Резьба по дереву для начинающих: виды стамесок
Довольно часто стамеску используют не по назначению и иной раз люди путают один вид стамесок с другими.Должен заметить что разновидностей стамесок очень много и они имеют разную ширину самого лезвия от 5мм. до не скольких см и угла заточки.Здесь Я по пробую растолковать что такое стамеска и рассказать для чего она нужна и какие виды стамесок бывают.
И так что такое стамеска?
Стамеска(от нем.Stemmeisen)–плотничий или столярный ручной режущий инструмент.Используется для выборки небольших углублений в древесине,зачистки пазов,снятия фасок.Стамеска состоит из лезвия и ручки.По назначению стамески делятся на столярные,токарные и режущее по дереву(резаки).Первые бывают прямыми и полукруглыми.Вторые–так же фигурные(церазики,уголки и клюказеры).Плоские стамески,как правило,имеют одностороннюю заточку.У полукруглых фаски обычно делаются с наружной стороны(выпуклой), но иногда и с внутренней стороны полотна.
Ударная стамеска
Долото
1 — полотно; 2 — колпачок; 3 — рукоятка
Долото отличается от стамески тем что у неё угол заточки намного круче,он может быть до 60°и выше.Используется долото в основном для грубых работ.
Церазики-«выборки»
Церазики-«косой нож»
Церазики-«уголок»
Крюкарзы
Церазики и клюкарзы это те же резцы по дереву разнообразной формы ,они применяются для резьбы по дереву,а так же используются для резке по влажной глине.Затачиваются они почти так же как и обычные стамески,только угол наклона чуть другой.
Так же на угол заточки резца влияет тот факт какая у вас древесина,лиственная порода или хвойная.Они разные по плотности,поэтому и угол заточки тоже разный.Резаки нужно полировать или на ремне на весу или на войлочном диске.Проверять остроту резца стоит на отдельном куске древесины и вести резак поперек волокон или по диагонали к отношению волокон.Если срез получается гладким и блестящим значит резак острый и готов к работе.Мой совет проверять остроту резца лучше во всех направлениях,так как вы в процессе работы,резцов будите в водит во всех направлениях.Канфрик
При желание можно изготовить самим из узких полосок инструментальной стали,так же хорошо подойдут отслужившие старые напильники или надфили.Резцы нужно изготовить с таким расчетом, чтобы рабочие части их имели различную степень крутизны. Ширина стамесок колеблется от двух до 10мм. Желобчатые или полукруглые резцы при работе оставляют на поверхности древесины глубокий след в виде дуги.
Так же канфрик можно легко изготовить из прямой стамески, на режущей части которого трехгранными надфилями нарезаются зубья.Многорядный канфрик изготовляется из металлического стержня квадратного или прямоугольного сечения. На торце стержня зубья нарезаются тем же трехгранным надфилем.Так же подойдет хорошо квадратный напильник.
виды, характеристики, тонкости выбора — Дровосек
7 июля 2018
Стамеска столяра служит для работы с деревом. Используется для фигурного выбивания древесной породы, заравнивания кромок или тонкого срезания поверхности дерева.
Из-за похожего принципа работы инструмента, стамеску часто путают с долотом. Но стамеску отличает иной угол заточки лезвия, да и сам размер режущей части. У долота она имеет большую площадь.
Модели стамесок делятся по направлению работы, по тому, как перемещаются по поверхности материала, типу рукоятки и размеру инструмента.
Обработка материала инструментом происходит так: режущая кромка упирается в деревянную заготовку, а затем специальным молотком – киянкой, совершаются методичные постукивания по рукоятке стамески. С каждым ударом инструмент больше углубляется в древесину и выбивает в ней канавку.
[irp]
Пара слов об устройстве стамески
Там, где металлическая часть стамески входит в рукоятку, иногда устанавливается усиливающее металлическое кольцо. Это делается, чтобы металлическая часть со временем не вбивалась в рукоятку, не раскалывала её. Эта деталь больше относится к стамескам с деревянной рукояткой, а более новые модели обходятся и без кольца.
Одна из моделей инструмента предназначена для работы с твердыми древесными породами. Она имеет более длинный резец и рукоятку. Для прочного материала применяют и электрическую стамеску.
Когда резец, напротив, укорочен, а рукоять используется длинная – инструмент оптимизирован для мягкой древесины. Можно снимать материал при усилии одних лишь рук, иногда прибегая к помощи молотка с резиновым бойком.
Существует самое тонкое направление работ стамеской, связанное с инкрустацией и декоративной резьбой. Эти инструменты делаются тонкими, короткими. Работа с ними подразумевает исключительно движения руками, без применения киянок.
Контроль результатов заточки под микроскопом
Мы заточили несколько стамесок с помощью нашего приспособления и наждачной бумаги и последующей полировки на ремне с абразивной пастой, а затем отправили их в лабораторию, где сделали фотографии режущих кромок с помощью сканирующего электронного микроскопа.
Участок лезвия стамески, который затачивали на самодельном приспособлении, при 150-кратном увеличении. Под микроскопом можно разглядеть следы царапин, не исчезнувшие даже после доводки и полировки. | Эта стамеска заточена на специальном дорогом оборудовании, с увеличением в 150 раз. Царапины располагаются перпендикулярно режущей кромке и менее заметны. Острота стамески практически одинакова. |
Один из этих образцов показан на левом фото. Для сравнения заточили еще одну стамеску на специальном высокоточном оборудовании и также отполировали режущую кромку. Этот образец представлен на правом фото.
Вывод: наш примитивный метод заточки обеспечивает очень похожий результат при значительно меньших затратах.
Выбираем стамески
Перед покупкой решите, для чего будет стамеска. Для редкого использования в качестве инструмента первичной обработки древесины, будет достаточно купить базовый набор недорогих стамесок. Этот вариант подходит, если вы, допустим, планируете ремонт окон или устанавливаете дверной замок. Кстати, для подобных целей еще пользуются электрическим долотом.
В качестве Вашей первой стамески, мы можем порекомендовать инструмент из линейки VIRA. Это тот вариант, когда инструмент обладает достаточным запасом прочности, адаптирован для использования дома.
- ассортимент позволяет выбрать стамеску в диапазоне от 6 до 32 мм
- двухкомпонентная рукоятка: основа из ударопрочного пластика + плотное покрытие из резины, обеспечивающее надежный хват. такая рукоятка, в отличие от деревянной, не рассыхается, не размокает, она не расколется от ударов киянки и молотка
- алмазная заточка режущей кромки – достигается при помощи абразива с алмазным напылением.
кромка остается более прочной и износостойкой, по сравнению с другими аналогами - рукоятка оканчивается специальным упором для рук. это делает работу с инструментом более безопасной.
Помимо киянки для работы Вам понадобится киянка – она у VIRA тоже неплохо проработана. Инструмент совмещает в себе прочность, небольшой вес и малую отдачу от ударов.
- фиберглассовая рукоятка с резиновым покрытием – по прочности сравнится с металлом, при этом легкая, как древесина
- резиновое покрытие улучшает хват инструмента и гасит неприятную отдачу в руку
- боек из плотной резины: четкие удары, при этом рукоятка стамески не испытывает повреждений.
- форма бойка – полукруглая, потому что так удобнее попадать по рукоятке стамески
Помимо работы с древесиной, киянку можно использовать для работ по исправлению деформированного листового металла. Белая резина киянки не оставляет на нем никаких следов от ударов, чего не скажешь о черной резине.
Другая ситуация, когда вы заняты столярным делом профессионально или выполняете художественные задачи. В этом случае, стоит глубже вникать в саму технологию производства стамесок.
Рабочее место резчика
Деревянная резьба подразумевает работу с острыми предметами, поэтому ее нужно проводить за верстаком, отвечающим необходимым требованиям устойчивости и прочности. Если верстака нет, можно использовать столешницу любого размера. При этом по высоте она не должна превышать уровня пояса резчика. Во время работы часто образуются зазубрины, их необходимо убирать. Доску, на которой осуществляется вырезание орнамента, необходимо прочно закрепить струбцинами.
Также немаловажным является освещение. Для большого количества естественного света, стол нужно поставить около окна. При наличии одного источника освещения наблюдаются глухие темные тени, мешающие сделать чистую резьбу. Профессионалы советуют установить над столом еще 2-3 светильника. Их нужно установить таким образом, чтобы они освещали стол с разных сторон. Источники света должны располагать выше глаз резчика.
Итак, вот методы изготовления стамески:
- метод ковки
— изготовленные этим способом инструменты имеют утолщенную рабочую часть, предназначены для обработки твердых пород дерева; - метод вырубания
— стамески предназначены для деликатной обработки по мягким породам древесины. - метод штамповки
Рекомендуем длину стамесок в диапазоне от 11 до 16 см. Ведь чем больше длина инструмента, тем меньшую нагрузку он способен выдерживать.
[irp]
Многие предпочитают для работы рукоятки из дерева. Несмотря на то, что появились они очень давно. Материал плотно сидит в ладони, он приятен и относительно легок, но вряд ли его можно назвать очень долговечным. Конечно, зависит это и от способа использования: лакированная рукоять в мастерской не пострадает в течение многих лет, а в сложных условиях может рассыхаться и раскалываться.
Пластик в плане долговечности точно выигрывает: не сохнет, не гниет, выдерживает значительные удары, но может кому-то не подходить по соображениям личного комфорта.
Классификация
По способу использования
Ударные стамески
Погружение обеспечивается легкими ударами по торцевой части. Рукояти снабжены металлическими кольцами на тыльной стороне. Оно предотвращает разрушение рукояти.
Ручные стамески
Погружение в дерево производится усилием руки.
По форме
Предназначение и внешний вид определяются названием:
Наименование | Ширина рабочей части (мм) | Размер рукояти (мм) | Тип продольного сечения | Форма поперечного сечения |
полукруглая | 12 | 145X25 | ровный | ͝ |
полукруглая | 16 | 145X25 | ровный | ͝ |
полукруглая церазик | 4 | 145X21 | ровный | ᴗ |
эйсмус | 8 | 145X21 | ровный | ˅ |
клюкарза | 12 | 145X25 | ложечный | ͝ |
выгнутая клюкарза | 4 | 145X21 | ложечный | ᴗ |
клюкарза-церазик | 4 | 145X21 | ложечный | ᴗ |
полуклюкарза | 12 | 145X25 | изогнутый | ͝ |
Среди классификаций в качестве критерия можно принять национальные традиции. Например, японские мастера предложили свою уникальную форму стамески. Она снабжена более коротким клинком с толстой, длинной шейкой в виде конуса. Это делает инструмент удобным, его легче держать и контролировать движения при резьбе.
Благодаря специальному углублению на тыльной стороне заточка выполняется более экономно и ускоренно. Сочетание хвостовика и конусного стакана делает соединение с рукоятью наиболее прочно.
Благодаря двум слоям металлической части (мягкое железо и высокопрочная сталь) острота долго сохраняется, лезвие легко и быстро затачивается.
По рабочему назначению
- Плотницкие. Позволяют в черновую обрабатывать заготовки разных пород.
- Столярные. Используются для аккуратной, тонкой работы. Подходит при резьбе по липе, ели, тополю.
- Токарные. Резцы, применяющиеся для работы на токарном станке.
- Клюкарзы. Благодаря выгнутой рабочей части позволяют производить выемку материала из глубоких пазов.
- Многофункциональные. Сочетает гвоздодер, приспособление подъема рамок. Называется «Европейка».
- Петельные. Имеют особенное устройство. Используются для закругления углов, подготовки мест петель, замков.
- Скребки. Выполняются из пластика. Нужны для зачистки неровностей, ремонта колес, удаления заусенцев, выступов.
- Карманные. Имеют складное лезвие.
- Мини-стамески. Предназначение — мелкая резьба. К ним относятся клепики (миниатюрные модели с узким, похожим на острый лист, лезвием позволяют создать аккуратный высокоточный рисунок), ноготки (предназначены для вырезания тонких элементов с округлыми формами).
- Долота. Используются при выбивании лишних элементов в материале.
- Косяки. Снабженные косым лезвием резцы для декоративной работы по рельефу. Применяются для скульптурной резьбы.
- Штихели. Отличаются грибовидными рукоятями и косым резцом. Используются для подготовки канавок.
По типу продольного сечения
- Прямые. Самые распространенные. Лезвие и полотно совершенно ровные.
- Изогнутые. Особенность – заметный изгиб лезвия и полотна.
- Клюкарзы. Отличаются резко изгибающимся лезвием вдоль всей длины. Применяются для пробивания широких полотен древесины.
- Обратные. Наличие заточки с другой стороны лезвия и выемки на нем позволяет выполнять элементы рельефа над основной поверхностью. Такие экземпляры называются «обратными клюкарзами».
По типу поперечного сечения
- Плоские. Отличие – прямой профиль. Имеется много размеров.
- Угловые церазики. Поперечный разрез напоминает букву «V». Его угол составляет 60-90 градусов. Удобны для объемной резьбы, например, изображения волос.
- Радиусные. Сечение напоминает полукруг. Позволяют аккуратно, плавно заглублять инструмент в дерево. Используются для контурной резьбы. Рабочая часть бывает отлогой или пологой.
- Скобчатые. Ровная режущая часть снабжена бортиками различных размеров, размещенных под определенными углами. Дает узкую, ровную выборку.
- Церазики круглые. Похожи на радиусный вариант, с меньшей толщиной. Предназначение – фигурная резьба.
По форме рабочей части
- Прямые (лезвие перпендикулярно полотну, используются для грубой обработки ровными полосами).
- Косые (скошенное лезвие упрощает погружение в дерево).
Проверка качества исполнения
Качество стамески мы определяем продолжительностью её службы и уровнем обработки материала. По сути, помимо рукоятки, главным здесь является твердость самого металла для рабочей части инструмента и его закалка.
Пункт первый в выборе хорошей стамески – определение подходящего типа стали.
На рынке представлены следующие виды материалов (иногда указываются лишь способы обработки):
[irp]
- кованый
— drop forged; - CrV
– сделано из хром-ванадия - CS
– инструментальная сталь
Предлагаем способ определения типа стали инструмента, если он по какой-то причине не указан на стамеске.
Попробуйте заточить стамеску на камне. Смысл в том, что на хорошо закаленной стали от затачивания появляются заусенцы, их потом несложно убрать. Сталь, которая заусенцев не дает – перекаленная, чересчур твердая. Есть вероятность того, что при работе сталь будет раскалываться. Это может привести к травмам. И третий случай – сталь дает заусенцы, но они не снимаются. Это говорит о излишней мягкости стали. Врезаясь в древесину, сталь будет сминаться.
В целом, чем больше информации производитель оставляет на упаковке стамески о материалах, заточке, тем лучше.
Что это такое
Стамеска – специальный инструмент для работ по дереву, но в некоторых случаях может использоваться для обработки материалов из пластмассы, кожи и даже металла. Она состоит из двух частей:
- плоский стальной стрежень, обязательно с режущим острым лезвием;
- ручка, выполненная из дерева или пластмассы.
Столяры и плотники используют набор стамесок для снятия фасок, удаления материала из гнёзд после их выдалбливания или, например, подрезки древесины во время обработки предметов мебели.
Распространённые технические характеристики
- длина клинка составляет примерно 125-150 мм;
- ширина также варьируется от 3 до 50 мм;
- заточка бывает разнообразная, чаще всего под углом в 25-30.
Какие приемы воздействия инструментом существуют
Работа стамеской по дереву отличается различным положением инструмента по направлению к обрабатываемой плоскости.
Выделяют такие способы обработки древесины стамеской:
- Способ обрезки — совершается движение по направлению расположения волокон дерева, рабочая поверхность без заточки обращена к потолку, вы удерживаете ручку, и одновременно удерживаете полотно, при этом большой палец смотрит на ручку. Такой прием работы дает хороший контроль над рабочим процессом, при этом движения выполняются точно.
- Резка боковой кромкой лезвия — для этого применяют инструменты с плоским сечением полотна. При этом режущая кромка не обязтально прямая, она может быть и скошенной. В любом случае, модель имеет только одну заточенную сторону. Экзмепляры с режущей кромкой в форме половины круга применяют для круговых резов.
- Резка перпендикулярная
Как правильно держать стамеску при работе: ручка удерживается одной рукой, лезвие придерживается другой рукой, при помощи большого и указательного пальца.. Вы совершаете небольшие режущие движения, понемногу выбирая тонкие слои дерева. Способ требует наибольшей выдержки и, соответсвенно, времени.
Приемы работы стамеской не терпят срезания толстых слоев дерева в один прием. Слои дерева убираются постепенно, один за другим, следуя за собственной разметкой на заготовке. Если снимете много материала – работу можно начинать заново, неговоря уже о том, что такое отношение губит инструмент.
При работе используют усиление при помощи рук и при помощи киянки/молотка. Ударные инструменты применяются для скорой работы и выбивания углублений и отверстий разной формы. Конечно, руками это делалось бы долго и не эффективно.
Для декоративного оформления используется только контролируемое ручное усилие, оно исключает сильные удары и спешку.
Надеемся, что этот текст окажется полезным для Вас и теперь Вам будет легче соориентироваться в разнообразии стамесок.
Теги:
- Столярные работы
Оцените материал:
Содержание
- Слайд 1
Урок технологии в 6 классе
Тема урока: «Технология точения древесины на токарном станке» (2 этап)
Составил: учитель технологии высшей квалификационной категории Светлоярской СОШ №2
им. Ф. Ф. Плужникова Трофимов В. П.
- Слайд 2
- Научить учащихся выбирать и крепить детали, определять диаметр заготовки, отбирать режущий инструмент для выполнения чернового и чистового точения с учетом свойств древесины.
Контролировать качество обрабатываемой древесины.
Задачи урока
Образовательные:
Развивающие:
- Способствовать развитию речи учащихся, умению правильно излагать названия деталей станка, инструментов и их назначения.
- Формировать и развивать познавательный интерес учащихся по изучению приемов работы на станке по точению деталей.
- Способствовать формированию и развитию самостоятельности учащихся при работе при токарном станке по дереву.
Воспитательные:
- Способствовать формированию и развитию нравственных, трудовых и эстетических качеств личности.
- Воспитание ответственности, бережного отношения к оборудованию и инструментам.
[irp]
При точении на токарном станке процесс резания заключается в снятии поверхностного слоя обрабатываемой заготовки в виде стружки. При этом заготовка вращается, а стамеска перемещается относительно заготовки.
Отрезка по длине с учетом припусков на обработку. Осмотр состояния древесины (влажность, пороки).Разметка центров вращения и подготовка заготовки для точения на токарном станке.
Виды стамесок
Посмотрите какие бывают виды стамесок:
а – желобчатая полукруглая выпуклая; лезвие полоской косой токарной стамески
б – желобчатая полукруглая вогнутая;
в – плоская косая.
1. Передняя поверхность
2. Носок
3. Режущая кромка
4. Пятка
Заточка лезвия стамески
Переднюю и заднюю поверхности затачивают на наждачном круге:
а – заточка плоской стамески правка и доводка лезвия стамески на
б – заточка полукруглой стамески наждачном бруске
Подручник устанавливается с зазором 2…3 мм от обрабатываемой детали и выше оси центров на 2…3 мм.
Черновое (грубое) точение выполняют полукруглой стамеской. Медленно подводят лезвие к вращающейся заготовке и его серединой снимают стружку. Затем плавно перемещают стамеску влево или вправо. Для чистового точения заготовки оставляют припуск 2…3 мм на обработку до нужного диаметра детали.
Для контроля размеров детали при точении используют кронциркуль и штангенциркуль.
Выполнять чистовое точение косой стамеской учащимся запрещается. Нельзя допускать врезание острого угла стамески в заготовку – это может привести к выбросу стамески и травматизму.
Прямолинейность поверхностей проверяют на просвет путем накладывания линейки на деталь.
После точения деталь обрабатывают шлифовальной колодкой или бруском из более твердой древесины.
После остановки станка снимают заготовку, пилой с мелкими зубьями отрезают шейки и торцы, зачищают их напильником или шлифовальной шкуркой.
Используемые ресурсы:
Учебник «Технология» В. Д. Симоненко; 4-е изд. М.; Вентана-Граф, 2013
Лабораторно-практические работы по техническому труду; В. А. Перов; М. «Просвещение», 1983
Учебные задания по труду Н. Ф. Якубин, М. «Просвещение» 1991
Столярное дело, Б. А. Журавлев, М. «Просвещение» 1998
Посмотреть все слайды
Производители
Всегда можно приобрести набор из всех необходимых инструментов. Наиболее популярными считаются Bahco, а также Sandwik или Narex. Неплохие модели можно встретить у японских компаний. Среди российских изделий стоит выделить инструментарий у .
Ниже представлен рейтинг самых популярных производителей инструментария.
Ashley Iles
Инструмент прекрасно заточен, долго хранит остроту. Фаски довольно качественные. Рукоять создается из дерева бубинга и отличается удобством (одинаково хорошо с инструментом могут управляться обладатели больших и маленьких ладоней). Однако края петлей из латуни в месте примыкания к рукояти слишком остры. Бренд выпускает наборы из 11 и 4 инструментов, которые не предусматривают скатку или короб.
Narex
Инструменты среднего качества, но набор отличается неплохими техническими характеристиками. Рукояти созданы из бука, однако они «грешат» несбалансированностью. Дополнительного выравнивания требуют основания клинков, но затачивать их просто. Бренд выпускает наборы из 10, 3 и 4 инструментов. Футляр из дерева или скатка в набор не входят.
Blue Spruce
Каждый инструмент создается вручную, в ходе испытаний эти стамески показали один из лучших результатов. Ручки созданы из клёна и пропитаны смолой. Прибор с легкостью выдерживает удары и ему не страшны механические повреждения. Баски резцов слишком широки, их края заострены.
Такой вариант хорошо подходит для изготовления угловых соединений, но края придётся немного затупить (это нужно для защиты от возможных травм). Сталь отличного качества, выходит под маркировкой А2. Лучше не использовать для такого качественного инструмента электрическое точило или пробивать его киянкой. Несмотря на высокую стоимость изделий, в наборе не идут скатка или футляр.
Irwin Marples
Перед нами представитель очень популярного бренда. Отличие новых моделей состоит в рукояти, которая очень хорошо подходит для использования киянки. Однако менять траекторию движения инструмента во время работы затруднительно. Лезвие быстро теряет первоначальную остроту, как, впрочем, и почти все недорогие инструменты. В ассортименте можно найти наборы из киянки и 3-х стамесок.
[irp]
Lee Valley
Лезвия таких моделей очень легко точить, да и остроту они сохраняют надолго. Однако у некоторых образцов необходимо выравнивать основание, что занимает около 30 минут. Помимо этого, у инструментов слишком острые края, ручки имеют ребристую структуру и их нельзя назвать слишком удобными в работе. Однако стоимость приемлема, и в среднем ценовом сегменте можно найти инструментарий разных размеров и типов.
Lie-Nielsen
Ручка инструмента присоединяется креплением в виде «юбочки». Если соединительный элемент ослабеет, то нужна будет подгонка шипа рукояти к углублению крепления. Следует несколько раз ударить часть стыка киянкой, а затем инструментом опять можно будет работать. Стамески создаются вручную, можно приобрести наборы из 9 или 7 моделей. В комплексе с набором предусмотрена скатка из кожи.
Pfeil
Швейцарский бренд довольно известен среди отечественных потребителей. Фаска отполирована до зеркального блеска. Модели оснащены мини-фаской. Резцы легко точить, они стойкие и выполнены из первосортной стали. Граненая ручка очень удобна, однако переход у кольца не такой плавный, как хотелось бы.
Robert Sorby
Рукоять модели создана из самшита и прекрасно выдерживает работу с киянкой. Однако некоторые пользователи отмечают неудобство в работе, кольцевые обоймы быстро ослабевают. Лезвия оказались самыми маленькими, если сравнивать с другими моделями от других брендов. Из-за этого резцы быстро притупляются.
Robert Sorby Sheaf River
Модель отличается необычным дизайном ручек. Рукояти имеют восьмигранную форму, выполнены из ясеня и довольно удобны при использовании. Лезвие быстро затупляется. Традиционные рукояти длиннее данных моделей примерно на 32 мм, а инструменты от этого производителя имеют суженную форму. Их конфигурация рассчитана на плавный переход от кольца к лезвию, что очень удобно в ручной работе.
Уход за точильными камнями
Храните точильные камни так, чтобы на их поверхности не собиралась пыль. При использовании точильного камня в конечном итоге его поверхность становится засоренной, забитой смесью масла и металлической пыли. Как только он перестает нормально точить, натрите его парафином и обработайте грубой мешковиной.
Пропитка камней с водным смачиванием
Перед использованием такого камня его следует пропитать водой путем погружения. Грубозернистому камню потребуется для насыщения 4 — 5 минут, а твердому тонкозернистому — немного меньше. Храните такие камни в специальных виниловых коробках, чтобы из него не испарялась влага, и он всегда был готов к применению. Другой способ хранения — держать камень в воде. Ни в коем случае нельзя допускать замораживания такого камня — он почти наверняка треснет.
Восстановление точильных камней
После определенного срока работ на точильном камне появляется выработка — впадина, откуда стерлись его частички. Выравнивайте камни с масляным смачиванием шлифовкой карборундовым порошком, смешанным с водой или маслом на стекле. Восстанавливать поверхность камня с водным смачиванием можно шлифовкой на карбидокремниевой наждачной бумаге № 200, прикрепленной к стеклу.
Выравнивание поверхности точильного камня
Из истории терминологии
Слово «стамеска» заимствовано из немецкого — Stemmeisen. Немецкое слово Stemmen переводится как «долбление, долбёжная работа, выдалбливание». Этот термин в немецком используется для обозначения именно долота, но тонкого, продвигаемого вперед руками без использования киянки. Для обозначения именно этого вида резцов он и был заимстован русскими мастерами.
Этот термин, скорее всего, вошел в обиход мастеровых в эпоху реформ Петра I. Интересно, что стамеской чаще всего обозначали плоский ручной инструмент, который в наши дни называется долотом. Вот фрагмент из книги А. А. Пчельникова «Беседы с детьми» (1858 г.): «Вот этим плоским, которое называется стамеской вырезывают и подчищают выпиленные шипы или выдолбленныя отверстия и пр. Полукруглым долотом вынимают и прочищают полукруглыя выемки. Долбежными четырехгранными долотами, широкими и узкими, выдалбливают отверстия, вынимают пазы для вставки в рамы тонких планок и пр.». А в Словаре церковно-славянского и русского языка (том 4, 1847 г.) стамеску определяют как «…род долотца. Стамезка столярныя, плоския и шиповыя». Более подробное определение дают авторы Настольного словаря для справок по всем отраслям знаниям (том 3, 1864 г.): «Стамеска, столярный инструмент, употребляется для выдалбливания дыр и заменяющий долото. Делается из стали, длиной в 4 вершка, шириной до одного вершка» (1 вершок = 4,45 см).
Когда именно термин «стамеска» стали использовать для обозначения полукруглых резцов, точно неизвестно. Но в изданиях до конца XIX века, найденных нами, этот термин используется именно для обозначения долота, тогда как словом «долото» обозначают резцы разной формы, в том числе полукруглые. В 30-е годы XX в. было выпущено несколько изданий, в которых стамеска бывает разной, в том числе полукруглой. В сложившейся ныне языковой традиции, в том числе в профессиональном лексиконе мастеров деревообработки, стамеска — общее название для резцов подобного плана (чаще всего именно полукруглых), а долото — прямой резец с профилем в виде шестигранника или трапеции, предназначенный для создания пазов, раскалывания материала и других операций.
О типах ручек стамесок, рекомендации по выбору стамесок и про другие особенности работы с этим видом ручного инструмента читайте в других специализированных статьях на нашем сайте.
Стамески для всех нужд. Зачем вам нужны прочные стамески со скошенной кромкой
Стамески — это простой инструмент. Простой, но полезный.
При работе с ручными инструментами по дереву мы действительно не можем без них, поэтому ваши навыки работы со стамеской должны быть наработаны заранее.
Но какие стамески вам нужны?
Традиционно почти для каждой работы было свое долото. Но, как и во многих областях с моим набором инструментов, я предпочитаю нарушать традиции.
Мне нравится, чтобы мой набор инструментов был минимальным, и я использую только один тип долота для всего, кроме самых тонких или очень тяжелых задач.
Стамеска с тонким скошенным краем (слева) в сравнении с одним из моих сверхмощных стамесок со скошенной кромкой Marples.
Стамеска со скошенной кромкой —
Я считаю, что лучшая стамеска для универсального использования — это прочная стамеска со скошенной кромкой.
Прочное и универсальное долото. Не путайте их с тонкими скошенными краями, более элегантные и изысканные стамески не справляются с ударами молотка или рычагами.
Тяжелый набор делает их достаточно прочными, чтобы взять с собой резиновые сапоги, и поэтому я могу использовать их в течение хороших 90% моей работы.
Традиционно более прочное долото было универсальным выбором. Они имеют квадратную форму, что дает им достаточную прочность для легкой врезки и тому подобного. Но без скоса они делают такие работы, как ласточкины хвосты, немного громоздкими, поэтому они далеко не так хороши, как универсальные.
Прочное долото со скошенными кромками — хорошее сочетание.
Они помогают нам легче входить в повороты и, что более удивительно, их легче затачивать.
Зарегистрированное долото (спереди), а также более стандартное, более тонкое и прочное долото имеют параллельные края. Они очень прочные, но не такие универсальные, как сверхмощные стамески со скошенными краями (задняя часть).
Стамески для заточки –
У коллекционеров инструментов разные предпочтения в отношении инструментов, чем у пользователей инструментов.
Для меня обеспечение быстрой и рутинной заточки, вероятно, важнее, чем сами инструменты.
Наличие фаски означает, что у этих долот удален кусок стали, который в противном случае не нужен. Таким образом, у нас есть сильное лезвие, которое очень быстро затачивается.
[Посмотрите этот пост, если у вас проблемы с заточкой узких стамесок.]
Это не только помогает мне поддерживать остроту инструмента.
Что еще более важно, это позволяет мне очень быстро регулировать угол резки и форму.
Когда набор инструментов минимален, это важно, но современные столяры часто упускают его из виду.
Я могу оптимизировать свой край для задачи, так же как вы можете сделать точку на карандаше, добавляя детали, или сформировать плоскость для затенения. №
Это означает, что всего нескольких долот на верстаке достаточно, чтобы создать бескомпромиссный набор инструментов.
Вносимые вами изменения заключаются в оптимизации угла резания по мере необходимости и, возможно, даже в форме фаски. Например, при долблении важен закругленный скос.
Подробную информацию об оптимизации кромок таким образом см. в нашей серии видеороликов Get Sharp: Мы расскажем все, что вам нужно знать об эффективной заточке стамесок и рубанков.
Современная сталь? –
Когда я говорю сильные долота, это потому, что эти долота могут выдержать удары. Я не имею в виду тип стали или ее остроту.
Что касается стали, я придерживаюсь старой школы. Так мягче высокоуглеродистая сталь.
В общем, я не люблю более твердые, экзотические стали, А2 и тому подобное. Я бы рекомендовал избегать их, когда это возможно.
Это сводится к той же скорости заточки и быстрой смене геометрии.
Размеры долота –
Ширина для начала работы:
Для вашей работы могут потребоваться определенные размеры долота, но в качестве начального набора я постоянно нахожусь на своем рабочем столе:
– 6 мм / 1/4″ – идеально подходит для прорезки в небольших дверях и может работать даже с тонкими «ласточкин хвост».
— 12 мм / 1/2″ — Это сделает большую часть ваших пазов и пригодится при очистке штифтов на этих ласточкиных хвостах.
– 19 мм / 3/4″ (или больше) – Хорошее широкое долото очень полезно, и я, вероятно, нацелился бы на дюйм, хотя где-то между 3/4″ – 1 1/4″ будет соответствовать всем требованиям .
Покупка долот —
Если вы ищете очень прочный набор долот; те, которые будут обтянуты кожей каждый день, весь день, то я действительно думаю, что некоторые из «хороших концов» с пластиковыми ручками не должны быть уволены.
Я использую их каждый день, и у меня никогда не было ни грамма проблем.
Я обнаружил, что пластик на самом деле передает энергию намного лучше, чем любая из деревянных ручек. Дерево прекрасно поглощает удары, его приятно держать, но это плохо, когда вы пытаетесь протолкнуть энергию через долото. Большинство ручек предназначены для того, чтобы установить связь между нами и инструментом, и для этого предпочтительнее использовать дерево. Но со стамесками немного по-другому, потому что во многих задачах мы работаем через ручку, а не держим ее.
Что касается бренда, я здесь не для того, чтобы поддерживать какую-то конкретную компанию, но вы не сможете превзойти цену и долговечность того, что я видел и чувствовал, что может предложить Narex.
Я также слышал очень хорошие отзывы об этом от многих хороших столяров, в том числе от многих из вас.
Три стамески, которые всегда на моей скамье. Сплит-пруфы моего Marple. Ударь их, поддень… Настоящее нерушимое долото.
Разборные панели Marples
Разборные панели Marples приобрели культовый, легендарный статус. Они все еще производятся сегодня, но уже не традиционным английским брендом. Я использовал только старые, но мне еще предстоит найти набор стамесок, которые можно было бы сравнить.
Мой старик говорит, что новые все еще хороши, но им не хватает очарования… что бы это ни значило?
Если вам что-то нужно, вы можете купить старые по десять центов на eBay.
В них нет ничего особенного, просто высокоуглеродистая сталь, но они были родовым долотом английских сайтов в конце прошлого века. Они всегда были фаворитами моего папы, у него даже были изношенные, которые он обрезал как стамески, для углубления петель и тому подобного.
Зубила, предназначенные для столярных работ на стройплощадке, как правило, предназначены для более тяжелых работ. Они могут хорошо подглядывать и предназначены для большего количества злоупотреблений. Это не значит, что я не слежу за своими инструментами и не поощряю неуважение. Но если вы собираетесь использовать долота общего назначения для более тяжелых задач, таких как долбление, то приятно знать, что они могут выдержать это.
У меня тоже есть несколько красивых стамесок, но как только вы принесете их в столярную мастерскую, которая будет их использовать, а не просто смотреть на них, они все к концу становятся грязными и неряшливыми. Иногда нужно просто смотреть на инструмент как на инструмент. И стамеска определенно является одним из таких инструментов.
В общем, я считаю, что вы получаете то, за что платите, так что дешевизна — не лучший вариант. Но вам, конечно, не нужно тратить слишком много на долото.
Стамески для очень тонких работ?
Эти прекрасные стамески, о которых я упоминал, нужны для остальных 10% моих потребностей в стамесках. У меня есть отдельный набор для очень тонких работ — вы можете прочитать о моих стамесках типа «ласточкин хвост» здесь.
Долото | Руководство по инструментам | Общая деревообработка
Общие руководства
Иззи Бергер
Стамески — один из наиболее часто используемых инструментов в истории деревообработки. Они состоят из стального лезвия, прикрепленного к деревянной или пластиковой ручке. Отбойные молотки и деревянные молотки — это инструменты, которыми мы ударяем по концу рукоятки, чтобы вы могли раскалывать, рубить и чистить древесину. Стамески в основном используются для разработки соединений по дереву и придания формы дереву.
Применение
Стамески часто используются для обработки поверхности дерева с помощью строгающих надрезов. Обрезка — это метод, который мы используем для удаления уровней древесины по частям с помощью срезающего движения. Вы можете удалить древесину, подрезав поверхности, используя только ручное давление, или удалить более крупные куски, используя прямые удары отбойным молотком или молотком. Обычно это зависит от того, насколько глубоко долото входит в древесину, что можно отрегулировать углом, под которым мы подносим долото к дереву; чем круче угол, тем глубже лезвие впивается в волокна.
При распиливании древесины мы полагаемся только на давление руки и используем обе руки, чтобы поднести долото к дереву. Держите ведущую руку на рукоятке, а другой рукой обхватите лезвие или прижмите его к лезвию и надавите режущим движением на древесину.
Еще одним применением долота является раздельная резка. Здесь мы помещаем режущую кромку на торец древесины и ударяем по рукоятке отбойным молотком. Это загоняет долото в волокна вдоль волокон или вместе с ними, чтобы разделить древесину на куски, а не на стружку. Это отличный метод для быстрого удаления большого количества материала, однако вы ограничены направлением волокон, которое не всегда прямое или выгодное.
Рубить Срез с помощью долота, когда вы врезаетесь прямо в волокна, обычно перпендикулярно волокнам, но не всегда. Это техника, которую мы используем для вырезания пазов и различных углублений. Если после удара молотком долото не вонзается в древесину, то вам следует подумать о том, чтобы поставить долото под более крутым углом. Этот метод лучше всего работает при одновременном удалении частей материала.
Терминология
- Скос – это скошенная поверхность на конце долота, образующая режущую кромку
- Скошенная кромка (ранее известная как скошенная кромка) — это две наклонные кромки вдоль каждой стороны лезвия.
- Наконечник – Короткий отрезок металлической трубки, окружающий рукоятку в том месте, где лезвие входит в рукоятку, чтобы свести к минимуму риск раскола рукоятки.
- Выпуклость – Криволинейная поверхность, образующая режущую кромку
- с металлическим колпачком – Некоторые пластиковые рукоятки имеют металлическое покрытие или внутренний стержень, приформованный к концу рукоятки долота, чтобы защитить ее от повреждений при использовании более тяжелых стальных молотков с гвоздями.
- Больстер – Шейка стального лезвия перед наконечником.
- Хвостовик – утонченная конусная часть лезвия, которая входит в рукоятку, чтобы скрепить их вместе.
Типы долот
Существует несколько распространенных типов долот. Наиболее предпочтительным типом является стамеска со скошенной кромкой. Это наиболее подходит для использования в большинстве ручных деревообрабатывающих инструментов, однако, если у вас есть что-либо из нижеперечисленного, они также будут работать, но могут быть не такими универсальными:
- Врезное долото
- Укрепляющее долото
- Долото для приклада
Parts of a Chisel
- Without Highlighting
- With Highlighting
● Blade
● Side Bevel
● Bevel
● Bolster
◎ Handle
Relevant GuidesПри покупке стамесок вы обычно найдете набор из 4 или 6 штук. Набор из 4 включает 4 наиболее распространенных размера, перечисленных ниже, а набор из 6 включает два дополнительных размера: ¼” (6 мм) ½” ( 12 мм) ¾” (18 мм) 1” (25 мм) и 2 дополнительных размера ⅜” (10 мм) 1¼” (32 мм) Некоторые…
Подробнее
Примечание. Будьте осторожны при заточке, так как инструменты становятся очень острыми, всегда направляйте лезвие от себя при заточке. Это руководство покажет вам процесс заточки стамески с помощью алмазных камней и процесс заточки стамески с помощью наждачной бумаги. Пол рекомендует алмазные камни, однако если…
Подробнее
При рубке или расщеплении долото должно быть направлено к древесине под соответствующим углом. PARE Когда вы режете древесину, вы должны полагаться только на давление руки и использовать обе руки, чтобы поднести долото к дереву. Держите доминирующую руку на ручке, а другой обхватите…
Подробнее
Дополнительная литература
Чтобы узнать больше об этом, мы рекомендуем следующее из блога Пола:
Непревзойденное долото
Так много вариантов долота
Вопросы по долотам — японские, западные?
Почтовые теги: #Долото
Похожие сообщения
Общие руководства
Направляющая для скребка #80
Иззи Бергер
Скребок № 80, который обычно ошибочно принимают за крупногабаритную бритву, режет древесину подобно рубанку, но не так, как он. Несмотря на название инструмента, скребок как таковой не царапает, а срезает сверхтонкую стружку. Этот инструмент с двойной рукояткой используется в нажимном движении для удаления очень тонких срезов…
Читать дальше Руководство по скребкам #80Продолжить
Общие руководства
Общее руководство по инструментам и принадлежностям
ByIzzy Berger
Ластик Используется вместе с карандашом для удаления линий разметки. Карандашные линии полезны при построении проекта, но затем их можно удалить с помощью ластика после того, как проект будет собран. Полу нравится ластик Staedtler, так как в нем нет резины. 🇷🇺 Мы купили это на Amazon…
Подробнее Общее руководство по инструментам и аксессуарамПродолжить
Общие руководства
The Swing Brace Guide
Иззи Бергер
Традиционная скоба для деревообработки используется для сверления отверстий диаметром от ¼ дюйма и выше с шагом от 1/16 дюйма до 1 ½ дюйма, которые часто слишком велики для ручной дрели. Они могут создавать более чистую работу, чем версии с электроинструментом, потому что они работают за счет резьбы и режущих кромок, а не мощности и скорости….
Читать далее Руководство по поворотным скобамПродолжить
Общие руководства
Скользящая направляющая
Иззи Бергер
Скользящая фаска — это инструмент для разметки, необходимый для аккуратной и точной работы по дереву. Он состоит из двух частей: балки и ложи, которые могут перемещаться по оси. Их можно зафиксировать с помощью барашковой гайки, чтобы вы могли перенести точную угловую маркировку. Приклад можно сделать…
Подробнее Руководство по скользящему скосуПродолжить
Общие руководства
The Router Plane Guide
Иззи Бергер
Фрезерный рубанок используется для уточнения резов, выполняемых стамесками, пилами или машинами. При использовании лезвие режет так же, как долото, но лезвие фиксируется внутри деревянного или металлического корпуса и имеет механизм регулировки, превращающий его в настоящий рубанок. Использование Маршрутизатор используется…
Читать дальше The Route Plane GuideПродолжить
Общие руководства
The Sawset Guide
Иззи Бергер