Диоксид титана это вредно: Вреден ли диоксид титана?

Содержание

Вреден ли диоксид титана?

время чтения: 3 мин.

|

05.05.2019

|

Диоксид титана (TiO2 ), пищевая добавка Е171 —  представляет собой природный оксид хим. элемента титана с низкой токсичностью и незначительным биологическим эффектом. Классификация как биоинертного материала дала возможность широко использовать частицы диоксида титана нормального размера (> 100 нм)   в пищевых продуктах и в качестве ингредиента в широком спектре фармацевтических продуктов и в косметике  (солнцезащитные средства и зубные пасты.) Следовательно, воздействие на человека может происходить при проглатывании и проникновении через кожу или при вдыхании, как в процессе производства, так и при использовании. Несмотря на широкое использование TiO2  биологические эффекты и механизмы клеточного ответа до сих пор полностью не выяснены,

и поэтому требуется глубокое понимание токсикологического профиля этого соединения. Основной механизм, подчеркивающий токсичность, которая может быть вызвана наночастицами TiO2   по-видимому, связан с продукцией активных форм кислорода (АФК), что приводит к окислительному стрессу, воспалению, генотоксичности, метаболическим изменениям и потенциально канцерогенезу. Степень и тип повреждения клеток сильно зависят от химических и физических характеристик TiO2, включая размер, кристаллическую структуру и фотоактивацию.  

На данный момент доказанный вред диоксида титана происходит при  вдыхании его пыли. При вдыхании диоксида титана возможно раздражение дыхательных путей и кашель. Поэтому при работе с тонкодисперсным диоксидом титана необходимо применять респиратор.

Некоторые ученые предполагают, что наночастицы  вещества способны воздействовать на организм на клеточном уровне, разрушая природное строение, однако точных подтверждений данному факту, кроме испытаний на грызунах, не имеется.

Также стоит отметить, что при неправильном использовании диоксида титана, в некоторых условиях он может оказать негативное воздействие – усилить действие ультрафиолетовых лучей. Дорогие косметические средства, как правило, соблюдают все технологии и правила производства. Но малоизвестные и сомнительные косметические марки могут «сыграть злую шутку». Поэтому не стоит экономить на косметике, поскольку можно влететь в копеечку с лечением. Существуют неподтвержденные данные, что при передозировке добавки Е171 существует вероятность возникновения заболеваний почек и печени.

Следует отметить, что множество частиц титана, добавляемого в продукты питания и косметику, не являются наночастицами (которыми считаются частицы размером менее 100 нанометров в диаметре). Однако некоторые все же являются.

Согласно исследованиям, опубликованным в «Науке и технологии для окружающей среды», до 36% диоксида титана, обнаруженного почти в 90 продуктах питания, являются наночастицами.

Пока неясно, какими рисками для здоровья чревато попадание в организм наночастиц диоксида титана, но исследования показывают, что повод для беспокойства имеется.

Еще раз повторим – все поводы для беспокойства несут в себе именно наночастицы диоксида титана.

Рекомендации по минимизированию воздействия диоксида титана на организм: стараться не использовать пищу с добавкой Е171 в составе (стоит обратить внимание на состав жевательной резинки, детских конфет), не вдыхать пары лакокрасочных материалов, тщательно смывать декоративную косметику, не глотать и хорошо выполаскивать зубную пасту с содержанием Е171.

 

  • Наночастицы диоксида титана: риск для здоровья человека?

Автор (ы): Федора Гранде , Паола Туччи .

      Название журнала: Мини-обзоры по медицинской химии

     Том 16, выпуск 9, 2016

  • «Биология и медицина свободных радикалов»
  • «Наука и техника для окружающей среды»
  • Vital Choice January 6, 2016
  • Environ Sci Technol. 2012 Feb 21; 46(4): 2242–2250.
  • org March 12, 2015
  • Cancer Res. 2009 Nov 15; 69(22): 10.1158/0008-5472.CAN-09-2496.
  • 2015 Nov 28;7(44):18477-88.
  • Particle and Fiber Toxicology April 15, 2013

Диоксид титана – очередная белая смерть?

17 апреля в программе “Время” на Первом сообщили, что в зубной пасте содержится смертельно опасный компонент – диоксид титана. Рассказали об опытах на мышах, показавших развитие рака у животных, принимавших диоксид титана, а также сообщили, что опасный компонент содержится не только в зубной пасте, но и в крабовых палочках. Действительно ли диоксид титана смертельно опасен? И почему он тогда лежит в основе всей минеральной косметики? Разбираемся вместе с Ekokosmetika.ru.

 

Диоксид титана: что это такое

Диоксид титана (INCI: Titanium dioxide, химическая формула: TiO2 ) – это белый пигмент минерального происхождения, производимый из железной руды. Его также называют: titanium white, белый пигмент 6 (PW6), или CI 77891. Он имеет широкий спектр применения: малярные краски, солнцезащитные кремы и пищевая добавка E171.

Диоксид титана широко используется в солнцезащитной, минеральной и декоративной натуральной косметике. Ингредиент одобрен международными сертификаторами: COSMOS, NaTrue и др.

 

Диоксид титана: вреден ли?

Да и нет. Зависит от способа применения: наружно, вовнутрь или вдыхая. Вдыхание мелких частиц диоксида титана особенно опасно в связи с обсуждаемой проблемой попадания наночастиц в легкие. http://www.ekokosmetika.ru/nanoparticles). Исследования по этой проблеме до сих пор ведутся.

До недавнего времени диоксид титана был признан полностью безопасным. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) Ученый совет Еврокомиссии (SCCS) подтверждали безопасность диоксида титана. В середине 2017 Европейское химическое агентство (ECHA) рекомендовало сменить маркировку ингредиента на «возможно канцерогенен при вдыхании».* Причина: эксперименты на животных показали возможную связь между вдыханием больших количеств диоксида титана в форме пыли и образованием злокачественных опухолей легких. Тем не менее, до сих пор классификация диоксида титана не изменена в ЕС.

Таким образом, стоит задуматься об употреблении спреев с диоксидом титана (например, солнцезащитный спрей). Это особенно важно, если спрей содержит наночастицы диоксида титана.

В настоящее время, диоксид титана признан безопасным для использования в качестве УФ-фильтра в солнцезащитных формулах в максимальной концентрации 25%, при условии, что продукт не предназначен для вдыхания конечным потребителем.**

Однако вопрос безопасности при взаимодействии с наночастицами диоксида титана через поврежденную кожу или внутренний прием этой пищевой добавки остается отрытым.

В своей последней резолюции в 2016-м EFSA признала, что имеющаяся информация о пищевой добавке Е171 не позволяет говорить о вреде добавки для здоровья человека.*** С 2020 года добавка Е171 запрещена во Франции, но не в других европейских странах.****

Напомним, что E171 разрешена в России, и активно применяется в жвачках, а также детских «резиново-мармеладных» сладостях.

Однако в 2017 французские ученые опубликовали новые данные о воздействии пищевой добавки E171.**** Именно на эти исследования двухлетней давности ссылались во вчерашней новостной (!) программе «Время», LookBio же писал об этом исследовании двумя годами ранее. Данное исследование показало негативное влияние регулярного орального приема диоксида титана на иммунную систему крыс. Регулярный прием Е171 способствовал воспалительным и предраковым заболеваниям кишечника крыс. Однако исследователи подчеркивают, что последствия, зафиксированные у крыс, нельзя напрямую перенести на людей. Предполагалось, что будут предприняты дальнейшие исследования безопасности добавки.

Дикосид титана нерастворим в воде и нетоксичен.

 

Диоксид титана. Выводы

  • Косметика с диоксидом титана безопасна, при использовании по назначению
  • Избегайте вдыхания косметических продуктов, содержащих диоксид титана (солнцезащитные спреи)
  • Будьте осторожны с минеральной пудрой: не вдыхайте минеральную пыль, особенно если используются наночастицы
  • Не применяйте солнцезащитный крем с наночастицами диоксида титана на поврежденную кожу
  • Диоксид титана до сих признан как безопасный УФ-фильтр, тем не менее дополнительные исследования до сих пор ведутся
  • Избегайте пищевую добавку E 171, особенно при хронических заболеваниях кишечника.

 

Подробнее об исследовании вреда Е171 читайте здесь

 

Источники

**** Информация дополнена в 2020-м году.

Опасен ли диоксид титана в витаминах и БАДах? | Обзоры

Оказывается, все они (и не только они) могут содержать краситель Е171 – диоксид титана. Эта добавка применяется в пищевой промышленности, в производстве лекарственных средств и средств гигиены. Как говорится в рекламе, диоксид титана Е171 – абсолютно безопасный белый порошок, способный придать эстетичный товарный вид многим продуктам. Эта пищевая добавка используется “для отбеливания” в рыбной промышленности, в мясоперерабатывающей промышленности, в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Она часто присутствует в составе сухого молока и сливок для кофе, быстрых завтраков, даже тёртого хрена. Добавку Е171 можно обнаружить в лекарствах (таблетках и капсулах), витаминах, в зубной пасте, солнцезащитном креме. 

Конечно, диоксид титана, замечательный белый пигмент, применяется не только в виде пищевой добавки Е171. Он широко используется в производстве пластмассы, бумаги, резины, керамики, эмали. 

Пищевая добавка E171 (диоксид титана) признана во Франции опасной для здоровья. Продажа продуктов, содержащих Е171, запрещена с 1 января 2020 года. 

Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила научно-исследовательским организациям провести более детальное изучение пищевых добавок с содержанием искусственного красителя Е171 (диоксид титана). Поручение было дано после публикации доклада Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA), которое пришло к выводу, что этот краситель небезопасно использовать в пищевых добавках. В частности, ученые не исключают генотоксичности вещества, что означает его способность повреждать ДНК.

Считается, что это вещество усиливает в организме окислительный процесс и приводит к воспалительным реакциям. В кишечнике такому эффекту может способствовать синдром раздраженного кишечника, который, в свою очередь, может быть причиной многих хронических заболеваний.

VIDAMIN EXTRA — российский производитель БАДов и витаминов не использует в производстве краситель Е171. Все капсулы делаются только из желатина. 

Выбирайте полезные и правильные витамины.

Е171, диоксид титана, титановые белила, двуокись титана – влияние на организм, пищевой краситель, применение, пищевая добавка, состав, вред и польза, отзывы, что это

В статье описана пищевая добавка (краситель) диоксид титана (Е171, титановые белила, двуокись титана), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е171 – диоксид титана?

Диоксид титана или добавка Е171 – это природное, химически инертное соединение титана и кислорода, имеющее химическую формулу TiO2. Двуокись титана является наиболее широко используемым белым пигментом из-за его яркости и очень высокого коэффициента преломления, в чем он уступает лишь немногим другим материалам.

Источниками диоксида титана в природе являются минералы рутил, анатаз, брукит и ильменит. Причем последний из них – самая распространенная форма титановой руды в мире. Диоксид титана выделяют из исходной руды различными химическими методами, выбор которых зависит от вида исходного сырья.

Общее годовое мировое потребление диоксида титана достигло 4,6 млн тонн и продолжает увеличиваться. Доля диоксида титана составляет 70% от общемирового объема производства пигментов. В общем объеме использования диоксида титана на долю пищевой промышленности приходится всего несколько процентов.

Диоксид титана, Е171 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли диоксид титана вред нашему здоровью? Многочисленные научные исследования пока не дают оснований утверждать, что добавка Е171 может наносить какой-либо вред организму человека и оказывать на него какое-либо пагубное воздействие.

С одной стороны, диоксид титана химически инертен, то есть не вступает ни в какие химические реакции с пищевыми компонентами, входящими в состав продуктов питания. Но, при этом известно, что двуокись титана проявляет выраженную каталитическую активность (способность ускорять реакции между некоторыми другими веществами), что теоретически могло бы привести к плохо предсказуемым последствиям. При этом, чем меньше размеры частиц данного вещества, тем сложнее спрогнозировать подобные последствия. К тому же, диоксид титана не естественное для человеческого организма вещество. Поэтому, к употреблению добавки E171 следует подходить с осторожностью, а то и совсем исключить из своего рациона.

Пищевая добавка диоксид титана – применение в продуктах питания

Добавка Е171 является эффективным пигментом и замутнителем, который используется для придания белизны и непрозрачности в составе пищевых продуктов, лекарств (таблеток), а также большинства зубных паст. Непрозрачность суспензий диоксида титана, то есть его способность к замутнению, обуславливается определенным размером его частиц. Диоксид титана также можно обнаружить в составе жевательной резинки, мороженого, шоколадных батончиков, зефира и других пищевых продуктов.

Добавка E171 также используется в косметических средствах и средствах для ухода за кожей, а также присутствует во многих кремах для загара, где помогает защищать кожу от ультрафиолетового излучения.

Недавно добавленные продукты

Обсуждение статьи3

Влияние диоксида титана в косметике на организм: вреден ли?

Диоксид титана (химическая формула – TiO2) – это популярная составляющая лакокрасочных веществ, косметических средств, пищевых продуктов, мыловарении и других видов изделий различного рода промышленности. Его стоимость и полезность зависят прежде всего от степени его чистоты. Ведь по своей сути применения двуокись титана является красителем, придающим нужную белизну конечному продукту. Ещё у него есть два больших преимущества: устойчивость к влаге и абсолютная безвредность для человека. Хоть в последнем преимуществе и начали сомневаться, но обширность применения этого пигмента не оставляет никаких сомнений в его безвредности.

Вреден ли диоксид титана в косметике?

С момента первого использования титановых белил (ещё одно название TiO2) не утихают споры о безопасности его применения. Что только не пишут любители громких, но пустых заявлений. Во Франции под гнётом общественного мнения даже приняли запрет на использование этого химического соединения в некоторых отраслях промышленности с 1 января 2020 года. Стоит ли нам этого ожидать? Скорее всего нет, потому что официально всё-таки вред от диоксида титана для человека не доказан. По классификатору вредных и потенциально опасных веществ он имеет класс 4, т.е. не опасен. В нашей стране его дозировку в готовой продукции регулирует производитель.

Очень большой процент ухаживающих и очищающих редств по уходу за лицом и телом содержит диоксид титана. В косметике титановые белила чаще всего используют либо в качестве белого красителя (тональный крем), либо в качестве фильтрующего ультрафиолет элемента (солнцезащитные крема), либо загустителя (т.к. он удерживает влагу). По мнению французских экспертов, вред от этого химического элемента состоит в том, что он способен в течение долгого времени накапливаться в организме, приводя в итоге к болезням. Однако косметике попасть глубоко внутрь организма трудно, так как она наносится на кожу, а не принимается внутрь. Поэтому всё вредное влияние диоксида титана заканчивается, когда мы смываем её с лица и тела. Нужно только выбирать качественные средства для снятия макияжа, чтобы не провоцировать скопления этих соединений в кожных порах. Также не рекомендуется использовать косметические средства с диоксидом титана для очень чувствительной и проблемной кожи. Об этом обычно производитель предупреждает на упаковке. Рынок косметики сегодня очень обширен, поэтому всегда можно подобрать какие-то более щадящие средства для ухода.

Вреден ли диоксид титана в зубной пасте?

Самым популярным красителем белого цвета в промышленности является диоксид титана (химическая формула — TiO2). Не зря это соединение прозвали «титановыми белилами». Диоксид титана чаще всего представляет собой порошкообразное вещество белого цвета. Он не имеет ни вкуса, ни запаха и не растворяется в воде. В пищевой отрасли двуокись титана известна как «пищевой краситель Е171». Он активно используется при производстве йогурта, зефира, крабовых палочек и других продуктов, где важен белый цвет. Но одним и самых главных мест его применений являются средства для отбеливания зубов.

Вреден ли диоксид титана в зубной пасте?

Диоксид титана в зубной пасте отвечает за эффект отбеливания зубной эмали, а также за белизну самой пасты. В самом продукте его концентрация обычно очень мала, чтобы нанести какой-либо вред организму. Кроме того, частицы титановых белил оседают на зубной ткани, не отправляясь в организм более глубоко. Это связано с тем, что зубную пасту люди обычно сплевывают, а не глотают, и именно так советует делать её производитель. Таким образом, двуокись титана не накапливается в теле человека от зубной пасты, она просто помогает устранять жёлтые пятна на зубах от кофеина или никотина, создавая эффект белоснежной улыбки. Кроме того, перед тем, как начать использовать порошок диоксида титана в производстве зубной пасты, было проведено множество клинических исследований, доказывающих его безвредность для организма человека.

Волна негатива, связанного с использованием титановых белил в производстве зубной пасты и в пищевой промышленности, пошла после опубликования исследований французских и люксембургских учёных. Опыты с диоксидом титана, поставленные на мышах, показали, что это химическое соединение способно накапливаться в организме, и, при высокой его концентрации в одном месте, запускать онкологические процессы, приводящие к раку. Российские специалисты называют подобные выводы поспешными, а также указывают на большие различия в работе систем жизнедеятельности мыши и человека. Также среди специалистов было сделано предположение о маркетинговой направленности подобных заявлений. Ведь на рынке зубных паст тут же появились конкуренты с упаковками своего товара, на которых написано «не содержит диоксида титана». В связи с отсутствием единого мнения по этому вопросу можно считать, что безвредность титановых белил в зубной пасте не опровергнута.

пищевая добавка E171 больше не считается безопасной в ЕС

Пищевая добавка Е171 (диоксид титана) в основном применяется в пищевой промышленности в качестве белого красителя. Она используется при изготовлении многих видов продуктов: жевательной резинки, кондитерских и хлебобулочных изделий, соусов, мороженого и др. для того чтобы придать белый, непрозрачный или мутный вид продукту.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) обновило свою оценку безопасности пищевой добавки диоксид титана (E 171) по запросу Европейской комиссии в марте 2020 года.
Обновленная оценка пересматривает результаты предыдущей оценки EFSA, в которой подчеркивается необходимость проведения дополнительных исследований для заполнения пробелов в данных.
Безопасность пищевой добавки Е 171 была повторно оценена Группой EFSA ANS в 2016 году в рамках Регламента (ЕС) № 257/2010 по программе переоценки пищевых добавок, разрешенных в ЕС до 20 января 2009 года. В результате этой оценке EFSA заключило, что явных свидетельств, подтверждающих канцерогенность или генотоксичность Е 171, нет. В то же время начали появляться исследования, утверждающие, что вред от диоксида титана может накапливаться, если он попадает в организм человека в форме наночастиц диаметром менее 100 нм.


В 2019 году EFSA опубликовала заявление о проверке риска, связанного с воздействием пищевой добавки диоксид титана (E 171), проведенной Французским агентством по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и охране труда (ANSES). В своем заявлении EFSA подчеркнула, что заключение ANSES подтверждает неопределенность и пробелы в данных, ранее выявленные EFSA, и не содержит выводов, которые опровергают предыдущие выводы Органа о безопасности диоксида титана. В результате 2020 году Франция стала первой страной мира, где запретили использование этой пищевой добавки.


Также в 2019 году Нидерландское управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров (NVWA) представило заключение о возможных последствиях для здоровья использования диоксида титана, в котором подчеркивалась важность изучения иммунотоксикологических эффектов в дополнение к потенциальным репротоксикологическим эффектам.
Профессор Магед Юнес, председатель экспертной группы EFSA по пищевым добавкам и ароматизаторам (FAF), комментируя новую оценку безопасности пищевой добавки E 171, отметил: «Принимая во внимание все имеющиеся научные исследования и данные, Группа пришла к выводу, что диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки. Критическим элементом в достижении этого вывода является то, что мы не могли исключить проблемы генотоксичности после потребления частиц диоксида титана. После перорального приема поглощение частиц диоксида титана низкое, однако они могут накапливаться в организме».


Оценка была проведена в соответствии со строгой методологией и с учетом многих тысяч исследований, которые стали доступны после предыдущей оценки EFSA в 2016 году, включая новые научные данные и данные о наночастицах.
Научные эксперты EFSA впервые применили Руководство Научного комитета EFSA по нанотехнологиям 2018 года для оценки безопасности пищевых добавок. Диоксид титана Е 171 содержит не более 50% частиц в наноразмерном диапазоне (т.е. менее 100 нм), которым могут попадать в организм потребителей.

Оценка генотоксичности диоксида титана

Генотоксичность относится к способности химического вещества повреждать ДНК, генетический материал клеток. Поскольку генотоксичность может привести к канцерогенным эффектам, важно оценить потенциальное генотоксическое действие вещества, чтобы сделать вывод о его безопасности.
Профессор Мэтью Райт, член группы FAF и председатель рабочей группы EFSA по добавке Е 171, подчеркнул: «Хотя доказательства общего токсического воздействия не были убедительными, на основе новых данных и усиленных методов мы не могли исключить озабоченность по поводу генотоксичности и, следовательно, мы не могли установить безопасный уровень для ежедневного потребления пищевой добавки».


Менеджеры по рискам в Европейской комиссии и в государствах – членах ЕС были проинформированы о выводах EFSA и рассмотрят соответствующие меры для обеспечения защиты потребителей.
Новая классификация красителя не обязательно приведет к немедленному запрету этой добавки на территории Евросоюза. Однако мнение совета обычно служит основанием для соответствующих действий со стороны регулирующих органов Еврокомиссии и стран-участников.


Стелла Кириакидес, комиссар по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов ЕС, уже сообщила, что законопроект о полном запрете Е171 будет вынесен на рассмотрение как можно быстрее.
В связи с публикацией на сайте EFSA о возможной генотоксичности искусственного красителя Е171
глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила более детально изучить пищевые добавки с содержанием диоксида титана, об этом сообщается на сайте ведомства.


Российские научно-исследовательские организации оценят возможные риски, специалисты приведут нормативные акты в соответствие с законодательством ЕС.
В 2019 году в России уже исследовали данную пищевую добавку Е 171, установив возможные риски только для наноформы.

Источник: http://www.bfi-online.ru/

Диоксид титана в продуктах питания | Это безопасно?

Возможно, вы не слышали о диоксиде титана, но вы, вероятно, ели его — это обычная добавка, которая используется в качестве белого пищевого красителя во многих продуктах, таких как торты или популярная выпечка. Но в настоящее время растет доказательная база, свидетельствующая о том, что диоксид титана в продуктах питания может быть вредным для нашего здоровья.

Что такое диоксид титана (Е171)?

Диоксид титана (TiO2) — это белый пигмент, который используется во многих продуктах, от красок до пластмасс и зубной пасты, а также широко используется в продуктах питания.При использовании в качестве пищевой добавки он известен как Е171 и обычно содержится в больших количествах в обработанных пищевых продуктах, таких как шоколад, сладости, выпечка и жевательная резинка. 1  

Почему диоксид титана используется в пищевых продуктах?

Диоксид титана является одной из наиболее часто используемых пищевых добавок благодаря целому ряду эффектов. Его можно использовать, чтобы еда выглядела ярче или непрозрачнее (благодаря его отбеливающему эффекту), чтобы придать таким продуктам, как шоколад, более гладкую текстуру, а также в качестве средства, препятствующего слеживанию таких продуктов, как порошкообразные сливки для кофе, от образования комков. 2 Диоксид титана также перспективен в качестве добавки для упаковки пищевых продуктов, поскольку он может помочь продлить срок хранения фруктов, таких как помидоры, и защитить от бактерий. 3,4

Использование диоксида титана в пищевых продуктах было широко распространено на протяжении десятилетий, но в 2019 году Агентство по гигиене и безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и труда (ANSES) во Франции пришло к выводу, что недостаточно доказательств того, что диоксид титана было безопасно есть. Это побудило французское правительство объявить, что оно запретит использование диоксида титана в пищевых продуктах с 2020 года. 5 В мае 2021 года Европейское управление по безопасности пищевых продуктов опубликовало научное заключение, в котором делается вывод о том, что нельзя исключать E171 как причину рака, и Европейский союз в настоящее время предлагает запретить эту добавку. 21 Но на данный момент диоксид титана остается разрешенной пищевой добавкой в ​​большинстве стран ЕС — так что мы знаем о его безопасности? 6  

Можно ли употреблять диоксид титана в пищу?

Появляется все больше научных данных, свидетельствующих о том, что диоксид титана может быть вреден для здоровья.Тем не менее, большая часть этих исследований связана с рисками вдыхания добавки в виде пыли, хотя количество исследований, изучающих риски употребления диоксида титана в пищу, в настоящее время растет.

Исследования на мышах показали, что потребление диоксида титана может влиять на кишечник, вызывая изменения в микробиоте и воспаление, что, в свою очередь, может привести к повышенному риску колоректального рака и воспалительных заболеваний кишечника. 7,8  

Исследования in vitro показали, что диоксид титана может вызывать аналогичные изменения и в других местах посредством процесса, называемого «окислительным стрессом», который приводит к воспалению и повреждению клеток и ДНК. 9 Считается, что окислительный стресс способствует развитию многих хронических заболеваний, включая рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. 10

Но диоксид титана — это всего лишь пищевая добавка, а не основной ингредиент, поэтому мы склонны есть его в небольших количествах. В таких малых количествах может ли это действительно быть вредным? Это зависит от того, насколько велика каждая частица диоксида титана, и от того, расщепляются ли эти частицы внутри нашего кишечника или могут достигать других частей нашего тела и со временем накапливаться.

Наночастицы диоксида титана представляют повышенный риск

Исследователи из Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов (RIVM) обнаружили частицы диоксида титана в печени и селезенке человека, четверть из которых являются наночастицами. 11 Доля наночастиц важна, потому что они ведут себя иначе, чем более крупные частицы с той же химической структурой, и поэтому могут представлять опасность для здоровья в меньших количествах. 12

Диоксид титана (Е171) состоит из наночастиц?
Чтобы эффективно рассеивать свет и изменять внешний вид пищи, частицы диоксида титана (E171) в основном имеют диаметр от 200 до 300 нм при использовании в качестве пищевой добавки, что слишком велико, чтобы считаться наночастицами. 12 Но процесс, используемый для производства порошка диоксида титана, означает, что некоторые из полученных частиц намного меньше: одно исследование показало, что 36% частиц в пищевом диоксиде титана имеют размер менее 100 нм по крайней мере в одном измерении, что делает их наноразмерные — и поэтому потенциально более опасные. 13

 

Диоксид титана может накапливаться в нашем организме с течением времени

Имеются также данные, полученные на мышах, свидетельствующие о том, что диоксид титана может накапливаться в нашем организме с течением времени. 14 Это накопление может означать, что даже если он присутствует в пище в небольших количествах, регулярное употребление пищи, содержащей диоксид титана, может иметь пагубные последствия для здоровья на протяжении всей жизни. 15

Мы добавляем диоксид титана в пищу всего несколько десятилетий, а не столетий или дольше, поэтому у исследователей нет долгосрочных данных о его накоплении и потенциальном влиянии на здоровье человека.Тем не менее, проблемы долгосрочной безопасности накопленного диоксида титана особенно актуальны для детей, которые, как правило, потребляют большее количество диоксида титана, чем взрослые, относительно размера их тела. 15

 

Представляет ли диоксид титана опасность для производителей продуктов питания и работников?

Хотя диоксид титана широко используется в пищевых продуктах, основная часть исследований диоксида титана на самом деле связана с рисками его вдыхания, а не употребления в пищу. При вдыхании пыль диоксида титана отнесена Международным агентством ООН по изучению рака (IARC) к канцерогенам группы 2B. 16 Эта классификация означает, что есть некоторые доказательства того, что он может вызывать рак у людей, но для получения более четкой картины необходимы дополнительные исследования. Когда дело доходит до пищи, которую вы едите, вы вряд ли вдохнете много диоксида титана, например, когда едите порошкообразный пончик. Но рабочий на производственной линии, производящей тысячи пончиков каждый день, может подвергаться гораздо большему риску.

Рост числа случаев рака, наблюдаемый во время различных исследований на животных, привел к тому, что IARC классифицировал диоксид титана как возможный канцероген для человека. 17 Например, одно исследование показало, что у крыс, которые вдыхали большое количество частиц диоксида титана в течение двух лет, развились опухоли легких. 18 Но результаты исследования рабочих в самой отрасли по производству диоксида титана неоднозначны: крупнейшее исследование, включающее рабочих из шести европейских стран, выявило небольшое, но значительное увеличение риска рака легких у рабочих, которые регулярно подвергались воздействию пыли диоксида титана по сравнению с населением в целом, но другие аналогичные исследования в США и Канаде не обнаружили увеличения. 17

 

Существуют ли альтернативы использованию диоксида титана в пищевых продуктах?

Хотя доказательства вреда, причиняемого диоксидом титана, далеки от окончательных, с учетом высказанных до сих пор опасений стоит задуматься о том, могут ли другие добавки выполнять ту же работу.

Диоксид кремния, также известный как диоксид кремния, или карбонат кальция — это две существующие пищевые добавки, которые могут заменить диоксид титана в качестве белого красителя для пищевых продуктов, хотя также были высказаны опасения по поводу содержания наночастиц в этих добавках. 19 Кроме того, по данным отраслевой группы, они будут в пять раз менее эффективны, чем диоксид титана, а это означает, что нам нужно будет добавить больше их для достижения того же эффекта, что потенциально увеличивает любые связанные с этим риски для здоровья. 2

В некоторых случаях диоксид титана может быть просто удален из пищевых продуктов и не заменен. Например, в 2015 году в США компания Dunkin Donuts удалила диоксид титана из своего покрытия из сахарной пудры и не добавила еще один отбеливатель. 20 Хотя необходимы дополнительные исследования того, действительно ли диоксид титана в продуктах питания вреден для нашего здоровья, возможно, этот осторожный подход является лучшим на данный момент: удалить его из продуктов, где мы можем жить без него.

Как вы относитесь к употреблению диоксида титана в пищу? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Диоксид титана безопасен — TDMA

Диоксид титана был одобрен для использования в Европе в течение столетия, и исследования неоднократно показывали отсутствие вредного воздействия на население или рабочих.

Диоксид титана (TiO 2 ) является жизненно важным и важным ингредиентом сотен продуктов, включая краски, пластмассы, чернила, бумагу, косметику и фармацевтические препараты.Его разнообразные свойства означают, что его можно использовать по-разному, например, в качестве яркого белого красителя, для защиты от УФ-излучения и уменьшения загрязнения.

Безопасно используется уже около 100 лет в огромном количестве продуктов. Он имеет историю одобрения регулирующими органами с тщательной и постоянной научной оценкой его использования и производства.

 

  • TiO 2  получен из одного из самых распространенных природных материалов на земле, и его химически стабильное состояние обеспечивает основу для его использования во многих областях.

 

  • Несколько долгосрочных исследований рабочих с регулярным воздействием диоксида титана не выявили каких-либо вредных последствий.

 

Введение

TiO 2  является одним из самых универсальных соединений в мире, который встречается в чрезвычайно разнообразных продуктах и ​​технологиях, которые мы видим и используем каждый день, включая краски, пластмассы, косметику, солнцезащитные средства, стекло и даже каталитические нейтрализаторы.

TiO 2  прошел оценку безопасности большим количеством регулирующих органов и неизменно признавался безопасным для многих предполагаемых применений.

Однако с годами его вездесущность привела к вопросам и исследованиям, чтобы определить, оказывает ли он какое-либо влияние на наше здоровье, а также какие-либо побочные эффекты, связанные с воздействием. Эта проблема особенно актуальна в отношении его использования в пищевой и косметической промышленности.

 

Безопасен ли диоксид титана для потребителей?

Диоксид титана (TiO 2 ), полученный из одного из самых распространенных элементов на Земле, был подтвержден большим количеством регулирующих органов как инертный и безопасный материал.

Яркий белый цвет делает его идеальным веществом для многих целей. Он также безопасно используется в качестве красителя, УФ-защиты и загустителя в косметике, так как случаи аллергии или непереносимости, связанные с его потреблением или применением, невелики.

Он также одобрен для использования в различных продуктах и ​​материалах, включая солнцезащитный крем, зубную пасту и фармацевтические препараты.

Означает ли классификация TiO 2 , что он небезопасен для потребителей?

18 февраля 2020 года ЕС классифицировал TiO 2 в виде порошка как подозреваемый канцероген (категория 2) при вдыхании.

Классификация основана не на новой информации об опасностях или рисках для человека, а на данных о вдыхании крыс десятилетней давностью. Нет научных данных о раке у рабочих TiO 2 из диоксида титана.

Власти ЕС подчеркнули в классификации, что предполагаемая опасность может возникнуть, если пыль, например порошок диоксида титана, вдыхается в чрезвычайно высоких концентрациях в течение длительного периода времени, вызывая поражение легких. TiO 2  не представляет опасности при отсутствии экстремальных условий вдыхания, указанных в классификации.Фактически, власти ЕС отмечают, что классификация не указывает и не сигнализирует о том, что люди подвергаются или могут когда-либо подвергаться воздействию предполагаемого опасного уровня.

Это означает, что классификация имеет очень ограниченное значение для потребителей. В большинстве продуктов, включая краски и пластмассы, TiO 2  связан с готовым продуктом, и риск его вдыхания практически отсутствует.

На самом деле, регулирующие обсуждения предложения классифицировать TiO 2  пришли к выводу, что возникновение опасности при нормальных и предсказуемых обстоятельствах нереально.Нажмите здесь, чтобы получить дополнительную информацию о том, что означает классификация диоксида титана.

Безопасно ли производство диоксида титана?

В природе титан часто ассоциируется с другими распространенными элементами, такими как железо. Для разделения этих веществ с образованием чистого TiO 2 используются два метода: сульфатный и хлоридный.

Аналогичные производственные процессы используются для производства металлов титана для аэрокосмической, медицинской, судостроительной и строительной промышленности.Как и все химические процессы, они подчиняются строгим законам об охране окружающей среды, и в обоих методах TiO 2 используются и соблюдаются строгие стандарты охраны здоровья, безопасности и обращения.

Производство диоксида титана оптимизировано для переработки или повторного использования сырья. Как правило, хлор и серная кислота перерабатываются, а железо превращается в ценные побочные продукты.

TiO 2 Производство регулируется общеевропейскими стандартами, включая SEVESO, и ведущие европейские производители также придерживаются принципов Responsible Care®.

Как SEVESO, так и Responsible Care® помогают обеспечить устойчивое производство и улучшить способ производства TiO 2 . Оценка жизненного цикла была проведена для измерения воздействия производства диоксида титана на окружающую среду.

Узнайте больше о мерах по обеспечению устойчивого развития.

 

Безопасен ли TiO
2 для рабочих?

Текущие данные показывают, что рабочие на заводах по производству диоксида титана, например, в ЕС, которые соблюдают стандартные требования по охране труда и технике безопасности, не должны беспокоиться о воздействии TiO 2 .

В дополнение к национальным органам, которые контролируют вещества, используемые в своих странах, законодательство Европейского Союза REACH контролирует безопасность всех используемых химических веществ. Это требует, чтобы отрасли оценивали любые опасности и управляли любыми потенциальными рисками, связанными с этими веществами.

При регистрации TiO 2 в соответствии с REACH промышленность собрала и оценила имеющиеся научные данные о TiO 2 и определила, что в соответствии с критериями оценки REACH не было доказательств опасности.

TiO 2 Производство тщательно контролируется промышленностью. Производители принимают все необходимые меры для соблюдения законов и правил ЕС и государств-членов в отношении безопасного обращения с материалами, используемыми при производстве TiO 2 .

Более того, диоксид титана доступен на рынке уже около 100 лет. В течение этого периода обширные исследования рабочих, занятых в производстве TiO 2 , не выявили признаков повышенного риска развития рака.

Четыре крупных эпидемиологических исследования, проведенных в Северной Америке и Европе, в которых приняли участие более 24 000 рабочих предприятий по производству диоксида титана, не выявили повышенного риска развития рака или других побочных эффектов от воздействия TiO 2 .

Безопасен ли диоксид титана в пищевых продуктах?

Диоксид титана используется в пищевой промышленности в качестве красителя E171. За десятилетия использования в качестве пищевого красителя никогда не было выявлено никакой достоверной связи между общим потреблением Е171 и вредом для здоровья человека.

Безопасность E171 систематически пересматривалась, и никогда не было доказано никакой поддающейся проверке связи между общим потреблением диоксида титана и вредом для здоровья человека. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) четыре раза проверяло безопасность диоксида титана в пищевых продуктах: в 2016, 2018, мае 2019 и июне 2019 года. Во всех случаях EFSA исключало проблемы со здоровьем у потребителей, связанные с TiO 2 в продуктах питания.

Последнее мнение EFSA о E171, опубликованное в мае 2021 года, не содержит убедительных доказательств вредных последствий приема E171.Тем не менее, EFSA пришло к выводу, что больше не считает E171 безопасным в качестве пищевой добавки, поскольку нельзя исключать опасений по поводу генотоксичности.

TDMA продолжает поддерживать безопасность E171 во всех предполагаемых приложениях. TDMA устраняет неопределенности, поднятые EFSA, обновляя свою научную программу, чтобы получить дополнительные данные для подтверждения безопасности E171 и соответствия новому подходу EFSA к оценке рисков для пищевых добавок.

Узнайте больше об использовании и безопасности E171.

 

Заключение

Благодаря почти 100-летнему опыту безопасного производства и безопасного коммерческого использования в огромном количестве отраслей промышленности диоксид титана принес огромную пользу обществу, не оказывая вредного воздействия на людей или окружающую среду.

Многолетние исследования показали, что потребление, использование и производство диоксида титана не наносят вреда человеку, и многие регулирующие органы определили, что он не токсичен и не канцерогенен для человека.

EWG Skin Deep® | Что такое ДИОКСИДА ТИТАНА

Токсичность нерепродуктивной системы органов (умеренная) и профессиональные вредности (высокая)

краситель, замутнитель, солнцезащитный агент и поглотитель ультрафиолетового излучения

Диоксид титана — это неорганическое соединение, используемое в ряде продуктов по уходу за телом, таких как солнцезащитные кремы и косметика. Кажется, что он имеет низкое проникновение через кожу, но вдыхание вызывает беспокойство.

1385RN 59, 1700 БЕЛАЯ, 234DA, 500HD, 63B1 БЕЛАЯ, A 200 (ПИГМЕНТ), A 330 (ПИГМЕНТ), A-FIL, A-FIL CREAM, A-FN 3, AEROLYST 7710, AEROSIL P 25, AEROSIL P 25S6 , АЭРОСИЛ П 27, АЭРОСИЛ Т 805, АИ3-01334, АК 15 (ПИГМЕНТ), АМОРФНЫЙ ДИОКСИД ТИТАНА, АМПЕРИТ 780.0, AMT 100, AMT 600, ATLAS WHITE TITANIUM DIOXIDE, AUF 0015S, AUSTIOX R-CR 3, B 101 (ПИГМЕНТ), BAYER R-FD 1, BAYERTITAN A, BAYERTITAN AN 3, BAYERTITAN R-FD 1, BAYERTITAN R- ФК 21, БАЙЕРТИТ Р-ФК-Д, БАЙЕРТИТ Р-КБ 2, БАЙЕРТИТАН Р-КБ 3, БАЙЕРТИТАН Р-КБ 4, БАЙЕРТИТАН Р-КБ 5, БАЙЕРТИТАН Р-КБ 6, БАЙЕРТИТАН Р-У 2, БАЙЕРТИТАН Р-У-Ф, БАЙЕРТИТАН Р-В- SE 20, BAYERTITAN T, BISTRATER L-NSC 200C, BLEND WHITE 9202, BR 29-7-2, BROOKITE, C 97 (ОКСИД), C-WEISS 7, C.I. 77891, К.И. БЕЛЫЙ ПИГМЕНТ 6, CAB-O-TI, КАЛЬКОТОН БЕЛЫЙ T, CCRIS 590, CG-T, CI 77891, CI БЕЛЫЙ ПИГМЕНТ 6, CL 310, КОСМЕТИЧЕСКИЙ ГИДРОФОБНЫЙ TIO2 9428, КОСМЕТИЧЕСКАЯ МИКРОСМЕСЬ TIO2 9228, КОСМЕТИЧЕСКИЙ БЕЛЫЙ C47-5175, КОСМЕТИЧЕСКИЙ БЕЛЫЙ C47-9623, E 171, EINECS 236-675-5, FLAMENCO, HOMBITAN, HOMBITAN R 101D, HOMBITAN R 610K, HORSE HEAD A-410, HORSE HEAD A-420, HORSE HEAD R-710, HSDB 869, KH 360 , KRONOS, KRONOS 2073, KRONOS CL 220, KRONOS RN 40P, KRONOS RN 56, KRONOS TITANIUM DIOXIDE, LEVANOX WHITE RKB, МИКРОЧАСТИЦЫ TITANIUM DIOXIDE, NCI-C04240, NCI-C0424O, NSC 15204, ORGASOL EXTRA COS 1010D WHITE 25 (ОКСИД), ПИГМЕНТ БЕЛЫЙ 6, R 680, RAYOX, RO 2, RUNA ARH 20, RUNA ARH 200, RUNA Rh30, RUTIOX CR, TI-PURE, TI-PURE R 900, TI-PURE R 901, ТИХЛОР, ОЛОВО ДИОКСИДНАЯ ПЫЛЬ, TIO2, TIOFINE, TIONA T.D., TIONA TD, TIOXIDE, TIOXIDE A-DM, TIOXIDE AD-M, TIOXIDE R XL, TIOXIDE R-CR, TIOXIDE R-SM, TIOXIDE R.XL, TIOXIDE RHD, TIOXIDE RSM, TIPAQUE, TIPAQUE R 820, TITAFRANCE , ТИТАН БЕЛЫЙ, ТИТАНДИОКСИД, ТИТАНДИОКСИД (ШВЕЦИЯ), ТИТАНИЙ, ТИТАНОВЫЙ АНГИДРИД, ТИТАНОВЫЙ ОКСИД, ТИТАНОВЫЙ ДВУОКИСЬ, ТИТАНОВЫЙ ДВУОКИСЬ (НЕНАНО), ТИТАНОВЫЙ ДВУОКИСЬ ЗОЛЬ, ТИТАНА ДВОКСИД; ДИОКСИДА ТИТАНА, ОКСИДА ТИТАНА, ОКСИДА ТИТАНА (TIO2), ОКСИДА ТИТАНА (VAN), ПЕРОКСИД ТИТАНА, ПЕРОКСИД ТИТАНА (TIO2), БЕЛОГО ТИТАНА, ОКСИДА ТИТАНА(IV), TITANOX, TITANOX 2010, TITANOX RANC, TRIOXIDE(S), TRONOX , UNITANE, UNITANE 0-110, UNITANE 0-220, UNITANE O-110, UNITANE O-220, UNITANE ИЛИ 450, UNITANE ИЛИ 650, UNITANE ИЛИ-150, UNITANE ИЛИ-340, UNITANE ИЛИ-342, UNITANE ИЛИ-350 , UNITANE OR-540, UNITANE OR-640, UNIWHITE AO, UNIWHITE KO, UNIWHITE OR 450, UNIWHITE OR 650, ZOPAQUE и ZOPAQUE LDC

Диоксид титана больше не считается безопасным в качестве кормовой добавки ), что одно и то же соединение небезопасно при использовании в качестве пищевой добавки.

Группа FEEDAP заявила, что не может исключить опасения, связанные с генотоксичностью — способностью вещества повреждать ДНК, генетический материал клеток.

После перорального приема абсорбция частиц диоксида титана (TiO2) низкая, но они могут накапливаться в организме. Это, наряду с отсутствием конкретных данных, касающихся его использования в качестве кормовой добавки, фактом отсутствия информации о потенциальном воздействии на потребителей частиц TiO2 в пищевых продуктах от животных, получавших добавку, группа FEEDAP заявила, что не может заключение о безопасности TiO2 для потребителя.

Отсутствие адекватных данных для оценки безопасности TiO2 для окружающей среды, включая влияние присутствия наночастиц, означало, что Группа FEEDAP также не смогла определить безопасность TiO2 для окружающей среды при использовании в качестве кормовой добавки для всех видов животных. разновидность.

Что касается безопасности пользователя, диоксид титана считается потенциально канцерогенным при вдыхании, согласно данным FEEDAP.

Запрос на повторную оценку 

Комиссия ЕС получила запрос от компании Kronos International на повторную оценку диоксида титана для использования в качестве добавки в кормах для всех видов и категорий животных.

Соединение было размещено на рынке ЕС в соответствии с Директивой Совета 70/524/ЕЕС, являясь красителем, разрешенным для окрашивания пищевых продуктов правилами Сообщества в соответствии со статьей 9t (b) Директивы Совета 70/524/ЕЕС. Разрешен для использования в кормах для кошек и собак в качестве красящей добавки. Добавка также одобрена для использования в кормах для всех видов животных, кроме кошек и собак, но она применяется в побочных продуктах пищевой промышленности для использования в кормах, а не для непосредственного использования для окрашивания кормов.

Максимальный уровень для применения соединения в качестве кормовой добавки в кормах или кормах для домашних животных никогда не устанавливался, сообщает EFSA. Его использование в качестве кормовой добавки также никогда не оценивалось в ЕС:

«Разрешение на использование TiO2 на основании Директивы Совета 70/524/ЕЕС относится к 1970-м годам, до вступления в силу действующего Регламент о добавках для использования в кормах для животных (Регламент (ЕС) № 1831/2003) Этот регламент устанавливает, что все добавки, присутствующие на рынке на момент его вступления в силу, должны пройти процедуру повторной оценки.Мнение о диоксиде титана, недавно принятое Комиссией FEEDAP, является результатом этой повторной оценки на основе досье, подготовленного заявителем, ​», — пояснил представитель EFSA. 

Орган использовал данные, предоставленные этим заявителем вместе с данные из других источников, такие как предыдущие оценки риска, проведенные властями или другими экспертными органами, рецензированные научные статьи, другие научные отчеты и знания экспертов, чтобы выразить свое мнение о TiO2. на самом деле вредно?

В ответ на давление со стороны правозащитной группы As You Sow компания Dunkin’ Brands объявила, что будет удалять якобы «нано» диоксид титана из сахарной пудры Dunkin’ Donuts.Поскольку You Sow утверждает, что использование материала вызывает опасения по поводу безопасности, в то время как Dunkin’ Brands ссылается на опасения по поводу доверия инвесторов. Это шаг, который еще раз подтверждает консерватизм пищевого сектора в отношении внедрения новых технологий перед лицом общественной неопределенности. Но насколько это оправдано, исходя из того, что мы знаем о безопасности наночастиц?

Диоксид титана (это не то же самое, что металлический титан) — это инертный, нерастворимый материал, который используется в качестве отбеливателя во всем, от бумаги и краски до пластика.Это активный ингредиент многих солнцезащитных кремов на минеральной основе. А в качестве пигмента также используется для придания пищевым продуктам более привлекательного вида.

Часть обращения к производителям продуктов питания заключается в том, что диоксид титана является довольно скучным химическим веществом. Он не растворяется в воде. Он не особенно реактивен. Он плохо усваивается организмом из пищи. И, кажется, не вызывает серьезных проблем со здоровьем. Кажется, что он делает то, чего от него хотят производители — делает еду лучше. Это то, что делает сахарную пудру на пончиках такой плотной и белоснежной.Диоксид титана придает ему импульс.

И вы, вероятно, потребляли его годами, даже не подозревая об этом. В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешает пищевым продуктам содержать до 1% пищевого диоксида титана без необходимости указывать это на этикетке ингредиентов. Угостите себя ломтиком хлеба, плиткой шоколада, ложкой майонеза или пончиком, и, скорее всего, вы съедите небольшое количество этого вещества.

Почему As You Sow хочет убрать это вещество из Dunkin’ Donuts?

Частично ответ исходит от маленького префикса «нано».

В течение нескольких лет исследователи признали, что некоторые порошки становятся более токсичными, чем мельче отдельные частицы, и диоксид титана не является исключением. Диоксид титана пигментного качества — вещество, обычно используемое в потребительских товарах и продуктах питания — содержит частицы диаметром около 200 нанометров, или около одной пятисотой ширины человеческого волоса. Вдохните большое количество этих частиц диоксида титана (я думаю, что «не могу видеть свою руку перед лицом»), и ваши легкие начнут это чувствовать.

Не такой уж и нано. Изображение силы белого с сайта www.shutterstock.com

Однако, если частицы меньше, требуется гораздо меньше материала, чтобы вызвать тот же эффект. Но вам все равно нужно будет вдохнуть очень большое количество материала, чтобы он был вредным. И хотя есть пончик с порошком, безусловно, может быть грязным, маловероятно, что вы в конечном итоге застрянете в облаке сахарной пудры с оттенком диоксида титана!

Это «нано» эффект, при котором некоторые частицы размером менее 100 нанометров кажутся более «сильными» или способными нанести больше вреда организму, чем более крупные частицы того же материала.Этот эффект особенно заметен, когда в легких откладываются такие частицы, как диоксид титана. Но это также может произойти в другом месте тела. В зависимости от того, из чего они сделаны и какой формы, исследования показали, что некоторые наночастицы способны попадать в те части тела, которые недоступны для более крупных частиц. А некоторые частицы более химически активны из-за своего небольшого размера. Некоторые могут причинить неожиданный вред просто потому, что они достаточно малы, чтобы бросить нано-ключ в нано-работу ваших клеток.

Именно благодаря этому массиву исследований такие организации, как As You Sow, призывают к осторожности при использовании наночастиц в продуктах без надлежащего тестирования, особенно в продуктах питания. Но наука о наночастицах не так проста, как кажется.

Во-первых, частицы одного размера, но сделанные из разных материалов, могут вести себя совершенно по-разному. Предположение, что один тип наночастиц потенциально опасен из-за того, что делает другой тип, равносильно отказу от яблок, потому что у вас аллергия на устриц.

Диоксид титана является распространенной пищевой добавкой. Изображение покупок в супермаркете с сайта www.shutterstock.com

Диоксид титана пищевого качества действительно распространен и не такой уж «нано»

Диоксид титана, используемый Dunkin’ Brands и многими другими производителями продуктов питания, не является новым материалом, и на самом деле это не «наноматериал». Наночастицы обычно меньше 100 нанометров в диаметре. Тем не менее, большинство частиц в пищевом диоксиде титана больше, чем это.Они должны быть, чтобы порошок можно было использовать в пищевых продуктах.

По общему признанию, диоксид титана пищевого качества содержит несколько наночастиц, и это нельзя игнорировать. Исследование, проведенное в 2012 году лабораторией Пола Вестерхоффа в Университете штата Аризона, проверило 89 готовых пищевых продуктов на наличие диоксида титана. В список входило все: от жевательной резинки и соевого молока до конфет Twinkies и майонеза. Помимо обнаружения доказательств наличия этого вещества в каждом продукте, исследование также показало, что до 5% диоксида титана в некоторых из этих продуктов могут находиться в форме наночастиц.

Даже эти продукты могут содержать наночастицы. Изображение ящика для овощей с сайта www.shutterstock.com

Тем не менее, существует мало доказательств того, что это небольшое количество наночастиц искажает безопасность пищевого диоксида титана. В 2004 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов провело всестороннюю проверку безопасности материала. После рассмотрения имеющихся данных о тех же материалах, которые в настоящее время используются в таких продуктах, как Dunkin’ Donuts, экспертная группа пришла к выводу, что нет никаких доказательств проблем безопасности.

Большинство исследований наночастиц диоксида титана проводилось на тех, которые вдыхаются, а не на тех, которые мы едим. Тем не менее, наночастицы в кишечнике сильно отличаются от тех, которые вдыхаются.

Исследования воздействия проглоченных наночастиц все еще находятся в зачаточном состоянии, и определенно необходимы дополнительные исследования. По предварительным данным, желудочно-кишечный тракт довольно хорошо справляется с небольшими количествами этих мелких частиц. Это вполне объяснимо, учитывая, что наночастицы природного происхождения, которые мы непреднамеренно едим каждый день, от обугленных продуктов и остатков почвы на овощах и салате до более эзотерических продуктов, таких как запеченный в глине картофель.Есть даже доказательства того, что наночастицы естественным образом встречаются внутри желудочно-кишечного тракта.

Есть небольшая вероятность того, что мы искали не в том месте, когда речь заходит о возможных проблемах со здоровьем. Может быть — только может быть — могут возникнуть долгосрочные проблемы со здоровьем из-за этой, казалось бы, вездесущей диеты из мелких нерастворимых частиц, которые мы просто еще не заметили. Это тот вопрос, который любят задавать ученые, потому что он открывает новые направления исследований. Это не означает, что есть проблема, просто есть достаточно места для маневра в том, что мы не знаем, чтобы задавать интересные вопросы.

Именно такие вопросы лежат в основе современных токсикологических исследований наночастиц. Хотя нет никаких доказательств причинно-следственной связи между диоксидом титана в продуктах питания и плохим здоровьем, некоторые исследования — но не все каким-либо образом — предполагают, что большие количества наночастиц диоксида титана могут причинить вред, если они попадут в определенные части тела.

Например, растет число опубликованных исследований, которые указывают на то, что частицы диоксида титана нанометрового размера могут вызывать повреждение ДНК при высоких концентрациях, если они могут попасть в клетки.Но хотя эти исследования демонстрируют возможность причинения вреда, в них отсутствует информация о том, сколько материала необходимо и при каких условиях для причинения значительного вреда. И они, как правило, связаны с гораздо большим количеством материала, чем кто-либо может потреблять на регулярной основе.

Они также уравновешиваются исследованиями, которые не показывают никаких эффектов, что указывает на то, что все еще существует значительная неопределенность в отношении токсичности или иных факторов материала. Как будто мы только что обнаружили, что бумага может вызывать порезы, но мы еще не уверены, является ли это незначительным неудобством или потенциально опасным для жизни.В случае наноразмерного диоксида титана это классический случай «необходимы дополнительные исследования».

Подобные неопределенности, какими бы маленькими они ни были, увеличиваются, когда предполагаемая выгода низка, поэтому Dunkin’ Brands меняет формулу своего покрытия для пончиков. Они утверждают, что могут воссоздать тот же визуальный эффект без диоксида титана. Доступны и другие добавки, придающие непрозрачность, хотя в этом случае Dunkin’ Brands не заменяет диоксид титана чем-либо еще. Однако, если используются заменители, необходимо провести тщательное тестирование безопасности, чтобы эти альтернативные добавки пользовались популярностью.

И это подводит нас к сути вопроса, поднятого решением Dunkin’ Brands: когда вокруг науки существует неопределенность, как пищевые компании могут принимать разумные решения, которые не обернутся для них неприятными последствиями ни в зале заседаний, ни в суд общественного мнения?

Безопасен ли диоксид титана в косметике

«Боролся с тем, что я считал «гормональными прыщами» почти два года (которые возникли после сильного стресса), потратил тысячи на «чудодейственные» продукты, жил на брокколи и соках, принимал лекарства по рецепту, ходил к дерматологам, и НИЧЕГО не помогло.Жизнь отстой. Затем я сменил солнцезащитный крем (который был рекомендован дерматологом, незасоряющий и не содержащий масел) на 100% оксид цинка, и он начал исчезать. Каждый раз, когда я наносила макияж, он возвращался.

Теперь я знаю, что это была АЛЛЕРГИЯ на ДИОКСИДА ТИТАНА, который есть почти в КАЖДОМ косметическом продукте, в большинстве солнцезащитных кремов. Так что, пока я не наношу макияж и не ем ничего, что его содержит, с моей кожей все в порядке! Я так счастлива, но мне так трудно принять свою жизнь без макияжа, поэтому я все еще ношу ее время от времени и просто справляюсь с последствиями.Интересно, насколько это распространено? Кто-нибудь еще?» -Сафисы

Вы боретесь с прыщами или повышенной чувствительностью кожи, которые не проходят? Вы, наверное, уже все перепробовали, но лучше не стало? Как и Сафис, вы, вероятно, не знаете об опасности диоксида титана для вашей кожи и здоровья.

Просматривая свою ленту в Instagram, я наткнулась на этот пост от Сафиса (который теперь с радостью носит наш макияж с великолепной чистой кожей). Я знаю, что она не одинока в этой борьбе, и если вы ищете в Интернете, чтобы узнать, безопасен ли диоксид титана или вызывает ли у вас проблемы с кожей, там так много путаницы, поскольку многие бренды заявляют, что он безопасен.

 

Но

 

«При поглощении УФ-света фотогенерированные частицы диоксида титана создают синглетный кислород, анионы супероксида (O2-) и гидроксильные радикалы (OH-), которые являются мощными свободными радикалами (1,2). Облученные частицы диоксида титана могут вызывать окислительные повреждение ДНК (2), которое может привести к развитию мутантных клеток и рака кожи (3, 4, 5, 6) и перекисному окислению липидов, выполняющих важные функции на клеточной мембране (7)».

Доктор Питер Дингл (бакалавр, бакалавр наук, доктор философии)

(1) Конака и др.1999. (2) Serpone et al. 2006. (3) Брезова и др. 2004. (4) Данфорд и др. 1997. (5) Warner et al. 1997. (6) Салинаро и др. 1997. (7) Манесс и др. 1999.

 


Споры о последствиях диоксида титана для здоровья продолжаются вечно, и крупные предприятия пытаются скрыть правду. Как мы обсуждали в нашем предыдущем посте, диоксид титана небезопасен и, как показывают исследования, вызывает рак.

 

Диоксид титана не только канцерогенен, но и не фотостабилен, что является причудливым способом сказать, что когда он подвергается воздействию света на вашей коже, он создает свободные радикалы, которые, в свою очередь, разрушают вашу кожу, вызывая раздражение кожи. прыщи, розацеа и все виды кожных заболеваний.И поскольку большинство из нас ежедневно наносят солнцезащитный крем и макияж, наша кожа никогда не получает шанса полностью восстановиться и зажить, поскольку она постоянно разрушается свободными радикалами.

Этот потенциально опасный ингредиент содержится во многих продуктах, которые вы, несомненно, используете ежедневно, от мыла до зубной пасты, солнцезащитного крема и почти всех косметических средств.

 


Правда о диоксиде титана

В 2019 году Европейский Союз объявил диоксид титана канцерогеном 2-го уровня во всех формах более 1 %.

Это означает, что с 2021 года вся косметика будет иметь предупреждающие этикетки с указанием потенциальной опасности использования (как и сигареты).

Я страстно верю, что «красота никогда не должна быть достигнута за счет вашего здоровья, поэтому наша косметика на 100% не содержит диоксида титана».

Уму непостижимо, что ингредиент, который есть почти во ВСЕЙ косметике, был объявлен канцерогеном, и наступило радиомолчание. Женщины во всем мире продолжают пользоваться косметикой, не подозревая о потенциальной опасности для их кожи и здоровья.


Здесь, в MG Naturals, мы давно стремимся предоставить безопасную альтернативу женщинам во всем мире. Мы настоятельно рекомендуем вам отказаться от токсичной, небезопасной косметики и найти более безопасную альтернативу для вас и вашей кожи.
Хотите начать безопасное путешествие по макияжу и заново открыть для себя здоровую, сияющую кожу? Начни здесь.

Европейское продовольственное агентство меняет свое мнение о диоксиде титана в продуктах питания | News

Диоксид титана, который используется в качестве красителя во многих бытовых предметах, таких как зубная паста, солнцезащитный крем, краска и пищевой краситель, «больше не может считаться безопасным при использовании в качестве пищевой добавки», согласно обновленной оценке безопасности. Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (Efsa).Экспертная группа Efsa пришла к выводу, что абсорбция частиц диоксида титана после перорального приема низкая, но они могут накапливаться в организме, и нельзя исключать генотоксичность .

Эта новая оценка пересматривает предыдущую оценку Efsa от 2016 года, которая показала, что диоксид титана безопасен для пищевых продуктов, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы заполнить пробелы. Агентство заявило, что его новое решение основано на обзоре многих тысяч исследований, которые стали доступны в последнее время, включая новые научные данные и данные о наночастицах.

Ассоциация производителей диоксида титана, представляющая основных производителей диоксида титана, заявляет, что в настоящее время «тщательно изучает» мнение Efsa, чтобы «лучше понять логику результатов».

В 2017 году Европейское химическое агентство (Echa) пришло к выводу, что диоксид титана может вызывать рак при вдыхании, а в прошлом году ЕС классифицировал это вещество как подозреваемый канцероген при вдыхании в некоторых порошкообразных формах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.