Какую пользу приносит целлюлоза и в каких пищевых продуктах она содержится.
Введение
Что такое целлюлоза — это неперевариваемые волокна, присутствующие во всех продуктах растительного происхождения. Несмотря на то, что они проходят желудочно-кишечный тракт, практически не изменяясь, их польза для организма чрезвычайно велика. Это вещество, употребляемое в правильных количествах, поддерживает здоровье пищеварительной системы.
Особенности целлюлозы
Целлюлоза представляет собой разновидность углеводов. Ее молекулы состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, собранных в длинные цепочки. Это вещество входит в состав клеточных мембран практически всех растений и принадлежит к самым распространенным органическим веществам на Земле.
Целлюлоза обеспечивает стабильность растительных клеток. Травоядные жвачные животные легко ее переваривают, но человек лишен такой возможности. Для него целлюлоза играет роль неперевариваемых пищевых волокон, которые необходимы для поддержания моторики кишечника.
Люди, увлекающиеся фаст-фудом и полуфабрикатами, не получают достаточного количества пищевых волокон. Это приводит к вялости кишечника, постоянным запорам и в конечном итоге к возникновению опасных заболеваний вплоть до рака толстой кишки, ставшим настоящим бичом развитых стран. Поэтому сегодня растет популярность целлюлозы в виде отдельной пищевой добавки.
Целлюлоза в пищевых продуктах
Где содержится целлюлоза — ответ: во всех овощах, фруктах, злаках. Ее особенно много в таки продуктах как:
- листовые овощи;
- бобовые;
- морская капуста;
- авокадо;
- маракуйя;
- сок сахарного тростника;
- гуава;
- малина;
- семена льна;
- ежевика;
- крыжовник;
- лимоны.
Целлюлоза не переваривается, но создает ощущение сытости, снижает уровень холестерина и сахара в крови и усиливает моторику кишечника.
Врачи рекомендуют потреблять 25 г пищевых волокон на каждые 2000 ккал. Такое количество обеспечит нормальное пищеварение. В среднем человеку, занятому сидячей работой, требуется около 20 г пищевых волокон. Людям, занятым физическим трудом, требуется 30-35 г ежедневно.
Нерастворимые волокна целлюлозы не только предотвращают запоры, но также защищают от дивертикулярной болезни, при которой в стенке кишечника образуются болезненные карманы (дивертикулы). В настоящее время дивертикулярная болезнь относится к наиболее распространенным заболеваниям кишечника в развитых странах, где люди потребляют в основном высокопитательную, но бедную волокнами пищу.
Последствие избытка целлюлозы
Сбалансированная диета, состоящая из натуральных продуктов, крайне редко вызывает избыток пищевых волокон. Эта опасность подстерегает тех, кто неаккуратно использует целлюлозу в качестве пищевой добавки.
Слишком большое количество неперевариваемых волокон вызывает вздутие живота, болезненные спазмы, тошноту и даже может стать причиной опасного запора, так как множество твердых частиц просто блокирует кишечник.
Также избыток целлюлозы мешает организму усваивать витамины и микроэлементы.
Чтобы избежать этих неприятностей целлюлозу в виде пищевой добавки нужно употреблять только в тех количествах, которые порекомендует врач.
Заключение
Целлюлоза — это нерастворимое, неперевариваемое пищевое волокно. Ее молекулы состоят из глюкозы, соединенной в цепочку. Целлюлоза входит в состав клеточных мембран растений и играет важную роль в пищеварительной системе человека. Рафинированная пища содержит слишком мало клетчатки, поэтому целлюлоза в виде пищевой добавки стала очень популярной.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог «Про витамины», где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ
Роль целлюлозы в пищеварении
Целлюлоза
ферментами человека не переваривается. Но в толстом кишечнике под
действием микрофлорыдо
75% ее количества гидролизуется с
образованием целлобиозы и глюкозы.
Глюкоза частично используется самой
микрофлорой и окисляется до органических
кислот (масляной, молочной), которые
стимулируют перистальтику кишечника.
Частично глюкоза может всасываться в
кровь.
Основная роль целлюлозы для человека:
стимулирование перистальтики кишечника,
формирование каловых масс,
стимуляция желчеотделения,
абсорбция холестерола и других веществ, что препятствует их всасыванию.
У детей свои причуды Особенности переваривания углеводов у детей
У
детей первого года жизни из-за недостаточной
кислотности желудка слюнная
α-амилаза способна
попадать в тонкую кишку и участвовать
в пищеварении. Поэтому, несмотря на то,
что активность α-амилазы поджелудочной
железы у новорожденных довольно низкая,
младенцы удовлетворительно способны
переваривать полисахариды, в том числе
и молочных смесей. К концу первого года
жизни активность
Интересной особенностью переваривания углеводов у младенцев является разная скорость гидролиза α-лактозы и β-лактозы.
β-Лактоза, присутствующая в женском молоке, не полностью гидролизуется в тонкой кишке и достигает нижних отделов тонкого кишечника и толстой кишки. Это определяет, в числе других достоинств грудного вскармливания, появление оптимальной кишечной микрофлоры.
В коровьем молоке из-за избытка фосфатов преобладает α-лактоза, которая быстро расщепляется уже в верхних отделах тонкого кишечника, быстрее всасывается и приводит после еды к более высокойгипергликемии. Поэтому «искусственники» более склонны к ожирению, чем младенцы со здоровым грудным питанием.
С усвоением лактозы и сахарозы бывают проблемы
Существуют
две наиболее встречающиеся формы
нарушения переваривания дисахаридов
в кишечнике – дефект лактазы (β-гликозидазного
комплекса) и сахаразы (сахаразо-изомальтазного
комплекса), которые называются
как интолерантность к
лактозе и сахарозе или непереносимость лактозы
и сахарозы.
Непереносимость лактозы и сахарозы
Приобретенная недостаточность
Приобретенные формы недостаточности переваривания углеводов возникают в результате заболеваний стенок ЖКТ: энтериты, колиты, когда нарушается образование ферментов и их размещение на щеточной каемке энтероцитов. К тому же ухудшается всасывание моносахаров.
Наследственная недостаточность
При наследственной (первичной) патологии лактазы симптомы проявляются после первых кормлений. Патология сахаразы обнаруживается позднее, при введении в рацион сладкого.
Недостаточность лактазы может проявляться не только у младенцев, но и в подростковом и взрослом возрасте, что является физиологическим возрастным изменением. Такая недостаточность широко распространена среди монголоидов и негроидов.
Патогенез
Отсутствие гидролиза соответствующих дисахаридов приводит к осмотическому эффекту и задержке воды в просвете кишечника.
Кроме
этого, сахара активно потребляются микрофлорой
толстого кишечника и
метаболизируют с образованием органических
кислот (масляная, молочная) и газов. Из-за этого симптомами лактазной или
сахаразной недостаточности являются
диарея, срыгивания, метеоризм, вспучивание
живота, его спазмы и боли, атопический
дерматит.
Диагностика
Диагноз ферментативной недостаточности ставится на основании анамнеза, симптомов заболевания и анализа кала.
Дифференциальная диагностика нарушений переваривания и всасывания заключается в контроле уровня глюкозы крови после раздельного приема дисахаридов и эквивалентного количества моносахаридов. Незначительный подъем концентрации глюкозы крови в первом случае указывает на нехватку ферментов, во втором – на нарушение всасывания.
Основы лечения
Использование препаратов, содержащих соответствующие ферменты, снижение в рационе содержания молока или продуктов с добавлением сахара в зависимости от типа непереносимого углевода.
Подробно о лактазной недостаточности можно посмотреть тут http://www.laktazar.ru
Для переноса моносахаров внутрь клетки требуются особые белки
При
использовании углеводов, как впрочем
и других веществ, перед организмом стоит
две задачи –всасывание в
кровь и транспорт в
клетки тканей. В любом случае необходимо
преодолевать мембрану.
Транспорт моносахаров через мембраны
Всасывание в кишечнике
После переваривания крахмала и гликогена, после расщепления дисахаридов в полости кишечника накапливается глюкоза и другие моносахариды, которые должны попасть в кровь. Для этого им необходимо преодолеть, как минимум, апикальную мембрану энтероцита и его базальную мембрану.
Всасывание моносахаридов из просвета кишечника происходит по механизму вторичного активного транспорта. Это значит, что затрата энергии при переносе сахаров происходит, но тратится она не непосредственно на транспорт молекулы, а на создание градиента концентрации другого вещества.
В
случае моносахаридов таким веществом
является натрий.
Фермент Na+,К+-АТФаза постоянно,
в обмен на калий, выкачивает ионы натрия
из клетки, именно этот транспорт требует
затрат энергии. В просвете кишечника
содержание натрия относительно высоко
и он связывается со специфическим
мембранным белком, имеющим два центра
связывания: один для натрия, другой для
сахара. Примечательно то, что сахар
связывается с белком только после того,
как с ним свяжется натрий. Белок-транспортер
свободно мигрирует в толще мембраны.
При контакте белка с цитоплазмой натрий
быстро отделяется от него по градиенту
концентрации и сразу отделяется сахар.
Результатом является накопление сахара
в клетке, а ионы натрия выкачиваются
Na+,К+-АТФазой.
Выход глюкозы из клетки в межклеточное пространство и далее кровь происходит благодаря простой и облегченной диффузии.
Что такое пищевые волокна, разъясняют специалисты. Компания «Хэлсфуд»
О. В. Шуляковская, канд. хим. наук, зав. лабораторией химии пищевых продуктов
Н. И. Марусич, канд. хим. наук, зав. отделом физико-химических исследований ГУ «РНПЦ гигиены»
Н. В. Ковалева, директор ЧУП «ХЭЛСФУД»
В настоящее время в Республике Беларусь уделяется большое внимание функциональным продуктам питания. Функциональный продукт — это продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов [1].
Физиологический функциональный пищевой ингредиент — вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичные натуральным, а также живые микроорганизмы, входящие в состав функционального пищевого продукта, обладающие способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении в количествах, составляющих от 10 до 50 % от суточной физиологической потребности. Одним из таких ингредиентов являются пищевые волокна.
Пищевые волокна — это комплекс, состоящий из полисахаридов (пектиновых веществ, гемицеллюлоз, целлюлозы), а также лигнина и связанных с ними белковых веществ, формирующих клеточных стенок растений.
Пищевые волокна представляют собой сложный комплекс биополимеров линейной и разветвленной структуры с молекулярной массой значительной величины. Присутствие первичных и вторичных гидроксильных групп (целлюлоза, гемицеллюлозы), фенольных (лигнин), карбоксильных (гемицеллюлозы, пектиновые вещества) соединений обусловливает физико-химические свойства пищевых волокон. К ним относятся водоудерживающая способность, ионообменные и радиопротекторные свойства, сорбция желчных кислот. Физико-химические свойства пищевых волокон определяют их влияние на организм человека, его системы и отдельные органы, а также их функции [2].
Пищевые волокна — это скорее биологический термин, а не химический, поскольку объединяет вещества растительного происхождения, имеющие волокнистую структуру. Их часто называют балластными веществами, или пребиотиками.
Пищевые волокна разделяют на растворимые в воде (так называемые «мягкие» волокна) и нерастворимые («грубые» волокна).
К растворимым неусвояемым пищевым волокнам относят пектин, камеди (гумми), слизи, олигосахариды, низкомолекулярные гемицеллюлозы; к нерастворимым — целлюлозу, лигнин, гемицеллюлозы. Около 2/3 пищевых волокон, принимаемых в пищу, нерастворимые.
Нерастворимые пищевые волокна
Целлюлоза — это линейный полимер глюкозы. Молекулы целлюлозы представляют собой цепи, состоящие из остатков глюкозы, на которую она расщепляется при гидролизе в жестких условиях. Суммарная формула целлюлозы (С6Н10О5)n , где n — число элементарных звеньев глюкозы в β-пиранозной форме, может достигать 10 000. Целлюлоза набухает в воде, но не растворяется. Она является устойчивым соединением, выдерживающим воздействие концентрированных растворов кислот, щелочей и других реагентов, которые переводят в растворимое состояние все другие части продукта. Целлюлоза, благодаря строению своей молекулярной цепочки, не ферментируется и практически не гидратируется (не расщепляется) в толстом кишечнике человека. Ее много в оболочках зерновых культур (пшеницы, ржи, риса), а также в кожуре и мякоти фруктов и овощей (моркови, капусте, цитрусовых, картофеле), в орехах.
Целлюлозу часто называют клетчаткой.
Гемицеллюлозы — это разветвленные полимеры пентоз (глюкоза) и гексоз. Наибольшее содержание гемицеллюлоз в отрубях злаковых культур, в кожуре и мякоти овощей и фруктов.
Лигнин (от лат. lignum — дерево) — это неуглеводное вещество. Лигнин — полимер ароматических спиртов, участвующий в одервенении клеточных стенок растений. Он придает структурную жесткость оболочке растительных клеток, защищает их от микробного переваривания. Наиболее насыщены лигнином отруби зерновых культур, а также некоторые овощи, фрукты и ягоды (баклажаны, зеленые бобы, горох, редис, груша, клубника).
Растворимые пищевые волокна
Инулин — это высокомолекулярный полисахарид, образованный 30–36 остатками фруктозы. Инулин легко гидролизуется в желудке на фруктозу и олигофруктозу. Фруктоза всасывается в тонком кишечнике, молекулы олигофруктозы в кишечнике служат питательной средой для размножения бифидобактерий. Инулин является запасным углеводом растений. Наибольшее содержание инулина в корне цикория, зеленом луке, тапинамбуре.
Пектин (от греч. pektos — свернувшийся) — сложный комплекс коллоидных полисахаридов, входящих в состав клеточных стенок растений. Пектин вместе с целлюлозой образует клеточный каркас плодов и фруктов, зеленых частей стебля и листьев. Пектин получают экстракцией, в основном из цитрусового, яблочного, свекловичного и подсолнечного жома. Его наиболее важным свойством является высокая поглощающая способность в отношении тяжелых и радиоактивных металлов, желчных кислот и солей.
Пектин легко подвергается расщеплению и, в отличие от клетчатки, практически полностью гидрализуется в толстом кишечнике. Пектин является гелеобразователем, загустителем, стабилизатором, влагоудерживающим агентом.
Камеди (гумми) — сложные неструктурированные полисахариды, не входящие в состав клеточной оболочки. Содержатся в основном в морских водорослях (альгинаты, каррагинаны), семенах и кожуре тропической флоры (гуар, камедь рожкового дерева и др).
Слизи — сложные смеси гетерополисахаридов, не входящие в состав клеточной оболочки. В наибольшем количестве содержатся в овсяной и перловой крупах, геркулесе, рисе. Много слизей в семенах льна и подорожника.
После краткого знакомства перейдем к главному: важности пищевых волокон для нашего организма. Заверения в том, что пищевые волокна не перевариваются желудочно-кишечным трактом человека, делают закономерным вопрос: «А затем тогда они нужны?».
Между тем эти неусваемые, неперевариваемые, «баластные» вещества просто необходимы и даже строго обязательны.
Согласно канонам здорового питания и исследованиям специалистов [3], поступление пищевых волокон с повседневным рационом должно составлять не менее 20 г. В ходе проведения научных изысканий установлено, что потребление 14 г пищевых волокон на каждые 1000 ккал рациона питания обеспечивает доказанное снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время в лечебных целях их количество может превышать 60 г в день [4].
Большинство населения съедает в день менее 20 г пищевых волокон, из которых 8–10 г обычно поступают за счет хлеба и других продуктов из злаков, около 2–3 г — за счет картофеля, 5–6 г за счет овощей и лишь 1–2 г — дают фрукты и ягоды.
Постоянный недостаток пищевых волокон в суточном рационе современного человека, питание рафинированными продуктами привели к уменьшению сопротивляемости организма негативному воздействию окружающей среды и росту числа таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, заболевания кишечника, ожирение, различные злокачественные образования и многие другие.
Пищевые волокна участвуют в формировании объема кишечного содержимого, способствуют возникновению во время еды чувства сытости, выделению пищеварительных соков и повышению усвоения пищи, они также необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, для предупреждения запоров, участвуют в удалении из организма многих конечных продуктов обмена веществ.
Являясь своего рода «кормом» для полезных микроорганизмов кишечника, пищевые волокна поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человеческий организм не может нормально существовать.
Пищевые волокна не несут энергетической ценности для человека. Под действием микроорганизмов (бифидо-, лактобактерий), например, целлюлоза расщепляется на 30–40 %, гемицеллюлоза — на 35 %, пектиновые вещества на — 60–80 %.
Практически всю высвобождающуюся энергию бактерии используют на собственные нужды, для собственного роста. Большая часть образующихся при разложении пищевых волокон моносахаридов превращаются в летучие кислоты (пропионовую, масляную, уксусную), необходимые для регуляции функции толстой кишки, и газы. Они могут частично всасываться через стенки кишечника, но в организм человека поступает лишь около 1 % питательных веществ, образующихся при расщеплении волокон. В энергетическом обмене их доля ничтожна и ею обычно пренебрегают.
Пищевые волокна замедляют доступ пищеварительных ферментов человека к углеводам. Они начинают усваиваться только после того, как микроорганизмы разрушат частично клеточные оболочки. За счет этого снижается скорость всасывания моно- и дисахаридов (глюкозы, сахарозы), а это предохраняет от резкого повышения глюкозы в крови и усиленного выделения инсулина, гормона, стимулирующего синтез и отложения жиров в организме. Пищевые волокна идеально подходят для питания людей, страдающих диабетом. Неспособность ферментной системы человека к гидролизу пищевых волокон до моносахаридов: глюкозы и фруктозы объясняет почему пищевые волокна никак не влияют на уровень глюкозы и инсулина в крови.
Пищевые волокна повышают связывание и выведение из организма желчных кислот, нейтральных стероидов, в том числе холестерина, уменьшают всасывание холестерина и жиров в тонком кишечнике. Они снижают синтез холестерина, липопротеинов и жирных кислот в печени, ускоряют синтез в жировой ткани липазы — фермента, под действием которого происходит распад жиров, то есть положительно влияют на жировой обмен.
Пектины в желудочно-кишечном тракте связывают тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий), в том числе радионуклиды. Они образуют с ним комплексы, которые выводятся из организма.
Физиологические свойства пищевых волокон — это связывание воды, влияние на количественный и видовой состав микрофлоры кишечника, связывание и выведение радионуклидов, желчных кислот, холестерина и ксенобиотиков, замедление гидролиза углеводов, нормализация прохождения химуса по кишечнику.
Если пищевые волокна решают так много проблем, почему же эти проблемы существуют?
Основная причина в том, что 90 % рациона питания современного человека составляют продукты, не содержащие пищевых волокон: мясо, молочные продукты, яйца, рыба и др. И лишь 10 % оставшихся дают шанс получить столько пищевых волокон, сколько нужно. Поэтому в настоящее время функциональным продуктам питания уделяется такое большое внимание.
Таким образом, пищевые волокна самостоятельно или совместно с другими веществами могут являться одним из важнейших ингредиентов пищевых продуктов, предназначенных для функционального питания.
Большое значение имеют и психофизические свойства пищевых волокон при производстве функциональных продуктов питания, такие как жироэмульгирующая способность, стабильность эмульсии, жиросвязывающая способность, пенообразующая способность, студнеобразующая способность. Эти свойства являются важнейшими при создании структуры того или иного продукта.
Литература
1. СТБ 1818-2007. Пищевые продукты функциональные. Термины и определения. — Введ. 01.07.08. — Минск: БелГИСС, 2008. — 5 с.
2. Ильина, О. Пищевые волокна — важнейший компонент хлебобулочных и кондитерских изделий / О. Ильина // Хлебопродукты. — 2002. — № 9. — С. 34–36.
3. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» утв. Постановление МЗ РБ № 63 от 09.06.2009.
4. Роль пищевых волокон в питании человека / Под ред. В. А. Тутельяна, А. В. Погожевой, В. Г. Высоцкого. — М.: фонд «Новое тысячелетие», 2008. — С. 15–50.
Пищеварение целлюлозы – Дартмутский студенческий научный журнал
Введение
Клетчатка является важным элементом в рационе человека. Было показано, что он предотвращает всасывание холестерина и сердечные заболевания, а также помогает контролировать диабет (1). Институт медицины Национальной академии наук рекомендует взрослому мужчине потреблять не менее 38 граммов растворимой клетчатки в день — единственной разновидности клетчатки, которую люди могут переваривать (1). Другой, более распространенный тип клетчатки, нерастворимая клетчатка, проходит через пищеварительную систему человека практически неповрежденной и не имеет питательной ценности.
Что, если бы люди могли переваривать клетчатку? Целлюлоза, основной тип нерастворимой клетчатки в рационе человека, также представляет собой самое распространенное органическое соединение на Земле (2). Почти каждое растение имеет клеточные стенки из целлюлозы, состоящей из тысяч структурно чередующихся единиц глюкозы (рис. 1). Эта конфигурация придает целлюлозе прочность, но предотвращает ее взаимодействие с ферментами человека. Целлюлоза содержит столько же энергии, сколько и крахмал, потому что обе молекулы состоят из субъединиц глюкозы. Использовать эту энергию можно только путем сжигания древесины и других целлюлозных материалов. Однако, если бы эта энергия была физиологически доступна, люди могли бы снизить потребление пищи и производить гораздо меньше пищеварительных отходов, чем в настоящее время.
Рисунок 1: Структура целлюлозы
Пищеварительная система человека
Если не принимать во внимание переваривание целлюлозы, пищеварение человека по-прежнему остается очень эффективным процессом (рис. 2). Еще до того, как пища попадает в рот, слюнные железы автоматически начинают выделять ферменты и смазки, чтобы начать пищеварительный процесс. Амилаза расщепляет крахмал во рту на простые сахара, а зубы измельчают пищу на более мелкие кусочки для дальнейшего переваривания. После проглатывания пищи соляная кислота и различные ферменты воздействуют на пищу в желудке в течение двух-четырех часов. За это время желудок поглощает глюкозу, другие простые сахара, аминокислоты и некоторые жирорастворимые вещества (3).
Рисунок 2: Органы пищеварительной системы человека.
Смесь пищи и ферментов, называемая химусом, затем перемещается в тонкий кишечник, где остается в течение следующих трех-шести часов. В тонком кишечнике поджелудочный сок и секрет печени переваривают белки, жиры и сложные углеводы. Большая часть питательных веществ из пищи всасывается во время ее путешествия по более чем семи футам тонкого кишечника. Затем толстый кишечник поглощает остаточную воду и электролиты и хранит остатки фекалий.
Хотя пищеварительная система человека довольно эффективна, среди людей существуют разногласия относительно того, что люди могут или не могут переваривать. Например, примерно семьдесят процентов людей не могут переваривать лактозу, содержащуюся в молоке и других молочных продуктах, потому что их организм постепенно теряет способность вырабатывать лактазу (4). Люди также могут страдать от дефицита различных других ферментов или гормонов, которые влияют на пищеварение и всасывание, например, от диабета.
Сравнительные исследования показывают, что пищеварительная система человека гораздо ближе к пищеварительной системе травоядных, чем плотоядных. У людей короткие и притупленные зубы, как у травоядных, и относительно длинный кишечник — примерно в десять раз длиннее их тела. Толстая кишка человека также имеет мешкообразную структуру, характерную для травоядных (5). Тем не менее, человеческий рот, желудок и печень могут выделять ферменты для переваривания почти всех видов сахара, кроме целлюлозы, необходимой для выживания травоядных.
В случае непереносимости лактозы добавки с лактазой могут легко исправить дефицит, так что же устраняет неспособность переваривать целлюлозу? (6). Кишечник жвачных очень похож на кишечник человека по своей форме и функциям (рис. 3). Ключ к специализированному пищеварению жвачных находится в рубце. Жвачные животные, как и люди, также выделяют слюну на первом этапе пищеварения, но, в отличие от людей, они сначала проглатывают пищу, а затем отрыгивают ее для пережевывания. Жвачные животные имеют многокамерный желудок, и частицы пищи должны быть достаточно мелкими, чтобы пройти через сетчатую камеру в полость рубца. Внутри рубца особые бактерии и простейшие выделяют необходимые ферменты для расщепления различных форм клетчатки для переваривания и всасывания.
Целлюлоза имеет множество форм, некоторые из которых более сложны и труднее расщепляются, чем другие. Некоторые микробы в рубце, такие как Fibrobacter succinogenes, , продуцируют целлюлазу, которая расщепляет более сложные формы целлюлозы в соломе, в то время как другие, такие как Ruminococci , продуцируют внеклеточную целлюлазу, которая гидролизует более простой аморфный тип целлюлозы (7). Удобно, что гидролиз целлюлозы дает несколько побочных продуктов, таких как дисахариды целлобиозы и пентозы, которые полезны для микробов рубца. Реакции производят другие побочные продукты, такие как метан, который в конечном итоге выводится жвачными животными (7). Таким образом, микробы и жвачные животные живут симбиотически, так что микробы производят целлюлазу для расщепления целлюлозы для жвачных животных, получая при этом источник пищи для собственного пропитания.
Рисунок 3: Пищеварительная система жвачных животных
Различные микробы внутри жвачных животных могут гидролизовать определенные типы целлюлозы, но жвачные животные по-прежнему не могут есть древесину или хлопок. Термиты, с другой стороны, могут питаться различными видами древесины. Долгое время считалось, что термиты также зависели от микроорганизмов, которые жили внутри их тел, чтобы переваривать для них целлюлозу, но исследования, проведенные в конце 1990-х годов, показали, что некоторые виды термитов обладают способностью производить достаточное количество целлюлаз и ксиланаз в средней кишке для поддержания жизнедеятельности. собственное выживание (8). Однако другие виды термитов не способны самостоятельно производить достаточное количество целлюлазы и должны зависеть от микробов из доменов Archaea, Eubacteria и Eucarya для расщепления целлюлозы. Независимо от различных уровней независимости от термитов, существуют симбиотические отношения между термитами и более чем 400 видами микроорганизмов, аналогичные отношениям между жвачными животными и их микробами (8). Кишечник термитов даже предназначен для обеспечения микробов энергетическим субстратом (8). И протисты, и грибы приписывают производство дополнительных ферментов, но их конкретная роль и механизмы все еще обсуждаются, поскольку выделение чистых культур оказалось технически сложным. . Несмотря на повсеместное распространение этих микробов и пользу, которую они приносят жвачным животным и термитам, исследованиям еще предстоит полностью выяснить их механизмы.
Current Technologies
Люди давно интересуются энергией целлюлозы. Однако большинство компаний и исследовательских групп сосредоточены только на способах использования этой энергии в качестве биотоплива, а не в качестве пищи. Основные исследования направлены на преобразование целлюлозного материала в этанол, хотя этот процесс все еще неэффективен и требует доработки.
Целлюлоза должна быть сначала гидролизована до более мелких компонентов сахара, таких как глюкоза, пентоза или гексоза, прежде чем ее можно будет ферментировать в биоэтанол (9). В одном методе для гидролиза целлюлозы используются кислоты, но это может разрушить большую часть сахара в процессе. Другой способ гидролизовать целлюлозу — имитировать микроорганизмы внутри жвачных животных и термитов. Инженеры-биоэнергетики могут использовать ферменты, вырабатываемые микробами, для расщепления целлюлозы. Однако ферменты имеют биологические ограничения и реализуют естественное ингибирование по принципу обратной связи, что создает проблему для промышленного производства (9). Другие технические препятствия для эффективного ферментативного гидролиза включают низкую удельную активность существующих коммерческих ферментов, высокую стоимость производства ферментов и отсутствие понимания механизмов и биохимии ферментов (9). ).
Компании и правительства во всем мире стремятся вкладывать значительные средства в исследования по превращению биомассы в биотопливо, что может принести огромную пользу мировой экономике и окружающей среде. Биомасса легкодоступна, биоразлагаема и устойчива, что делает ее идеальным источником энергии как для развитых, так и для развивающихся стран. Это также могло бы помочь уменьшить проблемы с отходами, от которых сегодня страдает общество. Соединенные Штаты производят 180 миллионов тонн бытовых отходов в год, и около пятидесяти процентов из них являются целлюлозными и потенциально могут быть преобразованы в энергию с помощью правильной технологии (10).
Переваривание целлюлозы в организме человека
Преимущества превращения целлюлозы в биотопливо столь же актуальны, когда рассматривается возможность переваривания человеком целлюлозы в качестве источника пищи. В настоящее время технологии сосредоточены на контроле гидролиза и переработки целлюлозы на фабриках, но, возможно, в будущем люди смогут послужить машиной для извлечения энергии из целлюлозы, тем более что ферменты, используемые для гидролиза целлюлозы, трудно выделить в больших количествах для промышленного использования. Сами по себе термиты крошечные существа, но как колония они могут разрушать дома и целые постройки. Здоровая пищеварительная система человека уже содержит примерно 1 кг бактерий, поэтому добавление пары дополнительных безвредных типов не должно вызывать проблем (11).
Термиты и жвачные животные служат отличным примером того, как организмы могут эффективно использовать микробы. Однако человеческому организму потребуются некоторые корректировки, чтобы ввести микробы в организм. Наш желудок слишком кислый для выживания большинства микробов. Кислота, наряду с другими выделениями и ферментами, следует за пищей в тонкий кишечник, где микробы могут конкурировать с нами за пищу. К тому времени, когда пища достигает толстого кишечника, остается только целлюлозный материал для обезвоживания и, возможно, гидролиза. Однако нашему толстому кишечнику не хватает способности поглощать сахара, которые микробы производят в результате гидролиза. Возможно, в конце желудочно-кишечного тракта человека можно было бы добавить еще один орган, специально предназначенный для микробов, переваривающих целлюлозу. Современная медицина допускает безопасную межвидовую трансплантацию, но идеальным решением было бы генетически спроектировать людей для развития самих органов, чтобы избежать осложнений хирургии и трансплантации органов. Генная инженерия с целью лечения болезней и недомоганий все еще является предметом интенсивных дискуссий, поэтому несущественные занятия, такие как переваривание целлюлозы, будут невозможны до тех пор, пока научное и медицинское сообщества не примут генную инженерию как безопасную и практичную процедуру.
Более простым решением было бы принимать добавки, подобные тем, которые используются для лечения непереносимости лактозы. Целлюлоза, расщепленная в желудке, может всасываться в виде глюкозы. Извлечение правильных ферментов для работы в желудке человека может обойти проблемы поддержания микробов внутри человеческого тела. Кроме того, поскольку процесс будет происходить внутри человеческого тела, ограничения, которые создают проблему для коммерческого гидролиза целлюлозы, станут необходимыми биологическими средствами контроля. В случае непереносимости лактозы лактаза легко извлекается из дрожжевых грибов, таких как Kluyveromyces fragilis , поэтому, возможно, самым простым решением проблемы расстройства пищеварения целлюлозы является выделение соответствующего фермента из нужных микробов (12). Как упоминалось ранее, коммерческое извлечение ферментов пока нецелесообразно. Как указывалось ранее, эта область усовершенствования человека не получает много исследований, потому что компании и финансовые учреждения гораздо больше заинтересованы в прибыльной индустрии биотоплива. Следовательно, многие вопросы остаются не заданными и без ответов. Например, как удаление массы целлюлозы из стула повлияет на процесс дефекации? Какие еще эффекты могут оказывать микробы на организм человека? Как мы поступаем с другими побочными продуктами гидролиза целлюлозы, такими как образование метана?
Эти вопросы можно проанализировать с помощью наблюдения. Другие млекопитающие выжили на протяжении многих тысячелетий, переваривая целлюлозу микробами, и, поскольку люди являются млекопитающими, нет никаких причин, по которым человеческие тела не могут быть совместимы с этими организмами. Микробы, которые в настоящее время находятся в организме человека, уже производят газы внутри пищеварительной системы, десять процентов из которых составляют метан (3). Раньше производство метана считалось проблемой на животноводческих фермах и молочных фермах, но сам по себе метан представляет собой высокоэнергетический биогаз, который можно использовать в качестве топлива. Использование этого может оказаться трудным, учитывая, что нынешние социальные могилы не одобряют открытый метеоризм даже ради возобновляемых источников энергии. Однако было доказано, что некоторые рационы, богатые люцерной и льняным семенем, снижают выработку метана у коров, что потенциально может решить эту проблему (13).
Заключение
Растительность, которой в современном питании катастрофически не хватает, является основным источником нерастворимой клетчатки. Овощи содержат много витаминов, питательных веществ и растворимой клетчатки, которая, как упоминалось во введении, имеет многочисленные преимущества для здоровья. Добавление этих продуктов в наш рацион после добавления способности переваривать целлюлозу может помочь смягчить эпидемию ожирения и значительно улучшить здоровье человека.
В конечном счете, улучшение пищеварения человека может значительно сократить отходы, производимые людьми, и повысить эффективность потребления человеком. Нам нужно только лучше наблюдать и понимать те конкретные микробы, чтобы интегрировать их в наши тела, которые уже структурно благоприятны для такого изменения. При успешной интеграции микробов мы могли бы сократить потребление пищи, используя энергию ранее неперевариваемой целлюлозы, сократить количество целлюлозных отходов, превратив их в пищу, решить проблемы нехватки продовольствия, создавая водоросли, траву, солому и даже древесину. съедобными и в конечном итоге превращают человеческие тела в источник возобновляемой энергии.
Ссылки
1. Б. Ковач. Волокно . Доступно на http://www.medicinenet.com/fiber/article.htm (15 апреля 2010 г. ).
2. Целлюлоза (2010). Доступно по адресу http://www.britannica.com/EBchecked/topic/101633/целлюлоза (17 апреля 2010 г.).
3. Пищеварительная система человека (2010). Доступно по адресу: http://www.britannica.com/EBchecked/topic/1081754/human-digestive-system (15 апреля 2010 г.)
4. H. B. Melvin, Pediatrics. 118, 1279-1286 (2006).
5. М. Р. Миллс, Сравнительная анатомия питания (2009). Доступно на http://www.vegsource.com/news/2009/11/the-comparative-anatomy-of-eating.html. (17 апреля 2010 г.).
6. D.C. Church, Пищеварительная физиология и питание жвачных животных (O & B Books, Corvallis, Oregon, 1979).
7. Р. Л. Болдуин, Р. Л., Моделирование пищеварения и метаболизма жвачных животных (Chapman & Hall, London, UK, 1995).
8. Т. Абэ, Д. Э. Бигнелл, М. Хигаси, изд., Термиты: социология эволюции, симбиоз, экология (Kluwer Academic Publishers, Дордрехт, Нидерланды, 2000).
9. А. Демирбас, Биотопливо ( Springer-Verlag London Limited, Лондон, Великобритания, 2009 г.).
10. S. Lee, Альтернативные виды топлива (Taylor & Frances, Вашингтон, округ Колумбия, 1995).
11. Дружественные бактерии в пищеварительной системе (2000). Доступно на http://www.typesofbacteria.co.uk/friendly-bacteria-digestive-system.html (19апрель 2010 г.).
12. Лактаза (2006). Доступно на http://www.vitamins-supplements.org/digestive-enzymes/lactase.php (20 апреля 2010 г.).
13. Л. Кауфман, Озеленение стад: новая диета для ограничения газа (2009). Доступно на http://www.nytimes.com/2009/06/05/us/05cows.html (20 апреля 2010 г.).
Источники пищевых волокон и польза для человека: тематическое исследование зерновых и псевдозерновых
. 2019;90:83-134.
doi: 10.1016/bs. afnr.2019.02.002.
Epub 2019 7 марта.
Мария Сьюдад-Мулеро 1 , Вирджиния Фернандес-Руис 1 , Mª Крус Маталлана-Гонсалес 1 , Патрисия Моралес 2
Принадлежности
- 1 Кафедра питания и пищевых наук, фармацевтический факультет Мадридского университета Комплутенсе, Мадрид, Испания.
- 2 Кафедра питания и пищевых наук, фармацевтический факультет Мадридского университета Комплутенсе, Мадрид, Испания. Электронный адрес: [email protected].
- PMID: 31445601
- DOI:
10.
1016/bs.afnr.2019.02.002
Мария Сьюдад-Мулеро и др. Adv Food Nutr Res. 2019.
. 2019;90:83-134.
doi: 10.1016/bs.afnr.2019.02.002. Epub 2019 7 марта.
Авторы
Мария Сьюдад-Мулеро 1 , Вирджиния Фернандес-Руис 1 , Mª Крус Маталлана-Гонсалес 1 , Патрисия Моралес 2
Принадлежности
- 1 Факультет питания и пищевых наук, фармацевтический факультет Мадридского университета Комплутенсе, Мадрид, Испания.
- 2 Кафедра питания и пищевых наук, фармацевтический факультет Мадридского университета Комплутенсе, Мадрид, Испания. Электронный адрес: [email protected].
- PMID: 31445601
- DOI: 10.1016/бс.афнр.2019.02.002
Абстрактный
К пищевым волокнам (ПВ) относятся остатки съедобной части растений и аналогичные им углеводы, устойчивые к перевариванию и всасыванию в тонком кишечнике человека с полной или частичной ферментацией в толстом кишечнике человека. ПВ можно разделить на две основные группы в зависимости от их растворимости, а именно: нерастворимые пищевые волокна (ИДК), которые в основном состоят из компонентов клеточной стенки, включая целлюлозу, некоторые гемицеллюлозы, лигнин и резистентный крахмал, и растворимые пищевые волокна (СДК), которые состоят из нерастворимых компонентов. — целлюлозные полисахариды в виде неперевариваемых олигосахаридов, арабиноксиланы (AX), β-глюканы, некоторые гемицеллюлозы, пектины, камеди, слизи и инулин. Потребление DF связано с пользой для здоровья. IDF может способствовать нормальной функции кишечного тракта и играет важную роль в профилактике дивертикулеза толстой кишки и запоров. SDF активно ферментируется кишечной микробиотой и связан с углеводным и липидным метаболизмом, принося важные преимущества для здоровья благодаря своим гипохолестеринемическим свойствам. Благодаря этим питательным и полезным для здоровья свойствам DF широко используется в качестве функциональных ингредиентов в пищевой промышленности, поскольку основными источниками DF являются цельнозерновые злаки, бобовые, фрукты и овощи. Также используются некоторые синтетические источники, а именно полидекстроза, гидроксипропилметилцеллюлоза или циклодекстрины. Содержание DF в злаках варьируется в зависимости от сортов, их ботанических компонентов (околоплодника, эмдосперма и зародыша) и условий обработки, которым они подвергались (запекание, экструзия и т.
д.). В зерновых злаках преобладающими нецеллюлозными DF полисахаридами являются АК, за которыми следуют целлюлоза и β-глюканы, в то время как в псевдозерновых количественно преобладают пектины.
Ключевые слова: Хлопья; пищевые волокна; функциональные продукты; Здоровье; Псевдозерновые.
© 2019 Elsevier Inc. Все права защищены.
Похожие статьи
Микробная деградация цельнозерновых сложных углеводов и влияние на короткоцепочечные жирные кислоты и здоровье.
Бах Кнудсен К.Е. Бах Кнудсен К.Е. Ад Нутр. 2015 13 марта; 6 (2): 206-13. дои: 10.3945/ан.114.007450. Печать 2015 март. Ад Нутр. 2015. PMID: 25770259 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Желудочно-кишечные последствия у свиней пшеничной и овсяной фракций.
1. Усвояемость и объемные свойства полисахаридов и других основных компонентов.
Бах Кнудсен К.Е., Хансен И. Бах Кнудсен К.Е. и др. Бр Дж Нутр. 1991 март; 65(2):217-32. дои: 10.1079/bjn19910082. Бр Дж Нутр. 1991. PMID: 1645992
Технологические изменения количества и характеристик зерновых пищевых волокон.
Майна Н.Х., Ридер А., Де Бондт Ю., Мякеля-Салми Н., Сальстрём С., Маттила О., Ламоте Л.М., Нюстрём Л., Кортин К.М., Катина К., Поутанен К. Майна Н.Х. и соавт. Еда. 2021 25 октября; 10 (11): 2566. doi: 10.3390/foods10112566. Еда. 2021. PMID: 34828846 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Влияние обработки пищевых продуктов на физико-химические свойства пищевых волокон.
Озюрт В.
Х., Отлес С. Озюрт В.Х. и соавт. Acta Sci Pol Technol Aliment. 2016 июль-сен;15(3):233-245. doi: 10.17306/J.AFS.2016.3.23. Acta Sci Pol Technol Aliment. 2016. PMID: 28071023 Обзор.
Содержание клетчатки и некрахмальных полисахаридов и разнообразие основных культур, используемых в рационах бройлеров.
Кнудсен К.Е. Кнудсен К.Е. Poult Sci. 2014 сен; 93 (9): 2380-93. doi: 10.3382/ps.2014-03902. Epub 2014 10 июля. Poult Sci. 2014. PMID: 25012855 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Обновление о биоактивных соединениях побочных продуктов зерновых: польза для здоровья и потенциальное применение.
Фаркаш А.С., Сокачи С.
А., Немеш С.А., Поп О.Л., Колдеа Т.Э., Фогараси М., Бириш-Дорхой Э.С. Фаркаш А.С. и др. Питательные вещества. 2022 24 августа; 14 (17): 3470. дои: 10.3390/nu14173470. Питательные вещества. 2022. PMID: 36079730 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Влияние продуктов на основе ржи на постпрандиальную концентрацию инсулина в плазме: ржаной фактор.
Иверсен К.Н., Йонссон К., Ландберг Р. Иверсен К.Н. и соавт. Фронт Нутр. 2022 9 июня;9:868938. doi: 10.3389/фнут.2022.868938. Электронная коллекция 2022. Фронт Нутр. 2022. PMID: 35757252 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Целлобиоза ингибирует высвобождение дезоксиниваленола из трансформированного дезоксиниваленол-3-глюкозида из Lactiplantibacillus plantarum .
Ли К., Ван Л., Ю Д., Ян З., Лю Н., Ву А. Ли К. и др. Пищевая химия (Oxf). 2022 20 января; 4:100077. doi: 10.1016/j.fochms.2022.100077. Электронная коллекция 2022 30 июля. Пищевая химия (Oxf). 2022. PMID: 35415700 Бесплатная статья ЧВК.
Обзор состава фенольных кислот и пищевых волокон из цельного зерна и их влияние на хронические неинфекционные заболевания.
Хан Дж., Хан М.З., Ма Ю., Мэн Ю., Муштак А., Шен К., Сюэ Ю. Хан Дж. и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 5 марта; 19 (5): 3042. дои: 10.3390/ijerph29053042. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022. PMID: 35270737 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Влияние экструзии на долю углеводов в новой безглютеновой муке на основе нута и риса.
Сьюдад-Мулеро М., Вега Э.Н., Гарсия-Эррера П., Педроса М.М., Аррибас С., Берриос Дж.Дж., Камара М., Фернандес-Руис В., Моралес П. Сьюдад-Мулеро М. и др. Молекулы. 2022 8 февраля; 27 (3): 1143. doi: 10,3390/молекулы27031143. Молекулы. 2022. PMID: 35164408 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
термины MeSH
вещества
У людей есть кишечные бактерии, которые разлагают стенки растительных клеток у травоядных
1. Zhang W, Liu W, Hou R, Zhang L, Schmitz-Esser S, Sun H, Xie J, Zhang Y, Wang C, Li L, Yue B, Huang H, Wang H, Shen F, Zhang Z. Возрастной микробиом показывает, что гигантская панда питается гемицеллюлозой, а не целлюлозой. ИСМЕ Дж. 2018; 12:1319–1328. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
2. Tokunaga Y, Nagata T, Suetomi T, Oshiro S, Kondo K, Katahira M, Watanabe T. ЯМР-анализ молекулярного взаимодействия лигнина с аминокислотными остатками углеводов -Связывающий модуль от Trichoderma reesei Cel7A. Научный представитель 2019; 9:1977. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
3. Zhu L, Yang Z, Yao R, Xu L, Chen H, Gu X, Wu T, Yang X. Потенциальный механизм детоксикации цианидных соединений кишечными микробиомами панд, питающихся бамбуком. мсфера. 2018;3 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
4. Бизли Д.Е., Кольц А.М., Ламберт Дж.Е., Фиерер Н., Данн Р.Р. Эволюция кислотности желудка и ее значение для микробиома человека. ПЛОС Один. 2015;10:e0134116. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
5. Berg RD. Аборигенная микрофлора желудочно-кишечного тракта. Тенденции микробиол. 1996; 4: 430–435. [PubMed] [Google Scholar]
6. Rolhion N, Chassaing B. Когда патогенные бактерии встречаются с микробиотой кишечника. Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci. 2016;371 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7. Кобаяси Р., Нагаока К., Нисимура Н., Коике С., Такахаши Э., Ниими К., Мурасе Х., Киндзё Т., Цукахара Т., Иноуэ Р. Сравнение фекальной микробиоты двух моногастричных травоядных и пяти всеядных млекопитающих. Anim Sci J. 2020; 91: e13366. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [Google Scholar]
8. Kauter A, Epping L, Semmler T, Antao EM, Kannapin D, Stoeckle SD, Gehlen H, Lübke-Becker A, Günther S, Wieler LH, Walther B , Микробиом кишечника лошадей: текущие исследования энтеральной микробиоты лошадей и перспективы на будущее. Аним микробиом. 2019;1:14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
9. Martens EC, Lowe EC, Chiang H, Pudlo NA, Wu M, McNulty NP, Abbott DW, Henrissat B, Gilbert HJ, Bolam DN, Gordon JI. Распознавание и деградация полисахаридов клеточной стенки растений двумя симбионтами кишечника человека. PLoS биол. 2011;9:e1001221. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Daly K, Proudman CJ, Duncan SH, Flint HJ, Dyer J, Shirazi-Beechey SP. Изменения в микробиоте и продуктах ферментации в толстой кишке лошадей в ответ на изменения в рационе и кишечные заболевания. Бр Дж Нутр. 2012;107:989–995. [PubMed] [Google Scholar]
11. Вонг Дж.М., де Соуза Р., Кендалл К.В., Эмам А., Дженкинс Д.Дж. Здоровье толстой кишки: ферментация и короткоцепочечные жирные кислоты. Дж. Клин Гастроэнтерол. 2006; 40: 235–243. [PubMed] [Google Scholar]
12. Санчес-Пенья М.Дж., Маркес-Сандовал Ф., Рамирес-Ангиано А.С., Веласко-Рамирес С.Ф., Маседо-Охеда Г., Гонсалес-Ортис Л.Дж. Расчет метаболизируемой энергии макронутриентов: критический обзор результатов Этуотера. Nutr Rev. 2017; 75: 37–48. [PubMed] [Академия Google]
13. Menezes EW, Grande F, Giuntini EB, Lopes Tdo V, Dan MC, Prado SB, Franco BD, Charrondière UR, Lajolo FM. Влияние энергии пищевых волокон на расчет общей энергетической ценности пищи в Бразильской базе данных о составе пищевых продуктов. Пищевая хим. 2016; 193:128–133. [PubMed] [Google Scholar]
14. Санчес-Пенья М.Дж., Мартинес-Наварро А.Г., Маркес-Сандовал Ф., Гутьеррес-Пулидо Х., Пачеко-Моисес Ф.П., Гонсалес-Ортис Л.Дж. Теплоты сгорания основных углеводов, содержащихся в продуктах растительного происхождения. Нутр Рев. 2020; 78: 382–393. [PubMed] [Google Scholar]
15. Элиа М., Каммингс Дж. Х. Физиологические аспекты энергетического обмена и гастроинтестинальные эффекты углеводов. Eur J Clin Nutr. 2007; 61 Приложение 1: S40–S74. [PubMed] [Google Scholar]
16. Келлехер Дж., Уолтерс М.П., Шринивасан Т.Р., Харт Г., Финдли Дж.М., Лосовский М.С. Деградация целлюлозы в желудочно-кишечном тракте человека. Кишка. 1984; 25: 811–815. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. McNeil NI, Cummings JH, James WP. Всасывание короткоцепочечных жирных кислот толстой кишкой человека. Кишка. 1978;19:819–822. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
18. Bergman EN. Энергетический вклад летучих жирных кислот из желудочно-кишечного тракта у различных видов. Physiol Rev. 1990; 70: 567–590. [PubMed] [Google Scholar]
19. McNeil NI. Вклад толстой кишки в энергообеспечение человека. Am J Clin Nutr. 1984; 39: 338–342. [PubMed] [Google Scholar]
20. Солиман Г.А. Пищевые волокна, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Питательные вещества. 2019;11 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
21. Quercia S, Freccero F, Castagnetti C, Soverini M, Turroni S, Biagi E, Rampelli S, Lanci A, Mariella J, Chinellato E, Brigidi P, Candela M. Ранняя колонизация и временная динамика кишечной микробной экосистемы у стандартбредных жеребят. Equine Vet J. 2019; 51: 231–237. [PubMed] [Google Scholar]
22. Конг К., Чжан Р., Ю Л., Ма Ю., Ляо Л., Педисич С. Характеристики ферментации in vitro полисахарида из саргассума веретенообразного и его модулирующее воздействие на микробиоту кишечника. Пищевая химическая токсикол. 2021;151:112145. [PubMed] [Академия Google]
23. Rath S, Heidrich B, Pieper DH, Vital M. Обнаружение бактерий, продуцирующих триметиламин, в микробиоте кишечника человека. Микробиом. 2017;5:54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
24. Ransom-Jones E, Jones DL, McCarthy AJ, McDonald JE. Фибробактерии: важный тип бактерий, разлагающих целлюлозу. Микроб Экол. 2012; 63: 267–281. [PubMed] [Google Scholar]
25. Рамни С.Дж., Дункан С.Х., Хендерсон С., Стюарт С.С. Выделение и характеристики Butyrivibrio, разлагающего пшеничные отруби, из человеческих фекалий. Lett Appl Microbiol. 1995;20:232–236. [PubMed] [Google Scholar]
26. Mach N, Foury A, Kittelmann S, Reigner F, Moroldo M, Ballester M, Esquerré D, Rivière J, Sallé G, Gérard P, Moisan MP, Lansade L. Эффекты Методы отъема на состав кишечной микробиоты и физиологию лошади. Фронт Физиол. 2017;8:535. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
27. Liu C, Finegold SM, Song Y, Lawson PA. Реклассификация Clostridium coccoides, Ruminococcus hansenii, Ruminococcus hydronotrophicus, Ruminococcus luti, Ruminococcus productus и Ruminococcus schinkii как Blautia coccoides gen. ноя, гребен. nov., Blautia hansenii comb. nov., Blautia hydronotrophica comb. nov., Blautia luti гребен. nov., Blautia producta comb. nov., Blautia schinkii comb. ноябрь и описание Blautia wexlerae sp. nov., выделенный из фекалий человека. Int J Syst Evol Microbiol. 2008;58:1896–1902. [PubMed] [Google Scholar]
28. Fehlner-Peach H, Magnabosco C, Raghavan V, Scher JU, Tett A, Cox LM, Gottsegen C, Watters A, Wiltshire-Gordon JD, Segata N, Bonneau R, Littman DR . Отдельные профили использования полисахаридов кишечными изолятами Prevotella copri человека. Клеточный микроб-хозяин. 2019;26:680–690.e5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
29. Fite A, Macfarlane S, Furrie E, Bahrami B, Cummings JH, Steinke DT, Macfarlane GT. Продольный анализ микробиоты слизистой оболочки кишечника при язвенном колите в зависимости от возраста пациента, тяжести и продолжительности заболевания. Дж. Клин Микробиол. 2013;51:849–856. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
30.