Как использовать пектин: инструкция по применению
Принципы работы с пектином от С.Пудовъ
1. Варенье и джемы с пектином рекомендуется варить не более 3-х минут. Если дольше – желирующие свойства пектина снижаются. К тому же, короткая термообработка сохраняет вкус и красивый цвет фруктов.
2. Вопрос, как разводить пектин и сколько добавлять его в блюда, пожалуй, самый частый. Количество пектина при приготовлении джема может быть от 5 до 15 граммов на 1 килограмм фруктов:
• 1 кг фруктов + 500 г сахара = 7-10 г пектина.
• 1 кг фруктов + 250 г сахара = 10-12 г пектина.
• Если сахар не используется совсем, то на килограмм фруктов нужно добавить 12-15 г пектина.
3. С фруктами или ягодами, в которых изначально содержится много пектина (красная смородина, яблоки, цитрусовые), количество вещества можно уменьшить.
4. Если загуститель пектин просто всыпать в жидкость, его частички разбухнут и слипнутся – получившийся «комок» будет растворяться в воде очень долго или не растворится совсем.
5. Следите за сроком годности. Просроченный пектин теряет свои свойства, использование его нежелательно.
6. Не рекомендуется приготовление варенья или джема на пектине большими порциями. Оптимально – не более 2 килограммов фруктов.
7. Приготовленное с пектином блюдо (желе, мармелад, джем) не следует хранить большим объемом, в большой посуде – вещество от этого размягчается. Лучше разливать в небольшие баночки и креманки.
8. Полное застывание (желирование) происходит после охлаждения продукта.
9. Для разных блюд используйте разные виды пектина. Яблочный пектин для зефира и пастилы подойдет для изделий, которым важно держать форму. Более жидкие десерты следует готовить с пектином для джема и варенья.
Вот так пектин помогает сохранять в банках частичку лета: делает приготовление сладостей и домашних заготовок проще, а сами блюда – красивее и полезнее.
Комментарии
Добавить комментарий
Будьте первым, кто оставит комментарий!
Ещё мастер-классы
Декор Крем для Капкейков, который держит форму
Декор Как украсить печенье мастикой
Десерты без выпечки Как приготовить домашнюю карамель
Разное Как сделать свечи из яичной скорлупы
Декор Украшение тортов живыми цветами: что нужно знать
Разное Рецепты домашнего скраба для тела с морской солью
Разное Солевой скраб в домашних условиях
Как использовать пектин
Ароматное, натуральное и очень вкусное варенье, которое варили еще наши мамы и бабушки, готовилось достаточно долго и в нем было очень много сахара. На 1 кг ягод или фруктов требовался целый килограмм сахара. Внушительно, не так ли? А хотите узнать секрет, который поможет практически в 2 раза сократить количество сахара в этом десерте? Томить не будем, все говорим сразу – добавляйте пектин!
Для начала давайте разберемся, что же такое пектин. Пектин – желирующий агент и натуральная пищевая добавка (в составах ее обозначают как Е440). Предназначена для получения желеобразной текстуры. Содержится пектин в клеточных тканях многих фруктов, ягодах и овощах, т.е. его получают естественным путем и больше всего пектина в яблоках, кожице цитрусовых, в клюкве, смородине, крыжовнике, винограде, айве, сливе, ежевике.
В чем преимущества пектина?
Зачем лишний компонент в десерте, если многие десятилетия обходились без него?
1. Сокращение времени на приготовление
Время на приготовление обычного варенья с сахаром – 1 час, а то и дольше. С пектином часы превращаются в минуты и вам больше не нужно стоять у плиты и сторожить варенье.
Пектин, как оказалось, очень полезен. Как мы уже выяснили ранее, пектин представляет собой грубые части фруктов. А именно в этих частях содержится клетчатка, которая крайне полезна для пищеварительной системы. Клетчатка же способствует похудению благодаря тому, что помогает почувствовать аппетит намного скорее и дольше не чувствовать голод. Очень полезен пектин и для людей с артритом и другими болезнями суставов. Он стимулирует выработку синовиальной жидкости, которая защитит суставы и позволит им функционировать правильно. Используется как профилактическое средство при интоксикации организма тяжелыми металлами.
3. Уменьшение количества сахара
Используя пектин, можно сократить количество сахара в 2 раза. На заметку: при соотношении 1 кг ягод или фруктов: 500/250 гр сахара и 10/5 гр пектина.
Как работать с пектином
1. При добавлении пектина в варенье обязательно сначала перемешайте его с 2-3 ст.л. сахара, иначе частички разбухнут и слипнутся.
2. Кипятить блюдо с пектином нельзя дольше 5 минут, т.к. при более длительном кипячении, пектин потеряет свои желирующие свойства.
3. Пектин начинает проявлять себя только при остывании. Если вам кажется, что варенье недостаточно густое, хотя вы следовали рецептуре, то просто подождите.
4. Храните готовые варенья в сухом и прохладном месте – так желейная консистенция сохранится лучше.
Рецепт варенья с пектином
Яблочно-персиковое варенье с пектином
Ингредиенты:
Персики – 1 кг (без косточек)
Яблоки – 400 гр.
Сахар – 700 гр.
Пектин – 1 ч.л.
Промойте фрукты, дайте обсохнуть. С персиков и яблок по желанию можно удалить кожуру. Сложить нарезанные персики и яблоки в кастрюлю, засыпьте сахар, оставив 3 ст.л. Оставьте фрукты на 1 час, а затем поставьте на слабый огонь на 30 минут, постоянно помешивая. После снимите кастрюлю с огня и дайте полностью остыть. Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая 10-15 минут. Примерно за 3-4 минуты до окончания варки, добавьте пектин, смешанный с сахаром, перемешайте. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте крышкой, переверните вверх дном и оставьте в таком виде, пока варенье не остынет.
Клубничное варенье без сахара с пектином
Ингредиенты:
Клубника – 500 гр. очищенной
Груша очищенная – 200 гр.
Пектин – 8 гр.
Сок лимона – 20 гр.
Сахар – 15 гр.
Стевия – 6 таблеток
Жидкий экстракт стевии – 2 капли.
Груши должны быть сладкие и сочные, нарезать их некрупным кубиком. Очищенную клубнику нарезать на 4-8 частей. Таблетки стевии растолочь с сахаром в ступке, перемешать с яблочным пектином. Поставить на маленький огонь и довести до выделения сока и закипания, варить 3-5 минут. Всыпать пектин с сахаром в кастрюлю, перемешать, добавить экстракт стевии, варить еше 3-4 минуты, интенсивно помешивая. Расфасовать по стерилизированным баночкам.
Абрикосовый джем с пектином
Ингредиенты:
Абрикосы – 1 кг.
Сахар – 500 гр
Вода – 50 мл
Пектин – 2 ч.л.
Лимон (цедра и сок) – ½ шт
Сочные и спелые абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. ¾ от всей массы абрикосов сложите в кастрюлю, добавьте 50 мл. воды и доведите до кипения. Снизьте огонь до минимума и томите, пока ягоды не разварятся. Снимите с плиты, дайте немного остыть и пюрируйте погружным блендером. Добавьте сахар, отложив 2 ст.л., лимонную цедру и лимонный сок, доведите до кипения на среднем огне, снизьте нагрев и варите на слабом огне 30 минут после закипания. Оставшиеся абрикосы порежьте дольками и добавьте в кипящее пюре. За 3-4 минуты до окончания варки добавьте сахар с пектином. Разлейте готовый джем в готовые банки и пастеризуйте около 20 минут.
Питание, виды, применение и преимущества
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Пектин — это уникальное волокно, содержащееся во фруктах и овощах.
Это растворимая клетчатка, известная как полисахарид, представляющая собой длинную цепь неперевариваемых сахаров. При нагревании в присутствии жидкости пектин расширяется и превращается в гель, что делает его отличным загустителем для джемов и желе (1).
Он также превращается в гель в желудочно-кишечном тракте после приема внутрь, что обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья.
Большинство пектиновых продуктов производится из яблок или кожуры цитрусовых, которые являются богатыми источниками этой клетчатки (2).
В этой статье рассказывается, что такое пектин, его питательная ценность и польза для здоровья, а также способы его использования.
Пектин представляет собой клетчатку и почти не содержит калорий или питательных веществ. Он является ключевым ингредиентом джемов и желе и используется в качестве добавки к растворимой клетчатке.
Питание
Пектин мало питателен.
One fluid ounce (29 grams) of liquid pectin contains (3):
- Calories: 3
- Protein: 0 grams
- Fat: 0 grams
- Carbs: 1 gram
- Клетчатка: 1 грамм
Порошкообразный пектин имеет аналогичное содержание питательных веществ (4).
Ни жидкая, ни порошкообразная форма не содержат значительного количества витаминов или минералов, а все углеводы и калории поступают из клетчатки.
Тем не менее, некоторые продукты, называемые пектиновыми сухими смесями, содержат добавленный сахар и калории. Эти смеси также можно использовать для приготовления джемов и желе.
Применение
Пектин в основном используется в производстве продуктов питания и домашней кухне в качестве загустителя.
Добавляется в промышленные и домашние джемы, желе и варенья. Его также можно добавлять в ароматизированное молоко и питьевой йогурт в качестве стабилизатора.
Для домашнего использования пектин продается в виде белого или светло-коричневого порошка или бесцветной жидкости.
Пектин также используется в качестве добавки с растворимой клетчаткой, которая часто продается в форме капсул. Растворимая клетчатка может помочь облегчить запоры, снизить уровень холестерина и триглицеридов, улучшить уровень сахара в крови и способствовать здоровому весу (5).
Наконец, это волокно является ключевым компонентом покрытий пролонгированного действия, используемых в некоторых лекарствах (6).
РезюмеПектин — это растворимая клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, особенно в яблоках и кожуре цитрусовых. Это сильный желирующий агент, используемый для загущения джемов и желе.
Добавки с пектином могут принести несколько потенциальных преимуществ для здоровья.
Повышает уровень сахара в крови и уровень жира в крови
Некоторые исследования на мышах показали, что пектин снижает уровень сахара в крови и улучшает функцию гормонов, связанных с сахаром в крови, что может помочь в лечении диабета 2 типа (7, 8, 9, 10).
Однако исследования на людях не выявили столь же мощного воздействия на контроль уровня сахара в крови (11, 12).
Пектин также может повышать уровень жира в крови, связываясь с холестерином в пищеварительном тракте, чтобы предотвратить его всасывание, что может снизить риск сердечных заболеваний (13).
В одном исследовании с участием 57 взрослых у тех, кто получал 15 граммов пектина в день, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) на 7% по сравнению с контрольной группой (14).
Исследования на животных также продемонстрировали свойства этих добавок снижать уровень холестерина и жира в крови (15, 16, 17, 18).
Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять, как пектин влияет на уровень сахара и жира в крови.
Снижает риск развития рака толстой кишки
Исследования в пробирке показали, что пектин убивает клетки рака толстой кишки (19, 20).
Кроме того, это волокно помогает уменьшить воспаление и повреждение клеток, которые могут вызвать образование клеток рака толстой кишки, тем самым снижая риск рака толстой кишки (21).
Исследователи предполагают, что пектин может снизить риск рака толстой кишки за счет связывания и ингибирования всасывания галектина-3, высокие уровни которого связаны с повышенным риском рака толстой кишки (22, 23).
Исследования в пробирке также показали, что пектин убивает другие типы раковых клеток, включая клетки рака молочной железы, печени, желудка и легких (24, 25, 26).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, влияет ли пектин на рак у людей и каким образом.
Способствует здоровому весу
Пектин также может способствовать здоровому весу.
В исследованиях на людях увеличение потребления клетчатки было связано со снижением риска избыточного веса и ожирения. Считается, что это связано с тем, что клетчатка насыщает, а большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки содержат меньше калорий, чем продукты с низким содержанием клетчатки, такие как очищенные зерна (27, 28).
Кроме того, исследования на животных показали, что добавки пектина способствуют снижению веса и сжиганию жира у крыс с ожирением (17, 29)., 30, 31).
В частности, одно исследование на крысах показало, что пектин способствует насыщению и снижает потребление калорий в большей степени, чем диета с высоким содержанием белка. Аналогичные исследования показали, что пектин повышает уровень гормонов сытости или сытости у мышей (32, 33, 34).
Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях
Будучи растворимой клетчаткой с уникальными желирующими свойствами, пектин во многих отношениях помогает пищеварению.
Растворимые волокна превращаются в гель в пищеварительном тракте в присутствии воды. Как таковые, они смягчают стул и ускоряют время прохождения материала через пищеварительный тракт, уменьшая запоры (35).
Кроме того, растворимая клетчатка является пребиотиком — источником пищи для полезных бактерий, живущих в кишечнике (36).
В 4-недельном исследовании с участием 80 человек с медленным запором у тех, кто ежедневно потреблял 24 грамма пектина, было больше здоровых бактерий в кишечнике и меньше симптомов запора, чем в контрольной группе (37).
Кроме того, некоторые исследования на животных показали, что эти добавки улучшают здоровье кишечных бактерий, что может уменьшить воспаление и улучшить желудочно-кишечные симптомы (17, 32, 38).
Кроме того, это уникальное волокно может образовывать защитный барьер вокруг слизистой оболочки кишечника, предотвращая попадание вредных бактерий в организм (1).
РезюмеПектин может повышать уровень сахара и жира в крови, убивать раковые клетки, способствовать здоровому весу и улучшать пищеварение. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
У пектина мало побочных эффектов.
Тем не менее, учитывая, что он может повлиять на пищеварение, у некоторых людей он может вызвать газообразование или вздутие живота.
Кроме того, вам следует избегать его, если у вас аллергия на пищу, из которой он был получен. Большинство коммерческих продуктов и добавок изготавливаются из яблок или кожуры цитрусовых.
Если у вас есть какие-либо опасения по поводу этих продуктов, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
РезюмеПектиновые добавки могут вызывать газообразование или вздутие живота у некоторых людей.
Если у вас аллергия на яблоки или цитрусовые, избегайте этих добавок.
Один из способов добавить пектин в свой рацион — есть больше продуктов с высоким содержанием этой клетчатки, например яблок.
Почти все фрукты и овощи содержат некоторое количество пектина, поэтому разнообразная растительная пища — отличный способ увеличить потребление пектина.
Однако, несмотря на то, что большинство джемов и желе изготавливается из пектина, употребление большего количества джема или желе – не лучший способ включить больше пектина в свой рацион. Джемы и желе содержат лишь небольшое количество клетчатки и содержат большое количество сахара и калорий. Таким образом, их следует есть в умеренных количествах.
Кроме того, пектин можно приобрести в виде добавки, обычно в виде капсул. Эти добавки часто изготавливаются из яблок или кожуры цитрусовых.
РезюмеУпотребление большего количества фруктов и овощей или прием пищевых добавок — хороший способ увеличить потребление пектина.
Джемы и желе следует есть в умеренных количествах, так как они содержат большое количество сахара и калорий.
Пектин представляет собой растворимую клетчатку с мощной желирующей способностью.
Обычно используется для загущения и стабилизации джемов и желе.
Хотя он обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять, как он влияет на здоровье.
Употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей — отличный способ увеличить потребление пектина.
Страница поиска
Поиск рецептов
Расширенный поискРецепты
Увидеть большеМорковный торт-мороженое
Hard
Для морковного торта:
1) В миску с насадкой-лопаткой добавьте масло и сахар. Хорошо перемешайте, около 1 минуты.
2) Добавьте яйца в миску и перемешайте. Когда яйца смешаны, просейте сухие ингредиенты и добавьте в миску. Смешайте до включения. В
Время подготовки
120 минут
Время приготовления
180 минут
Количество порций
6
Абрикосовое варенье
Easy
Доведите до кипения абрикосы, сахар, мед, лимонный сок, имбирь и цедру, часто помешивая. Заверните лаванду в кусок марли и добавьте к кипящим фруктам, готовя около 8 минут. Удалите лаванду и добавьте пектин.
Время приготовления
—
Время приготовления
15 минут
Количество порций
—
Клюквенный соус
Easy
Вымойте клюкву и выбросьте все мягкие или морщинистые ягоды. Смешайте апельсиновый сок, клюквенный сок и мед в двухлитровой кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до среднего и варите 5 минут. Добавить
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
20 минут
Количество порций
6
Желе из халапеньо
Medium
Для перцовой эссенции Для перечной эссенции доведите все ингредиенты до кипения в большой кастрюле. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут, пока перец не станет мягким. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 15 минут. Для желе Str
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
40 минут
Количество порций
—
Песочное печенье без муки с вареньем для яблочного пирога
Easy
Для песочного печенья Разогрейте духовку до 160°C и смажьте маслом квадратную форму диаметром 8 дюймов. Замочите финики в теплой воде, пока они не станут мягкими, примерно на 10 минут, затем слейте воду и пюрируйте с медом и ванилью. С помощью кухонного комбайна, миксера или вручную перемешайте t
Время подготовки
30 минут
Время приготовления
35 минут
Порции
16
Tarte Tartin
Easy
1. Разогрейте духовку до 200°C. 2. Положите яблоки в большую сковороду с металлической ручкой стороной для презентации вниз. Упакуйте яблоки плотно, потому что они уменьшаются во время приготовления. 3. Смажьте яблоки сливочным маслом, посыпьте сахаром и специями.
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
30 минут
Количество порций
6
Булочки с чеддером и ветчиной
Средняя
Для булочек: 1) В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, перец и соль. Добавьте пахту и масло и перемешайте, пока они не смешаются. Не смешивайте слишком много. 2) Добавьте 1/3 чеддера (остальный сыр оставьте
Время приготовления
15 минут
Время приготовления
15 минут
Количество порций
8
Печенье из черного перца с апельсиново-черничным мармеладом
Easy
Для варенья: 1) С помощью овощечистки снимите цедру с апельсинов и лимонов. Нарежьте кусочки цедры тонкими ломтиками, затем мелко нарежьте или измельчите и отложите в сторону. Очистите и выбросьте оставшуюся белую часть кожуры с фруктов. Измельченная фруктовая мякоть, резерв
Время подготовки
25 минут
Время приготовления
15 минут
Количество порций
16
Клубничный джем
Твердый
Поместите банки в большую консервную банку (или кастрюлю) с горячей водяной баней.