Декстроза | это… Что такое Декстроза?
Глюко́за (C6H12O6) («виноградный сахар», Декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой).
Содержание
|
Физические свойства
Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде.
Строение молекулы
CH2(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-C=O | H
Глюкоза может существовать в виде циклов (α и β глюкозы).
α и β глюкозы
Переход глюкозы из проекции Фишера в Haworth projection.
Глюкоза — конечный продукт гидролиза большинства дисахаридов и полисахаридов.
Получение
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы.
Химические свойства
Проявляет восстановительные свойства. В частности в реакции растворов сульфата меди с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди(I).
Образуем оксимы с гидроксиламином, озазоны с производными гидразина.
Легко алкилируется и ацилируется.
При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на ее гликозиды, и гидролизовать полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислота.
Биологическая роль
Глюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина.
В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов.
Транспорт глюкозы из внешней среды внутрь животной клетки осуществляется путём активного трансмембранного переноса с помощью особой белковой молекулы — переносчика (транспортёра) гексоз.
Глюкоза в клетках может подвергаться гликолизу с целью получения энергии в виде АТФ. Первым ферментом в цепи гликолиза является гексокиназа. Активность гексокиназы клеток находится под регулирующим влиянием гормонов — так, инсулин резко повышает гексокиназную активность и, следовательно, утилизацию глюкозы клетками, а глюкокортикоиды понижают гексокиназную активность.
Многие отличные от глюкозы источники энергии могут быть непосредственно конвертированы в печени в глюкозу — например, молочная кислота, многие свободные жирные кислоты и глицерин, или свободные аминокислоты, прежде всего, наиболее простые из них, такие, как аланин. Процесс образования глюкозы в печени из других соединений называется глюконеогенезом.
Те источники энергии, для которых не существует пути непосредственного биохимического превращения в глюкозу, могут быть использованы клетками печени для выработки АТФ и последующего энергетического обеспечения процессов глюконеогенеза, ресинтеза глюкозы из молочной кислоты, либо энергообеспечения процесса синтеза запасов полисахарида гликогена из мономеров глюкозы. Из гликогена путём простого расщепления опять-таки легко производится глюкоза.
В связи с исключительной важностью поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, у человека и многих других животных существует сложная система гормональной регуляции параметров углеводного обмена.
Применение
Глюкозу используют при интоксикации (например при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вкалывают внутривенно, т.к. она является универсальным антитоксическим средством.
Декстроза | это… Что такое Декстроза?
Глюко́за (C6H12O6) («виноградный сахар», Декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой).
Содержание
|
Физические свойства
Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде.
Строение молекулы
CH2(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-C=O | H
Глюкоза может существовать в виде циклов (α и β глюкозы).
α и β глюкозы
Переход глюкозы из проекции Фишера в Haworth projection.
Глюкоза — конечный продукт гидролиза большинства дисахаридов и полисахаридов.
Получение
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы. Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт(сорбит). Как и все альдегиды, глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь(II) до меди(I).
Химические свойства
Проявляет восстановительные свойства. В частности в реакции растворов сульфата меди с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди(I).
Образуем оксимы с гидроксиламином, озазоны с производными гидразина.
Легко алкилируется и ацилируется.
При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на ее гликозиды, и гидролизовать полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислота.
Биологическая роль
Глюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина.
В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. В то же время, способностью использовать другие источники энергии — например, свободные жирные кислоты и глицерин, фруктозу или молочную кислоту — обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы.
Транспорт глюкозы из внешней среды внутрь животной клетки осуществляется путём активного трансмембранного переноса с помощью особой белковой молекулы — переносчика (транспортёра) гексоз.
Глюкоза в клетках может подвергаться гликолизу с целью получения энергии в виде АТФ. Первым ферментом в цепи гликолиза является гексокиназа. Активность гексокиназы клеток находится под регулирующим влиянием гормонов — так, инсулин резко повышает гексокиназную активность и, следовательно, утилизацию глюкозы клетками, а глюкокортикоиды понижают гексокиназную активность.
Многие отличные от глюкозы источники энергии могут быть непосредственно конвертированы в печени в глюкозу — например, молочная кислота, многие свободные жирные кислоты и глицерин, или свободные аминокислоты, прежде всего, наиболее простые из них, такие, как аланин. Процесс образования глюкозы в печени из других соединений называется глюконеогенезом.
Те источники энергии, для которых не существует пути непосредственного биохимического превращения в глюкозу, могут быть использованы клетками печени для выработки АТФ и последующего энергетического обеспечения процессов глюконеогенеза, ресинтеза глюкозы из молочной кислоты, либо энергообеспечения процесса синтеза запасов полисахарида гликогена из мономеров глюкозы. Из гликогена путём простого расщепления опять-таки легко производится глюкоза.
В связи с исключительной важностью поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, у человека и многих других животных существует сложная система гормональной регуляции параметров углеводного обмена.
Применение
Глюкозу используют при интоксикации (например при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вкалывают внутривенно, т.к. она является универсальным антитоксическим средством.
декстроза — Викисловарь
2 Дополнительная литература
Английский[править]
Этимология[править]
От dextro- + -ose («правильный сахар»).
Произношение
Существительное0079 декстрозы
)- Встречающаяся в природе правовращающая форма молекулы моносахарида глюкозы.
Замечания по использованию[править]
Левоза не является антонимом формы L-глюкозы из-за происхождения стереохимии и исследований сахара. «Левос» — это неправильное написание слова левулеза (также неправильно пишется как леволоса), D-фруктоза из-за этого происхождения.
Синонимы[править]
- D-глюкоза / D-глюкоза
- декстроглюкоза
Антонимы[править]
- L-глюкоза / L-глюкоза (левовращающая форма глюкозы)
Гиперонимы[править]
- глюкоза
- альдогексоза
- гексоза
- Моносахарид
Холоним [Прайти]
- Дексстрин
Полученные термины [Прайти]
- Полидексстроза
Связанные термины [EDIT]
.

Переводы[править]
природная форма глюкозы
|
|
Анаграммы[править]
- детоксикаторы
Существительное
- декстроза (сахар)
Дальнейшее чтение [править]
- «Декстроза», в Trésor de la Langue Française informatisé [Оцифровано сокровищ Декстроза? Положительные и отрицательные эффекты
Авторы: редакционные участники WebMD
В этой статье
- Что такое декстроза?
- Какие продукты содержат декстрозу?
- Каковы преимущества употребления декстрозы?
- Каковы риски употребления декстрозы?
- Кому следует соблюдать осторожность при употреблении продуктов, содержащих декстрозу?
- Декстроза в медицине
Декстроза — это тип сахара, который очень похож на сахар в крови.
Декстроза, которая часто используется в обработанных и расфасованных пищевых продуктах, может иметь определенные преимущества для здоровья, но она также связана с несколькими потенциальными негативными симптомами.
Что такое декстроза?
Декстроза — это тип сахара, который обычно получают из кукурузы или пшеницы. Декстроза почти идентична глюкозе, сахару, содержащемуся в кровотоке. По этой причине он может быть быстро использован в качестве источника энергии человеческим телом. Декстроза часто используется в пищевых продуктах в качестве искусственного подсластителя или консерванта.
Декстроза может иметь как положительное, так и негативное влияние на ваше здоровье. Вы должны быть осторожны с потреблением декстрозы, если у вас есть определенные проблемы со здоровьем.
Какие продукты содержат декстрозу?
Декстроза используется в широком спектре продуктов, поскольку она обладает несколькими полезными свойствами и широко доступна. Декстрозу часто используют в качестве подсластителя или консерванта, а также для нейтрализации слишком острой или соленой пищи.
Декстроза имеет высокий гликемический индекс, что означает, что она быстро повышает уровень сахара в крови и является хорошим источником энергии.
Декстрозу часто используют в качестве подсластителя в выпечке, поскольку она помогает ей легче подрумяниться. Он также используется в вине, поскольку улучшает процесс брожения. Декстрозу также часто используют для сохранения упакованных продуктов и продления срока их хранения, потому что она не такая сладкая, как другие сахара, такие как сахароза.
other Foods, которые обычно имеют декстрозу:
- Sauces
- Приправа
- Чипс
- Custed Meats
- Caned Food
- Culed Meats
- Caned Food
- Culed Meats
- Caned Food
- Custed Beats
- Caned Food
- Custed Beats
- . употребления декстрозы?
Декстроза может быть полезна для вашего здоровья, если употреблять ее в умеренных количествах.
Поскольку декстроза очень похожа на глюкозу, она быстро усваивается и быстро восполняет энергию. Вот почему бодибилдеры часто используют добавки с декстрозой после интенсивных тренировок.
Декстроза также может помочь при усталости, вызванной умственной нагрузкой. Поэтому употребление в пищу продуктов, содержащих декстрозу, может помочь вам во время экзаменов или других задач, требующих интенсивной концентрации.
Каковы риски употребления декстрозы?
Риски, связанные с употреблением декстрозы, такие же, как и при употреблении любых сахаров. Чрезмерное потребление декстрозы может иметь несколько краткосрочных и долгосрочных эффектов. Хотя ваше тело нуждается в некотором количестве сахара для энергии, потребление слишком большого количества может увеличить риск возникновения нескольких заболеваний.
Увеличение веса. Организм очень быстро расщепляет декстрозу и откладывает ненужный сахар в виде жира. Употребление слишком большого количества декстрозы может привести к накоплению жира, что может привести к ожирению.
Болезнь сердца. Употребление слишком большого количества декстрозы может увеличить риск сердечных заболеваний. Людям с проблемами сердца в анамнезе следует соблюдать осторожность при употреблении декстрозы и других сахаров.
Диабет. Декстроза может увеличить риск развития диабета 2 типа из-за ее негативного воздействия на печень и связи с ожирением. Людям с диабетом следует избегать употребления декстрозы, поскольку она приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови, что может вызвать ряд осложнений.
Заболевания почек. Ваши почки фильтруют сахар из мочи. Употребление декстрозы вызывает повышение уровня сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода времени создает нагрузку на почки, что может привести к заболеванию почек.
Болезнь печени. Чрезмерное потребление декстрозы и других сахаров может вызвать накопление жира, что приводит к заболеванию печени.
Резистентность к инсулину . Регулярное потребление слишком большого количества декстрозы может вызвать резистентность к инсулину, поскольку декстроза увеличивает выброс инсулина в кровь. Резистентность к инсулину вызывает чувство усталости и увеличивает риск многих заболеваний.
Избыточное потребление декстрозы также может усугубить депрессию, акне и другие кожные заболевания. Он также может вызывать такие симптомы, как частое мочеиспускание, жажда, тошнота и рвота, одышка и боль в животе при чрезмерном употреблении.
Кому следует соблюдать осторожность при употреблении продуктов, содержащих декстрозу?
Декстроза — это разновидность сахара, поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах, как и все сахара. Тем не менее, люди со следующими состояниями или симптомами должны быть особенно осторожны при ограничении потребления декстрозы:
- Заболевания сердца.
- Заболевания сердца.