Е 451 пищевая добавка: E451 – Трифосфаты | Добавкам.нет

E451 – Трифосфаты | Добавкам.нет

Другие названия добавки (синонимы)

Е451, тріполіфосфат, триполифосфат, трифосфаты, трифосфати

Трифосфаты (пищевая добавка Е451) это соли  соль триполифосфорной кислоты. На вид трифосфаты представляют порошок белого цвета, получаемый путем синтезирования из различных веществ. В пищевой промышленности добавка Е451 используется в качестве регулятора кислотности, текстуратора, комплексообразователя.

Существуют два подвида добавки Е451:

  • Е451i — трифосфат натрия (соль триполифосфорной кислоты с химической формулой Na5Р3О10;
  • Е451ii — трифосфат калия (калиевая соль триполифосфорной кислоты с формулой K5Р3О10.

Возможные способы получения трифосфата натрия представлены следующими химическими реакциями:

  • 6 H3PO4 + 5 Na2CO3 → 2  Na5P3O10 + 5 CO2
    + 9 H2O;
  • NaPO3 + Na4P2O7Na5P3O10;
  • Na3P3O9 + 2 NaOH → Na5P3O10 + H2O;
  • 2 Na2HPO4 + NaH2PO4Na5P3O10 + 2 H2O.

Трифосфат калия получается путем проведения схожих химических реакций.

Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются в мясопереработочной и рыбной промышленности, имеют щёлочную реакцию. Добавка щёлочных фосфатов в мясо и рыбу приводит к росту кислотности продуктов, и  как следствие, к увеличению влагосвязывающего свойства белков.

Триполифосфат (добавка E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира. Употребление добавки Е451 выше разрешённой нормы может негативно сказаться на здоровье человека. Из-за избытка фосфатов в организме происходит ухудшение усвоения кальция, что, в свою очередь, приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза. При разовой передозировке добавки Е451 у человека может наблюдаться расстройство желудка.

Трифосфат гидролизуется в кишечнике на более мелкие единицы (ортофосфаты) , которые при больших количествах могут вызвать метаболический ацидоз.

В результате исследований полифосфатов было установлено, что при употреблении добавки Е451 не наблюдается мутагенных воздействий. Также исследования на животных показали, что добавка Е451 не влияет на репродуктивные функции, фертильность и численность приплода, а также на рост или выживание потомства.

В пищевой промышленности добавка Е451 используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, фиксатора окраски, антиоксиданта. Трифосфаты используются при изготовлении специальных напитков для спортсменов, безалкогольных напитков. Добавка Е451 добавляется в стерильное и пастеризованное молоко, мороженое, молодые сыры, кисло-сливочное масло, сбитую яичную смесь для омлетов и другие яичные продукты. Пищевую добавку Е451 используют при изготовлении макаронных изделий, сухих супов, рыбного фарша, сиропов, декоративных изделий (например, глазурь), бутербродного маргарина, кондитерских изделий. Кроме того, пищевая добавка Е451 широко используется при консервировании ракообразных, обработке свежей и мороженой рыбы, выпечке различных кексов, тортов и другой сдобы.

Добавка Е451 может использоваться в продуктах как самостоятельно, так и в специальных смесях в сочетании с другими стабилизаторами.

Кроме пищевой промышленности трифосфаты очень широко используются в производстве бытовой химии и косметических средств.

Добавка Е451 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Также добавка Е451 входит в список разрешенных пищевых добавок  в Украине.

Продукты с добавкой «E451»

опасна или нет? Давайте разбираться

Содержание

  1. Пищевая добавка Е451: что это?
  2. Е451 пищевая добавка: влияние на организм

Существует мнение, что мясная промышленность связана с насилием. Это на самом деле так. Но мало кто задумывается, что насилие в данной сфере осуществляется не только над животными, но и над людьми. В погоне за повышением объёмов потребления и получения всё большей и большей прибыли — производители не брезгуют ничем. Производители, которые вот уже более двух веков планомерно наращивают объёмы производства, попутно насаждая в обществе мясоедение с помощью различных видов рекламы, угодили в ловушку, которую сами себе создали. Дело в том, что наращивание объёмов потребления ведёт к наращиванию объёмов производства, и те объёмы мяса, которые сегодня производят, просто не выдерживают условий транспортировки и хранения, которые, в силу опять-таки увеличенных объемов мяса, оставляет желать лучшего. Таким образом, производители вынуждены, в прямом смысле слова, «химичить» со своей продукцией, чтобы придать ей более-менее товарный вид. О вреде мяса как такового, даже «экологичного» и «натурального» (само слово в контексте мясной пищи звучит кощунственно) уже сказано немало, но если задуматься о том, каким образом достигается сохранность и привлекательность продукта на многие недели, месяцы и даже годы(!), то становится не по себе. Одним из ядов, которыми производители отравляют мясо, чтобы повысить его продаваемость, является пищевая добавка Е451.

Под кодировкой Е451 в списке пищевых добавок скрываются настоящие яды — трифосфаты — производные триполифосфорной кислоты, по химическому составу являются солями натрия или калия.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е451 является самым настоящим ядом, для производителей она буквально на вес золота, так как выполняет ряд важнейших функций: эмульгатора, стабилизатора, красителя, антиокислителя, текстуратора, регулятора кислотности, комплексообразователя. Уже от одного этого списка можно потерять аппетит.

С целью повысить срок хранения мясных продуктов, производители обрабатывают их трифосфатами, чтобы повысить кислотность данных продуктов. Мясо является продуктом, который закисляет организм, а повышая его кислотность, производитель наносит организму человека ещё больший вред. Но кого это волнует, когда на кону большая прибыль? Обработка мясной пищи трифосфатами имеет и ещё одну любопытную цель. Мясо, обработанное трифосфатами, повышает свою способность к удержанию влаги. А что это значит? Это значит, что продаваемый объём мяса будет иметь больший вес и, следовательно — большую стоимость. Обработанные трифосфатами белковые волокна увеличивают впитывание влаги более, чем в два раза! Таким образом, за вредный для своего здоровья продукт человек ещё и заплатит двойную цену.

Также, пищевая добавка Е451 — прекрасный эмульгатор, что позволяет использовать её в производстве ненатуральных ядохимикатов, которые представлены как продукты питания. В этот список входят большинство молочных продуктов: мороженое, сыр, сливочное масло, йогурт и т. д. Также пищевая добавка Е451 широко применяется в производстве кондитерских ядохимикатов, таких как кексы, торты, глазурь и так далее. Большинство ненатуральных рафинированных продуктов, содержащих животный белок, содержат также и трифосфаты, так как это позволяет увеличить срок хранения, а также придать продукту более привлекательный вид.

Трифосфаты — крайне токсичное для нашего организма вещество. Насыщение организма трифосфатами способствует блокировке в нашем организме функции усвоения кальция и последствия этого могут быть весьма плачевными — от ломких ногтей, то выпадения зубов и развития остеопороза. Невозможность организма усваивать кальций также проявляется и в том, что организм начинает накапливать его в почках, что впоследствии их разрушает.

Употребление трифосфатов приводит к хроническому воспалению слизистых и нарушениям функций ЖКТ.

Особенно губителен Е451 для детей. При попадании в их организм, трифосфаты выводят из равновесия их хрупкую нервную систему, что может проявляться в неусидчивости, истериках и неспособности контролировать своё поведение.

В желудке человека трифосфаты распадаются на ортофосфаты и вызывают метаболический ацидоз, проще говоря — закисление организма, которое приводит в долгосрочной перспективе к нарушению функций всех органов и систем человека. Пищевая добавка Е451 способствует увеличению холестерина и развитию раковых заболеваний. Несмотря на всё вышеизложенное, трифосфаты признаны безопасной для человека добавкой в большинстве стран мира. Что, впрочем, не удивительно. Прибыль от мясной промышленности — гораздо важнее здоровья потребителей.

Учитывая всё вышеизложенное, остаётся порекомендовать воздерживаться от продуктов животного происхождения, которыми богаты полки наших супермаркетов, так как большинство из этих продуктов щедро сдобрены вредными пищевыми добавками, такими как трифосфаты и многие другие. Здоровье намного важнее каких-то мимолётных приятных вкусовых ощущений.

Трифосфаты — 451 — Ношли

Трифосфаты (Е451) могут быть получены из ряда источников. 451 (i) — Трифосфат пентанатрия; 451 (ii) — Трифосфат пентакалия. Трифосфаты представляют собой соли или сложные эфиры полимерных оксианионов, образованные из тетраэдрических структурных единиц PO4 (фосфат), связанных друг с другом общими атомами кислорода.

Будь классным. Напишите лучше описание.

Тип

напр. наполнитель, загуститель, эмульгатор и т. д.

Функции, выполняемые пищевой добавкой при приготовлении пищи.

  • Эмульгатор — Агент, который образует или сохраняет смесь веществ, обычно не поддающихся смешиванию, например. масло и вода
  • Стабилизатор — Вещество, поддерживающее равномерное распределение веществ в пище

Изображения

напр. химическая структура, молекулярная структура, происхождение, природная форма и т. д.

Этот объект не имеет связанных с ним изображений. Отправьте несколько, чтобы улучшить результаты.

Разрешения и запреты

, т. е. не допускается в пищевых продуктах или безопасен для употребления в пищу.

Данные из различных источников, таких как ФАО, УЛХ, кодекс. Найди ошибку? Расскажи нам!

Страна Статус Срок действия

США

Соответствующие термины не найдены

Европейский Союз

Утверждено Трифосфаты

Австралия и Новая Зеландия

Не разрешено
9005 1

Филиппины

900 51 Трифосфаты 9 0051 Утверждено 90 051 Утверждено
Соответствующие термины не найдены

Австрия

Утверждено Трифосфаты

Бельгия

Утверждено Трифосфаты

Болгария

Утверждено Трифосфаты

Кипр

Утверждено Трифосфаты

Чехия

Утверждено Трифосфаты

Дания

Утверждено Трифосфаты

Эстония

Утверждено Трифосфаты

Финляндия

Одобрено Трифосфаты

Франция

Одобрено

Германия

Утверждено Трифосфаты

Греция

Утверждено изд Трифосфаты

Венгрия

Утверждено Трифосфаты

Ирландия

Одобрено Трифосфаты

Италия

Одобрено 900 54 Трифосфаты

Латвия

Утверждено Трифосфаты

Литва

Трифосфаты

Люксембург

Утверждено Трифосфаты

Мальта

Утверждено Трифосфаты

Нидерланды

Трифосфаты

Польша

Утверждено Трифосфаты

Португалия 900 03

Утверждено Трифосфаты

Румыния

Утверждено Трифосфаты

Словакия

Утверждено Трифосфаты

Словения

900 54
Утверждено Трифосфаты

Испания

Утверждено Трифосфаты

Швеция

Утверждено Трифосфаты

Соединенное Королевство

Утверждено Трифосфаты

Австралия

Не разрешено

Новая Зеландия 90 003

Запрещено

показать еще

Диета и здоровье

веганский, вегетарианский, халяльный, генетически модифицированный или генетически модифицированный и т. д.

Обостряет пищевую непереносимость — да

E451 — Трифосфаты: Связан с камнями в почках у восприимчивых людей, в остальном считается безопасным.

Дополнительное оповещение

Халяль — возможно

E451 — Трифосфаты: Фосфат в Европе также получают из костей животных. Поэтому, пожалуйста, проверьте источник фосфата. Этикетка «Подходит для вегетарианцев» на упаковке продуктов питания указывает на то, что они получены из минералов. В США они получены из минералов и являются халяльными.

Мусульманская потребительская группа

Полученные из продуктов животного происхождения — да

E451 — Трифосфаты: Фосфат в Европе также получают из костей животных. Поэтому, пожалуйста, проверьте источник фосфата. Этикетка «Подходит для вегетарианцев» на упаковке продуктов питания указывает на то, что они получены из минералов. В США они получены из минералов и являются халяльными.

Мусульманская потребительская группа

Полученные из минералов — да

E451 — Трифосфаты: Фосфат в Европе также получают из костей животных. Поэтому, пожалуйста, проверьте источник фосфата. Этикетка «Подходит для вегетарианцев» на упаковке продуктов питания указывает на то, что они получены из минералов. В США они получены из минералов и являются халяльными.

Мусульманская потребительская группа

Обостряет пищевую непереносимость — возможно

E451 — Трифосфаты: Минеральная соль. Безопасен, но известно, что в больших количествах он вызывает тошноту, диарею, снижение артериального давления, цианоз и мышечные спазмы.

МБМ Фудс

Рекомендуется для употребления детьми — возможно

E451 — Трифосфаты: Нет известных побочных эффектов, требуется дальнейшее тестирование.

Angelfire-Food Непереносимость, аллергии и побочные реакции

Предложите исследование по этой добавке

Синонимы

т. е. альтернативные названия

Источники

напр. фао, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, вики, википедия, кодекс, jecfa и т. д.

Коллекция источников, использованных для создания этого обзора пищевых добавок.

Источник
Codex Alimentarius
Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия
Агентство пищевых стандартов Великобритании
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США
Википедия

Ключевые идентификаторы

т. е. обычно используемые первичные идентификаторы (ключи) в других базах данных или схемах индексирования Существующие коммерческие химические вещества), если они известны.

    Поставщики и дистрибьюторы трифосфатов — 451

    Поставщик Страна
    Bronson and Jacobs PTY. Лимитед

    Австралия

    показать всех поставщиков

    Применение, безопасность и побочные эффекты

    Производство | Использование | Безопасность

    Триполифосфат натрия (STPP), натриевая соль пентааниона полифосфата, также известная как триполифосфат натрия или трифосфат натрия (в отличие от тринатрийфосфата), представляет собой синтетический ингредиент, используемый в основном для удержания влаги в рыбе. Европейский номер пищевой добавки для него – E451(i).

    Как делается STPP?

    Полифосфат образован рядом простых фосфатных звеньев, соединенных вместе, а триполифосфат натрия содержит три таких звена.

    Ниже приведены краткие производственные процессы ( 1 ):

    1. СТФФ промышленно производится путем нейтрализации фосфорной кислоты гидроксидом натрия с образованием смеси монофосфата натрия и динатрийфосфата.
    2. Затем нагрейте смесь до 500-550 °C. Вот уравнение реакции: Nah3PO4 + 2Na2HPO4 → Na5P3O10 + 2h3O

    Пищевой STPP существует в двух формах и имеет соответствующую химическую формулу:

    1. STPP Безводный: Na5O10P3
    2. СТПП ​​Гексагидрат: Na5O10P3 · 6h3O

    Спецификация

    Другие названия
    • Триполифосфат пентанатрия
    • Трифосфат натрия
    Номер CAS 7758-29-4
    Внешний вид Белый порошок или гранулированный порошок
    Растворимость Растворим в воде, не растворим в этаноле
    РН от 9,1 до 10,2 (1 % раствор)

    Каково использование STPP?

    Благодаря способности сохранять воду основное применение пищевого триполифосфата натрия заключается в улучшении пищевых качеств при переработке пищевых продуктов, особенно мясных и рыбных продуктов. Он также применяется в кормах для домашних животных (например, в кормах для кошек и собак) с целью связывания воды и сохранения свежести корма для животных.

    Может также использоваться в качестве модификатора пищевого крахмала.

    Обладая функциями хелатирования ионов металлов, суспендирования, диспергирования, эмульгирования, pH-буферизации и т. д., STPP технической чистоты широко используется в производстве моющих средств для стирки и мытья посуды, промышленных смягчителей воды, промышленных чистящих средств, средств для удаления жира, кожи. средство для предварительного дубления, вспомогательное средство для окрашивания и так далее.

    Давайте подробно рассмотрим его применение в рыбе и мясе.

    Рыба

    STPP — это обычный ингредиент, добавляемый к рыбе (например, лососю) перед замораживанием, и его основная цель — уменьшить количество талой воды (или сохранить воду) и сделать морепродукты более твердыми и гладкими. Вы также можете найти его в других замороженных морепродуктах, таких как морские гребешки, креветки и омары.

    Вкус, запах, консистенция и сочность являются важными свойствами морепродуктов, но большинство морепродуктов легко повреждаются кристаллами льда и денатурацией белка во время хранения при замораживании.

    Именно белок в мясе рыбы определяет влагоудерживающую способность. Полифосфат — широко используемый влагоудерживающий агент для морепродуктов, предотвращающий денатурацию белка при замораживании.

    При производстве замороженного филе рыбы филе рыбы перед замораживанием вымачивают в растворе триполифосфата натрия определенной концентрации.

    Уровень водоудерживающей способности тесно связан с качеством рыбных продуктов, таким как текстура, нежность, возможность нарезки, эластичность и вкус. Без триполифосфата натрия при оттаивании большинство морепродуктов склонны терять вес (вода) и приобретать более темный вид, а также делать тело хрупким.

    Мясо

    Фосфаты широко используются при переработке мяса, и их основные цели:

    1. Удержание воды, стабильность эмульгирования, сочность и нежность
    2. Замедление скорости окислительной порчи
    3. Улучшение цвета и сохранение вкуса

    Фосфаты, обычно используемые в производстве мяса, включают полифосфат натрия, пирофосфат натрия и гексаметафосфат натрия.

    Полифосфаты обычно используются в качестве добавок при переработке мяса. Добавление STPP к мясу улучшает текстуру и цвет, снижает потери при приготовлении и увеличивает выход продукта. Такой механизм считается за счет повышения pH, усиления ионной силы и хелатирования ионов металлов.

    STPP взаимодействует с аминокислотами или гидроксильными группами в белках, тем самым улучшая удержание воды и прочность геля мяса.

    Между тем, его сочетание с хлоридом натрия может снизить содержание натрия в мясе по сравнению с использованием только хлорида натрия. NaCl содержит 39,3% натрия, тогда как в триполифосфате натрия (безводном) содержание натрия составляет всего 31,3%.

    Безопасен ли триполифосфат натрия для употребления в пищу?

    Да, пищевой STPP является многоцелевым ингредиентом, который обычно считается безопасным (GRAS) при использовании в пищевых продуктах в соответствии с надлежащей производственной практикой Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ( 2 ).

    Кроме того, безопасность STPP подтверждена Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA), и она является разрешенной пищевой добавкой в ​​Европейском союзе (ЕС) и может использоваться в качестве носителя в препаратах красящих антоцианов, а также применяется в соленой рыбе семейства Gadidae ( 3 ), а также Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) в качестве секвестранта, текстуризатора и загустителя. ( 4

    Однако некоторые потребители считают, что это вредно для нашего здоровья, поскольку это химическое вещество, используемое в моющих средствах, которые нельзя употреблять в пищу, а также другие возможные побочные эффекты, такие как аллергические реакции.

    Заключение

    Теперь вы можете хорошо знать пищевую добавку – триполифосфат натрия (E451i, STPP), начиная с производства, использования в рыбе и мясе, утвержденной безопасности, возможных побочных эффектов и так далее.

    Замечали ли вы этот ингредиент в рыбных магазинах и ресторанах морепродуктов или на этикетках других видов пищевых упаковок? Дай мне знать в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *