аналоги, как его применять, вред подсластителя
«Кто ест сладкое, тот наказан ожирением, а кто не ест сладкое, тот злой». Если твои рассуждения приводят к выводам, которые не особо радуют, что-то нужно менять. Ведь для чего-то были подарены человеку рецепторы, различающие сладкий вкус.
Значит, еда должна быть сладкой хотя бы иногда. Только остается разобраться, какую сладость считать едой. Сладостей сегодня изобилие и они разные. Наверняка ты слышала про подсластитель аспартам. Что такое аспартам? В чем его вред и польза? И как его применять?
В этой статье:
Что такое аспартамВред аспартамаПольза аспартамаПрименение аспартама
Что такое аспартам
Фото Universal Eye on Unsplash
Аспартам – это синтетический подсластитель, который может встречаться с названиями Аспамикс, Нутрасвит, Сладекс, Сладис Люкс, Сластилин, Милфорд аспартам, Новасвит, или Шугафри. В составе продуктов его могут помечать под кодом Е951.
Аспартам используют как заменитель сахара в качестве пищевой добавки. Молекула этого сахарозаменителя состоит из двух аминокислот (аспарагиновая, фенилаланин) и метанола. Он выглядит в виде кристаллов белого цвета и не имеет запаха. Аспартам слаще, чем белый сахар почти в 200 раз.
Но поскольку эта сладость теряется при нагревании, его используют в продуктах, которые не требуется подвергать термической обработке.
Калорийность аспартама настолько мала, что его присутствие не учитывают в блюде при подсчете энергетической ценности. Достаточно небольшого количества этой пищевой добавки, чтобы придать ожидаемую сладость.
Замечено, что аспартам в отличие от белого сахара, после употребления гораздо дольше оставляет свое послевкусие. Е951 легко растворим в воде.
На сегодняшний день этот заменитель сахара является самым распространенным среди всех синтетических подсластителей.
Одна из причин, почему его стали использовать, аспартам обладает высокой концентрацией сладости и при этом не способствует выработке инсулина.
Но в тоже время нельзя сказать, что аспартам несет что-то полезное для здоровья самого человека.
Используется эта пищевая добавка при изготовлении йогуртов, витаминов, кондитерских изделий, фармакологических лекарств, диетических продуктов питания, сухих завтраков, коктейлей, соков, детском питании и даже зубной пасты.
Также аспартам выпускается в виде таблеток, которыми пользуются больные диабетом или люди, страдающие ожирением.
Какой сахарозаменитель выбрать?
Мнение о суточной дозировке Е951 неоднозначно: ориентировочно от 20мг до 40мг на килограмм веса человека.
Вред аспартама
Все, что употребляется человеком внутрь, способно причинить вред здоровью, если для этого будут созданы определенные условия.
Очевидный вред аспартама сказывается на самочувствии при его употреблении сверх допустимой суточной норме. В таких случаях возможна тошнота и рвота.
Что еще необходимо учесть?
- Аспартам содержит аминокислоту фенилаланин.
Это представляет угрозу для здоровья больных фенилкетонурией. Поэтому в таких случаях добавка Е951 для употребления прямо противопоказана.
- Также аспартам содержит метанол, из которого образуется формальдегид, что в свою очередь способствует образованию онкологических заболеваний. Содержание метанола небольшое, но в случае расположенности к онкологии стоит быть осторожнее с Е951.
- Подсластитель может вызвать аллергические реакции, поэтому особенно осторожными следует быть людям, с повышенной сенсибилизацией организма.
- При нагревании Е951 распадается на канцерогенные вещества и теряет сладость, поэтому не рекомендуется добавлять аспартам в горячие напитки и выпечку.
- Заменитель сахара может стимулировать аппетит. Неконтролируемый аппетит приводит к лишнему весу.
- Аспартам может в некоторых случаях повышать вероятность мигреней.
- Все синтетические заменители сахара стимулируют желчеотделение. Использование аспартама может усугубить проблемы здоровья у людей с желчекаменной болезнью и холециститом.
- Использовать аспратам во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте может быть опасно из-за возможных аллергических реакций.
- Чрезмерное увлечение аспартамом может вызвать гормональный дисбаланс и неврологические изменения
Польза аспартама
Аспартам очень удобно использовать в пищевой индустрии. Представь или 200гр сахара, или такой же эквивалентный по сладости 1гр аспартама. Есть разница? Гораздо меньшим количеством достигается гораздо больше сладости. Это экономично.
Кроме этого полезными свойствами добавки Е951 считается:
- возможность использования при сахарном диабете для придания сладости продуктам и при этом не повышать инсулин и глюкозу крови
- малая калорийность, что дает возможность использовать подсластитель при ожирении и метаболическом синдроме
- отсутствие влияния на зубную эмаль
- способность усиливать вкус продуктов и блюд
- предотвращение расслоения изделий и поддержание однородной консистенции
- консервирующее свойство, увеличение срока годности продуктов
Если говорить о пользе этой добавки, то она больше касается производителя, чем потребителя.
Применение аспартама
Несмотря на то, что врачи расходятся во мнении касаемо использования аспартама в пище, лучше в любом случае проконсультироваться со специалистом (а может и не одним), прежде чем принимать самостоятельное решение в этом вопросе.
Считается, что аспартам принесет меньше вреда, если его не подвергать высоким температурам и употреблять не больше разрешенной суточной дозы.
Он бывает в виде порошка или таблеток. Обычно на один стакан напитка рекомендуется использовать 15-30мг подсластителя.
Если ты решишь использовать эту пищевую добавку, тебе следует учесть, что она также может входить в состав овощных продуктов, рыбных кисло-сладких пресерв, соусов, горчицы, ветчины, колбасы и т.д.
Очень непросто контролировать поступление в организм подсластителя. Лучше всего читать составы. Иначе есть вероятность получить передозировку добавкой Е951.
Часто можно встретить продукты, в составе которых кроме аспартама используются другие подсластители, например, ацесульфам. Это тоже лучше учесть, если имеются какие-то проблемы со здоровьем.
Напитки с аспартамом не утоляют жажду. Поэтому если захочешь пить – вода тебе в помощь. О пользе и вреде аспартама на здоровье продолжают спорить. Мнения диетологов на этот счет тоже разделились.
Есть утверждение, что как только будет подтверждена прямая связь употребления аспартама и его явного вреда здоровью, эта добавка сразу же будет снята из потребления. Но это лишний раз подтверждает, что отсутствие опасности Е951 на 100% отрицать нельзя.
Как бы там ни было употребление аспартама обычному здоровому человеку определенно не рекомендуется, потому что никаких лечебных эффектов, никакой пользы, кроме сладости, эта добавка в себе не несет.
Человеку подарены не только рецепторы, различающие вкус горечи и сладости. Человеку подарен разум и мыслительные способности, чтобы отличать хорошее от плохого.
Употребляя сладости разумно, ты будешь иметь здоровые зубы, стройное тело и хорошее настроение.
аспартам? Чем он вреден и насколько серьезен вред? Мое право
Немного истории и химическая характеристика
В 1965 году американский химик Джеймс М. Шлаттер, работая над созданием нового лекарства от гастрита в Нью-Йоркской фармацевтической компании G.D. Searle & Company, случайно лизнул палец, на который попал промежуточный продукт синтезируемого вещества, и выявил его чрезвычайно сладкий вкус. Таким образом, он открыл аспартам.
В 1981 году после множественных клинических испытаний, аспартам был разрешен к применению.
Впервые в промышленных масштабах его стали производить в США и Великобритании, рекомендуя в качестве низкокалорийного диетического подсластителя с официально проверенным отсутствием канцерогенности в отличие от сахарина, который тогда в этом подозревался.
Аспартам (Е951) – искусственный сахарозаменитель. Это метилированный дипептид двух аминокислот – аспарагиновой и фенилаланиновой. Растворимость в воде хорошая. При нагревании выше 30 °C разрушается, теряя свою сладость.
Химическое название – N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир.
Химическая формула – C14h28N2O5.
Аспарагиновая и фенилаланиновая кислоты и их метиловые соединения содержатся во многих белках обыкновенной пищи. Как и белки, Е951 имеет 4 ккал/г, но из-за того, что для подслащивания пищи требуется его ничтожно малое количество, его калорийность не имеет никакого значения при расчете количества еды.
Справка: по сравнению с сахаром, сладкий вкус подслащенных аспартамом продуктов, возникает не сразу, а затем долго остается приторное послевкусие.
Использование в пищевой промышленности
Аспартам, как один из самых распространенных сахарозаменителей в пищевой промышленности, находит свое применение в охлаждающих напитках, молочных продуктах, желе, конфетах, мороженом, десертах, жевательных резинках и во многих продуктах, не требующих нагревания при приготовлении – всего более 6 тысяч наименований. Основная доля этого вещества приходится на напитки.
Вот список некоторых продуктов, где есть Е951:
- «Coca-Cola Light», «Coca-Cola Blak», «Pepsi Light», «Nestea»;
- энергетики – «Pitbull», «Bulldog»;
- драже – «Fisherman`s Friends», «Mentos», «Orbit Drops», «Winterfresh»;
- жевательные резинки – «Orbit», «Airwaves»;
- лекарственные препараты – «Voltfast»,«Vitamin C Additiva».
Аспартам также применяется в составе лекарственных средств (леденцы, таблетки, сироп) и как сахарозаменитель в виде таблеток – одна таблетка по сладости приравнивается к чайной ложке сахара.
Коммерческие названия подсластителя: Сластилин, Санекта, Шугафри, Сукразит, Нутрасвит, Аспамикс.
Польза и вред пищевой добавки Е951
Существует много противоречивых мнений о пользе и о том, чем вреден аспартам. Попробуем разобраться, вреден или полезен на самом деле этот, один из самых популярных, заменителей сахара.
На родине аспартама в США было проведено множество исследований и испытаний. В результате было установлено, что эта добавка не только безвредна, а еще даже и полезна в рекомендованных дозах. Для США предельно допустимая суточная доза установлена в 50 мг аспартама на каждый килограмм массы тела, в Европе – 40 мг/кг.
В России, Постановлением Главного государственного санитарного врача от 14 ноября 2001 г №36 (СанПиН 2.3.2.1078-01), подсластитель Е951 признан безвредной добавкой к пище и разрешен к усвоению для подслащивания пищевых продуктов, усиления их вкуса и аромата.
Некоторые общественные организации по защите прав потребителей являются сторонниками мнения о вреде и небезопасности этого сахарозаменителя. Их доводы основываются на том, что в организме, аспартам разделяется на две аминокислоты — фенилаланиновую, аспарагиновую и метанол – древесный спирт, являющийся смертоносным ядом.
Метанол в организме преобразовывается в формальдегид, который является сильным канцерогеном, разрушающим белки, нервную систему и приводящий к раку. Отравление формальдегидом может вызвать слепоту, и даже смерть. Но тот вред, который может нанести метанол и формальдегид зависит от дозы, поступающей в организм.
Дело в том, что содержание метанола в этом подсластителе очень низко. В одном литре напитка с аспартамом с очень сладким вкусом, его содержится не более 60 мг. Для того чтобы отравиться, требуется 5-10 мл метанола, что в сотни раз больше.
Допустимая суточная доза приема аспартама рассчитана с широким диапазоном безопасности. Это значит, что приняв сахарозаменитель в дозе даже до 70 мг/кг массы тела в день, содержание метанола в крови будет настолько мало, что его наличие будет невозможно определить в лабораторных условиях. А это ни много, ни мало (для человека с массой тела 70 кг) – 465 таблеток или 46,5 литра любого напитка, содержащего Е951.
По сладости это будет приблизительно равняться 1 кг сахара. Сможете ли вы выпить столько газировки либо использовать такое количество таблеток за один день? Ответ очевиден. И это все еще безопасная доза пищевой добавки.
В организме метанол образовывается естественным образом в результате происходящих метаболических процессов. Около 500 мг вещества в день метаболизируется из пищи. Из 1 кг яблок метаболизируется 1.5 г метанола. Содержание в соках достигает 140–150 мг/л, а в напитках с аспартамом – 60 мг/л. Стоит ли говорить о том, что и чем опаснее?
Вредные вещества находятся в любой пище и наш организм приспособлен к тому, чтобы от них избавляться. Если он может избавиться от метанола из соков, да еще с пользой для себя, то с напитками, содержащими Е951, он расправится еще быстрее.
При употреблении в пищу этого подсластителя, который, кстати, прекрасно подойдет для людей, зависящих от инсулина, существует как польза, так и вред. Польза заключается в том, что заменяя сахар на аспартам, человек ест больше здоровой пищи. Тут же выявляется и отрицательная сторона – аспартам не содержит в своем составе углеводов, а организм, реагируя на сладкое, готовится к обработке углеводной пищи. Такой еды, как правило, не поступает, отсюда возникает постоянный голод. Вот и парадокс – человек, принимая сахарозаменитель, чтобы похудеть, больше ест, и вместо похудения – полнеет.
Важно: используя аспартам в качестве подсластителя, строго контролируйте количество принимаемой пищи, чтобы не располнеть.
Еще следует отметить тот факт, что напитки с Е951 плохо утоляют жажду. Вернее – вообще ее не утоляют. После выпитой порции подобных напитков во рту долго сохраняется приторное послевкусие, которое хочется смыть следующей порцией жидкости. Человек это воспринимает как жажду. Тут возникает замкнутый круг – утоляя жажду, можно выпить очень много напитка и так и не напиться.
Важно: утолять жажду лучше натуральными соками либо обыкновенной водой. А напитки с аспартамом годятся лишь для баловства.
Продукты, в которых содержится эта добавка, противопоказаны людям, страдающим редким заболеванием – фенилкетонурия, так как в аспартаме содержится фенилаланин. Поэтому производители обязаны сообщать об опасности.
Если каким-то образом произошла передозировка аспартамом, то могут возникнуть признаки отравления, рвота, головная боль, аллергия, боли в суставах и животе, онемения, потеря памяти, головокружение, беспокойство, депрессия. При длительной передозировке возможно возникновение онкологических заболеваний.
Наша еда содержит пищевые добавки, которые позволяют ей довольно долго сохранять потребительские свойства. Существует система стандартизации и контроля пищевой безопасности. Каковы требования СанПиНа, ГОСТа и ТР ТС, а также опасны или нет для человеческого организма Ксантановая камедь (Е-415), красный АС ( E-129), пальмовое масло, цитрат натрия (Е-331), лимонная кислота (Е-330), лецитин Е476, усилитель вкуса гуанилат натрия (Е-627) и Тартразин (Е-102), читайте на нашем сайте.
Влияние Е951 на беременных женщин, детей и людей с ослабленным здоровьем
Влияние аспартама на беременных женщин и при грудном вскармливании изучено не до конца. Есть мнения, что даже такое ничтожное содержание метанола может привести к порокам развития плода. В любом случае, несмотря на то, что Е951 считается безвредным, лучше перестраховаться и не употреблять его во время беременности или при грудном вскармливании.
Не стоит использовать этот подсластитель детям, пожилым людям, лицам со слабым здоровьем, а также во время болезни, когда иммунитет ослаблен, чтобы сократить нагрузку на организм.
Аспартам является безопасным синтетическим подсластителем, который повсеместно используется в пищевой промышленности и совершенно безвреден для здоровых людей. Однако, несмотря на его испытанную безопасность, лицам с ослабленным здоровьем, беременным и кормящим женщинам, а также детям, лучше воздержаться от данного продукта.
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Что такое аспартам (Е951) в продуктах питания? Использование, безопасность, побочные эффекты и многое другое
Производство | Использование | Безопасность | Преимущества | Побочные эффекты | Часто задаваемые вопросы
Аспартам, обладающий преимуществами нулевой калорийности и сладкого вкуса, близкого к столовому сахару, уже около 40 лет используется в качестве заменителя сахара в продуктах питания и напитках с европейским номером пищевой добавки E951.
Тем не менее, этот искусственный подсластитель является наиболее спорным высокоинтенсивным подсластителем в последние годы из-за его возможных побочных эффектов, хотя он безопасно одобрен FDA, EFSA, JECFA и другими органами.
Спрос на аспартам на мировом рынке составляет около 20 000–25 000 тонн в год. Примерно 75-85% от общего объема производства приходится на Китай. В 2019 году Китай экспортировал около 18 000 тонн.
Как производится аспартам?
Как правило, аспартам может быть получен в результате химической реакции между L-аспарагиновой кислотой, L-фенилаланином и метанолом. Можно использовать несколько методов синтеза. Ниже приведены четыре кратких производственных процесса, разработанных китайским производителем Yamei (9).0013 1 ), который был закрыт в 2017 году.
Ангидридная реакция (этап 1): реакция между муравьиной кислотой, уксусным ангидридом и L-аспарагиновой кислотой с получением N-формил-α-L-аспарагинового ангидрида.
Конденсация (стадия 2): затем вводят в реакцию ангидрид N-формил-α-L-аспарагиновой кислоты с L-фенилаланином и гидроксидом натрия с получением N-формил-α-L-аспартил-L-фенилаланина.
Этерификация (стадия 3): затем проводят реакцию с метанолом и соляной кислотой с получением гидрохлорида метилового эфира α-L-аспартил-L-фенилаланина.
Нейтрализация (стадия 4): затем нейтрализуют Na2CO3 с получением N-L-альфа-аспартил-L-фенилаланин-1-метилового эфира (аспартама).
Имущество
Другие наименования | N-L-альфа-аспартил-L-фенилаланин-1-метиловый эфир, метиловый эфир аспартилфенилаланина, APM |
Номер CAS | 22839-47-0 |
Химическая формула | К14х28Н2О5 |
Молекулярная масса | 294.31 |
РН | 0,8% раствор от 4,5 до 6,0 |
Растворимость | умеренно растворим в воде (примерно 10 г/л при комнатной температуре) и мало растворим в спирте (0,37 % в этаноле и нерастворим в масле) |
Внешний вид
Белый кристаллический порошок или гранулы.
Вкус
Со сладким чистым вкусом, освежающим и крепким, примерно в 200 раз слаще сахарозы, а вкус очень на нее похож. Без горького, химического или металлического привкуса, часто встречающегося в других искусственных подсластителях.
Синергизм
Синергизм с другими подсластителями. Например, когда аспартам и ацесульфам калия смешивают в соотношении 1:1, сладость может достигать 300-кратной сладости по сравнению с сахарозой, в то время как сладость обоих составляет 200-кратную, если их использовать по отдельности.
Это означает, что желаемую сладость можно получить с меньшим количеством подсластителей. Между тем, аспартам может маскировать горький и вяжущий вкус других подсластителей, таких как сахарин натрия.
Еще одним преимуществом синергии является снижение нестабильности аспартама в безалкогольных напитках. Когда аспартам смешивается с другим более стабильным подсластителем, срок годности безалкогольных напитков может быть увеличен.
Состав
В отличие от других искусственных подсластителей, в состав этого ингредиента входят две аминокислоты (l-аспарагиновая кислота и l-фенилаланин), а также метанол. Он может метаболизироваться и усваиваться в организме подобно белку.
Источник изображения
Функциональными группами являются карбоксильная, сложноэфирная, первичная аминовая, амидная и фенильная группы.
Каково применение аспартама?
Целью аспартама в пищевых продуктах является снижение потребления сахара и калорий. И вы можете найти его во многих продуктах питания, и вот общий список продуктов, которые могут сочетаться с ним:
- Газированные безалкогольные напитки
- Сухой напиток
- Растворимые кофейные и чайные напитки
- Фруктовый сок
- Подсластители столовые
- Молочные продукты
- Замороженные десерты, пудинги
- Йогурты
- Жевательная резинка
- Дыхательные мятные леденцы
- Конфеты
- Зерновые
Однако его нельзя использовать в кулинарии или выпечке, так как аспартам нестабилен и гидролизуется (расщепляется) на аминокислоты при температуре нагрева выше 80 градусов. Другие искусственные подсластители (например, сукралоза, ацесульфам К, цикламат натрия, сахарин натрия, неотам) более стабильны и поэтому их можно использовать в этой области.
Сахар часто используется в качестве подсластителя в традиционных продуктах питания, но его недостатки вызывают ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, кариес зубов, вредны для диабетиков и других проблем со здоровьем. Осознав такие побочные эффекты, многие люди очень чувствительны к содержанию сахарозы в продуктах, и поэтому переходят на бессахарные и низкокалорийные продукты.
Функцией аспартама является заменитель сахара. Он примерно в 200 раз слаще сахара. И его калории можно игнорировать, так как количество, необходимое для того, чтобы люди чувствовали себя сладкими, очень мало, хотя один грамм аспартама содержит около 16,72 кДж калорий.
Газированные безалкогольные напитки
Использование аспартама в газированных напитках занимает первое место в общем объеме его применения с момента его появления в начале 1980-х годов. Сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы являются основными подсластителями, используемыми в традиционных газированных безалкогольных напитках.
Pepsico
Coca-Cola и Pepsi используют аспартам в своей диетической кока-коле, но диетическая Pepsi не содержала аспартам на рынке США в 2015 году и использовала сукралозу и стевию в качестве заменителей, поскольку некоторые клиенты утверждали, что аспартам небезопасен в 2015 году. ( 2 ). Тем не менее, она перезапустила Diet Pepsi с аспартамом из-за резкого падения продаж в 2016 году. ( 3 )
И теперь мы можем видеть, что сукралоза и ацесульфам k являются основными искусственными подсластителями, чем аспартам, в ее напитках. ( 4 )
Аспартам также используется в Diet Mountain Dew. ( 5 )
Coca-Cola
Целью аспартама в напитках Coca-Cola является обеспечение меньшего количества сахара и калорий, а также вкус напитков.
Следующие распространенные напитки содержат аспартам, за исключением вкуса Coca-Cola Classic, который подслащен либо кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, либо тростниковым сахаром ( 6 ):
- Coke Zero Sugar
- Диетическая кола
- Фанта Зеро
- Спрайт Ноль
Стабильность аспартама в воде в основном определяется значением pH. Он наиболее стабилен, когда рН составляет 4,3 при комнатной температуре. Так как рН большинства напитков составляет от 3 до 5, аспартам в напитках очень стабилен.
Сколько аспартама используется в Diet Coke, Coke Zero, Diet Pepsi и других напитках?
Данные за 2010 год показали, что количество газированных напитков в бутылках или банках объемом 8 унций может быть следующим ( 7 ):
- Диетическая кока-кола: 125 мг
- Кока-кола Зеро: 58 мг
- Спрайт Зеро: 50 мг
- Диетическая пепси: 118 мг
- Диета Dr Pepper: 123 мг
Есть ли в Dr Pepper аспартам?
Да, Diet Dr Pepper, Diet Dr Pepper без кофеина Dr Pepper, Diet Cherry Vanilla Dr Pepper и Diet Dr Pepper Cherry содержат аспартам, а следующие продукты Dr Pepper не содержат аспартам ( 8 ):
- Доктор Пеппер
- Без кофеина Dr Pepper
- Вишня Ваниль Dr Pepper
- Доктор Пеппер Вишня
Есть ли в Sparkling Ice аспартам?
Нет, продукты Sparkling Ice подслащены сукралозой вместо аспартама. ( 9 )
Есть ли в 7UP аспартам?
Да, Diet 7UP и 7UP диетическая вишня с аспартамом, тогда как Cherry 7UP и оригинальный 7UP подслащены кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. ( 10 )
Порошковые смеси для напитков
Порошковые напитки — еще одна основная категория пищевых продуктов, в которых используется аспартам. Аспартам можно использовать для смешивания с другими ингредиентами (например, лимонной кислотой, фосфатом кальция, мальтодекстрином, аскорбиновой кислотой, мальтитом, ксантановой камедью, соевым лецитином, красителями и ароматизаторами) для приготовления порошкообразных сухих смесей для напитков без сахара или с пониженным содержанием калорий.
И вы увидите его в списке ингредиентов Tang без сахара ( 11 ) — популярного порошкового напитка Mondelez.
Столовые подсластители
Аспартам и мальтодекстрин (для облегчения распределения) можно использовать вместе для изготовления пакетиков.
Жевательная резинка
Может использоваться вместе с сахарным спиртом (например, сорбитом, мальтитом) в жевательной резинке без сахара. Вы можете найти его в списке ингредиентов жевательной резинки Eclipse без сахара. ( 12 )
Йогурт
Аспартам подходит для подслащивания йогурта. Его добавляют после пастеризации, но перед ферментацией при производстве закваски или добавляют после ферментации для перемешиваемого йогурта. ( 13 )
Кондитерские изделия
Аспартам используется вместо сахара для производства низкокалорийных кондитерских изделий без сахара. Он обеспечивает сладость, похожую на сахарозу, с меньшим содержанием калорий и без образования кариеса, поэтому он широко используется в конфетах и шоколаде.
Замороженные десерты
Подходит для использования в замороженных десертах без добавления сахара и в новинках. Например, в йогуртах и мороженом.
Фармацевтика
Вспомогательное вещество, используемое в качестве альтернативы сахару в фармацевтике для маскировки нежелательного вкуса.
Каковы преимущества аспартама?
Аспартам — идеальная альтернатива сахару со следующими преимуществами:
- Сахароподобный вкус, без горького привкуса
- Нулевой гликемический индекс: подходит для диабетиков
- Изготовлен из аминокислот: естественно переваривается и метаболизируется
- Низкокалорийный
- Безвреден для зубов
- Контроль веса
- Самая высокая ADI (приемлемая суточная доза) среди всех искусственных подсластителей
Подходит для диабетиков
Благодаря нулевому гликемическому индексу (GI), он не повышает уровень сахара в крови или уровень инсулина. Так что диабетикам безопасно употреблять.
Контроль веса
Поскольку продукты, подслащенные аспартамом, содержат меньше калорий, чем продукты, подслащенные сахаром, поэтому аспартам может помочь в контроле веса.
Научные исследования, проведенные в Гарварде, показали, что аспартам или другие низкокалорийные или нулевые заменители сахара (включая искусственные подсластители, сахарные спирты и натуральные заменители сахара) могут способствовать снижению веса в краткосрочной перспективе. ( 14 )
Весьма допустимая суточная доза всех низкокалорийных подсластителей
Допустимая суточная доза (ДСП) аспартама составляет 50 миллиграммов на килограмм массы тела в день (мг/кг мт/сут), в то время как цифра для других искусственных подсластители следующие ( 15 ):
- Advantame: 32,8
- Ацесульфам К: 15
- Сахарин: 15
- Сукралоза: 5
- Неотам: 0,3
Безопасен для зубов
Американская стоматологическая ассоциация (ADA) заявила, что заменители сахара (например, аспартам, эритрит, изомальт, сорбит, маннит) не способствуют образованию во рту кислот, вызывающих кариес, которые могут повредить зубы. ( 16 )
Низкокалорийный
Это неуглеводный подсластитель с калорийностью 16,72 кДж/г, но для достижения такой же сладости требуется только 1/200 сахарозы. Так что его калорийность, приносимую в пищу, можно не учитывать.
Безопасно ли употреблять аспартам?
Да, его безопасность подтверждена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA), а также Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
Аспартам можно безопасно использовать в пищевых продуктах в качестве подсластителя и усилителя вкуса в соответствии с надлежащей производственной практикой. ( 17 ).
Он был обнаружен в 1965 г. и одобрен FDA в 1981 г. в качестве столового подсластителя, горячих напитков (кофе и чая), холодных сухих завтраков, жевательной резинки и других подобных применений после более чем 100 научных исследований. ( 18 )
FDA одобрило его использование в газированных напитках в 1983 году. ( 19 )
EFSA
Аспартам (E951) внесен в список Регламента Комиссии (ЕС) № 231/2012 в качестве разрешенной пищевой добавки и относится к категории «Подсластители» ( 20 ).
Ответ на канцерогенность по результатам исследования Фонда Рамаззини
EFSA пришло к выводу, что нет достаточных доказательств, подтверждающих заключение Европейского фонда Рамаззини (ERF), и не было указаний на какой-либо генотоксический или канцерогенный потенциал аспартама, а также нет причин для пересмотра ранее установленный ADI». ( 21 )
Повторная оценка безопасности в 2013 г.
EFSA пришло к выводу, что аспартам не вызывает опасений по поводу безопасности при ДСП 40 мг/кг массы тела в день (не относится к пациентам с фенилкетонурией) и, следовательно, сохранил эту ДСП.
EFSA также одобрило безопасность метаболитов гидролиза аспартама: фенилаланина, аспарагиновой кислоты и метанола.
Плюс примеси 5-бензил-3,6-диоксо-2-пиперазинуксусная кислота (ДКП) и β-аспартам. ( 22 )
Разрешенное использование
Максимальное использование составляет от 25 до 6000 мг/кг в пищевых продуктах, за исключением квантового насыщения для столовых подсластителей. Следующие продукты со сниженной калорийностью и/или без добавления сахара могут содержать его (
- Фрукты и овощи в консервах или в бутылках
- джемы желе и мармелад
- Изделия из какао и шоколада
- Жевательная резинка
- Соусы
- Сухие завтраки
- Столовые подсластители в виде порошка/жидкости/таблеток
- Ароматизированные напитки
Агентство по пищевым стандартам Великобритании
Отнесено к категории «Подсластители» ( 24 )
Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия
Это одобренный ингредиент в Австралии и Новой Зеландии с кодовым номером 951. ( 25 )
JECFA
Функциональный класс: пищевые добавки, подсластитель. ( 26 )
Допустимая суточная доза: ДСП «0–40 мг/кг массы тела», установленная в 1981 г. ( 27 )
Каковы возможные побочные эффекты аспартама?
Аспартам является наиболее изученным подсластителем, и его безопасность была одобрена FDA и EFSA. Тем не менее, многие споры часто утверждают, что этот ингредиент вреден для вашего здоровья, и ниже приведены его списки возможных побочных эффектов, помимо опасности для людей с фенилкетонурией:
- Рак
- Головная боль
- Диарея
- Деменция
- Фибромиалгия
- Вздутие живота
- Приступы
- Болезнь Альцгеймера
- Депрессия
- Потеря памяти
- Прибавка в весе
- Беспокойство
Вызывает ли это рак?
Нет, вызывает ли аспартам рак или нет, это самая спорная тема, но правда не в этом. А аспартам не внесен в список канцерогенов Международного агентства по изучению рака (9).0013 28 ).
Памятное исследование на крысах, проведенное Фондом Рамаззини в 2009 году (упомянутое выше), показало, что аспартам может увеличить риск некоторых видов рака, связанных с кровью (лейкемии и лимфомы). Однако связь между аспартамом и раком установить не удалось из-за сомнительных данных. ( 29 )
Гидролиз метаболизма
В отличие от других искусственных подсластителей наш организм может полностью метаболизировать аспартам в желудочно-кишечном тракте до фенилаланина (около 50%), аспарагиновой кислоты (около 40%) и метанола (около 10%).
Аспарагиновая кислота и фенилаланин – аминокислоты, в которых нуждается наш организм. Аспарагиновая кислота может вырабатываться организмом человека, тогда как фенилаланин должен поступать с пищей.
ФКУ
Фенилкетонурия (ФКУ), редкое наследственное заболевание, при котором отсутствует фермент, препятствующий метаболизму фенилаланина в организме до тирозина. Поэтому людям с такими заболеваниями следует контролировать прием фенилаланина.
Поскольку при гидролизе аспартама образуется фенилаланин, аспартам не следует употреблять людям с ФКУ.
FDA требует, чтобы на этикетках продуктов и напитков, содержащих аспартам, было указано, что они содержат фенилаланин, чтобы напомнить потребителям о ФКУ. ( 30 )
Метанол
Метанол содержится в обычных продуктах питания, таких как фрукты и овощи, и используется организмом одинаково, независимо от того, поступает ли он из аспартама или пищевых продуктов и напитков. Количество метанола, извлеченного из аспартама, составляет менее 10 % от общего среднего ожидаемого воздействия метанола из всех источников. ( 31 )
Формальдегид
Метанол абсорбируется и быстро превращается в формальдегид, что может вызвать мигрень. ( 32 )
Головная боль
Исследования 1989 года показали, что аспартам может вызывать головную боль. ( 33 )
Но более раннее исследование, проведенное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что аспартам вызывает головную боль не чаще, чем плацебо. ( 34 )
Аллергия
Некоторые люди могут быть чувствительны к аспартаму. В 1986, New York Times сообщила, что у двух пациентов развилась аллергия на аспартам, которые ежедневно употребляли две или три банки диетического безалкогольного напитка с аспартамом. У них были симптомы крапивницы, сыпи и проблемы с дыханием. ( 35 )
Безопасно ли это для беременных и кормящих женщин
EFSA указало в переоценке безопасности, что не было никакого риска для плода от фенилаланина, полученного из аспартама, при текущей ДСП (40 мг/кг массы тела/день). ) в 2013 г.
Деменция и инсульт
Исследование, проведенное в 2017 году, выявило связь между потреблением искусственно подслащенных безалкогольных напитков и повышенным риском инсульта и деменции. ( 36 )
Часто задаваемые вопросы
Сравнение с другими подсластителями
против сукралозы
См. В статье Sucralose
против Acesulfame Cotass
.
Подробности смотрите в статье Neotame
По сравнению с сахарином
См. подробности в статье о сахарине
Является ли аспартам сахарным спиртом?
Нет, сахарные спирты — это углеводы, также известные как полиолы, которые производятся из кукурузы.
Есть ли в Splenda аспартам?
Нет, спленд может содержать декстрозу или мальтодекстрин, но без аспартама.
Это халяль и кошерно?
Да, это кошерное и халяльное блюдо, соответствующее мусульманским и иудейским законам о питании.
Без глютена?
Да, это продукт без глютена, который соответствует определению FDA без глютена, то есть не содержит пшеницу, рожь, ячмень или гибриды этих зерен.
Это веганский?
Да, это веганское сырье и производственный процесс без использования животных материалов или продуктов животного происхождения.
Заключение
Теперь вы можете получить представление об искусственном подсластителе – аспартаме (Е951) со следующих сторон:
- Производственный процесс от производителя.
- Используется в безалкогольных напитках, порошкообразных напитках, столовых подсластителях, жевательной резинке, йогурте, кондитерских изделиях и других продуктах.
- Безопасность
- Часто упоминаемые побочные эффекты
- Часто задаваемые вопросы: сравнение с другими искусственными подсластителями.
На этикетках каких продуктов вы нашли этот ингредиент? Или, если у вас есть какие-либо вопросы или замечания по поводу этой добавки, не стесняйтесь, дайте мне знать в комментариях.
Сочетание пищевых добавок может нанести вред нервной системе, исследование
Исследователи из Ливерпульского университета изучали влияние пищевой краситель бриллиантовый синий (Е133) в сочетании с мононатрием глутамат (MSG; E621) и краситель хинолиновый желтый (E951) в сочетании с подсластителем аспартамом (Е951).
Согласно отчету, опубликованному в журнале Токсикологических наук , когда эти добавки были объединены
в уровнях, подобных тем, которые потребляются в типичной детской закуске
и пить, они останавливали рост нервных клеток у мышей,
мешают правильному функционированию сигнализации.
Исследователи обнаружили, что сочетание бриллиантового синего и глутамат натрия может ингибировать рост клеток в четыре раза сильнее, чем добавки сами по себе, а для хинолинового желтого и аспартама цифра увеличивается до семи.
В ответ на исследование регулирующего органа Великобритании по пищевым стандартам Агентство (FSA) заявило, что «все добавки, включенные в исследование разрешены для использования в пищевых продуктах в соответствии с действующим законодательством ЕС после тщательной оценки безопасности. Безопасность всех добавок находится на рассмотрении».
Однако исследователи отмечают, что «хотя использование считается, что отдельные пищевые добавки в их регулируемых концентрациях чтобы быть относительно безопасными, их комбинированные эффекты неясны и до тех пор, пока в настоящее время широко не изучались».
Трехлетнее исследование финансировалось Organix Brands, производителями
ассортимент органических продуктов для детей.
«Многие родители чувствительных детей знают, что пищевые добавки являются проблемой. А в переработанных пищевых продуктах, таких как сладости и закуски, они обычно присутствуют в комбинациях» сказала доктор Лиззи Ванн, основатель Organix Brands.
«Многие родительские и агитационные группы призывают к более строгое регулирование и большая осторожность с добавками. В наконец, научная поддержка их подозрений начинает появиться», добавила она.
Действительно, в своем заявлении FSA также указало, что это финансирование исследования «для изучения возможных эффектов смесей химические вещества, включая пищевые добавки. Последний запрос Агентства на исследование специально запрашивает предложения для исследования последствия воздействия нескольких химических веществ, возникающих в еда»
«Агентство также финансирует исследования воздействия двух
группы цветовых добавок на поведение 3-летних и
Дети 8-9 лет. Ожидается, что отчет будет весной
2007», — добавил он .