как получают пищевую добавку, опасна или нет, может ли Е160b нанести вред, и наличие этого натурального вещества в сыре, области применения
Описание и свойства К какому классу относится? Из чего и как получают?
Есть ли польза? Вредно ли и каковы меры предосторожности? Допустимое суточное потребление (ДСП)
Наличие этой натуральной добавки в сыре и иных продуктах Применение для производства косметики В медицинской промышленности В других отраслях промышленности
Е160b – что это за пищевая добавка?
Справка. Аннато, биксин, норбиксин, бикса аннатовая, помадное дерево (Annatto, Bixin, Norbixin, Bixa orellana) – пищевой краситель, используемый в основном в кулинарии для придания продуктам питания (сырам, сливочному маслу, алкогольным напиткам и др. ) более насыщенного цвета и привлекательного внешнего вида.
Биксин и норбиксин – два пигмента, содержащиеся в красителе. Норбиксин растворяется в воде, биксин подвержен растворению в жирах. Они выдерживают высокие температуры, а биксин может менять оттенки цветов в зависимости от температурного режима.
В ГОСТ Р 52481-2010 «Красители пищевые. Термины и определения» аннато характеризуется как каротиноидный краситель:
- получаемый экстракцией водой в присутствии NaOH или KOH оболочек семян орлеанового дерева Bixa orellana L.;
- содержащий красящих веществ не менее 0,1% в пересчете на норбиксин, отвечающих максимуму оптической плотности при длине волны 482 нм;
- представляющий собой жидкость красноватого цвета.
Описание и свойства
Форма |
|
Цвет | От оранжевого до красновато-коричневого.![]() |
Вкус | Кисловатый. |
Запах |
|
Растворимость | В жирах и воде. |
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок аннато относится к пищевым красителям и является натуральной добавкой.
Из чего и как получают?
Важно! Аннато – добавка растительного происхождения, её экстракт получают из семян одноимённого кустарника, который произрастает в тропических лесах.
Добыть аннато возможно только один раз в год, поскольку растение цветёт один раз, а семена аннато содержатся в коробочке, которая является плодом кустарника. Краситель получают, добывая из семян экстракт.
Данный краситель производят в России:
- в Москве этим занимается компания «ЭкоКолор»;
- в Санкт-Петербурге – «Биолайн», «Эко Ресурс» и «Гиорд».
В Соединённых Штатах Америки производством пищевой добавки занимается компания Sensient, она же объединяет в своём холдинге компании из таких стран Европы как Великобритания, Германия, Италия и Франция, которые также производят E160b под брендом Sensient.
Запрещено ли вещество в России и других странах?
Добавка не является запрещённой ни в одной стране мира, а в США она даже не проходит соответствующую сертификацию, поскольку продукты, в составе которых есть аннато, не считаются искусственно окрашенными и не нуждаются в дополнительных сертификационных тестированиях.
Как узнать, что компонент есть в составе товара?
Добавка одинаково маркируется во всех странах мира, в составе её можно увидеть как E160b (реже как E160). В некоторых странах мира её обозначают как:
- Achiote.
- Roucou.
- Achuete.
- Urucul.
Влияние на организм: опасно вещество или нет?
Внимание! Пищевая добавка E160b может вызвать аллергическую реакцию в случае повышенной чувствительности, поэтому входит в список вредных добавок как вредная для кожи.
Других побочных эффектов для человека в ходе многолетних исследований выявлено не было.
Есть ли польза?
Добавка является:
- мочегонным средством;
- противовоспалительным;
- а также антиоксидантом.
Учёные считают, что аннато помогает снизить показатель сахара в крови и холестерина, а также содержит:
- витамины B, E и C;
- кальций;
- железо;
- фосфор.
Справка. В E160b содержится фолиевая кислота, что делает её полезной для беременных.
Вредно ли и каковы меры предосторожности?
Запрещено использовать в пищу непосредственно корень аннато или порошок, поскольку он может принести вред человеку, оказывая пагубное влияние на печень. Осторожно следует употреблять продукты, содержащие добавку, тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
ДСП для аннато составляет 1,25 мг/кг веса тела в день (или 0,0065 мг/кг веса в день, если вести расчёт для биксина).
Для чего используется, где применяют?
Основная отрасль, в которой часто применяется данная пищевая добавка – пищевая промышленность, поскольку её очень выгодно использовать как пищевой краситель. Добавка улучшает внешний вид товара, добавляя насыщенность красному и жёлтым цветам.
В кулинарии также применяют добавку в качестве специи, поскольку в сочетании с другими она придаёт блюдам особенно пикантный вкус, при этом не искажая вкус основного продукта.
Наличие этой натуральной добавки в сыре и иных продуктах
Важно! Аннато добавляют в сыр (именно с её помощью и был создан Чеддер), маргарин, масло, йогурты, копчёную рыбу, колбасу, джемы, соусы, алкогольные напитки и другие продукты питания, имеющим жёлтый, оранжевый или красноватый оттенок, для придания данным продуктам характерного цвета.
- В маргарин, жировые эмульсии, хлебобулочные и мучные изделия, креплёные напитки, ликёры, десерты, копчёную рыбу аннато добавляют в количестве до 10 мг/кг.
- Допустимое количество аннато в сыре – 15 мг/кг.
- Содержание аннато в декоративных изделиях, оболочках, съедобных оболочках сыров может достигать 20 мг/кг.
- До 25 мг/кг аннато может быть использовано в сухих завтраках из зерновых с ароматизированными фруктами.
Применение для производства косметики
Известно, что аннато обладает свойствами, востребованными в косметологии. Он питает, успокаивает, смягчает, устраняет локальные воспалительные процессы и омолаживает кожу, поэтому данная добавка широко используется в профессиональной косметологии.
Также её можно найти в составе помад, румян, мыла, лаков для ногтей, поскольку она придаёт им натуральный ярко-красный цвет.
В медицинской промышленности
В медицине аннато используют, как и в прочих отраслях, в качестве красителя, окрашивая им:
- капсулы;
- таблетки;
- мази и прочие лекарственные средства.
Внимание! Также эффективно использование E160b в качестве противоожогового средства и средства, заживляющего укусы насекомых. Благодаря своим свойствам, перечисленным выше, она прекрасно справляется с этими задачами.
В других отраслях промышленности
Известно, что данный краситель используют для окраски тканей и восковых свечей.
Чем можно заменить?
Аналогами добавки являются другие представители класса куркуминов. В частности куркума, паприка и шафран, но их стоимость значительно выше, чем стоимость самой добавки, поэтому зачастую именно она является их заменителем, а не наоборот.
Аннато – добавка, используемая во многих отраслях промышленности, в том числе и в пищевой. Её использование в регламентируемых дозах не способно нанести вред организму, поэтому не следует опасаться её наличия в составе продукта.
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Е160а пищевая добавка: опасна или нет
Содержание
- Пищевая добавка Е160а: что это
- Е160а пищевая добавка: влияние на организм
Красители — одна из самых многочисленных категорий пищевых добавок. Чтобы привлечь внимание потребителя на начальном этапе или придать ненатуральному продукту иллюзию натуральной окраски, производители широко применяют химические вещества, которые способны изменить цвет продукта. Часто используются натуральные красители, которые формально являются безвредными. О натуральности красителя производитель обязательно укажет на упаковке, в составе продукта. Иной раз применяется и ещё более подлая уловка — производитель пишет на упаковке продукта: «Краситель, идентичный натуральному». Это значит, что краситель является синтетическим и вредным для здоровья, но по каким-то критериям отдалённо похож на натуральный, хотя сам по себе к таковому никакого отношения не имеет. Важно понимать, что практически всегда использование в составе продукта красителей (пусть даже самых натуральных) — это признак того, что производитель пытается искусственно улучшить внешний вид продукта и замаскировать те или иные его дефекты. Одним из таких красителей является пищевая добавка Е160а.
Пищевая добавка Е160а — каротин. Название этого вещества произошло от латинского названия такого овоща, как морковь. И неслучайно. Морковь — рекордсмен по содержанию каротина, пигмента оранжевого цвета, содержащегося в овощах, в основном, с такой же окраской. В них каротин образуется в процессе фотосинтеза. В организме живых существ — человека и животных — каротин не вырабатывается и поступает в организм лишь с растительной пищей. Наш организм имеет свойство запасать каротин в печени и жире и при необходимости синтезировать его в витамин А.
Наибольшее количество каротина содержится в продуктах с оранжевой и жёлтой окраской: абрикосы, морковь, манго, хурма, дыня, тыква. Это вещество является провитамином витамина А и участвует в его синтезе. Каротины могут иметь разную форму: бета-каротин, альфа-каротин, гамма-каротин, дельта-каротин, эпсилон-каротин, зета-каротин. Принципиального отличия между ними нет, и разница состоит только лишь в позициях двойных связей в концевом кольце молекулы.
Получают каротин в промышленных масштабах из специальных видов грибов или сушёных водорослей, а также некоторых видов бактерий. Каротин — необходимый для человеческого организма продукт, он является антиоксидантом, то есть веществом, восстанавливающим повреждённые клетки и обращающим процесс их старения вспять. Однако стоит предостеречь от непомерного употребления продуктов, богатых этим ферментом, с целью обрести бессмертие — избыток каротина может привести к такому заболеванию, как каротинемия. Серьёзного ущерба здоровью оно не приносит, разве что только с эстетической точки зрения — меняется цвет кожи, она желтеет.
Каротин — природный компонент овощей и фруктов, он играет важную роль в обмене веществ человека. Однако избыточное его потребление может привести к нарушениям обмена. Также излишнее количество каротина в рационе может пагубно сказаться на людях, которые находятся в группе риска раковых заболеваний: курильщиках, алкоголиках, работниках асбестовой промышленности. Исследования показали, что переизбыток бета-каротина увеличивает риск раковых заболеваний у лиц этой группы. Результаты исследований изложены достаточно туманно и не совсем понятно, влияет ли избыток бета-каротина в аспекте раковых заболеваний на здоровье людей, которые не входят в группу риска. Поэтому вопрос опасности его избытка остаётся открытым.
В целом, наличие бета-каротина в рационе является полезным для здоровья. Особенно он необходим людям с повышенной светочувствительностью. Опыт показывает, что употребление такими людьми бета-каротина облегчает их состояние — предотвращается снижение когнитивных функций, что является наиболее актуальным для пожилых людей. Поэтому включение в их рацион моркови, тыквы, манго и абрикосов может позитивно сказаться на деятельности мозга.
Несмотря на то, что каротин — природный компонент и в организме синтезируется важнейший витамин А, надо понимать, что производители используют этот фермент в качестве красителя в составе вредных, ненатуральных, рафинированных продуктов. Также каротин применяется в различных искусственных напитках, ненатуральных соках (в которых нет ничего, кроме красителя, сахара, усилителей вкуса, стабилизаторов и иже с ними).
Добавка Е160а разрешена для использования практически во всех странах мира. И, по сути, она сама по себе не причиняет вреда, важно понимать, что чаще всего она содержится в продуктах питания, которые вредны.
Что такое Аннатто? Использование, польза и побочные эффекты
Аннатто — это разновидность пищевого красителя, изготовленного из семян дерева ахиоте ( Bixa orellana ).
Хотя это может быть малоизвестно, примерно 70% натуральных пищевых красителей получают из него (1).
Помимо использования в кулинарии, аннато уже давно используется во многих частях Южной и Центральной Америки в искусстве, в качестве косметического средства и для лечения различных заболеваний (1).
В этой статье рассматриваются использование, преимущества и побочные эффекты аннато.
Аннатто — это оранжево-красный пищевой краситель или приправа, изготовленная из семян дерева ахиота ( Bixa orellana ), произрастающего в тропических регионах Южной и Центральной Америки (1).
У него есть несколько других названий, в том числе ахиоте, ачиотилло, биджа, урукум и атсуете.
Чаще всего используется в качестве натурального пищевого красителя, так как придает яркий цвет от желтого до темно-оранжево-красного, как шафран и куркума.
Его цвет обусловлен соединениями, называемыми каротиноидами, которые представляют собой пигменты, содержащиеся во внешнем слое семян и многих других фруктах и овощах, таких как морковь и помидоры.
Кроме того, аннато используется в качестве приправы для улучшения вкуса блюд из-за его слегка сладкого и острого вкуса. Его аромат лучше всего описывается как ореховый, перечный и цветочный.
Выпускается в нескольких формах, включая порошок, пасту, жидкость и эфирное масло.
Краткое описаниеАннатто — пищевой краситель и приправа, изготавливаемая из семян дерева ахиотэ.
Его яркий цвет происходит от соединений, называемых каротиноидами.
Этот натуральный пищевой краситель обладает различными потенциальными преимуществами для здоровья.
Антиоксидантные свойстваАннатто содержит многочисленные растительные соединения с антиоксидантными свойствами, включая каротиноиды, терпеноиды, флавоноиды и токотриенолы (2, 3, 4, 5).
Антиоксиданты — это соединения, которые могут нейтрализовать потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы, которые могут повредить ваши клетки, если их уровень поднимется слишком высоко.
Исследования показали, что повреждение, вызванное высоким уровнем свободных радикалов, связано с хроническими состояниями, такими как рак, заболевания головного мозга, болезни сердца и диабет (6).
Антимикробные свойстваИсследования показывают, что этот пищевой краситель может обладать антимикробными свойствами.
Исследования в пробирках показали, что экстракты аннато ингибируют рост различных бактерий, в том числе Staphylococcus aureus и Escherichia coli (7, 8).
В другом исследовании в пробирке аннато убивал различные грибки, в том числе Aspergillus niger, Neurospora sitophila, и Rhizopus stolonifer . Более того, добавление красителя в хлеб подавляло рост грибков, продлевая срок годности хлеба (9).
Аналогичным образом, одно исследование показало, что свиные котлеты, обработанные порошком аннато, имели меньший рост микробов, чем необработанные котлеты после 14 дней хранения (10).
Это исследование показывает, что этот пищевой краситель может играть многообещающую роль в сохранении пищевых продуктов.
Может обладать противораковыми свойствамиРанние исследования показывают, что аннато обладает потенциалом борьбы с раком.
Например, исследования в пробирке показали, что экстракты этого пищевого красителя могут подавлять рост раковых клеток и вызывать гибель клеток рака предстательной железы, поджелудочной железы, печени и кожи человека, а также других видов рака (11, 12, 13). , 14).
Потенциальные противораковые свойства аннато связаны с содержащимися в нем соединениями, включая каротиноиды биксин и норбиксин, а также токотриенолы, тип витамина Е (2, 11, 13).
Хотя эти результаты являются многообещающими, для изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.
Может способствовать здоровью глазАннатто богат каротиноидами, которые могут способствовать здоровью глаз (15).
В частности, в нем много каротиноидов биксина и норбиксина, которые находятся во внешнем слое семян и придают им яркий цвет от желтого до оранжевого (16).
В исследовании на животных прием норбиксина в течение 3 месяцев снижал накопление соединения N-ретинилиден-N-ретинилэтаноламина (A2E), которое было связано с возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD) (17).
ВМД является основной причиной необратимой слепоты среди пожилых людей (17).
Однако необходимы исследования на людях, прежде чем аннато можно будет рекомендовать для этой цели.
Annatto может иметь другие преимущества, в том числе:
- Может способствовать здоровью сердца. Аннато является хорошим источником соединений витамина Е, называемых токотриенолами, которые могут защитить от возрастных проблем с сердцем (18).
- Может уменьшить воспаление. Несколько исследований в пробирках показывают, что соединения аннато могут уменьшать количество маркеров воспаления (19, 20, 21).
РезюмеАннато обладает несколькими потенциальными преимуществами для здоровья, такими как здоровье глаз, улучшение здоровья сердца и уменьшение воспаления. Он также может обладать антиоксидантными, противоопухолевыми и антимикробными свойствами.
Аннатто веками использовался для различных целей.
Традиционно он использовался для росписи тела, в качестве солнцезащитного крема, в качестве средства от насекомых и для лечения таких заболеваний, как изжога, диарея, язвы и кожные заболевания (22).
Сегодня он в основном используется в качестве натурального пищевого красителя и благодаря своему вкусовому профилю.
Например, эта натуральная пищевая добавка присутствует в различных промышленных пищевых продуктах, таких как сыры, масло, маргарин, заварной крем, пирожные и выпечка (23).
Во многих регионах мира семена аннато измельчают в пасту или порошок и добавляют в различные блюда с другими специями или семенами. Таким образом, это важный ингредиент в cochinita pibil, традиционном мексиканском блюде из свинины, приготовленной на медленном огне.
По сравнению с искусственными пищевыми красителями аннато содержит антиоксиданты и обладает другими преимуществами.
Кроме того, его семена можно использовать для производства эфирных масел, которые используются в ароматерапии и могут оказывать противомикробное действие.
Однако важно отметить, что эфирные масла предназначены для вдыхания или нанесения на кожу. Их нельзя глотать, так как это может быть вредно (22, 24).
Краткое описаниеАннато традиционно используется в различных целях, в том числе в искусстве, кулинарии и медицине. Тем не менее, его основное использование сегодня — это пищевой краситель и придание вкуса блюдам.
В целом аннато безопасен для большинства людей (25).
Хотя это редкость, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на него, особенно если у них была аллергия на растения семейства Bixaceae (25).
Симптомы включают зуд, отек, низкое кровяное давление, крапивницу и боль в животе (26).
В некоторых ситуациях аннато может вызывать симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) (27).
Беременные или кормящие женщины не должны употреблять его в количествах, превышающих те, которые обычно содержатся в пищевых продуктах, поскольку недостаточно исследований его безопасности для этих групп населения.
Если вы испытываете какие-либо неприятные побочные эффекты при употреблении этого пищевого красителя или продуктов, которые его содержат, немедленно прекратите их использование и обратитесь к своему лечащему врачу.
РезюмеВ целом, аннато кажется безопасным для большинства людей, но недостаточно информации, чтобы гарантировать его безопасность для определенных групп населения.
Аннато — это натуральная пищевая добавка, обладающая рядом полезных свойств, включая уменьшение воспаления, улучшение здоровья глаз и сердца, а также антиоксидантные, противомикробные и противораковые свойства.
Тем не менее, исследования его пользы и побочных эффектов на людях отсутствуют, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать для здоровья.
что такое числа Е и следует ли избегать их в своем рационе?
«Номера Е» в списке ингредиентов ваших упакованных пищевых продуктов заменяют химическое или общепринятое название определенных пищевых добавок. Они используются для улучшения цвета, вкуса, текстуры или предотвращения порчи продуктов.
Пищевые добавки использовались веками. Древние римляне использовали такие специи, как шафран, чтобы придать пище насыщенный желтый цвет. Соль и уксус использовались для сохранения мяса и овощей для дальних путешествий.
В 1960-х регулирующие органы решили составить стандартный список этих добавок. В Европе они называются номерами E (E означает Европа). В Австралии мы просто используем их кодовый номер.
Итак, витамин С в Европе будет называться Е300. В Австралии его можно найти на этикетках с кодовым номером 300, например «пищевая кислота 300», «аскорбиновая кислота (300)» или «витамин С (300)».
Что означают цифры?
от 100 до 199 : пищевой краситель. Шафран является «пищевым красителем 164» в Австралии (или E164 в Европе). Другие специи, обычно используемые для придания цвета пищевым продуктам, включают куркуму (Е100) и паприку (Е160с).
от 200 до 299
: Консерванты. Они предотвращают рост микробов в пище, которые могут вызвать у нас заболевание.
от 300 до 399 : Антиоксиданты. Витамин С (Е300) относится к этой категории.
400 — 499 : Загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. Загустители обычно используются в супах или соусах. Эмульгаторы помогают смешивать маслянистые и водянистые вещества, например, майонез. Без эмульгаторов масляная и водянистая части могут разделиться, как это видно с винегретами.
от 500 до 599 : Регуляторы кислотности и средства против слеживания. Бикарбонат натрия (Е500), широко известный как пищевая сода или бикарбонатная сода, регулирует кислотность.
от 600 до 699 : Усилители вкуса, включая глутамат натрия (Е621) или глутамат натрия.
700 — 999 : Подсластители, пенообразователи и газы, используемые для упаковки пищевых продуктов, такие как газообразный азот (E941). Это используется в большинстве упаковок картофельных чипсов, так как предотвращает их окисление.
Многие вещества с номерами Е относятся к естественным веществам, таким как витамин В1 (Е101) и даже кислород (Е948).
Регулирование номеров E
Ограничения номеров E различаются в разных странах в зависимости от того, как местные регулирующие органы интерпретируют результаты токсичности продукта. Токсичность — это способность вещества вызывать повреждение, которое часто связано с тем, сколько вещества было съедено.
Все токсично в достаточно высокой дозе. Даже кофеин токсичен, если его достаточно. Но большинство людей не потребляют ничего близкого к токсичной дозе, которая составляет более 100 чашек кофе.
Некоторые добавки с номером E запрещены в других странах мира, но не в Австралии. Давайте посмотрим, что наука говорит о главных виновниках.
Амарант (Е123)
Амарант (Е123) используется для придания продуктам темно-красного цвета. Он разрешен для использования в пищевых продуктах в концентрации до 30 мг/кг в Австралии и Европейском союзе, но запрещен в Соединенных Штатах из-за опасений, что он вызывает рак.
В 1971 году российское исследование связало краситель с раком у крыс. Методология исследования подверглась серьезной критике, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) провело несколько последующих исследований.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов нашло мало доказательств того, что амарант вреден. В одном исследовании у самок крыс, получавших высокие дозы , у увеличилось количество злокачественных опухолей. Однако доза была настолько высока, что человеку пришлось бы выпивать 7500 банок безалкогольных напитков в день, чтобы достичь ее.
Однако после значительного общественного протеста в 1976 году FDA запретило этот пищевой краситель.
Производители продуктов питания в США могут подать заявку на повторную проверку, но это дорогостоящий процесс. E123 был заменен другим красным красителем, E129., один из «Саутгемптонской шестерки».
«Саутгемптонская шестерка»
В 2007 году исследование в Великобритании выявило связь между смесями пищевых красителей и повышенной гиперактивностью у детей. Использовали две красящие смеси: смесь А (содержащая Е102, Е110, Е122 и Е124) и смесь В (содержащая Е104, Е110, Е122, Е129).
Исследование измеряло гиперактивность с помощью анкет родителей и учителей, компьютерных тестов и непосредственного наблюдения студентов-психологов за детьми в классе.
Обе смеси связаны с гиперактивностью у детей в возрасте от восьми до девяти лет, но только смесь А связана с гиперактивностью у трехлетних детей.
Доказательства того, что стоит за «Саутгемптонской шестеркой», неоднозначны. Peer/Flickr, CC BY-NC-SA После возмущения общественности в 2009 году был введен «добровольный запрет». Это означает, что красители могут добавляться в продукты питания в Соединенном Королевстве и Европейском Союзе, но они должны содержать предупреждение о том, что они «могут оказать неблагоприятное воздействие на активность и внимание в дети».
Несмотря на то, что производители продуктов питания могут продолжать их использовать, плохая огласка после их постоянного использования побудила многих искать альтернативы.
Никаких предупреждений для этих добавок в Австралии не требуется после расследования, проведенного пищевым регулятором, Food Standards Australia New Zealand (FSANZ).
Тартразин (E102)
FSANZ проверил тартразин (E102) — один из шести Саутгемптонских препаратов — в 2014 году и подтвердил, что он нетоксичен и безопасен для употребления. Однако FSANZ признал неуверенность в его влиянии на гиперчувствительность.
В США и ЕС продукты, содержащие тартразин, должны иметь предупреждение о том, что они могут вызывать аллергические реакции у восприимчивых людей.
Одно исследование показало, что тартразин вызывает аллергическую реакцию примерно у четверти людей, страдающих аллергией.
Более свежий обзор показал, что отказ от тартразина может помочь контролировать астму, но только для людей, чувствительных к нему.