Диоксид титана в еде вреден ли: Опасен ли диоксид титана в витаминах и БАДах? | Здоровье

Запретить нельзя оставить. Откуда в российской еде добавки, вызывающие рак

Пищевая добавка Е171, или диоксид титана (TiO2), выглядит как белый порошок без вкуса и запаха. Его добавляют в продукты, цвет которых нужно сделать ярче и привлекательнее. Пирожные, конфеты с глазурью, белые соусы, крабовые палочки, мороженое, жевательные резинки и даже таблетки — везде можно найти эту добавку. Любите M&M’s — любите и TiO2.

По сути, это отличный маркетинговый ход, ведь белый цвет ассоциируется с чистотой и свежестью. На белом фуд-лукизме производители пищевых товаров зарабатывают миллиарды, добавив всего один ингредиент — Е171. Вот только учёные подтвердили: эта добавка опасна, может накапливаться в организме и вызывать рак. Франция единственная страна, которая боролась за отмену диоксида титана и добилась своего. Правда, только у себя.

Борьба Франции за независимость от E171

Фото: © AP Photo / Misha Japaridze

Французские учёные с 2016 года пытались доказать опасность TiO2, предоставляя результаты воздействия добавки на подопытных крыс. Первые опыты подтвердили, что вдыхание частиц диоксида титана может вызвать онкологию. По инициативе Франции в 2017 году Европейское агентство по химикатам (ECHA) признало диоксид титана возможным канцерогеном для человека при его вдыхании (группа 2 классификации канцерогенности. — Прим. Лайфа). Американская компания по производству пончиков Dunkin’ Donuts даже отказалась от использования добавки в сахарной пудре для посыпки изделия. Следующим шагом были исследования, доказывающие опасность добавки E171 в пищу.

Учёные Французского института сельскохозяйственных исследований (INRA) в течение 100 дней поили подопытных крыс водой с диоксидом титана. В ходе исследования выяснилось, что ежедневное употребление пищевого Е171 вызвало онкологические изменения кишечника у 40% животных. Причиной стали наноразмерные частицы, содержащиеся в диоксиде титана. Они настолько малы, что могут проникать через стенки кишечника в кровоток, накапливаться в организме, снижать иммунитет, вызывать воспаления и даже рак. Результаты этого исследования в начале 2017 года опубликовал научный журнал Scientific Reports. Франция обратилась с этим исследованием в Комиссию ЕС, пояснив, что эта информация доказывает необходимость запрета Е171. Комиссия поручила Европейскому агентству по безопасности продуктов питания (EFSA) провести дополнительную проверку, ознакомиться с новыми исследованиями и предоставить заключение. Агентство ответило, что доказательств опасности E171 для человека нет.

Но французские учёные не останавливались. Всё больше исследований доказывали токсичность E171. Некоторые из них даже подтверждали воздействие диоксида титана на ДНК. В феврале 2019 года Франция в очередной раз обратилась в Европейскую комиссию. И снова EFSA решило, что оснований признавать добавку Е171 опасной при употреблении в пищу нет, несмотря на 25 новых исследований. Якобы исследования проводились на крысах и сведений о влиянии на человека недостаточно. Решить проблему агентство посоветовало так: поощрять производство продуктов, которые не содержат наноматериалов.

Тогда Французское агентство по продовольствию и охране здоровья (ANSES) самостоятельно провело оценку рисков использования E171 и 15 апреля 2019 года опубликовало информацию о потенциальной канцерогенности добавки для людей. После получения этой оценки министры Франсуа де Рюжи (Минэкологии) и Бруно Ле Мэр (Минэкономики) подписали декрет о запрете пищевых продуктов, содержащих эту добавку, с 1 января 2020 года.

Сначала TiO2 признали опасным при вдыхании, теперь запрет на использование в продуктах питания есть во Франции. Может, и другим странам тоже пора задуматься, что с белым порошком что-то не так?

Е171 шагает по России! Можно ли его остановить?

Фото: © РИА Новости / Руслан Кривобок

У нас пищевой краситель Е171 хоть и находится в списке подозрительных, однако разрешён к свободному использованию в пищевой промышленности. Мы знаем о случаях, когда Россия следовала примеру ЕС и отказывалась от запрещённых там добавок. Например, в 2005 году РФ исключила пищевые добавки Е216 и Е217 из списка разрешённых вслед за Евросоюзом. Возможно, запрет диоксида титана волной прокатится по ЕС и дойдёт до нас?

Лайф попросил эксперта по техническому регулированию, стандартизации и качеству ТПП РФ Ларису Зайцеву прокомментировать запрет Е171 во Франции и рассказать, какое влияние оказывают красители на здоровье человека.

  • Появляются негативные данные, которые технически невозможно было получить ранее, наука не стоит на месте. В таком случае подаётся отчёт во Всемирную организацию здравоохранения, всё перепроверяется. Но некоторые страны могут посчитать, что предварительных исследований достаточно, и запретить такую добавку у себя. Производители заманивают яркими красками в продуктах, но химические красители негативно сказываются на здоровье, особенно детей, организм которых крайне восприимчив. Отсюда и столько аллергиков. В целом я считаю пример Франции позитивным и советую употреблять продукты, содержащие натуральные красители.

Лайф: Как отразится запрет диоксида титана во Франции, например, на французских производствах в России?

  • Никак не отразится. Производство пищевых продуктов с использованием Е171 в России разрешено. И производства на нашей территории подчиняются российскому законодательству. Совсем не обязательно, что отказ от диоксида титана во Франции повлечёт его отмену у нас, — констатирует Лариса Зайцева.

Трудно отказаться от того, что приносит огромную прибыль пищевой промышленности. Спрогнозировать, что будет дальше, сложно, но мы попытаемся.

Кому это выгодно и невыгодно?

Фото: © LIFE

По данным компании Venator, на 2019 год более половины мирового производства TiO2 поделили между собой шесть крупнейших производителей.

США лидер производства TiO2 (30% рынка). А компания Chemours — предприятие, выделенное из DuPont (США). Ранее DuPont занималась производством пороха, взрывчатых веществ, химического, психотропного и ядерного оружия. Это та самая химическая компания, что была крупнейшим производителем фреона. В 80-х наблюдалось снижение спроса на это вещество из-за нападок защитников озонового слоя. Под шумок DuPont придумала ему замену — новый фреон, безопасный для экологии, но, конечно, более дорогой и прибыльный, и запатентовала его. Компания бросила все силы на запрет старого фреона. Борьба увенчалась успехом. Был подписан Монреальский протокол, запрещающий использование опасного вещества. Так ярый защитник озонового слоя DuPont расправился с конкурентами и стал монополистом на замену старого фреона. Мы не говорим, что в случае с диоксидом титана история повторяется.

Фото: © AP Photo / Seth Wenig

Агентство аналитики Industrial Minerals сообщило о резком падении продаж TiO2 в первые три месяца 2019 года у компании Chemours. Продажи в первом квартале составили 555 миллионов долларов по сравнению с 854 миллионами в первом квартале 2018 года. Такое резкое падение могло быть связано с тем, что ЕС уже отнёс диоксид титана к канцерогенам при вдыхании. Это решение Соединённые Штаты оспаривают в ВТО. Штаты боятся, что нанесение маркировки с предупреждением о канцерогенности может повлечь потерю миллиардов долларов в торговле между США и ЕС.

На мораторий TiO2 в качестве пищевой добавки во Франции незамедлительно отреагировала TDMA (Ассоциация производителей диоксида титана), в которую входят все шесть крупнейших производителей вещества. Ассоциация выразила сожаление на своей официальной странице, однако заявила, что за более чем 50 лет использования диоксида титана в качестве красителя никакой связи между ухудшением здоровья человека и потреблением добавки выявлено не было.

СМИ многих европейских стран критически высказались в сторону Европейской комиссии, которая уже несколько лет игнорирует научные исследования.

Фото: © Shutterstock

Центр здоровья Германии предложил гражданам остерегаться продуктов, содержащих пищевую добавку E171, высказав мнение, что Евросоюз, скорее всего, будет продолжать использовать вещество, потому что это выгодно.

Лайф обратился в российские представительства французских компаний, которые производят или продают пищевые продукты. Представительство «Данон» на момент публикации не ответило Лайфу на вопрос, будет ли запрещённая во Франции пищевая добавка исключена из производственных циклов российских заводов компании. Пиар-служба «Ашана» на вопрос о возможном прекращении продажи французской сетью продуктов с диоксидом титана ответила оперативно, но словами «Не готовы давать комментарий по этой теме. Надеемся на понимание».

И, судя по написанному выше, все всё понимают. Продукты на прилавках должны выглядеть привлекательно. Роспотребнадзор никаких тревожных заявлений о добавке не делал, рекомендаций не давал. Е171 содержится даже в детском питании. В России это не проблема. Пока только французы готовы есть чистые и безопасные продукты, даже если выглядят они не так красиво и аппетитно.

где используется, вред для человека

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 3 мая 2019. Время чтения 3 мин.

Титановые белила известны в производстве пищи как добавка E171. Они являются ингредиентом большинства продуктов белого цвета либо имеющих блестящую глазурь. Двуокись титана – инертное вещество, не вступающее во взаимодействие с другими компонентами и не образующее ядовитых соединений. Возможный вред для здоровья человека этой составляющей не доказан, но и не опровергнут. Реальную опасность представляет его способность придавать привлекательный внешний вид товарам низкого качества.

Описание и получение

Диоксид титана (E171, титановые белила, двуокись титана) является популярным пищевым красителем. Химическая формула соединения – TiO2.

Вещество представляет собой основной продукт переработки титановой руды. Для его производства используется ильменитовый концентрат либо четыреххлористый титан. Внешне оно выглядит, как белый порошок либо бесцветные кристаллы, при нагревании приобретает желтоватый оттенок.

Рисунок 1. Внешний вид титановых белил

Ценным свойством добавки E171 для промышленности служит способность улучшать органолептические свойства пищи, не оказывая влияния на ее вкус и аромат. Она официально разрешена к применению в этом качестве, причем соответствующий нормативный документ допускает добавление диоксида титана в состав продукта в том количестве, которое обеспечивает получение нужного эффекта. Параметр ADI (допустимая дневная доза) на данный момент не установлен.

Заводская упаковка предполагает поставку диоксида титана в чистом виде, хотя на практике порошок может содержать также небольшие объемы оксида алюминия и кремнезема.

Применение

Основная область применения двуокиси титана – изготовление лаков и красок, пластмасс. Ее используют в производстве косметики, мыла и фармакологических препаратов как ценный пигмент, в этом же качестве она задействуется пищевой промышленностью.

Пищевая добавка E171 играет роль отбеливателя для широкого ассортимента продуктов:

  • кондитерских изделий;
  • сухих завтраков быстрого приготовления;
  • жевательной резинки;
  • сухого и сгущенного молока;
  • мясных изделий;
  • крабовых палочек.

 

Рисунок 2. Зефир, осветленный с помощью титановых белил

Пищевая добавка E171 позволяет получать насыщенный белоснежный оттенок готовой пищи, добиваться зеркального блеска глазури. Она устойчива к воздействию влаги. Химическая инертность вещества предотвращает возникновение нежелательных реакций в сложных по составу продуктах, образование токсических соединений.

Стандартный минимально необходимый для достижения требуемого оттенка объем красителя составляет 0,1–1%. Кондитеры добавляют его обычно в количестве 5 г на 200 г массы.

Вред и польза

При вдыхании порошок вещества может представлять для здоровья серьезную опасность. Диоксид титана в этом случае повышает риск развития раковых опухолей. В случае использования в продуктах питания добавка сегодня признана условно безвредной.

Краситель абсолютно инертен: он не подвержен расщепляющему действию пищеварительного сока, не всасывается клетками кишечника, быстро выводится из организма человека без изменений. Пользы здоровью он также не приносит, поэтому фактически является «лишним» компонентом, добавляемым только из соображений придания пище товарного внешнего вида и получения прибыли.

Опасным является использование титановых белил для маскировки низкого качества исходных ингредиентов недобросовестными производителями. К сожалению, выбора у потребителя нет: Е171 присутствует в 90 % пищевых продуктов белого цвета.

Видео: чем вредны титановые белила в качестве пищевой добавки:

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Средне

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Автор: Малюгина Ольга.

Образование: Пермский государственный университет. 8-летний опыт сопровождения правовых систем «Гарант» и «Техэксперт». .

3 мая 2019.

Похожие записи

  • Лучшая соль

  • Лучшее молоко

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

  • Лучшая соль

  • Лучшее молоко

Капиталист Вконтакте

Наш Ютуб-канал

диоксида титана в продуктах питания — стоит ли беспокоиться?

Диоксид титана в продуктах питания — стоит ли беспокоиться?
  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Penthy Health
      • AT-HOME-HOME.
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Будущее здоровье
    • Проблемы здоровья
      • Mindful Feetward
      • SAGCLVVY
      • . Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • У меня депрессия
      • Контроль веса
      • Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

Medically reviewed by Sade Meeks, MS, RD, Питание — Кэти Дэвидсон, MScFN, RD, CPT — Обновлено 21 июля 2021 г.

От красителей до ароматизаторов многие люди все больше узнают об ингредиентах своей пищи.

Одним из наиболее широко используемых пищевых пигментов является диоксид титана, порошок без запаха, который усиливает белый цвет или непрозрачность пищевых продуктов и безрецептурных товаров, включая сливки для кофе, конфеты, солнцезащитный крем и зубную пасту (1, 2).

Вариации диоксида титана добавляются для повышения белизны красок, пластика и бумажных изделий, хотя эти вариации отличаются от пищевых продуктов, которые мы едим (1, 2).

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, безопасно ли это для употребления.

В этой статье рассматриваются использование, преимущества и безопасность диоксида титана.

Диоксид титана используется во многих областях как при разработке пищевых продуктов, так и при разработке продуктов.

Пищевое качество

Из-за его светорассеивающих свойств небольшое количество диоксида титана добавляют в некоторые пищевые продукты для улучшения их белого цвета или непрозрачности (1, 3).

Большинство пищевого диоксида титана имеет диаметр около 200–300 нанометров (нм). Этот размер обеспечивает идеальное рассеивание света, что приводит к лучшему цвету (1).

Для добавления в пищу эта добавка должна иметь чистоту 99%. Однако это оставляет место для небольшого количества потенциальных загрязнителей, таких как свинец, мышьяк или ртуть (1).

Наиболее распространенными продуктами, содержащими диоксид титана, являются жевательная резинка, конфеты, выпечка, шоколад, сливки для кофе и украшения для тортов (1, 3).

Консервация и упаковка пищевых продуктов

Диоксид титана добавляют в упаковку некоторых пищевых продуктов для продления срока годности продукта.

Упаковка, содержащая эту добавку, снижает выработку этилена во фруктах, тем самым замедляя процесс созревания и продлевая срок хранения (4).

Кроме того, было показано, что эта упаковка обладает как антибактериальной, так и фотокаталитической активностью, последняя из которых снижает воздействие ультрафиолета (УФ) (5, 6).

Косметика

Диоксид титана широко используется в качестве усилителя цвета в косметических и безрецептурных продуктах, таких как губная помада, солнцезащитные кремы, зубная паста, кремы и порошки. Обычно он встречается в виде нано-диоксида титана, который намного меньше, чем пищевая версия (7).

Он особенно полезен в солнцезащитных кремах, поскольку обладает впечатляющей устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и помогает блокировать попадание солнечных лучей UVA и UVB на кожу (6).

Однако, поскольку он светочувствителен, то есть может стимулировать выработку свободных радикалов, его обычно покрывают кремнеземом или оксидом алюминия, чтобы предотвратить потенциальное повреждение клеток без снижения его защитных свойств от УФ-излучения (7).

Хотя косметика не предназначена для употребления в пищу, существуют опасения, что диоксид титана в губной помаде и зубной пасте может быть проглочен или абсорбирован через кожу.

Резюме

Благодаря своим превосходным светоотражающим свойствам диоксид титана используется во многих пищевых и косметических продуктах для улучшения их белого цвета и защиты от ультрафиолетовых лучей.

В последние десятилетия возросла озабоченность по поводу риска потребления диоксида титана.

Канцероген группы 2B

Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) классифицирует диоксид титана как общепризнанный безопасный (8), другие организации выпустили предупреждения.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что оксид титана не следует считать безопасным в качестве пищевой добавки из-за неопределенности в отношении возможного воспаления и нейротоксичности (9).

Научный комитет по безопасности потребителей (SCCS) предостерегает от распыляемых продуктов и порошков, которые могут подвергать легкие пользователей воздействию диоксида титана при вдыхании (10).

Международное агентство по изучению рака (IARC) причислило диоксид титана к канцерогенам группы 2B — веществу, которое может быть канцерогенным, но недостаточно исследований на животных и людях. Это вызвало обеспокоенность по поводу его безопасности в пищевых продуктах (11, 12).

Эта классификация была дана, так как некоторые исследования на животных показали, что вдыхание пыли диоксида титана может вызвать развитие опухолей легких. Однако IARC пришло к выводу, что пищевые продукты, содержащие эту добавку, не представляют такого риска (11).

Поэтому сегодня они рекомендуют ограничивать вдыхание диоксида титана только в отраслях с высоким уровнем запыленности, таких как производство бумаги (11).

Абсорбция

Существуют определенные опасения относительно абсорбции наночастиц диоксида титана, которые имеют диаметр менее 100 нм, кожей и кишечником.

Некоторые небольшие исследования в пробирке показали, что эти наночастицы поглощаются клетками кишечника и могут привести к окислительному стрессу и росту рака. Тем не менее, другие исследования не выявили никаких эффектов (13, 14, 15).

Кроме того, исследование 2019 года показало, что диоксид титана пищевого качества был крупнее, а не наночастицы. Отсюда авторы пришли к выводу, что любой диоксид титана в пище усваивается плохо, не представляя опасности для здоровья человека (3).

Наконец, исследования показали, что наночастицы диоксида титана не проходят через первый слой кожи — роговой слой — и не являются канцерогенными (7, 15).

Накопление в органах

Некоторые исследования на крысах показали накопление диоксида титана в печени, селезенке и почках. Тем не менее, в большинстве исследований используются дозы, превышающие те, которые вы обычно потребляете, что затрудняет определение того, будут ли эти эффекты возникать у людей (16).

Обзор, проведенный Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов в 2016 году, показал, что абсорбция диоксида титана чрезвычайно низка, и любые абсорбированные частицы в основном выводятся с фекалиями (17).

Однако они обнаружили, что незначительные уровни 0,01% поглощаются иммунными клетками, известными как кишечная лимфоидная ткань, и могут доставляться в другие органы. В настоящее время неизвестно, как это может повлиять на здоровье человека (17).

Хотя большинство исследований на сегодняшний день не показывают вредного воздействия потребления диоксида титана, доступно несколько долгосрочных исследований на людях. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять его роль в здоровье человека (16, 18).

Резюме

Диоксид титана классифицируется как канцероген группы 2B, так как исследования на животных связывают его вдыхание с развитием опухоли легких. Однако ни одно исследование не показало, что диоксид титана в продуктах питания вредит вашему здоровью.

В Соединенных Штатах продукты могут содержать не более 1% диоксида титана по весу, а благодаря его превосходным светорассеивающим способностям производителям пищевых продуктов нужно использовать лишь небольшие количества для достижения желаемых результатов (1).

Дети в возрасте до 10 лет потребляют большую часть этой добавки, в среднем 0,08 мг на фунт (0,18 мг на кг) массы тела в день.

Для сравнения, средний взрослый человек потребляет около 0,05 мг на фунт (0,1 мг на кг) в день, хотя эти цифры варьируются (1, 17).

Это связано с более высоким потреблением детьми выпечки и конфет, а также с их маленькими размерами тела (1).

Из-за ограниченного количества доступных исследований допустимая суточная доза (ADI) для диоксида титана отсутствует. Тем не менее, углубленный обзор, проведенный Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов, не выявил побочных эффектов у крыс, которые потребляли 1023 мг на фунт (2250 мг на кг) в день (17).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Дети потребляют больше всего диоксида титана из-за его высокого содержания в конфетах и ​​выпечке. Прежде чем можно будет установить ADI, необходимы дополнительные исследования.

Количество исследований побочных эффектов диоксида титана ограничено, и они в значительной степени зависят от пути поступления (2, 7, 15):

  • Пероральное потребление. Нет известных побочных эффектов.
  • Глаза. Соединение может вызвать незначительное раздражение.
  • Вдыхание. Исследования на животных связывают вдыхание пыли диоксида титана с раком легких.
  • Кожа. Может вызвать легкое раздражение.

Большинство побочных эффектов связано с вдыханием пыли диоксида титана. Поэтому существуют отраслевые стандарты для ограничения воздействия (19).

Резюме

Нет никаких известных побочных эффектов от потребления диоксида титана. Однако исследования на животных показывают, что вдыхание его пыли может быть связано с раком легких.

На сегодняшний день диоксид титана считается безопасным для употребления.

Большинство исследований приходят к выводу, что количество, потребляемое с пищей, настолько мало, что не представляет опасности для здоровья человека (1, 3, 7, 17).

Однако, если вы все же хотите избежать этой добавки, внимательно читайте этикетки продуктов питания и напитков. Жевательная резинка, выпечка, конфеты, сливки для кофе и украшения для тортов являются наиболее распространенными продуктами с диоксидом титана.

Имейте в виду, что у соединения могут быть разные торговые или общие названия, которые производители могут указывать вместо «диоксид титана», поэтому обязательно получите информацию (20).

Учитывая, что диоксид титана присутствует в основном в обработанных пищевых продуктах, его легко избежать, выбрав цельную, необработанную пищу.

Резюме

Несмотря на то, что диоксид титана считается безопасным, вы все же можете избегать его применения. Наиболее распространенные продукты с добавкой включают жевательную резинку, выпечку, сливки для кофе и украшения для тортов.

Диоксид титана — это ингредиент, используемый для отбеливания многих пищевых продуктов, а также косметических, красочных и бумажных изделий.

Пищевые продукты с диоксидом титана обычно представляют собой конфеты, выпечку, жевательную резинку, сливки для кофе, шоколад и украшения для тортов.

Несмотря на некоторые опасения по поводу безопасности, FDA в целом признает диоксид титана безопасным. Более того, большинство людей не потребляют почти столько, чтобы причинить какой-либо потенциальный вред.

Если вы все же хотите избежать диоксида титана, обязательно внимательно читайте этикетки и придерживайтесь минимально обработанных цельных продуктов.

Последний медицинский осмотр 21 июля 2021 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

Current Version

Jul 21, 2021

Written By

Katey Davidson, MScFN, RD, CPT

Edited By

John Bassham

Medically Reviewed By

Sade Meeks, MS, RD

Copy Edited By

Делорес Смит-Джонсон

3 февраля 2020 г.

Автор:

Кэти Дэвидсон, MScFN, RD, CPT

Под редакцией

Дэни Хельгадоттир

Копия отредактирована

Susanne Arthur

Поделиться этой статьей

  • Пропандиол в косметике: безопасно ли это?

    Проверено Cynthia Cobb, DNP, APRN, WHNP-BC, FAANP

    Пропандиол — это химическое вещество, которое содержится в ряде косметических средств, лосьонов и других средств по уходу за кожей. Мы изучаем, безопасно ли это химическое вещество, когда…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Пропиленгликоль в пищевых продуктах: безопасна ли эта добавка?

    Автор: Элиза Мандл, BSc, Msc, APD

    Пропиленгликоль обычно используется в качестве пищевой добавки и ингредиента в косметических продуктах. Безопасен ли пропиленгликоль?

    ПОДРОБНЕЕ

  • 15 лучших солнцезащитных кремов с оксидом цинка для вас и вашей семьи

    Проверено врачом Оуэном Крамером

    Солнцезащитный крем с оксидом цинка создает физический барьер, блокирующий вредные солнечные лучи. Мы собрали 15 продуктов, которые стоит попробовать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое пропионат кальция и насколько он безопасен?

    Ryan Raman, MS, RD

    Пропионат кальция — это пищевая добавка, присутствующая во многих продуктах, особенно в выпечке. В этой статье объясняется, что такое пропионат кальция и является ли он…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Является ли тринатрийфосфат в продуктах питания вредным для вас? Факты против мифов

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Тринатрийфосфат — это обычная пищевая добавка, содержащаяся во многих видах обработанных пищевых продуктов. В этой статье исследуется, может ли тринатрийфосфат нанести вред…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Наши любимые солнцезащитные кремы для чувствительной кожи

    Каждый должен носить солнцезащитный крем, но поиск нераздражающего солнцезащитного крема может стать проблемой для людей с чувствительной кожей. Вот лучшие из них.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Безопасен ли диоксид кремния?

    Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    Диоксид кремния (SiO2), также известный как диоксид кремния, представляет собой природное соединение, состоящее из двух наиболее распространенных на Земле материалы: кремний (Si) и кислород (O2)…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Беспокоитесь о химических веществах в солнцезащитном креме? Вот 5 вариантов, одобренных дерматологами

    В свете недавних новостей о том, что некоторые ингредиенты солнцезащитных средств на химической основе могут проникать в кожу и потенциально причинять вред, дерматологи…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Является ли динатрий кальция ЭДТА безопасной добавкой?

    By Kaitlyn Berkheiser

    Динатрий кальция ЭДТА — обычная пищевая добавка и компонент косметических и промышленных продуктов. В этой статье рассматривается ЭДТА динатрия кальция, его…

    ПОДРОБНЕЕ

Контрольная группа для потребителей: избегайте диоксида титана

Он придает ярко-белый цвет сливкам для кофе, выпечке, жевательной резинке, леденцам в твердой оболочке, пудингам, глазури, заправкам и соусам. Но наночастицы, обнаруженные в «пищевом» диоксиде титана, могут накапливаться в организме и вызывать повреждение ДНК — это один из способов, которым химические вещества вызывают рак и другие проблемы со здоровьем.

По этой причине Центр науки в интересах общества классифицировал диоксид титана как пищевую добавку, которую потребители должны «избегать». Ученые из некоммерческой группы по контролю за питанием и безопасностью пищевых продуктов сегодня опубликовали новую запись о диоксиде титана в своей базе данных пищевых добавок Chemical Cuisine.

Wegman’s добавляет диоксид титана в свои оригинальные макароны с сыром. Он есть в похлебке с кусочками курицы и кукурузы от Campbell Healthy Request, а также в похлебке из моллюсков из Новой Англии от Food Club. Marzetti использует краситель, чтобы осветлить фруктовый соус со сливочным сыром. Молочные продукты обычно не нуждаются в диоксиде титана, чтобы выглядеть белыми, но Kroger решила добавить диоксид титана в свой обезжиренный полуфабрикат Half-and-Half. И диоксид титана содержится не только в особенно белых или ярко окрашенных продуктах: Маленькая Дебби добавляет его в шоколадную помадку и многие другие продукты. Согласно базе данных Food Scores, поддерживаемой экологической рабочей группой, более 1800 продуктов питания известных марок содержат диоксид титана в списке ингредиентов. Тем не менее, он все еще может скрываться как неуказанный «искусственный цвет», или на этикетках может быть просто написано «добавлен цвет».

В 2021 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу, что диоксид титана больше не безопасен для пищевых продуктов из-за тех же опасений по поводу наночастиц. В результате диоксид титана теперь запрещен в качестве пищевой добавки в ЕС. Хотя исследования показали, что абсорбция проглоченного диоксида титана низкая, данные свидетельствуют о том, что наночастицы диоксида титана могут накапливаться в организме с течением времени. Министерство здравоохранения Канады сочло это безопасным в 2022 году, но выразило обеспокоенность. В отличие от своих европейских коллег, канадские официальные лица не рассматривали исследования, проведенные только с наночастицами диоксида титана.

«В отличие от некоторых других химических веществ, используемых в пищевых продуктах, диоксид титана не имеет питательной, консервирующей или пищевой функции — его использование чисто косметическое», — сказал главный научный сотрудник CSPI по добавкам и добавкам Томас Галлиган.

«Перспектива того, что наночастицы диоксида титана могут повредить ДНК, вызывает у нас достаточно беспокойства, чтобы рекомендовать потребителям избегать продуктов, в которых он содержится».

CSPI заявляет, что может пересмотреть свой рейтинг, если спецификации для пищевого диоксида титана в США будут обновлены, чтобы гарантировать минимизацию наночастиц, и будут проведены новые исследования для оценки его способности вызывать рак или другие проблемы со здоровьем.

Химическая кухня CSPI — это окончательный интернет-рейтинг химических веществ, используемых для сохранения продуктов и изменения их вкуса, текстуры или внешнего вида. Помимо диоксида титана, группа рекомендует избегать искусственных подсластителей, таких как аспартам, ацесульфам калия и сукралоза, а также синтетических пищевых красителей, таких как желтый 5 и красный 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *