Е120 пищевая добавка — справочник Medum.ru
КарминыОписание:
- Описание
- Польза
- Вред
- Применение
- Правовой статус
- Характеристика
- Схема
Описание
Пищевая добавка Е120 (кармин) — красящее вещество красновато-пурпурного цвета животного происхождения, изготавливается из самок насекомых кошенили — Dactylopius coccus, живущих на кактусах опунции. Красящим веществом кармина является карминовая кислота — производное 1-гидроксиантрахинона. Окраска Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH=3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH = 5,5 в красный цвет, а при pH = 7 краситель Е120 будет пурпурным.
Е120 — один из самых дорогих красителей (как и Е164 (шафран)), поскольку сбор насекомых производится практически вручную, с помощью ножа или мачете. В древности экстракт кошенили использовался индейцами Северной Америки, а также на территории Армении для окраски тканей. В Армении его также употребляли для украшения манускриптов. В двадцатом веке кошениль для производства собирали преимущественно в Перу и Мексике, местах её естественного обитания, но в последние годы заражённая кошенилью опунция также выращивается на фермах в Австралии и Африке.
Карминовая кислота — это пигмент тела самок щитовки, или её яиц. Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.
Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым. Кармин почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.
Упаковка
Жидкий экстракт поставляется в пластиковых бутылках, порошок — в бутылках, бумажных мешках, пластиковых пакетах.
Польза
Научные сведения о пользе применения добавки «Кармин» в настоящий момент отсутствуют. Пищевая добавка Е120 натурального происхождения.
Вред
Кармин считается безвредной добавкой и разрешён для применения в России, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в пищевой промышленности не обнаружено. В редких случаях кармин способен вызвать аллергические реакции.
Применение
В промышленности применяется в качестве пищевой добавки E120 (как краситель), как парфюмерный пигмент.
Кармина экстракт, жидкий — для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов.
Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.
Продукты, которые могут содержать Е120: рыбные и колбасные изделия (копчёные и сыровяленые, сардельки и сосиски), варёная ветчина, желе, сок, кетчупы, конфеты, молочная продукция, мармелад, творожные и кондитерские десерты, глазурь, кока-кола, многие газированные напитки, алкогольная продукция (включая вина роскошного «рубинового» оттенка), соевые продукты.
Правовой статус
В 2009 году FDA (Food and Drug Administration) — Управление контроля качества продуктов и лекарств США приняло новое положение, обязывающее производителей обязательно указывать на этикетках продуктов информацию о содержании в них кармина и кошенили. Эта правовая нора вступила в силу 5 января 2011 года.
В России, на Украине, в европейских странах использование добавки E120 в пищевых продуктах разрешено.
Характеристика
- E120
- Название вещества: Кармины
- Английское название: Carmines
- Категория:
Красители
- Происхождение:
животное
- Опасность:
низкая
- Синонимы: кармин, Е-120, Е120, Е 120, краситель натуральный Е120, кармины, carmine, carmin, Cochineal, Carminic Acid, E 120, кармін, E-120, карміни, E number 120
- Состояние: жидкость, кристаллы, порошок или пластины оранжевого, красного или пурпурного цветов
- Запах: отсутствует
- Растворимость:
Зависит от вида красителя.
- Плотность: 1,869 г/см3
- Температура плавления: 136 °C
- Термостойкость: до 150 °C
- Доля красящих веществ: 19–22 % E120(ii), 50–55 % E120(i)
- Точка кипения:
907,6 °C при 760 мм рт.
ст.
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: 5 мг на 1 кг веса
- Примечание: Животного происхождения. Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки (Dactylopius coccus).
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E120:
- Отзывы
- Вопросы
что это за краситель и где его применяют, а также какой вред он может нанести человеку при неправильной дозировке Мое право
Е120 — что это такое?
Некоторые специалисты, оценивая кошениль в соответствии с пятибалльной шкалой безопасности, ставят ей твердую четверку. Все пищевые красители снабжены индексами Е100-Е199, среди них встречаются естественные и продукты химического производства.
Кармин же получают из высушенных самок насекомых (щитовка, кошенильная тля, червец), которые живут в Перу, на Канарских островах, и паразитируют на некоторых мясистых растениях (кактусах).
Однажды выбрав себе источник питания, насекомые присасываются к нему раз и навсегда. Собирают их перед кладкой яиц.
В эту пору самки вырабатывают красящий пигмент – карминовую кислоту, и их тела становятся ярко красными. Собранных насекомых, удалив внутренности, высушивают, обрабатывают аммиаком либо карбонатом натрия, а после этого фильтруют, чтобы остался лишь чистый кармин.
Химические свойства
Выход полезного вещества составляет всего 10% от массы сырья. Из-за трудоемкости процесса получения этот краситель намного дороже других, но имеет качественный насыщенный цвет.
Темно-красный порошок полностью растворим в воде и этаноле, устойчив к влиянию света, повышенной влажности, нагреванию, окислению, к кислотам и щелочам.
Можно получить разные оттенки красителя. В кислой среде – он приобретает оранжевый цвет, в нейтральной – красный, а в щелочной – багряный или вишневый.
История появления
Яркая краска, получаемая из красного червя, известна со времен Ноя. Обиталищам этих насекомых были Средиземноморье, Польша, Украина. Всемирно известна лишь араратская кокшениль. Насекомое встречалось в солончаках древней Армении и Азербайджана, где оно жило на тростниках и прибрежниках.
О качестве этой краски можно судить по таким фактам:
- Древнейшее в Армении хранилище рукописей Маттенадаран раскрашено, в том числе, и золотистым кармином, получаемым из кокшенили. Краска сохранилась в первозданном виде.
- В музее собора в Эчмиадзине собраны древние евангелие с гравюрами, где тоже применялся кармин. Они не изменили яркости цветов.
- В 3 веке персидский царь подарил императору Аврелиану шерстяную ткань багряного цвета. Краска же была получена из армянского червя.
Эта ткань одна из достопримечательностей Капитолия.
В пятом веке в арабских хрониках упоминалась краска «кирмиз», которая в Армении применялась для окраски пуховых и шерстяных изделий и вывозилась во многие страны мира. В десятом веке им окрашивали пряжу, ткани, ковры, использовали в живописи.
Но в 16 веке у армянской кокшенили появился конкурент. Известный конкистадор Кортес привез из Перу в дар испанскому королю мексиканскую кокшениль. Она была мельче армянской, но размножалась 5 раз в год.
Латиноамериканские индейцы окрашивали кармином одежду и циновки. В Великобритании красную краску применяли для окраски знаменитых военных мундиров.
Цели использования
Карминовая кислота имеет естественный цвет и создает продуктам товарный вид. Именно за это она ценится, т.к. без этого продукты не выглядели бы столь аппетитно и привлекательно.
Именно естественность красителя и относительная безвредность создала предпосылки для его распространения в косметике. Он присутствует в губных помадах, тенях, румянах, кремах, мыле и прочих. Везде, где необходим красный, розовый и оранжевый цвета можно встретить Е120. Он присутствует и в некоторых медпрепаратах.
Е120 входит в состав БАДов, пасхальных красок и т.п. На мировом рынке он входит в 12% всех красок.
Применение в промышленности
- Кармин применяется для окрашивания колбас, балыков, рыбной продукции. Добавляют его и в другие продукты – желе, соки, соусы, кетчуп, мармелад, конфеты.
Используют его также в алкоголе и многие безалкогольных напитках.
- С помощью этой добавки придают цвет лабораторным гистологическим препаратам. Он широко применяется в художественных красках, в косметике и парфюмерии.
- Е120 – комплексное соединение карминовой кислоты с кальцием и алюминием придает мясным продуктам естественный оттенок. На его основе производят водо- и жирорастворимые красители.
- Карминовый лак имеет красивый оттенок и не растворяется в воде и жирах. Является одним из самых устойчивых натуральных лаков.
- Колбасным изделиям придает сочный оттенок, который не окисляется и устойчив к термообработке. Это его свойство полезно для производства сырокопченых и сыровяленых колбас. Его водным раствором инъецируют вареную ветчину, окрашивают оболочки колбасных изделий в разные оттенки красного.
По требованию потребителей был раскрыт состав кока-колы. В напиток входят: сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, двуокись углерода и загадочный «экстракт колы».
Считалось, что под этим названием скрывается экстракт листьев колы. На самом деле это ни что иное, как Е120.
Влияние на организм
Е120 относят к безопасным красителям, он не запрещен в России, Украине, в странах Европейского Союза. В США он должен указываться на этикетках товаров, в которых входит. Но безопасен он только при норме до 5 мг на килограмм веса человека.
У аллергиков и людей с индивидуальной непереносимостью подобных веществ кармин может спровоцировать тяжелую аллергию или даже анафилактический шок.
Поэтому им противопоказана декоративная косметика. Вот какой вред Е120 может принести человеку.
Причина такой реакции кроется в том, что при очистке порошка применяются аммиак или натриевый карбонат. Эти вредные химические вещества полностью не исчезают. Поэтому в некоторых странах кошениль попала под запрет.
Обычно используется водорастворимый кармин в концентрации 2,5-50% и жирорастворимый – 10-25%. В колбасах карминный порошок содержится в количестве 0,005-0,02%%.
Узнать о пользе и вреде других пищевых добавок можно из следующих статей: Е410, Е471, Е627, Е202, Е476, Е330, Е322, Е407, Е331.
Е 120 кармин или кошениль – древний натуральный краситель, переживший тысячелетия. Его мы ежедневно встречаем в привычных продуктах и повседневной косметике. Безвреден он только в строгой дозировке. Прежде чем съесть что-то новое или покрасить губы яркой новинкой нужно провести тест на переносимость продукта. И тогда вы будете наслаждаться продукцией и не будете испытывать вред Е120.
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Инициатива:Stichting Food-Info | Food-Info.net> Topics > Пищевые компоненты > Пищевые красители > Натуральные пищевые красители > Кошениль Кармин — название красящего пигмента, полученного из насекомого Dactylopius coccus (старое название Coccus cacti ), обитающий на кактусах из рода Opuntia . Насекомое родом из тропиков Южной и Центральной Америки и производит пигмент в качестве средства отпугивания других насекомых. Кошениль насекомые на кактусе Опунция (Источник) Кармин — название пигмента; фактический цвет — карминовая кислота (C Структура 1 : Кармин Кошениль – один из немногих натуральных и водорастворимых красителей, устойчивых к разложению со временем. Это самый светостойкий, термостабильный и устойчивый к окислению из всех натуральных красителей и даже более стабильный, чем некоторые синтетические пищевые красители. Кошениль не токсичен и не известен как канцероген. Однако краситель может вызвать реакцию анафилактического шока у небольшого числа людей из-за примесей в препарате, а не из-за карминовой кислоты. История Кошениль уже использовалась в качестве краски ацтеками и майя в Центральной и Северной Америке. В 19 веке насекомые были импортированы и выращивались в больших масштабах на Канарских островах, и мексиканской монополии пришел конец. В 1868 году Канарские острова экспортировали шесть миллионов фунтов кошенили, что эквивалентно 420 000 000 000 насекомых. Кроме того, кошениль стала широко использоваться в качестве красителя для текстиля и в качестве пищевого красителя. Торты, печенье, напитки, варенье, желе, мороженое, колбасы, пироги, вяленая рыба, йогурт, сидр, мараскино-вишня и томатные продукты украшались им, а также жевательная резинка, таблетки и леденцы от кашля. Косметические румяна были разработаны с использованием кошенили в качестве основного ингредиента. Кошениль до сих пор широко используется в косметике. Спрос на кошениль резко упал с появлением на рынке ализаринового малинового и многих других искусственных (пищевых и текстильных) красителей, открытых в Европе в середине 19 -х века. Торговля кошенилью почти полностью прекратилась в течение 20 века, но в последние годы она снова стала коммерчески ценной, поскольку многие производители (и потребители) предпочитают натуральные красители синтетическим. Однако большинство потребителей не знают, что натуральный краситель E120′ относится к красителю, полученному из насекомых. Производство Насекомых убивают погружением в горячую воду (после чего их сушат) или воздействием солнечного света, пара или тепла духовки. Каждый метод дает разный цвет, что приводит к разнообразному внешнему виду коммерческой кошенили. Насекомые должны быть высушены примерно до 30 процентов от их первоначальной массы тела, прежде чем их можно будет хранить без разложения. Для производства одного килограмма кошенили требуется около 155 000 насекомых. Существует две основные формы красителя кошенили: 9Экстракт кошенили 0034 ( E120(ii) ) представляет собой краситель, изготовленный из сырых высушенных и измельченных тел насекомых с содержанием около 20% карминовой кислоты; и кармин ( E120(i) ) более очищенный краситель, изготовленный из кошенили. Польская кошениль Польская кошениль – еще один краситель, который широко использовался до середины 19 -х века в качестве красителя для текстиля. Красный кошениль Это название азокрасителя E124, который не имеет сходства с кошенилью, но дает сходный цвет, отсюда и (сбивающее с толку) название. Источники:
| | ||||
Food-Info.![]() |
E120 – Кармины | proE.info
Другие названия добавки (синонимы)
Кошениль, Е 120, Кармин, Е-120, Кармины, Карминовая кислота, Натуральный красный 4
Общая информация
Кармин (пищевая добавка Е120) – красящее вещество красновато-фиолетового цвета. Точный цвет красителя Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде с рН = 3 кармин окрашивается в оранжевый цвет; в нейтральном состоянии с рН=5,5 красным цветом, а с рН=7 Е120 будет фиолетовым.
Карминовая кислота, из которой производят добавку Е120, получают очень интересным и оригинальным способом – из насекомых. Точнее, из тел некоторых самок насекомых, обитающих на поверхности растений в Перу, Америке и на Канарских островах. Например, Dactylopius coccus, или, другими словами, кошениль, широко используется для производства кармина. Это насекомые длиной около полусантиметра, обитающие в Южной и Центральной Америке, паразитирующие на некоторых видах кактусов.
Карминовая кислота является пигментом тела самки кошенили или ее яиц. Для производства красителя Е120 самок собирают до того, как они отложат яйца, когда их цвет становится красным. Панцири насекомых очищают изнутри, сушат и обрабатывают раствором нашатырного спирта или карбоната натрия.
Добавка Е120 дороже других, потому что для изготовления одного килограмма кармина нужно огромное количество насекомых, а сам процесс очень трудоемкий.
Индейцы Латинской Америки традиционно использовали кармин для окрашивания тканей, а в Армении, кроме окрашивания тканей и пряжи, кармин издревле применяли для написания миниатюр на пергаменте. Но массовое производство добавки Е120 началось только в 1990-х годах, когда предприимчивым бизнесменам пришла в голову идея использовать кармин в качестве красителя для пищевой промышленности.
Из всех красителей своей группы Е120 является наиболее стабильным красителем. Кармин почти не чувствителен к свету, термической обработке и окислению.
Влияние на организм
Вред
Кармин считается безвредной добавкой и разрешен к применению на территории Российской Федерации, так как в концентрациях, применяемых в пищевой промышленности, побочных эффектов не выявлено. Но есть небольшой процент людей в мире, у которых аллергия на добавку Е120 и подобные ингредиенты. Кармин, содержащийся в продукте, может вызвать у этих людей анафилактический шок. Также в редких случаях добавка Е120 может вызывать аллергические реакции при попадании на кожу.
Польза
Хотя добавка Е120 имеет натуральное происхождение, в настоящее время нет научных доказательств пользы кармина.
Применение
Добавка Е120 в основном используется в рыбной и мясоперерабатывающей, молочной и кондитерской промышленности, для алкогольных и безалкогольных напитков. Пищевой краситель Е120 также используется в производстве колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.