опасна или нет. Узнай здесь!
Содержание
- Пищевая добавка Е627: опасна или нет
Усилитель вкуса. Это один из основных компонентов практически всех современных рафинированных продуктов. И это основа заработка пищевых корпораций. В среднем, сегодня человек ест в несколько раз больше, чем требует его организм. И это происходит не случайно: искусственная пища, которая с помощью различных химикатов усовершенствована в плане вкуса, цвета и запаха, вызывает привыкание, как самый настоящий наркотик. О печально известном глутамате натрия, который сегодня добавляют практически во все продукты, сказано уже много. Но, помимо этой пищевой добавки, существуют также различные вспомогательные усилители вкуса, которые позволяют значительно расширить спектр вкусовых ощущений и тем самым усиливать процесс привыкания к пище и увеличивать объёмы её потребления. Одна из таких пищевых добавок – Е627.
Е627 – гуанилат натрия – типичный усилитель вкуса. Глутамат натрия и гуанилат натрия чаще всего «работают» в паре, усиливая действие друг друга.
Гуанилат натрия – это визитная карточка практически всех рафинированных продуктов, причём самых вредных из них. Попробуйте ради эксперимента мелко нарезать картошку и поджарить её без добавления специй, – вряд ли вы получите тот же вкус, который имеют чипсы. Всё дело в том, что картошка – это вовсе не главный ингредиент чипсов. Это просто основа, и она могла быть выполнена из какого угодно другого продукта, просто картошка в данном случае оказалась наиболее оптимальным вариантом. Но главной составляющей чипсов являются именно усилители вкуса и, в частности, Е627, который создаёт неповторимый вкус, вызывающий зависимость. Это и есть главная цель производителя: создать продукт, который будет по сути наркотиком и заставит человека покупать его снова и снова, при том что никакой питательной ценности этот продукт не содержит, а даже более того – причиняет организму вред.
Гуанилат натрия применяется во всех продуктах, для которых важен вкус. Тот же самый эксперимент, что и с чипсами, можно провести с мясом. Просто сварите куриное мясо, не добавляя в него никаких специй. На вкус такое блюдо будет едва ли отличаться от вкуса бумаги. Потому что в данном случае мясо – лишь основа, а главный ингредиент – снова-таки усилители вкуса. Е627 активно применяется в различных консервах – мясных и овощных.
Продукты, которые имеют своей целью не питание, а, скорее, развлечение, такие как чипсы, сухарики, орешки, сладости, всегда содержат гуанилат натрия или идентичный усилитель вкуса. Различные продукты быстрого приготовления – лапша, каши, завтраки и так далее, которые лишь внешне симулируют натуральные продукты, – также содержат Е627 или идентичный. Эксперимент тот же: попробуйте сварить макароны без всяких специй и соли, – есть это будет невозможно. Лапша быстрого приготовления уже содержит в своём составе усилители вкуса, поэтому она по своим вкусовым качествам кардинально отличается от обычных макаронных изделий.
Самое интересное, что гуанилат натрия может быть невегетарианским продуктом. Его могут добывать из тел рыб. Поэтому, если вопрос отказа от насилия над животными является актуальным, следует внимательно изучать упаковку. Впрочем, производители не уточняют, из какого продукта добыт гуанилат натрия: это могут быть как водоросли, так и тело рыбы. Поэтому лучше вовсе исключить из рациона такие продукты, тем более что пища, которая нуждается в усилителях вкуса, уже не является полезной и натуральной.
Как и многие опасные добавки, Е627 считается безвредной пищевой добавкой. Однако, несмотря на его якобы безвредность, почему-то встречается рекомендация исключить Е627 из рациона детей до 12 лет, а также людям, страдающим астмой и подагрой. Всё дело в том, что производители умалчивают тот факт, что Е627 уже в организме человека трансформируется в опасное вещество – пурины, – которое является ядом. В организме человека пурины превращаются в мочевую кислоту, которая зашлаковывает организм и является причиной многих болезней, таких как астма, аллергия, кожные болезни, расстройство поведения, бессонница и так далее. И почему-то считается, что этими болезнями не стоит болеть только детям до 12 лет. Однако, независимо от возраста человека, Е627 в организме будет способствовать образованию мочевой кислоты, которая очень трудно из организма выводится. И в данном случае говорить о какой-то безопасной дозе, о том, что можно «в меру», – это просто кощунство. Впрочем, вопрос «меры» и «безопасной дозы» – типичная уловка пищевых корпораций. Но разве разумно причинять себе вред «в меру»? И может ли быть у ядовитого компонента «безопасная доза»?
Зачем добавляют в продукты гуанилат натрия и как Е627 влияет на здоровье? Мое право
Сегодня почти не найти магазина, в ассортименте которого был бы хоть один продукт без применения различных пищевых добавок.
Однако, всем известно, что «достижения цивилизации» далеко не лучшим образом влияют на наше здоровье.
Даже на первый взгляд безобидная добавка, – гуанилат натрия – приближенная к природному веществу, при внимательном рассмотрении оказывается не такой уж и безопасной.
Определение
Пищевая добавка Е627 – усилитель вкуса и аромата – по химической природе представляет собой нуклеотид рибонуклеиновой кислоты (РНК), то есть содержит азотистое основание гуанин, углевод рибозу и остаток фосфорной кислоты, в которой два атома водорода замещены на атомы натрия.
В природе данная соль встречается в тканях морских обитателей, рыб, а также в грибах.
В промышленности её извлекают при брожении глюкозы.
Свойства и характеристики
По физическим свойствам натриевая соль гуанозинмонофосфата – это белый или прозрачный, кристаллический, хорошо растворимый в воде порошок, не имеющий запаха.
При этом вещество обладает специфическим привкусом, благодаря чему его применяют в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса и аромата.
Динатриевая соль мало растворима в этиловом спирте, в эфире не растворяется вовсе.
Водный раствор её имеет нейтральную или слабо-щелочную реакцию.
Выступает как антиокислитель.
Эта пищевая добавка запрещена во многих государствах, однако разрешена на Украине, в России, странах Европейского союза.
Е 627 по вкусовым качествам многократно превосходит другие подобные добавки, однако, поскольку гуанилат натрия ещё и очень дорогостоящее вещество, в пищевых продуктах его иногда используют вместе с некоторыми аминокислотами либо белками, выделенными из сои.
Поэтому на этикетке товара в составе он может не значиться, из чего не следует, что его там нет.
Чаще всего гуанилат добавляют к другим усилителями вкуса – глутамату натрия и инозинату натрия.
За счёт смешивания этих трёх компонентов решается не только вопрос экономии производства, но и достигается более гармоничный, «натуральный» вкус продуктов питания.
При этом в продукты допускается добавлять не более 500 мг/кг гуанилата или всех перечисленных добавок, вместе взятых.
Усилитель вкуса и аромата по техническим характеристикам является довольно устойчивым веществом при комнатной и повышенной температуре, яркой освещённости, имеет высокий срок хранения.
Это свойство обуславливает его использование в промышленности как консервирующего агента.
Применение этой добавки выгодно производителю ещё и отсутствием специальных мероприятий и складирования ввиду увеличения срока хранения.
При повышенной температуре, высокой влажности продукта или производственного помещения, а также в присутствии ферментов, отщепляющих фосфорную кислоту, – фосфатаз – гуанилат натрия разлагается.
Опасность
Поскольку по химической структуре гуанозинфосфат является составной частью молекулы РНК, отвечающей за передачу и реализацию наследственной информации, в организме человека и других живых существ Е 627 претерпевает те же этапы превращений, что и нуклеиновые кислоты.
Организм «обманывается», принимая чужеродные молекулы, искусственно синтезированные и поступающие с пищей извне, за свои.
Естественно, это не может не сказаться на здоровье.
Влияние на организм
Усилитель вкуса Е627 (гуанилат натрия) оказывает влияние на организм человека.
Так вреден гуанилат натрия или нет?
Все живые существа содержат нуклеотиды, так как всегда идёт процесс деления клеток и все организмы размножаются.
Природные нуклеотиды сами по себе обладают выраженным вкусом и ароматом, а значит, придают вкус нашей еде.
Тонкий механизм этого процесса заключается в стимулировании рецепторов языка (то есть непосредственном подключении нервной системы).
Таким образом, искусственные модификаторы пищи вызывают привыкание.
Никто не отменял и человеческий фактор.
Конечно, хранение пищевой продукции и её переработка уменьшают содержание природных нуклеотидов, что послужило толчком к добавлению в пищу усилителей вкуса и аромата в промышленных масштабах.
Однако, гуанилат натрия широко применяют в общепите в целях удешевления производства (вместо мяса недобросовестному производителю можно положить дешёвый растительный жир и «заправить» его добавкой) при увеличении срока годности готового продукта (значит, больше вероятности его реализовать) и без потери товарного вида.
Свойство пищевой добавки Е 627 усиливать вкусовые качества веществ «на руку» недобросовестным производителям: создаётся возможность произвести товар из несвежего сырья или вовсе не из того, что заявлено на этикетке.
Поэтому к продуктам, содержащим любые усилители вкуса или консерванты, следует относиться настороженно.
Пищевая добавка Е 627 у чувствительных людей может вызвать аллергические реакции, которые на коже могут проявляться в виде крапивницы.
Она усиливает и учащает приступы удушья у больных бронхиальной астмой, провоцирует обезвоживание, а значит, отложение солей в костях и почках вплоть до возникновения подагры.
При употреблении гуанилата натрия возможны расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности, диарея.
Вреден или нет Е627 поясняет его влияние на лиц разного возраста и его различные побочные эффекты.
В неврологии добавка вызывает бессонницу, в кардиологии – ревматизм, а также повышенное артериальное давление.
Людям, уже имеющим данные заболевания, лучше воздержаться от употребления продуктов, содержащих Е 627.
Для детского организма увлечение продукцией с гуанилатом чревато наступлением гиперактивности.
В детское питание на законодательном уровне запрещено добавлять Е 627.
Продукты с данной пищевой добавкой нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам.
Где встречается?
Гуанилат натрия в качестве модификатора и усилителя вкуса и аромата добавляют в:
- колбасы;
- ветчину;
- сосиски,
- пельмени и другие мясные полуфабрикаты;
- чипсы;
- сухарики;
- снеки;
- сушёные морепродукты;
- сухие завтраки;
- пиццу;
- пряности;
- соусы;
- кетчупы;
- заправки;
- пшеничную и соевую муку;
- консервированные овощи, грибы;
- продукты быстрого приготовления: супы, лапшу;
- некоторые кондитерские изделия.
Соль гуанилата натрия можно встретить в розничной продаже в чистом виде.
Узнать больше важной информации о других пищевых добавках можно из следующих статей: Е300, Е440, Е122, Е1414, Е120, Е475, Е536, Е262.
Качество жизни и безопасность пищевых продуктов
Таким образом, пищевая добавка Е 627 – гуанилат натрия – вызывает не опасные, но неприятные последствия, которые со временем могут перерасти в хронические заболевания.
Оградить себя от печальных результатов можно, внимательно читая состав товара и не злоупотребляя продуктами с пищевыми добавками.
Вопрос качества жизни и безопасности пищевых продуктов можно решить только на законодательном уровне, а пока нам, простым обывателям, для сохранения здоровья не остаётся ничего другого, кроме как не есть вовсе, ведь продукты без добавок почти исчезли с витрин.
Следующее видео расскажет о причине того, почему магазинная и ресторанная еда, а также еда в фаст-фуде зачастую кажется нам вкуснее, и какую роль в этом играет усилитель вкуса Е 627:
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
überarbeitet am 1.9.2010 |
Компания Autophon разработала E-627 как преемника E44, в котором все еще использовались аккумуляторные лампы. Это был военный коротковолновый приемник с самыми высокими производственными показателями.
(было изготовлено 444 комплекта) и до сих пор считается довольно распространенным в Швейцарии.
это может быть связано с тем, что эти комплекты регулярно обслуживались
в швейцарских арсеналах и обычно находятся в очень хорошем состоянии. Ресивер поставляется в металлическом корпусе серого цвета, в защитной передней крышке.
закроет всю переднюю панель во время транспортировки и может быть прикреплен
назад, когда приемник работает. Левую сторону передней панели можно разделить на три части: на
сверху разъемы антенна/земля и измеритель уровня сигнала, посередине
циферблат, переключатель диапазонов и основная ручка настройки, а нижний ряд со всеми остальными
необходимые элементы управления. Антенный разъем типа СО-239, под ним находится земля
гнездо и два разъема BNC с защитными крышками, дающие Вам доступ к
промежуточной частоты и действует как второй разъем антенны. Ниже вы найдете циферблат узла настройки башни. В связи со строительством
набор, аналоговый циферблат нелинейный, поэтому на более высоких частотах 100 кГц
линии намного ближе, чем в сегментах низких частот — таким образом, точность шкалы
лучше низкие частоты. Калибровка часов произведена на заводе-изготовителе:
с помощью калибратора с кристаллическим управлением, обеспечивающего спектр известных частот,
метки частоты были выгравированы индивидуально на циферблате каждого набора. Приведенные ниже элементы управления используются для обработки сигналов ВЧ и ЗЧ: Переключатель
«Anti-Fading» рядом с разъемами для наушников (один разъем переключает
выключен внутренний динамик, когда наушники подключены, другой не будет)
активирует автоматическое усиление
контроль (AGC), контроль RF-Gain (называемый «Empfindlichkeit/Sensibilit»)
обычно полностью повернут по часовой стрелке для стандартной работы с включенной АРУ. Ручка BFO называется «Telegraphie — Überlagerer» (телеграфный гетеродин) и
используется для приема CW и SSB. Переключатель диапазонов, следующий справа,
имеет широкое (+/- 3,5 кГц), узкое (+/- 2 кГц) и положение «Фильтр». Это будет
включите кварцевый фильтр +/- 100 Гц, будет работать элемент управления «Кристаллфиллер».
только в этом положении и может использоваться для смещения полосы пропускания фильтра, чтобы затухать
соседний мешающий сигнал. Дальше справа Вы найдете регулятор громкости, называемый
«Laustärke/ Puissance» на немецком/французском языке. Мне нравится работа моего E-627 на коротких волнах: 14-клапанный сингл
конверсионный комплект обеспечивает прием выше среднего на коротких волнах, я бы сравнил
его чувствительность и селективность не уступает серии Drake R-4B/C и
лучше, чем Satellit 3400 или Sony SW-55. В некоторых ситуациях я предпочитаю
комплект на НРД-525, обычная схемотехника без синтезаторных шумов
или высокочастотное шипение делает прослушивание очень приятным. Набор пятидесятилетней давности от малоизвестного в мире производителя. Autophon предлагает очень хороший прием на коротких волнах — и обычно эти аппараты работают очень надежно, чего Вы ожидаете от качества «Сделано в Швейцарии». Не говоря уже о снаряжении швейцарской армии. обычно тяжелая, прочная, как скала, и спроектирована и построена так, чтобы служить веками… weitere Lektüre: © Мартин Бош 26.05.2001 |
Оксфордская исследовательская энциклопедия коммуникации
Выделите поисковый запрос- Сохранять
- Цитировать
- Отправить этот контент по электронной почте
Поделиться ссылкой
Скопируйте эту ссылку или нажмите ниже, чтобы отправить ее другу по электронной почте
Отправить этот контент по электронной почте
или скопируйте ссылку напрямую:
https://oxfordre. com/communication/display/10.1093/acrefore/97801
613.001.0001118801801801
613-E-627; Ваш текущий браузер может не поддерживать копирование с помощью этой кнопки.
Ссылка успешно скопирована
- Поделись этим
Войти Навигация по статье
Войти
Имя пользователя
Пожалуйста, введите ваше имя пользователя
Пароль
Пожалуйста, введите ваш пароль
Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Article contents
Show Summary Details
- https://doi.org/10.1093/acrefore/97801
613. 013.627
- Published online: 26 April 2018
Summary
Posthumanism is a philosophical perspective of how change is enacted в мире. Как концептуализация и историзация как действия, так и «человека», он отличается от тех, которые были задуманы гуманизмом. В то время как гуманистическая точка зрения часто предполагает, что человек является автономным, сознательным, преднамеренным и исключительным в актах изменения, постгуманистическая точка зрения предполагает, что деятельность распределяется через динамические силы, в которых человек участвует, но не полностью намеревается или контролирует. Постгуманистическая философия конституирует человека как: (а) физически, химически и биологически связанного и зависимого от окружающей среды; (б) побуждаются к действию посредством взаимодействий, порождающих аффекты, привычки и причины; и (c) не обладающий атрибутом, который является уникальным для человека, а вместо этого состоит из более крупной развивающейся экосистемы. В постгуманистической науке нет единого мнения о том, в какой степени сознательный человеческий субъект может активно создавать изменения, но человек действительно участвует в изменениях.
В отличие от постгуманизма, гуманизму приписывают приписывание сознательному и намеренному человеческому субъекту доминирующего источника действия, наиболее достойного научного внимания. С момента своего зарождения в эпоху Возрождения гуманизм конституировался по-разному на протяжении всей истории, но как совокупность литературы человек обычно конституируется через гуманизм как: (а) автономный от природы, учитывая интеллектуальные способности разума, который контролирует тело, (б) уникально способное и мотивированное речью и разумом, и (в) исключительное животное, превосходящее другие существа. Гуманистические предположения о человеке пронизаны всей западной философией и усиливают дуализм природа/культура, в котором человеческая культура отличается от природы. Напротив, ученый-постгуманист отвергает эту дихотомию, понимая человека как запутавшегося с окружающей его средой.