Дрова липа – Дрова из липы — привилегированный товар

Содержание

Дрова из липы - привилегированный товар

Липа - красивое дерево, обладающее рядом целебных свойств. Она широко распространена по всей нашей стране. За исключением Крайнего севера.

Липка относится к широколиственным растениям. В высоту достигает 30 метров, а в диаметре 2 метров. Ствол у дерева могучий, ровный, а крона густая и раскидистая. Сортов липы огромное множество. Биологи насчитывают более 45 видов.

Это настоящий долгожитель - средний возраст 350 - 400 лет. Хотя есть экземпляры и с 1200 летней историей.

Главным отличием дерева является его цветение. Во время которого оно издает приятный сладковатый (липовый) аромат.

Продажа дров

Найти дрова из европейской липы не просто. Они считаются диковинкой. Компания Дровавоз занимается заготовкой и реализацией такого редкого материала. У нас вы сможете найти это топливо практически круглый год.

В наличии есть сухие и естественной влажности, колотые и чурбачками, в сетках или уложенные в машину отменные сухие дровцы. Цену на продукцию вы найдете в таблице.

Цены на колотые дрова из липы

Естественной влажности колотые

Камерная сушка колотые в сетках

3 - 5 м3 - 2490 р/куб

250 сеток - 89 р/сетка

0 - 3 м3 - 2690 р/куб

60 - 200 сеток - 102 р/сетка

0 - 40 сеток - 145 р/сетка

Прайс лист, цены действительны с 31.08.17г. по 31.12.17г.

 

Свойства древесины

Цвет у древесины белый, с легким розовым подтоном. И в отличие от осины не темнеет. Текстура однородная, не волокнистая. Почти не встречаются сучки.

Липа - легкая и вязкая. Прекрасно режется и колется. Отлично подходит для художественных работ, резке по дереву и макетостроению. В промышленных целях из нее производят вагонку, изготавливают мебель.

На Руси из липняка вырезали наличники, делали посуду, бочки, кадки, игрушки и даже музыкальные инструменты.

Плюсы и минусы дров

Популярность липовых дров не велика. Это дрова для тех кто понимает истинные ценности.

Растопка чурбачков дело очень хлопотное. Даже просушенный ствол быстро не разгорится. Придется брать щепу или тонкие лучинки. Постепенно подкладывая не большие полешки.

Липовые дровишки относят к мало -жарким породам. Теплотворная способность равна 2040ккал/м³. Это значит, что липа не подойдет для обогрева дома в мороз.

Время горения весьма среднее. У вас не получится заложить топку и забыть про нее на пол дня. Из - за не высокой плотности, порядка 0,51 кг/м³ липа быстро прогорает.

Плюсы у этого дерева есть и они перекрывают минусы.

Об оздаравливающих свойствах липки знает каждый. Она нашла применение как в народной, так и в традиционной медицине. Полезно в липке все. Начиная с коры и листьев и заканчивая цветом и душистым медом.

Липовый пар благотворно сказывается на органы дыхания. Спасает от гриппа, простуды и всевозможных ОРВИ. Оздаравливает кожу, придает ей тонус. В древней Руси воинов раненых в бою парили в бане на липовых дровах. Это помогало быстрому заживлению ран.

Жар от чурбачков ровный, без "вспышек".Поэтому, такое узкоспециализированное топливо прекрасно подойдет для бани и сауны. Жара от дровишек как раз хватит. А ровное горение позволит поддерживать в парной комфортную и постоянную температуру.

Плашки при горении не трещат и не плюются искрами.

Пламя очень красивое, можно сказать живописное. Язычки имеют лилово-зеленоватый отлив.

При сгорании дерево выделяет сладковатый медовый аромат. Который идеально подойдет для бани.

Слащавый дух издаваемый деревом оценят и любители шашлыка. Особенно удачно повара готовят свинину и баранину. А вот говядине оно придает специфический привкус, который может понравиться не всем. Но здесь, как говорится на любителя.

Хранение

Согласно ГОСТ 20022.2-80 липовая древесина классифицируется как не стойкая к гниению. Поэтому хранить ее стоит не больше 5 лет.

Складывают плашки в поленницы высотой в 1,5 - 2 метра. Сверху их укрывают пленкой или брезентом. Лучше всего дрова липовые будут себя чувствовать в сухом, проветриваемом помещении. Например, дровнике или сарае. Там они не потеряют своих свойств, не загниют и не заплесневеют и через 5 лет.

www.drovavoz.ru

Какими дровами лучше топить печь

23.10.2016

Многие столетия самым востребованным топливом в печном отоплении является именно древесина. И если ранее процесс заготовки дров был изнурительным и трудоемким, то сегодня существует масса вспомогательных приспособлений – дровоколы, циркулярки, пилы и т. д. Безусловно, при желании можно приобрести уже готовое топливо, но на 100% можно быть уверенным исключительно в тех дровах, которые были заготовлены своими руками. Но для этого следует выяснить, какими дровами лучше топить печь.

Какими дровами лучше топить печь

Содержание статьи:

Таблица — теплота сгорания дров

 кВтч/кгПри 20% влажности (воздушно-сухие) кВтч/м3
При 50% влажности (свежесрубленные) кВтч/м3
Белый бук4,222001930
Красный бук4,221001850
Дуб4,221001850
Ясень4,221001850
Рябина4,221001850
Береза4,319001670
Вяз4,119001670
Клён4,119001670
Ольха4,115001300
Ива4,114001230
Тополь4,114001230
Дуглазия4,417001500
Сосна4,417001500
Лиственница4,417001500
Пихта4,416001400
Сосна4,415001300

Какие дрова выбрать для топки печи

А теперь, наконец, выясним, какими дровами лучше топить печь. У каждой породы разная теплотворность, но вам следует остановить выбор на поленьях с максимальным удельным весом. Наиболее подходящий вариант – дрова из березы, но стоят они намного дороже той же осины. Зато по количеству выделяемого тепла они уступают лишь дубовым дровам.

Таким образом, кубометр березы равен:

  • 1,5 кубометра осины;
  • 0,75 кубометра дуба;
  • 1,3 кубометра ели;
  • 1,1 кубометра ольхи;
  • 1,2 кубометра сосны.

Выходит, что идеальный вариант – это дубовые дрова, но встречаются они достаточно редко, да и жалко использовать столь ценный материал в качестве топлива. Поэтому лучше остановить свой выбор на березе.

Что собой представляют «правильные» дрова для топки печи?

Многие не знают, что каждая порода дерева обладает своими уникальными характеристиками. Так, одни идеально подойдут для строительных работ, другие – для обогрева дома. Более того, важен и отопительный прибор, в котором топливо будет сжигаться. К примеру, в камине нужно топить древесиной, которая при горении хорошо пахнет, но при этом не содержит большого количества смол. Наличие смол чревато не только сильным задымлением, но и тем, что в процессе горения дрова могут «стрелять», а это может привести к пожару.

Что же касается печей, то здесь требуется древесина, которая не только долго горит, но и характеризуется высокой теплоотдачей. Также принимается во внимание способность образования дыма, количество золы, которое остается в топочной камере, проч.

Итак, какими должны быть «правильные» дрова? У них должна быть:

  • хорошая теплоотдача;
  • высокая степень горючести;
  • они должны сгорать почти полностью;
  • отходов должно оставаться мало.

Обратите внимание! Все упомянутые качества зависят как от породы, так и от качества просушки.
Например, свежеспиленные дрова для использования не годятся, т. к. будут плохо гореть и выделять много дыма (влажность то высокая). Именно по этой причине дрова в обязательном порядке сушатся и считаются готовыми к использованию лишь тогда, когда при ударе одного полена о другое слышится характерный звон.

Обратите внимание! Самыми качественными считаются деревья, спиленные зимой – именно в это время движение сока наиболее медленное. Летом или весной заготавливать дрова нежелательно, поскольку в это время материал влажный и будет высыхать достаточно долго.

Характеристики лучших пород деревьев

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

Дуб

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

Обратите внимание! При сжигании действительно хороших дубовых дров чувствуется терпкий запах, превосходный аромат леса. Все это повышает тонус организма и благоприятно влияет на здоровье.

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Липа

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

Береза

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

Обратите внимание! Для очистки дымохода в конце топочной камеры нужно подбросить немного осиновых дров.

Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

Осина

Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.

Ольха

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

Обратите внимание! Если дом будет отапливаться ольховыми дровами, то жильцы не будут болеть и проведут всю зиму в бодром и энергичном расположении духа.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Видео – Дрова для топки печи

Как правильно хранить дрова?

Покупка качественной древесины – это еще не главное, поскольку дрова необходимо и грамотно хранить, чтобы те длительное время не теряли своих первоначальных свойств. Сразу оговоримся, что для обустройства места под хранение не потребуется много времени, хотя люди с творческими наклонностями превращают поленницу (так называют это место) в декоративное украшение загородного участка.

Обратите внимание! До того как приступать к укладке дров, следует выбрать наиболее подходящее место и должным образом его подготовить. При этом учитывается как предельная сохранность материала, так и удобство хозяина участка.

В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.

  • Первый и самый главный момент: нельзя обустраивать поленницу в низине, где может скапливаться влага. Если это не учитывать, то в скором времени древесина обратно отсыреет и начнет гнить. И тут уже будет не до того, какими дровами лучше топить печь – древесина, находящаяся в такого рода поленнице, не даст сильного жара, и при горении будет издавать неприятный запах.
  • Поленья, которые укладываются рядами, должны эффективно вентилироваться, следовательно, их в обязательно порядке укладывают на некотором расстоянии относительно друг друга.
  • Наконец, место для хранения дров следует защитить от атмосферных осадков, по причине чего сверху его зачастую накрывают навесом или крышей. Хотя есть и альтернативный вариант: уложить дрова таким образом, чтобы осадки не сумели проникнуть внутрь выложенных рядов.
  • Для хорошей вентиляции и, как следствие, высыхания древесины те деревья, которые спилены зимой, не нужно складывать в поленницу еще минимум пять-шесть месяцев. Так топливо всегда будет готовым к отопительному сезону.
  • Древесина, спиленная весной/летом, должна сушиться намного дольше (порядка восьми-двенадцати месяцев). Более конкретное время просушивания зависит от ряда факторов: погодных условий, месторасположения дров в это время, уровня влажности воздуха и количества теплых дней в году.

Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.

  • Чтобы дрова быстро разгорались, их необходимо просушить и перманентно поддерживать в «высушенном» состоянии. Именно поэтому и сооружается специальная постройка – поленница – и дрова складываются особым образом.
  • Само месторасположение поленницы следует подобрать так, чтобы она находилась неподалеку от дома – человек должен быстро и удобно набирать новую порцию в случае необходимости в любое время года и при любой погоде.
  • Наконец, все дрова следует напилить и нарубить заблаговременно, еще до того, как начнется зима. В противном случае этим придется заниматься при минусовой температуре, что едва ли можно назвать приятным занятием.

Видео – Поленница

Общие требования при хранении дров

Вне зависимости от выбранного варианта дрова должны быть хорошо высушенными и вырублеными в прошлом году, это мы уже выяснили. Все поленья должны быть одинаковой длины, средней толщины – именно в таком случае количество ценной золы будет оптимальным.

Обратите внимание! Чтобы получить действительно качественную золу, необходимо использовать опилки и старую, высушенную древесину. Если говорить о березовых породах, то в их золе есть порядка 8 процентов фосфора, 15 процентов калия и 38 процентов кальция. А вот в золе из ивовых дров может быть даже до 45 процентов кальция.


Вам может понравиться

v-teplo.ru

плюсы и минусы дубовых, берёзовых и еловых поленьев для отопления частного дома

Чтобы сэкономить на отоплении, владельцы частных домов нередко задумываются над тем, какие дрова лучше для печки. Одно горючее быстро сгорает, выделяя при этом много жара, но есть и такое, что образовывает много копоти и смолы. Изучив особенности теплоотдачи и другие свойства деревьев, хозяева загородных домов выбирают сырье для печи, открытого камина или топки в бане.

Используйте естественное и экономное топливо для отопления своего дома

Нагревание дома дровами

Нет породы, которая была бы идеальна для применения во всех случаях, недостатки и положительные стороны есть у каждого ствола. Отопление дровами считается трудоемким делом из-за большого количества организационных процессов, которые не решаются с развитием индустриальных технологий и выпуском новых агрегатов. Перерабатывается большая масса сырья, заготавливается, сохраняется, перевозится, пилится и колется. Но вся организационная суета перекрывается экономической выгодой от полной стоимости топлива, а неприятные моменты в виде задымления и копоти уходят на второй план.

Из данного видео узнаем как осуществляется отопление загородного дома дровами:


Нестабильность древесной массы ведет к громоздкости и несовершенству расчета количества требуемого сырья. На её выбор влияют:теплоотдача;

  • зольность;
  • горючесть;
  • способность к задымлению;
  • влажность;
  • плотность;
  • полнота сгорания.

Свежесрезанные стволы горят плохо из-за высокой влажности, при этом появляется дым. Заготовку топлива проводят в зимнее время, используя период приостановки движения соков. Сырье, спиленное летом, включает влагу и подлежит длительной сушке для полноценного применения.

Теплотворность материала

Теплотворность — это теплота сгорания сырья. От этого показателя зависит отопительная ценность древесины. Индекс показывает, какие дрова для печи лучше. На их выбор влияют и другие факторы, каждый из которых может существенно отличаться от нормативов. В полевых условиях теоретическая теплотворность имеет обобщающие показатели. Точно определяют характеристику в лаборатории, при этом результаты будут верны только для проверяемого образца. Опыт заключается в сжигании прототипа и выявлении количества полученной тепловой энергии.

Теплотворность — это величина тепла, продуцируемого при горении определенного количества дерева совместно с сопутствующими внутренними веществами (эфирами, маслами и т.д.). В процессе высвобождаются водяные пары, образующиеся двойным путем:

  • из-за гигроскопичности материала в порах содержится влага, при нагревании превращающаяся в пар;
  • при окислении и распаде углеводорода синтезируются молекулы воды, из них образуется пар.

Различают несколько видов показателей теплотворности. В зависимости от них берется во внимание горение сырья, используемое на испарение воды и нагрев пара. К этим показателям относятся:

  • удельная теплотворность объемная;
  • удельная массовая рабочая;
  • абсолютная высшая;
  • рабочая объемная низшая;
  • рабочая массовая низшая.

Показатель выделения тепла, относящийся к выбранному объему сырья, носит наименование удельной теплоты сгорания. Для выявления количества энергии используют стандартные единицы объема (кубометры, кубические дециметры). Показатель измеряется в Дж/м³ или ккал/дм³. Зависит от плотности (ячеистой структуры) и концентрации горючих компонентов в единице объема сырья. Его характеристика прямо пропорциональна наименованию древесины.

Удельная массовая теплотворность образца определенного количества высчитывается для килограммов или тонн древесины. Показывается в Дж/т или ккал/кг.

Абсолютная степень (высшая) измеряется с учетом теплоты, расходуемой на сгущение пара, выделяющегося при горении. Энергия конденсации относится к индексам скрытого горения. Абсолютная теплотворность выявляется при сжигании в калориметре куска древесины определенного веса или объема с дальнейшим охлаждением всех его составляющих до начальной температуры.

Низшая рабочая теплотворность в объемных единицах не учитывает расход топлива на конденсацию пара, выделяющегося при горении. Так как при выявлении предыдущего показателя практически не удается охладить компоненты до появления полного конденсата, то рабочая характеристика широко применяется при расчетах. Определяется после сгорания опытного прототипа и охлаждения компонентов без образования конденсата. Используется живой (невысушенный) образец, а его влажность, измеренная перед применением, фиксируется в документах.

Создайте уютную атмосферу в своем доме

Рабочая теплотворность в весовых единицах называется низшей массовой характеристикой. Измеряется в Дж/т или кал/кг. Для ее определения существуют следующие положения:

  1. Не зависит от породы, поскольку весовая единица полностью сухого образца любого дерева включает одинаковое количество сгораемого вещества, приближенного по составу.
  2. Прямо пропорционально зависит от влажности. Килограмм мокрого сырья содержит 1 кг чистого горючего компонента за вычетом влаги, а в сухом образце его вес равен массе отопительного вещества.

Во влажном топливе увеличиваются скрытые потери жара на выделение конденсата, его нагревание до 800-1100°C и испарение воды.

Характеристики пород

Плотные структуры лиственных деревьев подходят для получения хорошего жара в топке. Они ярко горят, в процессе чего выделяется много тепла. Стволы плодоносящих насаждений при сгорании приятно пахнут, что делает их незаменимыми в каминах и открытых очагах.


Запах при тлении массы зависит от содержания эфиров, смол, дубильных компонентов. Дуб выделяет терпкие дубильные вещества, палисандр ароматизирует пространство ванилью, примерно так же ощущается бакаут.

Хвойные деревья отличаются интенсивным пламенем, но при горении выделяют большее количество дыма, чем лиственные породы. При их использовании быстрее закапчиваются стены и потолок комнаты, а также внутренняя часть дымоотвода. В помещении распространяется запах скипидара, который дают сосна и ель.

Дуб в очаге

Первоначально дуб рассматривается как ценная древесина для производства, поэтому для топлива применяют отбракованные стволы или мерные отходы. Если говорить о полноценных поленьях, то их стоимость высокая, поэтому такие варианты используются редко.

Топить лучше дровами, нарезанными из стволов среднего возраста и не очень старых. Это гарантирует долгое горение и выделение большого количества энергии. От молодых экземпляров идет не слишком интенсивный жар, а в комнате дома стоит запах тлеющего дерева. Старые стволы будут давать в остатке много золы, при этом энергия выделяется слабее.

Сжигание качественных поленьев распространяет терпкий аромат с добавлением лесных ноток. Это тонизирует тело, расслабляет нервную систему и благотворно влияет на здоровье. Для камина и печки дубовые дрова полностью подходят.

Липа для бани

При сжигании дрова из липы выделяют ровный жар на протяжении всего процесса. Именно такое горение требуется при отоплении парилок и бань. Сырье используется для поддержания равномерной температуры в нагревательном отсеке.

Липовые дрова выделяют сладковатый запах, полезный для дыхательных органов. Сырье в топке трудно разжигается, поэтому используются лучины и тонкие полешки. Дрова хранятся на протяжении двухлетнего срока, затем их свойства идут на убыль. Теплотворная характеристика липовых дров составляет 2040 ккал, такого количества недостаточно для полноценного обогревания дома. Иногда топливо используют в печках для приготовления пищи.

Березовые поленья

По плотности береза приравнивается к дубу, поэтому относится к качественному топливу для печи. Её способность отдавать тепло ниже ценной древесины, но на четверть выше, чем у хвойных деревьев. При сгорании сырье дает ровное пламя и не выбрасывает искр. По теплотворности кубометр березовых дров заменяет:

  • 1,15 м³ ольхи, сосны;
  • 1,3 м³ ели;
  • 0,76 м³ дубовых поленьев;
  • 1,52 м³ осины.

Недостатком является примесь смолы в древесине, бо́льшая часть которой приходится на кору ствола.


В печку кладут поленья, предварительно сняв верхний слой. Сажа, выделяемая при тлении, забивает дымоход и сужает рабочий канал отработанных газов. При сжигании березового топлива ощущается неповторимый запах, летучие вещества дезинфицируют атмосферу и предупреждают у домочадцев респираторные инфекции. По аналогии с липой березу хранят только два года.

Осина в топке

Используется редко, так как разжигается долго и трудно. В очаге производит немного тепла и быстро прогорает, оставляя небольшое количество золы. Дрова выдают длинное ярко-красное пламя, при этом не выделяют отягощающее вещество, забивающее дымоход.

Осиновые поленья кладут в конце топки смолистыми дровами. Дерево частично очищает стенки канала от наслоившейся сажи. Для полноценного отопления дома такие дрова не подходят, поэтому их почти не заготавливают.

Ольха, тополь, ива

Царское дерево в печи разгорается быстро, тлеет без дыма, выделяет много энергии и не содержит смолистых добавлений. Приятный запах становится причиной использования ольхи в камине или топке парной. Аналогично снимает со стенок дымового канала отложения копоти. Хорошо использовать для приготовления еды и шашлыка, копчения рыбы и мяса. Хранится около трех лет без потери качеств.

Заготавливают также для отопления дрова из тополя и ивы. Эти варианты доступны в случае отсутствия других видов сырья. Низкосортная древесина обеспечивает тепло в помещении, если сжигается ее большое количество. Это связано с тем, что из-за низкой плотности материал сгорает слишком быстро, но тепла выделяет мало. Даже невысокая стоимость не может окупить затраты для отопления жилища.

Плодовые деревья используют редко, они также быстро разлагаются в топке.

Из-за сильного и приятного аромата вишня, яблоня и слива хранятся в складе для жарки продуктов на открытом огне и использования в очаге.

Хвойные стволы

Из-за входящих в состав древесины смол поленья горят интенсивно, но дымят и коптят. При постоянном использовании топлива проявляются все недостатки сосновых дров, поэтому требуется регулярно очищать канал отвода продуктов горения. Это сырье в домашних отопительных печах и котлах почти не используют, применяя только при необходимости. Широко используется сосна при топке бань и парилок. Из-за отличного горения температура в комнате быстро повышается.

Теплотворность хвойных пород составляет около 4920 ккал при условии использования сухих экземпляров. Килограмм просушенного сырья выделяет около трех килограммов водяного пара. Масла, попадающие в воздух, положительно действуют на органы дыхания и тонизируют тело при нахождении в парилке.

Используют сырье в каминах и открытых очагах, но опасность возникает из-за высокого искрения топлива. Сосновые поленья трещат и выбрасывают раскаленные частицы в окружающее пространство, поэтому вместо них часто применяют еловые дрова. Плюсы и минусы топлива выравниваются на фоне невысокой стоимости сырья. Выбрасывание горящих искр убирается за счет установки защитных экранов из жаростойкого стекла или других материалов.

Правила хранения

Приобретенную качественную древесину для отопления нужно правильно сохранять, поскольку увлажнение снижает полезные технические характеристики. Для обустройства места не требуется много усилий, хозяева часто используют материал для создания декоративных поленниц различной формы. Выбирают область складирования дров с учетом следующих характеристик:

  • во дворе определяют сухое и возвышенное место, в котором вода стекает в более низкие участки;
  • укладываемые дрова располагают рыхло, чтобы небольшие промежутки между ними обеспечивали вентиляцию;
  • дровяной склад накрывают навесом или крышей (если это место не в сарае) для защиты от дождя и снега;
  • распиленные и рубленые поленья не собирают в поленницу на протяжении 4-6 месяцев после спила ствола от корня;
  • деревья, заготовленные летом, требуют большего времени для просушки;
  • для удобства использования склад располагают недалеко от входа в дом — это позволит набрать топливо при любых погодных условиях.

Стволы распиливают на отрезки одинаковой длины, измеряя требуемое расстояние в жерле топки.

Короткие дрова съедают полезное пространство, а длинные не позволяют закрыть дверь печи или уложить кольца. По толщине поленья делают среднего размера. Хозяева подготавливают дрова и складируют их в полном объеме на зиму, чтобы не заниматься рубкой при минусовых температурах.

'; blockSettingArray[0]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[0]["element"] = "h2"; blockSettingArray[0]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[0]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[4] = []; blockSettingArray[4]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[4]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[4]["text"] = '

'; blockSettingArray[4]["setting_type"] = 5; blockSettingArray[9] = []; blockSettingArray[9]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[9]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[9]["text"] = '

'; blockSettingArray[9]["setting_type"] = 6; blockSettingArray[9]["elementPlace"] = 90; var jsInputerLaunch = 15;

kaminguru.com

Липовые дрова отменного качества, привезем по Московской области

Липовые дрова

Липовые дрова довольно «узкоспециализированные». Почему? Их советуют использовать в основном для растопки бани. Причин этому несколько: липовые дрова дают именно такой жар, который нужен для хорошей растопки бани. Жар от липовых дров очень ровный (то есть дает жар не «вспышками», а равномерно, на протяжении всего процесса топки бани), что очень хорошо сказывается на будущей температуре вашей бани.

Липовые дрова – это не самый лучший выбор для отопления вашего дома. Этому есть очень простое объяснение: липовые дрова не могут дать достаточно тепла для отопления целого дома или квартиры. Жара от таких дров как раз хватает для бани. Тем более что при горении они дают вкусный аромат, который приятнее ощущать в бане, нежели в самом доме.

Еще частенько используют такие дрова для приготовления мяса (шашлыка) из баранины или свинины. Говядину гурманы предпочитают не жарить на дровах из липы. Быть может, этот аромат от дров дает неприятный привкус шашлыку.

Из минусов липовых дров можно отметить то, что их очень тяжело разжечь. Для розжига таких дров можно использовать несколько способов, но в основе каждого из них стоит одна и та же задача: начинать розжиг с маленьких щепок от бревен и заканчивая толстыми бревнами.

Сделать это не так уж и сложно, потому что маленькие щепки, даже если они и липовые, очень хорошо горят. Но если все-таки у вас не получается разжечь хороший огонь, используя только липу, можно сделать комбинацию из дров различного вида и типа. Принцип такого розжига до безумия прост: нам понадобятся несколько бревнышек от дерева, которое очень хорошо и быстро разжигается, и, собственно, сами липовые дрова. Начинаем разжигать небольшими щепочками от дерева, которое хорошо горит, постепенно увеличивая объемы подкидываемых бревнышек. Затем, когда у вас уже есть хороший огонь, можно начать подкидывать липовые дровишки. Возможно, кому-то этот процесс покажется чересчур трудоемким и/или скучным и неинтересным. Но поверьте, такой долгий розжиг стоит пройти, потому что после того, как вы сможете разжечь хороший костер, липа будет очень хорошо и равномерно гореть, не доставляя вам больше хлопот и неудобств.

Мы являемся лесозаготовителями и можем предоставить Вам отменную липу, наколотую под Ваш размер.

drova-mo.ru

Какими дровами лучше топить печь? Обзор всех пород древесины

Если дрова долго горят и отдают много тепла, то их считают хорошими. Разные дрова обладают разными качествами. Поэтому, вы должны знать какими дровами лучше топить печь поскольку от определения с породой древесины, будет зависеть эффективность обогрева ваших помещений.

Структура каждой породы дерева, их плотность – разные. Именно эти характеристики определяют длительность горения и тления. Причем, чем плотнее структура, тем при горении такие дрова отдают больше тепла, но зато загораются они слишком долго. А вот поленья с небольшой плотностью можно зажечь очень быстро, но опять же – они отдают мало тепловой энергии и быстро сгорают. Так что, нельзя на зиму запасаться дровами только твердой породы деревьев, но также необходимо пользоваться более легкой древесиной (например, для быстрого розжига).

Плюс к этому, большое значение имеет тот факт, правильно ли вы их нарубили и обустроили место постоянного складирования для качественного сбережения в ненастные осенние и зимние дни.

От правильно подготовленных дров, по комнате распространяется естественное домашнее тепло, создающее в доме особо приятную, семейную атмосферу. Необыкновенное чувство комфорта, если хотите романтики, наполняет помещение, когда слышен треск поленьев, негромкий гул в дымоходе.

Какие дрова для печи считаются «правильными»

Не из всех пород деревьев одинаковые дрова. Одна порода – хороша для строительства, другая – для копчений мясных изделий, третья – для обогрева. Поэтому, для любых дров свойственны определенные характеристики.

Немаловажное место в процессе топки занимает отопительная конструкция. Например, для топки в каминах используют приятно пахнущие породы, но без наличия в большом количестве смолы, поскольку это вещество – причина возможного задымления комнаты. Плюс к этому, смола вызывает «стрельбу» дров, что может стать причиной пожара.

«Правильные» дрова характеризуются:

  • хорошей теплоотдачей;
  • высокой степенью горючести.

Кроме того, после полного сгорания поленьев, должно образоваться небольшое количество золы.

Важно! Данные свойства определяются не только породой, но и качеством просушки дров, поскольку, например, использование сырого материала чревато плохим горением и выделением в большом количестве дыма.

Поэтому, чтобы обеспечить высокое качество материала для отопления, деревья необходимо спиливать в зимнее время. Это связано с движением в них соков, которое минимальное – зимой.

Совет! Не рекомендуется пользоваться зимой дровами, спиленными летом, поскольку с наступлением холодов они будут еще влажными.

Свойства разных пород деревьев

Обычно, для топки в печах используют дрова лиственных пород, которые отличаются достаточно плотной структурой.


Поэтому, у них – большая теплоотдача, они хорошо горят. К этой группе относят также и большинство плодовых деревьев, горение которых сопровождается выделением приятных ароматов. Названия дров соответствуют названиям деревьев.

Дубовые

Прежде всего, дуб – это олицетворение силы, мощи у древних славян. Это дерево мы сейчас также ценим. Оно относится к твердой, элитной породе.

И только после этого, дуб – это дрова.

Совет! Если вы хотите приготовить настоящую пиццу, то для этого следует использовать дубовые дрова.

Обычно для топлива используют отходы деловой древесины или средневозрастные деревья. Они способны отдавать много тепла на протяжении долгого времени. В отличие от молодых аналогов, жар у них сильный, а помещение не наполняется резким запахом тлеющего дерева.

После сгорания дров из слишком старых деревьев, обычно остается много золы, причем теплоотдача – меньшая, а помещение может быть наполнено «тяжелым» воздухом.

Важно! Если дрова действительно хорошие, то после их сжигания помещение наполняется превосходным терпким лесным запахом, что вызывает повышение общего тонуса организма и положительно влияет на состояние здоровья.

Вот за это мы и ценим дрова из дуба.

Липовые

Дрова липы – идеальный вариант для банных печей. И это истинная правда, поскольку растопленную печь можно сравнить с генератором необыкновенных ароматов, которые благотворно действуют на дыхательные пути и легкие. Такая древесина непросто разжигается, но уж если разгорелась, то жар сохраняется достаточно долго.

Свои тепловые качества они способны сохранять не больше 2-ух лет.

Березовые

Как дуб, так и береза относится к твердой породе. Поэтому и березовые дрова – отличное топливо для печей. Хотя, по своим тепловым характеристикам, они уступают дровам из дуба примерно на 10%, но зато они превосходят сосновые аналоги на 24%.

К недостаткам берёзовых дров можно отнести наличие большого количества смолы, что способствует накоплению сажи, как в топочной камере, так и в дымоходе. Смола, в основном, сосредоточена в коре.

Совет! Помогут очистить топочную камеру от сажи осиновые дрова.

При использовании в качестве топлива дров из березы, помещение сразу наполняется неповторимым ароматом. Кроме того, происходит полная дезинфекция воздуха. Поэтому, для профилактики респираторных заболеваний рекомендуется топить березовыми дровами. Хотя нужно учесть, что целебные свойства древесина сберегает на протяжении 2-ух лет.

Осиновые

Наверно, осиновыми дровами мало кто интересуется. А почему, спросите вы? Ответ простой: такая древесина непросто разжигается, дает совсем мало жара, который моментально превращается в пепел, да и горят они слишком быстро, отдавая при этом слишком мало тепла (примерно на 40% меньше, чем березовые).  Поэтому, если возникнет проблема, а какие лучше дрова можно применить для топки в печи то знайте: любые, но только не осиновые. Правда, у них есть одно преимущество: с их помощью проводят очистку дымоходов, поскольку они не оставляют в процессе горения минимального количества копоти.

Ольховые

«Царские» – так еще называют дрова из ольхи серой. За что им такая честь? Даже в исторических летописях упоминается, что ольховыми дровами топили в печах царских палат.

В процессе горения, они практически не выделяют сажи, а по теплоотдаче – лишь чуточку уступают дубу и березе.

Ольховая древесина имеет мало смолы, ее легко разжечь, отдает много тепла. Поскольку при горении почти не выделяется дым, то такими дровами осуществляют топку «по-черному», которой иногда еще пользуются в банях. Плюс к этому, во время горения таких дров, комната наполняется приятным ароматом, который эффективен при лечении простуды.

Важно! Если использовать для топки в печи ольховые дрова, то вся семья будет бодрой, энергичной и здоровой. Проверено!

Кроме того, из них получается отличный жар для приготовления шашлыка. С помощью ольховых опилок коптят мясные и рыбные блюда.

Высушенную древесину можно сохранять, без потери своих тепловых и других качеств, на протяжении 3-ех лет.

Ивовые и тополиные

Для топки печей используют, как дрова из ивы, так и с тополя. Они отличаются быстрым перегоранием, небольшой теплоотдачей. Поэтому, сэкономить на них, учитывая низкую стоимость, не получится, поскольку для получения большого количества тепловой энергии необходимо сжечь много дров.

Иву и тополь относят к низкосортной древесине. Стоит она, также, относительно дешево. Поэтому дровами из этих деревьев пользуются в крайних случаях – если нет других вариантов.

Из плодовых деревьев

Такими дровами пользуются достаточно редко. Ведь не всегда проходит вырубка старого сада, или – ветер сломал грушу или яблоню. Несмотря на это, их чаще всего применяют для топки в печах-каминах. В процессе горения дров из плодовых деревьев, по комнате распространяется чудесный аромат. Они характеризуются хорошей теплоотдачей, с их помощью можно быстро нагреть комнату.

Из хвойных пород

Несмотря на то, что в поленьях дров хвойных деревьев находится большое количество смолы, они также часто используются для топки в печках. К преимуществу такого вида материала для печек можно отнести наличие бодрящих ароматов смол и эфирных веществ, которые положительно влияют на функционирование дыхательных путей.

Их чаще всего применяют в банях. Для каминов они не походят, поскольку могут иногда «стрелять», что нежелательно с точки зрения пожарной безопасности.

Умеем ли мы правильно хранить дрова?

Купить хорошую древесину – половина дела, поскольку нужно уметь ее правильно сохранить. Чаще всего для хранения дров обустраивают поленницы.

Важно! Не рекомендуется складировать дрова в помещениях, поскольку для того, чтобы поленья на протяжении длительного времени сохраняли свои первоначальные свойства, необходима хорошая вентиляция, лучше всего – естественная.

Важно! Перед укладкой топлива, необходимо подготовить место для поленницы, руководствуясь при этом двумя критериями: оптимальное сохранение дров и удобство пользования для хозяев.

Чтобы древесина хорошо сберегалась, следует учесть следующие моменты.

  1. Место для поленницы должно быть расположено повыше. Это значит, что не рекомендуется его обустраивать в низинах, где возможное скопление воды, что может привести к гниению материала. Влажное топливо будет плохо гореть, его теплоотдача будет минимальной, да и запах в комнате при горении будет не совсем приятный.
  2. В случае укладки поленьев рядами, необходимо обеспечить постоянную активную вентиляцию, для чего они должны находиться друг от друга на некотором расстоянии.
  3. Необходимо обеспечить защиту сверху от возможных атмосферных осадков. Для этого можно соорудить навес, в лучшем случае – полноценную крышу. Хотя существуют способы укладки, когда дождь или снег не сможет проникнуть вовнутрь и намочить дрова. 
  4. Свежеспиленные зимой деревья не нужно укладывать в поленницу, поскольку они должны на протяжении 4-6 месяцев хорошенько высохнуть.
  5. Почти в 2 раза дольше должна сушиться древесина, которую спилили весной или летом.

Для удобства пользования хозяевам дровами в отопительный период, необходимо:

  • обеспечить хорошую просушку и постоянно поддерживать их в таком состоянии, для чего и предназначается поленница;
  • расстояние от дома к месторасположению поленницы должно быть небольшим, чтобы хозяева в любое время могли легко добраться к ней;
  • и главное: заготавливайте древесину, рубите дрова заблаговременно, не дожидаясь холодов. Иначе – не очень приятно заниматься такими делами на морозе.

Сегодня трудно обойтись без дров. Даже, если ваш частный дом, дача отапливается газом или электроэнергией, все равно у вас имеется еще камин, баня или простая кирпичная печка. Поэтому, среди множества дров, вы должны выбрать такие, которые бы обогрели ваш домик, а вместе с ним – всю вашу семью. Если в зимний вечер будет тепло в доме, значит, будет тепло и в ваших сердцах.  Комфорта вам, теплоты и домашнего уюта!

znatoktepla.ru

Какими дровами лучше топить баню, обзор разных пород древесины

Чтобы получить максимальное удовольствие от похода в баню, необходимо четко знать как ее топить, в частности какие дрова использовать для печи. Сделав правильный выбор дров можно быть уверенным, что они быстро протопят помещение, заполнят его приятным ароматом и не принесут с собой дым и копоть. Как вы уже догадались, в этой статье мы постараемся рассказать, какими дровами лучше топить баню.

Деревенская баня не спеша топится

Общие моменты

Обывателю зачастую кажется, что дров для бани полным-полно, но это не совсем верно. Например, старый лес, трухлявые доски и пни, не самый подходящий вариант для растопки печи в бане, несмотря на то, что с экономичностью такой древесины не сравняться никакие заготовки. Эта древесина практически не дает теплоотдачи, она дымит и коптит, да к тому же пространство бани постепенно заполняется неприятным запахом сгорающей плесени. В итоги использование трухлявого леса не позволит нормально провести время в тепле и комфорте, а лишь затруднит весь процесс.

Неспроста говорят, что правильно истопить баню целое искусство, которое у наших предков ценилось, а ореол мистичности лишь добавлял авторитета профессиональным банщикам. В наше время, когда доступ к информации есть у всех, можно быстро проанализировать самые популярные виды дров и выбрать для себя наиболее подходящий вариант по цене и качеству.

Заготовленные на зиму дрова

Основная особенность хорошей древесины — ее плотность. Дрова из деревьев с плотной структурой горят лучше и выделяют больше тепла. Поскольку для бани жар один из основных показателей, проще всего рассматривать качество дров по их теплоотдаче, а уже потом по другим параметрам: выделяемому дыму, запаху, скорости сгорания поленьев в печи. Давайте рассмотрим самые подходящие дрова для бани из разных видов деревьев.

Оптимальные варианты

Дрова из ольхи. Самыми лучшими, оптимальными дровами для применения в бане считаются поленья ольхи. В давние времена именно ольхой топили бани знати, царей. Считается, что оптимальные дрова получается из ольхи, которая произрастала в сухом грунте, вдали от рек и озер. Древесина у таких деревьев пористая, легкая, она легко высушивается и долго хранится без потери основных свойств. При разжигании таких дров, огонь быстро схватывается.

Отличительной особенностью дров из ольхи считается отсутствие дыма, в то время как жара она выделяет много. Дело в том, что в составе древесины ольхи практически нет смолистых веществ.

Ольховые дрова можно спокойно использовать в бане по черному, не боясь угореть от дыма. При сгорании древесина этой породы дерева выделяет приятный аромат, поэтому опилки ольхи активно используются при копчении мяса, рыбы. Горят дрова размеренно, спокойно, без искр и треска. Стоимость дров из ольхи вполне приемлемая, а древесина практически всегда есть в наличии у торгующих организаций.

Заготовка дров из ольхи

 Дрова из дуба. Дубовые дрова по теплоотдаче являются одними из самых сильных, превосходят их лишь поленья ясеня, граба. Считается, что оптимально заготавливать дуб в расцвете сил, поскольку от молодых деревьев не так много жара, а при сгорании старой древесины образуется много золы.

При сгорании древесина дуба источает характерный лесной аромат, который многим людям нравится. Именно поэтому дубовые дрова активно используются в открытых каминах, банях по черному. К тому же по утверждению врачей, тепло и аромат сгорающего дуба обладает лечебными свойствами, благотворно влияя на органы дыхании.

Заготовка дубовых дров

Дрова из березы. Березовые дрова считаются оптимальными в соотношении цены с качеством. Береза не является редким деревом, поэтому заготавливают ее в промышленных масштабах. Древесина березы легко горит, выделяет стойкий и хороший жар. Огонь на березе отлично схватывается, поэтому можно разжечь печь даже мокрыми дровами.

Для бани березовые дрова просто находка, поскольку вместе с хорошей теплоотдачей, пар от них обладает целебными и дезинфицирующими свойствами. Баня на березовых дровах рекомендуется при простудных заболеваниях, хронических проблемах с органами дыхания. Использовать березу, дуб и ольху можно как в бане по белому, так и по черному, главное оторвать кору, смолистость которой гораздо выше.

Хранить березовые поленья можно несколько лет, при этом свойств своих они не потеряют. Стоимость березового леса приемлемая, в принципе каждый человек может себе его позволить.

Заготовка березовых дров

Дрова из ясеня. Ясень обладает самой сильной теплоотдачей среди других деревьев. Дрова из него дорогие и дефицитные, найти их не так просто. Высокая теплоотдача ясеня обусловлена чрезвычайной плотностью его древесины. Такое дерево горит даже в мокром состоянии. Для бани такой вариант является очень хорошим.

Дрова из липы. Липовые дрова могут быть использованы для растопки бани, но стоит сразу отметить, что жара от них не так много. В то же время сгорают поленья из липы достаточно быстро, создавая равномерный огонь, успевай только подкидывать.

Аромат, источающей липой при сгорании считается целебным, хорошо влияющим на людей с заболеваниями органов дыхания. Эти целебные свойства липа сохраняет на протяжении двух лет хранения, а после качество древесины резко ухудшается. Липа не заготавливается впрок, ее используют в межсезонье в профилактических целях, а также для лечения простуды и снятия стресса.

Допустимые варианты

Мы рассмотрели самые лучшие варианты дров для растопки печей в банях, но есть и другие породы деревьев, которые так же могут быть использованы.

Дрова из хвои. Хвойные дрова при сгорании выделяют неповторимый, приятный, целебный аромат, который так нравится многим любителям бань. Именно поэтому дрова из ели и сосны используют, несмотря на все недостатки этой древесины:

Заготовка дров из сосны и ели

  • При сгорании хвои выделяется много копоти и гари, которая толстым слоем сажи садится на стенки дымохода.
  • Древесина переполнена смолистыми веществами, поэтому сгорая выделяет большое количество угарного газа, дыма.
  • Горение хвои неравномерное, с большим количеством вылетающих искр, треска. Высокая пожароопасность не позволяет применять такие дрова в открытых печах и каминах.
  • Теплоотдача хвойных пород дерева посредственная, но жар хороший. Лучше всего использовать в бане сосновые дрова.

Дрова из плодовых деревьев. Весьма редкие дрова заготавливаются из плодовых деревьев: яблонь, груш, слив. Появляются они в продаже после вырубки дикого или старого сада на каком-то участке. От сжигания такой древесины хорошая теплоотдача, мягкий и приятный аромат, отсутствие дыма. Для растопки печи подобные дрова вряд ли сгодятся, поскольку огонь схватывается на них тяжело, но в подготовленную печь их можно смело закладывать.

  • Оптимальными для бани считаются дрова из яблони, которые практически не дымят и дают хороший жар.
  • Дрова из вишни обладают самым сильным и приятным ароматом, но при сгорании они наоборот сильно дымят.
  • Дрова из сливы оптимально подходят для приготовления барбекю, добавляя блюду неповторимый аромат.

Если вы хотите париться в бане с приятными, чарующими, сладкими ароматами, непременно используйте дрова из плодовых деревьев.

Заготовка дров из яблони

Дрова из осины. Осиновые дрова не лучшие вариант для бани, поскольку теплоотдача у них низкая, сгорают они быстро, а разжигаются с трудом. В то же время именно осиновый пар позволяет прочистить дымоход от сажи, которая появилась там после использования хвойных дров. Дрова из осины являются профилактической мерой, которая просто необходима, если вы используете разные сорта древесины для растопки бани.

Специалисты рекомендуют сжигать осиновые дрова вместе с картофельными очистками, чтобы усилить очищающие свойства осинового пара.

Мягкая древесина лиственных пород деревьев для растопки бань практически не используется ввиду малой теплоотдачи. Поэтому клен, тополь, ива может быть припасена лишь для поддержания огня в печах. К тому же дым ивы достаточно едкий и неприятный, а тополь при сгорании практически не выделяет жара.

Очевидно, что если вы хотите истопить баню хорошо, то необходимо применять соответствующие дрова. Оцените возможность заготовки элитных дров, их цены и наличие в вашем регионе. Если такая возможность отсутствует, всегда можно комбинировать более простые варианты, добиваясь необходимых результатов.

ochg.ru

Какие дрова лучше для бани

Чтобы баня стала не только местом для обычного мытья, но и своеобразным домашним «лечебным учреждением», где набираются сил и здоровья, испокон веков для ее протопки выбирались дрова, обладающие душистым терпким ароматом леса и различных смол.

Какие дрова лучше для бани

Какие дрова лучше для бани

Какие дрова лучше для бани выбрать, чтобы они создали в помещениях именно такую атмосферу, нашим предкам было хорошо известно. Причем, при заготовке топлива никогда не забывали различные народные приметы и старались четко следовать их мудрости.

Содержание статьи

Приметы и традиции, связанные с дровами для бани

Заготовка дров для бани имеет определенные народные традиции

Заготовка дров для бани имеет определенные народные традиции

  • Дрова на зиму заготавливали только мужчины. Дровосечным временем считались месяцы март-апрель, но только до массового схода снега, хотя лучшим периодом все же можно назвать зимние месяцы, когда в деревьях еще не началось сокодвижение. Рубили дрова и в летний период, но такие заготовки требовали более долгой просушки.
  • Традиционно время заготовки дров заканчивалось 22 октября — это день хранителя дровосеков Святого Якова.
  • Заготавливались дрова ранним утром. Считалось, что жизнь будет богаче и теплее у того, кто раньше других срубил дерево.
  • В некоторых деревнях на заготовку дров для печи и для бани выходили коллективно, заполняя дровяники всех домов по очереди, в том числе и тех, где не было мужчин.
  • Нельзя было заниматься заготовкой топлива в большие праздники и в воскресенье, а также после того, как солнце зайдет.
  • В старину считалось плохой приметой складывать дрова на пороге бани или дома, так как это может привести к разным болезням и даже смерти.
  • Дрова для бани заготавливались только на растущую луну, потому что было замечено — бревна, спиленные на полнолуние, быстро портятся и не приносят здоровья.
  • На дрова, особенно для бани, запрещалось пилить осину и рябину, вишню, бузину и шиповник, а также деревья, в которые угодила молния или поваленные во время урагана. Считалось, что это недобрый знак для жильцов дома, где применяются такое топливо, поэтому все старались заготовить дрова самостоятельно, чтобы не навлечь на дом несчастья.
  • Дровяники считались местом, где водится нечисть, поэтому к ним, как и в баню, никогда не ходили ночью.
  • Для новобрачных печь топили дровами из кедра и сосны, так как эта древесина дает благоприятный аромат и бодрость, а также прибавляет здоровье.
  • Огонь в банной печи способен предсказывать погоду на ближайшее время. Например, если дрова дымят, шипят и плохо разгораются, то значит, скоро наступит потепление. Дрова же, горящие с треском, говорят о приближающихся морозах.

Лучшие дрова для банной печки

Сегодня, увы, мало кто соблюдает старые традиции и правила, но одно остается неизменным — дрова должны давать хороший и долгий жар. Поэтому и стараются выбирать древесину с высокой плотностью, но, чтобы она быстро разгорелась, к ней добавляют более легкие сорта.

Дрова для бани должны обладать повышенной теплоотдачей

Дрова для бани должны обладать повышенной теплоотдачей

Кроме породы древесины, необходимо обратить внимание на ее качество, так как старые трухлявые дрова вряд ли дадут ароматный дух и жарко натопленное помещение парной. Испарения от такой древесины даже вполне могут быть вредными для здоровья. Поэтому для бани выбираются исключительно свежие, хорошо просушенные дрова, пролежавшие в дровянике не более двух лет.

Однако, нужно помнить, что все ароматы леса можно ощутить только в том случае, если печь топится «по-черному» или каменка нагревается открытым огнем. Такие печки периодического нагрева свойственны именно для настоящей русской бани и в максимальной степени обладают лечебным эффектом. Про устройство подобных банных печей можно прочитать в специальной статье нашего портала.

Однако часто банные печи устроены таким образом, что камни не соприкасаются с жаром от горящих дров, и натуральные ароматы дров не попадут в парилку. Поэтому в этих случаях для оздоровления применяют травяные отвары, заготовленные заранее ветви деревьев с листьями или лапник ели.  От дров же в такой бане требуется только хороший жар для быстрого нагрева парной.

Чтобы тепло в печи держалось дольше, рекомендовано реже открывать дверцу топки, а значит, нужно сразу как можно больше заложить в нее дров.

Для бани, в которой парная отапливается из другого помещения, а в моечную выходит только каменка, нагреваемая закрытым огнем, можно использовать разные породы древесины с высокой плотностью структуры волокон.

Такие дрова, сгорая, превращаются в угли, которые, тлея, долго отдают тепло. К таким дровам относятся лиственные породы деревьев, таких, как ясень и дуб, береза и ольха, а легкие породы идут в виде добавки для быстрой растопки печи.

Чтобы правильно определиться с выбором, нужно рассмотреть характеристики разных видов древесины.

Хвойная древесина для дров

Для банной печи можно использовать хвойные породы, но нужно помнить, что они содержат повышенную концентрацию смол, которые, не до конца сгорая, создают слои копоти в дымоходе.

Хвойную древесину нельзя отнести к оптимальному выбору для бани

Хвойную древесину нельзя отнести к оптимальному выбору для бани

Если же каменка нагревается открытым огнем, то хвойные породы, не давая дыма в помещение, обогащают его ароматом хвои. Испарения хвойной древесины способны очисть органы дыхания от скопившейся слизи, помогают в их излечении, приводят в норму нервную систему и улучшают общее состояние человека.

Благодаря большому количеству масел и смол, хвойные дрова достаточно быстро сгорают, поэтому, если использовать для топки бани только их, то придется запасать эти дрова в большом количестве. В основном это относится к сосновым и еловым дровам.

Другие хвойные сорта, такие, как лиственница и кедр, имеют более плотную структуру и меньший процент смолистости. Они намного дольше горят, но плохо разгораются, поэтому разжигать их нужно сухой легкой древесиной, например, осиной или липой.

 Лиственная древесина для топки бани

Такие дрова для топки банных печей используются чаще всего, так как некоторые из них просто идеально подходят для этого процесса.

Березовые дрова

Дрова из сухой березы — это традиционное топливо для бани. Кроме того, все знают, что для парной используют березовые веники. Использование их в комплексе способствует созданию благоприятной атмосферы в парной — именно береза дает для нее легкий целебный пар. Кроме этого, березовые дрова обладают дезинфицирующим свойством, поэтому ее рекомендовано использовать для нагрева каменки открытым огнем.

Традиционной популярностью всегда пользуются березовые дрова

Традиционной популярностью всегда пользуются березовые дрова

Березовые поленья сохраняют свои полезные свойства для банного использования в течение двух лет, после чего топить ими тоже можно, но должного эффекта для оздоровления дрова уже не дадут.

Часто березовые дрова разжигают ее же корой, содержащей в своем составе березовый деготь, который способствует интенсивности горения. Березовые лучины используют и для розжига плотных тяжелых пород. Береза недаром стала самой популярной древесиной для бани — обладая всеми вышеперечисленными свойствами, она еще и дает отличную теплоотдачу, превосходя по этому показателю многие другие дрова.

Дубовые дрова

Дрова из дуба – пожалуй, самые лучшие из всех существующих для топки бань. Хотя они имеют высокую стоимость, но все же остаются достаточно экономичными. Дубовых поленьев нужно намного меньше, чем любой другой древесины, чтобы качественно натопить баню, так как они долго горят, благодаря своей очень плотной структуре волокон. При горении это топливо дает высокую теплоотдачу, которая выше даже, чем у березы.

Дубовые дрова хороши всем, но далеко не всегда доступны

Дубовые дрова хороши всем, но далеко не всегда доступны

При выборе дубовых дров стоит обратить внимание на возраст дерева — слишком толстые бревна с большим количеством годовых колец говорят о старости древесины, которая не даст желаемого эффекта в условиях бани. Не подойдут для этого и молодые деревья, поэтому нужно выбирать бревна средней толщины, которые дадут самую высокую теплоотдачу.

Лечебный пар, имеющий терпкий аромат, исходящий от горящего дуба, создает оздоравливающую и укрепляющую атмосферу, которая особенно полезна для детского организма.

Липовые дрова

Этот вид дров тоже отлично подходит для бани. Разжигать липу приходится довольно долго, но если пламя пошло, то горит эта древесина ровно и интенсивно, что помогает качественно и быстро нагреть каменку бани.

Липовые дрова дают хороший оздоровительный эффект

Липовые дрова дают хороший оздоровительный эффект

Липовый цвет и ее кору используют для лечения простуды и кашля, а также из этих частей дерева делают отвары с добавлением меда для создания целительного банного пара. Используя дрова, цвет и кору в комплексе, можно действительно создать оздоравливающую атмосферу в парной. Кроме простудных и легочных заболеваний, липовый пар хорошо воздействует на повреждения или поражения кожи, которые долго не заживают.

Однако, липу нельзя заготавливать в большом количестве, так как хранить ее рекомендовано не более двух лет — далее древесина попросту теряет свой лечебный эффект.

Ольховые дрова

Дрова из ольхи не только нагреют жарко печь бани, но и украсят своим видом двор или предбанник. Они узнаваемы именно по своей расцветке на срезе, которая варьируется от ярко-красной до насыщенно-охристой и даже голубой. В общей сложности насчитывается от 20 до 25 разновидностей ольхи, каждая из которых имеет свой оттенок.

Ольховые дрова выдает совершенно необычный цвет среза

Ольховые дрова выдает совершенно необычный цвет среза

Преимущество этой древесины заключается в ее быстром просыхании и в том, что она не требует специальных условий для просушки. Для дров обычно берут ольховые деревья, которые растут далеко от водоемов и на возвышенностях — именно такие стволы не имеют переизбытка влаги и отлично подходят для топки.

Ольха хранится ограниченный период времени, не больше трех лет после заготовки древесины. Только в этот период ольховые поленья имеют тот совершенно неповторимый аромат, который наполняет парную при нагревании каменки. Именно эту породу древесины ранее использовали для бани по-черному, так как она почти не дымит при горении, но дает большую теплоотдачу.

Есть у ольхи и ещё одно замечательное качество. При горении она вместе с дымом дает особые испарения, которые очищают трубу от сажного налета.

В ход всегда идут и ароматные ольховые опилки, которые насыпают в мангал при приготовлении шашлыка, а также используют для копчения продуктов.

Дрова из осины

Эта древесина по своим свойствам, казалось бы, близка к ольхе, и ее дым также может проводить разрыхлительную и очистительную работу в дымоходных трубах. Чистый дым от осины всегда способствовал ее применению для топки «черной» бани. Однако, эта древесина при горении имеет весьма низкую теплоотдачу, поэтому ее редко применяют для топки даже домашних печей, и уж тем более – для нагрева банной каменки.

Осиновые дрова для бани применять невыгодно - невелика теплоотдача

Осиновые дрова для бани применять невыгодно — невелика теплоотдача

Поэтому и используют ее в основном только для профилактической чистки дымоотводных труб и в виде лучин для розжига дров из тяжелой плотной древесины.

Дрова из плодовых деревьев

Древесина некоторых плодовых пород схожа по своим свойствам с дубом, но, к сожалению, ее не бывает в продаже в большом количестве.  Поэтому, ее в основном используют для приготовления блюд на открытом огне и копчения мясных и рыбных продуктов.

Дрова плодовых деревьев лучше оставить для приготовления пищи

Дрова плодовых деревьев лучше оставить для приготовления пищи

Если есть возможность, эту древесину запасают впрок при рубке садов, которые занимают большие площади. Однако, нужно сказать, что старые деревья, в которых уже «запущен» процесс разложения, зачастую теряет свой аромат и дают мало жара.

Дрова из тополя и ивы

Дрова этих пород не рекомендовано закупать для отопления бани, так как их нужно слишком много, чтобы достичь нужной температуры в помещении. Они быстро прогорают, обладают низкой теплоотдачей. Стоимость дров из тополя и ивы — достаточно невысока, но не стоит поддаваться соблазну на низкую цену. Сэкономить все равно не получится, потому что только очень большое количество таких дров смогут заменить гораздо меньший объем дубовой или ольховой древесины. Кроме того, выраженных лечебных качеств тоже не обнаруживается.

Применять древесину тополя или ивы для бани можно лишь тогда, когда нет никакого иного выбора

Применять древесину тополя или ивы для бани можно лишь тогда, когда нет никакого иного выбора

Итак, такие дрова можно покупать только в тех случаях, когда им нет никакой альтернативы.

Как правильно сохранить дрова?

Мало приобрести качественные дрова – нужно обязательно знать, как правильно их сохранить в пригодном для банного использования состоянии максимально долгое время. Любая древесина перед укладкой на хранение должна быть соответствующим образом подготовлена, равно, как и место для нее.

Видео: какие дрова можно считать «правильными»

  • Место для банного топлива нужно располагать в непосредственной близости от бани, а лучше – даже под одной крышей с ней. Это рекомендовано сделать для того, чтобы дрова при топке находились под рукой.
Удобно, если дровяник расположен непосредственно у самой бани

Удобно, если дровяник расположен непосредственно у самой бани

  • Если дерево под дрова недавно спиленное, а значит, еще сырое, нужно дать время ему просохнуть. Привезенная ранней весной древесина должна пролежать на свободном для циркуляции воздуха пространстве все лето, и только ближе к осени ее можно пилить и колоть на поленья.
  • Для того, чтобы просохшие дрова оставались в таком состоянии все время, нужно предпринять следующие шаги:

— для хранения нужно построить дровяник, который проветривался бы со всех сторон и имел надежную широкую крышу;

— это строение устанавливается в месте, где не собирается вода и не скапливается влажных испарений, то есть, по возможности, на возвышенности;

— если дровяник не построен, можно сложить полешки аккуратными рядами, но таким образом, чтобы они хорошо проветривались, а сверху накрыть шифером или другим водонепроницаемым материалом.

При укладке поленьев необходимо обеспечивать свободное прохождение воздуха между ними

При укладке поленьев необходимо обеспечивать свободное прохождение воздуха между ними

Необходимо учитывать и то, что зимние дрова сохнуть гораздо быстрее, чем весенние или летние. Для последних необходимо отвести время для просушки, как минимум, восемь месяцев. Кроме этого нужно учесть и погодные условия, при которых будет сохнуть древесина.

После того, как дрова высушены, напилены и наколоты, они должны россыпью некоторое время полежать на открытом воздухе. Затем их необходимо правильно сложить.

  • Если дрова складываются на улице, под нее обязательно нужно настелить шпалеры, которые представляют собой длинные трубы, стволы деревьев небольшого диаметра или кирпичи. Они нужны для того, чтобы дрова не лежали на грунте и не впитывали из него влагу.
  • По бокам будущей поленницы устанавливают вертикальные шпалеры из труб, которые будут поддерживать кладку из дров с боков.
  • Если поленница будет состоять из двух и более вертикальных рядов, то каждый последующий ряд устанавливается с небольшим наклоном к предыдущему.
  • Иногда полешки укладывают не в прямые ряды, а в различные интересные формы, которые становятся украшением территории участка. Например, к ним относится такие формы, как «стог» или «домик», «пирамида» или «гриб».
Видео: оригинальный способ складывания поленницы в виде «стога»

Чтобы можно было быстро и просто натопить печь в бане, получить при этом от нее оздоравливающий и дезинфицирующий ароматный пар, нужно с особой тщательностью отнестись к выбору дров, хорошо их подготовить и правильно хранить. А для этого необходимо хотя бы немного разбираться в специфических характеристиках различных сортов древесины.

stroyday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *