Диоксид титана что это такое в кулинарии – Е171, диоксид титана, титановые белила, двуокись титана – влияние на организм, пищевой краситель, применение, пищевая добавка, состав, вред и польза, отзывы, что это

Содержание

Пищевые красители: часть 2 — мастер-класс для кондитеров

На прошлой неделе мы разговаривали о пищевых красителях, подробно разобрали их виды, типы и способы применения. Но кое о чём мы все же умолчали. Во-первых, мы совершенно забыли поведать про один из самых важных цветов — белый. Ну, не то что бы забыли, скорее решили, что он требует куда более подробного обзора. Во — вторых, подготовили для вас небольшую дополнительную информацию по оттенкам гелевых красителей и спрятали в статье один секретный секрет!

Диоксид титана.

За этим страшным названием скрывается сухой, порошкообразный белый краситель. Несмотря на бесцветность, использование диоксида разнообразно и многогранно. Одно из самых распространённых — добавление диоксида в крем, глазурь, айсинг или макаронаж. Для чего? Многие крема имеют склонность к желтоватому оттенку. В особенности это касается кремов с добавлением сливочного масла. «Отбелить» такой крем можно диоксидом. Помимо этого, может случится, что вы не рассчитали количество цветного красителя и получили слишком яркий оттенок крема. И в этом случае диоксид также придёт на помощь. При создании акварельных тортов диоксид незаменимый друг. Именно он позволяет варьировать оттенки красителей. Вводить диоксид в крем можно как в сухом, так и в пастообразном виде (разведённом в небольшом количестве воды).

Если вы работаете с зеркальной глазурью, то вероятно сталкивались с тем, что глазурь может слегка просвечивать. Добавление небольшого количества диоксида титана делает цвет глазури более плотным. Ну и конечно, как и в случае с кремом, диоксид помогает бороться с желтизной белого шоколада при создании белоснежной глазури. Для глазурей диоксид лучше всего растворяется в тёплой жидкости, либо же перед добавлением его нужно хорошо растереть.

Кроме прочего, диоксид обладает ещё одной секретной особенностью. С его помощью можно сделать очень актуальное и модное покрытие,— кракелюр. Диоксид и кукурузный крахмал в равных пропорциях смешиваем с небольшим количеством водки. Должна получится густая, практически пастообразная масса. Наносим на поверхность широкой кистью в одном направлении. Кракелюр можно наносить на мастику, плотный ганаш, вафельную бумагу, айсинг. Подсыхая, покрытие будет образовывать трещинки. Если вдруг вы хотите ускорить этот процесс, то это можно сделать с помощью фена. Но будьте аккуратны, иначе мастика, айсинг или ганаш потекут.

Секретный секрет: Flo-coat.

Все вы знаете (уж с прошлой недели точно), что красители делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. Возможно, если вы знакомы с ассортиментом жирорастворимых красителей, вы успели заметить, что оттенков у них куда меньше в сравнении с красителями на водной основе. Так вот, существует читерский приём, как сделать водорастворимый краситель пригодным для шоколада. Для этого нам понадобится состав под названием Flo-coat от AmeriColor. Смешиваем в пропорции 5 частей Flo-coat и 1 часть водорастворимого красителя и безболезненно окрашиваем шоколад.

Смешивание цветов.

Несмотря на обилие цветов в палитрах пищевых красителей, порой нужен совершенно уникальный оттенок. К тому же, купить всю линейку пищевых красителей довольно затратно. Мы сделали небольшую подборку потрясающих оттенков, которые вы сможете смешать самостоятельно. Вдохновляетесь, ищите новые цвета для ваших десертов. Для удобства все красители фирмы FoodColours помечены, как FC, а красители производителя AmeriColor — AC.

Новинки от AmeriColor.

Одним из передовых производителей пищевых красителей безусловно является AmeriColor. Их палитра насчитывает более 50 оттенков. И это только гелевых водорастворимых красителей.

Недавно в продажу поступили 7 новых оттенков: Cypress (Кипарис), Pumpkin (Тыква), Midnight (Полночь), Eggplant (Баклажан), Moss (Мох), Espresso (Эспрессо), Widgewood (Серо-голубой). Каждый из цветов отличается глубоким, припыленным характером. Мы распаковали каждый из оттенков и показываем вам результаты. Только посмотрите на них! Из всех этих бомбических цветов точно сложно выбрать любимый, советуем хватать все и бежать творить десерты невероятных оттенков!

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.


Рекомендуемые товары

← Все статьи

tortomaster.ru

Диоксид титана Е171: влияние на организм

Диоксид титана, известный также как титановые белила, широко применяется не только в химической, но и в пищевой промышленности. Правда, на продуктах питания это вещество белого цвета без запаха и вкуса имеет маркировку Е171. Задача этой пищевой добавки сводится к тому, чтобы улучшить цвет тех или иных товаров, сделав их безупречно белыми. Считается, что краситель У171 совершенно безопасен, поэтому продукты, в котором он присутствует, можно употреблять в пищу даже детям. Но так ли это на самом деле?

Для чего нужен диоксид титана? Применение

Изначально титановые белила входили в состав различных видов краски. Собственно говоря, в этом заключается основное предназначение данного вещества и в наши дни. Диоксид титана служит наполнителем для различных видов лакокрасочной продукции, и его производство в промышленных объемах налажено во многих странах мира. Трудно сказать, кто впервые стал использовать это вещество в пищевой промышленности, однако со второй половины прошлого века

краситель Е171 активно применяется при производстве мороженого и йогуртов, кефира и сметаны. Кроме этого, диоксидом титана подкрашивают крабовые палочки и некоторые виды морепродуктов, детские сухие смеси и так называемые быстрые завтраки.

В пищевой промышленности это химическое соединение используется исключительно для того, чтобы придать продуктам питания привлекательный внешний вид. Ведь мясо рыбы, используемое в тех же крабовых палочках, изначально имеет непривлекательный серый цвет, а жевательная резинка выглядит, как кусочек грязного сливочного масла. Диоксид титана позволяет устранить эти визуальные недостатки, что повышает уровень продаж самых разнообразных товаров.

Примечательно, что стоимость диоксида титана относительно невелика, поэтому использование данной пищевой добавки дает ощутимый экономический эффект, заставляя потребителей раскупать белоснежную зубную пасту. Идеально белый майонез или же сухое молоко, которое в чистом виде имеет характерный желтоватый оттенок.

Насколько опасна пищевая добавка Е171?

В погоне за прибылью многие производители не поскупились на то, чтобы провести научные исследования, и публично объявили о том, что диоксид титана не влияет на здоровье человека. Действительно, кто из нас в детстве не пробовал есть побелку с потолка? Но одно дело – разовая детская шалость, и совсем другое – регулярное употребление в пищу продуктов, которые пусть и в небольшом количестве, но все же содержат в себе добавку Е171.

Последние научные исследования показывают, что диоксид титана совсем не так безобиден, каким его хотят представить производители продуктов питания. Это вещество способно разрушать наш организм на клеточном уровне, постепенно ослабляя иммунитет и вызывая множество хронических заболеваний. Правда, следует все же учитывать, что пищевая добавка Е 171 не растворяется в воде и полностью выводится из организма естественным путем. Тем не менее, на клеточном уровне это вещество весьма негативно влияет на наш организм, разрушая его изнутри.


onwomen.ru

Тайна Е171. Чем опасен диоксид титана, добавляемый в конфеты и газировку? | Правильное питание | Здоровье

Есть случаи, когда ранее считавшиеся безвредными добавки оказываются опасными. Например, добавка Е171 (диоксид титана). Применяли её испокон веков, считая абсолютно безопасной. В руководствах про её токсичность так и писали: «Из-за своей нерастворимости диоксид титана почти не всасывается и выводится из организма». А если он весь выводится, то какой от него вред.

Тайное станет явным

Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред. 

«Диоксид титана — это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, — объясняет

кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. — Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».

Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много — в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.

«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, — рассказывает известный

биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. — В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры. Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие. 

Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».

Поверх барьеров

Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку. В эксперименте на мышах показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки. Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах убедительно показали, как наночастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его. 

Проблему Е171 надо решать. Где-то от добавки стоит отказаться — можно пожертвовать белоснежным цветом продукта, чтобы избежать вреда. В других случаях можно использовать диоксид титана, очищенный от наночастиц. Пойдут ли на это химические компании, производящие добавку? Это вопрос не совести, а денег. Но разве здоровье не дороже бизнеса? 

www.aif.ru

Диоксид титана пищевой

Как правило, диоксид титана вододисперсный вносится в дозировках 0,1 – 1 % от состава продукции, до 0,1 г/кг. Для рыбоперерабатывающей отрасли Применяют при производстве рыбного фарша, сурими (0,1 – 1%), крабовых палочек, котлет, фрикаделек, паштетов. При производстве всевозможных аналогов рыбных изделий. В обработке морепродуктов кальмаров, мяса криля, осьминогов и т.д. Для приготовления чипсов из прудовой рыбы (0,8кг двуокиси титана на 100 кг продукта) При работе с рыбным филе белых рыб его погружают в водный раствор соли и диоксида титана. При соотношении 0,05 кг на 100 кг сырья в водном растворе. Раствор пригоден для многократного применения при использовании антисептических добавок. Для приготовления раствора для отбеливания достаточно 25-30 минут, после чего филе погружается в емкость на 30-50 сек. При внесении диоксида титана совместно с фосфатами полуфабрикаты сохранят влагу. Для соусов, майонезов, при производстве растительных консервов, например, для осветления тертого хрена. Для осветления грибов, корнеплодов, бобовые культуры, сушеных овощей и фруктов. Засахаренные овощи. Для мясной промышленности Для придания повышенных товарных свойств тесту пельменей, в зависимости от требуемой белизны теста, для осветлению муки используется процентовка, где диоксид титана вносится в количестве 0,1 -0,2%. При синергии диоксида титана с фосфатами фарш более мягкий, блестящий, эластичный. При использовании цитрата плотный и матовый. В съедобных оболочках, для отбеливания шпика, деликатесной продукции. Дозировка диоксида титана для отбеливания фарша, филе – 25-50 гр на 100 кг объема – сырья и воды. Для кондитерской промышленности Диоксид титана пищевой используется для отбеливания сахарной пудры и рафинада, жевательной резинки, порошкообразных продуктов, декорирования кондитерских изделий – айсингов, кондитерской глазури, осветления глазурей, изготовлении белого шоколада, карамели со сливочным вкусом, зефиров, отбеливания пастилы, теста для вареников. Для отбеливания муки 0,1 -0,2% добавляют диоксида титана от веса муки и тщательно смешивают. Закладка диоксида титана составляет 100-200гр на 100 кг муки. В быстрых завтраках, для отбеливания семенных пюре, спредов, арахисового масла, продуктов из риса. В мороженное, съедобный лед, щербет и сорбет, марципан, мастику и джемы. Для молочной промышленности Пудинги, молочные коктейли, йогурт, сгущенное молоко, творожные десерты, творог, молоко, сливки, плавленый сыр, брынза, мягкие сыры с использованием растительных жиров. Аналоги сыра, сырные продукты, молочные десерты с растительными жирами. Маргарин, молочные порошки, сухие сливки, сухое молоко Сгущенный молочный продукт с сахаром при отбеливании диоксидом титана позволяет достичь необходимых органолептических показателей даже при использовании в рецептурах молокосодержащих а не молочных компонентов. Для фармацевтической и косметической промышленности В изготовлении капсул, таблеток, для окрашивания лекарственных средств придает медикаментам белизну высокой степени. В препараты, для придания белизны вносят мелкодисперстный диоксид титана в таких малых количествах, которые не оказывают влияния на состав препаратов. Пищевой диоксид титана биоинертен, т.е. не воздействует непосредственно на организм при нанесении на кожные покровы или пероральном употреблении. Разрешен для окрашивания лекарственных средств (Приложение к приказу МЗ РФ №80 от 19.03.98) В составе косметических кремов для загара диоксид титана защищает от ультрофиолета, нейтрализуя УФ-лучи. Не заменим для приготовления мыла. Хозяйки часто используют титановые белила для приготовления косметического мыла на дому. В косметических препаратах диоксид титана растворяется в растительных маслах, поэтому часто встречаются композиции TiO2 с пальмовым маслом, кокосовом, касторовом, маслом персиковой косточки, наряду с гидроксидом натрия. С диоксидом титана составляют композиции крем-йогурта для тела, бальзама для ног, крема-масла для рук. Как наполнитель, белый пигмент в пудре, тенях для век, губной помаде, используют как фотозащитную добавку. Титанированная слюда, дающая перламутровый пигмент и другие виды косметического сырья получают из диоксида титана.

tinoxchem.ru

Диоксид титана — применение, свойства, возможный вред

Диоксид титана, или, как его еще называют, двуокись титана – это пищевая добавка, применяемая в качестве осветлителя. Она маркируется кодом Е171. В природе это вещество встречается в виде минералов: брукита, анатаза и рутила. Из двух последних минералов и получают пищевую добавку диоксид титана.

Осветлитель Е171 на вид напоминает кристаллическую морскую соль, он почти прозрачный, но под воздействием высокой температуры желтеет. Эта пищевая добавка официально разрешена к применению в пищевой промышленности с 1994 года. Пищевой диоксид титана не является чистым веществом, в нем присутствуют примеси оксида алюминия и диоксида кремния, усиливающие отбеливающий эффект.

Вот главные положительные свойства диоксида титана:

  • устойчивость к химическим реакциям;
  • мощная отбеливающая способность;
  • нечувствительность к повышенной влажности;
  • отсутствие токсичных компонентов.

Определить на вкус или запах, присутствует ли диоксид титана в продукте, невозможно, поскольку это вещество ничем себя не выдает, кроме, конечно, ослепительной белизны, которая так нравится большинству потребителей. Очень многие продукты питания можно сделать аппетитными и свежими на вид, просто отбелив их, чем и пользуются производители.

Применение диоксида титана в пищевой промышленности

Диоксид титана используют при производстве сыпучих, порошкообразных продуктов, сухого молока, завтраков быстрого приготовления. С помощью этого вещества отбеливают мякоть рыбы, из которой делают крабовые палочки. Добавляют диоксид титана и в кондитерскую глазурь, и в белый шоколад, и в майонез, и в жевательную резинку. Но все же основным потребителем диоксида титана выступает хлебопекарная промышленность, ведь именно с помощью этого осветлителя придают товарный вид недорогой муке.

Чтобы отбелить большую партию муки – 100 кг – нужно от 100 до 200 граммов двуокиси титана.Все зависит от исходного цвета сырья и от того, какой степени белизны необходимо добиться. Пищевую добавку высыпают в чан с мукой и тщательно вымешивают, чтобы вещество равномерно распределилось. Затем из этой муки пекут хлеб, булочки, пирожные и торты, а также делают тесто для мясных полуфабрикатов. Если бы в тесто для недорогих пельменей и вареников не добавляли пищевой диоксид титана, они выглядели бы серыми и совсем не аппетитными.

С помощью этой пищевой добавки можно также отбеливать шпик, улучшать внешний вид мясных деликатесов и осветлять печеночный паштет. При консервировании овощей применение диоксида титана тоже может оказаться полезным: с его помощью, например, отбеливают тертый хрен.

Вред диоксида титана

Диоксид титана давно применяется и хорошо изучен. Исследования показали, что это вещество практически не всасывается стенками пищеварительного тракта и просто выводится из организма естественным путем, вместе с непереваренными остатками пищи. Таким образом, негативные свойства диоксида титана официально не были подтверждены, но слухи о его вреде все равно ходят.

Согласно СанПин 2.3.2.1293-03, производители могут добавлять двуокись титана в продукты питания в таких количествах, которые необходимы для достижения нужного результата. То есть никаких ограничений по массе пищевой добавки относительно массы продукта не существует. Почему же некоторые специалисты в области здорового питания задумываются о потенциальном вреде диоксида титана?

Дело в том, что лабораторные испытания, проведенные на грызунах, показывают, что регулярное вдыхание двуокиси титана значительно повышает риск развития онкологических заболеваний. Частицы этого вещества очень мелкие, поэтому они могут проникать в клетки, разрушая клеточную оболочку. Подчеркнем, что это лишь данные, полученные в результате длительного наблюдения за грызунами, ежесуточно вдыхающими диоксид титана. Во-первых, человек – это все-таки не грызун, а во-вторых, сложно представить себе человека, каждый день зачем-то вдыхающего такие дозы диоксида титана.

Вывод можно сделать только один: пищевые добавки, какими бы безвредными и безопасными они ни были, не должны употребляться человеком в непропорционально больших количествах, ведь они в любом случае являются инородными для нашего организма. Польза натуральных, свежих продуктов очевидна, и нужно стремиться составлять свой рацион именно на их основе.

selderey.net

польза и вред Е171, применение вещества в косметологии и кулинарии

Диоксид титана часто используют в качестве красителя. Его можно встретить практически в каждом продукте питания, он входит в состав косметических средств. Существует мнение, что абсолютно все «Е-шки» не так уж безобидны для здоровья, в том числе и диоксид титана. Вреден ли он на самом деле или полезен — это и предстоит понять.

Свойства химического вещества

Характеристики вещества определяют сферы его использования. Диоксид титана имеет следующие свойства:

  1. Отбеливает различные виды материалов.
  2. Устойчив к высокому уровню влажности.
  3. Имеет низкий уровень токсичности.

Добывают его различными путями.

  1. Из ильменитового концентрата. Этот метод добычи делится на 3 этапа. На первой стадии ильменитовый концентрат обрабатывают серной кислотой. После этого происходит повышение уровня окисления железа, вследствие чего образуются гидраты оксида титана. На последнем этапе полученные гидраты нагревают и получают диоксид.
  2. Из тетрахлорида титана. Получить нужный элемент можно путём гидролиза водных растворов, парофазным гидролизом и термической обработкой.

Польза и вред красителя

Dioxide titanium относится к четвёртому классу опасности, что практически исключает вред для человека. Специалисты выделяют единственный побочный эффект при использовании вещества, а именно — возможность появления аллергических реакций.

Такая добавка не накапливается и не усваивается организмом. Вывод ее происходит через несколько часов после употребления.

Вещество не рекомендуют использовать лицам с заболеваниями почек и печени, а также слабой иммунной системой. Возможны случаи передозировки препаратом при использовании его в больших количествах.

Сферы применения

Краситель Е171, или диоксид титана, используется во многих видах промышленности. С помощью вещества можно создать максимально прозрачные стёкла, его также применяют в волоконной оптике, радиоэлектронике и медицине.

Вещество получило большую популярность в лакокрасочной продукции, так как благодаря ему окрашенные поверхности не желтеют и защищают предметы от ультрафиолета. Диоксид титана в пищевой промышленности, косметике и фармацевтике также имеет большую распространённость.

Использование в косметологии

В косметических средствах присутствует лишь высокоочищенный Е171, который отличается мелкодисперсной структурой.

О включении титаниума диоксида в косметику свидетельствует маркировка на этикетках. В косметологии это соединение используется в кремах для отбеливания кожных покровов. Помимо отбеливающего эффекта titanium способен защитить от солнечных лучей. Диоксид титана в косметике не токсичен и не представляет опасности для кожных покровов.

Но не стоит использовать препараты с диоксидом титана при проблемной или чувствительной коже. Косметические средства на основе этого активного вещества образуют на коже тонкую плёнку, способствующую задержанию влаги и может служить причиной образования высыпаний и раздражений.

Большую популярность приобретает использование диоксида в детской косметике, а именно — присыпках, кремах и мыле. Попадание вещества внутрь организма может повлиять на здоровье ребенка и даже развить хронические заболевания.

Также его часто можно встретить в зубной пасте, но применять такое гигиеническое средство не рекомендуется чаще трёх раз в неделю из-за агрессивного воздействия на эмаль.

Помимо этого, dioxide используется в качестве загустителя, что помогает придать нужную консистенцию косметическому средству.

В пищевой промышленности

Для сохранения свойств продуктов питания, защиты пластиковых упаковок от выцветания и воздействия ультрафиолета в кулинарии используется краситель Е171 — пищевая добавка. Её влияние на организм изучается специалистами со всего мира.

Титан используется для отбеливания муки и полуфабрикатов из теста. Помимо этого, краситель можно встретить в быстрых завтраках, сухом молоке, крабовых палочках, майонезе и белом шоколаде.

Вещество используется и в мясоперерабатывающей промышленности для отбеливания и сохранения свежести консерв, паштетов и другой деликатесной продукции.

В рационе людей со слабым иммунитетом и страдающих заболеваниями почек и печени доза химического вещества не должна превышать 1%.

Добавка используется во многих сферах, с ним каждый человек сталкивается ежедневно. И хотя изучение Е171 еще не закончено полностью, на данный момент это соединение не считается опасным для здоровья при условии недопущения передозировки и осторожном использовании в определенных случаях.

prootravlenie.ru

Состав красителя Е171 Диоксид титана. Вред и свойства красителя Е171

В качестве отбеливателя пищевой краситель Е171 Диоксид титана применяется при промышленном изготовлении сухого молока, некоторых видов быстрых завтраков, а также жевательной резинки. Известно, что присутствует данное вещество и в составе такого продукта как крабовые палочки, где он также играет роль обесцвечивателя. Благодаря свойству красителя Е171 Диоксид титана отбеливать продукты многие производители используют его в пищевой промышленности согласно официальному разрешению властей. Так, пищевая добавка Е171 допущена к использованию в качестве пищевого красителя начиная с 1994 года.

Однако в большей степени некоторые свойства красителя Е171 Диоксид титана применяются в индустрии производства разнообразных лакокрасочных материалов. Данное вещество считается отличным помощником в борьбе с вредоносными солнечными лучами, которые способны вызывать меланому, то есть рак кожных покровов. Это качество диоксида титана в основном используется в производстве разнообразных мазей от аллергии и кремов для загара.

Кроме того, краситель Е171 Диоксид титана находит свое применение и при изготовлении белил для обмазывания сварочных электродов, а также для отбеливания резиновых изделий и ламинированной бумаги. Участвует он и в процессе изготовления оптического стекла, которое характеризуется огнеупорными свойствами.

Состав красителя Е171 Диоксид титана

Состав красителя Е171 Диоксид титана обусловлен способом его получения: производится он из ильменитового концентрата при помощи сульфатного метода или из тетрохлорида титана с помощью хлоридного метода. В чистом виде Е171 представляет собой бесцветные кристаллы, которые для технических целей используются в раздробленном состоянии в виде белого порошка.

В воде и минеральных кислотах (в разбавленном виде) диоксид титана не растворяется, исключение составляет лишь плавиковая кислота. То есть можно сказать, что по своим химическим свойствам Е171 является инертным веществом, что напрямую связано с составом красителя Е171 Диоксид титана. Так, основными его компонентами считаются двуокись титана и титановые белила.

Вред красителя Е171 Диоксид титана

Интересно, что после проведения эксперимента калифорнийскими учеными было выявлено, что говорить о вреде красителя Е171 Диоксид титана для здоровья человека нет оснований. Однако это не совсем верно. После этого был проведен ряд исследований над животными, в результате которых был установлен следующий факт. Подопытные грызуны в течение пяти дней употребляли воду, в которую был добавлен порошок диоксида титана. В итоге оказалось, что у животных за столь незначительный промежуток времени произошли нарушения в цепочке ДНК, которые проявлялись в деформации хромосом.

Для человека при поступлении в организм незначительных доз данного вещества особого вреда красителя Е171 Диоксид титана не наблюдается — нежелательные последствия вероятны лишь в случае передозировки, особенно для людей с ослабленным иммунитетом. По непроверенным данным употребление Е171 в пищу способно провоцировать возникновение заболеваний печени и почек, а при вдыхании порошкообразного диоксида титана возможно развитие недоброкачественных новообразований.

findfood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *