влияние на организм человека, сферы применения
24.05.2019 231 просмотр
Диоксид титана – это не просто сложный химический термин. Это добавка, с которой хоть раз сталкивался каждый человек – не только в продуктах питания, но и в других непродовольственных товарах. Обсудим подробнее, что представляет собой компонент, какими особенностями и свойствами обладает, вреден ли он?
Что это такое
Диоксид титана – пищевой краситель Е171, вещество, иначе называющееся титановым ангидридом или его двуокисью. Имеет химическую формулу TiO2 и входит в группу амфотерных оксидов.
Отметим основные свойства, которыми характеризуется этот компонент:
- Имеет белый цвет;
- Состав – чистый, без примесей. Иногда может включать оксид алюминия или диоксид кремния в небольших количествах;
- Выглядит как мелкий порошок;
- Запах полностью отсутствует;
- Растворяется только сильными кислотами и сильными щелочами;
- Нерастворим в воде и растительных маслах, этаноле и органических растворителях;
- Устойчив к свету и нагреванию;
- Имеет температуру плавления 1870 градусов.
Характеристики вещества
Белый краситель диоксид титана обладает определенными характеристиками, которые ценятся производителями по всему миру – именно они определяют области его применения:
- Демонстрирует отличный уровень отбеливания материалов;
- Обладает высокими красящими свойствами;
- Прекрасно взаимодействует с веществами, предназначенными для образования пленки;
- Устойчив к высокому уровню влажности;
- Имеет низкий уровень токсичности;
- Позволяет продлить срок годности;
- Стоек к внешним раздражителям;
- При нагревании слегка желтеет, но не меняет запах.
Технологии получения
Вещество встречается в природе и является экологически чистым компонентом! Его получают с помощью одной из двух технологий.
Первый вариант – производство из ильменитового концентрата:
- Сырье обрабатывается серной кислотой. Полученные сульфаты титана и железа разделяются в специальных фильтрах;
- Сульфатные соли гидролизуются;
- Полученные в результате гидраты оксида нагреваются.
Второй вариант – получение из тетрахлорида:
- Сырье проходит термическую обработку;
- Наступает очередь парафазного гидролиза;
- Затем производится гидролиз водных растворов тетрахлорида.
Теперь вы знаете, что представляет собой вещество, которое не раз встречали в составе разных продуктов. Теперь пора обсудить не менее важный вопрос – несет ли вред или пользу диоксид титана в косметике, пищевых продуктах.
Влияние на организм
Давайте поговорим о том, какое влияние на организм человека диоксид титана может оказать. Это крайне важный вопрос, который требует всестороннего размышления – ведь вы заботитесь о своем здоровье?
Добавка используется в большинстве стран мира, эксперты признали ее полностью безопасной для здоровья – в небольших количествах она не наносит вреда. Но мы говорим о пищевой промышленности!
- Компонент не растворяется в желудочном соке и воде;
- Он не всасывается в стенки кишечника и желудка;
- Элемент полностью выводится из организма человека за несколько часов.
А вреден ли диоксид титана вообще? Некоторые негативные моменты все же присутствуют – стоит поговорить о них отдельно.
- Элемент опасен на производстве – только для тех, кто работает с порошком;
- Если частички порошка при вдыхании попадут в носовую полость, они могут спровоцировать развитие раковых опухолей.
Как видите, безопасность стоит соблюдать только при работе с открытым материалом. При потреблении добавки в пищу – не беспокойтесь, она не нанесет весьма негативного влияния, но излишек употреблять все же не нужно. Однако стоит отметить, что слабый вред для организма диоксид титана может нанести в следующих случаях:
- Людям с ослабленной иммунной системой;
- Лицам, страдающим болезнями печени и почек.
Мы подробно обсудили, какое влияние на организм может оказать этот белый порошок – пора переходить к следующему вопросу. Давайте поговорим о том, для чего используют диоксид титана в пищевой промышленности и не только!
Применение
Многие не представляют, что это такое в кулинарии диоксид титана, хотя наверняка пробовали продукты, содержащие этот компонент.
В пищевой промышленности
Подавляющая доля производимого компонента используется именно в пищевой промышленности:
- Для придания товарного вида;
- Для отбеливания части продукции;
- Для усиления защитных свойств.
Продукция, содержащая добавку:
- Быстрые завтраки;
- Молочная продукция – сгущенка, сухое молоко;
- Соусы – например, майонез;
- Тесто для пельменей;
- Мясные деликатесы;
- Шпик и консервация;
- Морепродукты – особенно крабовые палочки и белая рыбка.
В кондитерской индустрии
Диоксид титана в кондитерской промышленности добавляют при изготовлении:
- Жевательной резинки;
- Кондитерской глазури;
- Белого шоколада и конфет.
В косметологии
Активно применяется диоксид титана в косметике с целью обеспечения защитных свойств и продления срока службы, а также придания белого цвета. Добавляется при производстве:
- Кремов для загара;
- Мазей против аллергии;
- В мыле и в зубной пасте;
- Антиперспирантов;
- Теней для век и губной помады;
- Пудры.
В медицине
Вы удивитесь, но популярен титана диоксид в лекарствах! Фармацевтическая промышленность оценила характеристики продукта – он используется в следующих целях:
- Продление срока годности;
- Подкрашивание средств белым цветом;
- Придание продукции товарного вида.
Вещество активно используется в таблетках, кремах и суппозиториях, мазях и витаминных комплексах, пастах и порошках. Но и это еще не все!
В других сверах
Зафиксировано активно применение диоксида титана в иных сферах, например, он используется при изготовлении:
- Ламинированных и лакокрасочных материалов;
- Пластмассовых изделий;
- Стекол и белил;
- Картона.
Как использовать диоксид титана вы уже знаете – а еще убедились, что это вполне безопасно! Производители добавляют вещество в минимальных количествах, так как заботятся о здоровье потребителей.
В этом обзоре мы подробно обсудили, что это – диоксид титана, пользу и вред данного пищевого компонента. Теперь вы можете без опаски подходить к продуктам. Содержащим этот элемент в составе и приобретать их для потребления в пищу. Запоминайте наши советы, сохраняйте обзор в закладки, чтобы не потерять и берегие свое здоровье!
specii-pripravi.ru
Диоксид титана – очередная белая смерть?
17 апреля в программе “Время” на Первом сообщили, что в зубной пасте содержится смертельно опасный компонент – диоксид титана. Рассказали об опытах на мышах, показавших развитие рака у животных, принимавших диоксид титана, а также сообщили, что опасный компонент содержится не только в зубной пасте, но и в крабовых палочках. Действительно ли диоксид титана смертельно опасен? И почему он тогда лежит в основе всей минеральной косметики? Разбираемся вместе с Ekokosmetika.ru.
Диоксид титана: что это такое
Диоксид титана (INCI: Titanium dioxide, химическая формула: TiO2 ) – это белый пигмент минерального происхождения, производимый из железной руды. Его также называют: titanium white, белый пигмент 6 (PW6), или CI 77891. Он имеет широкий спектр применения: малярные краски, солнцезащитные кремы и пищевая добавка E171.
Диоксид титана широко используется в солнцезащитной, минеральной и декоративной натуральной косметике. Ингредиент одобрен международными сертификаторами: COSMOS, NaTrue и др.
Диоксид титана: вреден ли?
Да и нет. Зависит от способа применения: наружно, вовнутрь или вдыхая. Вдыхание мелких частиц диоксида титана особенно опасно в связи с обсуждаемой проблемой попадания наночастиц в легкие. http://www.ekokosmetika.ru/nanoparticles). Исследования по этой проблеме до сих пор ведутся.
До недавнего времени диоксид титана был признан полностью безопасным. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) Ученый совет Еврокомиссии (SCCS) подтверждали безопасность диоксида титана. В середине 2017 Европейское химическое агентство (ECHA) рекомендовало сменить маркировку ингредиента на «возможно канцерогенен при вдыхании».* Причина: эксперименты на животных показали возможную связь между вдыханием больших количеств диоксида титана в форме пыли и образованием злокачественных опухолей легких. Тем не менее, до сих пор классификация диоксида титана не изменена в ЕС.
Таким образом, стоит задуматься об употреблении спреев с диоксидом титана (например, солнцезащитный спрей). Это особенно важно, если спрей содержит наночастицы диоксида титана.
В настоящее время, диоксид титана признан безопасным для использования в качестве УФ-фильтра в солнцезащитных формулах в максимальной концентрации 25%, при условии, что продукт не предназначен для вдыхания конечным потребителем.**
Однако вопрос безопасности при взаимодействии с наночастицами диоксида титана через поврежденную кожу или внутренний прием этой пищевой добавки остается отрытым.
В своей последней резолюции в 2016-м EFSA признала, что имеющаяся информация о пищевой добавке Е171 не позволяет говорить о вреде добавки для здоровья человека.***
Напомним, что E171 разрешена в России, и активно применяется в жвачках, а также детских «резиново-мармеладных» сладостях.
Однако в 2017 французские ученые опубликовали новые данные о воздействии пищевой добавки E171.**** Именно на эти исследования двухлетней давности ссылались во вчерашней новостной (!) программе «Время», LookBio же писал об этом исследовании двумя годами ранее. Данное исследование показало негативное влияние регулярного орального приема диоксида титана на иммунную систему крыс. Регулярный прием Е171 способствовал воспалительным и предраковым заболеваниям кишечника крыс. Однако исследователи подчеркивают, что последствия, зафиксированные у крыс, нельзя напрямую перенести на людей. Предполагалось, что будут предприняты дальнейшие исследования безопасности добавки. Также может случится, что E171 будет запрещена во Франции, даже если ЕС сочтет компонент безопасным.
Дикосид титана нерастворим в воде и нетоксичен.
Диоксид титана. Выводы
- Косметика с диоксидом титана безопасна, при использовании по назначению
- Избегайте вдыхания косметических продуктов, содержащих диоксид титана (солнцезащитные спреи)
- Будьте осторожны с минеральной пудрой: не вдыхайте минеральную пыль, особенно если используются наночастицы
- Не применяйте солнцезащитный крем с наночастицами диоксида титана на поврежденную кожу
- Диоксид титана до сих признан как безопасный УФ-фильтр, тем не менее дополнительные исследования до сих пор ведутся
- Избегайте пищевую добавку E 171, особенно при хронических заболеваниях кишечника.
Подробнее об исследовании вреда Е171 читайте здесь
Источники
lookbio.ru
Безопасность диоксида титана – очередной миф?
MedAboutMe выяснял, что нового об опасных свойствах диоксида титана узнала наука за последнее время.
Диоксид титана как пищевая добавка
В середине прошлого века диоксид титана заменил токсичные и крайне опасные для человека свинцовые красители, которые использовались при производстве пластмасс и красок. Постепенно его стали применять и в пищевой промышленности, и в фармацевтическом производстве, и в различных других областях, где он напрямую вступал в контакт с человеческим организмом.
Диоксид титана (TiO2) — по сути своей, белый краситель. От других подобных веществ диоксид титана отличается необычайной стойкостью и яркостью белого цвета — последний пункт объясняется его высокими показателями преломления. Как фотокатализатор и термостабилизатор, диоксид титана имеет маркировку Р25, размер его частиц менее 50 нм.
Кроме того, это пищевая добавка с маркировкой Е171, и размер частиц TiO2 в этом случае в среднем составляет 110 нм, точнее, колеблется в пределах от 30 до 400 нм. Чуть более трети частиц (36%) имеют размер менее 100 нм — и именно этот факт определяет степень опасности диоксида титана для здоровья человека. Чем меньше частицы — тем более они биологически активны, так как могут проникать глубже в ткани и там накапливаться. Наночастицы (из диапазона от 1 до 100 нм) также проходят сквозь очистные фильтры и попадают в организм человека и животных повторно.
Диоксид титана в природе
В своем естественном состоянии диоксид титана представляет собой смесь трех минералов: рутила (большая часть), анатаза и брукита. Анатаз — самое токсичное соединение из всех — он в 100 раз опаснее рутила.
Многие продукты белого цвета содержат диоксид титана. Больше всего (до 100 мг на одну порцию) его в белой глазури — той самой, что придает белоснежный цвет жевательной резинке, который так любят рекламировать маркетологи. Не меньшее количество TiO2 содержится и в кокосовой стружке, которой часто посыпают кондитерские изделия.
В количествах до 1 мг на порцию диоксид титана можно найти в соусах, молочных продуктах и шоколаде, а также в твердой глазурированной оболочке таких популярных сладостей, как M&Ms и др.
Сколько диоксида титана попадает в организм человека — сказать сложно, так как это зависит от его пищевых предпочтений. Например, дети, активно потребляющие молочные продукты и сладости, могут за день получать сотни миллиграммов TiO2.
Диоксид титана также входит в состав многих косметических средств, он является компонентом оболочек целого ряда лекарственных препаратов, в частности, его используют при производстве желатиновых капсул белого цвета.
Диоксид титана против перекиси водорода
Стоматологи считают, что диоксид титана после незначительной модификации может заменить собой перекись водорода в процедурах по отбеливанию зубов.
После обработки 30%-ной перекисью на поверхности зуба наблюдаются признаки деминерализации эмали, что ведет к снижению ее защитных свойств, а также к повышению чувствительности зубов. Вместо перекиси предлагается использовать nano-TiO2@PDA — комплекс из диоксида титана и полидофамина.
Отбеливающий эффект развивается под действием синего света. В ходе эксперимента было показано, что за 4-хчасовую процедуру удается добиться таких же результатов, как при использовании перекиси водорода, но без повреждения эмали.
Сторонники использования nano-TiO2@PDA утверждают, что данная модификация диоксида титана менее токсична для слизистой и даже обладает антибактериальными свойствами, то есть заодно чистит зубы от патогенных бактерий.
Но так ли уж безопасен диоксид титана?
Все больше и больше ученых считают, что мнении об инертности и безопасности этого вещества ошибочно. И стоит повнимательнее приглядеться к его самым мелким фракциям — наночастицам.
Диоксид титана и диабет
Скачок применения диоксида титана как пищевой добавки произошел в 1960-х годах. А с 1970-х годов заболеваемость сахарным диабетом 2 типа выросла в 4 раза. Конечно, часть этого прироста следует отнести за счет развития методов диагностики, но многие эксперты сегодня склоняются к тому, что одной из причин послужил именно диоксид титана.
Диоксид титана, как пищевая добавка, входит в состав зубной пасты, где его содержание может составлять до 5,6 мкг/мг, шампуней, кремов для бритья и дезодорантов. Также ТiO2 является компонентом солнцезащитных кремов. Но во всех этих случаях поступление диоксида титана через слизистые (при чистке зубов) и через кожу (при нанесении кремов) контролирующими организациями не учитывается.
А зря. В июне этого года ученые из Техасского университета сообщили, что обнаружили в поджелудочной железе людей с диабетом кристаллы диоксида титана, причем у недиабетиков TiO2 в поджелудочной не было. По мнению исследователей, наночастицы могут своим присутствием приводить к повреждению органа и, как следствие, вызывать ответ со стороны иммунной системы. Повышенная выработка лейкоцитов приводит к воспалительному процессу и гибели здоровых клеток поджелудочной железы и снижению выработки инсулина. Как следствие, развивается диабет 2 типа.
Сами ученые сравнивают действие диоксида титана на поджелудочную с действием асбеста на ткани легких, приводящим к развитию силикоза и асбестоза. Конечно, это не единственный фактор риска развития диабета, но вполне возможно, что он играет значимую роль в развитии болезни.
Диоксид титана и риски для здоровья
Тезис о безопасности TiO2 в своей основе содержит утверждение, что это вещество не растворяется в воде. И это действительно так. Однако наночастицы проникают сквозь клеточные стенки и могут накапливаться в тканях тела человека.
Исследования последних лет показывают, что при поглощении диоксида титана с пищей он все-таки взаимодействует с ферментами и белками желудочно-кишечного тракта и может менять их свойства. В экспериментах на мышах было показано, что его частицы опасны для тканей селезенки, крови, почек. Работы на крысах демонстрируют канцерогенный эффект диоксида титана.
Конечно, все эти исследования проводятся с применением довольно высоких доз диоксида титана. Однако, как было сказано выше, вещество может накапливаться в организме человека. И скорость его накопления, количество зависят от его образа жизни и питания.
Даже вдыхание его наночастиц действует на иммунную систему, вызывая ее чрезмерную активизацию, и может быть фактором риска развития аллергии. И уже имеются доказательства гиперчувствительности людей к добавке Е171 при длительном и избыточном потреблении продуктов, ее содержащих.
Уже есть доказательство того, что диоксид титана проникает в организм через слизистые, например, из пленки TiO2, образующейся в результате гальванической реакции во рту при использовании некоторых видов биопротезов. Водители ритма, имплантированные людям с болезнями сердца, при наличии в их составе титана нередко провоцируют воспаление в окружающих тканях.
Выводы
Диоксид титана сегодня можно обнаружить в огромном количестве пищевых, косметических и фармацевтических продуктов. Но если не поглощать в больших объемах глазурированные конфеты и жевательные резинки, придающие зубам «ослепительное сияние», то с высокой долей вероятности риски развития аллергии, рака и прочих патологий будут оставаться довольно низкими. Все дело в умеренности и выборе здоровых продуктов питания и косметологии.
Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.Использованы фотоматериалы Shutterstock
medaboutme.ru
Диоксид титана: мифы и факты
Перевод: Татьяна Архарова.
Источник: https://www.hellonaturalliving.com/titanium-dioxide-is-it-safe-or-should-you-avoid-it/.
Вы, вероятно, замечали диоксид титана в составе солнцезащитного крема или косметики. Но знаете ли вы, что он также содержится в пончиках, краске и резине? Некоторые исследования показывают, что диоксид титана (TiO2) может вызывать рак, в то время как другие говорят, что он совершенно безопасен. Так безопасен ли диоксид титана? Давайте разберемся.
Что такое диоксид титана и для чего он используется?
Диоксид титана или оксид титана IV – это белый порошок, который широко используется в качестве отбеливающего агента, УФ-фильтра и загустителя. Поскольку он имеет отражающий эффект, его добавляют в краски, пластик, зубные пасты, косметику и бумагу, чтобы cделать их «светлее».
TiO2 также является пищевой добавкой. Вы спросите, почему его добавляют в пищу? Он делает сахарную пудру, заправку для салата, леденцы, жевательную резинку, печенье, молочные продукты и многие другие продукты еще «белее».
Поскольку диоксид титана защищает кожу от ультрафиолетового излучения, на протяжении десятилетий он используется в солнцезащитных кремах. И поскольку он реже вызывает раздражения, чем другие поглощающие ультрафиолетовые лучи химические вещества, например оксибензон, он часто является активным ингредиентом солнцезащитных кремов для детей и людей с чувствительной кожей.
Есть лишь одна проблема: после использования солнцезащитного крема, в составе которого есть диоксид титана, на коже могут оставаться белые полосы. Решением этой проблемы стал диоксид титана в форме наночастиц. В таком виде он не оставляет белых следов на коже, вот почему люди стали чаще наносить такой солнцезащитный крем перед выходом на улицу.
В чем проблема?
Диоксид титана почти нетоксичен. Он плохо проникает в кожу, хотя его попадание в лёгкие может быть опасным. Вот почему я не советую распылять солнцезащитный спрей, ведь его очень легко вдохнуть.
Сам диоксид титана безопасно наносить на кожу, но наночастицы диоксида титана — это другой вопрос. Поскольку наночастицы имеют очень малый размер (меньше 100 нанометров), есть опасения, что они могут проникнуть в более глубокие слои кожи и попасть в кровоток, что создает потенциальную опасность для здоровья.
Некоторые исследования показали, что наночастицы могут оказывать токсическое воздействие на наши органы, особенно на мозг. Есть также доказательства того, что наночастицы могут влиять на нашу иммунную систему, вызывать повреждение ДНК и вызывать некоторые виды рака. Недавнее исследование показало, что наночастицы титана являются канцерогенными для крыс и ослабляют их иммунную систему. Неясно, применимо ли это исследование к людям, вот почему французское правительство решило выяснить, является ли добавка E171 безопасной.
Диоксид титана в косметике и солнцезащитном креме
К счастью, исследования показывают, что наночастицы диоксида титана слишком велики, чтобы попасть в верхние слои кожи человека. Проблема скорее с диоксидом титана, который вдыхается или проглатывается.
Существуют доказательства того, что наночастицы диоксида титана могут вдыхаться и раздражать слизистую оболочку легких, причем, чем меньше частицы, тем они токсичнее.
В еде
Диоксид титана широко используется в пищевой промышленности, например, в таких продуктах, как соус для пасты, лимонная помадка, сыр, мороженое и йогурт. Больше всего диоксида титана можно найти в сладостях, леденцах и жевательной резинке – а значит, дети должны быть особенно подвержены действию этого вещества. Некоторые данные свидетельствуют о том, что данные частицы могут проходить через кишечный барьер и попадать в другие органы.
В 2017 году французский Национальный институт сельскохозяйственных исследований показал, что попадание в организм наноразмерного диоксида титана может привести к нарушениям в иммунной системе, воспалениям кишечника и образованию рака. Исследование было проведено на крысах, и оно показало, что требуется лишь небольшое количество наночастиц TiO2, чтобы вызвать рак толстой кишки и другие проблемы со здоровьем.
Вот почему появились опасения, что воздействие на людей может быть аналогичным. Исследование было опубликовано и многие люди стали выступать за запрет использования диоксида титана в пищевой промышленности и медицине.
Некоторые компании уже отказались от использования диоксида титана в своих продуктах. Еще в 2015 году Dunkin Donuts убрали его из пудры для пончиков, а So Delicious стали использовать сливки, в составе которых его нет.
Dunkin Donuts перестали использовать сахарную пудру с диоксидом титана в 2015 году
Является ли диоксид титана вредным для окружающей среды?
Было проведено малое количество исследований того, как диоксид титана, содержащийся в еде и косметике, влияет на окружающую среду, долгосрочных исследований почти нет. Неблагоприятное воздействие на окружающую среду можно наблюдать только в случаях очень большого содержания диоксида титана в природной среде, например, когда происходит утечка химикатов. Исследование показало, что наночастицы диоксида титана загрязняют пляжи. Однако это уже не такая и проблема, так как был найден способ снижения потенциального вреда от диоксида титана в солнцезащитном креме.
Что эксперты говорят о диоксиде титана
С 1966 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США включило диоксид титана в список безопасных пищевых добавок при условии, что в продукте его будет не более 1 %. Также диоксид титана считается безопасным для использования в лекарствах, медицинских приборах и косметике.
FDA допускает попадание диоксида титана в лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта, в концентрациях не более 25%. Международное агентство по исследованию рака в 2006 году отнесло диоксид титана к канцерогенам группы 2В или же «может быть канцерогенным для человека». Такие результаты были основаны на нескольких исследованиях. Одно из них показало, что у животных, которые вдыхали высокие концентрации этого вещества, развивались опухоли легких. Другой показал «чуть более высокий» риск развития рака легких у работников производства, на котором используется диоксид титана. В 2014 году Научный комитет ЕС по защите потребителей пришел к выводу, что наноразмерный диоксид титана безопасен для использования в косметике в концентрациях до 25%. Но это не относится к наночастицам диоксида титана в продуктах, которые могут вдыхаться (например, аэрозоли и порошки). В Австралии Управление по контролю за изделиями медицинского назначения (TGA) отметило, что «подавляющее большинство» исследований показывают, что наночастицы диоксида титана не проникают в кожу и не достигают кровотока. В отчете за 2017 год TGA сообщает, что «содержание диоксида титана в солнцезащитном креме имеет больше преимуществ, чем недостатков, особенно когда дело касается защиты кожи и предупреждения рака кожи». Рабочая группа по вопросам окружающей среды (EWG) ставит диоксид титана на шкалу опасности 1-3. EWG отмечает, что данное вещество «почти не проникает в кожу, но попадает в организм при вдыхании». С 2011 года по стандарту ECOCERT сертифицируются косметические продукты, содержащие наночастицы диоксида титана. COSMOS также считает использование наночастиц диоксида титана безопасным.
Является ли наноразмерный диоксид титана безопасным?
До сих пор нет достаточных данных, чтобы сказать, действительно ли наночастицы диоксида титана представляют опасность для здоровья человека. Что мы действительно знаем, так это то, что (а) они представлены во многих продуктах, и (б) у нас нет четкого представления о том, как долгосрочное их воздействие на нас влияет.
В косметике и солнцезащитном креме
Исследования показали, что наноразмерный диоксид титана не может проникать в здоровую кожу. К сожалению, нет достаточных данных о том, может ли наноразмерный диоксид титана попадать в кожу при многократном и длительном воздействии, как, например, в случае, когда мы применяем
солнцезащитный крем ежедневно в течение многих лет. Также до сих пор неясно, как ультрафиолетовое излучение влияет на способность диоксида титана проникать в кожу. В связи с этим некоторые эксперты призвали ограничить использование наночастиц диоксида титана в солнцезащитных кремах до тех пор, пока долгосрочные исследования не подтвердят, что они действительно безвредны.
Известно, что наночастицы TiO2 могут вдыхаться и проглатываться. Также они могут накапливаться в легких и желудочно-кишечном тракте. Оттуда они могут попасть в кровоток и достичь других органов. Исследования на животных показали, что наноразмерный диоксид титана может привести к астме, аллергии, воспалениям и опухолям в легких. Неясно, однако, таков ли механизм воздействия на людей.
В еде
Нет единого мнения о том, как попадание в организм наночастиц диоксида титана влияет на нас. До сих пор нет данных о том, как постоянное употребление с пищей даже крошечных количеств диоксида титана (например, из лекарств, продуктов питания или зубной пасты) влияет на наше здоровье. Агенство по стандартизации продуктов питания Австралии и Новой Зеландии не тестирует и не регулирует содержание наночастиц диоксида титана в пищевых продуктах.
Как обезопасить себя от наночастиц диоксида титана
Так. Диоксид титана еще ничего, а вот наночастицы диоксида титана? Вот тут уже неясно. Не хотелось бы вам ими дышать.
Важно отметить, что бояться солнцезащитного крема не нужно. Рак кожи точно может вас убить, а вот насчет наночастиц никто точно не уверен. Если сравнить диоксид титана с другими поглотителями ультрафиолета, он по-прежнему является одним из самых безопасных вариантов защиты от солнца. Если вас очень волнуют наночастицы, то вместо спрея используйте крем, а вместо солнцезащитного стика используйте лосьоны.
Что касается косметики, имейте в виду, что компании не обязаны указывать размер частиц используемого диоксида титана. Это означает, что вам придется поискать бренды, которые по собственному желанию декларируют, что не используют наночастицы (например, Benecos, Hanami и Ere Perez). Это важно в случае продуктов, которые попадают в воздух, например румяна и пудра.
Наноразмерный диоксид титана содержится во многих пищевых продуктах, его практически невозможно избежать. Но если вы придерживаетесь здорового полноценного питания, то вы можете значительно снизить накопление наночастиц диоксида титана в вашем кишечнике.
cmtscience.ru
Диоксид титана в пищевой промышленности: мифы и факты о добавке Е171 | TiO2
Старшее поколение помнит натуральный цвет сгущенного молока – он был далек от чисто белого цвета. Сгущенка того времени была с желтизной, что объяснялось наличием жиров животного происхождения и других натуральных компонентов. С тех пор ГОСТы и рецептуры претерпели значительные изменения; многие продукты стали девственно-белыми, но не из-за натуральности применяемых ингредиентов, а в результате ухищрений производителей.
Знакомьтесь: диоксид титана, пищевая добавка Е171, химические формула – TiO?. На этикетках может упоминаться как «титановые белила», titanium dioxide, двуокись титана. На пищевые комбинаты данный продукт химического производства поступает в виде порошка белого цвета, используемого в качестве белого красителя или отбеливателя. Нерастворим в воде, в естественных условиях слабо взаимодействует с кислотами и щелочами. В настоящее время диоксид титана широко применяется в ряде производств, в том числе при изготовлении кондитерских, хлебобулочных и рыбоконсервных изделий.
Покупаете продукты белого цвета? В составе может быть диоксид титана
Сыры, мороженное, карамели, жевательная резинка, сухие завтраки и сухое молоко, – во всех вышеперечисленных продуктах содержится TiO?. Если вы покупаете любой пищевой продукт белого цвета, будьте уверены: в 90 случаях из 100 он изготовлен с применением диоксида титана.
Относительно вреда или пользы от применения диоксида титана в пищевой промышленности единого мнения пока не выработано. Поверхностные исследования, проведенные в Европе в конце прошлого века, не выявили негативного влияния на здоровье человека, в результате чего в 1997 г. TiO? был внесен в список разрешенных пищевых добавок. Тем не менее, осталась группа скептиков, убежденных в негативном влиянии диоксида титана на организм человека. В частности, предполагается, что систематическое употребление продуктов с диоксидом титана негативно сказывается на генетике человека. «Антититановцы» утверждают, что TiO? провоцирует развитие раковых опухолей.
Что мы знаем о добавке Е171?
Достоверно известно, что наночастицы титана не вступают в химические реакции с клетками организма, но как они взаимодействуют с тканями на физико-механическом уровне – пока остается загадкой.
Нейтрален или вреден диоксид титана в пищевых продуктах? На сегодняшний день сложилась такая ситуация: вред не доказан, безвредность не опровергнута. Исследования в данной области продолжаются. Роберт Шистл, профессор из Калифорнийского университета, работает в этом направлении уже несколько лет; поставленные им опыты на лабораторных мышах неоднозначно свидетельствуют о вреде диоксида титана. Сам исследователь объясняет этот эффект тем, что мельчайшие частицы диоксида титана (наночастицы) не выводятся полностью из организма, а осаживаются и блуждают в нем, нанося механические повреждения белковым цепочкам.
Современный покупатель пока не имеет право выбора: приобретать ему продукты с диоксидом титана или без оного. Найдется немало желающих приобретать продукты питания в пускай внешне неприглядном, но натуральном виде, без довеска в виде диоксида титана.
www.titanium-chemical.com
Диоксид титана Е171: влияние на организм
Диоксид титана, известный также как титановые белила, широко применяется не только в химической, но и в пищевой промышленности. Правда, на продуктах питания это вещество белого цвета без запаха и вкуса имеет маркировку Е171. Задача этой пищевой добавки сводится к тому, чтобы улучшить цвет тех или иных товаров, сделав их безупречно белыми. Считается, что краситель У171 совершенно безопасен, поэтому продукты, в котором он присутствует, можно употреблять в пищу даже детям. Но так ли это на самом деле?
Для чего нужен диоксид титана? Применение
Изначально титановые белила входили в состав различных видов краски. Собственно говоря, в этом заключается основное предназначение данного вещества и в наши дни. Диоксид титана служит наполнителем для различных видов лакокрасочной продукции, и его производство в промышленных объемах налажено во многих странах мира. Трудно сказать, кто впервые стал использовать это вещество в пищевой промышленности, однако со второй половины прошлого века краситель Е171 активно применяется при производстве мороженого и йогуртов, кефира и сметаны. Кроме этого, диоксидом титана подкрашивают крабовые палочки и некоторые виды морепродуктов, детские сухие смеси и так называемые быстрые завтраки.
В пищевой промышленности это химическое соединение используется исключительно для того, чтобы придать продуктам питания привлекательный внешний вид. Ведь мясо рыбы, используемое в тех же крабовых палочках, изначально имеет непривлекательный серый цвет, а жевательная резинка выглядит, как кусочек грязного сливочного масла. Диоксид титана позволяет устранить эти визуальные недостатки, что повышает уровень продаж самых разнообразных товаров.
Примечательно, что стоимость диоксида титана относительно невелика, поэтому использование данной пищевой добавки дает ощутимый экономический эффект, заставляя потребителей раскупать белоснежную зубную пасту. Идеально белый майонез или же сухое молоко, которое в чистом виде имеет характерный желтоватый оттенок.
Насколько опасна пищевая добавка Е171?
В погоне за прибылью многие производители не поскупились на то, чтобы провести научные исследования, и публично объявили о том, что диоксид титана не влияет на здоровье человека. Действительно, кто из нас в детстве не пробовал есть побелку с потолка? Но одно дело – разовая детская шалость, и совсем другое – регулярное употребление в пищу продуктов, которые пусть и в небольшом количестве, но все же содержат в себе добавку Е171.
Последние научные исследования показывают, что диоксид титана совсем не так безобиден, каким его хотят представить производители продуктов питания. Это вещество способно разрушать наш организм на клеточном уровне, постепенно ослабляя иммунитет и вызывая множество хронических заболеваний. Правда, следует все же учитывать, что пищевая добавка Е 171 не растворяется в воде и полностью выводится из организма естественным путем. Тем не менее, на клеточном уровне это вещество весьма негативно влияет на наш организм, разрушая его изнутри.
onwomen.ru
Диоксид титана в продуктах и косметике может навредить мозгу
От д-ра Меркола
Ежегодно в мире выпускаются миллионы тонн диоксида титана. Он добавляет изделиям белизну и яркость и повышает их устойчивость к обесцвечиванию. Кроме того, диоксид титана отражает ультрафиолетовое (УФ) излучение, поэтому его часто используют в составе солнцезащитных кремов.
Большая часть диоксида титана (почти 70 процентов) используется в качестве пигмента красителей, но это вещество добавляется также в косметику, зубную пасту, фармацевтические препараты, бумагу и продукты питания.
Диоксид титана, как правило, считается относительно инертным и безопасным материалом, но наночастицы диоксида титана сейчас используются во все большем количестве изделий — и это может в корне изменить ситуацию.
Ультрамикроскопические по размеру наночастицы легко проникают в кожу, попадая в расположенные под ней кровеносные сосуды и в общий кровоток.
Данные показывают, что некоторые наночастицы могут оказывать токсичное действие на мозг и способствовать повреждению нервов, а отдельные частицы еще и обладают канцерогенными свойствами.
Международное агентство по исследованиям в области рака (IARC) относит диоксид титана к группе канцерогенов 2В – «возможно канцерогенных для человека». Это основывается на результатах исследованиях на животных, которые показали, что вдыхание диоксида титана в высокой концентрации может привести к раку лёгких.
Опасен ли диоксид титана в продуктах питания?
Установлено, что в конфетах, сладостях и жевательной резинке содержится наибольшее количество наночастиц диоксида титана. Пончики с сахарной пудрой, конфеты и жевательная резинка в твердой оболочке, продукты в белой глазури и даже хлеб, майонез, йогурт и другие молочные продукты — во всех них может содержаться диоксид титана.
При этом, по данным анализа воздействия диоксида титана через продукты питания было установлено, что дети подвержены такому воздействию в два-четыре раза больше, чем взрослые, потому что это вещество повсеместно добавляют в сладости. О наличии диоксида титана в составе упомянуто на этикетках лишь «ограниченного количества» продуктов, протестированных в ходе исследования.
Управление контроля качества продуктов и лекарственных средств США фактически позволяет производителям использовать до 1 процента диоксида титана в продуктах питания, не указывая это на этикетках.
Следует отметить, что множество частиц титана, добавляемого в продукты питания, не являются наночастицами (которыми считаются частицы размером менее 100 нанометров в диаметре). Однако некоторые все же являются.
Согласно исследованиям, опубликованным в «Науке и технологии для окружающей среды», до 36 процентов диоксида титана, обнаруженного почти в 90 продуктах питания, являются наночастицами.
Пока неясно, какими рисками для здоровья чревато попадание в организм наночастиц диоксида титана, но исследования показывают, что повод для беспокойства имеется.
Так, по данным одного исследования на животных, опубликованного в журнале «Исследования рака», было установлено, что диоксид титана может вызвать кластогенность (разрывы в хромосомах), генотоксичность, окислительные повреждения ДНК и воспаление.
Исследователи предположили, что это может быть причиной рака или генетических нарушений, и пришли к выводу:
«Эти результаты наблюдались всего через 5 дней получения вещества с питьевой водой, указывая на системное воздействие во многих органах…
Кроме того, мы продемонстрировали, что воздействие TiO2 NPs [наночастиц диоксида титана] in utero приводит к увеличению частоты делеции ДНК у плода.
…Полученные данные свидетельствуют о необходимости обратить внимание на потенциальный риск рака или генетических нарушений, особенно у людей, которые подвергаются воздействию TiO2 NPs в высокой концентрации.
…[И], возможно, разумно будет ограничить употребление TiO2 NPs с вспомогательными добавками в лекарственных препаратах, пищевых красителях и т. д.»
Наночастицы диоксида титана могут навредить мозгу
Использование наночастиц стремительно увеличивается, а наночастицы диоксида титана — это второй в мире по объемам производства искусственный наноматериал.
Его использование в потребительских товарах опережает исследования по его безопасности, в результате чего люди постоянно подвергаются его воздействию, хотя мы еще ничего не знаем о последствиях. Однако известно, что наночастицы диоксида титана способны перемещаться из лёгких или желудочно-кишечного тракта в другие органы.
Кроме того, исследования на животных свидетельствуют о значительном накоплении наночастиц в мозге, а исследования его токсичности показали, что частицы оказывают негативное воздействие на жизнеспособность и функциональность клеток мозга.
Одно недавнее исследование показало даже, что наночастицы диоксида титана вызвали «увеличение образования активных форм кислорода и снижение потенциала митохондриальной мембраны, что свидетельствует о повреждениях митохондрий».
Исследователи считают, что воздействие этих частиц может привести к неврологическим расстройствам. В частности, установлено, что наночастицы повреждают астроциты, которые помогают регулировать серотонин, дофамин и другие нейротрасмиттеры.
Высокий уровень воздействия (100 частиц на миллион) в течение одного дня убил две трети таких клеток мозга. Кроме того, был нанесен вред митохондриям клеток, что в конечном итоге может привести к гибели клеток.
Окислительный стресс и разрушение митохондрий
Исследование также показало, что оставшиеся астроциты оказались поврежденными: они утратили способность поглощать глутамат (нейротрансмиттер), и он начал накапливаться за пределами клетки, что может играть определенную роль в развитии болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Результаты других исследований тоже предполагают, что наночастицы диоксида титана несут скрытый риск для мозга. Например:
• Дородовое воздействие наночастиц диоксида титана может привести к изменению коры головного мозга, обонятельной луковицы и областей мозга, тесно связанных с дофаминными системами у потомства мышей.
• Воздействие наночастиц диоксида может изменить окислительные и воспалительные реакции, а также ренин-ангиотензиновую систему в мозге (она играет роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и старение), тем самым изменfяя функцию мозга.
• Наночастицы диоксида титана (TiO2 NPs) вызывают сильный окислительный стресс и повреждение митохондрий в глиальных клетках мозга. По данным исследования, опубликованным в «Биологии и медицине свободных радикалов»:
!TiO2 NPs могут попадать непосредственно в мозг через обонятельную луковицу и откладываться в области гипоталамуса…
TiO2 NPs… вызвали морфологические изменения, повреждение митохондрий и увеличение потенциала мембран митохондрий, что указывает на токсичность».
А что по поводу наночастиц диоксида титана в средствах личной гигиены?
Чаще всего наночастицы диоксида титана обнаруживались в таких средствах личной гигиены, как зубная паста, солнцезащитный крем и, в меньшей степени, шампуни, дезодоранты и кремы для бритья. Как и с продуктами питания, использование этих наночастиц в средствах по уходу за собой возрастает.
В 2005 г. при производстве средств личной гигиены было использовано около 1 300 метрических тонн, к 2010 г. это количество увеличилось до 5 000 метрических тонн и, как ожидается, будет продолжать расти, минимум, до 2025 г.
Хотя большинство исследований говорят о том, что диоксид титана не проникает в человеческую кожу, даже в форме наночастиц, одно исследование установило, что наночастицы, возможно, способны проникнуть сквозь наружный слой кожи, в зависимости от того, какие частицы покрывают кожу (с волосами или без них).
Как далее сообщается в «Науке и технике для окружающей среды»:
«Единственное ограничение, предусмотренное FDA для солнцезащитных кремов, заключается в том, что концентрация TiO2 должна составлять менее 25 процентов. В большинстве из них концентрация ниже — от 2 до 15 процентов.
Широкое распространение применения солнцезащитных кремов и отсутствие различий между наноматериалами и крупными частицами TiO2 приводят к тому, что общественность подвергается воздействию наноматериалов, о которых она ничего не знает».
Экологические риски неизвестны
Не меньшую озабоченность вызывает и то, что происходит, когда все наночастицы из средств личной гигиены (а также те, что выводятся после употребления их в пищу) выливаются в канализацию и смываются в туалет. Автор исследования Пол Вестерхофф, профессор школы экотехнологий инженерных работ и преобразования окружающей среды в государственном университете штата Аризона и старший научный сотрудник глобального института устойчивого развития, рассказал изданию «Nanowerk»:
«…[М]ы можем ожидать увеличения процентной доли TiO2 [диоксида титана], производимого в пределах или около нано-диапазона. Наноматериалы TiO2 в продуктах питания, потребительских и бытовых товарах выводятся с фекалиями/мочой, смываются с поверхностей или выливаются в сточные воды, которые попадают в очистные сооружения.
Хотя эти сооружения и удерживают большую часть TiO2, в очищенных сточных водах по прежнему обнаруживаются наночастицы размером от 4 до 30 нм. Впоследствии эти наноматериалы попадают в поверхностные воды, где они могут взаимодействовать с живыми организмами».
Как избежать наночастиц диоксида титана: советы
Наночастицы диоксида титана повсеместно используются в переработанных пищевых продуктах, поэтому лучший способ избежать их — есть настоящую еду. Чтобы избежать этих частиц в зубной пасте, подумайте о том, чтобы делать свою собственную — из кокосового масла. Что касается солнцезащитного крема, то, прежде всего, поймите, что диоксид титана (и оксид цинка) — это один из лучших вариантов защиты от солнца (и без рисков, свойственных разрушающему гормоны солнцезащитному химикату оксибензону).
На всякий случай, старайтесь найти крем, который не содержит наночастицы диоксида и имеет гарантированное тому подтверждение. Кроме того, старайтесь использовать солнцезащитный крем как можно меньше — только в том случае, когда будете находиться на солнце в течение длительного времени и не будет возможности укрыться от солнца в тени или с помощью одежды.
russian.mercola.com