Диоксид титана это вредно – Диоксид титана… польза и вред ?

Содержание

Диоксид титана… польза и вред ?

Вред диоксида титана
Чтобы составить себе представление о вреде диоксида титана надо хорошо представлять его свойства: химические и физические. Диоксид титана – это химически весьма инертное, практически не растворимое в воде и слабых растворах кислот вещество белого цвета. Уже эти два свойства диоксида титана минимизируют его вред при поступлении в организм человека.

В большинстве случаев человек может встретить диоксид титана в составе красок, косметических средств, зубной пасты и некоторых пищевых продуктов. Добавляют его обычно для придания белого цвета материалу. В косметических средствах диоксид титана используется для “отсечения” ультрафиолетовых лучей, вызывающих рак кожи. Тем самым в данном случае диоксид титана как раз полезен для организма.

Пищевая добавка Е171 (диоксид титана) , что бы там ни говорили о ее вредности, широко применяется в пищевой промышленности в качестве белого красителя во многих странах мира, в частности в Российской Федерации и на Украине. Действительно, порошок двуокиси титана в воде и слабом растворе соляной кислоты (желудочный сок) практически не растворим, вследствие чего его вред для организма сомнителен. Тут важно лишь использовать вещество высокой степени очистки.

Диоксид титана негорюч, что делает его пожаровзрывобезопасным.

Ощутимый вред от диоксида титана можно получить, вдыхая его пыль. Сам пигмент выпускается преимущественно в тонкодисперсном состоянии, поэтому легко пылит, образуя аэрозоль. При вдыхании диоксида титана возможно раздражение дыхательных путей и кашель. Поэтому при работе с тонкодисперсным диоксидом титана необходимо применять респиратор.

Непроверенные данные о вреде диоксида титана

По некоторым данным, которые сомнительны, но, тем не менее, требуют к себе внимания, диоксид титана увеличивает вероятность раковых заболеваний при вдыхании его пыли. Есть также сведения, что он может вызывать заболевания печени и почек при попадании в организм перорально (через рот) . Однако в составе пищевых продуктов добавка Е171 считается безвредной.

Исследование вреда диоксида титана для организма теплокровных продолжается.

О пользе в чистом виде, как таковой, говорить не приходится, но если бы мне предложили выбирать между титановыми белилами и свинцовыми…. думаю, вывод сделаете сами… .

otvet.mail.ru

Диоксид титана: вреден ли для организма человека |

Титановые белила, или диоксид титана, используют в производстве химических соединений и продуктов питания. На них стоит маркировка Е171, что говорит о наличии этого вещества белого цвета, не имеющего запаха. Благодаря этой добавке продукты имеют идеально белый цвет. Краситель считается безопасным, поэтому он входит в состав детских продуктов. Насколько действительно безвредно это вещество?

Попробуем разобраться, вреден ли диоксид титана — пищевая добавка, которую получают из природных соединений. В пищевой промышленности применяется с 1994 года в качестве белого красителя. Это чистое вещество с небольшим количеством примесей, улучшающих качество продукта.

Диоксид титана обладает следующими свойствами:

  1. Способность отбеливать продукты питания.
  2. Химическая устойчивость.
  3. Низкая токсичность.
  4. Устойчивость к влаге и воздуху.
  5. Отсутствие запаха и вкуса.

Основная роль пищевой добавки – отбеливание продукта, что придает ему привлекательный внешний вид. Многие продукты имеют серый оттенок: мука, рыбные изделия, жевательная резинка и другие. За счет Е171 они имеют идеально белый цвет, что делает их внешний вид красивым, повышая уровень продаж.

Вначале титановые белила были компонентом различных красок. Сегодня в этом качестве они не утратили свою роль. Во всех странах мира они служат наполнителем лаков и красок. В пищевой промышленности пищевая добавка стала использоваться значительно позже, под номером Е171, которым подкрашивают:

  • крабовые палочки и некоторые морепродукты, продукты из рыбы;
  • сухие смеси для детей;
  • быстрые завтраки;
  • конфеты и белый шоколад;
  • сухое молоко;
  • жевательную резинку;
  • растительные консервы;
  • деликатесную продукцию.

Краситель применяют даже для осветления муки в массовом производстве пельменей. Его количество зависит от требуемой белизны теста. Нужное количество красителя вносят в муку и смешивают с ней равномерно, получая необходимую окраску.

Его используют в производстве мороженого, йогурта, кефира, сметаны и многих других продуктов, которые имеют белый цвет. Если вы покупаете продукт белой окраски, то на 90% в нем содержится данный компонент.

Стоимость диоксида титана сравнительно небольшая, поэтому его применение экономически эффективно, так как цена продукции, в которой он используется, не возрастает.

Нужен краситель и в косметике, где он придает крему белый цвет. Он обладает таким качеством, как светонепроницаемость, поэтому широко применяется в кремах для загара. Это один из самых эффективных компонентов, отражающих УФ-лучи, которые оказывают негативное влияние на кожу.

Поскольку диоксид титана входит в состав самых разнообразных продуктов потребления, ученые провели исследование, как он влияет на организм человека. Изначально разговоры велись о том, что соединение абсолютно безвредно.

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе поставили опыты на мышах и выяснили, что частицы пищевой добавки вызывают негативные перемены на генетическом уровне. Наночастицы диоксида титана повреждают хромосомы, что влияет на наследственность. Было обнаружено и поражение клеток, в которых начинались воспалительные процессы. А это прямой путь к развитию злокачественных новообразований.

Краситель не выводится через кожу, накапливаясь в организме. Наночастицы не откладываются в определенном месте: имея мелкий размер, они перемещаются по всему телу, попадая в клетки и влияя на их работу. К этому процессу применим термин «окислительный стресс», который губит клетки. Опасны именно мелкие частицы, так как сам титан химически инертен (неактивен). Данное вещество наносит вред на клеточном уровне, что особенно опасно.

Исследования в этой области продолжаются, пока опасность раковых опухолей и генетических изменений грозить только работникам предприятий, которые постоянно контактируют с данным веществом. Но уже и это исследование дает повод для беспокойства, учитывая, что соединение используется в детском питании, оказывая влияние на растущий организм.

Диоксид титана сегодня является незаменимым соединением. Это единственный отбеливатель бумаги, пластмасса, красок, продуктов, зубных паст, косметики. Ежегодно производится до 2 млн тонн соединения. Краситель попадает в организм человека при дыхании, но не через кожу.

Нет единого мнения о вреде или пользе данной пищевой добавки. Его вред полностью не доказан, но и безвредность находится под вопросом. Проведя первые исследования, его определили в список разрешенных пищевых добавок.

Покупая продукты белого цвета, мы не имеем возможности выбирать, потому что альтернативы отбеленным красителем средств потребления просто нет. Но если диоксид титана действительно опасен, то лучше покупать неприглядные продукты серого цвета, чем иметь гамму заболеваний, вызванных данным веществом.

worknet-3.ru

Диоксид титана в косметике вред или польза

Женщины проводят над своей внешностью множество экспериментов, применяя различные косметические средства. Немало подобных средств содержит в себе диоксид титана, применяемый в качестве ультрафиолетового фильтра или придающий косметическому препарату привлекательную с точки зрения потребителя белизну.

На подсознательном уровне белый цвет стойко ассоциируется с чистотой, натуральностью, чем-то исключительно положительным и безвредным. Справедливо ли это мнение по отношению к косметическим средствам, содержащим диоксид титана?

В косметической промышленности применяется высокоочищенный диоксид титана, имеющий мелкодисперсную структуру. Раздробленный до мельчайших частиц порошок используют для изготовления защитных кремов и различных пудр, мыла, аэрозолей, теней и помад. Главное назначение диоксида титана – уменьшить негативное воздействие солнечных лучей на кожу, и с этим добавка вполне справляется, поскольку диоксид титана обладает свойствами ультрафиолетового фильтра.

К достоинствам данного материала относится его химическая нейтральность: он не вступает в реакцию с кожей, поэтому не вызывает аллергических реакций. Тем не менее, не лишен диоксид титана и недостатков, больше объясняемых его физико-механическими свойствами, нежели химической формулой.

Одно из главных негативных явлений, связанное с применением диоксида титана в косметических средствах, объясняется мелким размером частиц. При определенных условиях данные частицы способны сыграть роль фотокатализатора, т.е. способствовать усилению, а не минимизации воздействия УФ-лучей на защищаемый участок кожи.

Как правило, в дорогой косметике диоксид титана верно выполняет свою функцию, но использование косметических средств сомнительного производства, содержащих данную добавку, сопряжено с немалым риском.

Из наиболее распространенных предрассудков, связанных с применением диоксида титана в косметике, следует отметить вред, якобы наносимый здоровью. На самом деле подобные утверждения далеки от истины: исследования показывают, что диоксид титана способен вызвать определенные расстройства здоровья только при вдыхании. Тем не менее, косметику с диоксидом титана следует тщательно удалять, поскольку мельчайшие частицы способны забивать кожные поры, нарушая воздухообмен.

На косметической продукции диоксид титана может обозначаться по-разному: Titanium dioxide, TiO₂, Е171, титановые белила.

Титановые белила, или диоксид титана, используют в производстве химических соединений и продуктов питания. На них стоит маркировка Е171, что говорит о наличии этого вещества белого цвета, не имеющего запаха. Благодаря этой добавке продукты имеют идеально белый цвет. Краситель считается безопасным, поэтому он входит в состав детских продуктов. Насколько действительно безвредно это вещество?

Характеристика соединения

Попробуем разобраться, вреден ли диоксид титана — пищевая добавка, которую получают из природных соединений. В пищевой промышленности применяется с 1994 года в качестве белого красителя. Это чистое вещество с небольшим количеством примесей, улучшающих качество продукта.

Диоксид титана обладает следующими свойствами:

  1. Способность отбеливать продукты питания.
  2. Химическая устойчивость.
  3. Низкая токсичность.
  4. Устойчивость к влаге и воздуху.
  5. Отсутствие запаха и вкуса.

Основная роль пищевой добавки – отбеливание продукта, что придает ему привлекательный внешний вид. Многие продукты имеют серый оттенок: мука, рыбные изделия, жевательная резинка и другие. За счет Е171 они имеют идеально белый цвет, что делает их внешний вид красивым, повышая уровень продаж.

Применение данного соединения

Вначале титановые белила были компонентом различных красок. Сегодня в этом качестве они не утратили свою роль. Во всех странах мира они служат наполнителем лаков и красок. В пищевой промышленности пищевая добавка стала использоваться значительно позже, под номером Е171, которым подкрашивают:

  • крабовые палочки и некоторые морепродукты, продукты из рыбы;
  • сухие смеси для детей;
  • быстрые завтраки;
  • конфеты и белый шоколад;
  • сухое молоко;
  • жевательную резинку;
  • растительные консервы;
  • деликатесную продукцию.

Краситель применяют даже для осветления муки в массовом производстве пельменей. Его количество зависит от требуемой белизны теста. Нужное количество красителя вносят в муку и смешивают с ней равномерно, получая необходимую окраску.

Его используют в производстве мороженого, йогурта, кефира, сметаны и многих других продуктов, которые имеют белый цвет. Если вы покупаете продукт белой окраски, то на 90% в нем содержится данный компонент.

Стоимость диоксида титана сравнительно небольшая, поэтому его применение экономически эффективно, так как цена продукции, в которой он используется, не возрастает.

Нужен краситель и в косметике, где он придает крему белый цвет. Он обладает таким качеством, как светонепроницаемость, поэтому широко применяется в кремах для загара. Это один из самых эффективных компонентов, отражающих УФ-лучи, которые оказывают негативное влияние на кожу.

Преувеличена ли опасность пищевой добавки

Поскольку диоксид титана входит в состав самых разнообразных продуктов потребления, ученые провели исследование, как он влияет на организм человека. Изначально разговоры велись о том, что соединение абсолютно безвредно.

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе поставили опыты на мышах и выяснили, что частицы пищевой добавки вызывают негативные перемены на генетическом уровне. Наночастицы диоксида титана повреждают хромосомы, что влияет на наследственность. Было обнаружено и поражение клеток, в которых начинались воспалительные процессы. А это прямой путь к развитию злокачественных новообразований.

Краситель не выводится через кожу, накапливаясь в организме. Наночастицы не откладываются в определенном месте: имея мелкий размер, они перемещаются по всему телу, попадая в клетки и влияя на их работу. К этому процессу применим термин «окислительный стресс», который губит клетки. Опасны именно мелкие частицы, так как сам титан химически инертен (неактивен). Данное вещество наносит вред на клеточном уровне, что особенно опасно.

Исследования в этой области продолжаются, пока опасность раковых опухолей и генетических изменений грозить только работникам предприятий, которые постоянно контактируют с данным веществом. Но уже и это исследование дает повод для беспокойства, учитывая, что соединение используется в детском питании, оказывая влияние на растущий организм.

Диоксид титана сегодня является незаменимым соединением. Это единственный отбеливатель бумаги, пластмасса, красок, продуктов, зубных паст, косметики. Ежегодно производится до 2 млн тонн соединения. Краситель попадает в организм человека при дыхании, но не через кожу.

Нет единого мнения о вреде или пользе данной пищевой добавки. Его вред полностью не доказан, но и безвредность находится под вопросом. Проведя первые исследования, его определили в список разрешенных пищевых добавок.

Покупая продукты белого цвета, мы не имеем возможности выбирать, потому что альтернативы отбеленным красителем средств потребления просто нет. Но если диоксид титана действительно опасен, то лучше покупать неприглядные продукты серого цвета, чем иметь гамму заболеваний, вызванных данным веществом.

Другие статьи о диоксиде титана:

1.

Часть 2: Диоксид титана в косметике. Разрушаем мифы и ставим точку

2.

Диоксид титана в минеральной косметике. Ставим опыты (2017 год)

Рекомендуем прочесть:

Горькая правда о минеральной косметике. Часть 1Правда об ингредиентах минеральной косметики. Часть 3 Желание написать эту статью возникло у нас при изучении рейтингов EWG. Мы обратили внимание, что один и тот же ингредиент в одном и том же пропорциональном количестве в разных косметических средствах имеет разный рейтинг уровня опасности. Нонсенс?

К примеру защитная пудра 

«Jane Iredale Powder-Me SPF® SPF 30 Dry Sunscreen»

 имеет рейтинг безопасности 7 (опасен) из- за одного компонента диоксида титана, а Jane Iredale «HE Bronzer for Men», по этому же ингредиенту в том же пропорциональном количестве имеет рейтинг уровня опасности 1, т.е. практически безопасен. 

Это странное несоответствие побудило нас заняться не интересным делом по изучением научной литературы, регламентов, отчётов и т.д., т.е. всего того что вызывает у многих скуку и сонливость 🙂 

Первое, что бросилось в глаза -это большое количество статей на эту тему, от панических до восторженных….. Пришлось отбросить сплетни, блоги и углубиться на время в науку 🙂

Статья Диоксид Титана

Авторы: Марина и Сергей Карпекины.

Повествования от имени Марины К.

    В этой статье я не буду рассказывать о преимуществах минеральной косметики перед химической, а рассмотрим только один из её минеральных ингредиентов — Диоксид титана, который наряду с окисью цинка является очень действенной физической защитой кожи от солнца.

Действительно маленькие частицы Диоксида титана отражают как зеркало ультрафиолетовые лучи типа А – (УФА-излучение), которое вызывает меланому, и УФ лучи типа В (УФВ-излучение), вызывающие онкологические заболевания кожи.

Эти характеристики подтверждены и не вызывают сомнений.

Итак:

Диоксид титана (titanium dioxide) это белый порошок — природный минерал, не химия и не органика, выделяют из титаносодержащих руд, химически инертен (не опасен), не летуч, не растворяется (разве что очень медленно в соляной кислоте), поэтому практически полностью выводится из организма. 

Так в чём проблема?

Если проанализировать научные работы на который ссылается EWG то опасность диоксида титана: Ограниченные исследования по раку(возможно канцероген ), есть исследования по биохимическому воздействию на клетки(могут вмешаться в клеточную передачу сигналов), минимальные данные по токсикологии и аллергии…. Уровень опасности по этим категориям низкий, по раку не доходит до среднего. 

Вот тут я и стала искать, каким же образом попадает этот минерал в кровь и оказалось что самым нормальным, через пищу и лекарства:

  • Диоксид титана в РФ разрешён в качестве красителя во все пищевые продукты за исключением тех, подкрашивание которых не допускается
  • Используется для окрашивания драже, жевательной резинки, порошкообразных продуктов, декорирования кондитерских изделий в дозировке около 0,1 г/кг.
  • В ЕС и США разрешён и используется для окрашивания лекарственных средств и косметических препаратов, в РФ разрешён для приготовления таблеток и капсул
  • Применяют при производстве аналогов рыбных изделий и всевозможных изделий из рыбного фарша белой рыбы. (0,1 – 1% от массы рыбного/сырого фарша)
  • В кондитерской промышленности применяют для осветления глазурей.
  • В производстве пельменей применяют для осветления муки (1-2 гр. на 1 кг муки).
  • Для окрашивания мыла к примеру в белый цвет.

Теперь становится понятно пристальное внимание учёных к этому минералу, но причём тут косметическая пудра, её то мы не едим, в чём её опасность?

Часть 2: Диоксид титана в косметике.

И я опять окунулась в тонкости науки. В ходе изучения методики тестирования EWG я выяснила, что эта организация стала разделять диоксид титана на обычный TITANIUM DIOXIDE и на измельчённый до наночастиц: TITANIUM DIOXIDE (sunscreen grade)

Рейтинг уровня опасности от EWG для диоксида титана измельчённого до наночастиц

(TITANIUM DIOXIDE (sunscreen grade)

* Правка от 2016 года: На момент проверки 03.09.2016  уровень опасности «2-6», однако мы оставили скрины прежних страниц EWG, что бы сохранить стилистику исследований. Существует предположение, что минералы, измельчённые до наночастиц, могут накапливаться в коже и, из за своих размеров, способны преодолеть все защитные фильтры организма, как внешние(кожи), так и внутренние, тем самым попасть в кровь, а через неё в клетки, в мозг и нанести им вред.

На сайте EWG приводятся неутешительные результаты исследований на животных применения нано диоксида титана при попадании их внутрь организма. Однако следует отметить, что метод попадания в организм — не через кожу, понятно что ждать десятилетия, пока накопится в коже, никто не будет. Видимо поэтому о накоплении в коже и о прохождения через неё, говорится как о вероятности. 

Вся эта информация не давала мне покоя, я ни как не могла понять логику производителя Jane Iredale, почему в прессованной основе один диоксид титана, а в рассыпчатой другой, разве может такое быть?

Меня удивляло, почему всего только два товара — две пудры от Jane Iredale имеют рейтинг 7 — «Опасен», когда 98% остальной косметики этой марки имеет рейтинг безопасности 0-2, т.е. безопасны:

— Основа рассыпчатая (Amazing Base® SPF 20)

— Защитная пудра (Powder-Me SPF® SPF 30 Dry Sunscreen) 

Часть 3: «А был ли мальчик» -)

Пришлось начинать изучение опять с самого начала. Документация производителя отдельно указывает — никаких наночастиц! И я опять вернулась к изучению EWG. И наконец мне улыбнулась удача, в списке описания ингредиентов «Powder-Me SPF® SPF 30 Dry Sunscreen» — EWG указала, что это не нано диоксид титана!

Ну не издевательство ли? На полстраницы описание и указание, что это тот самый «вредный» диоксин, и небольшая приписка, мол это совсем не нано-диоксин титана. Приписку сделали, а ссылки и расчёт рейтинга ведётся от условия что это самый что ни есть нано-ингредиент. Видимо это просто логическая ошибка в программировании. Раз солнцезащитный — значит на основе нано технологий.

Ошибка в описании EWG:  рейтинг и ссылка на описание нано-диоксида титана(sunscreen grade), но присутствует пометка, что это не нано диоксид титана.

Описание и рейтинг безопасности обычного диоксида титана -не Нано, он не опасен по сравнению с Нано.

Мои Выводы:База EWG устроена так, что диоксид титана они разделили по обычный и солнцезащитный, причём к последнему они относят Нано диоксид титана Основные риски для организма — от наночастиц диоксида титана, которые проходят сквозь защитные фильтры организма, и, как предполагается, накапливаются и проникают через кожу. В связи с тем что EWG считает солнцезащитный диоксид титана, диоксидом титана с нано размером, он по ошибке занёс солнцезащитную пудру Iredale Powder-Me SPF® SPF 30 в рейтинг с наночастицами, хотя и сделал пометку, что это не НАНО. Видимо это программная или логическая ошибка сайта. Не всё что защищает от солнца имеет наночастицы В описании EWG о Iredale Amazing Base® SPF 20 нет пометок о не нано, но исходя из вышесказанного считаю, что это тоже логической ошибкой.

Минеральные тональные основы
Минеральные пудры

Старшее поколение наверняка помнит натуральный оттенок сгущенного молока — его цвет был далек от привычного нам белого. Сгущенка тех времен отличалась желтизной, так как готовили ее на основе жиров животного происхождения. Теперь, когда рецептуры и ГОСТы претерпели значительные изменения, многие продукты питания приобрели древесно-белый оттенок, но не из-за натуральности ингредиентов, а в результате махинаций производителей.

Коротко о главном

Знакомьтесь: на фото пищевая добавка Е171, то есть диоксид титана. На этикетках и упаковках может упоминаться как titanium dioxide. На пищевые комбинаты продукт поступает в виде порошка, который используется в качестве белого красителя. В естественных условиях и в нерастворимом виде слабо, но все-таки взаимодействует со щелочами и кислотами. В настоящее время вещество применяют в ряде производств, в том числе и при изготовлении рыбоконсервных, кондитерских и хлебобулочных изделий.

В природе диоксид титана встречается в трех видах — это брукит, анатаз и рутил. Однако кристаллическая структура последних двух позволяет получить материал пригодный к дальнейшему применению.

Основные сферы использования

Вещество, добываемое в процессе термогидролиза, необходимо для изготовления прозрачных стекол. Для удовлетворения потребительского спроса производство titanium dioxide в виде пигментного красителя возможно и в других сферах, адаптированных для определенной области применения. От этого зависит форма кристаллов, размер и, конечно же, вид обработки поверхности вещества (неорганический и органический). Таким образом, диоксид титана используют в волоконной оптике, радиоэлектронике, медицине, косметологии и пьезокерамике.

В промышленности TiO2 необходим для изготовления лакокрасочной продукции с повышенными укрывными свойствами, защищающими поверхность от пожелтения, негативного воздействия УФ и старения. Также вещество добавляют в изделия из пластика (детали автомобилей, бытовой техники, мебели, оконные конструкции), что, помимо придания им интенсивного белого цвета, улучшает их сопротивление внешним факторам.

В производстве керамики, резины и стекол диоксид титана нередко используют в качестве инертного базового материала или катализатора химических реакций. Это позволяет эксплуатировать готовую продукцию при повышенной температуре. Также TiO2 улучшает структуру бумажных пульп, усиливает стойкость типографской краски к выцветанию, а в производстве синтетических тканей матирует скрученные волокна.

Диоксид титана: влияние на организм человека

Итак, что мы знаем о пищевой добавке E171? Научно доказано, что наночастицы вещества не вступают в химические реакции с нашими клетками. Однако то, как происходит их взаимодействие с тканями на физико-механическом уровне, остается загадкой.

Мороженое, сухое молоко, жевательные резинки, глазурь на торте — во всех перечисленных продуктах содержится titanium dioxide. Если перед вами пищевой товар белого цвета, будьте уверены в том, что в 9 из 10 случаев его изготовили с добавлением диоксида титана.

Влияние на организм его до конца не изучено. Говоря простым языком: безвредность не опровергается, а вред не доказан. Исследования продолжаются до сих пор. Например, профессор Калифорнийского университета Роберт Шистл работает над изучением этого вопроса несколько лет. Проведенные опыты на мышах неоднозначно, но свидетельствуют о негативном влиянии TiO2. Роберт объяснил полученный эффект тем, что наночастицы не выводятся из нашего организма полностью, а блуждают и оседают, со временем нанося белковым цепочкам механические повреждения.

Стоит отметить, что поверхностное исследование, проведенное в Европе на рубеже 20 века, не смогло доказать негативное воздействие вещества на здоровье человека. Поэтому в 1997 году диоксид титана внесли в список разрешенных добавок.

Использование в пищевой промышленности

Наибольшее распространение TiO2 получил именно в этой сфере. Е171 активно применяют как для защиты пластиковой тары от УФ-излучения и выцветания, так и для придания продуктам определенных свойств. Это особенно актуально при производстве сухого молока, полуфабрикатов и порошкообразных продовольственных товаров.

Благодаря использованию пищевого диоксида титана майонез, рыбные изделия, соус с тертым хреном, шоколад, конфеты, глазури для тортов приобретают насыщенный белый оттенок и визуально привлекательный внешний вид.

Еще при помощи добавки производители осветляют муку для пельменей и других изделий из теста, а также шпик, колбасы, паштеты во время переработки мяса.

Добавка Е171 официально разрешена санитарными нормами и правилами пищевой промышленности, так как не растворяется желудочным соком, не остается в тканях, не всасывается в кишечник и выводится естественным путем.

Диоксид титана в косметике

В этой промышленности используется исключительно высокоочищенный TiO2 с мелкодисперсной структурой. Раздробленный до состояния пыли порошок добавляют в состав защитных кремов, мыла, аэрозолей, пудр, помад и теней. Основная задача двуокиси титана — снижение негативного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу. Как утверждают специалисты, вещество с этим вполне справляется, поскольку обладает свойствами УФ-фильтра.

К достоинствам titanium dioxide можно отнести нейтральность, так как он не вступает с кожей в химическую реакцию, поэтому не вызывает аллергии. Тем не менее продукт не лишен недостатков. В дорогих косметических средствах диоксид исправно выполняет свою роль, но использование товаров сомнительного производства сопряжено с немалым риском.

Наиболее распространенный предрассудок о добавке связан с вредом для здоровья. На самом деле это очень далеко до истины, так как доказано, что вещество оказывает негативное воздействие исключительно при вдыхании в больших количествах. Тем не менее косметику с пометкой titanium dioxide следует тщательно удалять, так как мельчайшие частички забивают поры, нарушая воздухообмен.

Зачем фармацевтам TiO2?

Двуокись титана можно встретить во многих формулах лекарственных средств. Основное назначение — сделать препарат более презентабельным, придав белизну. Часто вещество применяют в производстве таблеток, в том числе витаминных и микроэлементных комплексах. TiO2 также добавляют в различные пасты, кремы, суппозитории, гели и прочие препараты белого цвета.

В фармацевтике диоксид титана используют в виде мелкодисперсного порошкообразного вещества. Как правило, вводят его в ничтожно малом количестве, поэтому никакого влияния на консистенцию и структуру продуктов не наблюдается.

Официальная наука установила, что titanium dioxide биоинертен, то есть при наружном и пероральном употреблении компонент нейтрален. Исключением является ингаляционное введение — вдыхание большого количества частиц TiO2 провоцирует раздражение слизистых. Опять же, описанный эффект вызывают не химические, а физические свойства вещества.

И напоследок

Несмотря на недоказанный вред и множество сфер, где диоксид титана проявляет свои лучшие свойства, существует группа скептиков, которые убеждены в негативном влиянии вещества на человеческий организм. В частности, они предполагают, что регулярное употребление продуктов с содержанием TiO2 не лучшим образом сказывается на генетике. «Антититановцы» убеждены: titanium dioxide провоцирует развитие самой страшной болезни — раковой опухоли.

Широкое использование данного вещества лишает покупателей права выбора: приобрести им товар с Е171 или нет. Однако можно смело утверждать, что найдется немало людей, желающих купить продукты, возможно, в непрезентабельном, зато в натуральном виде, без таких добавок, как двуокись титана.

polza-ili-vred.ru

Все тайны Е171: чем опасен диоксид титана, добавляемый в конфеты и газировку?

Тайное станет явным

Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред.

 «Диоксид титана – это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, – объясняет 
кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. – Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».

Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов – конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много – в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым. 

«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, – рассказывает известный
биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. – В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры.

Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие.

Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».

Поверх барьеров

Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку. В эксперименте на мышах показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки. Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах убедительно показали, как наночастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его.

Проблему Е171 надо решать. Где-то от добавки стоит отказаться – можно пожертвовать белоснежным цветом продукта, чтобы избежать вреда. В других случаях можно использовать диоксид титана, очищенный от наночастиц. Пойдут ли на это химические компании, производящие добавку? Это вопрос не совести, а денег. Но разве здоровье не дороже бизнеса? 

prokrasotu.info

Диоксид титана – применение, свойства, вред

Помните цвет советской сгущенки? Она была желтая, что обусловлено компонентами в ее составе. Сейчас же все изменилось и некоторые из продуктов обладают девственно белым цветом. Но такая тенденция объясняется не натуральностью входящих в состав компонентов, а ухищрениями производителей.

Диоксид титана – это пищевая добавка Е171. Если вы будете читать этикетки на продуктах, то он еще может упоминаться как двуокись титана и титановые белила. Данное вещество на пищевое производство поступает в качестве отбеливателя или белого красителя. Его свойства обуславливают область применения. Он не растворяется в воде, степень взаимодействия со щелочами и кислотами в естественных условиях выражена очень слабо.

К иным свойствам диоксида титана можно отнести нетоксичность, высокую влагостойкость, атмосферостойкость, химическую стойкость, хорошую совместимость с пленкообразователем.

Сфера применения

Пищевой диоксид титана на сегодняшний день нашел широкую сферу применения, в том числе при изготовлении рыбоконсервных, хлебобулочных, кондитерских изделий. Жевательная резинка, сыры, карамель, мороженое, сухое молоко, сухие завтраки – это продукты, где находит свое применение диоксида титана. Если вы приобрели продукт белого цвета, то можете быть уверены, что в 90% из 100 он изготовлен с применением пищевого диоксида титана.

В качестве отбеливателя Е171 применяется при изготовлении некоторых видов быстрых завтраков, сухого молока. Эта добавка присутствует и в крабовых палочках, где также обесцвечивает продукт.

Свое применение диоксид титана нашел и в косметической сфере. Он придает средствам светонепроницаемость и белый цвет. В основном используется в кремах для загара. Заслужил славу лучшего ингредиента для отсечения ультрафиолетовых лучей, которые провоцируют развитие рака кожи. В косметических целях эта добавка дробится до состояния мельчайших частиц. К достоинствам материала можно отнести химическую нейтральность, то есть он не вступает в реакцию с кожным покровом, в связи с этим не провоцирует развитие аллергии. Но добавка не лишена недостатков, которые обусловлены ее физико-механическими свойствами. Вред диоксида титана объясняется мелким размером его частиц. Они при определенных условиях могут выступить в качестве фотокатализатора, то есть могут поспособствовать усилению влияния УФ-лучей на кожу. В дорогой косметике, как правило, диоксид титана правильно выполняет свои функции. Однако применение средств сомнительного производства сопряжено с немалой долей риска.

Применение диоксида титана связано с лакокрасочной промышленностью. Он используется при изготовлении титановых белил. Кроме того, вещество применяется в производстве ламинированной бумаги, пластмасс, резиновых изделий, в качестве огнеупора, в стекольном производстве.

Польза или вред

После ряда проведенных исследований было обнаружено, что нет оснований говорить о вреде диоксида титана для человеческого здоровья. Но это утверждение не совсем верно. После проведения исследования над животными, было установлено следующее: у грызунов, которые пять дней употребляли воду с порошком диоксида титана, замечена деформация хромосом.

Особого вреда диоксида титана при поступлении его в незначительных количествах в организм не наблюдается. Негативные последствия могут появиться после передозировки, особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом. Согласно непроверенным данным, употребление в пищу добавки Е171 провоцирует развитие заболеваний почек и печени, а в случае вдыхания порошка могут развиться недоброкачественные образования.

vesvnorme.net

Вред диоксида титана в косметике — 11043 просмотра


Фото: www.polifan-lkm.ru

Что такое диоксид титана знают немногие, в основном – химики и технологи. Зато видели его все. TiO2 применяется малярами и художниками, косметологами и пищевиками, разрешен к применению в качестве пищевой добавки E171. Он же – главное действующее вещество солнцезащитных кремов и придает ярко-белый цвет неокрашенным сортам мыла.

Не так давно данные о токсичности оксида титана были однозначными: «вещество безвредное в любых дозах». Диоксид титана не растворяется в желудочно-кишечном тракте и не всасывается в кровь. Тем не менее, известны данные о профзаболеваниях людей, работающих в условиях запыленности частицами оксида титана.

В последнее время журналисты обратили внимание на научные публикации о канцерогенном и мутагенном действии наночастиц диоксида титана на мышей и разразились серией эмоциональных публикаций, тон которых граничит с паникой. Попробуем разделить эмоции и факты.

Что говорит наука об токсичности наночастиц диоксида титана?

Жаждущие подробностей могут обратиться к оригинальным статьям авторов: Robert Schiestl (США), Chen J., Dong X., Zhao J. (Китай) или ознакомиться с обзором медиков из Казани Фатхуддиновой Л.М., Халлиулина Т.О. и Залялова Р.Р. Остальным предоставляем наши выводы из работ медиков и биологов.

Ученые экспериментально подтвердили особенности метаболизма веществ в виде мельчайших частиц. Наночастицы занимают промежуточное положение по своим размерам (менее 0,0001 мм) между атомами или ионами веществ и привычными микрочастицами порошков, обычно имеющими размеры от 0,001 до 0,1 мм. Нерастворимые микропорошки вредят только легким и глазам. В кровь не попадают, по органам не перемещаются и их не повреждают химически.

Другое дело – нанопорошки. Они могут проникать в кровь (легче всего – через легкие), а из нее – в органы и взаимодействовать с компонентами клеток. В одном из опытов после внутривенного введения мышам нанопорошка диоксида титана в дозе 5 мкг/кг частицы впоследствии обнаружены в легких, печени, почках и селезенки. Явных признаков токсичности не выявлено. Зато установлены факты поражения клеток легочной ткани при вдыхании мышами диоксида титана в высоких концентрациях.

Наблюдались случаи повреждения ДНК и хромосом мышей, которые получали наночастицы TiO2 с питьевой водой в количествах, имитирующих «титановую нагрузку» персонала, занятого в производстве порошков оксида титана в течение полутора лет. Возможность проникновения наночастиц в кровь через неповрежденную кожу учеными не обнаружена.

Существует ли вред диоксида титана в при использовании косметике и в мыле? Выводы:


Фото: krygovorot.ru

  1. Диоксид титана в виде наночастиц не является совершенно безвредным и может в определенных условиях вызывать заболевания.
  2. Биологическая активность частиц оксида титана нанометровых размеров требует дальнейшего изучения.
  3. Риск попадания существенного количества наночастиц диоксида титана в кровь из косметических средств и мыла теоретически существует, но вероятность этого настолько мала, что отказ от их применения не требуется.
  4. Их солнцезащитных кремов лучше выбирать те, которые оставляют заметный след на коже. В них диоксид титана содержится не в форме наночастиц, а в виде более крупнозернистого порошка. А солнцезащитными пудрами, которые легко вдохнуть случайно, вообще не стоит пользоваться.

www.expertcen.ru

Диоксид титана… польза и вред ?

Диоксид титана (Titanium dioxide, двуокись титана, титановые белила, E171) белый краситель.

Является основным продуктом титановой индустрии (на производство чистого титана идт лишь около 5% титановой руды) .

Чистый диоксид титана бесцветные кристаллы (желтеет при нагревании) . Для технических целей применяется в раздробленном состоянии, представляя собой белый порошок. Не растворяется в воде и разбавленных минеральных кислотах (за исключением плавиковой) .

Применяется для придачи косметическим средствам белого цвета и светонепроницаемости (в основном, в кремах для загара) . Основное место применения диоксида титана – крем для загара. Он считается одим из лучших компонентов для отсечения УФ-лучей, вызывающих меланому (рак кожи) .

Также используется при изготовлении лакокрасочных материалов, в частности, титановых белил, в производстве пластмасс, в производстве ламинированной бумаги, в производстве резиновых изделий, стекольном производстве (термостойкое и оптическое стекло) , как огнеупор (обмазка сварочных электродов и покрытий литейных форм) .


По непроверенным данным может вызывать заболевания печени и почек (при попадании внутрь).

Вред диоксида титана
Чтобы составить себе представление о вреде диоксида титана надо хорошо представлять его свойства: химические и физические. Диоксид титана – это химически весьма инертное, практически не растворимое в воде и слабых растворах кислот вещество белого цвета. Уже эти два свойства диоксида титана минимизируют его вред при поступлении в организм человека.

В большинстве случаев человек может встретить диоксид титана в составе красок, косметических средств, зубной пасты и некоторых пищевых продуктов. Добавляют его обычно для придания белого цвета материалу. В косметических средствах диоксид титана используется для “отсечения” ультрафиолетовых лучей, вызывающих рак кожи. Тем самым в данном случае диоксид титана как раз полезен для организма.


Пищевая добавка Е171 (диоксид титана) , что бы там ни говорили о ее вредности, широко применяется в пищевой промышленности в качестве белого красителя во многих странах мира, в частности в Российской Федерации и на Украине. Действительно, порошок двуокиси титана в воде и слабом растворе соляной кислоты (желудочный сок) практически не растворим, вследствие чего его вред для организма сомнителен. Тут важно лишь использовать вещество высокой степени очистки.

Диоксид титана негорюч, что делает его пожаровзрывобезопасным.

Ощутимый вред от диоксида титана можно получить, вдыхая его пыль. Сам пигмент выпускается преимущественно в тонкодисперсном состоянии, поэтому легко пылит, образуя аэрозоль. При вдыхании диоксида титана возможно раздражение дыхательных путей и кашель. Поэтому при работе с тонкодисперсным диоксидом титана необходимо применять респиратор.

Непроверенные данные о вреде диоксида титана

По некоторым данным, которые сомнительны, но, тем не менее, требуют к себе внимания, диоксид титана увеличивает вероятность раковых заболеваний при вдыхании его пыли. Есть также сведения, что он может вызывать заболевания печени и почек при попадании в организм перорально (через рот) . Однако в составе пищевых продуктов добавка Е171 считается безвредной.

Исследование вреда диоксида титана для организма теплокровных продолжается.

О пользе в чистом виде, как таковой, говорить не приходится, но если бы мне предложили выбирать между титановыми белилами и свинцовыми…. думаю, вывод сделаете сами… .

info-4all.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о