Е 452 пищевая добавка что это: Что такое пищевая добавка E452 (Полифосфаты)

опасна или нет? Давайте разбираться

Содержание

  1. Пищевая добавка Е452: что это
  2. Е452: влияние на организм

Симбиоз химической и пищевой промышленности привёл последнюю к невероятной трансформации за последние двадцать лет. Химическая промышленность позволила создать массу новых продуктов, а также опасных соединений, которые вредны для здоровья человека, но позволяют процветать пищевой промышленности, успешно решая проблемы сохранности продукта, транспортировки, его привлекательности в плане цвета, вкуса, запаха и так далее. Одними из незаменимых химических соединений, которые служат неплохую службу пищевым корпорациям, стали стабилизаторы и эмульгаторы. Эти вещества позволяют смешивать между собой фактически несовместимые вещи, к примеру, масло и воду. Также они позволяют придать продукту нужный вид, цвет, консистенцию, а значит, создают иллюзию полезности и привлекают внимание потребителя. Одной из таких опасных добавок является Е452.

Пищевая добавка Е 452 — полифосфаты.

Полифосфаты были обнаружены ещё в далёком девятнадцатом веке немецким биохимиком Л. Либерманом в клетках бактерий. Гениальный учёный даже и не подозревал, какую «отличную» службу он сослужит современным пищевым корпорациям и как это отразится на их прибыли. Полимеры фосфорной кислоты, обнаруженные в клетках дрожжей в 1890 году немецким биохимиком, стали играть важную роль в пищевой промышленности.

В современной промышленности полимеры фосфорной кислоты получают не натуральным, а синтетическим путём — с помощью нагревания гидрофосфата натрия выше 600 градусов. Потом вещество быстро охлаждают и в процессе получают полифосфаты.

Пищевая добавка Е 450 — отличный компонент, удерживающий влагу. Именно поэтому её широко используют в мясной промышленности. Благодаря полифосфатам, производитель активно насыщает клетки мяса водой, что позволяет увеличить его вес в полтора–два раза. Таким образом, покупатель платит просто за воду. Также полифосфаты — отличный стабилизатор и эмульгатор и позволяет создавать химические «шедевры» в виде разного рода мясных и рыбных консервов.

Чтобы не использовать более качественные (если это слово вообще применимо в контексте мясных продуктов) части тела животного, производитель перемалывает кости, рога, копыта, жир и так далее. Затем с помощью полифосфатов придаёт им нужную консистенцию, цвет, плотность, а благодаря добавлению усилителей запаха и вкуса создаёт иллюзию того, что продукт сделан из высококачественного мяса, а не из отходов мясной промышленности. По этому же принципу происходит приготовление не только консервов, но также сосисок, колбас, пельменей и всех остальных мясных изделий. По некоторым данным, в полуфабрикатах вроде сосисок и пельменей настоящего мяса — около пяти процентов. Всё остальное —искусственные добавки, имитирующие мясо.

Мясная промышленность далеко не единственное поле деятельности для применения полифосфатов. Также они активно используются в молочной промышленности. Создавая свою продукцию из сырья низкого качества (или вовсе из химических компонентов), производитель с помощью полифосфатов делает продукт привлекательным, улучшая его консистенцию, цвет, срок хранения.

Пищевая добавка Е452 токсична для организма человека. В ходе исследований было доказано, что полифосфаты являются ракообразующим веществом, а также повышают уровень холестерина. Однако, несмотря на это, пищевая добавка Е452 разрешена во многих странах мира, и в этом нет ничего удивительного: в случае её запрета полноценное функционирование мясной промышленности станет невозможным. Также начнутся сложности при производстве других вредных, но дешёвых продуктов.

Пищевой стабилизатор Е452 Полифосфаты. Вред и свойства Е452 Полифосфаты

Пищевой стабилизатор Е452 Полифосфаты относят к той категории пищевых добавок, которые используются не только для формирования, но и сохранения текстуры и консистенции готовых продуктов. Кроме того, отличительные свойства пищевого стабилизатора Е452 Полифосфаты позволяют применять его для соединения компонентов, которые признаются практически несмешиваемыми.

Получать пищевой стабилизатор Е452 Полифосфаты принято синтетическим путем, а именно нагреванием гидрофосфата натрия свыше 600 градусов Цельсия и последующим быстрым охлаждением образовавшегося расплава. В результате готовое вещество представляет собой прозрачные стекловидные пластинки или бесцветный порошок. Как известно, в составе Е452 присутствуют полифосфаты таких элементов как натрий, калий, кальций и аммоний.

По сути пищевой стабилизатор Е452 Полифосфаты является полимером фосфорной кислоты, в связи с чем может использоваться в качестве эмульгатора (эмульгирующей соли), комплексообразователя, удерживающего влагу агента и, непосредственно, стабилизатора. Кроме того, его применяют в роли фиксатора окраски и питания для дрожжей.

На сегодняшний день использование полифосфатов в пищевой промышленности носит ограниченный характер, хотя ранее данная добавка использовалась гораздо шире. Тем не менее свойство пищевого стабилизатора Е452 Полифосфаты замедлять некоторые химические процессы признано и востребовано. Довольно часто добавку применяют в сочетании с другими подобными фосфатами и цитратами.

Ввиду того, что пищевой стабилизатор Е452 Полифосфаты способен значительно улучшать консистенцию изделий, в основном его добавляют при изготовлении мясных и рыбных консервов, а также сыров плавленых. Помимо мясоперерабатывающей индустрии данная добавка может использоваться при изготовлении молочных сухих смесей, сгущенного молока и сливок. Допускается применение полифосфатов и в случае необходимости улучшения роста клеток дрожжей, а также в качестве добавочного вещества к пектинам.

В непищевой сфере самое широкое применение пищевой стабилизатор Е452 Полифосфаты получил в качестве ингибитора коррозии, вещества для обезжиривания волокон, смягчителя воды, а также компонента в составе стиральных порошков и других моющих средств.

В связи с очевидным вредом пищевого стабилизатора Е452 Полифосфаты, который был выявлен в ходе проведения многочисленных исследований, добавка признана опасной для здоровья человека. Однако, не смотря на столь важный факт, ее использование не запрещено законодательством многих стран мира, в частности ЕС, России и Украины.

Дело в том, что полифосфатами считаются полимеры фосфорной кислоты, которая, в свою очередь, играет немаловажную роль в происходящих в живых клетках биоэнергетических процессах. Так, согласно некоторым исследованиям, полифосфаты способны создавать в организме большой запас фосфатов. Однако данная добавка действует как ракообразующее вещество, а также повышает уровень холестерина, в связи с чем вред пищевого стабилизатора Е452 Полифосфаты превышает возможную пользу.

Полифосфаты — 452 — Ношли

Полифосфаты (Е452) могут быть получены из ряда источников. 452 (i) — полифосфат натрия; 452 (ii) — Полифосфат калия; 452 (iii) — Полифосфат натрия-кальция; 452 (iv) — Полифосфат кальция; 452 (в) — Полифосфат аммония; 452 (vi) — Триполифосфат калия-натрия. Трифосфаты представляют собой соли или сложные эфиры полимерных оксианионов, образованные из тетраэдрических структурных единиц PO4 (фосфат), связанных друг с другом общими атомами кислорода.

Будь классным. Напишите лучше описание.

Тип

напр. наполнитель, загуститель, эмульгатор и т. д.

Функции, выполняемые пищевой добавкой при приготовлении пищи.

  • Регулятор кислотности. Регулирует кислотность или щелочность пищевых продуктов.
  • Эмульгатор. масло и вода
  • Секвестрант — Вещество, контролирующее доступность катиона
  • Стабилизатор – вещество, поддерживающее равномерное распределение веществ в пищевом продукте
  • Загуститель – вещество, повышающее вязкость пищевого продукта

Изображения

напр. химическая структура, молекулярная структура, происхождение, природная форма и т. д.

Этот объект не имеет связанных с ним изображений. Отправьте несколько, чтобы улучшить результаты.

Разрешения и запреты

, т. е. не допускается в пищевых продуктах или безопасен для употребления в пищу.

Данные из различных источников, таких как ФАО, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Кодекс. Найди ошибку? Расскажи нам!

Country Status Matched Term

United States

Matching Terms Not Found

European Union

Approved Polyphosphates

Australia и Новая Зеландия

Approved Polyphosphates

Philippines

Matching Terms Not Found

Austria

Approved Polyphosphates

Belgium

Approved Polyphosphates

Болгария

Утверждено Полифосфаты

Cyprus

Approved Polyphosphates

Czech Republic

Approved Polyphosphates

Denmark

Approved Polyphosphates

Estonia

Approved Полифосфаты

Финляндия

Утверждено Polyphosphates

France

Approved Polyphosphates

Germany

Approved Polyphosphates

Greece

Approved Polyphosphates

Hungary

Утверждено Полифосфаты

Ирландия

Утверждено Polyphosphates

Italy

Approved Polyphosphates

Latvia

Approved Polyphosphates

Lithuania

Approved Polyphosphates

Luxembourg

Утверждено Полифосфаты

Мальта

Approved Polyphosphates

Netherlands

Approved Polyphosphates

Poland

Approved Polyphosphates

Portugal

Approved Polyphosphates

Румыния

Утверждено Полифосфаты

Slovakia

Approved Polyphosphates

Slovenia

Approved Polyphosphates

Spain

Approved Polyphosphates

Sweden

Approved Polyphosphates

Соединенное Королевство

Утверждено Полифосфаты

Австралия

Утверждено
Полифосфаты

Новая Зеландия

. веганский, вегетарианский, халяльный, генетически модифицированный или генетически модифицированный и т. д.

Обостряет пищевую непереносимость — да

E452 — Полифосфаты: Связан с камнями в почках у восприимчивых людей, в остальном считается безопасным.

Дополнительное оповещение

Халяль — возможно

E452 — Полифосфаты: Фосфат в Европе также получают из костей животных. Поэтому, пожалуйста, проверьте источник фосфата. Этикетка «Подходит для вегетарианцев» на упаковке продуктов питания указывает на то, что они получены из минералов. В США они получены из минералов и являются халяльными.

Мусульманская потребительская группа

Полученные из продуктов животного происхождения — да

E452 — Полифосфаты: Фосфат в Европе также получают из костей животных. Поэтому, пожалуйста, проверьте источник фосфата. Этикетка «Подходит для вегетарианцев» на упаковке продуктов питания указывает на то, что они получены из минералов.

В США они получены из минералов и являются халяльными.

Мусульманская потребительская группа

Полученные из минералов — да

E452 — Полифосфаты: Фосфат в Европе также получают из костей животных. Поэтому, пожалуйста, проверьте источник фосфата. Этикетка «Подходит для вегетарианцев» на упаковке продуктов питания указывает на то, что они получены из минералов. В США они получены из минералов и являются халяльными.

Мусульманская потребительская группа

Предложите исследование по этой добавке

Синонимы

т.е. альтернативные названия

Источники

напр. фао, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, вики, википедия, кодекс, jecfa и т. д.

Коллекция источников, использованных для создания этого обзора пищевых добавок.

Source
Codex Alimentarius
Food Standards Australia New Zealand
UK Food Standards Agency
U. S. Food and Drug Administration
Wikipedia

Ключевые идентификаторы

т. е. обычно используемые первичные идентификаторы (ключи) в других базах данных или схемах индексирования Существующие коммерческие химические вещества), если они известны.

    Поставщики и дистрибьюторы полифосфатов — 452

    Нет известных поставщиков. Получить список здесь — [email protected]

    Стабилизатор Е452: Влияние на организм

    Среди пищевых добавок, которые достаточно часто используются в пище, отдельную группу занимают полифосфаты, объединенные под общей маркировкой Е452. Они представляют собой прозрачные или белые кристаллы без запаха и вкуса, которые служат довольно мощным стабилизатором . Существуют полифосфаты калия, кальция, аммония, натрия и натрия кальция, которые имеют свою область применения и отвечают за различные процессы.

    Преимущества стабилизатора Е452

    По своей природе все полифосфаты являются ингибиторами, т. е. замедляют биологические процессы. Именно по этой причине их используют в пищевой промышленности, чтобы, например, остановить брожение или предотвратить появление плесени. Кроме того, стабилизатор Е452 способен замедлить процесс коррозии металла, смягчить воду и обезжирить волокна. По этой причине его активно используют не только в производстве лакокрасочных материалов, но и добавляют в различные моющие средства. Также следует отметить, что полифосфаты могут усиливать действие других пищевых добавок, поэтому их часто используют вместе со стабилизаторами и эмульгаторами типа Е440 и Е49.9.

    Область применения полифосфатов

    Эти химические соединения были обнаружены в дрожжах в конце 19 века; однако синтезировать полифосфаты удалось лишь 50 лет спустя. Именно тогда ученые обнаружили, что Е452 может выступать в роли загустителя, а также стабилизатора, что позволило предположить применение этой добавки в пищевой промышленности.

    Сегодня в производстве пищевых продуктов Е452 используется нечасто, так как установлено, что это вещество может вызывать серьезные проблемы со здоровьем . Однако полифосфаты можно найти в сгущенном молоке, различных консервах, плавленых сырках и сухих молочных смесях. Чаще Е452 используется в производстве чистящих и моющих средств, а также покрытий с антикоррозийными свойствами.

    Примечательно, что во многих странах мира полифосфаты являются запрещенными добавками. Однако Россия и Украина, а также Евросоюз пока не ввели ограничений на промышленное производство и использование этого вещества.

    Чем опасны полифосфаты?

    Научные исследования показали, что стабилизатор Е452 очень активно участвует в процессах, происходящих в организме человека на клеточном уровне . Одна сторона. Полифосфаты являются источником полезных веществ, так необходимых человеку, очень благотворно влияют на свертываемость крови и ее состав, а также отвечают за уровень тромбоцитов. В то же время именно пищевая добавка Е452 участвует в синтезе «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и снижает их проницаемость.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *