Центрифуги для молочной промышленности
Главная / Лабораторное оборудование общего назначения / Центрифуги / Центрифуги для молочной промышленности
|
Центрифуга лабораторная для молочной промышленности ЦЛМ 1-12 с подогревом, АПК Импульс
Лабораторное оборудование
→ Анализ качества молока
→ Центрифуги
→ Центрифуга лабораторная для молочной промышленности ЦЛМ 1-12 с подогревом
020602: Центрифуга лабораторная для молочной промышленности ЦЛМ 1-12 предназначена для определения массовой доли жира в молоке и молочных продуктах
По запросу
Центрифуга лабораторная для молочной промышленности ЦЛМ 1-12 предназначена для определения массовой доли жира в молоке и молочных продуктах по ГОСТ 5867-90, ГОСТ 30648. 1-99, ГОСТ Р ИСО 2446-2011, массовой доли белка в молоке по ГОСТ 25179, для измерения растворимости сухих молочных продуктов по ГОСТ 8764, определения массовой доли жира в сырах и сырах плавленых по ГОСТ 55063-2012, определения массовой доли жира в жире молочном, масле и пасте масляной из коровьего молока по ГОСТ 55361-2012, а также для определения массовой доли жира по ГОСТ 31762-2012.
Скорость вращения ротора центрифуги ЦЛМ 1-12 регулируется в диапазоне от 500 до 1 500 оборотов в минуту, время работы – от 1 до 30 минут. Центрифуга оборудована подключаемым нагревательным элементом, что позволяет проводить анализы в соответствии со всеми существующими ГОСТами не только молочной, но и пищевой промышленности.
Технические данные ЦЛМ 1-12 с подогревом
Частота вращения ротора, шаг 100 об./мин | 500 — 1500 |
Относительное центробежное ускорение при скорости 1300 об. | 320 |
Количество размещаемых в роторе бутирометров или пробирок, шт | 12 |
Температура подогрева камеры центрифуги, ºС | 45 — 65 |
Диапазон задания времени центрифугирования, мин | 1-30 |
Допустимый дисбаланс, г, не более | 5 |
Электропитание, V, Гц | 220, 50 |
Максимально потребляемая мощность, кВт | 0,5 |
Габаритные размеры, мм (дл.* шир.* выс.) | 500х505х360 |
Масса, кг | 35 |
Подробнее
Центрифуга Armed 80-2S
Центрифуга Armed 80-2S (цифровая, 1-4 тыс. об/мин, шаг 500 об)
По запросу
Подробнее
Центрифуга лабораторная Таглер СМ-12-06
Центрифуга лабораторная Таглер СМ-12-06 (4500 об/мин, 6 проб х 15 мл)
По запросу
Подробнее
Центрифуга молочная Nova Safety (Funke-Gerber)
Центрифуга Nova Safety в комплекте с 8 вставками для бутирометров
По запросу
Молочные центрифуги и сепараторы
Источник: Tetra Pak Inc.
Основной целью этого процесса является удаление примесей из молока. При благоприятных условиях процесса также будет происходить эффективное снижение количества лейкоцитов и бактерий.
Осветление молока
Основной целью этого процесса является удаление примесей из молока. При благоприятных условиях процесса также будет происходить эффективное снижение количества лейкоцитов и бактерий. Все центрифуги работают как отстойники, но обычно для этого используются только машины с высокой гидравлической мощностью.
Отделение горячего молока
Наиболее широкое применение центрифуг на молочных заводах — сепарация горячего молока. Цель состоит в том, чтобы отделить глобулярный молочный жир от сыворотки обезжиренного молока. Процесс сепарации обычно включается в линию пастеризации, а также сочетается с прямой системой стандартизации жира как для молока, так и для сливок. Разделение обычно происходит при температуре 122-140ºF (50-60ºC). Жирность сливок, выходящих из сепаратора, можно регулировать на уровне от 20 до 70%.
Осветление сыворотки
Для поддержания оптимальных условий сепарации в течение длительного периода времени перед сепарацией из сыворотки следует удалять мелочь. Наиболее эффективным способом снижения содержания мелких частиц является установка перед сепаратором сыворотки центробежного герметичного осветлителя. Интервал между выбросами осадка из сепаратора жира может быть таким же продолжительным, как и для молока. Скорость потока, содержание мелких частиц и эффективность обезжиривания являются важными параметрами при выборе осветлителя.
Отделение холодного молока
Сепарация холодного молока при температуре 39-41ºF (4-5ºC) практикуется, когда нагревание молока нежелательно. Вязкость и характеристики крема позволяют исключить любую другую форму, кроме герметичного разделения. Из-за менее благоприятных условий обработки эффективность обезжиривания сепаратора холодного молока ниже, чем у сепаратора горячего молока соответствующего типа. Жирность обезжиренного молока может варьироваться от 0,1 до 0,2%, а максимальная жирность сливок – 39%.ºF (4ºC) обычно составляет 45%.
Отделение сыворотки
Сыворотка содержит небольшое количество жира, которое варьируется от 0,15 до 0,40% и должно быть удалено перед дальнейшей обработкой. Характеристики сыворотки отличаются от характеристик молока тем, что условия отделения сыворотки более благоприятны. Если сыворотка предварительно осветлена, эффективность обезжиривания может быть равна эффективности, достигаемой при сепарации молока. Герметичные сепараторы сыворотки также могут производить сливки жирностью более 40% и при температуре ниже 95ºF (35ºC).
{{/если}}
{{/каждый}} {{/если}}Осветление и отделение сливок – Электронная книга о молочных технологиях и науке
Молочная промышленность
Центробежная сепарация – процесс, довольно часто используемый в молочной промышленности. Некоторые области применения включают:
- осветление (удаление твердых примесей из молока перед пастеризацией)
- обезжиривание (отделение сливок от обезжиренного молока)
- стандартизация
- сывороточное отделение (отделение сывороточных сливок (жира) от сыворотки)
- Бактофугирование (отделение бактерий от молока)
- творожная сепарация (отделение творожной массы от сыворотки)
- Очистка сливочного масла (отделение сывороточной фазы от безводного молочного жира)
Принципы центрифугирования
Центрифугирование основано на законе Стокса. Скорость осаждения частиц увеличивается с:
- увеличение диаметра
- увеличение разницы в плотности между двумя фазами
- снижение вязкости непрерывной фазы
Если сырому молоку дать постоять, шарики жира начнут подниматься на поверхность в результате явления, называемого сливками . На сырое молоко во вращающемся контейнере также действуют центробежные силы. Это позволяет быстро отделить молочный жир от части обезжиренного молока и удалить твердые примеси из молока.
Разделение и осветление можно проводить одновременно в одной центрифуге. Частицы, более плотные, чем сплошная молочная фаза, отбрасываются к периметру. Твердые частицы, собирающиеся в центрифуге, состоят из грязи, эпителиальных клеток, лейкоцитов, кровяных телец, бактериального осадка и ила. Количество собираемых твердых частиц будет варьироваться, однако их необходимо удалить из центрифуги.
Более современные центрифуги самоочищаются, обеспечивая непрерывный процесс разделения/осветления. Этот тип центрифуги состоит из чаши специальной конструкции с периферийными разгрузочными щелями. Эти щели остаются закрытыми под давлением. При кратковременном сбросе давления в течение примерно 0,15 с содержимое осадочного пространства эвакуируется. Это может означать выброс от 8 до 25 л с интервалом в 60 минут. Для одной молочной фермы самоочистка привела к потере 50 л молока в час.
Следующее изображение представляет собой схему осветлителя и сепаратора.
Схема осветления и разделенияЦентрифуги можно использовать для отделения сливок от обезжиренного молока. Центрифуга состоит из 120 дисков, уложенных друг на друга под углом от 45 до 60 градусов и разделенных зазором или разделительным каналом от 0,4 до 2,0 мм. Молоко подается к внутреннему краю стопки дисков. Пакет дисков имеет вертикально расположенные распределительные отверстия, в которые подается молоко.
Под действием центробежной силы шарики жира, менее плотные, чем обезжиренное молоко, перемещаются внутрь через сепарационные каналы к оси вращения. Некоторое обезжиривание необходимо для вывода жировых шариков из сепарации, и сочетание жировых шариков в значительно уменьшенном объеме обезжиренного молока называется «сливками», т. е. сливками называется обезжиренное молоко, обогащенное жировыми шариками. Обезжиренное молоко, теперь лишенное жировых шариков, будет двигаться наружу и выходить через отдельный выход.
СтандартизацияДиаграмма, поясняющая процесс автоматической стандартизации
Потоки обезжиренного молока и сливок после разделения должны быть рекомбинированы до заданного содержания жира. Это можно сделать, отрегулировав дроссельный клапан выхода сливок; если клапан полностью закрыт, все молоко будет выливаться через выпускное отверстие для обезжиренного молока. Если клапан совсем немного приоткрыть, вы получите большую часть шариков жира в очень небольшом объеме обезжиренных сливок, то есть сливок с высоким содержанием жира. По мере того, как клапан постепенно открывается, большие объемы обезжиренного жира выталкивают шарики жира наружу, поэтому вы получаете большие объемы сливок, но с уменьшающимся содержанием жира (%), выходящим из выпускного отверстия для сливок. При прямой стандартизации сливки и обезжиренное молоко автоматически повторно смешиваются в сепараторе, чтобы обеспечить желаемое содержание жира (см. диаграмму выше, поясняющую процесс автоматической стандартизации). Некоторые основные проблемы стандартизации, включая массовый баланс и метод квадрата Пирсона, можно просмотреть на следующей странице.
Вот два примера расчета стандартизации молока:
1. Если на молочной ферме имеется 160 кг сливок жирностью 40%, и они хотят стандартизировать их до сливок жирностью 32%, сколько обезжиренного молока (0% жирности) надо добавить?
Подход с балансом массы
let x = кг обезжиренного молока
y = кг 32% сливок
Уравнение баланса массы (общая масса в процессе = общая масса вне процесса) 160 + x = y
Баланс компонентов для жира (жир в процессе = жир вне процесса)
0,40 (160) = 0,32 (у), что говорит о том, что 40% от 160 кг поступает и уходит 32% от у
0,40 (160) = 0,32 (160+ х), подставляя наше уравнение для у
.