Россия вдвое увеличит добычу золота
Крупнейшие российские производители в этом году планируют увеличить добычу золота, отмечает аналитик «Атона» Андрей Лобазов / «Полюс»
Сейчас Россия занимает 3-е место в мире по добыче золота. Больше добывают только Австралия и Китай. В 2017 г. в России было добыто 8,8 млн унций золота, или 8,3% мирового производства, следует из данных Metals Focus.
В ближайшие годы ситуация может измениться. Благодаря вводу новых месторождений к 2025 г. добыча золота в России может вырасти более чем в 1,5 раза – на 4,94 млн унций, говорит заместитель гендиректора Института геотехнологий Михаил Лесков. А к 2030 г. добыча почти удвоится – рост составит 7,76 млн унций.
Это позволит России выйти на 2-е место в мире по добыче золота, обогнав Китай. Здесь этот показатель падает. Лесков указывает, что добыча в Китае снижается и продолжит снижаться. В 2017 г. она уже сократилась на 7,4% до 13,8 млн унций.
Крупнейшие российские производители в этом году планируют увеличить добычу золота, отмечает аналитик «Атона» Андрей Лобазов.
Highland Gold наращивать производство в этом году не планирует, а план ожидает, что объемы останутся на уровне 2017 г., продолжает перечислять Лобазов. Зато GV Gold запланировала рост производства на 28,8%, добавляет аналитик.
По мнению Лобазова, рост добычи российских компаний продолжится и в 2019 г.
Со спросом на золото проблем не будет, уверен Лесков. «Российский ЦБ и китайский рынок сметают с рынка все «излишки» золота, да и в целом добыча в мире на пороге резкого сокращения из-за выработки ранее разведанных запасов и отсутствия новых открытий», – поясняет эксперт.
Не видят проблем со сбытом и сами золотопромышленники. «Основными клиентами Polymetal являются коммерческие банки, и компания пока не ожидает здесь изменений», – заявил представитель компании.
В 2018 г. цены на золото могут вырасти на 11,5% до $1450 за унцию, пишут аналитики Metal Focus. Цены будут расти из-за валютных колебаний, нестабильности на рынке акций и «тающего оптимизма по поводу глобальной экономики», следует из отчета компании. «Цену золота прогнозировать очень сложно, на нее оказывает влияние большое число факторов и в немалой степени – геополитическая ситуация. А она сейчас как раз положительно сказывается на котировках», – отмечает представитель Polymetal. Свою лепту в рост цен на золото вносит и увеличение спроса со стороны ювелирной промышленности, говорит Лобазов. В 2017 г. потребление золота в ювелирной промышленности выросло на 7%, а в этом – еще на 2%.
Новости СМИ2
Хотите скрыть рекламу? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясьЗаконодательное обеспечение мер поддержки золотопромышленного комплекса РФ рассмотрели в Совете Федерации
И. Абрамов провел совещание.
Заместитель председателя Комитета
Совета Федерации по экономической политике Иван
Абрамов
Абрамов
Иван Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Амурской области провел совещание на тему «Актуальные
вопросы государственного регулирования оборота золота в условиях санкционного
давления».
Смотрите также
И. Абрамов провел совещание на тему «Восстановление занятости на предприятиях в сфере общественного питания»
Сенатор
отметил, что Россия по добыче золота занимает второе место в мире. По состоянию
на сегодня Россия добывает более 300 т золота в год. В эту цифру попадает
разработка золотых месторождений, а также добыча золота из руды цветных
металлов и вторсырья. Самые известные месторождения золота в России находятся
на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири.
«Эффективная и рентабельная работа предприятий золотодобывающей отрасли имеет особое значение для Российской Федерации. Однако оказываемое на Россию в настоящее время и затронувшее все сферы экономической жизни внешнее санкционное давление создало угрозу дальнейшему развитию золотодобычи», — подчеркнул Иван Абрамов.
По его словам,
после лишения Лондонской ассоциацией рынка драгметаллов (LBMA) шести российских
аффинажных заводов статуса «надежного поставщика» (Good Delivery) и прекращения
продажи золота российской добывающей отраслью и банками на организованных
биржевых рынках недружественных стран золотодобывающие компании стали
испытывать трудности в процессе реализации добытого ими драгоценного металла.
Совещание Комитета СФ по экономической политике
1 из 9
Иван Абрамов
2 из 9
Сергей Михайлов
3 из 9
Совещание Комитета СФ по экономической политике
4 из 9
Мухарбий Ульбашев
5 из 9
Совещание Комитета СФ по экономической политике
6 из 9
Иван Абрамов
7 из 9
Совещание Комитета СФ по экономической политике
8 из 9
Совещание Комитета СФ по экономической политике
9 из 9
Иван Абрамов отметил, что
традиционно российские коммерческие банки были основными покупателями золота. «Введение
Центробанком России дисконта в совокупности с высокими расходами золотодобывающих
предприятий не позволяют им сохранять уровень доходности на прежнем уровне. Себестоимость
добычи существенно увеличилась за счет роста практически всех статей расходов.
Это приводит и к сокращению инвестиционной деятельности».
Парламентарий указал, что сложившаяся ситуация чревата не только рисками потери определенного объема ежегодной добычи, но и вероятным кризисом капитальных затрат и расходов на отраслевую геологоразведку.
Иван Абрамов напомнил, что
в целях нивелирования последствий санкций и обеспечения дальнейшего устойчивого
развития золотодобывающей отрасли были приняты законы, которые освобождают от НДС операции по продаже банками физическим лицам слитков драгоценных металлов,
а также от НДФЛ доходы граждан от реализации золота в слитках, полученные в 2022 и 2023 годах. В настоящее время на рассмотрении находится проект федерального
закона, освобождающий от НДС операции по реализации слитков драгоценных
металлов физическим лицам со стороны аффинажных организаций и организаций,
изготавливающих банкноты и монеты Банка России.
Участники мероприятия обсудили вопросы законодательного обеспечения мер поддержки золотопромышленного комплекса Российской Федерации, государственного регулирования оборота золота в условиях санкционного давления, импортозамещения оборудования для золотодобывающей отрасли.
В совещании приняли участие сенаторы РФ, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин, заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, представители Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, экспертного сообщества.
Темы
промышленность
Лица
Абрамов Иван Николаевич
Комитеты
Комитет Совета Федерации по экономической политике
Российские золотодобытчики ищут пути преодоления влияния на Украину
- Резюме
- Компании
- Петропавловск столкнулся с «экзистенциальным кризисом» — аналитик
- Петропавловск пытается реструктурировать долг с кредитором, находящимся под санкциями, акциями Petroplymetal и Petropavlovsk
94
- Полиметалл сталкивается с более высокими затратами после смены поставщика логистических услуг постоянные проблемы с погашением кредитов банкам, находящимся под санкциями.
«Петропавловск» заявил, что ведет переговоры со своим основным кредитором, российским банком, находящимся под санкциями «Газпромбанк» (GZPRI.MM), о реструктуризации своего долга после того, как не смог произвести выплаты. Он также не смог продать свое золото.
Компания, главным инвестором которой является российский миллиардер Сергей Судариков, заявила, что любая реструктуризация ее долга должна осуществляться в рамках санкций.
Представитель «Петропавловска» сообщил, что компания ведет переговоры с Газпромбанком и его консультантами и что еще слишком рано комментировать дальнейшие действия.
Между тем, Полиметалл сообщил, что некоторые проекты по золоту столкнулись с задержками от трех месяцев до года. Компания также сокращает некоторые бюджеты на геологоразведку, поскольку она сталкивается с более высокими затратами после того, как была вынуждена сменить поставщика транспортных услуг.
Но спрос на золото в России вырос за счет местных розничных инвестиций, говорится в заявлении.
За последние четыре недели в России наблюдался всплеск интереса к золоту и покупке физического золота из-за санкций. Отмена налога на добавленную стоимость в этом месяце при покупке желтого драгоценного металла еще больше повысила спрос, добавил представитель.
Западные санкции в отношении российских компаний в ответ на их вторжение в Украину нарушили работу нескольких предприятий и источников средств к существованию в России и создают проблему для неподпадающих под санкции российских компаний, которые пытаются обойти новые правила.
Акции лондонских компаний Полиметалл и Петропавловск упали более чем на 60% после того, как Россия начала так называемую «специальную военную операцию» в Украине более месяца назад.
В то время как два горняка столкнулись с «контрастными состояниями», Петропавловск, похоже, столкнулся с «экзистенциальным кризисом», сказал А.
Дж. Аналитик Bell Расс Молд в Лондоне.
«Производитель золота, который не может продавать золото, не выглядит очень устойчивым предложением. … Наличие (Сударикова) в качестве доминирующего акционера, вероятно, не слишком поможет компании в краткосрочной перспективе», — сказал Молд. из Петропавловска.
Судариков через свой бизнес-бренд REGION раскрыл в начале этого месяца долю чуть более 29% в майнере, как показывают документы регулирующих органов. По данным Refinitiv Eikon, РЕГИОН также является акционером подсанкционного Московского кредитного банка (CBOM.MM).
Акции Полиметалла изменили прежний рост и упали на 7% к 13:20 по Гринвичу, а акции Петропавловска упали на 21%.
Положительным моментом для Полиметалла стало то, что компания сообщила о возобновлении продаж золота в России после того, как отгрузки первоначально сократились из-за расторжения договоров с поставщиками логистических услуг.
Там добавили, что санкции не оказали существенного влияния на бизнес, но не исключили возможности санкций в отношении самой компании, частично принадлежащей российскому бизнесмену Александру Несису.
Полиметалл имеет неиспользованные кредитные линии на сумму 500 миллионов долларов США от неподпадающих под санкции российских кредиторов.
Репортаж Ядариса Шабонга из Бангалора; Дополнительный отчет Сачина Равикумара и Мухаммеда Хусейна; под редакцией Анила Д’Сильвы, Джейсона Нили и Марка Портера
Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.
Западные санкции наносят ущерб российской золотодобывающей промышленности
Владислав Воротников
Ожидается, что санкции, введенные против экспорта российского золота, окажут разрушительное воздействие на золотодобывающие компании страны. Министерство финансов США 28 июня объявило, что Соединенные Штаты — вместе с тремя членами G-7: Великобританией, Канадой и Японией — запретят импорт нового российского золота.
В 2021 году российские горнодобывающие компании произвели 346 метрических тонн (мт) золота. Экспорт составил 302 млн тонн или 17,6 млрд долларов. Львиная доля (266 млн т) была экспортирована в Великобританию, из них 8 млн т поставлено в Казахстан, 7,25 млн т — в Швейцарию и 5,5 млн т — в Германию.
Извлекаемые запасы золота в России составляют примерно 8000 тонн, по оценке Полюса, крупнейшей золотодобывающей компании России.
Российская золотодобывающая промышленность уже ощутила на себе первые укусы санкций. Один из крупнейших производителей золота в стране, Petropavlovsk Plc, 12 июля потребовал приостановить продажу своих акций на Лондонской фондовой бирже и объявил о банкротстве. Петропавловск не смог продать золото или рефинансировать долг из-за западных санкций.
Экспорт золота из России остановился в марте-апреле 2022 года, поскольку страна продала иностранным покупателям всего 100 кг по сравнению с 27,5 млн тонн в январе и феврале 2022 года, свидетельствует официальная статистическая информация.
Российские золотодобытчики уже выразили обеспокоенность волной банкротств в отрасли. Ассоциация недропользователей Магаданской области, ведущего золотодобывающего региона России, сообщила в заявлении, поданном в правительство России 21 июня, что деятельность мелких и средних золотодобытчиков оказалась под угрозой из-за санкций.
В восточных регионах России это может привести к падению производства золота на 40% или 120 т и потере 40 тыс. рабочих мест в отрасли, подсчитала магаданская ассоциация.
Ввод в эксплуатацию новых золотых приисков, скорее всего, будет отложен или даже прекращен, поскольку текущая экономическая ситуация не способствует новым инвестициям, сообщил источник в российской горнодобывающей отрасли, ссылаясь на высокую себестоимость производства, низкие цены и отсутствие иностранных оборудование. Кроме того, есть серьезные опасения, что западные санкции, в том числе касающиеся золотодобытчиков, могут быть еще более усилены в случае дальнейшего ухудшения политической ситуации, добавил источник.
К 2030 году Россия планировала довести добычу золота до 400 т в год, запустив новые рудники в Сибири, в том числе на одном из крупнейших в мире месторождений Сухой Лог в 2027 году.
В настоящее время российские золотодобытчики могут продавать золото только российским Центральный банк, который предлагает цену на 15% ниже, чем в среднем по миру. Кроме того, беспрецедентное укрепление российского рубля в апреле-мае, вызванное острым внешнеторговым дисбалансом, привело к снижению курса рубля и еще больше снизило рентабельность отрасли.
Председатель Российского союза золотопромышленников Сергей Кашуба призвал власти закупать золото по мировым ценам и выкупать весь объем, который останется после удовлетворения внутреннего спроса ювелирной отрасли и населения.
«Лучше бы сейчас государева казна выросла, чем расходиться [российское золото] по миру со скидками», — сказал Кашуба.
Оксана Лукичева, аналитик московского аналитического центра «Открытие инвестиции», сообщила, что с точки зрения экспорта у российских золотодобытчиков есть вариант переплавки своего золота в Казахстане или ОАЭ с дальнейшим реэкспортом в третьи страны.