Мальтодекстрин или декстроза — в чем разница и сходства
Мальтодекстрин или декстроза: в чем разница?
09.01.2023
В пищевой промышленности используют низкомолекулярные соединения Д-глюкозы. Это пищевые добавки природного происхождения для улучшения качества и товарного вида продуктов. Многие не видят разницу между декстрином и мальтодекстрином, и путаются с названиями. В этом поможет разобраться обзор составов и свойств олигосахаридов.
Что такое мальтодекстрин?
Это белый или желтоватый порошок полисахаридной группы без запаха, прошедший очистку и распылительную сушку. Продукт получают путем ферментации кукурузного, картофельного, пшеничного, ячменного крахмала. От степени гидролиза зависят свойства конкретного вида мальтодекстрина.
В многокомпонентном составе можно обнаружить молекулы глюкозы, мальтозы, мальтотритозы, полисахаридов. По сравнению с глюкозой длинноцепочечный полисахарид легче усваивается. Обладает высоким гликемическим индексом: 105-136, когда у сахара показатель не превышает 65 единиц. Пищевая ценность достигает 379 ккал/100 г. При этом сладость по сравнению с сахаром ниже в 3 раза. В разных дозах мальтодекстрин добавляют:
- в детское питание;
- хлебобулочные, кондитерские, колбасные изделия;
- мороженое и напитки;
- спортивное питание;
- диетические продукты.
Мальтодекстрин в пищевой промышленности применять в качестве сахарозаменителя, разрыхлителя, эмульгатора, изменения консистенции пива и других напитков. Добавка затормаживает окислительные процессы и сохраняет цвет продуктов. Кроме того, поглощает влагу, что важно при изготовлении лекарств и БАДов. Не подходит для людей с аллергией на глютен.
Что такое декстроза?
Это простейший моносахарид, изготовленный таким же способом кислотного гидролиза. При расщеплении сначала образуются полимеры – декстрины, затем дисахариды→ мальтоза →глюкоза в виде мелких белых кристаллов.
Гликемический индекс декстрозы приближен к 100, калорийность составляет 375 ккал/100 г. Порошок на вкус сладкий, липнет к пальцам и не имеет запаха. Структура моногидрата не отличается от глюкозы. Он служит главным поставщиком энергии в организм. При употреблении частично усваивается еще во рту и мгновенно попадает в кровь. За эту особенность его называют «супербыстрым углеводом», главным веществом для питания мозговой и мышечной ткани.
Декстрозу добавляют:
- в хлеб на этапе сбраживания для вкуса, придания мякишу ноздреватости и запаха, коричневого цвета корочке;
- в тушенки и рыбные консервы для сохранения цвета;
- йогурты для вязкости;
- мороженое для экономии сахара до 30% и снижения температуры заморозки;
- для загущения соусов.
В чем отличия мальтодекстрина и декстрозы?
Мальтодекстрин и декстроза – составляющие сахара, но отличающиеся между собой. При равных объемах мальтодекстрин усваивается легче и быстрее чем глюкоза (декстроза). Кроме того мальтодекстрин менее сладкий в сравнении с декстрозой: коэффициент сладости декстрозы (в сравнении с сахарозой) составляет 0.74, а этот же коэффициент у мальтодекстрина составляет от 0.1 до 0.2 (в зависимости от декстрозного эквивалента конкретного вида мальтодекстрина). Важным качеством декстрозы является способность снижать температуру замерзания продукта (благодаря чему широко применяется при изготовлении мороженого), а мальтодекстрин отличается способностью удерживать аромат изделия на длительное время, а также придавать ему мягкий и сливочный вкус.
Разница между ними также заключается в химическом составе. Моносахарид состоит из звеньев D-глюкозы с гликозидными связями: α (1 → 4) и α (1 → 6). По сравнению с полисахаридом обладает более низкой молекулярной массой. Химическая формула порошка: (C6H12O6). Мальтодекстрин в полимерный цепи содержит от 3-17 единиц D-глюкозы, присоединенных только через α (1 → 4) аксильные связи. Формула: C6nH(10n+2)O(5n+1).
Заказать декстрозу, мальтодекстрин, пищевые добавки и продукты с их содержанием можно в «Шокоделе».
В наличии
Мальтодекстрин – Вести Еда
Мальтодекстрин представляет собой соединение из группы полисахаридов, которое получают из крахмала путем частичного расщепления (гидролиза). Благодаря своим широким технологическим свойствам очень часто используется в пищевой промышленности. (1)
Воздействие на здоровье: | Нейтральный |
Имя: | Мальтодекстрин |
Группа: | Пищевые добавки |
Как получить: | Ферментативное расщепление крахмала |
ADI (приемлемое потребление): | Не применимо, лимит не установлен |
Вредоносность: | Безопасен для здоровья, но может быстро повышать уровень сахара в крови (высокий гликемический индекс) |
Где встречается: | Готовые супы и соусы в банках и порошках, мороженое, замороженные десерты, детское питание, фасованные мясные продукты, картофельные чипсы, чипсы, батончики, печенье |
Беременность: | Безопасный |
Технологическая функция: | Эмульгирующие, стабилизирующие, разрыхляющие и наполняющие свойства |
Калории: | 4 ккал/г400 ккал/100 г |
Содержание
- В двух словах
- Как получают мальтодекстрин?
- Применение
- Мальтодекстрины — вещества, обладающие многими технологическими свойствами.
- В каких продуктах мы можем найти мальтодекстрины?
- Мальтодекстрин в детском питании
- Мальтодекстрины — вещества, обладающие многими технологическими свойствами.
- Вреден ли мальтодекстрин?
- Мальтодекстрин — безопасный ингредиент, но…
- Мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс.
- Вызывает ли мальтодекстрин аллергию?
- Можно ли употреблять мальтодекстрин людям с глютеновой болезнью?
- Как усваивается мальтодекстрин?
В двух словах
- Мальтодекстрин — продукт, полученный путем ферментативного расщепления крахмала и широко используемый в производстве пищевых продуктов.
- Мальтодекстрин, в частности, эмульгирующие, разрыхляющие, наполняющие и стабилизирующие свойства. Является носителем ароматизаторов и используется как заменитель жира.
- Мальтодекстрин используется в производстве продуктов, предназначенных для младенцев, потому что он легко усваивается и является для них источником хорошо усваиваемой энергии.
- Энергетическая ценность мальтодекстрина 4 ккал/г.
- Мальтодекстрин безопасен для здоровья, но имеет высокий гликемический индекс (ГИ) и может вызывать резкое повышение уровня сахара в крови.
- Мальтодекстрин можно употреблять людям с глютеновой болезнью (не содержит глютен).
Как получают мальтодекстрин?
Мальтодекстрин получают путем переваривания (гидролиза) крахмала (точнее, крахмальной кашицы) различными ферментами при повышенной температуре. Этот процесс производит смесь молекул (олигосахаридов) меньшего размера и более низкой молекулярной массы. Затем смесь высушивается в специальных сушилках (распылительных или вальцовых) и приобретает форму порошка.
В зависимости от различных условий этого процесса получаются мальтодекстрины с несколько различающимися физико-химическими и функциональными свойствами. Например, они имеют разную растворимость в воде, гигроскопичность, вязкость, а также разную температуру замерзания.
Процесс производства мальтодекстрина чем-то похож на процессы пищеварения, которые происходят естественным образом в нашей пищеварительной системе.
Мальтодекстрины могут быть получены с различными типами крахмала, например, кукурузным крахмалом, картофельным крахмалом, овсяным крахмалом, крахмалом тапиоки, рисовым крахмалом, пшеничным крахмалом.
Применение
Мальтодекстрины — вещества, обладающие многими технологическими свойствами.
Мальтодекстрины широко используются в производстве пищевых продуктов, поскольку они могут выполнять в продуктах множество важных технологических функций. У них среди прочего характеристики:
- Эмульгирование
- Стабилизация
- Ослабление
- Заполнение
- Продление свежести продуктов
- Регуляция сладости
- Улучшение вкуса (2)
В пищевой промышленности мальтодекстрины выполняют определенные функции, например:
- В мясных продуктах – связывают соки и лишнюю воду при хранении
- В шоколадных изделиях – предотвращают поседение сахара
- В кондитерских изделиях – повышают их эластичность и впитывают влагу
- В жевательных резинках – улучшают их пластичность
- В бисквитах и сухарях – регулируют ломкость теста и его пористость.
- В мороженых (замороженных) десертах – способствуют более быстрой заморозке и сохранению нужной консистенции (препятствуют возникновению зернистости)
- В порошковых десертах – стабилизируют пену.
- В кетучпе и других соусах – маскируют кислинку
- В ликерах – увеличивают консистенцию сиропа и усиливают действие ароматов.
- В сырах и маргаринах – они облегчают намазывание
- В жировых продуктах – используются как заменитель жира
- В порошкообразных супах и соусах – облегчают их растворение в воде и подчеркивают аромат (являются носителями вкуса) (3)
В каких продуктах мы можем найти мальтодекстрины?
Мальтодекстрин чаще всего добавляют в такие продукты, как:
- Готовые супы и соусы (включая порошкообразные продукты)
- Печенье
- Печенье
- Батончики (например, зерновые батончики)
- Йогурты
- Картофельные чипсы
- Кукурузные чипсы
- Пражинки
- Готовые блюда на подносах или в банках (например, вареники, голубцы)
- Расфасованные мясные продукты (например, салями)
- Складские кубики
- Замороженные десерты и мороженое
- Пудинги
- Киселе
Мальтодекстрин в детском питании
Мальтодекстрин также используется в производстве продуктов питания для младенцев и детей младшего возраста. Он используется для производства, например, модифицированного молока и детских смесей. Это связано с тем, что он очень хорошо усваивается, а это важно в случае с маленькими детьми, так как их пищеварительная система еще недостаточно развита. Мальтодекстрин признан легкодоступным источником энергии для младенцев. В этом отношении он лучше глюкозы, поскольку, в отличие от нее, не вызывает дискомфорта в кишечнике.
Таким образом, следует учитывать, что мальтодекстрин является желательным компонентом продуктов детского питания.
Вреден ли мальтодекстрин?
Мальтодекстрин — безопасный ингредиент, но…
Мальтодекстрин общепризнанно считается веществом, безвредным для нашего здоровья. Он не имеет побочных эффектов, не канцерогенен и не генотоксичен. Мальтодекстрин имеет статус GRAS, который считается пищевым продуктом, признанным безопасным. (4)
Это продукт переваривания крахмала. И крахмал нормально переваривается и в нашем пищеварительном тракте. Следовательно, мальтодекстрин не является чужеродным соединением для человеческого организма.
Мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс.
Хотя мальтодекстрин является безопасным ингредиентом, он характеризуется высоким гликемическим индексом, который превышает даже столовый сахар (сахарозу) и чистую глюкозу.
Гликемический индекс (IG) мальтодекстрина составляет около 110 (IG = 110). (5)
Это означает, что после употребления мальтодекстрина происходит быстрое повышение уровня глюкозы в крови , что является неблагоприятным явлением. Поэтому большое количество мальтодекстрина не следует употреблять в первую очередь людям, страдающим диабетом и резистентностью к инсулину.
Вызывает ли мальтодекстрин аллергию?
Вы можете встретить информацию о том, что мальтодекстрин может вызывать аллергические симптомы. Однако в научной литературе нет данных, которые могли бы подтвердить эти сообщения.
Можно ли употреблять мальтодекстрин людям с глютеновой болезнью?
Мальтодекстрин получают из различных видов крахмала, в том числе пшеничного. Следовательно, некоторые люди говорят, что он может содержать глютен. Однако это не так. Мальтодекстрин считается безглютеновым ингредиентом.
Более того, проведенные научные исследования показывают, что употребление мальтодекстринов не оказывает вредного воздействия на здоровье людей, страдающих глютеновой болезнью. Например, он не оказывает отрицательного действия на ворсинки, выстилающие слизистую оболочку тонкой кишки, и не усугубляет воспаление. (6)
Как усваивается мальтодекстрин?
При приеме внутрь мальтодекстрин первоначально расщепляется пищеварительными ферментами, присутствующими во рту. Однако на самом деле пищеварение происходит в тонкой кишке благодаря ферменту, выделяемому поджелудочной железой — панкреатической амилазе. В результате переваривания из мальтодекстрина образуются частицы мальтозы (дисахарида). Затем мальтоза расщепляется ферментом мальтазой в щеточной кайме кишечника. В результате образуется свободная глюкоза, которая транспортируется клетками кишечника в кровь.
Что это такое и безопасно ли это?
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценить ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
В составе сбалансированной диеты мальтодекстрин может обеспечить углеводы и энергию, особенно для спортсменов или тех, кому необходимо повысить уровень сахара в крови. Но потребление должно быть ограничено и сбалансировано с клетчаткой и белком.
Читаете ли вы этикетки с указанием пищевой ценности перед покупкой продуктов? Если да, то вы не одиноки.
Если вы не являетесь диетологом или диетологом, то, читая этикетки с продуктами питания, вы, вероятно, познакомитесь с многочисленными ингредиентами, которые вы не узнаете.
Одним из ингредиентов, с которым вы столкнетесь во многих продуктах питания, является мальтодекстрин. Это обычная добавка в обработанных пищевых продуктах. Но разве это плохо для вас? И стоит ли его избегать?
Мальтодекстрин представляет собой белый порошок, изготовленный из кукурузного, рисового, картофельного или пшеничного крахмала.
Несмотря на то, что он получен из растений, он сильно обработан.
Процесс его изготовления включает варку крахмала с последующим добавлением кислот или ферментов, таких как термостабильная бактериальная альфа-амилаза, для дальнейшего его расщепления. Полученный белый порошок растворим в воде и имеет нейтральный вкус.
Мальтодекстрины тесно связаны с сухими веществами кукурузного сиропа — единственное отличие состоит в содержании сахара.
Оба подвергаются гидролизу, химическому процессу, включающему добавление воды для дальнейшего разложения. Однако после гидролиза сухие вещества кукурузного сиропа содержат не менее 20% сахара, а мальтодекстрин — менее 20% сахара.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило мальтодекстрин в качестве безопасной пищевой добавки. Мальтодекстрин также включается в питательную ценность пищи как часть общего количества углеводов.
Согласно рекомендациям по питанию для американцев, углеводы должны составлять 45–65% от общего количества калорий. В идеале большую часть из них должны составлять сложные углеводы, богатые клетчаткой, а не простые углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови.
Если у вас диабет или резистентность к инсулину, или если ваш врач порекомендовал вам низкоуглеводную диету, вы должны включить съеденный мальтодекстрин в общее количество углеводов в течение дня.
Однако мальтодекстрин обычно присутствует в пищевых продуктах только в небольших количествах. Это не окажет существенного влияния на общее потребление углеводов.
Мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он может вызвать скачок уровня сахара в крови. Употреблять в очень небольших количествах безопасно, но люди с диабетом должны быть особенно внимательны к тому, сколько они потребляют.
Диета, состоящая в основном из продуктов с низким ГИ, полезна для всех, а не только для людей с диабетом.
Мальтодекстрин обычно используется в качестве загустителя или наполнителя для увеличения объема обработанных пищевых продуктов. Это также консервант, который увеличивает срок хранения упакованных продуктов.
Он недорогой и простой в производстве, поэтому его можно использовать для загущения таких продуктов, как пудинги и желатин быстрого приготовления, соусы и заправки для салатов. Его также можно комбинировать с искусственными подсластителями, чтобы подсластить такие продукты, как консервированные фрукты, десерты и порошковые напитки.
Он даже используется в качестве загустителя в предметах личной гигиены, таких как лосьоны и средства по уходу за волосами.
Мальтодекстрин содержит 4 калории на грамм — столько же калорий, сколько сахароза или столовый сахар.
Ваше тело может быстро усваивать мальтодекстрин, так же как и сахар, поэтому мальтодекстрин полезен, если вам нужен быстрый заряд калорий и энергии. Однако его ГИ колеблется от 106 до 136, что выше, чем у столового сахара. Это означает, что он может очень быстро поднять уровень сахара в крови.
Высокий ГИ мальтодекстрина означает, что он может вызывать скачки уровня сахара в крови, особенно если вы потребляете его в больших количествах.
По этой причине вы можете избегать его или ограничивать потребление, если у вас диабет или резистентность к инсулину. Вам также следует избегать его, если вы предрасположены к развитию диабета.
Ограничение потребления мальтодекстрина также помогает поддерживать здоровье кишечных бактерий.
Исследование 2012 года, опубликованное в PLoS ONE, предполагает, что мальтодекстрин может изменить состав кишечных бактерий таким образом, что вы станете более восприимчивы к заболеваниям. Это может подавить рост пробиотиков в вашей пищеварительной системе, которые важны для функции иммунной системы.
В том же исследовании предполагается, что мальтодекстрин может усиливать рост бактерий, таких как E. coli , которые связаны с аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Крона.
Обзор 2019 года предполагает, что мальтодекстрин может нарушать выделение кишечной слизи, что может увеличить риск колита.
С другой стороны, небольшое исследование 2020 года предполагает, что мальтодекстрин может фактически способствовать росту здоровых бифидобактерий в пищеварительной системе. Однако в исследовании 2020 года приняли участие только 13 участников, и необходимы дополнительные исследования.
В целом, мы не уверены в воздействии мальтодекстрина на микробиом. Если вы подвержены риску развития аутоиммунного заболевания или расстройства пищеварения, хорошей идеей может быть отказ от мальтодекстрина.
Мальтодекстрин и глютен
Если вы соблюдаете безглютеновую диету, вас может беспокоить мальтодекстрин, поскольку в его названии есть слово «солод». Солод производится из ячменя, поэтому он содержит глютен. Однако мальтодекстрин не содержит глютена, даже если он сделан из пшеницы.
По данным правозащитной группы Beyond Celiac, обработка пшеничного крахмала при создании мальтодекстрина делает его безглютеновым. Итак, если у вас глютеновая болезнь или другое заболевание, связанное с глютеном, вы все равно можете употреблять мальтодекстрин.
Мальтодекстрин и потеря веса
Если вы пытаетесь похудеть, лучше избегать употребления мальтодекстрина.
По сути, это подсластитель и углевод без питательной ценности, вызывающий повышение уровня сахара в крови. Уровни сахара в мальтодекстрине могут привести к увеличению веса.
Мальтодекстрин и генетически модифицированные (ГМО) продукты
Наконец, поскольку мальтодекстрин часто используется в качестве дешевого загустителя или наполнителя, его обычно производят из ГМО-кукурузы.
По данным FDA, ГМО-кукуруза безопасна и соответствует всем тем же стандартам, что и растения, не содержащие ГМО.
Но если вы решите избегать ГМО, это не означает, что вам нужно избегать всех продуктов, содержащих мальтодекстрин. Любая еда с пометкой «органическая» в Соединенных Штатах также не должна содержать ГМО.
Поскольку мальтодекстрин может вызывать быстрое повышение уровня сахара в крови, людям с диабетом лучше его избегать.
Однако мальтодекстрин часто безопасен в малых дозах. У вас все должно быть в порядке, если вы потребляете мальтодекстрин в небольших количествах и учитываете его в общем количестве углеводов в течение дня.
Если вы не уверены, как это повлияет на ваш уровень сахара в крови, проверяйте уровень глюкозы чаще, когда вы добавляете мальтодекстрин в свой рацион.
Признаки того, что мальтодекстрин вызвал скачок сахара в крови, включают:
- внезапную головную боль
- повышенную жажду
- проблемы с концентрацией внимания немедленно. Если они слишком высоки, обратитесь к врачу.
Считается, что некоторые искусственные подсластители лучше подходят для контроля уровня сахара в крови. Однако новое исследование развеяло этот миф, обнаружив, что искусственные подсластители воздействуют на кишечные бактерии и косвенно влияют на чувствительность к инсулину.
Мальтодекстрин обладает рядом преимуществ.
Вы можете купить мальтодекстрин в Интернете.
Физические нагрузки
Поскольку мальтодекстрин является быстро усваиваемым углеводом, его часто включают в спортивные напитки и закуски для спортсменов. Для бодибилдеров и других спортсменов, пытающихся набрать вес, мальтодекстрин может быть хорошим источником быстрых калорий во время или после тренировки.
Поскольку для переваривания мальтодекстрина не требуется столько воды, как для некоторых других углеводов, это хороший способ быстро получить калории без обезвоживания.
Небольшое исследование 2013 года также предполагает, что добавки с мальтодекстрином могут помочь поддерживать анаэробную силу во время тренировки. Однако необходимы дополнительные исследования.
Хроническая гипогликемия
Некоторые люди с хронической гипогликемией (низкий уровень сахара в крови) принимают мальтодекстрин в рамках регулярного лечения. Поскольку мальтодекстрин вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови, он является эффективным средством для тех, кому трудно поддерживать адекватный уровень сахара в крови.
Мальтодекстрин может обеспечить быстрое решение, если чей-то уровень сахара в крови становится слишком низким.
Колоректальный рак
Имеются некоторые свидетельства того, что ферментация мальтодекстрина в кишечнике может действовать как агент, помогающий предотвратить колоректальный рак.
Недавнее лабораторное исследование показало, что Fibersol-2, форма устойчивого к пищеварению мальтодекстрина, обладает противоопухолевой активностью. Это предотвратило рост опухоли без каких-либо явных токсических побочных эффектов.
Переваривание
Исследование, опубликованное в Европейском журнале питания, показало, что устойчивый к пищеварению мальтодекстрин положительно влияет на общее пищеварение. Это улучшило функции кишечника, такие как время транзита через толстую кишку, объем и консистенцию стула.
Обычные подсластители, используемые в домашней кухне вместо мальтодекстрина, включают:
- белый или коричневый сахар
- кокосовый сахар
- агава
- мед
- кленовый сироп
- концентрат фруктового сока0014
- патока
- кукурузный сироп
Все эти подсластители могут вызывать скачки и повышение уровня сахара в крови, как и мальтодекстрин. Вы можете рассмотреть возможность использования протертых, протертых или нарезанных цельных фруктов, чтобы подсластить продукты, чтобы они были богатыми клетчаткой, сладостью, витаминами, минералами, антиоксидантами и содержанием воды.
Другие загустители, такие как гуаровая камедь и пектин, могут использоваться в качестве заменителей при выпечке и приготовлении пищи.
Подсластители, которые могут не так сильно влиять на уровень сахара в крови, если вы употребляете их в умеренных количествах, включают:
- сахарные спирты, такие как эритрит и сорбит
- подсластители на основе стевии
- полидекстроза
сахарные спирты, такие как полидекстроза, используются для подслащивания пищевых продуктов и могут быть обнаружены в обработанных пищевых продуктах с маркировкой «без сахара» или «без добавок». сахар».
Ваше тело лишь частично усваивает сахарные спирты, поэтому они не оказывают такого же влияния на уровень сахара в крови, как другие подсластители.
Тем не менее, рекомендуется ограничить потребление сахарных спиртов до 10 граммов в день, чтобы предотвратить побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как метеоризм. Часто сообщается, что эритрит лучше переносится.
Подобно сахару и другим простым углеводам, мальтодекстрин может быть частью сбалансированной диеты, но не должен быть основным блюдом, особенно для людей с диабетом и тех, кто хочет поддерживать вес.
Пока вы ограничиваете его потребление и балансируете его с клетчаткой и белком, мальтодекстрин может добавить ценные углеводы и энергию в ваш рацион, особенно если вы занимаетесь спортом или вам нужно повысить уровень сахара в крови.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Что это такое и безопасно ли это?
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукции соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.В составе сбалансированной диеты мальтодекстрин может обеспечить углеводы и энергию, особенно для спортсменов или тех, кому необходимо повысить уровень сахара в крови. Но потребление должно быть ограничено и сбалансировано с клетчаткой и белком.
Читаете ли вы этикетки с указанием пищевой ценности перед покупкой продуктов? Если да, то вы не одиноки.
Если вы не являетесь диетологом или диетологом, то, читая этикетки с продуктами питания, вы, вероятно, познакомитесь с многочисленными ингредиентами, которые вы не узнаете.
Одним из ингредиентов, с которым вы столкнетесь во многих продуктах питания, является мальтодекстрин. Это обычная добавка в обработанных пищевых продуктах. Но разве это плохо для вас? И стоит ли его избегать?
Мальтодекстрин представляет собой белый порошок, изготовленный из кукурузного, рисового, картофельного или пшеничного крахмала.
Несмотря на то, что он получен из растений, он сильно обработан.
Процесс его изготовления включает варку крахмала с последующим добавлением кислот или ферментов, таких как термостабильная бактериальная альфа-амилаза, для дальнейшего его расщепления. Полученный белый порошок растворим в воде и имеет нейтральный вкус.
Мальтодекстрины тесно связаны с сухими веществами кукурузного сиропа — единственное отличие состоит в содержании сахара.
Оба подвергаются гидролизу, химическому процессу, включающему добавление воды для дальнейшего разложения. Однако после гидролиза сухие вещества кукурузного сиропа содержат не менее 20% сахара, а мальтодекстрин — менее 20% сахара.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило мальтодекстрин в качестве безопасной пищевой добавки. Мальтодекстрин также включается в питательную ценность пищи как часть общего количества углеводов.
Согласно рекомендациям по питанию для американцев, углеводы должны составлять 45–65% от общего количества калорий.
В идеале большую часть из них должны составлять сложные углеводы, богатые клетчаткой, а не простые углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови.
Если у вас диабет или резистентность к инсулину, или если ваш врач порекомендовал вам низкоуглеводную диету, вы должны включить съеденный мальтодекстрин в общее количество углеводов в течение дня.
Однако мальтодекстрин обычно присутствует в пищевых продуктах только в небольших количествах. Это не окажет существенного влияния на общее потребление углеводов.
Мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он может вызвать скачок уровня сахара в крови. Употреблять в очень небольших количествах безопасно, но люди с диабетом должны быть особенно внимательны к тому, сколько они потребляют.
Диета, состоящая в основном из продуктов с низким ГИ, полезна для всех, а не только для людей с диабетом.
Мальтодекстрин обычно используется в качестве загустителя или наполнителя для увеличения объема обработанных пищевых продуктов.
Это также консервант, который увеличивает срок хранения упакованных продуктов.
Он недорогой и простой в производстве, поэтому его можно использовать для загущения таких продуктов, как пудинги и желатин быстрого приготовления, соусы и заправки для салатов. Его также можно комбинировать с искусственными подсластителями, чтобы подсластить такие продукты, как консервированные фрукты, десерты и порошковые напитки.
Он даже используется в качестве загустителя в предметах личной гигиены, таких как лосьоны и средства по уходу за волосами.
Мальтодекстрин содержит 4 калории на грамм — столько же калорий, сколько сахароза или столовый сахар.
Ваше тело может быстро усваивать мальтодекстрин, так же как и сахар, поэтому мальтодекстрин полезен, если вам нужен быстрый заряд калорий и энергии. Однако его ГИ колеблется от 106 до 136, что выше, чем у столового сахара. Это означает, что он может очень быстро поднять уровень сахара в крови.
Высокий ГИ мальтодекстрина означает, что он может вызывать скачки уровня сахара в крови, особенно если вы потребляете его в больших количествах.
По этой причине вы можете избегать его или ограничивать потребление, если у вас диабет или резистентность к инсулину. Вам также следует избегать его, если вы предрасположены к развитию диабета.
Ограничение потребления мальтодекстрина также помогает поддерживать здоровье кишечных бактерий.
Исследование 2012 года, опубликованное в PLoS ONE, предполагает, что мальтодекстрин может изменить состав кишечных бактерий таким образом, что вы станете более восприимчивы к заболеваниям. Это может подавить рост пробиотиков в вашей пищеварительной системе, которые важны для функции иммунной системы.
В том же исследовании предполагается, что мальтодекстрин может усиливать рост бактерий, таких как E. coli , которые связаны с аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Крона.
Обзор 2019 года предполагает, что мальтодекстрин может нарушать выделение кишечной слизи, что может увеличить риск колита.
С другой стороны, небольшое исследование 2020 года предполагает, что мальтодекстрин может фактически способствовать росту здоровых бифидобактерий в пищеварительной системе.
Однако в исследовании 2020 года приняли участие только 13 участников, и необходимы дополнительные исследования.
В целом, мы не уверены в воздействии мальтодекстрина на микробиом. Если вы подвержены риску развития аутоиммунного заболевания или расстройства пищеварения, хорошей идеей может быть отказ от мальтодекстрина.
Мальтодекстрин и глютен
Если вы соблюдаете безглютеновую диету, вас может беспокоить мальтодекстрин, поскольку в его названии есть слово «солод». Солод производится из ячменя, поэтому он содержит глютен. Однако мальтодекстрин не содержит глютена, даже если он сделан из пшеницы.
По данным правозащитной группы Beyond Celiac, обработка пшеничного крахмала при создании мальтодекстрина делает его безглютеновым. Итак, если у вас глютеновая болезнь или другое заболевание, связанное с глютеном, вы все равно можете употреблять мальтодекстрин.
Мальтодекстрин и потеря веса
Если вы пытаетесь похудеть, лучше избегать употребления мальтодекстрина.
По сути, это подсластитель и углевод без питательной ценности, вызывающий повышение уровня сахара в крови. Уровни сахара в мальтодекстрине могут привести к увеличению веса.
Мальтодекстрин и генетически модифицированные (ГМО) продукты
Наконец, поскольку мальтодекстрин часто используется в качестве дешевого загустителя или наполнителя, его обычно производят из ГМО-кукурузы.
По данным FDA, ГМО-кукуруза безопасна и соответствует всем тем же стандартам, что и растения, не содержащие ГМО.
Но если вы решите избегать ГМО, это не означает, что вам нужно избегать всех продуктов, содержащих мальтодекстрин. Любая еда с пометкой «органическая» в Соединенных Штатах также не должна содержать ГМО.
Поскольку мальтодекстрин может вызывать быстрое повышение уровня сахара в крови, людям с диабетом лучше его избегать.
Однако мальтодекстрин часто безопасен в малых дозах. У вас все должно быть в порядке, если вы потребляете мальтодекстрин в небольших количествах и учитываете его в общем количестве углеводов в течение дня.
Если вы не уверены, как это повлияет на ваш уровень сахара в крови, проверяйте уровень глюкозы чаще, когда вы добавляете мальтодекстрин в свой рацион.
Признаки того, что мальтодекстрин вызвал скачок сахара в крови, включают:
- внезапную головную боль
- повышенную жажду
- проблемы с концентрацией внимания немедленно. Если они слишком высоки, обратитесь к врачу.
Считается, что некоторые искусственные подсластители лучше подходят для контроля уровня сахара в крови. Однако новое исследование развеяло этот миф, обнаружив, что искусственные подсластители воздействуют на кишечные бактерии и косвенно влияют на чувствительность к инсулину.
Мальтодекстрин обладает рядом преимуществ.
Вы можете купить мальтодекстрин в Интернете.
Физические нагрузки
Поскольку мальтодекстрин является быстро усваиваемым углеводом, его часто включают в спортивные напитки и закуски для спортсменов. Для бодибилдеров и других спортсменов, пытающихся набрать вес, мальтодекстрин может быть хорошим источником быстрых калорий во время или после тренировки.
Поскольку для переваривания мальтодекстрина не требуется столько воды, как для некоторых других углеводов, это хороший способ быстро получить калории без обезвоживания.
Небольшое исследование 2013 года также предполагает, что добавки с мальтодекстрином могут помочь поддерживать анаэробную силу во время тренировки. Однако необходимы дополнительные исследования.
Хроническая гипогликемия
Некоторые люди с хронической гипогликемией (низкий уровень сахара в крови) принимают мальтодекстрин в рамках регулярного лечения. Поскольку мальтодекстрин вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови, он является эффективным средством для тех, кому трудно поддерживать адекватный уровень сахара в крови.
Мальтодекстрин может обеспечить быстрое решение, если чей-то уровень сахара в крови становится слишком низким.
Колоректальный рак
Имеются некоторые свидетельства того, что ферментация мальтодекстрина в кишечнике может действовать как агент, помогающий предотвратить колоректальный рак.
Недавнее лабораторное исследование показало, что Fibersol-2, форма устойчивого к пищеварению мальтодекстрина, обладает противоопухолевой активностью. Это предотвратило рост опухоли без каких-либо явных токсических побочных эффектов.
Переваривание
Исследование, опубликованное в Европейском журнале питания, показало, что устойчивый к пищеварению мальтодекстрин положительно влияет на общее пищеварение. Это улучшило функции кишечника, такие как время транзита через толстую кишку, объем и консистенцию стула.
Обычные подсластители, используемые в домашней кухне вместо мальтодекстрина, включают:
- белый или коричневый сахар
- кокосовый сахар
- агава
- мед
- кленовый сироп
- концентрат фруктового сока0014
- патока
- кукурузный сироп
Все эти подсластители могут вызывать скачки и повышение уровня сахара в крови, как и мальтодекстрин. Вы можете рассмотреть возможность использования протертых, протертых или нарезанных цельных фруктов, чтобы подсластить продукты, чтобы они были богатыми клетчаткой, сладостью, витаминами, минералами, антиоксидантами и содержанием воды.
Другие загустители, такие как гуаровая камедь и пектин, могут использоваться в качестве заменителей при выпечке и приготовлении пищи.
Подсластители, которые могут не так сильно влиять на уровень сахара в крови, если вы употребляете их в умеренных количествах, включают:
- сахарные спирты, такие как эритрит и сорбит
- подсластители на основе стевии
- полидекстроза
сахарные спирты, такие как полидекстроза, используются для подслащивания пищевых продуктов и могут быть обнаружены в обработанных пищевых продуктах с маркировкой «без сахара» или «без добавок». сахар».
Ваше тело лишь частично усваивает сахарные спирты, поэтому они не оказывают такого же влияния на уровень сахара в крови, как другие подсластители.
Тем не менее, рекомендуется ограничить потребление сахарных спиртов до 10 граммов в день, чтобы предотвратить побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как метеоризм. Часто сообщается, что эритрит лучше переносится.