Декстроза (Кристаллизованная глюкоза)
Добрый день, господа Винокуры!
Относительно недавно на рынке самогоноварения появился такой товар как «Декстроза», как заменитель сахара. Хотелось бы по подробней на ней остановиться, разобраться что это такое и надо ли оно нам вообще.
Декстроза моногидрат (Dextrose monohydrate, она же глюкоза или виноградный сахар) химическая формула C6H12O6. Встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является моносахаридом и шестиатомным сахаром (гексозой). Глюкозное звено входит в состав полисахаридов (целлюлоза, крахмал, гликоген) и ряда дисахаридов (мальтозы, лактозы и сахарозы), которые, например, в пищеварительном тракте быстро расщепляются на глюкозу и фруктозу.
В виде кристаллов изначально использовалась как заменитель сахара в пивоварении. Чем это обусловлено. Обычный нерафинированный сахар, на самом деле является сахарозой (С12H Дрожжи не могут воспринимать сахарозу, поэтому они предварительно в присутствии воды разлагают ее молекулу вырабатываемыми ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6h22O6, но различающиеся строением):
С12H22O11 + H20 (+ ферменты) = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6(фруктоза)
Глюкоза и фруктоза, в свою очередь, перерабатываются дрожжевыми клетками в алкоголь и углекислый газ:
C6H12O6 = 2C2H5OH + 2CO2
Поэтому, чтобы съесть сахарозу (расщепить до алкоголя и углекислого газа) дрожжи выделяют огромное количество ферментов. В результате, помимо основных продуктов образуется большое число соединений различных классов — углеводороды, высшие спирты, сивушные масла, эфиры, альдегиды, органические кислоты, кетоны, глицерин и др.
Все тоже самое можно сказать о производстве вина. Ведь вино — это такой продукт прямого брожения, как и пиво.
Теперь что касается браги на декстрозе и получаемого с нее дистиллята. С учетом того, что дрожжам не нужно тратить время и силы на расщепление сахарозы, брага на декстрозе сбраживает гораздо быстрей. При соблюдении температуры сбраживания на винных дрожжах SP-1 процесс занимает от 5 до 7 дней, на Турбо дрожжах 3-4 дня. В процессе брожения отсутствуют сивушные запахи. Процесс дистилляции сам по себе предназначен для избавления от сивушных масел, при дистилляции браги на декстрозе сивушных масел фактически нет изначально, соответственно дистиллят получается гораздо лучшего качества.
Однако далеко не вся декстроза, представленная на рынке, подходит для изготовления алкоголя. В большинстве своем декстроза производится для использования в кулинарии и при сбраживании может давать резкий, неприятный запах. Оптимально для изготовления алкогольной продукции подходит декстроза производства Франции.
Итак, делаем выводы, использование декстрозы вместо сахара значительно улучшает качественные и вкусовые характеристики любого алкогольного напитка, будь то пиво, вино или дистиллят.
Господа Винокуры, стремитесь делать качественные напитки, а мы вам поможем!
С уважением к вам, коллектив магазина «НОВАТРА».
Скрытый сахар: как распознать его на этикетках
Гидролизированный кукурузный крахмал, нектар агавы, ячменный солод или сгущенный сок тростника: специалисты Роскачества рассказывают о маркетинговых уловках, непонятных названиях и отсутствии единых требований к информации на этикетке товара, что часто мешает потребителям определить реальное количество сахара в продуктах.
На этикетке потребители встречают несколько десятков названий, по сути обозначающих сахар. И если глюкозу или фруктозу опознать довольно легко, то иногда формулировки оказываются настолько туманными, что только эксперту под силу разобраться в терминах. Например, декстроза – это сахар, полученный из кукурузы, левулоза – второе название фруктозы (фруктового сахара), а меласса (черная патока) – побочный продукт сахарного производства.
По рекомендациям ВОЗ необходимо снижать уровень потребления свободных сахаров взрослыми и детьми до менее чем 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. Если на этикетке продукта имеется подробная таблица пищевой ценности, то в строке «углеводы» указано количество свободных (добавленных) сахаров, а также процент от дневной нормы.
Зачастую сахар на упаковке обозначается следующим образом:
• Кокосовый сахар.
• Ячменный солод.
• Коричневый сахар.
• Тростниковый сахар.
• Мальтодекстрин.
• Свекольный сахар.
• Пальмовый сахар.
• Декстроза.
• Кристаллическая фруктоза.
• Меласса.
• Гидролизированный крахмал.
• Изоглюкоза.
• Солодовый сироп.
• Кукурузный сироп.
• Кленовый сироп.
• Нектар агавы.
• Рисовый сироп.
• Овсяный сироп.
• Сироп рисовых отрубей.
• Сгущенный сок тростника.
• Инвертный сироп.
• Патока.
• Карамель.
• Фруктовый сок.
• Концентраты фруктового сока.
• Золотой сироп.
• Меласса.
• Мед.
• Сироп сорго.
• Цуканат.
• Турбинадо.
• Финиковый сироп.
Одними из самых распространённых и часто встречающихся вместе сахарами являются глюкоза и фруктоза: они оказывают весьма разное влияние на организм. Глюкоза может метаболизироваться почти каждой клеткой в организме, в то время как фруктоза почти полностью метаболизируется в печени. Исследования неоднократно демонстрировали вредное воздействие высокого потребления фруктозы. К ним относятся инсулинорезистентность, метаболический синдром, жировая болезнь печени и диабет 2 типа.
Хотя следует избегать употребления любого дополнительного сахара, особенно важно минимизировать потребление добавленных сахаров с высоким содержанием фруктозы.
Более удачные подстастители – те, что имеют низкий гликемический индекс, не слишком высокое содержание фруктозы и дополнительные питательные вещества, а также нутриенты, которые отсутствуют в обычном сахаре. К ним относятся финиковый сироп, натуральный кленовый сироп, мед, кокосовый сахар, патока.
Однако эти сахара – далеко не лучший источник полезных питательных веществ. Чтобы получить хоть сколько-то существенное количество кальция или железа, вам придется съесть прямо-таки абсурдную порцию сахара.
Нет необходимости избегать природных сахаров – тех, что естественным образом присутствуют в цельных продуктах. Фрукты, овощи и молочные продукты, естественно, содержат определенное количество сахара, но они также содержат клетчатку, питательные вещества и различные полезные нутриенты.
Самый эффективный способ снизить потребление сахара – это есть в основном цельные и необработанные продукты. Однако если вы покупаете готовые продукты, обратите внимание на этикетку и на множество различных названий сахара.
Добавленные сахара, которых стоит избегать:
- Искусственные и низкокалорийные подсластители, такие как аспартам, сукралоза, сахарин.
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, произведенный химически.
- Агава. Хотя агава приобрела известность благодаря низкому гликемическому индексу, в конечном итоге было доказано, что она имеет очень высокое содержание фруктозы.
- Сахарные спирты, такие как ксилит, эритрит и сорбит, обычно считаются безопасными и чаще всего встречаются в жевательной резинке и зубных пастах, поскольку было обнаружено, что они защищают от кариеса.
У них также низкий гликемический индекс. Проблема в том, что организм не может переваривать большинство сахарных спиртов, поэтому они попадают в толстую кишку, где метаболизируются кишечными бактериями. Употребление большого количества сахарных спиртов за короткий промежуток времени может привести к газообразованию, вздутию живота и диарее.
Читайте также: Сладость стройнеющим в радость, или какие бывают суррогаты сахара. Часть 1
Как правильно читать этикетку
Чем выше в списке находится ингредиент, тем его больше. Но обратите внимание: в продукте может быть сразу несколько источников сахара. Например, сразу пять: инвертный сахарный сироп, сахар, глюкозный сироп, мед и патока.
Если источников сахара сразу несколько, поможет подробная таблица пищевой ценности, расположенная на этикетке. В частности, на раздел «Углеводы», в котором должно быть указано количество сахаров. Это поможет подсчитать общее количество сахара в продукте. К сожалению, такие таблицы присутствуют далеко не на всей продукции, их размещение на данный момент не является обязательным.
Внимательно относитесь к информации о количестве сахара по отношению к дневной норме. К примеру, в злаковом батончике производитель может рассчитать это соотношение только для добавленных сахаров и указать 11% от дневной нормы. Но если принять во внимание весь сахар (в злаках, фруктах, ягодах), то батончик может потянуть на 80-90% дневной нормы.
Использование глюкозы для лечения гипогликемии
Примечание редактора: Низкий уровень сахара в крови — также известный как гипогликемия — может быть одной из самых сложных, стрессовых и часто пугающих частей жизни с диабетом. Если вы принимаете инсулин или другие лекарства , которые могут вызвать понижение, очень важно научиться предотвращать и лечить их.
- Лечение низкого уровня сахара в крови: Если уровень сахара в крови ниже 3,88 ммоль/л70 мг/дл и вы можете пить или жевать, лечите 15 г быстродействующих углеводов 0 .
Подождите 15 минут, проверьте уровень сахара в крови, а затем повторите лечение, если уровень сахара в крови все еще низкий.
- Серьезный низкий уровень сахара в крови: Если уровень сахара в крови ниже 3,0 ммоль/л55 мг/дл и вы не можете пить или жевать быстродействующие углеводы, кому-то может потребоваться позвонить по телефону 911 и для экстренного введения глюкагона .
Если бы вы могли быстрее и быстрее облегчить симптомы низкого уровня сахара в крови, стали бы вы?
Нам обычно рекомендуют съедать 15 граммов быстродействующих углеводов при лечении низкого уровня сахара в крови, но один тип сахара действительно самый быстрый.
Несмотря на то, что цель состоит в том, чтобы быть готовым к чрезвычайным ситуациям с низким уровнем сахара в крови с помощью быстродействующих углеводов, мы все оказывались на низком уровне сахара время от времени, когда нам приходилось использовать далеко не идеальные продукты.
Здесь мы обсудим, почему лечение низкого уровня сахара в крови с помощью глюкозы (декстрозы) — это самый быстрый способ поднять уровень сахара в крови.
Глюкоза против фруктозы против сахарозы
Есть несколько очень веских причин, по которым таблетки с глюкозой рекомендуются вместо миски мороженого или даже горсти винограда, когда речь идет о снижении уровня сахара в крови. В то время как жир и белок в этом мороженом замедляют переваривание сахара, тип сахара в любом источнике углеводов также имеет значение.
Вот три основных типа сахара, которые содержатся в пище:
- Глюкоза/декстроза: Мгновенно повышает уровень сахара в крови, потому что он уже находится в форме сахара, который ваш мозг и клетки распознают и используют в качестве топлива
- Фруктоза: На самом деле не расщепляется до глюкозы и не повышает уровень сахара в крови, потому что фруктоза должна метаболизироваться в печени
- Сахароза: Известна как «двойной сахар», поскольку состоит из равных частей глюкозы и фруктозы, что означает, что только половина ее содержимого может повышать уровень сахара в крови
Давайте подробнее рассмотрим эти три типа сахара и их влияние на следующий низкий уровень сахара в крови.
Глюкоза/декстроза
Глюкоза, также известная как декстроза, мгновенно повышает уровень сахара в крови. В отличие от сахарозы или фруктозы, глюкоза уже находится в форме, которую ваш организм может использовать, что делает ее наиболее быстро усваиваемым источником углеводов, который вы можете выбрать.
Чем быстрее вы сможете поднять уровень сахара в крови, тем быстрее вы сможете успокоить неприятные (и часто пугающие) симптомы низкого уровня сахара в крови.
- Источники 100-процентной глюкозы включают: Таблетки глюкозы Dex4, гель глюкозы, Smarties, Pixie Stix
Когда вы выбираете эти источники углеводов для лечения гипогликемии, уровень сахара в крови, скорее всего, повысится значительно быстрее, чем если вы выберете фрукт, коробку сока, шоколадный батончик или даже ложку меда.
При этом некоторые растительные продукты содержат больше глюкозы, чем другие, включая виноград, вишню, мед и кукурузный сироп (не путать с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы).
Если вы когда-нибудь задумывались, почему миска, полная малины, оказывает такое меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем такое же количество углеводов из миски с виноградом, то все дело в соотношении глюкозы, фруктозы и сахарозы.
Например, вот разбивка по разным видам фруктов.
Фрукты (100 г) | Глюкоза в граммах | Фруктоза в граммах | Сахароза грамм |
яблоко | 2,3 | 7,6 | 3,3 |
банан | 4,2 | 2,7 | 6,5 |
ежевика | 3.1 | 4.1 | .04 |
черника | 3,5 | 3,6 | 0,2 |
вишня | 8.1 | 6,2 | 0,2 |
* Посмотрите на различное содержание сахара в других фруктах в этой таблице.
Фруктоза
Фруктоза естественным образом содержится в большинстве продуктов растительного происхождения, и мы считаем их естественным источником здоровых углеводов. К сожалению, они на самом деле не идеальны для лечения низкого уровня сахара в крови.
- Источниками фруктозы являются: фрукты, мед, агава, сок, макароны, хлеб, овощи и многие другие обработанные продукты
Проблема в том, что фруктоза сама по себе не расщепляется на глюкозу для повышения уровня сахара в крови. Вместо этого фруктоза сначала метаболизируется в печени и может повышать уровень триглицеридов и способствовать ожирению печени при употреблении в больших количествах. Диеты с высоким содержанием фруктозы также связаны с более высоким уровнем жира на животе. (Именно поэтому «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы» является важным ингредиентом во многих обработанных пищевых продуктах.)
Конечно, все мы знаем, что яблоко повышает уровень сахара в крови, потому что большинство продуктов, содержащих фруктозу, также содержат различное количество глюкозы и сахарозы.
Если вы используете яблоко или даже коробку сока для лечения низкого уровня сахара в крови, только процент углеводов в этом яблоке повысит уровень сахара в крови. Ваше тело также должно расщепить волокнистое яблоко, чтобы содержащиеся в нем сахароза и глюкоза попали в кровоток. Это занимает больше времени, чем использование таблетки с глюкозой, где процесс пищеварения почти мгновенный.
Выбор углеводов, содержащих большое количество фруктозы, для снижения уровня сахара в крови также означает, что вы потребляете калории, которые вам не помогают. Лечение частого низкого уровня сахара в крови с помощью большего количества калорий, чем вам нужно, может затруднить достижение ваших личных целей по весу и привести к постепенному увеличению веса.
Сахароза
Сахароза является «дисахаридом» или «двойным сахаром», поскольку она содержит равные части глюкозы и фруктозы.
- Источники сахарозы включают: белый/коричневый сахар, сахар турбинадо, кленовый сироп, желейные бобы, жевательные конфеты и другие обработанные конфеты/закуски
Это означает, что половина углеводов в пакете белого сахара быстро повысит уровень сахара в крови, а другая половина будет метаболизирована вашей печенью.
В то время как быстродействующие углеводы, содержащие сахарозу, очевидно, являются лучшим вариантом, если это единственный вариант, который у вас есть, приготовление пищи с использованием глюкозосодержащих углеводов означает более быстрое повышение уровня сахара в крови.
Практический результат
Низкий уровень сахара в крови — неотъемлемая часть жизни с диабетом, особенно если вы принимаете инсулин. Чтобы быть готовым к низкому уровню сахара в крови, нужно иметь быстрые углеводы во всех нужных местах. Самые быстрые углеводы — таблетки глюкозы или глюкозный гель — легко хранить в машине, сумочке, тумбочке, спортивной сумке, письменном столе и зимнем пальто, потому что они не замерзают, не тают и не гниют.
Если вы устали ждать, пока углеводы в батончике мюсли или пакетике жевательных конфет повысят уровень сахара в крови, возможно, пришло время более внимательно изучить типы сахара в продуктах, которые вы выбираете для лечения. минимумы
Образовательный контент, связанный с ведением диабета, стал возможен при поддержке Dex4, активного партнера Beyond Type 1 на момент публикации. Редакционный контроль лежит исключительно на Beyond Type 1.
АВТОР Джинджер Виейра, ОТПРАВЛЕНО 26.05.22, ОБНОВЛЕНО 16.12.22
Джинджер Виейра — старший контент-менеджер Beyond Type 1. Она также является автором и писатель, живущий с диабетом 1 типа, глютеновой болезнью, фибромиалгией и гипотиреозом. Она является автором множества книг, в том числе «Когда я опускаюсь» (для детей), «Беременность с диабетом 1 типа» и «Как бороться с выгоранием при диабете». Прежде чем присоединиться к Beyond Type 1, Джинджер последние 15 лет писала для Diabetes Mine, Healthline, T1D Exchange, Diabetes Strong и других! В свободное время она прыгает через скакалку, катается на самокате со своими дочерьми или гуляет со своим красавчиком и их собакой.Что произойдет, если вы съедите декстрозу? Положительные и отрицательные эффекты
Написано авторами WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Что такое декстроза?
- Какие продукты содержат декстрозу?
- Каковы преимущества употребления декстрозы?
- Каковы риски употребления декстрозы?
- Кому следует соблюдать осторожность при употреблении продуктов, содержащих декстрозу?
- Декстроза в медицине
Декстроза — это тип сахара, который очень похож на сахар в крови. Декстроза, которая часто используется в обработанных и расфасованных пищевых продуктах, может иметь определенные преимущества для здоровья, но она также связана с несколькими потенциальными негативными симптомами.
Что такое декстроза?
Декстроза — это тип сахара, который обычно получают из кукурузы или пшеницы. Декстроза почти идентична глюкозе, сахару, содержащемуся в кровотоке. По этой причине он может быть быстро использован в качестве источника энергии человеческим телом. Декстроза часто используется в пищевых продуктах в качестве искусственного подсластителя или консерванта.
Декстроза может иметь как положительное, так и отрицательное влияние на ваше здоровье. Вы должны быть осторожны с потреблением декстрозы, если у вас есть определенные проблемы со здоровьем.
Какие продукты содержат декстрозу?
Декстроза используется в широком спектре продуктов, поскольку она обладает несколькими полезными свойствами и широко доступна. Декстрозу часто используют в качестве подсластителя или консерванта, а также для нейтрализации слишком острой или соленой пищи. Декстроза имеет высокий гликемический индекс, что означает, что она быстро повышает уровень сахара в крови и является хорошим источником энергии.
Декстрозу часто используют в качестве подсластителя в выпечке, поскольку она помогает ей легче подрумяниться. Он также используется в вине, поскольку улучшает процесс брожения. Декстрозу также часто используют для сохранения упакованных продуктов и продления срока их хранения, потому что она не такая сладкая, как другие сахара, такие как сахароза.
Other foods that commonly have dextrose include:
- Sauces
- Seasoning mix
- Chips
- Cured meats
- Canned foods
- Pickles
- Crackers
- Fruit jams
What are the Benefits употребления декстрозы?
Декстроза может быть полезна для вашего здоровья, если употреблять ее в умеренных количествах. Поскольку декстроза очень похожа на глюкозу, она быстро усваивается и быстро восполняет энергию. Вот почему бодибилдеры часто используют добавки с декстрозой после интенсивных тренировок.
Декстроза также может помочь при усталости, вызванной умственной нагрузкой. Поэтому употребление в пищу продуктов, содержащих декстрозу, может помочь вам во время экзаменов или других задач, требующих интенсивной концентрации.
Каковы риски употребления декстрозы?
Риски, связанные с употреблением декстрозы, такие же, как и при употреблении любых сахаров. Чрезмерное потребление декстрозы может иметь несколько краткосрочных и долгосрочных эффектов. Хотя ваше тело нуждается в некотором количестве сахара для энергии, потребление слишком большого количества может увеличить риск возникновения нескольких заболеваний.
Увеличение веса. Организм очень быстро расщепляет декстрозу и откладывает ненужный сахар в виде жира. Употребление слишком большого количества декстрозы может привести к накоплению жира, что может привести к ожирению.
Болезнь сердца. Употребление слишком большого количества декстрозы может увеличить риск сердечных заболеваний. Людям с проблемами сердца в анамнезе следует соблюдать осторожность при употреблении декстрозы и других сахаров.
Диабет. Декстроза может увеличить риск развития диабета 2 типа из-за ее негативного воздействия на печень и связи с ожирением. Людям с диабетом следует избегать употребления декстрозы, поскольку она приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови, что может вызвать ряд осложнений.
Заболевание почек. Ваши почки фильтруют сахар из мочи. Употребление декстрозы вызывает повышение уровня сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода времени создает нагрузку на почки, что может привести к заболеванию почек.
Болезнь печени. Чрезмерное потребление декстрозы и других сахаров может вызвать накопление жира, что приводит к заболеванию печени.
Резистентность к инсулину . Регулярное потребление слишком большого количества декстрозы может вызвать резистентность к инсулину, поскольку декстроза увеличивает выброс инсулина в кровь. Резистентность к инсулину вызывает чувство усталости и увеличивает риск многих заболеваний.
Избыточное потребление декстрозы также может усугубить депрессию, акне и другие кожные заболевания. Он также может вызывать такие симптомы, как частое мочеиспускание, жажда, тошнота и рвота, одышка и боль в животе при чрезмерном употреблении.
Кто должен соблюдать осторожность при употреблении продуктов, содержащих декстрозу?
Декстроза — это разновидность сахара, поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах, как и все сахара. Однако люди со следующими состояниями или симптомами должны быть особенно осторожны при ограничении потребления декстрозы:
- Заболевания сердца.
- Диабет.