Декстроза: что это? I Кому и когда следует принимать?
Так же как и машины ездят на топливе, организм человека функционирует на энергии, или калориях. Некоторым источникам энергии, таким как жир и белок, требуется много времени для ее выработки. Быстрыми источниками энергии являются углеводы.
Когда нам нужно снабдить мышцы энергией, нам нужна глюкоза, ведь именно она поддерживает мышцы, а также мозг, сердце, легкие и остальные органы. Но глюкозы нет на полках в продуктовых магазинах, и она не доступна в виде продукта спортивного питания.
Как же быть? Когда вам нужна глюкоза, вы можете воспользоваться декстрозой. В этой статье мы расскажем о том, как из этого продукта извлечь максимальную пользу, чтобы правильно «заправлять топливом» свой организм.
Что представляет собой декстроза?
Декстроза — это простой сахар. В противоположность сложным углеводам, которые в процессе пищеварения выделяют энергию постепенно, она является быстрым источником энергии. С химической точки зрения декстроза имеет ту же структуру, что и глюкоза, которая является основным источником энергии для организма. Она также является компонентом подсластителя — кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза — это сахар, содержащийся в ягодах и фруктах.
Является ли декстроза сахаром?
Да, декстроза — это сахар. Сахара могут быть простыми (содержащими одну молекулу сахара) и сложными, которые имеют несколько типов длинных цепочек связанных между собой молекул. Коммерчески доступная декстроза обычно производится из кукурузного сахара. Она быстро попадает в кровоток и легко переваривается.
Какие бывают виды сахара?
Сахара делятся на два типа: моносахариды и дисахариды. Моносахариды имеют одну молекулу сахара, например глюкозу, фруктозу или декстрозу. Сахароза, или столовый сахар, представляет собой дисахарид. Это означает, что она состоит из двух моносахаридов (глюкозы и фруктозы).
Наш организм использует глюкозу в качестве сахара в крови. По химическому составу декстроза эквивалентна глюкозе, но получают ее из кукурузы.
Кому следует принимать декстрозу?
Любой, кому нужна энергия обычного сахара, может использовать декстрозу. Обычно ее применяют спортсмены на выносливость, которые во время тренировок постоянно нуждаются в быстрой энергии. Для этого они потребляют специальные напитки.
Декстрозу также можно регулярно применять для углеводной загрузки. А еще, любой, кто хочет повысить эффективность своих спортивных продуктов, принимаемых после тренировки, может использовать декстрозу, потому что она способствует повышению степени абсорбции других молекул (к примеру, аминокислот).
Можно ли принимать декстрозу веганам и людям с непереносимостью глютена?
Декстрозу получают из кукурузы, она не содержит глютена и подходит веганам. Она считается натуральным продуктом.
Когда следует принимать декстрозу?
1. Когда у вас мало энергии
Вы можете принимать этот продукт в разное время суток, в зависимости от плана тренировки. Если вы еще не принимали пищу и обеспокоены тем, что у вас мало энергии, вас может поддержать прием декстрозы перед тренировкой.
2. При выполнении упражнений на выносливость
Как упоминалось выше, спортсмены на выносливость во время длительных интенсивных тренировок могут принимать декстрозу в малых дозах.
3. Для улучшения всасываемости питательных веществ после тренировки
Чтобы повысить степень усвоения других питательных веществ, вы просто можете добавить декстрозу в свой коктейль после тренировки. Если вы практикуете циклирование углеводов, то декстрозу следует принимать в высокоуглеводный день.
В чем преимущества декстрозы?
Упражнения бросают вызов мышцам и разрушают их запасы энергии (гликоген) и мышечные волокна (белок). Мы пьем протеиновые коктейли, чтобы помочь организму восстановить мышечные волокна. Нам также нужны углеводы, чтобы пополнить запасы гликогена, необходимого для энергии.
Чем быстрее мы сможем восполнить эти строительные блоки наших мышц, тем быстрее мы сможем восстановиться и будем готовы к следующему испытанию или тренировке.
Поскольку декстроза является простым сахаром, она легко переваривается и быстро переносится по всему организму. Она может действовать очень быстро, и результат вы получите почти сразу же после приема.
Прием декстрозы после тренировки также вызывает более сильную инсулиновую реакцию организма, что помогает мышцам быстрее восстанавливаться — усваивать белок и восстанавливать запасы гликогена.1
Побочные действия
Декстроза является простым сахаром, поэтому она может иметь те же потенциальные побочные эффекты что и пища с высоким содержанием углеводов. Она также может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и другие симптомы, связанные с всплесками и падениями уровня сахара в крови.
В долгосрочной перспективе слишком много добавленного сахара в рацион может привести к нарушению контроля сахара в крови, поэтому лучше следить за количеством сахара в рационе.
Препараты с декстрозой
Продукты с декстрозой довольно полезны: благодаря быстрому перевариванию и простой структуре, они попадают в кровоток намного быстрее, чем более сложные сахара или другие источники углеводов.
Бодибилдеры могут принимать декстрозу до или после тренировок. Тем, у кого низкий уровень энергии, декстроза может дать немедленный прилив энергии, необходимый для проведения тренировки. После тренировок, во время восстановления, декстроза поможет быстро снабдить мышцы необходимыми углеводами и облегчить усвоение белка.
Декстроза в продуктах питания
Декстроза в натуральном виде содержится в кукурузе и некоторых других растениях. В коммерческом производстве ее часто добавляют в выпечку, а также в другие продукты, которые содержат подсластители — разные сладости, хлопья для завтрака, замороженные десерты. Не удивляйтесь, если добавление декстрозы в послетренировочный коктейль сделает его еще более сладким — вы увеличиваете прием сахара!
Подходит ли декстроза веганам и содержит ли она глютен?
Декстрозу получают из кукурузы. Это натуральный продукт, он на 100% веганский и не содержит глютен.
Заключение
Декстроза, хотя и является простой по своему химическому составу и действию, может принести вам много пользы, если вы хотите улучшить потребление углеводов. Она влияет на уровень сахара в крови, поэтому может подойти не всем. Однако наряду с этим декстроза — это быстрый и эффективный инструмент для повышения уровня энергии. Она может повысить результативность и оказать позитивное влияние на результаты ваших тренировок.
Перевод: Фарида Сеидова
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
✔Что такое декстроза и полезна ли она людям с диабетом?
Что такое декстроза, где она содержится и зачем нужна?
Фруктоза, сахароза, декстроза. Звучит незнакомо и не совсем понятно о чем это? В рамках этой статьи мы с вами, узнаем что такое декстроза и чем она вредна или полезна людям с диабетом.
Декстроза — это глюкоза в чистом виде. Если углубиться в химический состав, она является моносахаридом, стопроцентным углеводом. И поэтому способна молниеносно перемещаться туда, где необходима энергия. Так же быстрое усвоение глюкозы важно при падении сахара у людей с диабетом и для лечения гипогликемии. Например фруктоза способна поднять сахар в крови, но она медленнее всасывается из кишечника, а содержащиеся в ней калории могут привести к увеличению веса, поэтому она не так эффективна как глюкоза в чистом виде (декстроза). Сахароза (сукроза), или как мы в обиходе называем ее просто сахар , состоит из двух компонентов — глюкозы и фруктозы. Поэтому оно не дает такой же подъем глюкозы в крови, как то же количество декстрозы.
А если по научному, то декстроза (D-глюкоза), — органическое соединение, моносахарид, один из самых распространённых источников энергии в живых организмах на планете. Углеводы разделяются на различные группы, такие как моносахариды, дисахариды и полисахариды в зависимости от их химической природы. Моносахариды — это простые сахара, содержащие молекулы сахара одного типа. Глюкоза является хорошим примером. Глюкоза встречается в двух изомерных формах, таких как L-глюкоза и D-глюкоза. Декстроза является общим названием для D-глюкозы. Дисахариды — это простые сахара, содержащие два типа молекул сахара. Сахароза является типичным примером дисахарида. Два типа молекул сахара, которые содержат дисахариды, являются глюкозой и фруктозой .
Что такое декстроза, как добывают декстрозу?
Глюкоза, декстроза, фруктоза отражают по сути сахар получаемый из разных видов источников. Встречается в соке многих фруктов и ягод. В современном мире изготавливают декстрозу из крахмала путем сложных химических процессов.
Что такое декстроза и как она выглядит?
Декстроза — бесцветное кристаллическое вещество без запаха. Обладает сладким вкусом. Используется декстроза в пищевой и фармацевтической промышленности при изготовлении разного рода продуктов и лекарств.
В чем может быть полезна декстроза для людей с диабетом?
Декстроза — это моносахарид и она может усваивать без участия ферментов. Именно это и делает декстрозу очень быстрым, моментальным в плане усвоения углеводом, который начинает всасываться уже в ротовой полости. Декстроза – очень быстрое и надежное средство для борьбы с гипогликемией. На ее основе сделаны средства купирования гипогликемии: HYPOFREE, Dextro4 и ГипоХит.
Полезно ли употребление декстрозы для здоровья?
При умеренном потреблении этого вещества, побочных и вредных последствий для организма не проявляется, декстроза лишь требует компенсации инсулином. Организм очень быстро перерабатывает простые углеводы, чтобы использовать их для энергии, так перерабатывается и декстроза. Это накладывает свои нюансы на дальнейший процесс если потребление простых углеводов (и в частности декстрозы) слишком велико – организм будет откладывать излишки в виде жира.
Зачем глюкоза (декстроза) нужна нашему организму?
Нашему организму нужна энергия, но само тело не умеет генерировать ее самостоятельно.
Главным поставщиком энергии являются Углеводы! Попадая в наше тело, они расщепляются в пищеварительном тракте на отдельные компоненты и глюкоза всасывается в кровоток, превращаясь в энергию.
Самым главным потребителем топлива в нашем организме является МОЗГ. Он как электростанция, которая засасывает более половины запасов глюкозы, находящихся в нашем организме. А когда особенно требуется его активизация, например вовремя экзаменов, сложных тестов, в стрессовой ситуации, мозг может забирать до 90 процентов глюкозы из крови или печени.
Следующие в очереди за энергией стоят мускулы. При любой физической нагрузке и активности потребление глюкозы возрастает.
Может ли декстроза навредить?
Если знать меру, она безвредна, а поможет при гипогликемии. Декстроза не содержит в себе никаких полезных витаминов или минералов. Ее нужно воспринимать как источник энергии. Не забывайте пожалуйста что потребление глюкозы требует компенсации инсулином. Важно чтобы дети не воспринимали дектрозу как сладость, а относились к ней как к помощнику при гипогликемии.
Магазин ДИА-ПУЛЬС.
Что произойдет, если вы съедите декстрозу? Положительные и отрицательные эффекты
Написано авторами WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Что такое декстроза?
- Какие продукты содержат декстрозу?
- Каковы преимущества употребления декстрозы?
- Каковы риски употребления декстрозы?
- Кому следует соблюдать осторожность при употреблении продуктов, содержащих декстрозу?
- Декстроза в медицине
Декстроза — это тип сахара, который очень похож на сахар в крови. Декстроза, которая часто используется в обработанных и расфасованных пищевых продуктах, может иметь определенные преимущества для здоровья, но она также связана с несколькими потенциальными негативными симптомами.
Что такое декстроза?
Декстроза — это тип сахара, который обычно получают из кукурузы или пшеницы. Декстроза почти идентична глюкозе, сахару, содержащемуся в кровотоке. По этой причине он может быть быстро использован в качестве источника энергии человеческим телом. Декстроза часто используется в пищевых продуктах в качестве искусственного подсластителя или консерванта.
Декстроза может иметь как положительное, так и негативное влияние на ваше здоровье. Вы должны быть осторожны с потреблением декстрозы, если у вас есть определенные проблемы со здоровьем.
Какие продукты содержат декстрозу?
Декстроза используется в широком спектре продуктов, поскольку она обладает несколькими полезными свойствами и широко доступна. Декстрозу часто используют в качестве подсластителя или консерванта, а также для нейтрализации слишком острой или соленой пищи. Декстроза имеет высокий гликемический индекс, что означает, что она быстро повышает уровень сахара в крови и является хорошим источником энергии.
Декстрозу часто используют в качестве подсластителя в выпечке, поскольку она помогает ей легче подрумяниться. Он также используется в вине, поскольку улучшает процесс брожения. Декстрозу также часто используют для сохранения упакованных продуктов и продления срока их хранения, потому что она не такая сладкая, как другие сахара, такие как сахароза.
Другие продукты, которые обычно содержат декстрозу, включают:
- Соусы
- Смесь приправ
- Чипсы
- Консервы 90 90 0008
- Соленья
- Крекеры
- Фруктовые джемы
Каковы преимущества употребления декстрозы?
Декстроза может быть полезна для вашего здоровья, если употреблять ее в умеренных количествах. Поскольку декстроза очень похожа на глюкозу, она быстро усваивается и быстро восполняет энергию. Вот почему бодибилдеры часто используют добавки с декстрозой после интенсивных тренировок.
Декстроза также может помочь при усталости, вызванной умственной нагрузкой. Поэтому употребление в пищу продуктов, содержащих декстрозу, может помочь вам во время экзаменов или других задач, требующих интенсивной концентрации.
Каковы риски употребления декстрозы?
Риски, связанные с употреблением декстрозы, такие же, как и при употреблении любых сахаров. Чрезмерное потребление декстрозы может иметь несколько краткосрочных и долгосрочных эффектов. Хотя ваше тело нуждается в некотором количестве сахара для энергии, потребление слишком большого количества может увеличить риск возникновения нескольких заболеваний.
Увеличение веса. Организм очень быстро расщепляет декстрозу и откладывает ненужный сахар в виде жира. Употребление слишком большого количества декстрозы может привести к накоплению жира, что может привести к ожирению.
Болезнь сердца. Употребление слишком большого количества декстрозы может увеличить риск сердечных заболеваний. Людям с проблемами сердца в анамнезе следует соблюдать осторожность при употреблении декстрозы и других сахаров.
Диабет. Декстроза может увеличить риск развития диабета 2 типа из-за ее негативного воздействия на печень и связи с ожирением. Людям с диабетом следует избегать употребления декстрозы, поскольку она приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови, что может вызвать ряд осложнений.
Заболевание почек. Ваши почки фильтруют сахар из мочи. Употребление декстрозы вызывает повышение уровня сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода времени создает нагрузку на почки, что может привести к заболеванию почек.
Болезнь печени. Чрезмерное потребление декстрозы и других сахаров может вызвать накопление жира, что приводит к заболеванию печени.
Резистентность к инсулину . Регулярное потребление слишком большого количества декстрозы может вызвать резистентность к инсулину, поскольку декстроза увеличивает выброс инсулина в кровь. Резистентность к инсулину вызывает чувство усталости и увеличивает риск многих заболеваний.
Избыточное потребление декстрозы также может усугубить депрессию, акне и другие кожные заболевания. Он также может вызывать такие симптомы, как частое мочеиспускание, жажда, тошнота и рвота, одышка и боль в животе при чрезмерном употреблении.
Кому следует соблюдать осторожность при употреблении продуктов, содержащих декстрозу?
Декстроза — это разновидность сахара, поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах, как и все сахара. Однако люди со следующими состояниями или симптомами должны быть особенно осторожны при ограничении потребления декстрозы:
- Заболевания сердца.
- Диабет.
- Заболевания почек.
- Заболевания печени.
- Отек легких.
- Отек рук, ног или ступней.
- Низкий уровень калия в крови.
- Аллергия на кукурузу.
Декстроза в медицине
Декстроза иногда назначается врачами отдельно или в сочетании с другими препаратами. Декстрозу обычно вводят либо внутривенно (через вену), либо перорально. Врачи используют декстрозу для лечения низкого уровня сахара в крови и обезвоживания, а также для обеспечения питания.
Врачи могут рекомендовать людям с диабетом носить таблетки декстрозы, которые растворяются во рту. Эти таблетки можно использовать во время эпизодов низкого уровня сахара в крови, чтобы быстро вернуть уровень сахара в крови к здоровому уровню.
Что такое декстроза и как она используется в медицине?
Декстроза — это название простого сахара, полученного из кукурузы или пшеницы, который химически идентичен глюкозе или сахару крови. Декстроза часто используется в хлебобулочных изделиях в качестве подсластителя и обычно встречается в таких продуктах, как обработанные пищевые продукты и кукурузный сироп.
Декстроза также используется в медицинских целях. Он растворяется в растворах для внутривенного введения, которые можно комбинировать с другими препаратами или использовать для повышения уровня сахара в крови человека.
Поскольку декстроза является «простым» сахаром, организм может быстро использовать ее для получения энергии.
Простые сахара могут очень быстро повышать уровень сахара в крови, и им часто не хватает питательной ценности. Примеры других простых сахаров включают глюкозу, фруктозу и галактозу. Продукты, которые обычно изготавливаются из простых сахаров, включают рафинированный сахар, белую пасту и мед.
Декстроза используется для приготовления некоторых внутривенных (IV) препаратов или смесей, которые доступны только в больнице или медицинском учреждении.
Декстроза также доступна в аптеках в виде геля для перорального применения или в форме таблеток для перорального применения.
Каждая концентрация декстрозы имеет свое уникальное применение. Более высокие концентрации обычно используются в качестве «спасательных» доз, когда у кого-то очень низкий уровень сахара в крови.
Декстроза используется в различных концентрациях для различных целей. Например, врач может назначить раствор декстрозы для внутривенного введения, если человек обезвожен и имеет низкий уровень сахара в крови. Растворы декстрозы для внутривенного введения также можно комбинировать со многими препаратами для внутривенного введения.
Декстроза представляет собой углевод. Растворы, содержащие декстрозу, содержат калории и могут вводиться внутривенно в сочетании с аминокислотами и жирами.
Это называется полным парентеральным питанием (TPN) и используется для обеспечения питания тех, кто не может усваивать или получать углеводы, аминокислоты и жиры через кишечник.
Инъекции высокой концентрации декстрозы делают только профессионалы. Эти инъекции вводят людям, у которых уровень сахара в крови может быть очень низким и которые не могут глотать таблетки декстрозы, продукты или напитки.
Если уровень калия слишком высок (гиперкалиемия), иногда врачи также назначают инъекции 50-процентной декстрозы с последующим внутривенным введением инсулина. Это можно сделать в условиях стационара.
Когда клетки получают дополнительную глюкозу, они также потребляют калий. Это помогает снизить уровень калия в крови человека. Декстрозу вводят для предотвращения гипогликемии, а инсулин лечит повышенный уровень калия.
Люди с диабетом или гипогликемией (хронически низкий уровень сахара в крови) могут иметь при себе гель или таблетки декстрозы на случай, если их уровень сахара в крови станет слишком низким. Гель или таблетки растворяются во рту человека и быстро повышают уровень сахара в крови.
Если у человека уровень сахара в крови составляет менее 70 миллиграммов на децилитр (мг/дл) и у него наблюдаются симптомы низкого уровня сахара в крови, ему может потребоваться прием таблеток декстрозы. Примеры симптомов низкого уровня сахара в крови включают слабость, спутанность сознания, потливость и учащенное сердцебиение.
Медицинский работник не должен давать декстрозу людям с определенными заболеваниями. Это связано с тем, что декстроза потенциально может вызывать слишком высокий уровень сахара в крови или сдвиг жидкости в организме, что приводит к отеку или накоплению жидкости в легких.
Избегайте употребления декстрозы
- , если у вас гипергликемия или высокий уровень сахара в крови
- , если у вас гипокалиемия или низкий уровень калия в крови
- , если у вас периферические отеки или отек рук, стоп или ног
- если у вас отек легких, когда жидкость скапливается в легких
- если у вас аллергия на кукурузу
если вы диабетик и ваш врач прописывает пероральный гель или таблетки декстрозы, их следует использовать только при наличии реакция на низкий уровень сахара в крови. Ваш врач или специалист по диабету должен научить вас, как определить признаки низкого уровня сахара в крови и когда использовать таблетки.
Если вам необходимо иметь гель или таблетки под рукой, всегда держите их при себе. Ваш врач также должен объяснить другим членам семьи, когда следует использовать гель или таблетки, на случай, если другие должны будут дать их вам.
Если у вас аллергия на кукурузу, у вас может быть аллергическая реакция на декстрозу внутривенно. Поговорите со своим врачом перед его использованием.
Даже если у вас нет определенных заболеваний, важно постоянно проверять уровень сахара в крови, если вы принимаете декстрозу. Это гарантирует, что декстроза не повысит уровень сахара в крови опасно.
Вы можете проверить уровень сахара в крови с помощью домашних анализов. Они включают анализ крови из укола пальца на полоску крови. Для тех, кто физически не может проверить свою кровь дома, доступны тесты на глюкозу в моче, хотя они не так надежны.
Если вы обнаружите, что у вас или у кого-то еще есть отрицательная реакция из-за низкого уровня сахара в крови, таблетки декстрозы следует принять немедленно. По данным Диабетического центра Джослина, четыре таблетки глюкозы равны 15 граммам углеводов и могут быть приняты в случае низкого уровня сахара в крови (если иное не рекомендовано врачом).
Тщательно разжуйте таблетки перед проглатыванием. Вода не нужна. Ваши симптомы должны улучшиться в течение 20 минут. Если их нет, обратитесь к врачу.
Гель декстрозы часто поставляется в одноразовых тюбиках. Если вы не почувствовали никаких положительных изменений через 10 минут, повторите процедуру с другой пробиркой. Если через дополнительные 10 минут уровень сахара в крови все еще слишком низкий, обратитесь к врачу.
Декстрозу можно применять у детей так же, как и у взрослых, в качестве медицинского вмешательства при гипогликемии.
В случаях тяжелой педиатрической гипогликемии детям часто вводят декстрозу внутривенно. Своевременное и раннее лечение детей и младенцев с гипогликемией имеет важное значение, поскольку нелеченая гипогликемия может привести к неврологическим повреждениям. Если они могут ее принимать, декстрозу можно давать детям перорально.
В случае неонатальной гипогликемии, которая может быть вызвана несколькими нарушениями, такими как дефекты обмена веществ или гиперинсулинизм, младенцам можно добавлять в рацион небольшое количество геля декстрозы, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Проконсультируйтесь с врачом, сколько декстрозы добавлять в рацион. Младенцы, родившиеся недоношенными, подвержены риску гипогликемии, и им можно вводить декстрозу внутривенно.
Декстроза содержит большое количество калорий и легко расщепляется организмом для получения энергии. Из-за этого порошок декстрозы доступен и иногда используется в качестве пищевой добавки бодибилдерами, которые хотят увеличить вес и мышцы.
Хотя повышенное содержание калорий и легко усваиваемая природа декстрозы могут принести пользу бодибилдерам или тем, кто хочет увеличить мышечную массу, важно отметить, что в декстрозе отсутствуют другие необходимые питательные вещества, такие как белок и жир.
Простые сахара в порошке декстрозы также облегчают расщепление, в то время как сложные сахара и углеводы могут принести большую пользу бодибилдерам, поскольку они более эффективно помогают сжигать жир.
Декстрозу следует назначать с осторожностью людям с диабетом, потому что они могут не перерабатывать декстрозу так же быстро, как люди, не страдающие этим заболеванием. Декстроза может слишком сильно повышать уровень сахара в крови, вызывая так называемую гипергликемию.
Симптомы включают:
- фруктовый запах изо рта
- усиливающаяся жажда по неизвестной причине
- сухость кожи
- обезвоживание
- тошнота
- одышка
- расстройство желудка
- рвота
- спутанность сознания
9 необъяснимое частый прием пищи
Влияние на уровень сахара в крови
Если вам необходимо использовать декстрозу, после этого уровень сахара в крови может слишком сильно возрасти. Вы должны проверить уровень сахара в крови после приема таблеток декстрозы по указанию своего врача или специалиста по диабету.