Как обработать пластиковую тару перед расфасовкой?
Пластиковая тара популярна среди потребителей – она удобна, экономична, вместительна, в ней удобно хранить и перевозить продукты. Тару из пластика применяют во всех сферах производства, ею удобно пользоваться в быту.
Из пластика изготавливают ящики, контейнеры, канистры и банки, но большей популярностью пользуется пластиковая посуда. Перед тем, как отправить готовую пластиковую тару на расфасовку, пластик необходимо очистить и дезинфицировать.
Стерилизация пластиковой тары препятствует загрязнению продукта и обеспечивает его правильное хранение. Если пластик обработан с соблюдением всех правил, то вредные химические элементы не проникнут в содержимое упаковки.
Современная пластиковая тара предотвращает попадание вредных веществ в продукты из окружающей среды. Во время упаковки чистым должен быть и продукт, и пластик. Это предотвращает загрязнения при контакте содержимого с тарой.
Как обработать пластиковую тару перед расфасовкой:
- Насыщенный пар. Температура должна быть не выше 100 градусов. От конденсата во время стерилизации нужно избавляться, иначе он ухудшит эффект от обработки.
- Перегретый пар или сухой горячий воздух. Оказывает более слабое действие на продукт, чем насыщенный пар.
- Перекись водорода 30–40%. Эффективный способ очищения пластика. После окончания стерилизации необходимо удалить остатки перекиси с тары.
- УФ-излучение и перекись водорода. УФ-лучи оказывают дополнительное воздействие на дезинфекцию пластика перекисью, вследствие чего эффективность очищения возрастает. В конце следует удалить оставшуюся перекись с обработанной тары.
- Холодная обработка. Сложный способ дезинфекции, он требует дополнительного оборудования для выработки гамма-лучей.
Самые популярные способы обработать пластиковую тару – очищение перекисью и ультрафиолетовыми лучами.
Перекись водорода
Обработка тары перед расфасовкой перекисью водорода – популярный и эффективный метод дезинфекции, но у этого способа есть свои недостатки. Озон, образующийся в результате разложения перекиси, работает не только как очищающее вещество, но и в качестве окислителя дезинфицируемой поверхности.
В результате окисления пластика могут образовываться вещества, ухудшающие санитарные показатели обработки тары. Этого можно избежать, если дезинфицировать пластик при меньших температурах, но тогда появляется угроза распространения бактерий.
Для улучшения эффекта обработки и предотвращения появления окислителя на производстве к очистке перекисью водорода добавляют инертный газ, УФ-излучение, химические реагенты и инфракрасные лампы.
Ультрафиолетовые лучи
УФ-излучение не уступает по эффективности очищению перекисью водорода. Разрушение и удаление бактерий при помощи УФ-лучей не зависит ни от состояния среды, в которой обитают микроорганизмы, ни от температуры.
Дезинфекция пластика перед расфасовкой происходит методом коротковолнового или высокоинтенсивного излучения. В обоих случаях эффект от очищения будет максимальным на ровной поверхности. Тара должна обрабатываться полностью, так как поры и неровности отражают излучение, препятствуя уничтожению микроорганизмов.
Пластиковая тара для промышленных целей и бытового использования изготавливается из нетоксичного синтетического полимера. Современный пластик прочен, надежен и не вступает в реакцию с агрессивными веществами. Чистота, износостойкость и экологичность материалов позволяют пользоваться пластиковой тарой долгое время.
Обеззараживание и дезинфекция упаковки и тары
ET модуль с фланцем 1 лампа для упаковки
Коммерческое предложение
Заказать
ET модуль для упаковки с фланцем 2 лампы
Коммерческое предложение
Заказать
ET модуль без фланца на одну лампу
Коммерческое предложение
Заказать
ET модуль без фланца на 2 лампы
Коммерческое предложение
Заказать
— sterilAir —
Обеззараживание упаковки ультрафиолетом
Предлагаем лампы для обеззараживания различных видов упаковочной продукции. УФ излучатель представляет собой лампу, испускающую ультрафиолетовое излучение определенной длины волны. Также возможно одновременное использование нескольких источников. При необходимости мы организуем доставку и установку оборудования. его подключение. предоставляется гарантия.
Примеры работы УФ излучателей для тары
Устройство модулей для очистки тары
Установка лампы и подключение к питанию
Монтаж УФ модулей на транспортировочной линии
Очистка упаковочной пленки ультрафиолетом
Обеззараживание пластиковой упаковки
Применение УФ ламп в цеху упаковки кондитерских изделий
Обеззараживание тары.
Научно подтверждена эффективность очистки тары УФ излучателями . Бактерицидный эффект достигается в 90% случаев. Время воздействия на упаковку — всего 0,7 секунды. Диапазон излучения от 1 8 до 6 4 мДж/см2 не приводит к порче тары и не меняет ее потребительские свойства и характеристики. С помощью экспериментов (йогурты) подтверждено увеличение сроков хранения продуктов. если упаковка была предварительно дезинфицирована с помощью ультрафиолета.
Обеззараживание пластиковых ПЭТ бутылок и стеклянных бутылок
Модули устанавливаются на линиях разлива молочной или другой продукции. УФ облучение обеззараживает крышки, а также собственно бутылку. при этом уничтожаются почти все болезнетворные микроорганизмы. которые могли бы попасть внутрь запечатанной бутылки.
Дезинфекция упаковки и тары
Очистка ультрафиолетом верхней пленки при упаковке мяса
Установка УФ систем в кондитерском цеху
УФ дезинфекция бутылок из различных материалов
Установка для обеззараживания пробок на производстве
Обеззараживание нижней части упаковки при движении по конвейеру
Схема монтажа УФ лампы на машине размотки пленки
Комплектация:
- Несколько типов размеров
- Автоматическая электроника
- Различные длины кабеля — от 0,3 до 2,0 м.
- 3 разных мощности
- системный блок (IP65) полностью защищен от внешних воздействий
Обеззараживание и дезинфекция стаканчиков и контейнеров
sterilAir® — модуль, который обеспечивает эффективную очистку любых видов упаковки.
Преимущества систем для обеззараживания упаковки от sterilAir
- Увеличивает сроки хранения упакованной продукции
- При повреждении модуля не образуются осколки стекла, способные нанести вред
- Небольшие расходы на эксплуатацию
- Возможность установки практически в любое место
- Упаковка дезинфицируется без остановки производственной линии
- Материал изготовления — прочная нержавеющая сталь
- Модульное устройство
- 12 000 часов непрерывной работы без замены
- Легкая замена деталей и всего устройства.
Рекомендуем посмотреть
О компании
Партнеры
Оборудование
Сервис
Как правильно чистить и стерилизовать контейнеры для повторного использования
В прошлом мы писали о том, как повторно использовать полученные от нас контейнеры веселым и хитрым способом. Теперь мы хотим поговорить о том, как очистить их, чтобы вы могли безопасно использовать их повторно. Эти советы применимы к любой таре, которую вы покупаете, будь то уникальная или старинная тара, которую вы нашли во время бережливости, или банка из-под еды, которую вы хотите использовать повторно.
Разница между очисткой, дезинфекцией и стерилизацией
Между этими тремя словами есть различия, и важно, чтобы вы знали, что они означают.
Очистка очищает контейнер от визуального мусора, такого как продукты питания, лосьоны, мыло и т. д. Это в основном удаление посторонних материалов с поверхностей и предметов. Очистка уменьшает содержание органических веществ и может быть выполнена путем удаления всех этикеток и мытья контейнера водой с мылом. Вы можете мыть контейнеры в посудомоечной машине, но она не стерилизует их. Перед стерилизацией необходимо провести очистку!
Дезинфекция (или санитарная обработка) — это процесс уничтожения и удаления большинства микроорганизмов, присутствующих на поверхностях, до безопасного уровня.
Стерилизация — это любой процесс, уничтожающий все формы жизни, включая вирусы, грибки, бактерии и споровые формы.
Мы используем хозяйственное мыло Katherine с натуральным кокосовым маслом для мытья посуды и контейнеров. Он мягче воздействует на ваши руки по сравнению с чистящими средствами на основе моющих средств, но при этом достаточно прочный, чтобы удалить грязь с посуды.
Подготовка контейнера – удаление этой штопной этикетки
Есть несколько разных способов сделать это, но все они заканчиваются одним и тем же результатом.
Наш первый совет исходит от @sustainablecollective в Instagram. Предлагают налить в контейнер горячую воду, чтобы прогреть его изнутри. Затем нанесите 1:1 порцию пищевой соды, смешанной с маслом (подойдет любое масло из вашей кладовой). Нанесите это на этикетку и оставьте на 5-6 минут, и этикетка и надоедливый клей должны стереться при стирке. (www.instagram.com/sustainable. collective)
Второй совет начинается с наполнения контейнера теплой водой и закрытия крышки. Затем замочите контейнер в кастрюле с теплой/горячей водой, оставьте на 5 минут и снимите этикетку. Если сначала заполнить контейнер водой, контейнер будет погружен в воду.
Если вы имеете дело с устойчивым клеем, который просто не стирается, используйте этот совет от «DIY Natural» , который предлагает использовать смесь пищевой соды, кокосового масла и эфирных масел сладкого апельсина или лимона. Нанесите его на этикетку, затем оставьте на 5 минут или около того и сотрите клей.
Как чистить и стерилизовать контейнеры
Необходимое время: 30 минут.
Повторное использование стеклянных, металлических и пластиковых контейнеров быстро становится новой нормой не только для окружающей среды, но и для экономии денег. Давайте удостоверимся, что вы предпринимаете соответствующие шаги, чтобы ваши контейнеры были безопасно готовы к повторному использованию.
Примечание. Пластиковые контейнеры не могут выдерживать такой же нагрев, как стекло и металл, и не могут кипеть. Некоторые металлические контейнеры могут ржаветь от длительного воздействия воды. Если ваш контейнер не защищен от ржавчины, стерилизуйте его, как если бы он был пластиковым.
- Подготовьте контейнер
После того, как этикетки будут полностью удалены, разберите контейнеры, снимите крышки и т. д. Поместите их в кастрюлю с теплой мыльной водой и оставьте на 5–10 минут. Натуральное твердое мыло, такое как наше мыло для мытья посуды, Кэтрин, является отличным вариантом.
- Очистите контейнер
Используйте щетки, чтобы очистить их в мыльной воде. Затем тщательно промойте их.
- Для стерилизации стеклянных и металлических контейнеров и крышек:
Наполните чистые контейнеры горячей водой, погрузите в большую кастрюлю с горячей водой и доведите до кипения. Варить около 15 минут.
Достаньте из воды чистыми и стерилизованными щипцами. Дайте полностью высохнуть на воздухе перед использованием.
- Для стерилизации пластиковых контейнеров и крышек:
Замочите в перекиси водорода (3%) примерно на 10–15 минут, быстро промойте и оставьте сушиться в чистом помещении. Или распылите изопропиловый спирт (70%) и дайте высохнуть на воздухе в чистом помещении.
Стерилизация с использованием бытового отбеливателя
Большинство контейнеров также можно дезинфицировать с помощью отбеливателя. Вот основная инструкция по использованию отбеливающего раствора, а вот ссылка на информацию CDC об очистке и дезинфекции с помощью отбеливателя.
- Всегда надевайте перчатки при работе с отбеливателем.
- Проверьте на этикетке, предназначен ли отбеливатель для дезинфекции.
- Никогда не смешивайте отбеливатель с аммиаком или любым другим чистящим средством.
- Сделать отбеливатель Раствор:
- 5 столовых ложек (1/3 стакана) отбеливателя на галлон воды ИЛИ
- 4 чайные ложки отбеливателя на литр воды
- Замочите чистые контейнеры в этом растворе для стерилизации.
Советы по очистке контейнеров
Для мытья контейнеров можно использовать посудомоечную машину. Убедитесь, что в контейнерах нет посуды, сильно загрязненной пищевыми продуктами. Положите пластик на верхнюю полку, а все стекло и металл — на нижнюю. Крышки могут поместиться в подставку для столового серебра. Это только очищает ваши контейнеры, но не дезинфицирует их.
Наличие различных мини-щеток очень полезно при очистке контейнеров . Вы можете заглянуть в отдел бутылочек с водой в вашем магазине или поискать детские бутылочки или многоразовые соломенные щетки.
Если в вашем контейнере до сих пор присутствует запах, насыпьте немного пищевой соды в чистый, сухой контейнер и закройте его крышкой. Оставьте примерно на 24 часа, затем промойте и высушите, запах должен исчезнуть. Вы также можете поставить контейнеры (а также деревянную посуду и разделочные доски) на солнце, и это поможет избавиться от запахов.
Если вы используете пластиковые контейнеры для хранения продуктов и не хотите, чтобы они окрашивались, просто распылите на контейнер кулинарный спрей перед тем, как положить туда продукты.
Поговорим о воде и бактериях
Когда речь заходит о гигиене и избавлении от таких плохих вещей, как бактерии, мы должны говорить о воде. Вода не всегда ваш друг, когда дело доходит до вашего дома.
У бактерий те же потребности, что и у людей: пища, вода и кров:
- Бактерии нуждаются в питательных веществах для получения энергии; разные бактерии питаются по-разному; энергия является необходимым топливом для работы внутри клетки. Некоторые бактерии просто нуждаются в солнечном свете, используя уникальные метаболические методы. Другие бактерии нуждаются в углероде, азоте, сере и фосфоре, а также в витаминах и минералах.
- Бактерии нужен источник воды, примерно 70% бактериальной клетки состоит из воды. Одноклеточные бактерии не могут глотать собственную воду, как это делают люди; они полагаются на то, что найдут в окружающей среде достаточно воды, чтобы добраться до своих клеточных мембран.
Бактерии могут длительное время жить без воды; однако они не могут расти или размножаться без него.
- Бактерии нуждаются в определенных условиях окружающей среды для роста и выживания. Некоторые предпочитают лучший pH, температурный диапазон, концентрацию газов, таких как кислород и углекислый газ, количество света или давление. Некоторым требуется кислород, а некоторым требуется бескислородная среда или высокий уровень углекислого газа.
- Бактерии могут приспосабливаться к изменяющимся условиям, каждый вид имеет свой диапазон идеальных условий, в которых он может выживать и процветать. Поэтому мы должны знать об условиях, которые мы создаем в наших домах.
Когда мы думаем о бактериях, нуждающихся в воде для роста и размножения, давайте подумаем о наших собственных домах, включая кухни и ванные комнаты.
- Не храните мыло, шампунь, кондиционер или зубную пену в контейнере. Батончики должны полностью высохнуть между использованиями.
Если они сидят в любой воде, бактерии могут размножаться.
- Держите зубную щетку сухой между использованиями. Вы можете высушить зубную щетку самостоятельно или приобрести входящий в комплект держатель для зубных щеток, который высушит ее после использования.
- Поскольку в последнее время мы все чаще моем руки, если вы используете жидкое мыло с помпой, обязательно очистите и продезинфицируйте сам помпу, к нему всегда прикасаются грязными руками, чтобы смыть мыло. .
- Не кладите мокрые пальцы в емкости с маслом для тела. При попадании воды бактерии могут размножаться. Перед использованием масла для тела убедитесь, что ваши руки полностью сухие.
- Вода, входящая в состав коммерческих жидких мыл и лосьонов, должна содержать консервант для предотвращения размножения бактерий. Консерванты не являются натуральными и могут быть токсичными, но они должны быть включены, чтобы масло и вода могли смешаться вместе, образуя лосьон или мыло.
Будьте в безопасности, соблюдайте санитарные нормы и будьте здоровы.
Мы хотим, чтобы вы были максимально информированы, мы здесь не для того, чтобы привнести в вашу жизнь страх, а только знания. Будьте в курсе, где находится ваше кусковое мыло и может ли оно полностью высохнуть между использованиями. Если вы используете насосы для жидкого мыла, регулярно очищайте их. И убедитесь, что ваши руки чистые и сухие, прежде чем использовать натуральные масла или бальзамы для тела. Следуя приведенным выше инструкциям по очистке, вы можете безопасно повторно использовать контейнеры, которые вы получили от нас, а также любые уникальные или интересные контейнеры, которые вы найдете в мире.
Очистка и дезинфекция инструментов, контейнеров для сбора урожая и поверхностей
- Дом
- Управление фермой
- Безопасность
- Выращивание безопасных продуктов
- Очистка и дезинфекция инструментов, контейнеров для сбора урожая и поверхностей
Краткая информация
- Все многоразовые контейнеры для сбора урожая, инструменты и поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, должны содержаться в максимально возможной чистоте и регулярно дезинфицироваться.
- Санитарную обработку можно проводить с помощью ряда продуктов.
Использование чистых контейнеров и инструментов может помочь снизить послеуборочные потери чувствительных продуктов, таких как кабачки, помидоры и ягоды, а также уменьшить вероятность распространения болезнетворных микроорганизмов пищевого происхождения.
Все многоразовые контейнеры для сбора урожая и инструменты должны содержаться в максимально возможной чистоте и регулярно дезинфицироваться. Не реже одного раза в неделю или так часто, как это необходимо, многоразовые контейнеры для продуктов, ведра, сумки и другие контейнеры следует очищать от лишней земли, растительных остатков и другого мусора. Инструменты следует чистить ежедневно или по мере необходимости, чтобы поддерживать их в чистоте.
Дезинфицируйте инструменты и емкости несколько раз в течение вегетационного периода, а также в конце и начале каждого сезона. Дезинфицирующий раствор, такой как слабый (от 50 до 150 частей на миллион) раствор хлорной извести, следует наносить на инструменты и контейнеры для сбора урожая после очистки и по мере необходимости для уничтожения патогенов.
Процедура очистки
Очистите контейнеры для сбора урожая, инструменты и поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, перед дезинфекцией. Дезинфицирующие средства более эффективны, если поверхности чистые и не содержат земли и другого мусора.
Промойте поверхность контейнера, чтобы удалить грязь и мусор.
Вымойте поверхность контейнера моющим средством и водой. Для контейнеров для сбора урожая используйте шланг опрыскивателя высокого давления.
Промыть чистой питьевой водой.
Для очистки твердых поверхностей можно использовать любое моющее средство. Только моющие средства/мыло, которые контактируют с пищевыми продуктами, должны иметь маркировку как безопасные для пищевых продуктов. Прочтите этикетку и убедитесь, что вы следуете инструкциям на этикетке.
Дезинфекция контейнеров для сбора урожая, инструментов и поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами
Распылите раствор дезинфицирующего средства на поверхности с помощью распылителя. (Дезинфицирующие средства см. ниже)
Дайте контейнерам, инструментам и поверхностям высохнуть на воздухе. Не сушите полотенцем.
В этом видеоролике описываются этапы ополаскивания, очистки и дезинфекции раковины с тремя отсеками, используемой для мытья овощей на ферме.
Дезинфицирующие средства
Санитарную обработку можно проводить с помощью ряда продуктов. Многие компании, такие как Ecolab, выпускают продукты на основе перекиси водорода, разработанные специально для дезинфекции твердых поверхностей.
Простой и эффективный дезинфицирующий раствор можно приготовить из 2 чайных ложек бытового отбеливателя (без запаха, 5,25–6% гипохлорита натрия) на 1 галлон воды. В результате получается раствор с концентрацией хлора 100–175 ppm.
Уксус не является приемлемым дезинфицирующим средством, поскольку он недостаточно дезинфицирует поверхности.
Если у вас есть органический сертификат, существует множество допустимых решений, но сначала обязательно проконсультируйтесь со своим сертификационным агентством.
Какое бы дезинфицирующее средство вы ни использовали, вам нужно будет следить за его концентрацией, чтобы убедиться, что оно имеет правильную силу. В случае хлорного отбеливателя используйте тест-полоски, чтобы убедиться, что раствор имеет необходимую концентрацию.
Тестовые полоски для определения хлора можно приобрести в ресторанных магазинах и в Интернете. Тест-полоски для других продуктов можно приобрести у поставщика продукта.