Ценные породы деревьев: Ценные породы древесины в РФ, тропические: названия, описания

Содержание

Ценные породы дерева — статьи на тему Вагонка

Дерево — древнейший спутник человечества, являющийся для него источником энергии и традиционным строительным материалом, не имеющим равноценной замены. Дерево ценных пород используется для изготовления красивой  мебели, паркета, дверей, различных предметов интерьера, которые считаются элитными , учитывая исходно высокую стоимость древесины ценных пород деревьев и размер усилий, затрачиваемые на ее обработку.

 

Мебель и преметы интерьера сделанные из ценных пород привносят в дом благоприятную энергетику, красоту и комфорт.

При производстве мебели используются чаще всего такие ценные породы как дуб, бук, ольха,

ясень, орех, клен.

 

Древесина дуба тв?рдая на смятие, хорошо строгается, сверлится и полируется, даже гн?тся в распаренном состоянии. Усыхает средне, прочна, мало растрескивается и коробится. Она практически не подвержена гниению. К недостаткам дубовой древесины можно отнести, во-первых, пористость, во-вторых, опасность растрескивания при сушке. К тому же при работе с дубом следует учитывать, что он очень чувствителен к натуральному растительному маслу. На его поверхности от масла часто появляются пятна. Древесину дуба необходимо покрывать быстросохнущими атмосферостойкими прозрачными лаками.

 

Благодаря наличию дубильных веществ дуб легко поддается крашению и тонированию в протравах, отделке мастиками. Древесина широко применяется в реставрационных работах, для выполнения точеных деталей, облицовывания, наборных мозаичных работ. Из дуба делают клееную и гнутую мебель, паркет, фанеру, бондарную посуду, колеса для телег и многое другое. Его широко применяют в машиностроении, вагоностроении и корабельном деле.

 

Бук — одно из самых используемых деревьев в деревообработке.

 

Бук по механическим свойствам — плотности, прочности, твердости — приближается к дубу. Как и дуб, бук в резьбе хорошо обрабатывается и шлифуется, легко колется и склеивается. Его древесина отлично окрашивается, имитируя орех, красное дерево, при лакировании почти не изменяет цвета. Древесина бука хорошо поддается специальной тепловой обработке, выравнивающей его окраску и сдвигающей ее в сторону более красных тонов (так называемый ‘дымчатый бук’).Хотя бук и просто режется, но сухая древесина крошится и колется в мелкой резьбе при работе резцом поперек волокон. Этот недостаток можно исправить легким смачиванием того участка, который обрабатывается. Но это необходимо делать аккуратно, потому что бук в высшей степени гигроскопичная порода, он набухает и коробится от влаги. Если намочить всю обрабатываемую поверхность, то буковая деталь изогнется до полной потери своей формы. И прежде чем смачивать новое место, необходимо дать высохнуть старому.Поэтому буковая мебель нуждается в тщательной обработке защитными материалами, чтобы от случайно попавшей воды не началось коробление.

 

Древесина подходит для различных реставрационных работ (в виде массива, для облицовочных и наборных мозаичных работ). Имея примерно те же свойства, что и дуб, он более ?приветлив? за счет своего розоватого оттенка, и, хотя и не обладает такой богатой текстурой, имеет красивый природный блеск. Он широко используется практически во всех видах мебели, особенно современного стиля и гнутой мебели, а также в производстве паркета. За счет однородной структуры древесины буковый пол зрительно выглядит спокойным, теплым, даже мягким, хотя бук — твердое и прочное дерево, не уступающее в этом отношении дубу.Розоватая с характерными штрихами древесина бука выглядит успокаивающе, помогает создать атмосферу теплоты и уюта.

 

Древесина ольхи мягкая, легкая, но очень прочная. Очень хорошо режется, при резьбе не колется, почти не трескается при сушке. Легко полируется и окрашивается. Она очень стойка к воде, ее даже используют для изготовления свай, колодезных срубов и шахтных подпорок. Отрицательное же свойство ольхи  — она очень плохо сверлится.В средней полосе России распространены два основных вида ольхи: черная и серая, названные так за цвет коры. У черной ольхи кора ствола темно-серая, почти черная, покрыта множеством трещин, а у серой — серо-зеленая или серо-бурая и гладкая. Вязкая и податливая для обработки во всех направлениях, она применяется в таких ответственных изделиях, как музыкальные инструменты. Также ее употребляют для станковой и камерной скульптуры, настенных резных панно и декоративной посуды. Распаренная ольха идет на изготовление гнутой мебели.

 

Современные технологии позволяют подобрать для каждой породы индивидуальный способ обработки, создавая удивительные по красоте предметы интерьера. Интерьеры из ценных пород дерева украшают сегодня не только жилые помещения, но и элитные заведения, клубы, коммерческие банки, рестораны, казино, создавая ощущение теплоты, уюта и изысканности.

 

 

Наша компания занимается производством пиломатериалов ценных пород для мебельной промышленности.

Обо всех наших предложениях Вы можете узнать на нашей визитной карточке и сайте!

Ценные породы дерева

Главная > Новости > Ценные породы дерева

« Назад

26. 01.2017 06:40

Дерево – один из самых популярных строительных и отделочных материалов. Оно доступно по цене, его легко обрабатывать и приятно пользоваться готовыми изделиями. Древесина редких и ценных пород используется для изготовления элитной мебели, предметов интерьера, подарков и сувениров класса люкс. Какие породы дерева относятся к ценным, чем они отличаются друг от друга и какими свойствами обладают, рассмотрим в данной статье.

Дерево – материал вне времени

Дерево – первый строительный и отделочный материал, известный человеку. С древнейших времен деревья использовались как источник материалов для строительства жилья, плотов и лодок, орудий труда и оружия. Древесина использовалась в качестве топлива, листья и ветви укрывали человека от холода и зноя. Сегодня, в век современных синтетических строительных и отделочных материалов, ценность древесины не уменьшилась. Тепло, красота и натуральность дерева все также в цене, а уникальные свойства редких пород дерева ставят этот материал на один уровень с драгоценными металлами и камнями.

    

Хвойные, лиственные, плодовые

Все виды древесины можно разделить на три большие группы:

  • Хвойные (ель, сосна, пихта, можжевельник, туя, лиственница, кедр). Древесина этой группы отличается ярко выраженным смолистым ароматом, а ее текстура более заметна, чем в других видах дерева.
  • Лиственные (орех, ясень, дуб, береза, бук, клен, липа). Древесина пахнет лишь в момент свежего распила или среза, при высушивании и обработке запах практически отсутствует. Лиственную древесину делят на мягколиственную и твердолиственную.
  • Плодовые (яблоня, груша, вишня, слива, орех).

      

В отдельную группу выделяют древесину редких пород деревьев. Эти деревья произрастают в отдаленных от нашей полосы странах, часто в очень жарких либо влажных областях. Такая древесина высоко ценится за свои уникальные качества: необычный внешний вид, цвет, плотность, пропитываемость, устойчивость к гниению.

Редкие породы дерева

К редким ценным породам относят следующие виды древесины:

  • Черное или эбеновое дерево.
    Один из самых дорогих видов дерева. Произрастает на Цейлоне и в некоторых областях Индии. Очень твердое, плохо полируется, легко раскалывается, однако практически не гниет и не деформируется от времени.
  • Красное дерево – собирательная категория, куда попадают деревья с красным оттенком древесины. Из этого дерева изготавливают статуэтки, шахматы, нарды, используют в отделке и украшении предметов интерьера, создают украшения. К этому виду древесины относят махагони.
  • Розовое дерево – древесина дерева дальбергия, произрастающего только в Бразилии и Гватемале. Изысканный розовый оттенок очень любим мастерами-изготовителями украшений и декоративных предметов интерьера.
  • Палисандр – часто путают с розовым деревом из-за английского названия rosewood. Палисандр растет в странах Южной Америки, обладает пористой структурой, выраженным рисунком и уникальным оттенком, варьирующимся от пыльно-серого и коричневого до светло-фиолетового.
  • Самшит – одна из самых твердых древесин. Отличается однородной текстурой и очень светлым молочным цветом, который со временем не темнеет.
  • Зебрано – экзотическая порода дерева, отличающегося уникальной расцветкой: чередующиеся яркие темные и светлые полосы напоминают расцветку зебры.
  • Карельская береза. Как следует из названия, произрастает в Карелии. Отличается уникальной текстурой древесины – крапчатые узоры на медовом фоне. Используется для изготовления мебели и эксклюзивных предметов интерьера.
  • Венге – древесина тропических деревьев венге. Отличается характерным темным красноватым оттенком, очень твердая, устойчивая к грибкам и гниению. Прекрасно комбинируется с более светлыми видами дерева, образуя уникальные по красоте изделия.

 

В «Мастерской золотых подарков» Вы найдете широкий ассортимент изделий из редких пород дерева: это авторские шахматы и нарды, книги в дизайнерских обложках, декоративные статуэтки и часы, трости, объемные картины и миниатюры парусников.


редких деревьев, являющихся национальным достоянием

Узнайте больше об этих внушающих благоговение природных красотах.

1 / 14

Браслеты/Shutterstock

Встречайте чемпионов Национального реестра больших деревьев!

С 1940 года охотники за деревьями — сотрудники парков и лесных хозяйств, а также обычные люди — номинировали редкие деревья в этом высококонкурентном конкурсе, а группа по охране природы American Forests проверяла их и дважды в год публиковала список. Показанное здесь дерево — самый большой коа в Соединенных Штатах — его можно найти на Гавайях, его окружность составляет 345 дюймов, а высота — 115 футов. Посмотрите эти 12 потрясающих фотографий самых красивых деревьев в мире.

2 / 14

Счастливый фотограф/Shutterstock

«Генерал Шерман» Гигантская секвойя, Калифорния

Эта редкая красавица, расположенная в Национальном парке Секвойя, является самым большим живым деревом (по объему) на всей планете. Да, верно — вся планета. Он весит более трех самолетов Боинг-747, имеет окружность 1020 дюймов и высоту 274 фута, и считается, что ему более 2200 лет. Мирное дерево, состоящее в Реестре с 19 года.40, получил свое милитаристское прозвище в 1870 году от бывшего лейтенанта Конфедерации, который служил под командованием яростного генерала Гражданской войны Уильяма Текумсе Шермана.

3 / 14

Эрин Макгрэйди/Shutterstock

«Семь сестер» Лайв-Оук, Луизиана

Семь сестер — самый большой сертифицированный южный дуб в стране, и ему потребовалось всего около 1500 лет жизни в приходе Сент-Таммани в Луизиане, чтобы он достиг своих впечатляющих размеров. С окружностью 467 дюймов и высотой 68 футов в течение многих лет считалось, что это несколько больших деревьев, растущих вместе, но в 1967 после того, как было подтверждено, что это уникальное редкое дерево. Некоторые люди думают, что этот впечатляющий живой дуб получил свое название из-за семи наборов ветвей, но на самом деле его выбрала женщина, которая была одной из семи сестер. Это лучшие американские города для любителей истории.

4 / 14

Телия/Шаттерсток

Осейджское апельсиновое дерево, Вирджиния

Это дерево впервые попало в Реестр в 2011 году. По сравнению с генералом Шерманом, Беннеттом и семью сестрами, это осейджское апельсиновое дерево намного моложе, ему не менее 200 лет. Член семейства тутовых, имеет обхват 349 см.дюймов и высотой 60 футов. Апельсиновое дерево осейджа также называют яблоком изгороди, конским яблоком или обезьяньим мячом, потому что оно дает неровные сферические плоды, наполненные липким белым латексом. Теория гласит, что гигантские наземные ленивцы, мамонты и мастодонты когда-то любили есть фрукты, но сегодня они несъедобны и ценятся за способность отпугивать домашних насекомых. У этих редких деревьев древесина плотная и устойчивая к гниению, что делает ее излюбленным материалом для рукояток инструментов, столбов забора, луков и боевых дубинок коренных американцев.

5 / 14

Ремо Ноназ/Shutterstock

«Беннетт» Западный можжевельник, Калифорния

О, какие истории может рассказать это дерево — в конце концов, оно живет около 3000 лет. Считается, что это четвертое по продолжительности жизни дерево в мире. Дом — относительно изолированное место в Национальном лесу Станислава. Названный в честь натуралиста Кларенса Беннета, который нашел его в 1932 году, Bennett Western Juniper имеет окружность 481 дюйм и высоту 78 футов. Как и генерал Шерман, он имеет статус чемпиона в Регистре с 19 года.40.

6 / 14

Никифорос Делатолас/Американские леса

Wili Wili Coralbean, Hawaii

Этот конкретный образец имеет почти 187 дюймов в диаметре и 40 футов в высоту. Уроженец Гавайев коралловый вили-вили представляет собой засухоустойчивое цветущее дерево с оранжевыми, желтыми, лососевыми, зелеными и белыми цветами из семейства гороховых. Редкое среди деревьев штата Алоха, оно лиственное, то есть сбрасывает листву раз в год. Однако это происходит летом, а не зимой. Осенью из него вырастают стручки с великолепными вишнево-красными семенами, которые местные жители нанизывают на леи. Древесина имеет низкую плотность, поэтому местные жители используют ее для поплавков для рыболовных сетей, поплавков для каноэ и досок для серфинга. Несколько лет назад он находился под угрозой исчезновения из-за инвазивных галловых ос, но умные гавайские чиновники нашли вторую осу, которая остановила первую. Не пропустите самые великолепные водопады в каждом штате.

7 / 14

Компания Davey Tree Expert/American Forests

«Quinault Lake» Western Redcedar, Washington

Западные красные кедра играли заметную роль в жизни более ранних коренных американцев от Орегона до юго-восточной Аляски, настолько большую, что некоторые северо-западные племена называли себя «людьми красного кедра». Это дерево давало древесину, кору и волокна для укрытия, одежды, каноэ, рыболовных сетей, тотемов, корзин, одеял, подгузников и парусов. (Более поздние жители Вашингтона используют древесину для черепицы, настилов, столбов, сайдинга.) Острая и ароматная древесина содержит натуральный фунгицид. Это конкретное дерево, известное как Кино-Лейк-Редседар, было в три раза меньше дерева Генерала Шермана, имело окружность 761 дюйм и высоту 159 дюймов.

футов высотой, пока не упал в 2016 году. Он был чемпионом в Регистре с 1945 года в лесах Олимпийского национального парка вместе с другими гигантами своего вида.

8 / 14

марекуляш/Shutterstock

Plains Cottonwood, Montana

Равнинный тополь считается самым большим деревом американских прерий; это одно из самых больших лиственных деревьев на североамериканском континенте. Первые пионеры почитали их за их тень, дефицитный товар в этой части страны. Коренные американцы использовали свою внутреннюю кору и сок в лечебных и церемониальных целях, а Льюис и Кларк вырезали из дерева долбленые каноэ. Вступив в Реестр в 2012 году, этот обвязочный экземпляр имеет обхват 394 дюйма и высота 112 футов.

9 / 14

Всякая фотография/Shutterstock

Долинный дуб, Калифорния

Долинные дубы любят дятлы — не только на деревьях растут желуди, но и птицы просверливают отверстия в коре дуба, чтобы спрятать этот драгоценный тайник.

(Жёлуди также были основным продуктом питания индейцев йокутов.) Долинный дуб растет только в Калифорнии; это редкое дерево, расположенное в округе Мендосино, имеет диаметр 348 дюймов и высоту 153 фута. В Реестре с 2010 года.

10 / 14

Томас Невесели/Shutterstock

Сосна передняя, ​​Юта

Хотя передняя сосна выглядит такой же крепкой, как деревья, своим названием она обязана своим жестким, но гибким ветвям. Сама древесина чрезвычайно тверда и использовалась американцами в 18 и 19 веках в качестве подпорок для шахт и железнодорожных шпал. Эти редкие деревья довольно долгоживущие и могут существовать до двух тысячелетий. Расположенное в Национальном лесу Уинта-Васах-Кэш, это крепкое дерево имеет 275 дюймов в диаметре и 62 фута в высоту — средний вид составляет 20 дюймов в диаметре и 40 футов в высоту — и с 19 года оно удерживает титул чемпиона в Регистре.68. Не пропустите эти 10 национальных парков, которые находятся в глуши, чтобы познакомиться с лучшей флорой и фауной страны.

11 / 14

Компания Davey Tree Expert/American Forests

Honey Mesquite, Texas

Техасцы говорят, что трудно уехать далеко в штате Одинокой звезды, не увидев мескитового дерева, а медовый мескитовый — самый распространенный вид. Как ни странно, он относится к семейству бобовых и производит прямые желтые стручки с семенами, которые поедают как животные, так и люди. (Забавный факт: мескитовая мука богата белками и углеводами.) Медовый мескит хорошо подходит для Техаса, потому что он выдерживает засуху и продолжает плодоносить. Проживает в округе Реал и внесен в реестр с 19 лет.84, это величественное и редкое дерево имеет окружность 183 дюйма и высоту 56 футов. Вот 7 странных фактов о деревьях.

12 / 14

Сасимото/Shutterstock

Bluegum Eucalyptus, California

Эвкалипт произрастает в Австралии, но конкретно это дерево растет в Петроле, Калифорния. Он имеет колоссальную окружность 49 футов и высоту 141 фут. Интересно, что дерево, которое раньше носило титул, пока это дерево не было обнаружено в 2002 году, принадлежало Клинту Иствуду на его участке в Кармеле, Калифорния.

13 / 14

Стив Бауэр/Shutterstock

Common Baldcypress, Louisiana

При высоте 96 футов и окружности 56 футов это дерево является не только самым большим из своего вида, но и самым большим деревом среди всех видов к востоку от гор Сьерра-Невада, согласно данным США. Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы. Имеет смысл только то, что самый большой лысый кипарис будет в Луизиане; это официальное дерево штата. Эти редкие деревья находятся в Национальном заповеднике дикой природы острова Кэт.

14 / 14

Всякая фотография/Shutterstock

California Sycamore, California

Названное Сестринским деревом-свидетелем в честь своего исторически значимого аналога поблизости, Свидетельского дерева, это самое большое дерево платана в стране. Город Голета, где можно найти это дерево, является соседом Санта-Барбары, и округ фактически претендует на три редких дерева-чемпиона. Дерево сестер-свидетелей имеет размеры почти 50 футов в диаметре и 94 фута в высоту. В Santa Barbara Independent сообщается, что дерево, хотя его возраст точно неизвестен, появилось до европейской колонизации, а это означает, что оно не гибридизовано, как более поздние разновидности платана. Ознакомьтесь с 20 лучшими походами по Америке, чтобы поближе познакомиться с лучшей природой и дикой природой Америки.

Все изображения деревьев были предоставлены American Forests. Чтобы узнать о чемпионах в вашем штате, загляните в реестр Big Tree.

Первоначально опубликовано: 06 июля 2018 г.

Первоначально опубликовано в Ридерз Дайджест

Самое полезное дерево – Питомник Chestnut Hill

Каштан – самое полезное дерево в мире. Существует четыре основных вида — американский каштан ( Castanea dentata ), европейский каштан ( C. sativa ), китайский каштан ( C. mollissima ) и японский каштан ( C. crenata ) — и девять менее важных. видов рода Castanea в мире. Есть несколько деревьев, которые обеспечивают такой же диапазон использования и ценность, как каштан. Каштаны были источником пищи с высоким содержанием углеводов на протяжении тысячелетий. Его красивая и устойчивая к гниению древесина используется во всем, от кольев для виноградников и столбов забора до сайдинга и бруса для мостов, и была основным источником дубильных веществ, используемых в кожевенной промышленности. Дубы, сосны и фруктовые деревья не так разнообразны, как каштан. Ни одна порода деревьев в истории не предлагала такого широкого спектра использования или важности. Неудивительно, что каштаны выращивались всеми крупными культурами и доставлялись в ходе завоеваний и исследований на все континенты, где их можно было выращивать.

История

Каштаны появляются в летописи окаменелостей более 85 миллионов лет назад в Северной Америке, Европе и Азии. Все 13 существующих видов рода каштанов легко скрещиваются друг с другом, что указывает на то, что они не сильно отличаются от родительских видов.

Европа

Каштан европейский произрастает в лесах Кавказа вокруг Черного моря. Считается, что каштан получил свое название от города Кастанис на территории современной Грузии на восточном берегу Черного моря. Его выращивали в этом регионе тысячи лет. Арабское слово «кастанат» и персидское слово «кастана» происходят от санскритского слова «кашта», что означает дерево. Каштан был самой важной породой деревьев в древней Восточной Европе.

Каштан был перевезен на запад в Грецию более 4000 лет назад, и Гомер писал о каштане, называя орехи «марронией». Теофраст, греческий «отец ботаники», называл каштан «Dios balanos» или желудь Зевса (Божий желудь). Врач Гиппократ, пророк Исайя и историк Ксенофонт писали о каштане. Сегодня в Греции есть несколько городов под названием Кастанья. Орехи собирали и экспортировали для торговли с другими странами. Сегодня в Турции есть обширные каштановые леса, как дикие, так и культивируемые, и есть отдельные каштановые деревья, которым более 1000 лет. Представьте себе, сколько плодов такое дерево произвело за всю свою жизнь!

Купцы Древнего Рима привезли с собой каштан. Римляне ценили каштаны из-за множества применений, и они распространились по всей их империи по всей Европе, в Испании, Германии, Франции и на севере вплоть до Англии. Сегодня в старых римских деревнях и поселениях вы можете найти каштаны и виноград, посаженные как часть пути, чтобы обеспечить легионеров едой и дровами. Например, вдоль стены Адриана в северной Англии растут каштаны, построенные римлянами, чтобы не пускать диких шотландских племен в свои поселения южнее.

Римляне начали процесс улучшения качества орехов и древесины, сады были засажены привитыми деревьями, а леса в горных районах были созданы для производства древесины, где традиционное земледелие было невозможно из-за крутых склонов. Монахи в монастырях хранили знания о том, как прививать и размножать деревья. Король Карл Великий руководил посадкой каштанов во время своего правления. Плиний Старший, римский естествоиспытатель, писатель и командующий армией, обсуждал посадку каштанов в своей работе Натуральная история .

Сегодня результаты этих усилий на протяжении веков позволили создать каштаны различного качества в зависимости от их характеристик. Европейские сорта каштанов делятся на два типа: крупные орехи со сладким вкусом, называемые маррони, которые легче очищаются, и менее ароматные, более мелкие орехи дикого типа, называемые кастанья или шатаньи, которые трудно очистить.

Сегодня большая часть горных районов Италии покрыта каштановыми лесами, как возделываемыми для производства орехов, так и необрабатываемыми, которые используются для производства древесины и порослей. Есть привитые сады с деревьями, которым 500 лет, и до сих пор собирают урожай каждый год. 1000-летний Каштан Сотни Лошадей до сих пор живет на склоне горы Этна, которая приютила Иоанну Арагонскую и сотню рыцарей и лошадей.

Основными районами производства в Италии являются Пьемонт на севере, Тоскана и Умбрия в центральной Италии и Кампания и Калабрия на юге. Италия является одним из основных экспортеров свежих каштанов в Европу и Соединенные Штаты, несмотря на нападение восточной каштановой осы.

Испания, Франция и Португалия, как и Турция, имеют процветающую промышленность по экспорту каштанов. Большинство других европейских стран, которые могут выращивать каштаны, создали предприятия по производству орехов для своей местной экономики.

Европейцы взяли с собой каштаны во время колонизации мира. Садоводство есть в Чили, Аргентине и Бразилии, где климат способствует росту каштанов. В Австралии также есть небольшая промышленность по производству каштанов, которая экспортирует в основном в Японию в противоположный сезон, а также обеспечивает ее разнообразное этническое население.

Азия

Азия является крупнейшим производителем и потребителем каштанов в мире. Употребление каштанов в пищу старше 9 лет000 лет назад в Японии задокументированы обугленные орехи, найденные в древних деревнях. Недавние программы предусматривают крупномасштабное создание каштановых садов во многих регионах Китая. Китай и Корея являются крупнейшими производителями каштанов в мире. Китайский каштан имеет ароматный орех и устойчив к фитофторозу. Корея выращивает китайско-японские сорта. Япония также является крупным потребителем каштанов. Японские орехи большие, но не такие вкусные, как китайские орехи.

Северная Америка

Каштаны были распространены в Северной Америке в эпоху эоцена, начавшуюся более 50 миллионов лет назад. Во время плейстоценового ледникового периода 18 000 лет назад каштан был вытеснен на юг, когда леса умеренного пояса отступили к более теплому климату у Мексиканского залива. По мере отступления ледников каштаны двигались на север по мере расширения лесов умеренного пояса. Каштан стал одним из доминирующих видов в восточной части Северной Америки от того, что сейчас является южным штатом Мэн, растущий на запад до Великих озер и на юг до побережья Мексиканского залива. Сердцем ареала были Аппалачи, где некоторые участки составляли почти 100% леса. В прохладном, влажном, умеренном тропическом лесу Смоки-Маунтинс деревья вырастали 12 футов и более в диаметре и более 100 футов в высоту. Невероятное производство каштана было основной пищей для всех видов диких животных и дичи — медведей, оленей, лосей, белок, огромных стад индеек и было ключевой пищей для странствующих голубей.

После последнего ледникового периода аборигены впервые колонизировали Америку через сухопутный мост через Берингово море. Неудивительно, что археологи находят останки каштана во многих раскопках по всему востоку, поскольку обильный урожай осенью обеспечивал важный запас углеводов, которые можно было сохранить на зиму. В отличие от желудей, которые нужно было варить часами, чтобы удалить горькие танины, чтобы их можно было есть, каштаны были сладкими прямо с дерева.

Первые исследователи, такие как Эрнандо де Сото и колонисты Америки, нашли этот обширный первобытный лес. В ранних отчетах описывалось, что во время сбора урожая орехи лежали по колено под деревьями! Ценилась также устойчивая к гниению древесина, поскольку деревья можно было рубить, а ростки пней быстро вырастали в прямоволокнистые пиломатериалы. Дж. Рассел Смит, известный исследователь растений, сказал: «К тому времени, когда из желудя белого дуба вырастает бейсбольная бита, из каштанового пня вырастает железнодорожная шпала».

Осенью каштан стал важным источником пищи для первых европейских поселенцев и основным источником пищи для добытой ими дичи. Американские каштаны маленькие, но имеют насыщенный ореховый вкус. Это породило культуру поедания каштанов осенью на День Благодарения и Рождество и было увековечено в песнях и литературе. В лесах собирали каштаны, а также высаживали небольшие рощицы, чтобы прокормить растущее городское население по мере развития страны. Они были важным источником пищи для скота, а свиней и крупный рогатый скот откармливали на зиму на обильном урожае. За дикими деревьями ухаживали, как за фруктовыми садами, и наличие рощи на вашей земле было ценным активом. В горах, где каштан покрывал лес на милю за милей, орехи собирали семьи и обменивали на товары в магазинах, которые отправляли орехи в города. В горах было не так много вещей, кроме самогона, который можно было бы продать за наличные, а каштаны каждую осень составляли важную часть горного хозяйства.

«Когда созрели каштаны, я припас полбушеля на зиму. В это время года было очень увлекательно бродить по тогдашним бескрайним каштановым лесам Линкольна — теперь они спят свой долгий сон под железной дорогой — с сумкой на плече и палкой, чтобы открывать боры, в руке, ибо я не всегда ждать мороза, среди шелеста листьев и громких упреков рыжих белок и соек, у которых я иногда воровал недоеденные орехи, ибо в отобранных ими репейниках наверняка были здоровые. Время от времени я карабкался и тряс деревья. Они росли и за моим домом, и одно большое дерево, которое почти затмевало его, было, когда цвело, букетом, который благоухал на всю округу, но белки и сойки получали большую часть его плодов; последние приходили стаями рано утром и собирали орехи из боров до того, как они упали, я уступил им эти деревья и отправился в более отдаленные леса, полностью состоящие из каштанов. Эти орехи, насколько они есть, были хорошей заменой хлебу». – Генри Дэвид Торо

Однако в 1904 году грибок коры ( Cryphonectria parasitica ) был случайно завезен из Китая в Нью-Йорк, который уничтожил практически всю популяцию американских каштанов на всем их ареале от Мэна до Джорджии. Упадок каштанов был едва ли не величайшей экологической катастрофой в американской истории, хотя сегодня о нем почти забыли. За 40 лет было уничтожено более 30 миллионов акров каштанового леса! Большая часть этих потерь пришлась на время Великой депрессии, поэтому воздействие как на горцев, питавшихся каштанами, так и на игру, которая зависела от них осенью, было вдвойне разрушительным.

Мало кто из ныне живущих помнит, какими были эти леса, как и ветеранов ВОВ, большинства уже нет. Наш прадед, доктор Роберт Данстан, описывал Смоки-Маунтинс как белое море с цветущими каштанами в начале лета. То, что осталось от первоначального каштанового леса, существует сегодня в виде древесины в домах, сараях и мебели. Когда деревья вымерли, их вырубили, и многие районы страны, построенные в 1930-х годах, были построены из каштановых бревен. Сегодня трудно найти каштановую древесину — ее приходится добывать у сборщиков и переработчиков старых сносимых зданий.

«Мой дед, доктор Роберт Данстан, описывал Смоки-Маунтинс как белое море с цветущими каштанами в начале лета».

Сегодня Америка — единственная страна в мире, которая может выращивать каштаны и не имеет развитой каштановой промышленности. Это в значительной степени связано с потерей американского каштана. Если вы не принадлежите к недавнему европейскому или азиатскому происхождению, каштаны затерялись в нашей памяти. Американцы не выросли с каштанами как частью своей культуры питания. Все могут петь «каштаны, жарящиеся на открытом огне», но мало кто когда-либо ел каштан, особенно молодое поколение.

Сегодня у нас есть сорта каштанов, которые позволяют создать каштановую промышленность в Америке и получить доступ к уникальным продуктам, изготовленным из каштанов. Мы переживаем период возрождения каштана как важного пищевого и дикого дерева для Северной Америки.

Зерно, которое растет на дереве

Каштан называют хлебным деревом — он был основным продуктом питания людей во всем мире на протяжении тысячелетий. Это очень качественный источник пищи, с питательным составом зерна, но растет на дереве, без ежегодной обработки почвы, и может плодоносить в течение сотен лет.

Каштаны содержат 40–45 % углеводов, 5–8 % белков и 2–3 % жиров, остальное – вода. В каштанах очень мало жира и нет холестерина. По питательности каштаны похожи на коричневый рис, но содержат в два раза больше белка и 1% натрия. Белок очень высокого качества, с аминокислотным балансом, подобным молоку или яйцу, которые считаются идеальным белком. Они содержат большое количество триптофана, изолейцина, лизина, линолевой кислоты и серосодержащих аминокислот. Каштаны также содержат большое количество калия и витамина К, а также витаминов С, В1, В2 и ниацина на уровне, аналогичном свежим фруктам.

Каштаны также не содержат глютена и могут быть включены во многие продукты в качестве безглютенового заменителя муки. Для получения дополнительной информации о питании каштанов нажмите здесь.

Для сравнения, все остальные орехи содержат очень много жира, до 50-60% (миндаль, грецкие орехи и т.д.). Американская кардиологическая ассоциация пропагандирует диету с высоким содержанием углеводов, низким содержанием жиров и натрия в качестве основной защиты от сердечных заболеваний.

Каштаны как еда

До появления картофеля и кукурузы из Нового Света целые сообщества зависели от каштанов как основного источника пищи и углеводов. Культура горцев вращалась вокруг каштана. Это был основной продукт их рациона, его ели свежим после сбора урожая, затем употребляли хранившиеся, затем сушеные каштаны и, наконец, сладкую на вкус муку, которую добавляли в супы, тушеные блюда, поленту и делали из нее лепешки и хлеб. Сушеных каштанов хватит на год, обеспечивая пропитание вплоть до следующего урожая. Их также скармливали животным, а устойчивая к гниению древесина использовалась для строительства всего, от заборов до виноградников, домов и амбаров.

Каштан означал для крестьян выживание в трудные экономические времена. После падения Римской империи, в Средние века, а также во время Великой и Второй мировых войн каштаны имели решающее значение для жителей гор, поскольку они были очень ценным источником углеводов. Только недавно, с переездом семей в промышленно развитые города, зависимость от каштана и его культуры уменьшилась.

Традиционно каштаны собирали вручную, сгребая орехи и колючки в кучи в горных садах. Орехи и репейники возили на мулах и повозках в усадьбу. Помещенные на прохладной северной стороне здания, орехи и колючки были покрыты слоем зеленых листьев каштана, где орехи могли храниться в течение нескольких месяцев.

Чтобы высушить орехи для более длительного хранения, орехи помещали на приподнятый проветриваемый пол специальных зданий, где внизу поддерживался огонь из каштановых дров, и тепло и дым от костра медленно высушивали орехи. После высыхания ракушки можно было легко снять. Чтобы готовить с этими орехами, их просто нужно было снова гидратировать путем кипячения в воде. Высушенные орехи также перемалывали в муку на каменных мельницах. Дымно-сладкий вкус превосходен, так как углеводы превращаются в сахар по мере высыхания орехов.

Каштаны также были важной пищей для домашнего скота. Зимой орехи скармливали свиньям и крупному рогатому скоту, а после сбора урожая животных выпускали в сады, чтобы убрать остатки орехов. Сладкие орехи придают мясу сладкий вкус, а свинина, откормленная каштанами, считается деликатесом в Испании и Италии. Листья каштана также были питательным кормом для животных, а сушеные листья использовались в качестве подстилки для скота зимой.

В каштановых лесах есть и другие деликатесы. Рядом с каштанами растет ряд съедобных грибов, в том числе трюфели, белые грибы ( Boletus edulis ) кесаревый гриб ( Amanita casearea ), лисички ( Cantarellus ) и сыроежки.

Мед из цветков каштана не очень сладкий, но имеет интенсивный, характерный и вяжущий вкус. В Италии считается афродизиаком. Пчеловоды зависели от каштанов, так как деревья цветут поздно, после того как многие другие виды деревьев отцвели.

 

Использование древесины

В древесине каштана содержится до 20% танина, что является самым высоким показателем среди всех пород деревьев. Это делает древесину чрезвычайно устойчивой к гниению. Каштановые деревья, особенно когда они растут в лесу, растут прямо и из них получаются отличные пиломатериалы, которые разрезаются на прочные доски с прямыми волокнами или могут быть легко расколоты для ограждения и столбов. Доктор Роберт Данстан описал, как вы можете воткнуть в землю столб из каштана на 50 лет, вытащить его, перевернуть и получить еще 50 лет с другой стороны!

Из-за этой устойчивости к гниению древесина каштана использовалась для судостроения, бревен мостов, железнодорожных шпал, наружной обшивки, стоек и балок амбаров и домов, полов, дверей, окон, внешней отделки и любых других мест, которые подвергались воздействию погодных условий. . Каштановые гусеницы использовались во время вторжения в Нормандию во время Второй мировой войны, чтобы преодолеть песчаные пляжи. Из каштана также делали заборы с разрезными рельсами, столбы заборов, решетки виноградников, кожухи колодцев, винные бочки, бочки, корзины, мебель и шкатулки. Каштан – это поистине дерево, которое несет людей от колыбели до могилы.

Каштаны были вырублены для различных целей. Когда дерево срублено, пни очень легко выпускают множество побегов (сегодня это наблюдается в Америке, где корни переживают гниль под землей и снова и снова выпускают вверх побеги, чтобы повторно заразиться гнилью). Порослевые побеги собирали в различных циклах в зависимости от использования. Виноградные шпалеры и колья срезали только через 2-3 года, столбы забора через 10-20 лет, тогда как пиловочные бревна срезали через 50-70 лет. Сегодня по-прежнему существует большой спрос на каштановую древесину в качестве альтернативы химически обработанной сосне для наружных работ.

 

В Линвилле, Северная Каролина, кора каштана использовалась в качестве черепицы для облицовки многих домов в этом районе. Это была традиционная техника строительства в Аппалачах, и многие здания сохранились до наших дней, в том числе красивая епископальная церковь Всех Святых, в которой все здание — балки, стропила и обшивка — было сделано из каштана в 1910 году. К сожалению, сегодня, 100 лет спустя, каштановой древесины больше не осталось, поэтому кора тюльпанового тополя стала заменой, но она не обладает стойкостью к гниению каштана.

Танин извлекают из древесины для использования в кожевенной промышленности для окрашивания шелка и кожи, а также для производства лака и других продуктов. Древесину мелко измельчали, а танин выщелачивали из древесины путем замачивания в воде. Эта традиционная промышленность была распространена в горах северной Италии, но сейчас она приходит в упадок из-за использования материалов-заменителей.

 

Медицинское использование

Греческий отец фармакологии Диоскурид и римлянин Гален сообщали о лечебных свойствах каштана.

Листья каштана содержат до 95% дубильных веществ и большое количество витамина К. Чай, приготовленный из листьев, является лекарством от респираторных заболеваний, таких как коклюш, а смешанный с тимьяном дает сильнодействующий лекарственный сироп, который используется для лечения кашля, диареи. , боль в спине и интоксикация.

Чай из цветков каштана лечит синусит. Экстракт, полученный из листьев каштана и орехов на основе этанола, обладает многими фармакологическими свойствами.

Молоко из молотых каштанов используется в качестве безлактозной альтернативы для детей.

Каштановый мёд, помимо предполагаемой способности повышать либидо, используется при лечении гастрита и проблем с печенью.

Высокое содержание клетчатки полезно для пищеварения.

 

Традиции и обычаи выращивания каштанов

Во всех каштановых регионах Европы окончание сбора урожая каштанов отмечалось большим банкетом с большим количеством еды и вина. Это похоже на наше празднование урожая в День Благодарения в Америке. День всех святых (1 ноября) — католический праздник, отмечаемый поеданием каштанов и распитием молодого вина в Италии и Испании. Традиция заключалась в том, чтобы ночью играть музыку для умерших и звонить в колокола на рассвете. Другие подобные традиции, в которых едят каштаны, включают Фестиваль Святого Мартина (11 ноября) по всей Европе и Ночь Гая Фокса (5 ноября) в Англии.

На Рождество каштаны являются традиционной едой, а засахаренные каштаны (Маррон Глейс) были подарком от королевской семьи. Каштаны были одним из 13 продуктов, предложенных младенцу Иисусу, и в канун Рождества каштаны традиционно оставляют для того, чтобы Иисус мог попробовать их, пока люди были в церкви. Каштаны считались ценным подарком к праздникам.

Для ранних христиан каштаны символизировали целомудрие и скрытую добродетель и честность. Он также считается символом плодородия. В греческой мифологии до появления аиста детей находили в дупле старого каштана. Артемида, богиня леса, превратилась в каштан, чтобы избежать желаний Зевса, и дерево стало называться каштаном, потому что из-за этого Артемида оставалась целомудренной.

У французов есть традиция класть каштаны под матрац, чтобы злые духи не «дергали за ноги ночью».

В Японии каштаны ели на удачу в сражениях на войне и при борьбе с болезнями.

В Грузии, когда просят что-то очень красивое, но труднодоступное, это называется «просить вареные каштаны».

Продавщица каштанов на улице холодным зимним днем ​​была для детей все равно, что продавец мороженого.

По всей Европе многие города и поселки получили свои названия от каштана – Ла-Кастанеда, Кастанеро, Кастанерас, Кастанар, Кастано, Сан-Мартин-де-Кастанар, Кастанис, Кастанеа и так далее. В Америке Честнат-Хилл — обычное название, как и Честнат-стрит.

Легенда о том, как у каштана появилась колючка, гласит, что раньше каштаны висели на дереве, как яблоки, а сами каштаны устали от того, что на них охотятся белки. Они подошли к каштану спросить, что им делать, а он сказал спросить у ежей. Ежи придумали план, по которому ежи будут кататься клубочком вокруг каштанов, и это сработало — белки протыкались колючими колючками и научились больше не пытаться есть каштаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *