Попова поручила проверить добавку Е171 из-за опасений ученых о ее небезопасности
Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила научно-исследовательским организациям провести более детальное изучение пищевых добавок с содержанием искусственного красителя Е171 (диоксид титана). Поручение было дано после публикации доклада Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA), которое пришло к выводу, что этот краситель небезопасно использовать в пищевых добавках. В частности, ученые не исключают генотоксичности вещества, что означает его способность повреждать ДНК.
Е171 — добавка, которая на треть состоит из наночастиц диоксида титана. Ее используют в продуктах питания, так как она придает им белый цвет. E171 добавляют, в частности, в хлебобулочные изделия, конфеты, жвачку, сыр, готовые соусы и обработанные орехи, а также в таблетки (в качестве белого покрытия), солнцезащитные кремы и зубную пасту.
Впервые безопасность красителя Е171 была подтверждена в 2008 году, когда его разрешили использовать в качестве пищевой добавки в странах Евросоюза.
В 2019 году исследование вещества провело французское Национальное агентство по контролю за безопасностью продуктов, окружающей среды и труда (ANSES). Изначально считалось, что пищевая добавка полностью выводится из организма, но эксперты выяснили, что диоксид титана может скапливаться, в частности, в легких, кишечнике, печени и даже в головном мозге. Было установлено, что диоксид титана усиливает окислительный процесс в организме и приводит к воспалительным реакциям, что может стать причиной, например, многих хронических заболеваний кишечника (к аналогичным выводам в 2020 году пришли ученые из Массачусетского университета).
EFSA, однако, сочло, что сделанные французским ANSES выводы недостаточны для того, что опровергнуть предыдущее заключение европейских экспертов о безопасности диоксида титана. В том же 2019 году Управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов (NVWA) также представило заключение о возможных последствиях для здоровья от употребления диоксида титана в качестве пищевой добавки. В NVWA обратили внимание на необходимость изучить возможные иммунотоксикологические эффекты вещества, а также вероятные негативные последствия для репродуктивной системы.
В итоге в мае 2021 года EFSA, проведя обзор всех доступных научных данных, пришло к выводу, что нельзя исключать опасения по поводу генотоксичности частиц диоксида титана. Исходя из этого эксперты EFSA больше не считают Е171 безопасной добавкой для использования в пищу, а установить допустимое суточное потребление диоксида титана пока невозможно, говорится в пресс-релизе европейского агентства. В EFSA добавили, что решение о запрете Е171 должны принимать отдельно страны-члены ЕС и Европейская комиссия.
Роспотребнадзор сообщил, что в России токсиколого-гигиеническая оценка диоксида титана в составе пищевой добавки проводилась в 2019 году. «Возможные риски установлены только для диоксида титана в наноформе. В целях минимизации рисков при регистрации Е171 оценивался гранулометрический состав диоксида титана в части исключения наличия наночастиц»,— рассказали в российском ведомстве.
Лаура Кеффер
Вреден ли диоксид титана?
Диоксид титана (TiO2 ), пищевая добавка Е171 — представляет собой природный оксид хим. элемента титана с низкой токсичностью и незначительным биологическим эффектом. Классификация как биоинертного материала дала возможность широко использовать частицы диоксида титана нормального размера (> 100 нм) в пищевых продуктах и в качестве ингредиента в широком спектре фармацевтических продуктов и в косметике (солнцезащитные средства и зубные пасты.) Следовательно, воздействие на человека может происходить при проглатывании и проникновении через кожу или при вдыхании, как в процессе производства, так и при использовании. Несмотря на широкое использование TiO
Степень и тип повреждения клеток сильно зависят от химических и физических характеристик TiO 2, включая размер, кристаллическую структуру и фотоактивацию.
На данный момент доказанный вред диоксида титана происходит при вдыхании его пыли. При вдыхании диоксида титана возможно раздражение дыхательных путей и кашель. Поэтому при работе с тонкодисперсным диоксидом титана необходимо применять респиратор.
Некоторые ученые предполагают, что наночастицы вещества способны воздействовать на организм на клеточном уровне, разрушая природное строение, однако точных подтверждений данному факту, кроме испытаний на грызунах, не имеется.
Также стоит отметить, что при неправильном использовании диоксида титана, в некоторых условиях он может оказать негативное воздействие – усилить действие ультрафиолетовых лучей. Дорогие косметические средства, как правило, соблюдают все технологии и правила производства. Но малоизвестные и сомнительные косметические марки могут «сыграть злую шутку».
Следует отметить, что множество частиц титана, добавляемого в продукты питания и косметику, не являются наночастицами (которыми считаются частицы размером менее 100 нанометров в диаметре). Однако некоторые все же являются.
Согласно исследованиям, опубликованным в «Науке и технологии для окружающей среды», до 36% диоксида титана, обнаруженного почти в 90 продуктах питания, являются наночастицами.
Пока неясно, какими рисками для здоровья чревато попадание в организм наночастиц диоксида титана, но исследования показывают, что повод для беспокойства имеется.
Еще раз повторим – все поводы для беспокойства несут в себе именно наночастицы диоксида титана.
Рекомендации по минимизированию воздействия диоксида титана на организм: стараться не использовать пищу с добавкой Е171 в составе (стоит обратить внимание на состав жевательной резинки, детских конфет), не вдыхать пары лакокрасочных материалов, тщательно смывать декоративную косметику, не глотать и хорошо выполаскивать зубную пасту с содержанием Е171.
- Наночастицы диоксида титана: риск для здоровья человека?
Автор (ы): Федора Гранде , Паола Туччи .
Название журнала: Мини-обзоры по медицинской химии
Том 16, выпуск 9, 2016
- «Биология и медицина свободных радикалов»
- «Наука и техника для окружающей среды»
- Vital Choice January 6, 2016
- org March 12, 2015
- Cancer Res. 2009 Nov 15; 69(22): 10.1158/0008-5472.CAN-09-2496.
- 2015 Nov 28;7(44):18477-88.
- Particle and Fiber Toxicology April 15, 2013
диоксида титана в продуктах питания — стоит ли беспокоиться?
От красителей до ароматизаторов, многие люди все больше узнают об ингредиентах своей пищи.
Одним из наиболее широко используемых пищевых пигментов является диоксид титана, порошок без запаха, который усиливает белый цвет или непрозрачность пищевых продуктов и безрецептурных товаров, включая сливки для кофе, конфеты, солнцезащитный крем и зубную пасту (1, 2).
Вариации диоксида титана добавляются для повышения белизны красок, пластика и бумажных изделий, хотя эти вариации отличаются от пищевых продуктов, которые мы едим (1, 2).
Тем не менее, вы можете задаться вопросом, безопасно ли это для употребления.
В этой статье рассматриваются использование, преимущества и безопасность диоксида титана.
Диоксид титана используется во многих областях как при разработке пищевых продуктов, так и при разработке продуктов.
Качество пищевых продуктов
Из-за его светорассеивающих свойств небольшое количество диоксида титана добавляют в некоторые пищевые продукты для улучшения их белого цвета или непрозрачности (1, 3).
Большинство пищевого диоксида титана имеет диаметр около 200–300 нанометров (нм). Этот размер обеспечивает идеальное рассеивание света, что приводит к лучшему цвету (1).
Для добавления в пищу эта добавка должна иметь чистоту 99%. Однако это оставляет место для небольшого количества потенциальных загрязнителей, таких как свинец, мышьяк или ртуть (1).
Наиболее распространенными продуктами, содержащими диоксид титана, являются жевательная резинка, конфеты, выпечка, шоколад, сливки для кофе и украшения для тортов (1, 3).
Консервация и упаковка пищевых продуктов
Диоксид титана добавляют в упаковку некоторых пищевых продуктов для продления срока годности продукта.
Упаковка, содержащая эту добавку, снижает выработку этилена во фруктах, тем самым замедляя процесс созревания и продлевая срок хранения (4).
Кроме того, было показано, что эта упаковка обладает как антибактериальной, так и фотокаталитической активностью, последняя из которых снижает воздействие ультрафиолета (УФ) (5, 6).
Косметика
Диоксид титана широко используется в качестве усилителя цвета в косметических и безрецептурных продуктах, таких как губная помада, солнцезащитные кремы, зубная паста, кремы и пудры. Обычно он встречается в виде нано-диоксида титана, который намного меньше, чем пищевая версия (7).
Он особенно полезен в солнцезащитных кремах, поскольку обладает впечатляющей устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и помогает блокировать попадание солнечных лучей UVA и UVB на кожу (6).
Однако, поскольку он светочувствителен, то есть может стимулировать выработку свободных радикалов, его обычно покрывают кремнеземом или оксидом алюминия, чтобы предотвратить потенциальное повреждение клеток без снижения его защитных свойств от УФ-излучения (7).
Хотя косметика не предназначена для употребления в пищу, существуют опасения, что диоксид титана в губной помаде и зубной пасте может быть проглочен или абсорбирован через кожу.
Краткая информацияБлагодаря своей превосходной светоотражающей способности диоксид титана используется во многих пищевых и косметических продуктах для улучшения их белого цвета и защиты от ультрафиолетовых лучей.
В последние десятилетия возросла озабоченность по поводу риска потребления диоксида титана.
Канцероген группы 2B
Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) классифицирует диоксид титана как общепризнанный безопасный (8), другие организации выпустили предупреждения.
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что оксид титана не следует считать безопасным в качестве пищевой добавки из-за неопределенности в отношении возможного воспаления и нейротоксичности (9).
Научный комитет по безопасности потребителей (SCCS) предостерегает от распыляемых продуктов и порошков, которые могут подвергать легкие пользователей воздействию диоксида титана при вдыхании (10).
Международное агентство по изучению рака (IARC) причислило диоксид титана к канцерогенам группы 2B — веществу, которое может быть канцерогенным, но недостаточно исследовано на животных и людях. Это вызвало обеспокоенность по поводу его безопасности в пищевых продуктах (11, 12).
Эта классификация была дана, так как некоторые исследования на животных показали, что вдыхание пыли диоксида титана может вызвать развитие опухолей легких. Однако IARC пришло к выводу, что пищевые продукты, содержащие эту добавку, не представляют такого риска (11).
Поэтому сегодня они рекомендуют ограничивать вдыхание диоксида титана только в отраслях с высоким уровнем запыленности, таких как производство бумаги (11).
Поглощение
Существуют определенные опасения по поводу поглощения наночастиц диоксида титана кожей и кишечником, диаметр которых составляет менее 100 нм.
Некоторые небольшие исследования в пробирке показали, что эти наночастицы поглощаются клетками кишечника и могут привести к окислительному стрессу и росту рака. Тем не менее, другие исследования не выявили никаких эффектов (13, 14, 15).
Кроме того, исследование 2019 года показало, что диоксид титана пищевого качества был крупнее, а не наночастицы. Отсюда авторы пришли к выводу, что любой диоксид титана в пище усваивается плохо, не представляя опасности для здоровья человека (3).
Наконец, исследования показали, что наночастицы диоксида титана не проходят через первый слой кожи — роговой слой — и не являются канцерогенными (7, 15).
Накопление в органах
Некоторые исследования на крысах показали накопление диоксида титана в печени, селезенке и почках. Тем не менее, в большинстве исследований используются дозы, превышающие те, которые вы обычно потребляете, что затрудняет определение того, будут ли эти эффекты возникать у людей (16).
Обзор, проведенный Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов в 2016 году, пришел к выводу, что абсорбция диоксида титана чрезвычайно низка, и любые абсорбированные частицы в основном выводятся с фекалиями (17).
Однако они обнаружили, что незначительные уровни 0,01% поглощаются иммунными клетками, известными как кишечная лимфоидная ткань, и могут доставляться в другие органы. В настоящее время неизвестно, как это может повлиять на здоровье человека (17).
Хотя большинство исследований, проведенных на сегодняшний день, не выявили вредного воздействия потребления диоксида титана, имеется несколько долгосрочных исследований на людях. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять его роль в здоровье человека (16, 18).
РезюмеДиоксид титана классифицируется как канцероген группы 2B, так как исследования на животных связывают его вдыхание с развитием опухоли легких. Однако ни одно исследование не показало, что диоксид титана в продуктах питания вредит вашему здоровью.
В Соединенных Штатах продукты могут содержать не более 1% диоксида титана по весу, а благодаря его превосходным светорассеивающим способностям производителям пищевых продуктов нужно использовать лишь небольшие количества для достижения желаемых результатов (1).
Дети в возрасте до 10 лет потребляют большую часть этой добавки, в среднем 0,08 мг на фунт (0,18 мг на кг) массы тела в день.
Для сравнения, средний взрослый человек потребляет около 0,05 мг на фунт (0,1 мг на кг) в день, хотя эти цифры варьируются (1, 17).
Это связано с более высоким потреблением детьми выпечки и конфет, а также с их маленькими размерами тела (1).
Из-за ограниченного количества доступных исследований допустимая суточная доза (ADI) для диоксида титана отсутствует. Тем не менее, углубленный обзор, проведенный Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов, не выявил побочных эффектов у крыс, которые потребляли 1023 мг на фунт (2250 мг на кг) в день (17).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
РезюмеДети потребляют больше всего диоксида титана из-за его высокого содержания в конфетах и выпечке. Прежде чем можно будет установить ADI, необходимы дополнительные исследования.
Количество исследований побочных эффектов диоксида титана ограничено, и они в значительной степени зависят от пути поступления (2, 7, 15):
- Пероральное потребление. Нет известных побочных эффектов.
- Глаза. Соединение может вызвать легкое раздражение.
- Вдыхание. Исследования на животных связывают вдыхание пыли диоксида титана с раком легких.
- Кожа. Может вызвать легкое раздражение.
Большинство побочных эффектов связано с вдыханием пыли диоксида титана. Поэтому существуют отраслевые стандарты для ограничения воздействия (19).
РезюмеНет никаких известных побочных эффектов от потребления диоксида титана. Однако исследования на животных показывают, что вдыхание его пыли может быть связано с раком легких.
На сегодняшний день диоксид титана считается безопасным для употребления.
Большинство исследований приходят к выводу, что количество, потребляемое с пищей, настолько мало, что не представляет опасности для здоровья человека (1, 3, 7, 17).
Однако, если вы все же хотите избежать этой добавки, внимательно читайте этикетки продуктов питания и напитков. Жевательная резинка, выпечка, конфеты, сливки для кофе и украшения для тортов являются наиболее распространенными продуктами с диоксидом титана.
Имейте в виду, что у соединения могут быть разные торговые или общие названия, которые производители могут указывать вместо «диоксид титана», поэтому обязательно получите информацию (20).
Учитывая, что диоксид титана присутствует в основном в обработанных пищевых продуктах, его легко избежать, выбрав цельную, необработанную пищу.
РезюмеНесмотря на то, что диоксид титана считается безопасным, вы все же можете избегать его применения. Наиболее распространенные продукты с добавкой включают жевательную резинку, выпечку, сливки для кофе и украшения для тортов.
Диоксид титана — это ингредиент, используемый для отбеливания многих пищевых продуктов, а также косметических, красочных и бумажных изделий.
Пищевые продукты с диоксидом титана обычно представляют собой конфеты, выпечку, жевательную резинку, сливки для кофе, шоколад и украшения для тортов.
Несмотря на некоторые опасения по поводу безопасности, FDA в целом признает диоксид титана безопасным. Более того, большинство людей не потребляют почти столько, чтобы причинить какой-либо потенциальный вред.
Если вы все же хотите избежать диоксида титана, обязательно внимательно читайте этикетки и придерживайтесь минимально обработанных цельных продуктов.
Диоксид титана в пищевых продуктах — стоит ли беспокоиться?
От красителей до ароматизаторов, многие люди все больше узнают об ингредиентах своей пищи.
Одним из наиболее широко используемых пищевых пигментов является диоксид титана, порошок без запаха, который усиливает белый цвет или непрозрачность пищевых продуктов и безрецептурных товаров, включая сливки для кофе, конфеты, солнцезащитный крем и зубную пасту (1, 2).
Вариации диоксида титана добавляются для повышения белизны красок, пластика и бумажных изделий, хотя эти вариации отличаются от пищевых продуктов, которые мы едим (1, 2).
Тем не менее, вы можете задаться вопросом, безопасно ли это для употребления.
В этой статье рассматриваются использование, преимущества и безопасность диоксида титана.
Диоксид титана используется во многих областях как при разработке пищевых продуктов, так и при разработке продуктов.
Качество пищевых продуктов
Из-за его светорассеивающих свойств небольшое количество диоксида титана добавляют в некоторые продукты для улучшения их белого цвета или непрозрачности (1, 3).
Большинство пищевого диоксида титана имеет диаметр около 200–300 нанометров (нм). Этот размер обеспечивает идеальное рассеивание света, что приводит к лучшему цвету (1).
Для добавления в пищу эта добавка должна иметь чистоту 99%. Однако это оставляет место для небольшого количества потенциальных загрязнителей, таких как свинец, мышьяк или ртуть (1).
Наиболее распространенными продуктами, содержащими диоксид титана, являются жевательная резинка, конфеты, выпечка, шоколад, сливки для кофе и украшения для тортов (1, 3).
Консервация и упаковка пищевых продуктов
Диоксид титана добавляют в упаковку некоторых пищевых продуктов для продления срока годности продукта.
Упаковка, содержащая эту добавку, снижает выработку этилена во фруктах, тем самым замедляя процесс созревания и продлевая срок хранения (4).
Кроме того, было показано, что эта упаковка обладает как антибактериальной, так и фотокаталитической активностью, последняя из которых снижает воздействие ультрафиолета (УФ) (5, 6).
Косметика
Диоксид титана широко используется в качестве усилителя цвета в косметических и безрецептурных продуктах, таких как губная помада, солнцезащитные средства, зубная паста, кремы и порошки. Обычно он встречается в виде нано-диоксида титана, который намного меньше, чем пищевая версия (7).
Он особенно полезен в солнцезащитных кремах, поскольку обладает впечатляющей устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и помогает блокировать попадание солнечных лучей UVA и UVB на кожу (6).
Однако, поскольку он светочувствителен, то есть может стимулировать выработку свободных радикалов, его обычно покрывают кремнеземом или оксидом алюминия, чтобы предотвратить потенциальное повреждение клеток без снижения его защитных свойств от УФ-излучения (7).
Хотя косметика не предназначена для употребления в пищу, существуют опасения, что диоксид титана в губной помаде и зубной пасте может быть проглочен или абсорбирован через кожу.
Краткая информацияБлагодаря своей превосходной светоотражающей способности диоксид титана используется во многих пищевых и косметических продуктах для улучшения их белого цвета и защиты от ультрафиолетовых лучей.
В последние десятилетия возросла озабоченность по поводу риска потребления диоксида титана.
Канцероген группы 2B
Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) классифицирует диоксид титана как общепризнанный безопасный (8), другие организации выпустили предупреждения.
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что оксид титана не следует считать безопасным в качестве пищевой добавки из-за неопределенности в отношении возможного воспаления и нейротоксичности (9).
Научный комитет по безопасности потребителей (SCCS) предостерегает от распыляемых продуктов и порошков, которые могут подвергать легкие пользователей воздействию диоксида титана при вдыхании (10).
Международное агентство по изучению рака (IARC) отнесло диоксид титана к канцерогенам группы 2B — агенту, который может быть канцерогенным, но недостаточно изучен на животных и людях. Это вызвало обеспокоенность по поводу его безопасности в пищевых продуктах (11, 12).
Эта классификация была дана, так как некоторые исследования на животных показали, что вдыхание пыли диоксида титана может вызвать развитие опухолей легких. Однако IARC пришло к выводу, что пищевые продукты, содержащие эту добавку, не представляют такого риска (11).
Поэтому сегодня они рекомендуют ограничивать вдыхание диоксида титана только в отраслях с высоким уровнем запыленности, таких как производство бумаги (11).
Поглощение
Существуют определенные опасения по поводу поглощения наночастиц диоксида титана кожей и кишечником, диаметр которых составляет менее 100 нм.
Некоторые небольшие исследования в пробирке показали, что эти наночастицы поглощаются клетками кишечника и могут привести к окислительному стрессу и росту рака. Тем не менее, другие исследования не выявили никаких эффектов (13, 14, 15).
Кроме того, исследование 2019 года показало, что диоксид титана пищевого качества был крупнее, а не наночастицы. Отсюда авторы пришли к выводу, что любой диоксид титана в пище усваивается плохо, не представляя опасности для здоровья человека (3).
Наконец, исследования показали, что наночастицы диоксида титана не проходят через первый слой кожи — роговой слой — и не являются канцерогенными (7, 15).
Накопление в органах
Некоторые исследования на крысах показали накопление диоксида титана в печени, селезенке и почках. Тем не менее, в большинстве исследований используются дозы, превышающие те, которые вы обычно потребляете, что затрудняет определение того, будут ли эти эффекты возникать у людей (16).
Обзор, проведенный Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов в 2016 году, пришел к выводу, что абсорбция диоксида титана чрезвычайно низка, и любые абсорбированные частицы в основном выводятся с фекалиями (17).
Однако они обнаружили, что незначительные уровни 0,01% поглощаются иммунными клетками, известными как кишечная лимфоидная ткань, и могут доставляться в другие органы. В настоящее время неизвестно, как это может повлиять на здоровье человека (17).
Хотя большинство исследований, проведенных на сегодняшний день, не выявили вредного воздействия потребления диоксида титана, имеется несколько долгосрочных исследований на людях. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять его роль в здоровье человека (16, 18).
РезюмеДиоксид титана классифицируется как канцероген группы 2B, так как исследования на животных связывают его вдыхание с развитием опухоли легких. Однако ни одно исследование не показало, что диоксид титана в продуктах питания вредит вашему здоровью.
В Соединенных Штатах продукты могут содержать не более 1% диоксида титана по весу, а благодаря его превосходным светорассеивающим способностям производителям пищевых продуктов нужно использовать лишь небольшие количества для достижения желаемых результатов (1).
Дети в возрасте до 10 лет потребляют большую часть этой добавки, в среднем 0,08 мг на фунт (0,18 мг на кг) массы тела в день.
Для сравнения, средний взрослый человек потребляет около 0,05 мг на фунт (0,1 мг на кг) в день, хотя эти цифры варьируются (1, 17).
Это связано с более высоким потреблением детьми выпечки и конфет, а также с их маленькими размерами тела (1).
Из-за ограниченного количества доступных исследований допустимая суточная доза (ADI) для диоксида титана отсутствует. Тем не менее, углубленный обзор, проведенный Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов, не выявил побочных эффектов у крыс, которые потребляли 1023 мг на фунт (2250 мг на кг) в день (17).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
РезюмеДети потребляют больше всего диоксида титана из-за его высокого содержания в конфетах и выпечке. Прежде чем можно будет установить ADI, необходимы дополнительные исследования.
Количество исследований побочных эффектов диоксида титана ограничено, и они в значительной степени зависят от пути поступления (2, 7, 15):
- Пероральное потребление. Нет известных побочных эффектов.
- Глаза. Соединение может вызвать легкое раздражение.
- Вдыхание. Исследования на животных связывают вдыхание пыли диоксида титана с раком легких.
- Кожа. Может вызвать легкое раздражение.
Большинство побочных эффектов связано с вдыханием пыли диоксида титана. Поэтому существуют отраслевые стандарты для ограничения воздействия (19).
РезюмеНет никаких известных побочных эффектов от потребления диоксида титана. Однако исследования на животных показывают, что вдыхание его пыли может быть связано с раком легких.
На сегодняшний день диоксид титана считается безопасным для употребления.
Большинство исследований приходят к выводу, что количество, потребляемое с пищей, настолько мало, что не представляет опасности для здоровья человека (1, 3, 7, 17).
Однако, если вы все же хотите избежать этой добавки, внимательно читайте этикетки продуктов питания и напитков. Жевательная резинка, выпечка, конфеты, сливки для кофе и украшения для тортов являются наиболее распространенными продуктами с диоксидом титана.
Имейте в виду, что у соединения могут быть разные торговые или общие названия, которые производители могут указывать вместо «диоксид титана», поэтому обязательно получите информацию (20).