат (синтетический антиоксидант) А
319 и E319 TBHQ, трет-бутилгидрохинон (синтетические антиоксиданты) Х А
320 и E320 Бутилгидроксианизол (BHA) (синтетические антиоксиданты) Х А С
321 и E321 Бутилгидрокситолуол (БГТ) или бутилгидрокситолуол (синтетические антиоксиданты) Х А С
330 и E330 Лимонная кислота ( НЕ ОПАСНО , если природная добавка лимонной кислоты e330 и 330 – но другие могут содержать сульфиты и плесень, как объяснялось ранее в статье над этой таблицей и по ссылке на версию для печати. )
407 и E407 Каррагинан (загуститель и стабилизатор) А С
413 и E413 Трагакант (загуститель и эмульгатор) А
414 и E414 Камедь акации (пищевой стабилизатор) А
416 Карайя камедь (слабительное, пищевой загуститель и эмульгатор) А
421 и E421 Маннитол (искусственный подсластитель) Х
430 Поликсиэтиленстеарат (эмульгатор) С
431 Поликсилстеарат (эмульгатор) С
Е432 – Е435 Полиоксиэтиленсорбитанмоностеарат (эмульгаторы, стабилизаторы гелеобразования, загустители, агенты) С
433 – 436 Полисорбат (эмульгаторы) С
441 и E441 Желатин (пищевой желирующий агент) А
466 Карбоксиметилцеллюлоза натрия С
507 и E507 Соляная кислота (усилитель гидролиза и производство желатина) С
518 и E518 Сульфат магния (коагулянт тофу) С
536 и E536 Ферроцианид калия (агент против слеживания) А
553 и E553 и E553b Тальк (против слеживания, наполнитель, смягчитель, агент) С
620 – 625 Глутамат натрия глутамат натрия, глутаминовая кислота, все глутаматы (усилители вкуса).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *