Древесный уголь что это такое: Древесный уголь — что это такое?

Древесный уголь | это… Что такое Древесный уголь?

У этого термина существуют и другие значения, см. Уголь (значения).

Древесный уголь (частично тлеющий).

К сожалению, в вашем браузере отключён JavaScript, или не имеется требуемого проигрывателя.
Вы можете загрузить ролик или загрузить проигрыватель для воспроизведения ролика в браузере.

Видео горения древесного угля

Древе́сный у́голь — микропористый высокоуглеродистый продукт, образующийся при пиролизе древесины без доступа воздуха. Применяется в производстве кристаллического кремния, сероуглерода, чёрных и цветных металлов, активированного угля и т. д., а также как бытовое топливо (удельная теплота сгорания 31,5—34 МДж/кг). Древесный уголь классифицирован в системе стандартов — ГОСТ 7657-84 «Уголь древесный».

Древесный уголь зарегистрирован в качестве пищевого красителя под кодом E153.

Binchōtan

Ogatan

Содержание

  • 1 Пиролиз древесины
  • 2 История
  • 3 Свойства
  • 4 См. также
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Пиролиз древесины

Пиролиз — первый процесс, происходящий при горении древесины. Языки пламени образуются за счёт горения не самой древесины, а газов — летучих продуктов пиролиза. При пиролизе древесины (450—500 °C) образуется ряд веществ таких как: древесный уголь, метиловый спирт, уксусная кислота, ацетон, смолы и др.

Этот процесс используется в пиролизных котлах. Процесс газификации древесины (пиролиз) происходит в верхней камере котла (загрузочном пространстве) под действием жара и при ограниченном доступе воздуха. Возникающий древесный газ протекает через слой жара, достигает сопла и смешивается там с вторичным воздухом.

История

В России древесный уголь производили издревле. Невозможно представить старую русскую деревню без кузницы. Кузнечные горны работали на древесном угле. Наиболее распространенными способами получения были кучное и ямное углежжение. Вариантами кучного были «стог» и «кабан». Эти технологии были примитивными, процесс продолжался до месяца и требовал периодического контроля и обслуживания. Все газообразные и жидкие (в парах) продукты распада (а это около двух третей от исходной массы абсолютно сухой древесины) выбрасывались в атмосферу. Массовое производство угля по таким технологиям было возможно только в XVII—XVIII веке, когда плотность населения была низкой и многие территории не освоены. Уже с XIX века в России предпочитали простейшие кирпичные печи для изготовления угля.

Родиной промышленного производства древесного угля следует считать Урал. Демидовское чугунно-литейное производство поднялось именно на древесном угле. Все знаменитые решетки и другие виды чугунного литья, украшавшие Петербург, были сделаны на Урале.

Возврат к кучному углежжению имел место в первые годы Советской власти на фоне развала промышленности. Затем были построены крупные углевыжигательные заводы (Аша, Сява, Амзя, Молома, Верхняя Синячиха), которые обеспечивали относительно экологически чистое производство угля. Одновременно, особенно на Северном Урале, продолжали работать разные модификации простейших кирпичных печей.

Новый виток с появлением многочисленных вариантов экологически грязных металлических печей пришелся на постперестроечный период. Ослабление санитарного контроля, хищнические бесконтрольные вырубки стали основой развития кустарного углежжения в железных «бочках» с пристроенными топками разной конфигурации. В условиях бесконтрольности это дело стало привлекательным, и им занялось множество предприимчивых, но безграмотных людей. Некачественный уголь производился с низким выходом, но пользовался спросом.

В первом десятилетии XXI века наступает новый этап. Строится несколько крупных предприятий по производству кристаллического кремния. Каждому из них нужно на несколько порядков больше угля, чем производят кустарные установки. Их требования к качеству угля высоки и определяются регламентами их производства. Их потребности могут быть удовлетворены только за счет грамотно организованного, достаточно крупного и экологически чистого производства. Такие углевыжигательные производства уже работают в ряде регионов России, и строятся новые.

Свойства

См. также

  • Активированный уголь
  • Активированный уголь (лекарственное средство)
  • Белый уголь
  • Обезлесение

Обезлесение на острове Гаити — слева Гаити, справа — Доминиканская республика

Литература

  • Козлов В.Н., Нимвицкий А.А. Технология пирогенетической переработки древесины — Гослесбумиздат, М.Л., 1954
  • Древесный уголь. — Лесная промышленность. М., 1979
  • Корякин В. И. Термическое разложение древесины. — Гослесбумиздат, М., 1962
  • Юдкевич Ю.Д., Васильев С.Н., Ягодин В.И. Получение химических продуктов из древесных отходов — изд. ЛТА, С.-Пб., 2002
  • Юрьев Ю.Л. Древесный уголь. Справочник. — Екатеринбург: Сократ, 2007. — 184 с. — ISBN 978-5-88664-298-8

Ссылки

  • Производство угля в Индии

Древесный уголь | это.

.. Что такое Древесный уголь?

У этого термина существуют и другие значения, см. Уголь (значения).

Древесный уголь (частично тлеющий).

К сожалению, в вашем браузере отключён JavaScript, или не имеется требуемого проигрывателя.
Вы можете загрузить ролик или загрузить проигрыватель для воспроизведения ролика в браузере.

Видео горения древесного угля

Древе́сный у́голь — микропористый высокоуглеродистый продукт, образующийся при пиролизе древесины без доступа воздуха. Применяется в производстве кристаллического кремния, сероуглерода, чёрных и цветных металлов, активированного угля и т. д., а также как бытовое топливо (удельная теплота сгорания 31,5—34 МДж/кг). Древесный уголь классифицирован в системе стандартов — ГОСТ 7657-84 «Уголь древесный».

Древесный уголь зарегистрирован в качестве пищевого красителя под кодом E153.

Binchōtan

Ogatan

Содержание

  • 1 Пиролиз древесины
  • 2 История
  • 3 Свойства
  • 4 См. также
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Пиролиз древесины

Пиролиз — первый процесс, происходящий при горении древесины. Языки пламени образуются за счёт горения не самой древесины, а газов — летучих продуктов пиролиза. При пиролизе древесины (450—500 °C) образуется ряд веществ таких как: древесный уголь, метиловый спирт, уксусная кислота, ацетон, смолы и др.

Этот процесс используется в пиролизных котлах. Процесс газификации древесины (пиролиз) происходит в верхней камере котла (загрузочном пространстве) под действием жара и при ограниченном доступе воздуха. Возникающий древесный газ протекает через слой жара, достигает сопла и смешивается там с вторичным воздухом.

История

В России древесный уголь производили издревле. Невозможно представить старую русскую деревню без кузницы. Кузнечные горны работали на древесном угле. Наиболее распространенными способами получения были кучное и ямное углежжение. Вариантами кучного были «стог» и «кабан». Эти технологии были примитивными, процесс продолжался до месяца и требовал периодического контроля и обслуживания. Все газообразные и жидкие (в парах) продукты распада (а это около двух третей от исходной массы абсолютно сухой древесины) выбрасывались в атмосферу. Массовое производство угля по таким технологиям было возможно только в XVII—XVIII веке, когда плотность населения была низкой и многие территории не освоены. Уже с XIX века в России предпочитали простейшие кирпичные печи для изготовления угля.

Родиной промышленного производства древесного угля следует считать Урал. Демидовское чугунно-литейное производство поднялось именно на древесном угле. Все знаменитые решетки и другие виды чугунного литья, украшавшие Петербург, были сделаны на Урале.

Возврат к кучному углежжению имел место в первые годы Советской власти на фоне развала промышленности. Затем были построены крупные углевыжигательные заводы (Аша, Сява, Амзя, Молома, Верхняя Синячиха), которые обеспечивали относительно экологически чистое производство угля. Одновременно, особенно на Северном Урале, продолжали работать разные модификации простейших кирпичных печей.

Новый виток с появлением многочисленных вариантов экологически грязных металлических печей пришелся на постперестроечный период. Ослабление санитарного контроля, хищнические бесконтрольные вырубки стали основой развития кустарного углежжения в железных «бочках» с пристроенными топками разной конфигурации. В условиях бесконтрольности это дело стало привлекательным, и им занялось множество предприимчивых, но безграмотных людей. Некачественный уголь производился с низким выходом, но пользовался спросом.

В первом десятилетии XXI века наступает новый этап. Строится несколько крупных предприятий по производству кристаллического кремния. Каждому из них нужно на несколько порядков больше угля, чем производят кустарные установки. Их требования к качеству угля высоки и определяются регламентами их производства. Их потребности могут быть удовлетворены только за счет грамотно организованного, достаточно крупного и экологически чистого производства. Такие углевыжигательные производства уже работают в ряде регионов России, и строятся новые.

Свойства

См. также

  • Активированный уголь
  • Активированный уголь (лекарственное средство)
  • Белый уголь
  • Обезлесение

Обезлесение на острове Гаити — слева Гаити, справа — Доминиканская республика

Литература

  • Козлов В.Н., Нимвицкий А.А. Технология пирогенетической переработки древесины — Гослесбумиздат, М.Л., 1954
  • Древесный уголь. — Лесная промышленность. М., 1979
  • Корякин В. И. Термическое разложение древесины. — Гослесбумиздат, М., 1962
  • Юдкевич Ю.Д., Васильев С.Н., Ягодин В.И. Получение химических продуктов из древесных отходов — изд. ЛТА, С.-Пб., 2002
  • Юрьев Ю.Л. Древесный уголь. Справочник. — Екатеринбург: Сократ, 2007. — 184 с. — ISBN 978-5-88664-298-8

Ссылки

  • Производство угля в Индии

Что такое древесный уголь? (с картинками)

`;

Продукты питания

Факт проверен

Дж. Балка

Древесный уголь — черное вещество, напоминающее уголь и используемое в качестве источника топлива. Обычно его делают из древесины, которая была сожжена или обуглена, лишена кислорода, так что остается нечистый углеродный остаток. В то время как древесный уголь используется в производстве различных предметов, от мелков до фильтров, его чаще всего используют в качестве топлива.

Древесный уголь чаще всего используется для приготовления пищи. Он производит более жаркое тепло и горит чище, чем дрова, что делает его идеальным для приготовления пищи. Хотя он использовался в качестве источника тепла на протяжении веков, Генри Форду приписывают завоевание американского рынка массового производства древесного угля для гриля на заднем дворе.

Многие спорят об использовании газа или древесного угля для приготовления пищи на гриле, но многие люди предпочитают древесный уголь. В промышленных масштабах, когда он производится для гриля, он чаще всего поставляется в виде брикетов, которые представляют собой небольшие предварительно сформированные блоки. Их делают дешево, часто из опилок, связанных вместе клеем, а затем обугленных в печах. Можно найти более дорогой уголь для гриля, сделанный из твердой древесины без клея, и некоторые люди предпочитают его, чтобы избежать ароматизатора, который, по их мнению, исходит от остатков клея, который остается в более дешевых формах.
Некоторые из них также самозажигаются, то есть уже наполнены жидкостью для зажигалок, которая, по словам некоторых гуру гриля, также влияет на вкус пищи.

Тип древесного угля, на котором человек готовит, во многом зависит от его или ее предпочтений. Некоторые люди предпочитают удобство и экономичность более дешевых самовозгорающихся брикетов, в то время как другие предпочитают натуральный древесный уголь из твердой древесины, сделанный из гикори или другой древесины, улучшающей вкус. Ключ к приготовлению таким образом заключается в том, чтобы разогреть угли перед добавлением пищи, а затем быстро приготовить пищу до температуры, чтобы избежать потери драгоценных соков и высыхания.

Эксперименты с различными видами древесного угля в конечном итоге приведут к овладению искусством барбекю на заднем дворе.

Вам также может понравиться

Рекомендуется

КАК ПОКАЗАНО НА:

Что такое древесный уголь и откуда он берется?

Древесный уголь завораживает. Ладно, может быть, в данный момент вы так не думаете, но когда вы закончите читать, вы согласитесь, что это так. Независимо от того, являетесь ли вы опытным мастером гриля или новичком в мире барбекю, вы должны знать, что такое древесный уголь. В этой статье «Что такое древесный уголь и откуда он берется» мы узнаем, как производится древесный уголь и почему он лучше, чем дрова при приготовлении на гриле. Вы заядлый пользователь древесного угля или предпочитаете газовый гриль? Понимание того, что такое древесный уголь и как он производится, поможет вам понять тонкости приготовления на гриле и поможет вам стать лучшим шашлыком.

 

Что такое древесный уголь?

Древесный уголь – это (в случае кускового древесного угля) древесина, которая была помещена в среду с низким содержанием кислорода, например, в стальной или глиняный ящик, и нагрета до температуры более 1000°F. Недостаток кислорода важен, потому что это означает, что древесина не может на самом деле сгореть или загореться. Вместо этого другие вещества, из которых состоит древесина, — вода, смола и газы, такие как метан, — расплавятся или испарятся, оставив только чистый углерод и пепел. При горении древесный уголь производит сильный жар с очень небольшим количеством дыма, что идеально подходит для обжаривания при высокой температуре или медленного и медленного обжаривания на гриле. Из-за неправильной формы не бывает двух одинаковых кусков древесного угля. Меньшие куски будут почти полностью состоять из углерода, в то время как более крупные могут иметь включения несгоревшей древесины, воды, смолы и лигнинов (о которых мы говорили в «Науке о барбекю — копчение мяса»), которые придают тот аромат копченого жареного на углях, который вы любовь.

 

ПОДОЖДИТЕ! Вы сказали, что он не дымит! Почему уголь дымится, когда его поджигаешь? При первом зажигании уголь действительно дымит. Использование любой формы помощи при воспламенении, такой как газета или кубики для зажигалок, приведет к образованию дыма, потому что они не являются чистым углеродом. Древесный уголь также покрыт остатками, которые также не являются чистым углеродом, и их необходимо сжечь, прежде чем древесный уголь сможет загореться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *