Виды стали для ножей
Дамасская сталь — вид стали с видимыми неоднородностями на стальной поверхности, чаще всего в виде узоров, получаемых различными способами.
Дамасская сталь стоит особняком среди сталей, применяемых для изготовления клинков. Дамасская сталь овеяна легендами и известна еще со времен древности. Дамасская сталь – это особо прочный и красивый вид материала со специфическим узором на металле. Особенность в том, что такой клинок делается из нескольких слоев, что гарантирует уникальный рисунок каждого лезвия и выдающиеся качества на прочность и на изгиб. Ножи из дамасской стали – это отличный выбор для любого охотника, как новичка, так и профессионала. Сегодня охотничий нож из дамасской стали купить в интернет-магазине «Кузнец Вакула» проще простого.
Охотничий нож дамаск сталь – это один из основных элементов снаряжения любого охотника, неважно, вышел он с винтовкой впервые в жизни или уже имеет за плечами десяток «зарубок на прикладе».
Дамасская сталь уже много веков радует своих обладателей высокими эксплуатационными свойствами. И это неудивительно. Во-первых, ножи из нее универсальны, а значит, могут применяться для разных целей. Во-вторых, такие клинки имеют узнаваемое отличие – на поверхности каждого из них нанесен витиеватый узор. Еще ножи из дамаска устойчивы к механическим воздействиям и коррозии. Именно поэтому, если вы ищите практичный и функциональный режущий инструмент, в этом случае нож из дамасской стали – то, что вам нужно. Благодаря своим уникальным свойствам он непременно станет вашим незаменимым помощником не только на кухне, но и на охоте, рыбалке и даже в походе. А недорого купить такой клинок можно в интернет-магазине «Кузнец Вакула». Почему собственно у нас? Все просто. Мы предлагаем клиентам не только большой выбор ножей из дамасской стали, но и приемлемые цены на них.

Особенность дамасской стали
Прочность, долговечность, острота, легкость и удобство – это именно те качества, за которые во всем мире ценится дамасская сталь. Оттого профессиональные охотники, рыбаки и туристы все чаще выбирают эти прямые, складные или выкидные дамасские клинки, даже невзирая на то, что с каждым годом на современном рынке появляются изделия, выпускаемые из новых марок стали. Впрочем, редкая хозяйка откажется от того, чтобы в решении ее кухонных забот помогали функциональные и практичные инструменты – ножи из дамаска.
А все потому, что все они наделены массой неоспоримых плюсов, среди которых:
— долговечность: независимо от того, это кухонный или охотничий нож из дамасской стали, он отличается особой прочностью, что обеспечивает ему долгий срок службы. Его прочные лезвия устойчивы к коррозии и различным механическим повреждениям, а значит, при правильной эксплуатации он прослужит вам десятки лет;

— способность сохранять остроту долгое время: как охотничьи, так и кухонные ножи из дамасской стали режут отменно. А все благодаря тому, что они созданы по специальной технологии. Так, для ковки любой модели клинка используются заготовки с различной концентрацией углерода, которые в процессе обработки свариваются друг с другом, а после этого перековываются. Такое соединение слоев стали и делает их лезвие особенно острыми. Но это еще не все. Даже спустя 12 месяцев ножи из дамаска сохраняют свою остроту, и главное при этом – качество нарезки остается на прежнем уровне. А значит, их пользователям не придется прилагать усилий, чтобы очистить овощи, разделать мясо или нарезать любые продукты.
Стало быть, клинки из дамасской стали – это режущие инструменты на все случаи жизни, ваши надежные помощники не только в походе и на охоте, но и на кухне.

Сталь ELMAX — высоко износоустойчивая сталь с легирующими добавками. Благодаря тому, что содержание хрома, ванадия и молибдена в составе весьма велико, она обладает высокой прочностью на сжатие, коррозионной стойкостью и отличной формоустойчивостью (сопротивление к деформации вследствии меняющихся условий внешней среды).
Благодаря высокому содержанию в составе сплава хрома (18%) и молибдена (1%) сталь ELMAX очень хорошо подходит для изготовления из неё режущих частей инструментов, которые по назначению постоянно контактируют с влагосодержащими продуктами питания. Поэтому кухонные ножи из этой стали — вечны.
В отличии от большинства видов стали, ЕLMAX обладает высокой коррозионной стойкостью, несмотря на углерод в составе. Своеобразное сочетание полезных свойств стали ELMAX объясняется применением в её производстве современных процессов порошковой металлургии.

Клинок из стали ELMAX обладает полезным свойством — сверх стойкостью режущей кромки. Достигается это благодаря специальной дополнительной обработке, суть которой заключается в упрочнении микроструктуры сплава вследствии уменьшения размеров зёрен карбидов.
Клинок из стали ELMAX хорошо поддаётся полировке, в результате чего поверхность клинка приобретает зеркальный вид. Резюмируя всё вышесказанное, можно без преувеличения с уверенностью отнести сталь ELMAX к выдающимся разработкам ножевой индустрии современности.
Булатная сталь представляет собой литую углеродистую сталь со специфической структурой и узорчатой поверхностью. Благодаря своеобразной структуре обладает высокой твердостью и упругостью. Обычно из булатной стали изготавливают холодное оружие или сувенирные клинки, не относящиеся к холодному оружию исключительной стойкости и остроты.
Булатная сталь – это сплав металла, полученный в процессе литья и представляющий собой композитный материал из мягкой стали с фрагментами из высокоуглеродистой стали или даже чугуна.

Булатная сталь является обладательницей самого высокого качества, которую только используют современные мастера для изготовления по-настоящему надёжных и качественных клинков. Именно из этой стали и создают боевое оружие. Так что это не просто подарочные или сувенирные вещи. Булатный нож — очень надёжен. Сталь — вязкая и упругая. Эти две характеристики, в их сочетании, дают эффект, при котором булатный нож обладает действительно чудесными режущими способностями.

Сталь Х12МФ является инструментальной легированной штамповой сталью и относится к числу наиболее популярных марок легированной стали. Этот материал сейчас пользуется большим спросом.
Х12МФ – это сталь с повышенным содержанием хрома и включениями молибдена и ванадия. Этот материал обладает хорошей теплостойкостью и прочностью, высокой закаливаемостью, прокаливаемостью и весьма долгим сроком службы. Также эта сталь технологична, хорошо обрабатывается, а грамотная обработка помогает достичь требуемых характеристик изделий из стали в достаточно широком диапазоне.
Стальную марку Х12МФ называют инструментальной. У нее уникальные технические показатели, что, во многом, объясняется химсоставом. Разнообразие химических элементов строго определено, и каждый компонент имеет собственную функциональную нагрузку.
Охотничьи ножи из стали Х12МФ отличаются безукоризненной прочностью, долговечностью.

Сталь 65Х13 часто называют «медицинским» или «хирургическим» металлом, так как во времена СССР из него делали скальпели и другой специальный инструмент.
Изготовленный из этой стали клинок обладает следующими свойствами:
легкость заточки;
хорошая твердость;
устойчивость к коррозии;
режущая кромка остается острой длительное время.
Именно из стали 65Х13 в настоящее время чаще всего изготавливают ножи. Причиной такого успеха является отличный симбиоз качества и небольшой цены сплава.
Ножи из такой стали не нуждаются в каком-то особом уходе, их достаточно протирать фланелью и хранить в сухом месте. Как любая высококачественная сталь, марка 65Х13 устойчива к перепадам температур.

Сталь 65Х13 принадлежит к числу коррозионностойких, не подвергается действию ржавчины, применяется для изготовления режущего инструмента: всех видов ножей, пил, съемных лезвий, скальпелей, лезвий бритв, в пищевой, деревообрабатывающей, медицинской и других отраслях промышленности.
Алмазная сталь практически не подвержена деформации, обладает высокой теплостойкостью. Но все же во время механической обработки на ее поверхности могут образоваться трещины и прижоги. В основном из металла изготавливают ножи, резьбовой инструмент, тонкостенные и сложные элементы с высокими требованиями относительно твердости.
Без наличия в составе углерода невозможно создать сплав, который будет обладать жесткостью и усиленной твердостью. Современная алмазная сталь имеет в составе около 1,5% углерода и является высоко углеродной.

Алмазной марка стали названа потому, что ее показатель твердости составляет около 68 HRC. Именно это значение максимально приближено к степени твердости алмаза.
Купить нож из алмазной стали ХВ-5 — значит получить надежный и практичный нож с высокой твердостью режущей кромки. Однако, выбирая такой нож, стоит помнить, что обратной стороной высокой твердости является хрупкость. При работе с таким ножом нужно быть аккуратным и не подвергать нож сильным нагрузкам на излом и скручивание.
Нож из высококачественной стали ХВ5 гарантировано станет надежным спутником и помощником рыболова, охотника или туриста, не подведет в любых непредвиденных ситуациях.
Определяющим в выборе стали 95Х18 для изготовления ножей высокого качества является небольшая стоимость готовых изделий. Также знатоки отмечают простоту заточки ножей, выполненных из стали этой марки.

Сталь обладает высокой стойкость в речной и морской воде, в щелочных растворах с концентрацией 1-20% и в органических веществах, хорошей стойкостью в азотной и уксусной кислотах, удовлетворительной стойкостью в ортофосфорной кислоте и плохой стойкостью в соляной и серной кислотах.
Ножи из стали 95Х18 изготавливаются сравнительно недавно. Но тем не менее, у него уже есть большое число почитателей. О нем с восторгом отзываются охотники, рыболовы, туристы. Их покоряет прочность, долговечность и надежность изделий.
Из-за оптимально сбалансированного состава, нержавеющая сталь 95Х18, легированная хромом, марганцем и кремнием, проявляет высочайшие технологические и эксплуатационные качества: износостойкость, твёрдость, сопротивляемость коррозионному разрушению.

Больше наших изделий с описанием, ценами и фото на сайте: https://vakula.pro
30.11.2020
К другим статьям
Что такое «дамаск» и «булат»?
Что такое дамасская сталь?
Дамасской — называют сталь, имеющую чёткий, хорошо заметный поверхностный узор, являющийся следствием её неоднородной, слоистой внутренней структуры. Рисунок выделяется в виде светлых стальных линий на сером или черном фоне. Особенно хорошо он становится заметен, после протравливания изделия слабой кислотой. Но иногда бывает, что узор проявляется уже после процесса полировки.

Издавна клинкам с таким рисунком приписывались исключительные качества: высокие острота, гибкость и прочность. Иногда (особенно на фоне продуктов несовершенных средневековых технологий) так оно и было. Почему именно «иногда» поговорим ниже.
На фото: Нож складной DKH 01 (дамаск).
Для чего нужна дамасская сталь и почему она такая?
Как известно, настоящее железо на самом деле обычно представляет собой сплав собственно железа с углеродом.
- Если углерода в сплаве менее 0.3% металл будет мягким, пластичным и тугоплавким. Его то обычно и называли собственно «железом». О качестве и свойствах этого сплава можно судить, оценив механические свойства обыкновенного гвоздя.
- При доле углерода более 0.3%, но менее 1.7% получатся сталь. Обыкновенная сталь очень похожа по своим свойствам на железо. Но имеет одно важное отличие: её можно закалить. То есть, при нагреве, а затем, резком охлаждении, сталь приобретает большую твердость.
К сожалению, вместе с этим, она становится хрупкой. В древности, когда технологии получения стали и её закалки ещё не были как следует отработаны, многие изделия из неё (порой, даже мечи и доспехи) по качеству своему мало отличались от, например, напильника советского производства. Такой напильник прочен и твёрд, но попробуйте уронить его на пол или ударить, и он, скорее всего, лопнет.
- Ну а если содержание углерода в сплаве поднимется выше 1.7%, получится чугун. Чугун легко плавится, хорошо подходит для литья, но твёрд, хрупок и не поддаётся ковке. Упавшая даже с небольшой высоты чугунная труба – разлетается вдребезги.
В итоге мы видим, что железо придаёт сплаву пластичность и повышает температуру его плавления. Повышение содержания углерода в сплаве даёт твёрдость, вплоть до хрупкости, делает материал более легкоплавким.
Кузнецы и металлурги всегда стремились объединить в своих изделиях эти два противоречивых качества – пластичность и твёрдость так, чтобы они дополняли, а не опровергали друг друга. К тому же, крайне важным свойством считалась упругость, которой изначально не обладал ни один из указанных сплавов.
В старину орудия из чистого железа получались слишком мягкими, а из перекаленной стали того времени – очень уж хрупкими.
Мы не знаем, какому гению пришло в голову объединить два этих сплава в своего рода «бутерброд» и тем совместить в одном изделии свойства разных материалов. Но это был однозначно гений сродни изобретателю колеса или костра.
Таким образом, при изготовлении клинка слой твёрдой стали закладывали между двух слоёв мягкого железа и проковывали. В результате получали изделие, которое, благодаря такой «слоёной» структуре было прочнее чисто железного и пластичней, чем твёрдая, но хрупкая из-за неудачной закалки, сталь тех лет.
Орудия и инструменты из чистого железа выходили слишком мягкими, а из чистой стали – слишком хрупкими. Потому, чтобы изготовить, например, меч, приходилось делать бутерброд из двух пластин железа, между которыми закладывалась стальная пластина.
Такую сталь называли сварной.
На фото: Нож охотничий DKY 002. Клинок изготовлен из кованого дамаска.Дамаск является дальнейшим развитием этой технологии. Кому то (скорее всего, в Индии) пришло в голову, что если в изделии будет больше чередующихся слоёв, оно станет ещё гибче и прочнее.
Способ получения такой стали был довольно таки трудоёмок – железную заготовку расковывали в длину, складывали пополам, потом опять расковывали и опять складывали. Это действие повторяли порой десятки раз. Тридцать или сорок повторений никого бы не удивили. Хотя вряд ли кто-то стал бы делиться такими тонкостями технологии. Долгое время мастера хранили её в строжайшем секрете.
В дальнейшем были придуманы другие, несколько (совсем чуть-чуть) менее трудоёмкие способы. Но приннцип действия всегда оставался примерно один и тот же.
В результате получалась заготовка, в которой множество тончайших высоко и низкоуглеродных слоёв создавали удивительную структуру, обладающую новыми свойствами. Именно смешение слоёв порождает тот самый красивый рисунок, который отличает дамасскую сталь. Именно структура и особенность расположения слоёв задают качества клинка. Определяют сочетание в нём прочности и гибкости.
Кстати, для наметанного глаза рисунок стали мог сказать о многом. Так, известный средневековый арабский знаток оружия Аль-Кинди писал: «Глядя на узорчатую сталь, видишь ее как снаружи, так и внутри». А, пожалуй, один из лучших европейских знатоков булатных и дамасских сталей, П.П. Аносов утверждал, что «…опытный азиатец не ошибется в выборе клинка и по одному узору определит, вязок булат или хрупок, тверд или мягок, упруг или слаб».
Интересно, что современные специалисты часто утверждают совершенно обратное, мол «качество стали никак не связано с рисунком на ней». Скорее всего, этот занятный курьёз связан с тем, что давно известны способы химического и механического нанесения дамаскового рисунка на поверхность любого куска стали, даже обычной железки, никогда и не лежавшей рядом с кузнечным горном. Естественно, в наше время такие подделки стали чрезвычайно распространены.
К тому же, из под молота «мастера», не знающего всех особенностей производства, вполне могут выходить заготовки с рисунком, как у настоящего дамаска, но не поднимающиеся по своим характеристикам выше вполне ординарной стали. И тут, чтобы разобраться, пожалуй надо быть уже настоящим знатоком, не хуже Аносова или Аль-Кинди.
Итак, во-первых, из всего сказанного мы можем сделать вывод, что дамасские стали могут быть разного качества, и зависит это от внутренней структуры слоёв и, конечно же, мастерства кузнеца.
А во-вторых, замечаем, что наряду со словом «дамаск» употребляется ещё и слово «булат». Вот об этом, пожалуй, стоит немного поговорить отдельно.
На фото: Нож охотничий DKY 009.Что такое «булат» и чем он отличается от «дамаска»?
Никакой единой терминологии в старину не существовало, зато было множество разного рода местных традиций. К тому же, средства передачи информации были весьма несовершенны. По этой причине слова и понятия постоянно изменялись и искажались, порождая немыслимое по своей запутанности и нелогичности разнообразие.
Нам, привыкшим к однозначности терминов, следует постоянно помнить об этом, когда мы имеем дело с разного рода понятиями и представлениями наших предков.
Дорогую и качественную сталь в разных странах и разные времена называли по-разному. «Дамаск», «булат», «вутц», «харалуг», «табан», «хорасан», «шам» – названий этих не перечесть.
Так, долгое время высшего качества сталь вообще на территории Российской Империи называли именно «булатом» (булатной сталью). И, видимо, совершенно не задумывались, что слово это происходит от иранского «пулад», обозначавшего литую сталь.
Как пишет в книге «Оружие из Дамаска и булата» В. Н. Хореев: «Булат — это сталь с аномально высоким (порядка 2% и более) содержанием углерода, обладающая комплексом несовместимых в обычном металле свойств, а именно — максимально возможной твердостью и плотностью в сочетании со столь же высокой пластичностью. Получают натуральный булат путем плавки, когда из печи выходит небольшой готовый слиток, изначально несущий в себе волшебную внутреннюю структуру.»
Слово же «дамаск», возможно (но не точно) происходит от другого арабского «дамаст», озанчающего «волнистый», «струйчатый». Не исключают, что название это произошло от разного рода ассоциаций с Востоком и пёстрым рисунком знаменитых дамасских тканей. Как обычно в таких случаях, точно уже никто не скажет.
Главное же, что мы видим, так это то, что булат и дамаск – стали получаемые при помощи совершенно разных технологий. Так как плавить железо в большинстве регионов нашей планеты долгое время вообще не умели, булат был ещё более редок, чем сварная узорчатая сталь.
По этой причине применение термина «булат» к «дамаску» является явным результатом путаницы и, скорее всего, следствием того, что настоящий булат на территории Российской Империи вообще мало кто видел.
Кстати, рисунок на литом булате также вполне может быть красивым и приятным глазу. Считается, что он закладывался еще при кристаллизации слитка. Происходило это потому, что железо и углерод, как мы уже писали, обладают разными температурами плавления. В дальнейшем, при ковке, этот рисунок мог проявиться тем или иным образом. Но, кстати, некоторые специалисты утверждают, что именно мелкозернистые, лишенные узора сорта литого вутца (как его называли сами индусы) были наилучшими.
Увы, но в месте изобретения булата – в Индии секреты его получения прятали так старательно, что в конце концов потеряли их совсем. А. Василенко в своей статье «Булатная сталь» утверждает, что: «Уже к концу ХII века клинки из литого булата высшего качества … не умели делать ни в Индии, ни в Сирии, ни в Персии».
В конце XVIII века, индийские металлурги оказались разорены ввозом дешевого железа из Англии, и все надежды на восстановление утраченной традиции на её родине испарились окончательно.
С тех пор секрет получения «того самого булата» искали металлурги многих стран. Периодически были слышны радостные заявления, что секрет легендарного «вутца» разгадан. Но действительно ли это тот самый сплав, вам уже не скажет никто.
Тем не менее, даже в наше время некоторые производители выпускают лимитированные серии ножей, клинки которых заявлены как булатные. Бывает это редко, ножи такие крайне дороги. Одним из таких изготовителей является, например, фирма Herbertz Limited Edition.
На фото: Нож 2307 HRD (дамаск).
Делают ли в наше время ножи из сварного дамаска?
Да, делают. Именно кованый дамаск, благодаря своей красоте и окружающим его легендам, крайне популярен до сих пор. К тому же, способ его производства давно уже не является секретом.
Некоторые ножи из настоящего кованого дамаска вы можете увидеть и купить и в интернет-магазине Grand Way, причём, сравнительно недорого. За вполне разумную сумму вы можете стать владельцем ножа, за который в прежние времена отдали бы небольшое стадо коней или изрядный участок земли.
Для ножей из дамаска у нас отведена отдельная категория.
Какой бывает дамаск?
При работе с дамаском возможно получение великого множества разных узоров. Пределов для фантазии мастера тут практически нет. Кузнецы, работающие с дамасскими сталями, обычно не останавливаются в экспериментировании, ищут новые формы узора и методы их получения.
Разные виды дамаска отличают в первую очередь по особенностям рисунка. Так, различают полосчатый, сетчатый и волнистый дамаски.
Довольно редким, а потому очень ценным в старину считался коленчатый узор по всей ширине клинка. На Востоке более всего выделяли сорта табан («блестящий») и хорасан («восход солнца»). Это были очень качественные дамаски, с удивительно красивым узором: по тёмному с золотистым отливом фону шли ясно различимые, чёткие светлые линии, образующие крупный коленчатый или сетчатый рисунок.
В целом, от указанных основных типов расходится целое древо вариантов и форм. Мастера не прекращают эксперименты и поиски, потому и разнообразие рисунков только растёт.
На фото: Клинок ножа 2291 EWD (дамаск) является отличным примером так называемого полосчатого дамаска.
Есть ли у дамасской стали недостатки?
Конечно, недостатки в этом мире имеют все. Исключений нет.
Главным недостатками дамаска во все времена были трудоёмкость изготовления и большой расход материала. Считается, что у средневековых мастеров, в ходе десятков повторяющихся проковок заготовки, та теряла до 85% веса, пока окончательно не превращалась в дамаск.
Из-за такого значительного расхода материала, времени и сил, изделия из такой стали всегда были очень дороги. Ко всему прочему, на рост цены влияла и секретность технологий, ограниченность числа мастеров, способных изготавливать такие клинки.
Второй недостаток – изрядная подверженностью дамаска коррозии. Причина этого печального факта – высокое содержание углерода и почти полное остутсвие легирующих элементов в этих сортах стали.
Потому клинки из дамаска, как дорогие жеребцы — всегда нуждались в особенно тщательном уходе.
После использования их необходимо как следует вытирать насухо. Хранить вдали от сырости. А в случае появления ржавчины, немедля убирать её доступными средствами (керосин, наждачная бумага и пр.)
На фото: Нож охотничий DKY 027 (дамаск).Существуют ли в наше время стали лучшие, чем дамаск и булат?
Пожалуй, наиболее явно тайна булата была раскрыта современной цивилизации всё тем же Аносовым в 1830 году. Многие умы Европы бились над этой проблемой, но только у Аносова для экспериментов под рукой оказался тагильский магнетит.
Но, довольно скоро после этого открытия, были разработаны более совершенные, технологичные и дешёвые способы получения сталей, сочетающих в себе свойства прочности и упругости. Эти сорта стали может и не всегда были лучше литого булата по всем показателям, но они определённо составили ему более удобную в производстве альтернативу.
Прогресс не стоит на месте. Технологии двадцатого и двадцать первого века, а также глубокие познания современных учёных в физике и химии подарили нам стали и сплавы просто невообразимые и немыслимые для древних кузнецов. Мало того, они сделали изделия из этих сталей доступными не только королям и шахам, но и, фактически, почти всему человечеству.
Например, в магазине Grand Way, вы сможете найти немало моделей ножей, который по качеству не уступят многим клинкам из древних легенд и сказаний.
Так, клинок складного ножа CH 3510 от CH Knives изготовлен из 154CM – замечательной американской стали с высоким содержанием углерода. Эту марку стали изначально разработали для производства турбин. Но сочетание её характеристик оказалось таким привлекательным для найфмейкеров, что эта сталь теперь основательно закрепилась в ножевой индустрии. 154CM используют ножевые бренды и отдельные мастера по всему миру.
На фото: Клинок складного ножа CH 3510 от CH Knives изготовлен из стали марки 154CM.
Дело в том, что структура и химический состав этой марки стали позволяет закаливать её до высоких показателей твёрдости в (обычно, около 60HRC) без потери вязкости. Сталь при этом не становится хрупкой. А значит, такой клинок можно сделать чрезвычайно острым, но он всё равно будет прекрасно сопротивляться и выкрашиванию, и механическим нагрузкам.
Конечно же, 154CM, как и все более высокоуглеродистые стали при длительном контакте с водой или агрессивными средами, может ржаветь. Но при должном уходе, «сто пятьдесят четвертая» показывает себя с самой лучшей стороны.
Клинок из стали 154CM позволяет ножу Ch4510 по праву занимать место в списке действительно топовых, премиумных моделей, продающихся в интернет-магазине Grand Way. Стоит заметить, что качественный уровень сборки этого ножа так же адекватен его высокому статусу.
На фото: S3 puukko flipper от Real Steel. Клинок из стали Böhler M390 – атрибут изделия высшего класса!Не меньший интерес в этом плане представляет и нож S3 puukko flipper от Real Steel. Его клинок изготовлен из мартенситной хромистой порошковой стали премиум-класса Böhler M390. Эта сталь отличается высочайшими показателями соотношения прочности и вязкости, она отлично держит остроту режущей кромки и стойко противостоит механическим нагрузкам. И что самое главное, при этом всём – она великолепно сопротивляется коррозии!
Böhler M390 – сталь высшего класса. Ножи из неё выпускают ограниченным тиражом (согласно данным Real Steel knives USA, серия S3 puukko flipper — 600 штук). Поэтому на обух каждого экземпляра нанесён личный серийный номер, который также вписан в прилагающийся к ножу при продаже паспорт.
Сохраняет ли дамаск своё значение в наше время?
И да и нет. Причём, романтичное «да» тут явно перевешивает сухое практичное «нет».
Конечно, получение кованого дамаска больше не является единственным доступным способом получить высококачественную сталь для клинка.
Но вот что никуда не ушло, так это эстетическое и культурное значение этой стали.

Легенды же, окружающие клинки из дамасской стали, только добавляют им исключительности и значимости в глазах людей. Ведь покупая такой нож, вы приобретаете не просто качественный режущий инструмент, вы приобретаете часть легенды, небольшой кусочек славной истории человечества, напоминание о временах гениальных мастеров кузнечного дела, великих королей и славных героев.
Такие ценности вечны и в деньгах их, пожалуй, не исчислить.
Дамасская сталь
против углеродистой стали: выберите свое оружие
Являетесь ли вы опытным поваром, желающим пополнить свою коллекцию лезвий, или сбитым с толку покупателем, ищущим свой первый кухонный нож для взрослых, вы пришли в нужное место. Многие покупатели останавливаются, когда им нужно определиться с материалами ножа, особенно когда они не понимают, как состав влияет на характеристики.
Два самых популярных вида ножей — из дамасской стали и с высоким содержанием углерода. Дамаск звучит красиво, а карбон звучит надежно, поэтому лучший выбор иногда ускользает от нас.
В двух словах, разница между дамасской сталью и углеродистой сталью заключается в производственном процессе, который также влияет на их внешний вид. Дамасская сталь изготавливается путем складывания слоев стали и железа вместе, что приводит к уникальному волнистому дизайну.
В свою очередь, углеродистая сталь производится путем смешивания железа с, как вы уже догадались, углеродом. Чтобы материал считался углеродистой сталью, он также должен содержать ограниченное количество легирующих элементов.
Оба типа удовлетворяют разные зуды, поэтому важно не бросаться вслепую на один из вариантов. Чтобы помочь вам выбрать, я составил это руководство, чтобы избавить вас от догадок.
Содержание
Что такое дамасская сталь?
Время для короткого урока истории. Раньше, когда покупка меча означала, что вы должны использовать его, а не показывать своим друзьям, лезвия из дамасской стали были в моде. Они были импортированы из Южной Индии, Шри-Ланки или Ирана и пользовались большим спросом из-за своей твердости и гибкости.
Их название могло произойти от слова «дамас», что в переводе с арабского означает «вода». Таким образом, Дамаск ссылался на волнообразные узоры, которые можно было увидеть на оружии. Помимо интригующего вида, эти мечи стали легендарными благодаря своей прочности и остроте лезвия.
Итак, прочна ли дамасская сталь? Говорят, что меч Беовульфа был сделан из традиционного дамаска.
Древняя техника ковки дамасской стали была давно утеряна. Однако многие пытались реконструировать этот процесс, и только в последние годы он был успешно воспроизведен.
Несмотря на то, что теперь у нас есть знания, позволяющие воссоздать древнюю дамасскую сталь, современные реплики — это не то же самое. Современная дамасская сталь, которую мы можем найти на рынке сегодня, также называется сталью со сваркой по шаблону.
Дамасская сталь с узорчатой сваркой демонстрирует некоторые из тех же впечатляющих качеств. Ножи, изготовленные из него, очень прочные и могут быть заточены до исключительно острых краев, которые они сохраняют дольше, чем большинство других ножей.
Источник: Wikimedia CommonsPros
- Дамасские лезвия очень прочные и долговечные; они легко амортизируют удары и сохраняют свои качества очень долго.
- Их край острее, чем у большинства других ножей, и им требуется значительно больше времени, чтобы затупиться.
- Их внешний вид уникален, нет двух одинаковых лезвий. Конечно, они тоже очень красивые.
- Они обладают заманчивым историческим чутьем, что также делает их элегантными предметами коллекционирования.
Минусы
- Некоторые производители не раскрывают типы металла, из которого изготовлены эти ножи, поэтому для оптимального качества вам необходимо обратиться к надежному продавцу.
- Поскольку их изготовление занимает больше времени, они обычно обходятся дороже, чем другие ножи.
- Они не устойчивы к пятнам и коррозии, поэтому их необходимо очищать и сушить сразу после использования.
- Они гарантированно вызовут зависть у других ваших ножей.
Что такое углеродистая сталь?
Техническое определение углеродистой стали требует, чтобы конечный результат почти не содержал дополнительных сплавов, в результате чего основными двумя компонентами являются углерод и железо.
Углерод — это то, что придает им исключительную долговечность, поэтому чем выше его содержание, тем прочнее лезвие. Они служат очень долго, и некоторые люди считают их практически неразрушимыми. Они также обеспечивают отличное удержание края, так как их твердость гарантирует, что они не изнашиваются так быстро.
Углеродистая сталь или дамасская сталь сравнительно прочны и надежны, но первую легче обслуживать. Их сдержанный внешний вид идеально подходит для людей, которым не нравятся традиционные модели клинков из дамаска и которые предпочитают более практичный вид.
Pros
- Они прочнее и долговечнее, чем ножи из нержавеющей стали, сравнимы с дамасской сталью.
- Исключительно хорошо сохраняют остроту лезвия даже при резке металла или натурального камня.
- Несмотря на свою твердость, их легче затачивать и затачивать, чем ножи из нержавеющей стали.
Минусы
- В зависимости от количества углерода нож из углеродистой стали может быть более хрупким, чем из нержавеющей стали, а это означает, что он легче ломается.
- Подвержены ржавчине и коррозии, поэтому их необходимо чистить и сушить вручную после каждого использования (ножи с высоким содержанием хрома более устойчивы к ржавчине)
- Они могут окисляться при резке кислых продуктов, что иногда заканчивается обесцвечиванием или пятна.
Подобрано специально для вас
Получите скидку 11% и бесплатную доставку — только ограниченное время!
HDMD ™ — Serbian Chef Knife
HDMD ™ — утилита.
два материала, когда речь идет о ножах, тем более что выбор чемпиона сильно различается в зависимости от того, как вы собираетесь их использовать. У профессионального повара, работающего в ресторане с открытой кухней, другие потребности, чем у домашнего любителя.
Точно так же, после прохождения определенного уровня качества все сводится к личным предпочтениям. Как нож ощущается в руке? Вам хочется приготовить что-нибудь экстравагантное прямо сейчас?
Конечно, есть еще несколько факторов, которые следует учитывать при принятии решения, и их учет поможет вам выбрать инструмент, идеально подходящий для вашего конкретного стиля приготовления пищи.
Долговечность
Одним из наиболее важных преимуществ обоих типов ножей является их исключительная долговечность. Качественные изделия переживут вас, если за ними правильно ухаживать. При оценке долговечности того или иного ножа необходимо учитывать материалы его основы.
Дамасские ножи изготавливаются путем складывания вместе твердых и мягких материалов.
Твердые слои придают им твердость, а мягкие слои поглощают удары и толчки. Стандартный тип стали, используемой в дамасских ножах, включает:
- Сталь VG2 (содержащая углерод, хром, медь и никель)
- Сталь VG10 (содержащая углерод, хром, кобальт, марганец, фосфор и ванадий)
In Напротив, в ножах с высоким содержанием углерода также используется смесь твердых и мягких металлов, но иногда они становятся более хрупкими из-за производственного процесса. Это означает, что их легче разбить при падении или при резке твердых поверхностей.
С точки зрения коррозии они оба очень претенциозны. Они подвержены ржавчине и легко окрашиваются при прикосновении к кислым продуктам, таким как лук или помидоры. Однако из-за волнистого рисунка на дамасских ножах они лучше скрывают пятна, чем угольные ножи.
Производительность
Соревнование между этими двумя ножами сделает воскресный Суперкубок напряженным, когда дело доходит до производительности. Глядя на дамасское лезвие под микроскопом, вы увидите множество четких зазубрин, которые напоминают зубцы скальпеля.
Оба ножа можно затачивать и доводить до превосходных острых краев, которые при правильном уходе сохранятся в течение очень долгого времени. Высокоуглеродистые ножи более износостойкие из-за содержания карбидов. Это, в свою очередь, снижает гибкость лезвия и делает его более восприимчивым к сколам.
В свою очередь, дамасские ножи более гибкие, что делает их более удобными кухонными ножами. Тем не менее, различия можно увидеть только при тщательном сравнении этих двух ножей бок о бок.
В обычных условиях приготовления пищи вы едва ли заметите какие-либо различия в производительности между ними, при условии, что они оба используют качественные материалы.
Техническое обслуживание
Техническое обслуживание — это то, где мы немного отклоняемся от нашей цели. Дамасская сталь требует особого ухода, чтобы сохранить свой блеск и первоначальную красоту. Хотя они прекрасно сохраняют свою кромку, неопытные точила могут повредить их острую кромку.
Требуют заточки точильным камнем, обычно сделанным из керамики или алмаза, поскольку механическим точилкам не хватает необходимой точности.
После очистки и сушки ножа его следует смазать специальным воском или минеральным маслом для защиты от влаги.
С другой стороны, угольные ножи очень легко затачивать с помощью любых подручных средств. Ручная заточка, конечно, точнее, но она не требует докторской степени, как в случае с дамасскими клинками.
Минеральное масло также может защитить его от влаги, но многим людям проще пропустить этот шаг, так как его внешний вид не играет большой роли в его привлекательности.
Knives’ Super Bowl Sunday Damascus Knives Ножи из углеродистой стали. Performance невероятно острая кромка, держит кромку дольше, твердая, но гибкая невероятно острая кромка, держит кромку долго, очень твердая, но не очень гибкая Техническое обслуживание требует очень тщательного ухода, труднее затачивать, требует специальных инструментов, нуждается в обработке воском или покрытии минеральным маслом для предотвращения ржавчины и пятен за ним очень легко ухаживать, его можно затачивать любым инструмент, не требует опыта заточки, не нуждается в покрытии воском или смазке (хотя это полезно учитывать) Стоимость имеет высокую цену дороже, чем обычные кухонные ножи, хотя и дешевле, чем Дамаск Что лучше: нож из дамасской стали или из углеродистой стали?
Если вы выбираете между углеродистой сталью и дамаском, у вас может возникнуть соблазн искать малейшие различия.
Однако на большинстве кухонь эти два ножа ведут себя практически одинаково.
Это очень прочные и надежные инструменты, которыми вы будете пользоваться долгие годы. Выбор между ними зависит от личных предпочтений. Как эти инструменты вписываются в ваш образ жизни? Если вы ищете качественный кухонный нож, который не потребует особых размышлений в будущем, углеродистая сталь, вероятно, станет вашим лучшим выбором.
Если вы хотите произвести впечатление на своих друзей и выкроить время в своем графике, чтобы полюбоваться шедевральным ножом, вам следует отправиться в Дамаск. Тем не менее, вы должны иметь в виду, что он требует большего ухода, так как его красивые, похожие на воду узоры достигаются за счет практичности.
Что бы вы ни выбрали, вы можете быть уверены, что сделали хорошее вложение и, вероятно, когда-нибудь сможете оставить его в наследство своим детям.
Ножи из дамасской стали vs. Ножи из дамасской стали Плюсы и минусы
Ларри Коннелли
Те, кто ищет нож из дамасской стали, могут обратить внимание на другую сталь под названием Damasteel.
В чем разница и какой клинок лучше? Разница на самом деле сводится к процессу производства двух сталей и различным свойствам, которые в результате получаются. Короткий ответ заключается в том, что Damasteel — это запатентованный процесс создания дамасской стали. Давайте посмотрим поближе…
Традиционный дамаск —
В традиционном процессе создания дамасской стали кузнец сваривает и прессует два типа стали в слои. При ковке сталь многократно сгибается, пока в изделии не будет 100 или более слоев. Дамасская сталь имеет рисунок, проходящий через весь материал, а не поверхностный внешний рисунок, что является распространенным заблуждением относительно дамасской стали. И дамасская сталь, и дамасская сталь являются «настоящими».
Сегодня производители стали все еще используют эту технику, используя от двух до пяти сплавов в процессе сварки по образцу, процесс, который начинается с создания заготовки (ряда слоистых металлических стержней). Заготовку нагревают, куют и многократно сгибают.
Четкие узоры на лезвии создаются путем скручивания, складывания и вытягивания заготовки. В целом, в результате этого процесса получается очень прочное лезвие, но его долговечность обусловлена стальными сплавами, выбранными для изготовления лезвия. В зависимости от используемых сталей/металлов дамасская сталь может быть нержавеющей или нет. Чтобы стать дамасской нержавеющей сталью, обе стали должны содержать не менее 14% хрома. Рисунок на дамасской стали виден только визуально после того, как сталь очищена, подготовлена и протравлена кислотой. Два типа стали по-разному реагируют в процессе кислотного окисления. Одна оксидированная сталь светлее, а другая темнее, только тогда на поверхности проявляется рисунок, который скрыт внутри стали.
Damasteel —
Damasteel — это современный, зарегистрированный товарный знак и запатентованный процесс изготовления дамасской стали из порошковой стали. Damasteel (также название компании) находится в Сдерфорсе, Швеция, деревне с долгой историей ковки дамасской стали.
На самом деле сталелитейная промышленность началась в Сдерфорсе в 1676 году! Процесс создания булатной стали был разработан в 1992 году шведом Пером Биллгреном, сотрудником Erasteel и ножевым мастером Кайем Эмбреценом. Damasteel выводит традиционный процесс ковки дамасской стали — и историю производства стали со времен викингов — на новый уровень, используя производство стали методом порошковой металлургии.
Процесс производства Damasteel —
Damasteel начинается с процесса производства стали с газовым распылением. Расплавленная сталь пропускается через сопло и распыляется. Полученные стальные порошки имеют идеально сферическую форму с высоким уровнем чистоты и однородным распределением карбидов (обеспечивают режущие возможности). Затем порошки собираются в канистру, которая запечатывается, уплотняется и связывается (уплотняется) с помощью процесса, называемого горячим изостатическим прессованием (HIP). После процесса HIP размер стального материала уменьшается примерно на 30%.
В стали нет сварных швов, что делает ее структурно чрезвычайно прочной сталью.
После этого капсула подвергается ковке, текстурированию прокаткой определенным образом для получения различных рисунков. Эта фаза создания узоров очень похожа в обеих техниках. Damasteel выпускается в самых разных узорах, включая лестницу, розу (капли дождя), Dense Twist, Dden’s Eye — некоторые из них совершенно уникальны и зарегистрированы под торговой маркой damasteel.
Композитные стали из дамасской стали —
Преимущество процесса обработки металлическими частицами заключается в том, что дамасская сталь содержит меньше примесей и гораздо меньше включений, чем традиционная дамасская сталь. Damasteel также обладает свойствами легированной стали RWL 34 и стали PMC27. RWL 34 — ножевая сталь шведского производства, названная в честь легендарного производителя ножей Роберта «Боба» Лавлесса, она больше всего похожа на CPM 154 и химически похожа на ATS 34. Сталь RWL 34 производится компанией Damasteel.
При травлении RWL 34 представляет собой более светлый цвет дамасской стали. Второй сталью в дамастиле является сплав нержавеющей стали PMC27. PMC27 также производится в Швеции. При травлении видны более темные узорные полосы дамаска. Обе эти композитные стали изготавливаются с использованием процесса порошковой металлургии (PM) и обеспечивают повышенную ударную вязкость и удержание режущей кромки по сравнению со сталями, изготовленными традиционным способом.
Заключение
В целом, И дамасская сталь, и дамасская сталь обладают красотой и мастерством, которые делают дамасскую сталь знаменитой, а также прочностью и долговечностью, которыми славятся обе. Тем не менее, дамасская сталь может быть лучшим вариантом, если вы ищете дамасскую сталь с высокими эксплуатационными характеристиками или если вы ищете качество нержавеющей стали, поскольку некоторые традиционные дамасские стали не являются нержавеющими (поскольку они используют углеродистые инструментальные стали). Узор из дамасской стали несколько отличается (созданный в процессе HIP) от традиционного дамаска, и полученные визуальные узоры / стили отличаются.