Цитрат натрия 3 замещенный – Как пищевая добавка Е331 (цитраты натрия) влияют на организм человека?

Цитрат натрия 3-замещённый

Цитрат натрия 3-замещённый

ГОСТ 22280-76

Na3С6Н5О7 · 2Н2О

Цитрат натрия (натрий лимоннокислый)— натриевая соль лимонной кислоты Na3C6H5O7. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов (например цитратов натрия и кальция) они известны как «кислые соли» (иногда так ошибочно называют и лимонную кислоту). Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331).

Цитрат натрия представляет собой бесцветные кристаллы либо кристаллический порошок белого цвета и без запаха. Цитрат натрия легко растворяется в воде, чего нельзя сказать про девяноста пяти процентный спирт, в котором он совершенно нерастворим.

Физические свойства
Состояние белый кристаллический порошок
Молярная масса 258,07 г/моль
Плотность 1,7 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 310 °C

Области применения цитрата натрия:

  • Как вкусовая добавка входит в состав множества газированных напитков со вкусом лимона или лайма, а также в состав энергетических напитков.
  • Цитрат может использоваться как буферное соединение, предотвращающее изменение pH.
  • Применяется для управления кислотностью некоторых блюд, например желатиновых десертов.
  • Является солью-плавителем, используемой при производстве плавленого сыра с самого момента его изобретения в 1911 году.
  • Применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах.
  • Цитрат натрия образуется при растворении в воде множества «быстрорастворимых лекарств», таких как (антацид — от изжоги).
  • Используется для уменьшения дискомфорта при инфекциях мочеполовой системы, таких как цистит, он уменьшает кислотность при периферических почечных ацидозах, и также применяется как регулятор осмоса (слабительное).
  • В виде раствора является одним из компонентов среды для размораживания спермы животных при искусственном осеменении.
  • В виде 5 % раствора используется при определении скорости оседания эритроцитов методом Панченкова.
  • Используется в аналитической химии как компонент при определении ионов аммония.
  • В виде 4 % раствора используется при аппаратной сдаче компонентов крови доноров как антикоагулянт.
  • Может использоваться в стеклоочистительных жидкостях.
  • Является одним из компонентов в лекарствах от обезвоживания.
  • Используется в качестве замедлителя в гипсо-цементных растворах при цементировании скважин

Применение цитрата натрия настолько широко, что его трудно описать в пределах небольшой статьи. Используется в качестве вкусовой добавки в газированном напитке, буферного соединения для предотвращения изменения кислотности, в сухом виде во множестве фармацевтических препаратов, как компонент для искусственного осеменения, в реагентах для анализов на скорость оседания эритроцитов по методу Панченкова, в аналитической химии. Однако основная доля производимого цитрата натрия уходит в пищевую промышленность, при помощи него изготавливается карамель, мороженое, торты, напитки, консервы, жир, маргарин, выпечка и многое другое.

himmax.ru

Натрий лимоннокислый 3-замещённый

Натрий лимоннокислый 3-замещённый

ГОСТ 22280-76

Na3С6Н5О7 · 2Н2О

Цитрат натрия (натрий лимоннокислый)— натриевая соль лимонной кислоты Na3C6H5O7. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов (например цитратов натрия и кальция) они известны как «кислые соли» (иногда так ошибочно называют и лимонную кислоту). Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331).

Цитрат натрия представляет собой бесцветные кристаллы либо кристаллический порошок белого цвета и без запаха. Цитрат натрия легко растворяется в воде, чего нельзя сказать про девяноста пяти процентный спирт, в котором он совершенно нерастворим.

Физические свойства
Состояние белый кристаллический порошок
Молярная масса 258,07 г/моль
Плотность 1,7 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 310 °C

Области применения цитрата натрия:

  • Как вкусовая добавка входит в состав множества газированных напитков со вкусом лимона или лайма, а также в состав энергетических напитков.
  • Цитрат может использоваться как буферное соединение, предотвращающее изменение pH.
  • Применяется для управления кислотностью некоторых блюд, например желатиновых десертов.
  • Является солью-плавителем, используемой при производстве плавленого сыра с самого момента его изобретения в 1911 году.
  • Применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах.
  • Цитрат натрия образуется при растворении в воде множества «быстрорастворимых лекарств», таких как (антацид — от изжоги).
  • Используется для уменьшения дискомфорта при инфекциях мочеполовой системы, таких как цистит, он уменьшает кислотность при периферических почечных ацидозах, и также применяется как регулятор осмоса (слабительное).
  • В виде раствора является одним из компонентов среды для размораживания спермы животных при искусственном осеменении.
  • В виде 5 % раствора используется при определении скорости оседания эритроцитов методом Панченкова.
  • Используется в аналитической химии как компонент при определении ионов аммония.
  • В виде 4 % раствора используется при аппаратной сдаче компонентов крови доноров как антикоагулянт.
  • Может использоваться в стеклоочистительных жидкостях.
  • Является одним из компонентов в лекарствах от обезвоживания.
  • Используется в качестве замедлителя в гипсо-цементных растворах при цементировании скважин

Применение цитрата натрия настолько широко, что его трудно описать в пределах небольшой статьи. Используется в качестве вкусовой добавки в газированном напитке, буферного соединения для предотвращения изменения кислотности, в сухом виде во множестве фармацевтических препаратов, как компонент для искусственного осеменения, в реагентах для анализов на скорость оседания эритроцитов по методу Панченкова, в аналитической химии. Однако основная доля производимого цитрата натрия уходит в пищевую промышленность, при помощи него изготавливается карамель, мороженое, торты, напитки, консервы, жир, маргарин, выпечка и многое другое.

himmax.ru

Натрий цитрат 3-замещенный Чда заказать у "ООО "ПрофСнаб"" по номеру +7-812-458-70-91

Натрий лимоннокислый, его также называют Натрий цитрат — белые кристаллы без запаха, растворяются в воде. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов, например цитратов натрия и цитратов кальция, они известны как «кислые соли». Натрий цитрат зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е331.

 

Получение

Натрий цитрат, Натрий лимоннокислый получают путем полной нейтрализации лимонной кислоты с помощью источника натрия высокой чистоты и последующей кристаллизацией.

 

Применение

Натрий лимоннокислый (цитрат натрия) широко применяется

• в фармацевтике и медицине, например Цитрат натрия в виде 5 % раствора используется при определении скорости оседания эритроцитов методом Панченкова, а Цитрат натрия в виде 4 % раствора используется при аппаратной сдаче компонентов крови доноров как антикоагулянт.

• в животноводстве,

• как буферное соединение, предотвращающее изменение pH,

• в аналитической химии как компонент при определении ионов аммония,

• в пищевой промышленности, как вкусовой агент или как консервант, в производстве безалкогольных напитков,  так Цитрат натрия входит как вкусовая добавка в состав множества газированных напитков со вкусом лимона или лайма, а также в состав энергетических напитков, Цитрат натрия применяется для управления кислотностью некоторых блюд, например желатиновых десертов и др.

 

Синонимы: Натрий цитрат, цитрат натрия, Натриевая соль лимонной кислоты, Тринатрий цитрат дигидрат, Е331

Мы работаем напрямую с производителями. Поэтому заказывать товар у нас удобно, выгодно и быстро. Осуществляем доставку в любой город России

В нашей компании Вы можете приобрести различные промышленные материалы и химические средства, необходимые для функционирования предприятий малого и крупного масштаба. Свяжитесь с нашими специалистами, что бы получить полную консультацию по Вашему вопросу.Так же на нашем сайте предоставлен широкий выбор технической химии, автоаксессуаров, красок, канистр и тары, автохимии, атвтокосметики и лакокрасочных продуктов.
Свяжитесь с нашими специалистами и вы получите качественную консультацию по интересующему вас вопросу.

psb2b.ru

Цитраты | Промавтоматика

Цитрат натрия 3-замещенный пищевой 2-водный

Цитрат натрия предназначен для использования в кондитерской, консервной, молочной и других отраслях пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, носителя при производстве мармеладов, желе, плавленых сыров, йогуртов и другой продукции. Цитрат натрия в качестве буферной соли полностью заменяет лактат натрия и динатрийфосфат.

Цитрат натрия включен в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции согласно ТР ТС 029/2012, и имеет индекс  Е331 (iii) Цитрат натрия 3-замещенный (Trisodium citrate).


Калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный

Пищевая добавка “Калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный” (цитрат калия) предназначена для использования в кондитерской, консервной, молочной и других отраслях промышленности в качестве регулятора кислотности, стабилизатора и носителя  в производстве мармеладов, желе, плавленых сыров, йогуртов, детского питания и другой продукции пищевой промышленности.
Цитрат калия включен в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции согласно ТР ТС 029/2012, и имеет индекс  Е332 (ii) Tripotassium citrate.


Кальций лимоннокислый 4-водный

Пищевая добавка “Кальций лимоннокислый 4-водный (кальция цитрат) кристаллический пищевой” предназначена для применения в пищевой промышленности при изготовлении кондитерских изделий, сыра, безалкогольных напитков, колбасных изделий в качестве регулятора кислотности, стабилизатора .

Цитрат кальция включен в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции  согласно ТР ТС 029/2012  и имеет индекс Е333 Calcium citrate.

 

pectin.inc.ru

Цитрат натрия 3-замещенный ® (E 339iii)

 

Страна производства:  Россия

Торговая марка:  Реатэкс®

Производитель:  ОАО «РЕАТЭКС»

 

Сфера использования:  кондитерская, хлебопекарная, молочная отрасль, производство мороженого, напитков, продуктов здорового питания.

 

Функции:  усилитель лимонного вкуса , консервант, стабилизатор, антиоксидант, регулятор кислотности.

 

Особенности / преимущества / описание:  используют Е331 в пищевой промышленности как консервант, стабилизатор или усилитель вкуса. Основное назначение цитрата натрия – усиление вкуса газированных напитков, имитирующих вкус цитрусовых. Энергетические напитки от известных производителей также содержат цитрат натрия. Е331 добавляют в йогурты, мармелад, суфле, пастилу, желе, плавленые сырки – для регулирования уровня кислотности. Цитрат натрия может использоваться как приправа к блюдам. Добавку используют при стерилизации, пастеризации молока, производстве кисломолочных продуктов, консервов на основе молока, сухого молока, молочных смесей для детей и других продуктов, изготовление которых предполагает продолжительную тепловую обработку молока.

 

Физическое состояние:  кристаллы  белого цвета.

 

Состав:  Na3C6H5O7.

 

Срок хранения:  2 года со дня изготовления.

 

Упаковка:  бумажные мешки с п/э вкладышем по 25 кг.

 

Сертификат качества:  декларация о соответствии ТС №RU Д-RU.AГ47.В.10391 от 25ноября 2016 года.

 

* * * * *

 

Связаться с поставщиком:

"РЕАТЭКС", ОАО

Россия, 115088, Москва, Угрешская ул., д.33

Тел.: +7 (495) 679-38-47

Факс: +7 (495) 679-19-92

e-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

web: www.reatex.ru

www.profnavigator.ru

Пищевая добавка цитрат натрия: вред и польза, применение

В современной пищевой промышленности используется сейчас множество разных химических добавок. Они улучшают вкус и консистенцию блюд, защищают от порчи. Многие из них неблагоприятно влияют на здоровье, поэтому некоторые люди отрицательно относятся ко всем пищевым добавкам. Хотя среди них есть совершенно безвредные. К таким относится натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия. Вред и польза этой добавки изучены давно, поэтому она разрешена во многих странах для использования в пищевой промышленности и даже в производстве лекарств.

Характеристика этого вещества

Впервые полезные свойства натриевой соли лимонной кислоты были обнаружены в начале 20 века. Это вещество сначала использовали в качестве антикоагулянта при переливании крови. Только позже – во второй половине столетия – стали применять при производстве продуктов цитрат натрия. Вред и польза его стали изучаться недавно, и сначала применяли везде, где требовались стабилизаторы, эмульгаторы или антикоагулянты. Лимоннокислый натрий представляет собой белый порошок с мелкой кристаллической структурой. Обладает это вещество особыми свойствами:

  • быстро растворим в воде, но очень плохо - в спирте;
  • порошок обладает кисло-соленым вкусом, за что его прозвали «кислой солью»;
  • способно регулировать кислотность других продуктов;
  • обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора, антиоксиданта и консерванта;
  • улучшает вкус пищевых продуктов, делая их более острыми, пряными;
  • усиливает действие аскорбиновой кислоты;
  • быстро нейтрализует последствия алкогольного опьянения.

Цитрат натрия: применение

Польза и вред этого вещества объясняются его простым составом. Получают его путем обработки лимонной кислоты натрием. В результате получается белый порошок, хорошо растворимый в воде, с особым кисло-соленым вкусом. Из-за этих и некоторых других свойств сейчас широко применяется цитрат натрия. Вред и польза его хорошо описаны учеными, которые пришли к выводу, что при правильном применении лимоннокислый натрий безвреден. Поэтому сейчас это вещество используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности:

  • для регуляции уровня кислотности в кофемашинах;
  • при производстве лекарств от цистита;
  • для консервирования крови;
  • как стабилизатор и регулятор кислотности в мармеладе, пастиле, желе, йогуртах, суфле;
  • для предотвращения сворачивания молока при производстве пастеризованных молочных продуктов, консервов, йогуртов, детского питания;
  • часто добавляют его в шампуни для регуляции кислотно-щелочного баланса и стимуляции образования пены;
  • для улучшения вкуса газированных напитков с ароматом цитрусовых;
  • при производстве колбас, сыров и консервов.

Много полезных свойств есть у этой пищевой добавки. Именно поэтому сейчас в большинстве готовых продуктов и во многих лекарствах можно встретить цитрат натрия e331.

О пользе вредного вещества

Несмотря на существующее мнение, что пищевые добавки отрицательно влияют на здоровье, цитрат натрия не приносит никакого вреда. Он не накапливается в организме и быстро выводится почками. И даже оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья. Поэтому во многих лекарствах используют цитрат натрия. Польза и вред его в том, что он препятствует сворачиванию крови, может использоваться в качестве слабительного, понижает кислотность желудка. Поэтому его добавляют в препараты для лечения изжоги, цистита, воспалительных заболеваний почек, похмельного синдрома.

Может ли навредить эта добавка

Пока не зафиксировано ни одного случая отравления, причиной которого был бы цитрат натрия. Вред и польза его поэтому считаются доказанными, и добавку включили в список безвредных. Но все же при употреблении натриевой соли лимонной кислоты в больших количествах – больше 1,5 г в сутки, возможны неприятные побочные эффекты:

  • снижение аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • колебания артериального давления;
  • диарея.

Чаще всего такое случается после применения лекарственных препаратов с цитратом натрия, а в продуктах он содержится в очень малых количествах. Также это вещество нетоксично в чистом виде, например, при попадании на кожу. Только при вдыхании порошка может наблюдаться раздражение дыхательных путей.

Получается, что цитрат натрия – не только безвредная пищевая добавка, но и вещество, приносящее пользу организму. Хотя еще не до конца изучено, какое количество можно употреблять без опаски. Но сейчас большинство продуктов содержит эту добавку, поэтому современному человеку не обойтись без ее употребления.

fb.ru

Цитрат натрия 3-замещенный ® (E 339iii)

 

Страна производства:  Россия

Торговая марка:  Реатэкс®

Производитель:  ОАО «РЕАТЭКС»

 

Сфера использования:  кондитерская, хлебопекарная, молочная отрасль, производство мороженого, напитков, продуктов здорового питания.

 

Функции:  усилитель лимонного вкуса , консервант, стабилизатор, антиоксидант, регулятор кислотности.

 

Особенности / преимущества / описание:  используют Е331 в пищевой промышленности как консервант, стабилизатор или усилитель вкуса. Основное назначение цитрата натрия – усиление вкуса газированных напитков, имитирующих вкус цитрусовых. Энергетические напитки от известных производителей также содержат цитрат натрия. Е331 добавляют в йогурты, мармелад, суфле, пастилу, желе, плавленые сырки – для регулирования уровня кислотности. Цитрат натрия может использоваться как приправа к блюдам. Добавку используют при стерилизации, пастеризации молока, производстве кисломолочных продуктов, консервов на основе молока, сухого молока, молочных смесей для детей и других продуктов, изготовление которых предполагает продолжительную тепловую обработку молока.

 

Физическое состояние:  кристаллы  белого цвета.

 

Состав:  Na3C6H5O7.

 

Срок хранения:  2 года со дня изготовления.

 

Упаковка:  бумажные мешки с п/э вкладышем по 25 кг.

 

Сертификат качества:  декларация о соответствии ТС №RU Д-RU.AГ47.В.10391 от 25ноября 2016 года.

 

* * * * *

 

Связаться с поставщиком:

"РЕАТЭКС", ОАО

Россия, 115088, Москва, Угрешская ул., д.33

Тел.: +7 (495) 679-38-47

Факс: +7 (495) 679-19-92

e-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

web: www.reatex.ru

www.profnavigator.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *