Дезинфицирующие средства для пищевого производства: Профессиональные моющие и дезинфицирующие средства для пищевой промышленности

Содержание

Моющие и дезинфицирующие средства для предприятий пищевой промышленности

Моющие средства для пищевого производства. Мойка и дезинфекция оборудования на предприятиях переработки.

Предприятия пищевой промышленности занимаются производством продуктов питания. Поэтому они обязаны соблюдать строгие санитарные нормы. В связи с этим на предприятиях переработки перед технологами часто встаёт вопрос: «Какие моющие средства для пищевой промышленности наиболее эффективны и экономичны?».

Санитарная обработка должна проводиться как в отношении технологического оборудования, инвентаря и тары, в которых перерабатывается сырье, так и в отношении производственных помещений , площадь которых достигает порой внушительных размеров. Внутреннюю мойку оборудования производят в циркуляционном режиме (CIP-мойка или СИП-мойка) или в ручном режиме с помощью замачивания. При этом используются кислотные моющие средства, которые расщепляют и удаляют такие стойкие минеральные отложения, как пивной, молочный и водный камень.

Кроме того, для автоматической мойки оборудования используют дезинфицирующие щелочные средства на основе активного хлора. Они эффективны против всех известных бактерий, а также легко справятся с застарелыми белковыми, масляными загрязнениями и жиром. Оба средства не образуют пену, что делает их незаменимыми при внутренней мойке оборудования (CIP мойка или СИП мойка).

Внешнюю мойку и дезинфекцию оборудования, а также производственных помещений, проводят пенным средствами с использованием пеногенераторов. Пенное кислотное средство образует устойчивую пену и способно справиться с налётом различного происхождения. Щелочное пенное средство прекрасно справляется с жировыми и белковыми загрязнениями, а также дезинфицирует поверхности и уничтожает бактерии.

ГК «Ижсинтез-Химпром» на протяжении 24 лет занимается производством и продажей профессиональных моющих и дезинфицирующих щелочных и кислотных средств для следующих отраслей промышленности:

  • молокоперерабатывающая;
  • птицеперерабатывающая;
  • мясоперерабатывающая;
  • масложировая;
  • хлебопекарная и кондитерская;
  • изготовление напитков.

Компания реализует средства для мойки и дезинфекции оборудования: моющие средства для молокопроводов, коптильных камер, тестомесов, пастеризаторов, и другого оборудования. Среди клиентов нашей компании есть и немало предприятий нуждающихся в мойке и дезинфекции трубопроводов, чистке молокопроводов, иных технологических агрегатов и вспомогательных емкостей. Каталог продукции «Ижсинтез-Химпром» включает в себя несколько десятков видов профессиональных моющих средств.

СИП-мойка проводится преимущественно на предприятиях молочной и молокоперерабатывающей продукции. Мы предлагаем к продаже следующую продукцию. 

1. Desolut (щелочное дезинфицирующее средство для мойки оборудования). В качестве дезинфектанта содержит активный хлор. Мойка и дезинфекция с помощью Desolut применимы для любых материалов, устойчивых к действию щелочи. Средство беспенное, хорошо растворяется в воде, экономично, отличается быстродействием. Одно из достоинств – дезинфекция оборудования возможна и в жесткой воде.

2. Clesol (кислотное моющее средство ). Эффективно как моющее средство для молокопроводов и иных разновидностей оборудования. С помощью Clesol проводится промывка молокопроводов. Подходит для оборудования, поверхности которого отличаются устойчивостью к действиям кислоты. Данное моющее средство для пищевого производства подходит для борьбы с различными  минеральными загрязнениями, в том числе устойчивыми, затвердевшими налетами: пивным, молочным, водным камнем и пр. Не образует пены.

3. Desolut-F (пенное щелочное дезинфицирующее средство для мойки оборудования). Универсальное средство. Позволяет одновременно проводить и мойку и дезинфекцию оборудования и производственных помещений. Удаляет белковые, жировые и масляные загрязнения.

4. Clesol-F (пенное кислотное моющее средство ). Эффективно для внешней санитарной обработки молокопроводов и оборудования, поверхности которого отличаются устойчивостью к действиям кислоты. Борется с известковым налетом, молочным и водным камнем и другими минеральными загрязнениями.

«Ижсинтез-Химпром»: средства для мойки оборудования высокого качества

Коллектив нашей компании прилагает все усилия, чтобы любая мойка на предприятии пищевой промышленности была эффективной и экономичной. При изготовлении моющих средств мы используем современное оборудование и качественное сырье. Ассортимент предлагаемых щелочных и кислотных моющих средств полностью закрывает потребности перерабатывающего производства.

«Ижсинтез-Химпром» всегда предлагает надежную и качественную продукцию по привлекательной стоимости. Помимо уже знакомых препаратов для мойки молокопроводов и другого молочного оборудования, а также санитарной дезинфекции трубопроводов, покупатели имеют возможность регулярно знакомиться с новинками каталога.

Наш принцип – внимательный подход к потребностям каждого клиента. Если вы не нашли необходимое средство в нашем каталоге, мы готовы рассмотреть возможность его разработки с нуля.  

Виды моющих дезинфицирующих средств для пищевого производства. Синтетические, кислотные, щелочные

Foodbay blog » Сельхоз. индустрия » Моющие и дезинфицирующие средства для пищевых производств

Сельхоз. индустрия

Автор Карпов Олег На чтение 4 мин. Просмотров 6.1k. Опубликовано Обновлено

Содержание

  1. Какие бывают моющие средства?
  2. Мыло
  3. Синтетические моющие средства
  4. Щелочные средства
  5. Дезинфицирующие средства
  6. Кислотные составы

Ни одно пищевое производство не может обойтись без регулярной чистки и дезинфекции оборудования. Современная промышленность использует целый перечень различных моющих средств, обеспечивающих удаление органических загрязнений и способствующих ликвидации болезнетворной микрофлоры.

Любое пищевое производство, так или иначе, связано с вопросами гигиены и санитарной чистоты. Несоблюдение стандартов может привести к загрязнению продукции опасными веществами или бактериями. Поэтому выбрать моющее дезинфицированное средство для пищевого производства так же важно, как и организовать грамотный санитарный распорядок.

Химическая промышленность выпускает широкое разнообразие моющих и дезинфицирующих составов, отличающихся между собой по способу действия, сфере применения и эффективности. Рассмотрим самые распространённые виды.

Мыло

Традиционное мыло состоит из натриевых, калиевых солей или нафтеновых кислот. Твёрдое мыло получается путём добавления солей натрия, нафтеновое – соответствующих кислот, а жидкое – калиевых солей.

Широкое применение моющих и дезинфицирующих средств на основе калиевых и натриевых солей в быту и на производствах обусловлено массой ценных качеств. Среди них:

  • Обильное смачивание поверхностей;
  • удаление 60–90% присутствующей микрофлоры;
  • продолжительное бактерицидное действие;
  • увеличение эффективности при нагревании.

Синтетические моющие средства

В их состав входят поверхностно-активные вещества, энзимы, умягчители воды, ингибиторы коррозии, отбеливающие компоненты, химические и дезинфицирующие добавки, красители, а также ароматизаторы. Они являются самым распространённым видом дезинфицирующих средств, обеспечивая мощное моющее действие в самых разных средах. Синтетические составы не взаимодействуют с магнием и кальцием, благодаря чему устраняется проблема образования нерастворимых соединений.

Регулярное использование синтетических моющих дезинфицирующих средств без специальной защиты оказывает негативное влияние на здоровье. Их воздействие приводит к изменению биохимических и физиологических процессов в кожных покровах, вымыванию естественного жирового слоя и может стать причиной возникновения заболеваний верхних дыхательных путей. Синтетические составы также наносят вред окружающей среде, особенно при попадании в водоёмы. Поэтому их применение на предприятиях строго регулируется органами Госсанэпиднадзора.

Щелочные средства

В настоящее время применяется целая группа щелочных моющих составов:

  • Кальцинированная сода – растворяемый в воде мелкий порошок. Её растворы активно взаимодействуют с жирами и белками, однако в жёсткой воде способны образовать стойкие нерастворимые соединения. Щелочное моющее средство на основе кальцинированной соды хорошо подходит для замачивания яиц, посуды, загрязнённых тканей. И также этот компонент входит в состав современных моющих порошков и мыла.
  • Тринатрийфосфат – умягчает воду, обладает мощным пептизирующим и эмульгирующим эффектом.
    Используется для очистки и дезинфекции столовой посуды, пищевого оборудования и инвентаря.
  • Каустическая сода – хорошо растворимый в воде кристаллический порошок. Применение жидких щелочных моющих средств на её основе позволяет эффективно бороться с размножением болезнетворных микроорганизмов, белковыми и углеводными загрязнениями. Единственным недостатком каустической соды является ускорение коррозии металлов.
  • Кристаллическая сода – эффективное средство для борьбы с пищевыми загрязнениями. Применяется для замачивания и мытья кухонного инвентаря.
  • Meтасиликат натрия обладает мощным обеззараживающим и чистящим действием и поэтому часто используется для производства моющих средств. Среди недостатков следует выделить оставление на поверхности стёкол несмываемых пятен, обесцвечивание красок и негативное воздействие на резиновые изделия.

Дезинфицирующие средства

К этой группе относятся составы с ярко выраженным антибактериальным действием. Современные дезинфицирующие средства состоят из множества компонентов, усиливающих действие друг друга, за счёт чего эффективность смеси в несколько раз превосходит эффективность воздействия составляющих по отдельности.

Основным же компонентом моюще-дезинфецирующих средств являются четвертично-аммониевые соединения. Благодаря небольшому поверхностному натяжению, они хорошо смачивают поверхности, пенятся и очищают различные типы загрязнений. А также эти компоненты обладают бактерицидными свойствами и усиливают своё действие в щелочной среде.

Кислотные составы

Практически каждое кислотное моющее средство состоит из сульфаминовой или азотной кислоты. В слабых концентрациях эти соединения используются для профилактической дезинфекции на пищевых производствах, а также являются неотъемлемым атрибутом санитарии на молочных заводах, так как обладают способностью активного соединения с солями молока.

Моющие средства обеспечивают строгое выполнение норм и правил гигиены на пищевых производствах. Благодаря им продукты питания действительно безопасны и за исключением редких случаев не могут стать источником опасных бактериальных или вирусных заболеваний.

Приобрести моющие и дезинфицирующие средства можно здесь.

моющие средства сельхозиндустрия это интересно

Что такое одобренные дезинфицирующие средства для общественного питания?

Поддержание любой территории в чистоте и отсутствии болезнетворных микробов и бактерий важно для предприятий всех типов, но особенно важно в сфере общественного питания и других предприятиях, которые подают еду.

Предприятия, предлагающие еду, должны снизить риск перекрестного заражения и болезней пищевого происхождения, чтобы защитить гостей от болезней.

Очистка и дезинфекция необходимы для обеспечения безопасности работы общественного питания.

Почвы, химические вещества, микробы и другие загрязняющие вещества, оставленные на поверхностях, увеличивают риск заражения, особенно если пищевые продукты потенциально могут контактировать с этими поверхностями.

Когда пища соприкасается с грязными поверхностями, она рискует собрать микробы и передать их человеку, потребляющему пищу.

Благодаря регулярным процедурам очистки и дезинфекции вы можете помочь обеспечить безопасность вашего предприятия общественного питания и снизить риск заболевания.

Для очистки и дезинфекции поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, вам понадобится пищевое дезинфицирующее средство, иногда называемое безопасным для пищевых продуктов.

Для здоровья и безопасности ваших гостей вы не можете использовать дезинфицирующее средство, если оно не одобрено для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами в этих местах. В противном случае использование дезинфицирующего средства, не предназначенного для пищевых продуктов, на поверхности, контактирующей с пищевыми продуктами, может привести к заболеванию гостя. В некоторых случаях дезинфицирующее средство может даже быть ядовитым при употреблении.

Ниже мы рассмотрим разницу между пищевыми и непищевыми санитайзерами. Мы также рассмотрим наиболее распространенные типы пищевых дезинфицирующих средств, а также их преимущества и недостатки.

В обеденной зоне, на кухне или в других местах, контактирующих с пищевыми продуктами, безопасное для пищевых продуктов дезинфицирующее средство является неотъемлемой частью сокращения количества болезнетворных микробов.

Поверхность, контактирующая с пищевыми продуктами, – это любая поверхность, инструмент или часть оборудования, которые прямо или косвенно контактируют с пищевыми продуктами.

В сфере общественного питания многие сосредотачиваются на поддержании чистоты на кухне, чтобы предотвратить распространение микробов. Тем не менее, микробы и бактерии можно найти повсюду в сфере общественного питания, особенно на столешницах, обеденных столах, сиденьях, раковинах, транспортных тележках и т. д.

Микробы, обнаруженные на этих поверхностях, могут легко передаваться при контакте с руками или с пищевыми продуктами, когда они затем проглатываются покупателями, что потенциально может привести к заболеванию или пищевому отравлению.

Распространенные бактерии, которые могут распространяться в местах общественного питания и приводить к заболеваниям и пищевым отравлениям, включают:

  • E. coli
  • Листерия
  • Норовирус
  • Сальмонелла
  • Золотистый стафилококк (пищевое отравление)
  • Простуда
  • Грипп

Для уничтожения микробов существует два типа продуктов: дезинфицирующие и дезинфицирующие средства.

Дезинфицирующие средства наиболее эффективны для уничтожения микробов, но они не одобрены для использования в местах, контактирующих с пищевыми продуктами.

Дезинфицирующие средства, с другой стороны, могут быть одобрены для использования в зонах приготовления пищи и на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами, однако НЕ ВСЕ дезинфицирующие средства одобрены для использования в зонах, контактирующих с пищевыми продуктами.

Совет: Дезинфицирующие средства — это пестициды. В Соединенных Штатах пестициды регулируются Агентством по охране окружающей среды США (EPA). Перед использованием дезинфицирующих средств на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами, убедитесь, что на этикетке указан регистрационный номер EPA, а затем следуйте всем указаниям на этикетке.

 

Санитарная обработка — это процесс уменьшения количества микроорганизмов до безопасного уровня. Стандарт санитарной обработки для уменьшения загрязнения поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, обычно составляет 99,999%.

Совет для профессионалов: Хотя дезинфицирующие средства эффективно убивают микробы, их нельзя использовать для очистки и удаления загрязнений или грязи с поверхностей.

Для того, чтобы дезинфицирующее средство было эффективным для уничтожения микробов, поверхность необходимо сначала очистить от любого загрязнения, а затем промыть, чтобы удалить все остатки. Любая грязь, жир или пыль на поверхности инактивируют дезинфицирующие средства, делая их неэффективными для удаления микробов.

Кроме того, существует распространенное заблуждение, что сильнодействующие дезинфицирующие средства являются лучшим вариантом для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, учитывая важность удаления микробов. Однако это не только неточно, но и может быть опасно. Это связано с тем, что дезинфицирующие химические вещества могут содержать токсины, которые при случайном употреблении представляют потенциальный риск для здоровья потребителей.

Предупреждение: Используйте только те дезинфицирующие средства, которые одобрены для использования на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами, согласно информации на этикетке. Не все дезинфицирующие средства безопасны для использования на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами.

Что такое пищевое дезинфицирующее средство?

Пищевые дезинфицирующие средства, иногда называемые безопасными для пищевых продуктов, были протестированы и сертифицированы как безопасные для контакта с пищевыми продуктами. Это означает, что даже если дезинфицирующее средство соприкасается с пищевыми продуктами, оно не будет вредным при попадании внутрь.

Дезинфицирующие средства, которые не были одобрены для контакта с пищевыми продуктами, не должны использоваться при приготовлении пищи или в местах контакта с пищевыми продуктами. Помните, что они могут быть токсичными при попадании внутрь.

Совет для профессионалов: Чтобы определить, безопасно ли дезинфицирующее средство для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, проверьте этикетку дезинфицирующего средства. Если вы все еще не уверены, обратитесь к производителю или найдите регистрационный номер EPA.

Безопасные для пищевых продуктов дезинфицирующие средства 

Существует несколько дезинфицирующих химических составов, одобренных для использования на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами.

Дезинфицирующие средства, одобренные для использования на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами, включают продукты со следующими активными ингредиентами:

  • Гипохлориты
  • Диоксид хлора
  • Йодофоры
  • Пероксиуксусная кислота (ПАА)
  • Четвертичный аммоний (кваты)

Независимо от химического вещества раствор должен быть разбавлен до определенной концентрации, чтобы обеспечить максимальную эффективность.

Слишком малое количество дезинфицирующего средства может привести к неприемлемой эффективности, в то время как слишком большое количество дезинфицирующего средства может привести к образованию остатков, которые не соответствуют требованиям, установленным FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

Ниже мы рассмотрим различные химические вещества, используемые в дезинфицирующих средствах, и желаемую концентрацию для эффективности и безопасности.

Гипохлориты

Дезинфицирующие средства на основе гипохлорита являются наиболее распространенными и широко используемыми дезинфицирующими средствами, безопасными для пищевых продуктов. Они дешевы и эффективны, что делает их наиболее популярным выбором.

Из гипохлоритных дезинфицирующих средств наиболее распространенным соединением является гипохлорит натрия.

Рекомендуемая концентрация: 

Максимально допустимая концентрация составляет 200 частей на миллион. Всегда следуйте инструкциям производителя по разбавлению.

Недостатки: 

Хотя гипохлориты очень эффективны, на эффективность продукта легко могут повлиять остатки почвы на поверхности, высокие температуры и неправильный уровень pH.

Для максимального уничтожения микробов поверхности должны быть тщательно очищены перед дезинфекцией. Они должны быть максимально свободны от каких-либо остатков и почвы.

Кроме того, споры, такие как Clostridium perfringens, устойчивы к гипохлоритам.

Последним недостатком гипохлоритов является коррозионное воздействие на металлы. Этот продукт может повредить поверхности, если он не используется в соответствии с указаниями производителя.

Двуокись хлора

Другим распространенным безопасным для пищевых продуктов дезинфицирующим средством является двуокись хлора.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и европейские регулирующие органы одобряют использование диоксида хлора в пищевой промышленности и в сфере общественного питания, где пищевые продукты могут соприкасаться с поверхностью.

Это соединение представляет собой широкое дезинфицирующее средство, эффективное против бактерий, грибков и вирусов.

По сравнению с гипохлоритами диоксид хлора требует гораздо более низких концентраций.

Рекомендуемая концентрация: 

Эффективен как дезинфицирующее средство при концентрации 100 частей на миллион. Всегда следуйте инструкциям производителя по разбавлению.

Недостатки:

Диоксид хлора нестабилен в виде газа и взрывоопасен при концентрации более 10%.

Не хранить в тепле и не смешивать с другими химическими веществами.

Йодофоры

Йодофоры — еще один тип безопасных для пищевых продуктов дезинфицирующих средств.

Эти соединения менее активны, чем гипохлориты и дезинфицирующие средства на основе диоксида хлора, но все же очень эффективны.

Рекомендуемая концентрация:

Необходимая концентрация для санитарной обработки составляет 25 частей на миллион. Всегда следуйте инструкциям производителя по разбавлению.

Недостатки:

Соединения йода легко окрашивают многие поверхности, особенно пластмассы. Их лучше использовать на стекле или непроницаемых предметах.

Пероксиуксусная кислота (ПАА)

ПАА — эффективное дезинфицирующее средство, активное против многих бактерий, грибков и спор. Это также одно из самых эффективных безопасных для пищевых продуктов дезинфицирующих средств для удаления биопленки.

Существует два типа ПАА: уксусная добавка и перекись водорода.

В отличие от других дезинфицирующих средств, дезинфицирующие средства PAA хорошо работают в холодных условиях.

Дезинфицирующие средства на основе ПАА безвредны для окружающей среды, поскольку соединения распадаются на уксусную кислоту, кислород и воду. Эти дезинфицирующие средства также менее агрессивны для оборудования, чем гипохлориты.

Рекомендуемая концентрация: 

Чтобы быть эффективными, их концентрация должна составлять от 100 до 200 частей на миллион для пероксиуксусной кислоты и от 80 до 600 частей на миллион для перекиси водорода. Всегда следуйте инструкциям производителя по разбавлению.

Недостатки: 

Эффективность растворов ПАА значительно снижается, если на поверхности остаются остатки почвы. Перед использованием поверхность необходимо тщательно очистить от остатков.

Это высокоактивный окислитель, который может представлять опасность при длительном контакте с кожей.

Соединения четвертичного аммония (Quats)

Последнее безопасное для пищевых продуктов дезинфицирующее средство, которое мы рассмотрим, — это quats. Кваты эффективны против широкого спектра микробов и бактерий.

Quats обычно не имеют запаха, не окрашивают и не вызывают коррозии. Они также хорошо работают в широком диапазоне температур.

Рекомендуемая концентрация: 

Quats можно применять в концентрациях от 100 до 400 частей на миллион. Для использования в качестве дезинфицирующего средства, безопасного для пищевых продуктов, quats следует применять в концентрации 200 частей на миллион. Всегда следуйте инструкциям производителя по разбавлению.

Уникально для кватов: после высыхания раствора остается остаток соединений, обеспечивающий бактерицидную активность до тех пор, пока не произойдет разложение.

Недостатки: 

Тяжелая почва значительно снижает эффективность.

Дезинфицирующие средства на основе Quat следует использовать с соответствующими процедурами и инструментами, чтобы избежать связывания Quat.

Совет профессионала: Что такое связывание quat? Посмотрите это короткое видео: 


Заключительные мысли

В любом учреждении, где подают продукты питания, дезинфекция поверхностей является ключом к предотвращению инфекций и снижению риска перекрестного заражения.

Санитарная обработка помогает гарантировать, что производимые и потребляемые продукты не вступают в контакт с какими-либо болезнетворными микробами или другими вредными микроорганизмами.

Всегда выбирайте дезинфицирующее средство, одобренное для использования на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами, на основании информации на этикетке. Если вы не уверены, производитель может помочь определить, безопасно ли конкретное дезинфицирующее средство для вашей работы.

Также важно правильно разбавить дезинфицирующее средство, чтобы обеспечить удаление микробов и безопасность гостей.

EBP и другие магазины Imperial Dade имеют широкий ассортимент дезинфицирующих средств для пищевых продуктов, которые помогут повысить безопасность ваших клиентов. Независимо от того, находитесь ли вы в Соединенных Штатах, Пуэрто-Рико или на Карибах, мы можем помочь вам решить, какое дезинфицирующее средство лучше всего подходит для вашего предприятия общественного питания.

Если у вас есть какие-либо вопросы о дезинфекции поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, обратитесь к специалисту EBP уже сегодня!

Ознакомьтесь с этими статьями по теме: 

  • В чем разница между очисткой и дезинфекцией?
  • Как безопасно дезинфицировать отбеливателем
  • Грязные туалеты в ресторанах: как они влияют на ваш бизнес

Наиболее часто используемые дезинфицирующие средства в пищевой промышленности

Очистка и дезинфекция играют ключевую роль в пищевой промышленности, гарантируя безопасность и качество продукции. Важно знать, что в пищевой промышленности существует множество типов дезинфицирующих средств с отличительными характеристиками, и, таким образом, выбрать лучший продукт для вашей отрасли.


Гигиенизация, процесс, включающий очистку и дезинфекцию, имеет большое значение в пищевой промышленности для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. В настоящее время на рынке представлено множество продуктов для проведения санитарной обработки. От однофазных продуктов, которые позволяют очищать и дезинфицировать в один этап, до комбинаций моющих и дезинфицирующих средств в два отдельных этапа. Из-за его актуальности в пищевой промышленности и множества существующих вариантов важно очень хорошо знать, какие продукты доступны и какие из них лучше всего соответствуют нашим потребностям. В этом блоге мы сосредоточимся на разговоре о наиболее часто используемых дезинфицирующих средствах в пищевой промышленности.

Лучшие дезинфицирующие средства регламентированы и зарегистрированы

Целью дезинфицирующих средств является лизис или гибель микроорганизмов, что известно как биоцидное действие. Именно это действие позволяет нам снизить бактериальную нагрузку на поверхности до 95%.

В ЕС и Испании использование дезинфицирующих средств регулируется. Биоцидные вещества проверены и одобрены Европейским союзом, а в Испании у нас также есть реестр HA для биоцидов, выпущенный Министерством здравоохранения.

Чтобы получить регистрацию и последующее разрешение на коммерциализацию дезинфицирующего средства, необходимо, чтобы вся техническая документация, предусмотренная для дезинфицирующего средства (например, состав, компоненты), была одобрена, а желаемые испытания эффективности UNE были проведены в лабораториях, быть переданным. сертификаты. Таким образом, регистрация HA гарантирует, что продукт соответствует действующим нормам и имеет доказанную эффективность против заявленных микроорганизмов. Эта эффективность может быть направлена ​​против бактерий, что мы называем бактерицидной активностью, или против грибков и дрожжей, фунгицидной активностью. В некоторых случаях могут быть добавлены тесты для демонстрации эффективности против определенных бактерий или вирусов.

Еще один важный аспект дезинфицирующих средств, на который следует обратить внимание, заключается в том, что их эффективность зависит от правильного применения продукта. Это означает, что при применении дезинфицирующего средства очень важно соблюдать время контакта, указанное производителем. Биоцидное действие дезинфицирующих средств в большинстве случаев не является мгновенным и, как правило, им требуется не менее пяти минут для достижения бактерицидной активности и не менее 15 минут для достижения фунгицидной активности.

Таким же образом должна соблюдаться концентрация продукта, указанная производителем. Применение концентраций ниже указанных приведет к снижению эффективности и предполагает применение сублетальных доз продукта, способствующих образованию спор и появлению устойчивости к дезинфицирующим средствам. Как спорообразование, так и устойчивость к дезинфицирующим средствам являются серьезной проблемой в пищевой промышленности. Еще одна мера, которая может быть предпринята во избежание формирования резистентности к дезинфицирующим средствам, заключается в чередовании применения дезинфицирующих средств с разными активными веществами.

Наконец, следует отметить, что присутствие органических веществ и грязи также снижает эффективность большинства биоцидов. По этой причине перед дезинфекцией необходимо провести качественную очистку.

Основные дезинфицирующие средства для пищевой промышленности по биоцидным веществам

На рынке представлены различные типы дезинфицирующих средств, различающиеся в зависимости от содержащегося в них биоцидного вещества и их эффективности против различных типов микроорганизмов. Эта эффективность может быть более или менее специфичной. То есть для одного вида микроорганизмов (например: бактерицидных) или широкого спектра, обладающих бактерицидной, фунгицидной и вирулицидной активностью. Различными биоцидными веществами, дающими названия различным дезинфицирующим средствам для пищевой промышленности, представленным на глобальном рынке, являются следующие:

  • Хлорированные: Это соединения с широким спектром действия, эффективные против всех микроорганизмов, а также спор. Кроме того, они эффективны при низких температурах и обычно имеют низкую стоимость. Они особенно чувствительны к присутствию органических веществ и вызывают коррозию. Это продукты, весьма неустойчивые к свету и температуре, образующие перхлорат в качестве побочного продукта. У Itram Higiene есть несколько продуктов в этой категории. Клора Джет и Clora Jet Plus , для пенной очистки всех типов поверхностей, машин и посуды и Brio Clor для мойки помещений и автоматического оборудования рециркуляцией (процессы CIP) в пищевой промышленности, моечных тоннелей для лотков и пластиковых лотков и пластиковых ящиков .
  • Глутаровые альдегиды: Обладают бактерицидной, фунгицидной и вирулицидной активностью. Он также эффективен против спор. Они являются токсичными продуктами при вдыхании, поэтому они представляют опасность для операторов. Они также являются коррозионными продуктами. Итрам Гигиена имеет Бактотрам 1000 , который представляет собой продукт, который сочетает в себе глутаровые альдегиды с четвертичными аммониями и предназначен для дезинфекции сред, оборудования и рабочих поверхностей (столов, лент, резервуаров), а также полов, стен, потолков, холодильных камер и т. д. … Из разных пищевых секторов.
  • Алкиламины: Соединения с очень высокой эффективностью против грамположительных бактерий (G+) и с эффективностью против грамотрицательных бактерий (G-) и оболочечных вирусов, но не проявляют эффективности против спор. Они очень стабильны и совместимы с поверхностно-активными веществами, что позволяет их присутствие во вспенивающихся продуктах. Itram Hygiene предлагает Bactotram 500 , дезинфицирующее средство для пищевого оборудования и рабочих поверхностей, а также CIP и Jet Bac для нанесения на пенопроекционное оборудование, обладающие высокой очищающей способностью.
  • Кислоты (надуксусная): Быстродействующие окисляющие дезинфицирующие средства, обладающие бактерицидной, фунгицидной и вирулицидной активностью и эффективностью против спор в сочетании с перекисью водорода. Они не оставляют следов, но могут вызывать коррозию. Они вредны при вдыхании. Itram Hygiene предлагает несколько продуктов с этим компонентом, которые также содержат перекись водорода: Bactitram Oxy 5, Bactitram Oxy 15 и OxyCIP для контуров CIP и OxyJet для дезинфекции открытых поверхностей.
  • Спирты: Обладают широким спектром действия; бактерицидное, фунгицидное, а также против оболочечных вирусов. Они демонстрируют быстрое действие (15 с), но оно не сохраняется. Itram Hygiene предлагает три продукта в этой категории. Itram Bac Alc , который также содержит четвертичные аммониевые соединения и предназначен для промежуточной дезинфекции поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, и Alcolac Plus и Bactiviri , без четвертичных аммониевых соединений, также для промежуточной дезинфекции всех типов поверхностей.
  • Четвертичный аммиак: Соединения, эффективные против бактерий, грибков, дрожжей и вирусов. Они очень стабильны и не вызывают коррозии или раздражения. Они имеют остаточную мощность и трудно осветляются, оставляя остаточные концентрации. В настоящее время Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) изучает, представляют ли эти остатки риск для здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *