Диоксид титана вред для организма – Про диоксид титана — Библиотека

Содержание

Диоксид титана – очередная белая смерть?

17 апреля в программе “Время” на Первом сообщили, что в зубной пасте содержится смертельно опасный компонент – диоксид титана. Рассказали об опытах на мышах, показавших развитие рака у животных, принимавших диоксид титана, а также сообщили, что опасный компонент содержится не только в зубной пасте, но и в крабовых палочках. Действительно ли диоксид титана смертельно опасен? И почему он тогда лежит в основе всей минеральной косметики? Разбираемся вместе с Ekokosmetika.ru.

 

Диоксид титана: что это такое

Диоксид титана (INCI: Titanium dioxide, химическая формула: TiO2 ) – это белый пигмент минерального происхождения, производимый из железной руды. Его также называют: titanium white, белый пигмент 6 (PW6), или CI 77891. Он имеет широкий спектр применения: малярные краски, солнцезащитные кремы и пищевая добавка E171.

Диоксид титана широко используется в солнцезащитной, минеральной и декоративной натуральной косметике. Ингредиент одобрен международными сертификаторами: COSMOS, NaTrue и др.

 

Диоксид титана: вреден ли?

Да и нет. Зависит от способа применения: наружно, вовнутрь или вдыхая. Вдыхание мелких частиц диоксида титана особенно опасно в связи с обсуждаемой проблемой попадания наночастиц в легкие. http://www.ekokosmetika.ru/nanoparticles). Исследования по этой проблеме до сих пор ведутся.

До недавнего времени диоксид титана был признан полностью безопасным. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) Ученый совет Еврокомиссии (SCCS) подтверждали безопасность диоксида титана. В середине 2017 Европейское химическое агентство (ECHA) рекомендовало сменить маркировку ингредиента на «возможно канцерогенен при вдыхании».* Причина: эксперименты на животных показали возможную связь между вдыханием больших количеств диоксида титана в форме пыли и образованием злокачественных опухолей легких. Тем не менее, до сих пор классификация диоксида титана не изменена в ЕС.

Таким образом, стоит задуматься об употреблении спреев с диоксидом титана (например, солнцезащитный спрей). Это особенно важно, если спрей содержит наночастицы диоксида титана.

В настоящее время, диоксид титана признан безопасным для использования в качестве УФ-фильтра в солнцезащитных формулах в максимальной концентрации 25%, при условии, что продукт не предназначен для вдыхания конечным потребителем.**

Однако вопрос безопасности при взаимодействии с наночастицами диоксида титана через поврежденную кожу или внутренний прием этой пищевой добавки остается отрытым.

В своей последней резолюции в 2016-м EFSA признала, что имеющаяся информация о пищевой добавке Е171 не позволяет говорить о вреде добавки для здоровья человека.***

Напомним, что E171 разрешена в России, и активно применяется в жвачках, а также детских «резиново-мармеладных» сладостях.

Однако в 2017 французские ученые опубликовали новые данные о воздействии пищевой добавки E171.**** Именно на эти исследования двухлетней давности ссылались во вчерашней новостной (!) программе «Время», LookBio же писал об этом исследовании двумя годами ранее. Данное исследование показало негативное влияние регулярного орального приема диоксида титана на иммунную систему крыс. Регулярный прием Е171 способствовал воспалительным и предраковым заболеваниям кишечника крыс. Однако исследователи подчеркивают, что последствия, зафиксированные у крыс, нельзя напрямую перенести на людей. Предполагалось, что будут предприняты дальнейшие исследования безопасности добавки. Также может случится, что E171 будет запрещена во Франции, даже если ЕС сочтет компонент безопасным.

Дикосид титана нерастворим в воде и нетоксичен.

 

Диоксид титана. Выводы

  • Косметика с диоксидом титана безопасна, при использовании по назначению
  • Избегайте вдыхания косметических продуктов, содержащих диоксид титана (солнцезащитные спреи)
  • Будьте осторожны с минеральной пудрой: не вдыхайте минеральную пыль, особенно если используются наночастицы
  • Не применяйте солнцезащитный крем с наночастицами диоксида титана на поврежденную кожу
  • Диоксид титана до сих признан как безопасный УФ-фильтр, тем не менее дополнительные исследования до сих пор ведутся
  • Избегайте пищевую добавку E 171, особенно при хронических заболеваниях кишечника.

 

Подробнее об исследовании вреда Е171 читайте здесь

 

Источники

lookbio.ru

опасный канцероген или безвредная добавка? / Авторские материалы / Радиостанция «Вести FM» Прямой эфир/Слушать онлайн

Если вы принимаете витамины, используете зубную пасту или пьете чай с печеньем — вы употребляете диоксид титана. Это вещество может запустить онкопроцесс в организме, заявляют ученые из Франции и Люксембурга. К такому выводу они пришли после ряда экспериментов, проведённых на грызунах. Российские ученые подвергли сомнению результаты исследования коллег. Мнения и доводы тех и других сопоставила корреспондент «Вестей FM» Марина Костюкевич.

100 дней подопытные крысы пили воду с примесью пищевого красителя диоксида титана, известного как добавка Е171. После завершения эксперимента ученые передали грызунов онкологам. У 40% крыс в кишечнике обнаружили новообразования. Появление рака учёные связали с употреблением красителя и сделали вывод: в организме человека диоксид титана также может запускать онкопроцессы. Белый краситель широко используется в фармакологии — добавляется в витамины — и в пищевой промышленности — содержится в выпечке и шоколаде. Кроме того, он содержится в солнцезащитных кремах, тенях, губной помаде и дезодорантах. А еще — в зубной пасте. И применяют его именно из-за того, что он безвреден, уверяет профессор Российского химико-технологического университета имени Менделеева, доктор химических наук

Дмитрий Мустафин:

«В зубных пастах вместо карбонада кальция, который является более сильным абразивом, стали использовать диоксид титана, потому что он обладает менее выраженными абразивными свойствами. Вообще-то, это вещество все-таки признано безопасным для человека. Оно достаточно инертное. Если оно и растворяется, то в очень концентрированных кислотах и щелочах».

Российские ученые-химики весьма скептически отнеслись к выводам французских и люксембургских коллег. Они уверены, что один-единственный эксперимент не может подтвердить или опровергнуть опасность диоксида титана. Нужны многоэтапные исследования, считает руководитель лаборатории химии липидов Института биоорганической химии РАН, доктор химических наук Елена Водовозова. Причем не только на грызунах:

«Реальных исследований не было. Переносить вот эти сведения так сразу на людей… Это мыши, а не люди, у них метаболические процессы все-таки отличаются. Доклинические испытания делаются все-таки не на мышах, а на крупных животных — свиньях, приматах. Устраивать из этого какую-то панику, думаю, преждевременно».

Любая добавка в больших дозах будет вредна. А если «пичкать» подопытных только ею, безусловно, она скажется не лучшим образом на их здоровье, добавляет исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии

Петр Бобровский. У нас использование этой добавки строго регламентировано, и производители бытовой химии не превышают допустимые дозы:

«Этот компонент известен давно, и пока данных о том, что он может как-то навредить, нет. Пока это разрешенный компонент».

Западные ученые указывают на то, что мелкие частицы диоксида титана могут играть роль катализатора, то есть вещества, усиливающего повреждающие действия ультрафиолетового излучения. Плюс они могут накапливаться в кожном покрове. Для обычного человека подобные формулировки звучат угрожающе, говорит Дмитрий Мустафин. И этим могут пользоваться недобросовестные маркетологи:

«Нужно исследовать, изучать. К сожалению, вот эти заявления о канцерогенной активности того или иного вещества, как правило, делаются пиар-компаниями для того, чтобы дискредитировать один продукт и выпустить другой с маркировкой «не содержит диоксида титана».

Российские специалисты уверены: раньше времени отказываться от одной из самых популярных и распространенных добавок не стоит. О пользе или вреде того или иного вещества можно говорить только после очень серьёзных исследований. Пока они не проведены.

 

radiovesti.ru

Есть ли вред здоровью от диоксида титана?

Есть ли вред здоровью от диоксида титана?

Чтобы составить себе представление о вреде диоксида титана надо хорошо представлять его свойства: химические и физические. Диоксид титана — это химически весьма инертное, практически не растворимое в воде и слабых растворах кислот вещество белого цвета. Уже эти два свойства диоксида титана минимизируют его вред при поступлении в организм человека. Диоксид титана негорюч, что делает его пожаровзрывобезопасным.

В большинстве случаев человек может встретить диоксид титана в составе красок, косметических средств, зубной пасты и некоторых пищевых продуктов. Добавляют его обычно для придания белого цвета материалу. В косметических средствах диоксид титана используется для «отсечения» ультрафиолетовых лучей, вызывающих рак кожи. Тем самым в данном случае диоксид титана как раз полезен для организма.

Пищевая добавка Е171 (диоксид титана) , что бы там ни говорили о ее вредности, широко применяется в пищевой промышленности в качестве белого красителя во многих странах мира, в частности в Российской Федерации и на Украине. Действительно, порошок двуокиси титана в воде и слабом растворе соляной кислоты (желудочный сок) практически не растворим, вследствие чего его вред для организма сомнителен. Тут важно лишь использовать вещество высокой степени очистки. В составе пищевых продуктов добавка Е171 считается безвредной.

Ощутимый вред от диоксида титана можно получить, вдыхая его пыль. Есть также сведения, что он может вызывать заболевания печени и почек при попадании в организм в большом количестве перорально (через рот). Сам пигмент выпускается преимущественно в тонкодисперсном состоянии, поэтому легко пылит, образуя аэрозоль. При вдыхании диоксида титана возможно раздражение дыхательных путей и кашель. Поэтому при работе с тонкодисперсным диоксидом титана необходимо применять респиратор.

polifan-lkm.ru

Диоксид титана… польза и вред ?

Вред диоксида титана Чтобы составить себе представление о вреде диоксида титана надо хорошо представлять его свойства: химические и физические. Диоксид титана — это химически весьма инертное, практически не растворимое в воде и слабых растворах кислот вещество белого цвета. Уже эти два свойства диоксида титана минимизируют его вред при поступлении в организм человека. В большинстве случаев человек может встретить диоксид титана в составе красок, косметических средств, зубной пасты и некоторых пищевых продуктов. Добавляют его обычно для придания белого цвета материалу. В косметических средствах диоксид титана используется для «отсечения» ультрафиолетовых лучей, вызывающих рак кожи. Тем самым в данном случае диоксид титана как раз полезен для организма. Пищевая добавка Е171 (диоксид титана) , что бы там ни говорили о ее вредности, широко применяется в пищевой промышленности в качестве белого красителя во многих странах мира, в частности в Российской Федерации и на Украине. Действительно, порошок двуокиси титана в воде и слабом растворе соляной кислоты (желудочный сок) практически не растворим, вследствие чего его вред для организма сомнителен. Тут важно лишь использовать вещество высокой степени очистки. Диоксид титана негорюч, что делает его пожаровзрывобезопасным. Ощутимый вред от диоксида титана можно получить, вдыхая его пыль. Сам пигмент выпускается преимущественно в тонкодисперсном состоянии, поэтому легко пылит, образуя аэрозоль. При вдыхании диоксида титана возможно раздражение дыхательных путей и кашель. Поэтому при работе с тонкодисперсным диоксидом титана необходимо применять респиратор. Непроверенные данные о вреде диоксида титана По некоторым данным, которые сомнительны, но, тем не менее, требуют к себе внимания, диоксид титана увеличивает вероятность раковых заболеваний при вдыхании его пыли. Есть также сведения, что он может вызывать заболевания печени и почек при попадании в организм перорально (через рот) . Однако в составе пищевых продуктов добавка Е171 считается безвредной. Исследование вреда диоксида титана для организма теплокровных продолжается. О пользе в чистом виде, как таковой, говорить не приходится, но если бы мне предложили выбирать между титановыми белилами и свинцовыми…. думаю, вывод сделаете сами… .

Только польза во многих случаях, например в солнцезащитных кремах. В остальных случаях полностью инертный для человека наполнитель в косметике, лакокрасочной промышленности, в изделиях из пластмассы.

Диоксид титана (Titanium dioxide, двуокись титана, титановые белила, E171) — белый краситель. Является основным продуктом титановой индустрии (на производство чистого титана идёт лишь около 5% титановой руды) . Чистый диоксид титана — бесцветные кристаллы (желтеет при нагревании) . Для технических целей применяется в раздробленном состоянии, представляя собой белый порошок. Не растворяется в воде и разбавленных минеральных кислотах (за исключением плавиковой) . Применяется для придачи косметическим средствам белого цвета и светонепроницаемости (в основном, в кремах для загара) . Основное место применения диоксида титана — крем для загара. Он считается одим из лучших компонентов для отсечения УФ-лучей, вызывающих меланому (рак кожи) . Также используется при изготовлении лакокрасочных материалов, в частности, титановых белил, в производстве пластмасс, в производстве ламинированной бумаги, в производстве резиновых изделий, стекольном производстве (термостойкое и оптическое стекло) , как огнеупор (обмазка сварочных электродов и покрытий литейных форм) . По непроверенным данным может вызывать заболевания печени и почек (при попадании внутрь).

Папа Жанны Фриски сдал документы на 200000 евриков-ОН за эти деньги купил 15 ампул Диоксида Титана.. ацена ему копейки-подозрительно!!!

Как раз недавно про диоксид титана говорили по телевизору, — ученые доказали что из-за него развивается рак, при чем не только кожи, как написано в лучшем ответе, но всех органов — который на тот момент к этому готов — слаб и подвержен, т. е. может и печень сдать. я с ним знакома как художник — это белила, поэтому и запомнила это снадобье, а оказывается его суют даже в мясо

<a rel=»nofollow» href=»https://www.youtube.com/user/MrDioxideKlan» target=»_blank»>https://www.youtube.com/user/MrDioxideKlan</a>

touch.otvet.mail.ru

Добавка Е171: санкционированный вред или преувеличенная опасность?

Титановые белила, краситель Е171, диоксид или двуокись титана, – так обозначают производители различных пищевых продуктов одно и то же вещество с химической формулой TiO2. Что кроется за синонимическими маркировками, насколько опасен диоксид титана и не рискуем ли мы собственным здоровьем, употребляя в пищу продукты с пищевой добавкой E171?

Как оказалось, найти ответы на перечисленные вопросы довольно сложно – единодушия нет даже среди современных ученых, специализирующихся на исследованиях в сфере безопасности пищевых продуктов.

Официальная позиция

«Пищевая добавка Е171 не оказывает вредного воздействия на здоровье и жизнь человека и будущих поколений», – такова официальная позиция государства. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы №2.3.2.1293-03, регламентирующие использование пищевых добавок, гласят, что максимальная концентрация диоксида титана устанавливается технологическими инструкциями, то бишь – самим производителем.

Де-факто СанПиН 2.3.2.1293-03 позволяет применять диоксид титана в целесообразных с точки зрения производителя объемах, необходимых для достижения технологического эффекта. Ниже – подробнее об этом самом технологическом эффекте.

Технологический эффект E171

Пищевая добавка Е171 не влияет на вкус и запах пищевых продуктов; её предназначение иное – улучшить органолептические свойства, то есть сделать продукт более красивым, аппетитным и, соответственно, более привлекательным и востребованным. Диоксид титана наделяет продукты снежной белизной, и именно в этом заключается главное предназначение Е171. Майонезы, жевательные резинки, кондитерские изделия, разнообразные дары моря и тысячи других продуктов становятся снежно-белыми благодаря диоксиду титана.

Купите ли вы жевательную резинку невнятного желтого цвета, или же приобретете белый аналог? Отважитесь попробовать крабовые палочки землисто-серого цвета, или же возьмете с полки в супермаркете чисто-белый продукт? Как свидетельствуют исследования, большинство людей предпочитает белые продукты, ибо белый цвет непременно ассоциируется с чем-то безопасным, чистым, натуральным. Кстати, безупречно-белый цвет в природе встречается довольно редко: лишь небольшой части продуктов, приготовленных из натуральных ингредиентов, свойственна естественная белизна.

Экономический эффект E-171

То, что привлекательно и желанно для нас – рядовых потребителей, выгодно для них – производителей, применяющих пищевую добавку Е171. В этом своего рода симбиозе каждая сторона получает требуемое: мы – эстетически привлекательный продукт, они (производители) – увеличение прибыли. Использование диоксида титана можно расценивать как технологический трюк, фокус, с помощью которого заводы превращают небелое в белое, тем самым стимулируя спрос на выпускаемую продукцию. Кстати, подобное стимулирование обходится недорого, учитывая, что для придания снежно-белого цвета достаточно мизерного количества Е171.

Презумпция невиновности E171

В настоящее время статус о безопасности Е171 можно охарактеризовать как Praesumptio innocentiae – добавка считается безвредной, пока не доказано обратное. Согласно клиническим исследованиям, пероральный прием диоксида титана не влечет каких-либо негативных последствий: добавка Е171 не растворяется в желудочном соке и не всасывается в организм через стенки кишечника – не накапливаясь, диоксид титана полностью выводится из организма.

Относительно недавно в прессе появились высказывания о том, что пищевая добавка Е171 потенциально опасна для человека. Некоторые исследователи утверждают, что наночастицы пигмента могут разрушать организм на клеточном уровне. Данные предположения пока так и остались предположениями – академической наукой они не подтверждены, но и не опровергнуты; тем не менее охочие до сенсаций СМИ преподносят подобные утверждения как неопровержимый факт. Потерпевших нет, равно нет и улик, но не исключено, что в скором времени производителей пищевых продуктов с белилами Е171 обвинят в совершенном «преступлении». Нам, обычным потребителям, остается только ожидать результатов и осознанно выбирать между продукцией с Е171 или без таковой.

www.sciencedebate2008.com

где используется, вред для человека

Титановые белила известны в производстве пищи как добавка E171. Они являются ингредиентом большинства продуктов белого цвета либо имеющих блестящую глазурь. Двуокись титана – инертное вещество, не вступающее во взаимодействие с другими компонентами и не образующее ядовитых соединений. Возможный вред для здоровья человека этой составляющей не доказан, но и не опровергнут. Реальную опасность представляет его способность придавать привлекательный внешний вид товарам низкого качества.

Описание и получение

Диоксид титана (E171, титановые белила, двуокись титана) является популярным пищевым красителем. Химическая формула соединения – TiO2.

Вещество представляет собой основной продукт переработки титановой руды. Для его производства используется ильменитовый концентрат либо четыреххлористый титан. Внешне оно выглядит, как белый порошок либо бесцветные кристаллы, при нагревании приобретает желтоватый оттенок.

Рисунок 1. Внешний вид титановых белил

Ценным свойством добавки E171 для промышленности служит способность улучшать органолептические свойства пищи, не оказывая влияния на ее вкус и аромат. Она официально разрешена к применению в этом качестве, причем соответствующий нормативный документ допускает добавление диоксида титана в состав продукта в том количестве, которое обеспечивает получение нужного эффекта. Параметр ADI (допустимая дневная доза) на данный момент не установлен.

Заводская упаковка предполагает поставку диоксида титана в чистом виде, хотя на практике порошок может содержать также небольшие объемы оксида алюминия и кремнезема.

Применение

Основная область применения двуокиси титана – изготовление лаков и красок, пластмасс. Ее используют в производстве косметики, мыла и фармакологических препаратов как ценный пигмент, в этом же качестве она задействуется пищевой промышленностью.

Пищевая добавка E171 играет роль отбеливателя для широкого ассортимента продуктов:

  • кондитерских изделий;
  • сухих завтраков быстрого приготовления;
  • жевательной резинки;
  • сухого и сгущенного молока;
  • мясных изделий;
  • крабовых палочек.

 

Рисунок 2. Зефир, осветленный с помощью титановых белил

Пищевая добавка E171 позволяет получать насыщенный белоснежный оттенок готовой пищи, добиваться зеркального блеска глазури. Она устойчива к воздействию влаги. Химическая инертность вещества предотвращает возникновение нежелательных реакций в сложных по составу продуктах, образование токсических соединений.

Стандартный минимально необходимый для достижения требуемого оттенка объем красителя составляет 0,1–1%. Кондитеры добавляют его обычно в количестве 5 г на 200 г массы.

Вред и польза

При вдыхании порошок вещества может представлять для здоровья серьезную опасность. Диоксид титана в этом случае повышает риск развития раковых опухолей. В случае использования в продуктах питания добавка сегодня признана условно безвредной.

Краситель абсолютно инертен: он не подвержен расщепляющему действию пищеварительного сока, не всасывается клетками кишечника, быстро выводится из организма человека без изменений. Пользы здоровью он также не приносит, поэтому фактически является «лишним» компонентом, добавляемым только из соображений придания пище товарного внешнего вида и получения прибыли.

Опасным является использование титановых белил для маскировки низкого качества исходных ингредиентов недобросовестными производителями. К сожалению, выбора у потребителя нет: Е171 присутствует в 90 % пищевых продуктов белого цвета.

Видео: чем вредны титановые белила в качестве пищевой добавки:

yakapitalist.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *